このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年2月21日 17:27 | |
| 0 | 16 | 2007年2月23日 07:17 | |
| 2 | 8 | 2007年2月20日 01:00 | |
| 0 | 6 | 2007年2月18日 01:05 | |
| 0 | 6 | 2007年2月18日 00:36 | |
| 0 | 5 | 2007年2月16日 10:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
初めて書き込みします。
実はスゴ録RDZ−D700とAQUOSのDV−ARW22で迷ってます。
今まではスゴ録のかなり古いタイプのものを使っておりましたが、少し前にTVをAQUOSに買い替えました。
これを機に地デジの録画と2番組同時に録画できるものを・・と思いこの2機種に絞りこんでヨドバシの店員さんに説明きいたところ、「スゴ録RDZ−D700は録画中に他の番組が見れない」と説明を受け、それならAQUOSかな〜って思っていたのですが、今どきそんなことってあるのかな・・って疑問です。
もしそうでなかったら、この2機種、どちらがおすすめでしょうか?? 機械音痴なので今まで使い慣れたスゴ録がいいかなって思うのですが、TVとの相性もあるだろうし・・。
まったくの素人ですの初歩的な質問で大変恐縮なのですが、どなたかアドバイスお願いします!!
0点
似ている部分
裏録方式を採用している。
つまり、どちらの機種も片方の録画は通常視聴の出来ない録画専用チューナーとなっています。
裏チューナー側で録画する分には、表チューナーは自由に視聴できます。
逆に表チューナーで録画を行うと、視聴が大幅に制限されます。
違う部分
シャープの裏チューナー録画は、デジタル専用TS(DR)録画専用。アナログは録画不可。
ソニーの裏チューナー録画は、任意モードでの録画が可能。アナログ録画はこちらで実施。
表チューナーでの録画は、
シャープは確か、任意モード録画可能。アナログの録画もこちら。
ソニーはデジタル専用となり、DR(TS)録画専用。
個人的には、裏録での録画条件の自由度が多いソニーの方が何かと便利と思います。
あと、裏録(録画1)では、ソニー機特徴のおま録、おまチャプが機能します。録画2で機能しないのがチョット残念。
これは、シャープ機にはありませんので。
>「スゴ録RDZ−D700は録画中に他の番組が見れない」
説明員がシャープの回し者だったのでは?裏録使用時の自由度はソニーの方が上と思います。
書込番号:6028179
0点
>スゴ録のかなり古いタイプのものを使っておりましたが
これが何かによって多少違ってくるんですが…。
DVDレコは最初に慣れたメーカー製がやはり使いやすい
ですよ。
メーカーが変われば全て変わってきますから。
おま録、おまチャプを体験してればスゴ録しかないですし。
書込番号:6028957
0点
エンヤこらどっこいしょさん、デジタル貧者さん、ありがとうございます。
ソニーの方が良さそうですね!!
録画中でも他チャンネルが見れるようなので安心しました♪カタログを見てもチンプンカンプンだったので・・(*^^*)
ちなみに現在使ってますスゴ録は「RDR-HX50」160GBです。
書込番号:6029283
0点
>ちなみに現在使ってますスゴ録は「RDR-HX50」160GBです。
全然古くないです、
アナログチューナー機はこの2年、まったくと言っていいほど進歩がありません。
HX65/67は、機能、信頼性ともがた落ちです。
良い買い物をしましたね。
>おま録、おまチャプを体験してればスゴ録しかないですし。
デジタル貧者さん の言うとおりですので、
RDZ−D700のほうが良いでしょう。
書込番号:6029963
0点
皆さん、初心者のわたしに本当に親切にご指導いただき感激です。
SONYのスゴ録にしたいと思います!!
ありがとうございました♪♪
書込番号:6030004
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
こちらで聞いていいのかわかりませんが…詳しい方もしいらっしゃいましたら教えてください。
今回RDZ-D700を購入したのですが、接続に関して教えて頂きたいです。
我が家では現在、テレビはSONYのKDF-42HD900でアンプはYAMAHAのDSP-AX540があり、それに今回購入したRDZ-D700と先月購入したプレステ3を接続したいのですが、今のテレビにはHDMI端子はなく、配線の接続関係は何を何で接続すれば、現状の設備でいい画質、いい音で地上デジタル、DVD映画、PS3のゲームを視聴できるのかがよくわからなくなってきてパニックってしまってます。
金銭的に余裕ができたらテレビを購入しようとは思っていますが、当分先になりそうなので、現状の設備でできるよい配線接続方法を教えてください。お願いします。
そんなには詳しくないで、わかりやすく教えて頂けるとありがたいです。
因みに地上デジタルは今回が初です…
0点
HDMIが無ければ
D端子接続でどうぞ
音は光接続で出せばデジタル出力
書込番号:6024542
0点
機械おんち★★さん、
アンテナ関係の配線は、わかっているものとして飛ばしますが、不明であれば聞いてください。
スタンダードな結線は、次の通りです。
映像
[PS3] -- Dケーブル -- [DSP-AX540 D入力A (DVD)]
[RDZ-D700]-- Dケーブル -- [DSP-AX540 D入力B (D-TV/CBL)]
[DSP AX540 D端子モニターアウト] -Dケーブル--[TV KDF-42HD900]
音声
[PS3 光デジタル]-光ケーブル-[DSP-AX540 Optical (DVD)]
[RDZ-D700 光ジタル]-光ケーブル-[DSP-AX540 Optical (D-TV/CBL)]
この場合、どちらを見る場合も、DSP-AX540の電源を入れ、DSP-AX540のリモコンで見る機器を選ぶ事になります。
いちいちアンプの電源を入れずに見たい場合は、次のようになります。
TVで映像をセレクトする時
映像
[PS3] -- Dケーブル -- [TV KDF-42HD900]
[RDZ-D700]-- Dケーブル -- [TV KDF-42HD900]
音声(デジタル)
[PS3 光デジタル]-光ケーブル-[DSP-AX540 Optical (DVD)]
[RDZ-D700 光ジタル]-光ケーブル-[DSP-AX540 Optical (D-TV/CBL)]
音声(アナログ)
[PS3 音声(赤・白)]-音声ケーブル-[TVのD端子横の赤白ピン]
[RDZ-D700 音声(赤・白)]-音声ケーブル-[TVのD端子横の赤白ピン]
これなら、TVと対応機器を入れれば、とりあえず見る事は出来、良い音で聞きたい時にアンプの電源を入れます。
ただ、常にアンプを使うなら、入力の選択をTVとアンプの両方で行わなければならない事が欠点となります。
自分の使い方次第でどちらが良いか決めてください。
書込番号:6024755
0点
AVアンプに接続する場合、デジタル出力の設定を
変更しないとサラウンドでは聴けませんから注意
して下さい。
・ドルビーデジタル
・DTS
・AAC
等です。
書込番号:6024910
0点
K’sFXさん、ミュージック・ファンさん、デジタル貧者さん色々アドバイスを頂きまことにありがとうございます。
本当に感謝いたします。
それで参考にさせて頂き色々見てみてなんとなくわっかたような気がするのですが、また、質問させて頂いてよろしいでしょうか?
お願いします。
ミュージック・ファンさんにお聞きしたいのですが、
[PS3] -- Dケーブル -- [TV KDF-42HD900]
[RDZ-D700]-- Dケーブル -- [TV KDF-42HD900]
で映像を接続する場合は、テレビにコンポネートという所にD端子はD4が一つと緑、青、赤の二つしか接続する所が無いので、
[PS3] -- 緑、青、赤ケーブル -- [TV KDF-42HD900]
[RDZ-D700]-- D4ケーブル -- [TV KDF-42HD900]
と言う事でよろしんでしょうか?
でも、ミュージック・ファンさんに最初に教えて頂いたスタンダード
なほうで接続したいのですが、この場合はテレビにD端子が一つ
しかなくても接続できると言うことですよね??
あと、どちらを見る場合も、DSP-AX540の電源を入れ、DSP-AX540のリモコンで見る機器を選ぶ事になります。との事ですが、現在はこの接続ではないのでやった事はないんですが、リモコンの音声切り替えボタンで映像も切り替わるんでしょうか?
DVDボタンを押すとPS3の音声と映像に、D−TVのボタンを押すとRDZ-D700の映像と音声に。
あと、すいませんアンテナ関係の配線も教えて頂きたいです(T.T)
やっぱり、HDMIとD4では、映像はぜんぜん違うものなんでしょうか?
よろしくお願いします。
デジタル貧者さんにお聞きしたいのですが、AVアンプに接続する場合、デジタル出力の設定を
変更しないとサラウンドでは聴けませんから注意
して下さい。
との事ですが、リモコンのボタンで・ドルビーデジタル
・DTS・AAC等を変更すればいんでしょうか?
それともアンプ自体を何か設定しなきゃいけないんでしょうか?
今まで音を聞いてても購入した金額の割にはこんなものなのかと思っていたのですが、アンプの設定事態がいけないんでしょうか??
書込番号:6027651
0点
すいませんもう一つ…
テレビを見てみると、AVマルチとiLINKがあるのですが今回の質問させて頂いた接続に利用できるのでしょうか?
又、利用した場合は上記で教えて頂いた接続より、音声、画像とも品質は落ちるのでしょうか??
書込番号:6027930
0点
ミュージック・ファンさん ほど詳しくはありませんが、
接続とアンプでの切り替えについては、機械おんち★★さん のコメントの通りで大丈夫です。
補足しますと
[PS3] --D4ケーブル -- [TV KDF-42HD900]
[RDZ-D700]-- D4→緑、青、赤 変換ケーブル -- [TV KDF-42HD900]
でも大丈夫です。(同じです)
HDMIとの差は、市販ソフトの場合に制限があって、D端子の解像度がD2相当に制限されてしまう程度です。HDMIですとD3やD4への解像度UPが可能です。と言ってもハイビジョンにはなりませんが、精細感がUPします。通常の放送は、ほぼ同等の解像度で見れます。
デジタル貧者さん のコメントは、D700の設定についてです。
ホームメニューの設定の中に音声設定があります。そこの設定をコメントの設定に切り替えた方が良いということです。そうすることで、AVアンプでのサラウンドが有効に楽しめます。
アンテナについては、情報が少ないので難しいです。(アンテナの状況が不明です)
地デジ用のアンテナがありますか?
TVで衛星(BS)を受信していますか?
が基本となります。
両方のアンテナがあるのでしたら、
BS→D700→TV
地デジアンテナ→D700→TV
一本にまとまって来ているのでしたら、
分波器でBSと地上波に分けて、上の接続で大丈夫と思います。
あと、補足質問の端子(AVマルチ、I-Link)は、お持ちの機器では使えないと思います。
書込番号:6028069
0点
エンヤこらどっこいしょさんありがとうございますよくわかりました。
なるべく自分で調べようと思って調べてはいるんですが、調べているうちに頭がパニック状態になって何がなんだかわからなくなってしまって質問ばかりになってしまいます(TT)
現在集合住宅でうちのマンションが地デジ対応していないので、自分で小型のアンテナを設置しようと思っています。
(J−COMも導入できないみたいなので…)
電気屋さんでできると言われたのですが可能なんでしょうか??
まだ何を買っていいのかも分かっていませんが…(TT)
他に我が家に地デジを導入する方法はあるんでしょうか??
BSデジタルのアンテナは自分でバルコニーに設置しています。
まだRDZ-D700は我が家に届いていないのでイマイチわからないのですが、RDZ-D700は地デジダブルチュ−ナー搭載とありますが、地デジを受信できるようにするまでは、現在のアナログしかないのですが、アナログの番組を同時に2番組録画したり、できるんですか?
アナログだけだと1番組しか録画できないんでしょうか?
書込番号:6028232
0点
D700は、アナログチューナーは1台しか搭載していませんので、アナログのダブル録画は不可能です。
でも、BS/CSのデジタルは受信可能ですのでそちらを使ってW録は可能です。
ただ、この機種D700の特徴として、録画1を使用する分には、かなり自由に使用できますが、録画2を使うと非常に不便になります。
ですので、基本的には録画1で録画することを奨めます。録画2は臨時用。
地デジの基地局が、自分の家から見晴らせる場所にありますか?あるのであれば、最近の地デジ用小型のUHFアンテナでも大丈夫と思います。心配であれば、素子数の大きいアンテナを用意するのが良いです。(最近は、小型で素子数の大きなUHFアンテナが売られています)
あと、注意すべきはアンテナケーブルです。悪くとも付属の4C-FBか5C-FBを使い、ねじ込み式のF接栓を使われるのが良いです。接続は、アンテナ→D700でOKです。(TVは、アナログでしたね)
仮に現在、アナログでUHFの受信が出来ているのでしたら、ためしに繋いでみても良いと思います。(デジタル放送が受信できたらラッキーってね)
書込番号:6028321
0点
>BS/CSのデジタルは受信可能ですのでそちらを使ってW録は可能です。
スミマセン。補足です。今のBSアンテナを繋げば、BS/CSのデジタルは受信可能になると思いますので、そちらを使ってW録は可能です。
です。
書込番号:6028387
0点
最近早寝早起きの生活パターンになったので、私が寝ている間に、皆様で質問をフォローして頂いてありがとうございました。
AVアンプは、音声の切替だけでなく、映像を同時に切り替えるように元々作られていますので、DSP-AX540のリモコンで切替えるだけで大丈夫です。もっともDSP-AX540は、D端子入力が二つしかないので、これ以上D端子付きの機器増やせないですが、今は足ります。
地デジのアンテナですが、近所の電気屋さんができるというのだったら、お任せして工事まで頼むのが一番確実ではないですか?
マンションのベランダから見通せる方向に、地デジの送信タワーがあるなら、十分可能でしょう。ベランダと反対の方向だと、窓際か窓の手摺に小型のものを設置となりますが、自分で勝手に先に買ってしまうと、取り付けられない可能性があります。
電気屋さんに、「うちで綺麗に地デジが見えるようにアンテナ工事をしてください。アンテナは実際に家を見たうえで、最適なものをお願いします。」と頼むのが一番のように思います。
最悪、送信タワーの方向に窓もベランダも無く、集合アンテナからも全く受信できない場合は、管理組合に、「そろそろうちも共聴設備を地デジ対応にしましょう」と働きかけるしかないですね。
どのみち2011年までに対応しなければならないのですから、却下される事はないと思うのですが、いつ実現するかは?ですね。
さて、電気屋さんにお願いして、地デジ用UHFアンテナが単独で設置できたとした時のアンテナの結線です。 BS/CSについては既にコメントされている通りです。
TVにはアナログ、D700は地デジとBSと割り切ってしまえば簡単で、壁から出ている共聴のアンテナ線をTV, 地デジのアンテナをD700につなげばOKです。
ただ地デジは全てコピーワンスです。例えば人に上げるために、あえて地上アナログを録画したいと考えているなら、アンテナの配線に少し工夫が要ります。 他メーカーのレコーダーのように、アナログのU/Vアンテナと、地デジの入力端子が分かれていれば、簡単なのですが、D700はこの二つが共用で一つの入力しかありません。
D700の一つの入力端子に、壁コンセントから来るアナログ放送と、別に設置した地デジのアンテナからの信号を両方入れるにはどうしたら良いか? 以下のようにしてください。
[共聴のアンテナ]---|アンテナ|
[地デジアンテナ]---|分 配 器| --- [D700地デジ/U/V入力]
そして
[D700地デジ/U/V出力] --- 同軸 --- [TV U/V入力]
アンテナ分配器は、通常一つの信号を二つの入力端子に分配する時に使いますが、このように逆にして二つの信号を混合する用途にも使えます。(分配の時と同じだけのロスはありますので要注意)
こうすれば、TVでは地上アナログ、 D700ではアナログと地デジの両方が受信可能となります。
参考までに、アンテナ混合器という専用のものもあります。アナログがVHFだけであれば、U/V の混合器が使えます。 ただし、UHFのアナログTVも見ているなら、ぴったりのものは無く、上記の分配器を逆に使った配線が一番のようですね。
(参考)
http://www.nippon-antenna.co.jp/product/sp-catalog/pdf/P14.pdf
書込番号:6028602
0点
2つ書き忘れました。
地デジアンテナの件ですが、順序としてはまず管理組合に問合せですね。 地デジの対応時期を聞き、その答えで、単独受信をするのか、対応を待つかを決めれば、無駄な出費を抑えられます。
アナログ放送の録画ですが、たまにしかしないのであれば、前の書き込みのようにD700でアナログを受信できるようにする方法以外に、TVのチューナーの出力をS端子ケーブルで、D700の外部入力に入れて録画する方法もあります。 両方に予約が必要など手間は面倒です。
まあこちらも、共同視聴設備が地デジに対応してくれれば、2つのアンテナを混合する必要もなく、すっきりと片付きます。
書込番号:6028682
0点
エンヤこらどっこいしょさん が既に説明して
くれていますが、D700の設定です。
初期設定だとアンプに繋げなくても音が出る
ようにサラウンド切ってあります。
アンプで5.1ch表示が出るはずですから確認して
下さい(5.1chの番組、DVD等)。
書込番号:6028899
0点
みなさん本当にありがとうございました。
本当に色々教えて頂き感謝いたします。
今週中には我が家に到着する予定なのでみなさんに教えてもらった事を参考にがんばって見ます。
因みに電気屋さんに頼むと3万ぐらいはかかると言われました
(T・T)
また、困った時はどうかお助けくださいませ。
書込番号:6031767
0点
>因みに電気屋さんに頼むと3万ぐらいはかかると言われました
地デジのアンテナの事だと思いますが、どのようなアンテナを選び、どう設置したら良いかに自信が無いのであれば、頼んでしまった方が安心です。
特に、ベランダや窓に設置となると、受信できれば良いだけでなく、風が吹いても飛ばないとか、アンテナが落下したりしないようになど、機械的取り付けにも注意が必要です。
管理組合には問い合わせましたか? 例えば、今年中に地デジに対応などの予定があれば、それを待つのも手です。私なら、1年以上先とか未定とか言われたら、アンテナ建ててしまいますね。
書込番号:6032375
0点
こんばんわ
一応この前管理組合に聞いてみたところ未定といわれてしまいました。(TT)
いま3万円がきついので自分でやったら割安でできるかと思いましたが…
ミュージック・ファンさんのおっしゃる通り電気屋さんに頼もうかと思います…余裕ができたら出すけど
今回は本当にありがとうございます。
書込番号:6036084
0点
機械おんち★★さん、
次のステップアップの目標(地デジアンテナ設置)が決まって良かったですね。
次の目標が決まっている状態は悩んでいる時よりは良いかと思いますので前向きに考えましょう。
一般的には、機材を購入する時は、アンテナ工事に限らず、必要なケーブルなども含めた予算で計画される事をお薦めします。
特にD端子ケーブルやHDMIケーブルは添付されていないし、安くもありません。今回のようにAVアンプ経由ですと最低2本は必要になります。
レコーダー本体の価格だけで考えていると、後から思わぬ出費という事になります。
書込番号:6036596
0点
こういう質問は何処に書くのかいまいちわからず板違いかもしれませんが質問させてください。
アンテナの購入を考えており「マスプロ スカイファントム「SPH3」」を検討中です。受信環境は、中継局が目の前の山にあり地図で見ると2km以内。邪魔になるような建物などは一切無く、丸見えといったところです。色んなアンテナを見ているつもりですが動作利得というものがいまいち分からず、この機種程度の感度でも十分なのかどうなのかを質問した次第です。
みなさんの環境とアンテナの選択を比べていかがなものでしょうか。またこういうタイプの方が良いのでは?等あれば教えて下さると幸いです。お願いします。
0点
[5987409] 辛2007さん
偉そうなことを言った以上、こういう場合のアドバイスぐらいしてみたら?
書込番号:6021772
1点
変なのさん意味分かりません。
私は板違いかもしれませんが、変なのさんは、きっとレス違いですよね?^^;
書込番号:6021811
0点
SPHはベランダとかにしか設置できない人向けです。設置場所や外観を気にしないのなら、普通の14素子の安いアンテナでいいです。また、室内アンテナでもOKと思います。これも見た目をどう考えるかですが、色々ありますよ。
書込番号:6021938
0点
目の前なら何やっても受信出来るでしょう
羨ましい(笑)
書込番号:6021946
0点
2km以内なら室内アンテナで十分でしょうね。
羨ましい限りです。地デジ用の室内アンテナも
色々出ていますので、気に入ったものを購入して下さい。
書込番号:6022503
0点
皆さんありがとうございます。
そうか、室内アンテナでも大丈夫かもしれないってことですね。
以前は集合アンテナで見れていましたし、最近引っ越した事とアンテナに詳しい方ではないのでどんなのが良いか分かりませんでした。検討範囲を広げてみます、ありがとうございました!
書込番号:6023140
0点
DUKA(デューカ/実売価格8600円)。
http://www.yagi-antenna.co.jp/news/2005_11_11.html
地上デジタル放送対応デュアルループ型UHFアンテナ
http://www.yagi-antenna.co.jp/news/2006_11_20.html
ツインパネル型UHFアンテナ 『UwPA(ウーパ)』新色3カラー
http://www.yagi-antenna.co.jp/news/2005_6_1.html
まあこんあとこでしょうかね
実際は骨型の方が安い上に素子数が多いので
そっちのがオススメですが強電界なら問題ないでしょう
書込番号:6024204
1点
おおお!
K’sFXさんありがとうございます。DUKAいいですね!
昔の室内アンテナってテレビの上にV字にびょ〜〜んっと伸びたイメージがありましたが最近はよりコンパクト、そしてインテリア思考ありすね。実際はどんな感じか分かりませんので早々電気店で調査してきます、ありがとうございます!
書込番号:6024315
0点
教えて下さい。
昨日、BS放送の番組(1回録画対応)をハードディスクにDRモードで予約録画したところ、標題のような症状が出ました(映像自体は問題なく録画されています。)。
上記番組前の録画分及び症状発生後に、テストのため予約録画した番組では、正常に作動しました。
1月初旬に購入しましたが、これまでこのような症状は全くなく、順調でした。この録画分が何らかの事情でたまたまトラプルになったのか、
そもそもこのような症状が出るというのは、ハードディスクに問題があるのか、どんなものでしょうか。
ご教示の程、よろしくお願いいたします。
0点
初めて聞く現象なので、サポセンに相談されるのが良いと思います。
ただ、15日深夜にソフトのDLとVer.Upが行われましたのでその影響かもしれません。
先ずは、様子見。心配なら、一度リセットボタンでリセット(再起動)させた方が良いと思います。(Ver.Upに伴う不具合=トラブルは時々聞きますので)
大抵は、リセットで直るようです。再発するようであれば、修理だと思います。
書込番号:6011984
0点
>BS放送の番組(1回録画対応)をハードディスクにDRモードで予約録画したところ、標題のような症状が出ました(映像自体は問題なく録画されています。)。
『録画2』で、録画しただけどと思う。
書込番号:6012531
0点
「機能しない」というのがどういう状態かわかりません。
録画2で録ったから、というオチでありませんか?
知っていればそういう事を書くと思うので。
書込番号:6012721
0点
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。
>「機能しない」というのがどういう状態かわかりません。
チャプターやフラッシュのボタンを押すと、フリーズ状態になり、リモコン操作を全く受け付けない状態になります。
>『録画2』で、録画しただけどと思う。
済みません。私の無知であればお許し下さい。TV録画は常にHDDに録画していますが、今まで数十本録画したもののうち、今回の症状を呈したのは、初めてでした。
そういう事情もあり、質問させていただいた次第です。
「エンヤこらどっこいしょさん」 の仰るとおり、しばし様子を見てみたいと思います。
また、何かありましたら「書き込み」しますのでご教示願います。
本当にありがとうございました。
書込番号:6014354
0点
>>「機能しない」というのがどういう状態かわかりません。
>チャプターやフラッシュのボタンを押すと、フリーズ状態になり、リモコン操作を全く受け付けない状態になります。
それはおかしい動きですね。
(どうやって復帰させてるんですか?)
動作していないのを確かめてから、リセットしてみてください。
リセットボタンの位置は取説で確かめてください。
それでダメならコンセント抜き1晩放置です。
それでもダメなら修理依頼してください。
尚、問題解決を早めるためにも
・どの様に変なのか
・それに対してご自分は何をしたのか
・他に何を試したのか
等は書かれた方がいいと思います。
書込番号:6015497
0点
ひょんな事から初期のPSX160GB&2万負担と PS3&こちらのRDZ-D700(両方共5年保証付き) を交換してもらうことになりました。
PSXは当時7万くらいで買いました。
この交換はお得でしょうか?
何度も交渉してるうちになにがなんだかわかんなくなってきました。
ぜひ意見をください。
0点
通りすがりのものです。
スレ主さんが初期のPSX160GB&2万負担。
相手側がPS3&RDZ-D700(両方共5年保証付き)
ってことですよね。
アナログとデジタルの交換。
容量の拡大。
PS2からPS3。
客観的に見ると「お得」なのですが、
相手側が「得」することは何だろう・・
と気になってしまいます。
追伸:スレ主さんのアイコンが気になりますが・・。
書込番号:6010177
0点
意見ありがとうございます。
そうですね聞き方を間違えました。
クレーム交換をしてもらう段階で色々納得がいかない対応があったので、こちらが得をする優遇交換を約束してもらいました。
最初はこちらからは負担金ナシの PS2の新品とRDZ-D700(両方5年保証付き)の提示だったのですが、納得がいかず最終的に上記のような交換になりました。
でも考えてみると機種の機能、容量の増加、デジタルへだけ見るとお得なのは間違いないのですが、こちらから2万負担するのでPSX購入金額7万とプラスすると結局こちらが支払った金額は9万ぐらいになるので、結局、金額的には優遇されてるのかが、微妙な気がしてきたので意見を聞いて見たかったのです。
こうゆう事がはじめてだったのでみなさんの経験や意見がありましたら色々おしえてください。
書込番号:6010425
0点
何故か、まだ怒ったアイコンで・・・
自分なら、速攻交換です。
別に自分の支払った金額に拘るなら別ですが、
単純に今のPS2の相場は幾らですか?
で、今のPS3の相場とD700の相場を考えれば、損得勘定は簡単です。
さらに、今後、機器の価値はどうなりますか?
PS2は、今後、VHSと同じ運命で二束三文。PS3はPS2ソフトが使え、BD再生機能があるので、そう関単に価値は下がらない。D700は現行機種でデジタル放送対応だから、壊れるまで使える。
と余計なことかもしれませんが、
PS2が将来的にプレミアムが付くなら??ですけど。
書込番号:6010799
0点
迷う意味がわからないし、そんな約束をさせられた方が
かわいそうなくらいです。
書込番号:6012679
0点
いろいろ意見ありがとうございました。
よい交換をしてもらったと確認できてよかったです。
書込番号:6015358
0点
この機種を買い、デジタルデビューして一週間。まだ半分位しか分かりませんが・・・
デジタル放送では地デジもBSもAACという音声方式しかないのでしょうか?DTSやドルビーデジタルはあるのですか?
AACって5.1チャンネルなのですか?
私のアンプはヤマハのAACデコーダのないやつ(DSP−AX8)なのでAACの方はダウンミックスPCMに設定してあります。
また番組表示の所に5.1とでているのがAACという方式で放送しているのですか?
初心者的質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点
デジタル放送はすべてMPEG-2 AAC。
コレは2chだろうが5.1chだろうが関係ない。
Dts、ドルビーデジタルはDVDにのみ採用。
書込番号:6003598
0点
放送側は、maybe-maybeさんが既に回答されていますように、2chも5.1CH も全てAACです。
私も、DSP-A1 を使っていましたが、デジタル放送対応レコーダの導入にあわせてアンプを買い替えました。
ただ、次世代DVDにあわせて更に新しい音声フォーマット Dolby TrueHD や、DTS-HD と、これらを伝送できるHDMI1.3 が既に登場しているが、AVアンプ側の対応機種はこれから発売される予定。
もし、アンプを買い換えるつもりなら、これらが出揃う今年夏または秋ぐらいまで、もう少し待つのが良いと思います。
書込番号:6004133
0点
御回答どうもありがとうございました。
アンプもこのところ片方から音がでないときがあったりして、完全にダメになったら買い替えも考えようかと思っています。
違う質問ですが、このアンプにはメイン出力がA,Bありますが、
いまAの方で片方からたまに音が出ないときがあります。
この場合Bに替えればとりあえず修理にださずにつかえるのでしょうか? 内部の回路がどうなってるか分からないので・・
もし分かれば教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:6004235
0点
ぽんこばさん、
>いまAの方で片方からたまに音が出ないときがあります。
>この場合Bに替えればとりあえず修理にださずにつかえるのでしょうか?
それは、何処が原因でたまに音が出なくなるかによります。
A/B 切替のスイッチの後のAとBで分かれた経路には、スピーカー端子しか無いですから、もし、A側のスピーカー端子の接触不良などで、音がたまに出なくなっているなら、B側が使えると思いますが、こればかりは試して見ないと判らないですね。
スピーカーBにつなぎ替えて、そのまま時々音が出ない症状がでるかどうか、様子見るしかないです。 それで症状が消えれば、そのまま使えます。 (何だか当たり前の話ですね。)
書込番号:6006449
0点
ミュージック・ファンさん 返事遅れまして・・ありがとうございました。
今現在音が出なくなるのは右側の方で、今までは右側のスピーカー(BOSEの55WER)だけ付属の線を使っていて、左側は市販品の太目の線を使っていて抵抗とかの値が違うくなるのかなと思いつつ、これを期にやっと同等品に取替え、ためしにアンプの方で反対につないだら左の方がならなくなったので、アンプ悪いとわかりました。
時間がなくてまだやってないですが、ミュージック・ファンさんの言うとおりBにつないで様子を見ようと思います。
ありがとうございました
書込番号:6008362
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-