このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年12月28日 23:01 | |
| 0 | 3 | 2006年12月27日 18:29 | |
| 0 | 0 | 2006年12月26日 11:10 | |
| 0 | 1 | 2006年12月25日 11:06 | |
| 1 | 10 | 2007年1月8日 17:00 | |
| 0 | 6 | 2006年12月24日 12:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
こちらの掲示板を参考にさせて頂き、先日購入しました。
SONY RDR-VH80からの買い替えでしたが、本機の機敏さに大変満足しています!
さて、液晶テレビSHARP LC-32GD4とD4接続し、デジタルチューナーやHDDの画像をHD画質で問題なく見られているのですが、一度DVDを再生すると停止した後、デジタルチューナーやHDDの画像が乱れ(黒地に色つきラインがななめに入ります)全く見られなくなります。DVDを見た後はテレビとDVDの電源を入れ直ししなければ回復しません。こういう症状が出た方はいらっしゃいますか。対処方法を御存知であれば教えてください。
0点
良く分からないのですが、恐らくは、D端子信号の切替がD800とアクオスの間で上手くいっていないものと思います。
まず考えられるのはD端子の接触不良か、D端子コード自体の不良です。
一度D端子を数回差し直すか、別のD端子コードを使う、別の入力に繋ぐ等を行ってみてください。
あとは、HDMI接続に変えてみるのも一つの方法です。
この機種では、あまり聞いたことの無い現象ですが、現象自体はD端子信号の不整合(レコーダーの出力信号とTVの受けようとしている信号が一致していない=1125iの信号が来ているのにTVは525Pのつもりで受けている)と思います。
書込番号:5811878
0点
LC-32GD4の問題だと思いますよ。
D4ではなくD3にしてTV側も1125i固定にして
みたら?
TVの説明書も見てみましょう。
書込番号:5812688
0点
エンヤこらどっこいしょさん、デジタル貧者さん、貴重なアドバイスありがとうございました。お二人のアドバイスを参考に詳しい状況を確認しなおしました。
1)DVDを再生すると、TVの画面表示に「525p」とでます。
2)DVDを停止し、デジタルチューナーに切り替えると、「黒地にななめライン」になります。このとき、TVの画面表示は「525p」のままです。
3)DVDの電源をOFFすると、画面は黒くなりますが、TVの画面表示は「525p」のままです。(このとき、DVDの電源を入れなおしても、「黒地にななめライン」です)
4)TVの入力を「テレビ」に切り替え、再び入力をDVDに戻し、DVDの電源を入れるとTVの画面表示は「1125i」となり、映像が映ります。
残念ながら、D端子を差し直ししても、別の入力に繋いでも症状は全く同じでした。あいにく別のD端子コードはもっていないため、コード自体問題である可能性は残っています。
HDDの出力をD3にしても、状況は同じでした。
次に、TVのほうもマニュアルを見ながら、D端子入力に関係のありそうな設定をいじってみましたが、状況は変わりませんでした。(TV入力をD3に固定する方法は見つかりませんでした)
>この機種では、あまり聞いたことの無い現象・・・
とのことですので、D端子コード自体の問題、あるいはTV本体の問題の可能性が高そうです。(日曜日にでも別のD端子コードを調達してみます)
どうもありがとうございました。
書込番号:5815076
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
本日、買ったばかりで質問なのですが、新品の地上デジタル対応のDVD-RWを挿入したところ、「フォーマット中、しばらくお待ち下さい」と画面に表示されフォーマットが終了すると表示が消えました。
これはVRモードでフォーマットされているのですよね。
ビデオモードにしたいときは、あらためてフォーマットすれば良いということでしょうか。
マニュアルを探していますが、自動的にフォーマットが開始されるというような記述が見当たりません。
どうもマニュアルが分かりにくいです。(苦笑)
0点
わかっちゃいましたさん、うれしたのしさん、ご指導ありがとうございます。<(_ _)>
さっそく取説の該当ページを見まして納得しました。
書込番号:5810232
0点
先日この機種を購入しました。
現在、パナソニックのTH-32LX500にHDMIを使って接続して
いるのですが、HDDに録画した番組やDVDを再生する時、最初映像が
出てから約2秒程度は音声が出力されません。
HDMIで接続した時はそういうモノなんでしょうか?
不便というわけではないのですが、再生を停止させてからもう一度
再生する時や、CDの再生をする時にも同じ状態になるので
気になると言えば気になります。
ちなみに映像をD端子、音声をコンポジット端子で接続した場合は
問題無く、映像も音声も同時に出力されます。
0点
この機種か容量が大きいD800を購入予定です。
デジタル放送やハイビジョン放送を最高画質のモードで録画した場合、劣化無く外部メディア、ハードディスクにムーブするのは現時点では不可能ですか?
ハードディスクに録りためておくか、DVDにエンコードするしか出来ませんか?
0点
無理。
そういう用途なら松下機を買いましょう。
書込番号:5801162
0点
五日前、この機種を購入しました。
使い始めて直ぐに気付いたのですが、電源を「切」の状態にしているのに、ファンが動作し続けていることがあります。
「高速起動」の設定にしている訳でも、本機の携帯電話予約機能を利用している訳でもありません。
番組表受信中の本体表示「DATA」が消えている場合でも、動作音はし続けます。
リセットすると、一時的には改善するのですが・・・。
使用するには困らないのですが、なんとなく気になっています。
日立のDH250Wも活用してますが(現在、DVDドライブの不調にて修理中)、これも同じ症状がありました。メーカーに問い合わせてみたら、仕様?との事・・・。
知らない内に、こっちが何か間違った使い方をしているのかも、とも思い・・・。どなたか、アドバイスを願います。
0点
まったく止まらないと言うのであれば、不良と思います。
止まっているときがあるなら、正常です。
ファンは、電源をOFFにしても内部冷却のためにすぐには止まりません。データ受信時にも回りますし、
ま、仮に常時回っていても大きな問題にならないと思いますが、
書込番号:5797956
0点
>まったく止まらないと言うのであれば、不良と思います。
止まっているときがあるなら、正常です。
ファンは、電源をOFFにしても内部冷却のためにすぐには止まりません。データ受信時にも回りますし、
ま、仮に常時回っていても大きな問題にならないと思いますが、
エンヤこらどっこいしょさん、ご回答ありがとうございます。
そうですか、そういうものなんですね。まったく止まらない訳ではないので、問題にならないのであれば、気にしない事にします。
書込番号:5798397
0点
>リセットすると、一時的には改善するのですが・・・。
と、いうのが個人的には気になります。
電源オフしたらHDDが停止してファンも止まりますか?
通常電源オフで停止状態にならなければ異常の
可能性があります。
書込番号:5798421
1点
>電源オフしたらHDDが停止してファンも止まりますか?
HDDが停止している状態というのは? 操作している際、「ジジジジ」と、微かな音が鳴っていますが(DH250Wには生じなかった、独特な音ですが)、あれがしていない状態? そうなら、リセットした場合には、停止していると思います。通常電源オフでの場合は、今、作動音のしていない、正常な状態に落ち着いているので、確認できません。
また症状が出た際、見極めて、追って報告させていただきます。
先程、電源の長押しとやらをしてみましたが、リセットの場合と一緒の効果が見られました。これは同じ事ですか?
書込番号:5798723
0点
HDD停止状態=ファン停止状態です。
機種、採用HDDによって印象が違うと思いますが、
通常電源オフ→1分以内にHDDが「ヒューン」という音
発して停止します。
この時、ファンも停止しています。
>電源の長押しとやらをしてみましたが、リセットの場合と一緒の効果が見られました。これは同じ事ですか?
過去、リセットボタンがない機種では電源長押し
がリセットでした。
書込番号:5800899
0点
>HDD停止状態=ファン停止状態です。
妙な解釈をしてしまった様です。すみません。
>通常電源オフ→1分以内にHDDが「ヒューン」という音
発して停止します。
こうならなくなるケースが、時々発生する、ということです。
DH250Wは、これが発生時、約二時間後、必ず停止していましたが・・・、取説の、「電源を切ってもファンの動作音がする」に示されている条件以外の環境下で。いや、電源の切れる状態によっては(表示ランプが消えるのみで、何の音もしない)、二時間経っても、停止しないことがありましたね。
何故かは分かりませんが、本体電源の長押しで、今のところ、問題が解消されています。
たまたま? 意味無いですかね?
次に使用した際、普通に電源オフして、試してみることにします。
書込番号:5801015
0点
本体電源の長押しは、全く無意味でした。早合点です。
予約録画の実行後、今、三十分以上も動作音が収まりらずにいます。書き忘れていましたが、番組表受信の後にも、動作音の止まない現象を確認していました。
別メーカー機種でも似た症状に襲われていた、と書きましたが、様々な不具合により、一度、本体の交換をしてもらっていて、その両方共に、動作音の停止しない現象が生じていたし・・・。
これは、当方の使用環境に原因がある、と考えるべきかもしれません。
とはいっても、特別に違った使い方はしていませんし・・・。
他に思い当たらないので、また懲りずに、的外れな見解になるのを覚悟で、拙速に述べさせてもらえれば、地上デジタル放送の受信地域外で在るのと、何か関係している?
とにかく、しばらくは様子を診て、異常が続くようなら、メーカーに問い合わせてみたいと思います。
書込番号:5802686
0点
スゴ録Dシリーズには潜在的に「ファン回りっぱなし」
という不具合が存在します。
第1世代RDZ-D5で問題となって修正されましたが、
第2世代、第3世代でも5,6件発生報告がありました。
(私もD90の初期ファームで発生しました)
これに該当してるかもしれませんね。
とりあえず、リセットすれば一時的には直ります。
D900A世代は最近アップデートがされてるはずですが、
バージョンアップはお済みですか?
この件が発生する条件は不明ですが、バージョンアップ
すれば大抵収まっています、過去。
もしくは初期不良として交換すれば症状出ない個体差?
として解決する場合もあります。
根本的な制御ソフトの不具合を直さず、パッチ対応してる
印象ですね。
書込番号:5804844
0点
>スゴ録Dシリーズには潜在的に「ファン回りっぱなし」
という不具合が存在します。
そうですか、潜在的なバグなんですね。
>D900A世代は最近アップデートがされてるはずですが、
バージョンアップはお済みですか?
使い始めた翌日には、勝手にアップデートされてました。自己メールで確認済です。
この件が改善される内容を含んでいなかったのでしょうか?
>もしくは初期不良として交換すれば症状出ない個体差?
として解決する場合もあります。
SONYにしてもソフマップ(購入先)にしても、その辺りの判断は対応的に厳しいと聞きましたし・・・、本音を言えば、ややこしい交渉事は避けたい・・・。
いずれにせよ、修理中の機種が無事に戻ってきてからの処し方になりそうです。
書込番号:5805295
0点
遅ればせながら、報告します。
どうやら地上アナログ番組表(Gガイド)の取得時での不具合だったみたいです。Gガイド設定を無効にしたら、改善しました。
Gガイドを利用できなくなりますから、根本的な解決には至っていませんが、初期不良として交換してもらっても、結局は同じ事のように思うので、これで良しとします。
書込番号:5857617
0点
この度このレコーダーを購入しました。 BSアンテナをつないでいるのですが、 CS110放送が映る番組と映らない番組があります。例えば晴れた日にCS110チャンネルは、アンテナレベルが30あるのですが、CS160チャンネルは、7ぐらいです。アンテナの方向調整もしてみたのですが、7以上は上がりません。あと映らないチャンネルが何個かあります。 何か対策などありますか?? ちなみにBSは、すべてのチャンネルが、受信レベル30ぐらいはあります。 つなぎ方としては、BSアンテナから三分配器(2150MHz全電通型)を通してその一つから、前に使っていたケーブルを使用してレコーダーにつなぎ、そこから、液晶テレビ(40V2500)につないでいます。 BSアンテナに関しては、デジタル対応ですが、CS対応とは書いてないです。 ヤマダ電機で聞いた所よっぽど古くない限りは、BSアンテナはそのままで、OKと言われたので、新しくしませんでした。 やっぱりアンテナを新しくした方がいいのでしょうか?? 何かいい方法があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
BSアンテナから、分配器を通さずに直結してみて、それで受信レベルを確認。
問題なく受信できるようなら、分配が原因と判断できますので、ブースターを
導入すれば解決するでしょう。
直結してダメならBSアンテナの交換しかないでしょう。
他に、アンテナとの接続でFコネに変えてみる、というのも意外に
効果がある場合があるので、試してみる価値はあるでしょう。
書込番号:5791204
0点
ちなみにブラビアではCSは問題なく見れているのですか?
また、その受信レベルは?
書込番号:5791652
0点
初歩的な確認で申し訳ないですが、BSアンテナの取付場所は南西方向(午後2時〜3時に太陽が見通せる場所)でしょうか。この方向でアンテナの見上げる角度を調整しないといけません。(ピンポイントの方向でないとスカパー!110(CS)は受信できません。)小生は、室内設置で受信レベル18前後ですが映ります。
>あと映らないチャンネルが何個かあります。
スカパー!110のCS110とCS160は、ガイドチャンネルで無料ですが、有料チャンネルが映らないということですか。B−CASカードが違うと、テレビでセット契約していてもレコーダーでは映りません。
書込番号:5794190
0点
返信ありがとうございます。
ブラビアの方でも受信レベルは同じぐらいです。
あと、アンテナ調整ですが、スカパー110の調整は、シビヤと聞いていたので慎重に自分なりに、合わせて見たつもりです。でもチョット不安な点もあるので、もう一度確認したいと思います。
契約ですが、まだしていません。レコーダーの方で受信レベルのある有料番組は、映っています。画面に16日間無料放送を契約すると、この分は消えますと出ていますが、よく分からないのですが、レコーダーを繋げて5日目ぐらいなので、サービス期間みたいなものでしょうか?
テレビの方では、この番組は、契約しないと見れません。みたいな文が出ているだけです。
あと、一度分配器をとうさずに直接レコーダーにつないで見ようと思います。それで、受信レベルが上がるようであれば、ブースターつけてみようと、思います。
紅秋葉さん、エンヤこらどっこいしょさん、デジ×デジさん返信ありがとうございます。
書込番号:5794623
0点
>スカパー110の調整は、シビヤと聞いていたので慎重に自分なりに、合わせて見たつもりです。
ほんとにシビヤですね。
最初、小生もアンテナを南西に向けて見上げる角度をデフォルトにしましたが、映らず焦りました。じわりじわりと見上げる角度の調整をして、最大の受信レベルを捕らえることができました。
>画面に16日間無料放送を契約すると、この分は消えますと出ていますが、よく分からないのですが、レコーダーを繋げて5日目ぐらいなので、サービス期間みたいなものでしょうか?
小生は無料放送日(毎月第1日曜日は数多くのチャンネルが無料)にアンテナを設置し、まもなく16日間無料放送の契約を申し込みをしたため、サービス期間なのかどうかわかりません。アンテナ設置前までは受信できませんの表示だったのです。
書込番号:5794961
0点
今日、BSアンテナの方より、直接レコーダーの方につないで見ました。
すると、受信レベルが7から一気に27まで、上がりました。
やはり、分配器で三分配している事が原因みたいでした。これでブースターを購入しようと思いますが、手軽に室内用の物を買おうと思いますが大丈夫でしょうか。 正直ブースターに関してはよく判らないので、アドバイスお願いします。
書込番号:5797498
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC