このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 14 | 2008年5月4日 14:45 | |
| 41 | 27 | 2008年4月5日 00:42 | |
| 1 | 6 | 2008年3月22日 23:42 | |
| 0 | 2 | 2008年3月19日 21:38 | |
| 0 | 2 | 2008年3月18日 07:16 | |
| 0 | 10 | 2008年3月19日 22:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
この度,e2byスカパーでF-1が全戦ハイビジョン放送を開始されると聞いて,今までVHSに単体チューナーのスカパーを録画(非常にぼやけた4:3映像)で我慢してきたのですが,いよいよデジタルチューナー付のハイビジョンレコーダーを購入しようかと思っています。
そこで皆さんに伺いたいのが上記題名についてです。
ただし,あまりAV機器に詳しくないのでド素人でもわかる基準で回答をしていただきたいのです。
なので一応自分なりに考えました。
テレビは(フルでない)ハイビジョン液晶の26インチで,接続端子はHDMI,録画するのは地デジで放映の映画とし,視聴サイズは16:9(関係ない?)とします。
@DVD映画ソフトをD2p端子で観た画像と同等はどの録画モードですか?
これをこのレコーダーで使う最上級録画モードと考えています。
※一応DVDソフトがハイビジョンでない事は承知していますし,当然ややぼやけて見えますが,所詮録画番組なんで,もしDVDに保存する(年に数本)としてもこの程度で十分かなと考えています。が,このレベルでもDVDに保存出来ないとなるとブルーレイレコーダーも考えます
AVHSの標準モード同等は?※観たら消すこと確実なクラス
BVHSの3倍モード同等は?※撮っても観るかどうかさえ微妙なクラス
今の環境で判断できる材料で考えました。
この結果を元に必要HDD容量を検討したいと思うので宜しくお願い致します。(SDモードでDVDクラスなら250GBで十分)
なお本当にきれいな映像で観たい映画などはブルーレイソフトをPS3で再生するつもり(まだPS3ないですが)なのでブルーレイのレコーダーは考えていません。
追加でもう1つ,デジタル放送の保存にはDVD2層は使えないと過去の質問にありましたが本当ですか?もし本当なら何のために2層の録画時間がカタログに載っているのでしょうか?
長文すいませんが宜しくお願い致します。
1点
1、XP〜XP+が一番近いのではないかと思います
DVD保存は1時間までのXPが最高だからご期待の使い方には微妙です
2、LSP
3、LP〜EP
ただし画質の感じ方は人それぞれだから
複数の意見を参考にしたほうがいいです
>デジタル放送の保存にはDVD2層は使えないと過去の質問にありましたが本当ですか?
本当です
>もし本当なら何のために2層の録画時間がカタログに載っているのでしょうか?
デジタル放送以外を録画する為です
ハイビジョンで放送されてるTV番組を
ハイビジョンで録画出来るレコーダーで録画し
ハイビジョンで映せるTVで視聴するわけです
それを最初から普通画質で録画するんですか?
見たら消すのなんてもう一生見ないかもしれません
せめて一番良い画質(DR)で見たほうがいいです
価値観色々だからそれはそれでもいいんですが
W録するとき片方は必ずDRで録画するから
HDD容量はその点も考慮してたほうが良いです
書込番号:7619211
1点
1.DVD映画ソフト並みだと、XP、DVD1枚で1時間です、
SPは、可変ビットレートのためさほど変わりませんから、常用すると思います。
2.見て消しなら、DRかSPを使うほうが良い、レートを落とすと急激に画質が落ちる、目を悪くするよ。
3.試したことが無いので、アドバイスできません。
>追加でもう1つ,デジタル放送の保存にはDVD2層は使えないと過去の質問にありましたが本当ですか?もし本当なら何のために2層の録画時間がカタログに載っているのでしょうか?
カタログには、ビデオモードとありますから、アナログ放送の録画時間。
デジタル放送をDVDにする場合、かならずVRモードでおこないます。
液晶の26型なら、SDでも持ちこたえますが、大きなテレビで見るとがっかりします。
書込番号:7619221
0点
>2層ってDVD+R DLの事?
いいえ、DVD-R DL ビデオモードでの対応。
ソニーですから、DVD+R DL も使えますけど、+RはCPRMに対応してない。
書込番号:7619335
0点
セルDVDのビットレートは約10MbpsでXPと同等で、
この機種では約1時間しかDVDに記録出来ません。
フジテレビCSHDのビットレートは約14.3Mbpsと
セルDVDの1.5倍程度の容量しか有りませんので、
BDレコーダーかDVDレコーダーでもパナのAVCREC搭載機の方が
選択肢としては良いと思います。
(上手く説明出来ませんが、画質/コストとして。)
*フジテレビCSHDの音声は従来とは異なり、実況/解説無しの第二音声が有りません。
従って、AVC録画時の音声設定で煩わされる事がありません。
書込番号:7619459
1点
いつから、DVD-R DLに録画出来るようになったんですか?
ファームアップですか?
(SHARPからのOEM機?は除いて)
書込番号:7619941
0点
みなさん色々貴重なご意見ありがとうございます!
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
DVD画質の保存が1時間は厳しいですね。。。
2層はデジタル以外ってことはアナログ地上波のみって事でしょうか?それってほぼ意味無いですよね?あと使い道はVHSからDVDへのダビング用ですか?
全ての番組をハイビジョンで見たい欲求よりも少しでも安い方が優先です。
W録するほど撮りたい番組はないので,正直ダブルチューナーは必要ないんです。
じゃあなぜこの機種かっていうと,ただ単にテレビもVHSビデオもソニーなんでソニーがいいかなって理由です。
>バカボン2さん
>SPは、可変ビットレートのためさほど変わりませんから、常用すると思います。
可変ビットレートとはなんでしょうか?XPとSPはさほど変わらないって事でしょうか?
SPでそれなりに観れるならSPをメインで使いたい録画可能時間なんですが。。。
ビデオモード=アナログとは知りませんでした。
VRモードとはなんですか?録画モードには載ってないっぽいんですが見落としでしょうか?
26インチならSDでも堪えるとありますが,SDとHDは局側の放送区分ではないのですか??レコーダー側で選択可能なのでしょうか?
これで撮った映像は26インチ液晶以外では見ません。
>XXさん
DLの事です。素人な表現で逆に分かりづらくてすいません。。。
ご質問の+と-の件は,違いさえ自分には不明なのでバカボン2さんにお任せします。
>奇妙丸さん
地デジのF-1放送と同じ画質じゃないんでしょうか?
あのくらいキレイだとうれしいのですが,地デジ版は番組構成がどうしても好みでなく,とても画質の悪いスカパーで観ている状況です。
AVC録画は初耳ですが,それは私の視聴環境(要求画質と液晶サイズ)でも違いは明らかですか?
今調べたところ,高画質な新規格録画方式って感じですか?
もし同じ容量で大きく画質に差がある(例えば録画モード1個分とか)ならカタログ貰って検討したいと思います。
別にパナが嫌いじゃないんですが,せっかくソニーの品番での違いが分かったところでまたふりだしに戻るのはちょっと躊躇しちゃいます。
F-1中継を解説なしで見たいほどのマニアではないので問題ないです^^;
書込番号:7620552
1点
ソニーの場合DVDの2層は
アナログ放送やテープからのダビング用途です
DVDと地デジの画質差が
普通(SD)画質とハイビジョン(HV)です
画質差はTV画面が大きいほど差がでます
D700はDRで録画した時のみがHV画質です
DVDはDRを録画出来ないから必ずSD画質です
いまはHVを放送そのままのDRだけではなく
HVのまま圧縮して録画する事が出来ます
それがAVC録画です
AVC録画は最高条件で約4倍
平均でも2倍程度同じHDD容量なら
圧縮したHVを録画できます
ソニーはブルーレイ(BD)機のみ
パナはBD機とDVD機でAVC録画でき
現行以降のパナ機でしか再生出来ませんが
DVDにAVC録画(AVCREC)で残すことも出来ます
パナのAVCRECはDVD1枚にHVの最低画質で約1時間40分
2層を使えば約3時間までHVで録画できます
ただしCPRM対応の2層は録画時間あたりのコストでは
BDより割高だし製品の信頼性が少し低いです
W録が不要なら例えばXP12
W録が必要ならXW120やXW100が該当します
D700はだいぶ前に生産終了してて
簡単に見つかるとも思えないし
不人気というわけでもないから
今の時点でも売れ残ってるなら
割高な価格で販売されてるような気がします
書込番号:7620856
1点
ライコネン55さん
フジテレビCSHDは解像度とビットレートで地デジとほぼ同画質です。
AVCに付いてはユニマトリックス01の第三付属物さんが詳しく解説されていますので以下の点だけ。
同容量ならAVCはXP/SP等のMPEG-2と比較して1.5〜2倍程度の高画質と言われています。
同時間なら1/1.5〜1/2の容量で同程度の画質とも言えます。
それに加えAVCの場合は解像度は1440*1080でハイビジョンのままですが、
XP/SP等は720*480にダウンコンバートされた標準画質です。
この差はライコネン55さんの環境でも容易に判別出来ると思います。
つまり、録画モード2個分以上の差が有るとも言えます。
既に書き込まれている様に1層DVDには1時間40分しか入りません。
雨や赤旗ペースカー走行等でレースコンディションに
依っては入りきらないケースも想定されます。
BDレコーダーも考慮されているのでしたら、BDレコーダーをお薦めします。
書込番号:7621576
0点
××さん
ごめんなさい、再生可能メディアの欄、見てたわ、チョンボです。
DVD-R DL は録画不可、ビデオモードのみ再生可。
>可変ビットレートとはなんでしょうか?XPとSPはさほど変わらないって事でしょうか?
DVDのビットレートは約10Mbps以下で記録します。
XPは、10Mbps固定、
SPは、平均ビットレート5Mbpsで、8Mbps〜3Mbpsの間で変わります、
動きの少ない場面で節約して、動きの激しい時に使うので、レートのわりに画質が良く、動きの少ない番組では、XPと変わらないこともあります。
書込番号:7622024
0点
再度丁寧なご回答ありがとうございます。
読ませていただいた結果,この機種は買わないことにします。
やはり「DVD画質の保存は1時間まで」はイタイです。
DVD保存するのはほとんど,特番,スポーツ,映画なんで1時間では終わりませんし,かといって2枚組はやはり面倒です。
なのでお薦めいただいたパナのXP12を近所のコジマでさっき見てきました。
デザインは気に入りませんが,私の用途にはぴったりかもしれません。
奥行きコンパクトもポイントアップです^^
限定5台53800円に飛び付きそうでしたが,この機種は発売してまだ日が浅いのでもう1〜2ヶ月我慢してみることにします。
ソニーのブルーレイレコがかっこいいんですけど,値段が倍だし,宝の持ち腐れになりかねませんし。。。
きっと私の場合,XP12に普段はHDDにHE録りして,保存用にDVD-R DLを10枚程度用意しておけば2,3年はもちそうです。
というわけでこのスレは一応これで終了とさせていただきます。
ご回答いただいた
・ユニマトリックス01の第三付属物さん
・バカボン2さん
・××さん
・奇妙丸さん
本当にありがとうございました!
きっと教えてもらえなかったらD700をネットで探して買って後悔してたと思います(><)
ではXP12の書き込みチェックしてきます!
書込番号:7622863
0点
私は、32インチの液晶フルハイビジョンを1.5m〜2m離れた所から視聴しています。
このレコーダーは2パスVBRなんていう他のメーカーには無い機能を搭載しているのですから使わない手は無いと思います。そこで、一度HDDに録画してからDVDにダビングすることを考えてみてはいかがでしょうか。その際の録画モードは"SXP"です。1時間半しか録画できませんがかなり高画質なDVDができると思います。ドラマやアニメなら"SP"も高画質です。
ちなみに、私はこのレコーダーを1年以上使い続けています。しかも2台持っています。
2パスVBRに魅了されて購入したわけです。是非、試してみてください。
ご参考になりましたでしょうか。
書込番号:7729377
0点
私はV9ですが同様に2パスを使用していて、その優秀性は認めるところですが
あくまでもSD解像度としての事です。
HD解像度でのAVC録画との画質の比較なら適う相手ではありません。
特にF1等の速度が変化する動体を録画する場合は全フレームで前後方向の
動き予測が可能な為、MPEG-2よりも高画質です。
書込番号:7729608
0点
二層ディスクについての返信ですが、パソコンはお持ちでしょうか?今、パソコンの雑誌では、CPRM解除関係の記事がたくさん出ています。もしも、パソコンをお持ちならば、レコーダーで録画したものをパソコンで吸い出してから、二層ディスクにDVD化することも可能です。画質においてはブルーレイにはかないませんが、”汎用性の高いDVDビデオを作れる”という点においてはMPEG2に勝るものはないでしょう。パソコンとDVDレコーダーこそ最高のコンビだと思います。やがてはブルーレイに移行して行くでしょうけれど…。
ただし、CPRMを解除するということは、違法行為にあたるので雑誌等の注意事項等をよく読んでから実験してくださいね。しかし、ハイスペックPCが欲しい…。
書込番号:7760918
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
情けないほどの機械オンチで、初めてレコーダーを購入しようとしています。
4月から始まるアニメをDVDに録画したいと、昨日家電店へ行きました。その際、昨年ソニーのBRAVIAを買っていたので、同一メーカーなら操作が簡単らしいと言うことで、スゴ録を買おうと思って行ったのですが、県内にある大規模家電店は2軒ともブルーレイのみしかありませんでした。(RDZ-D700が第一希望)ブルーレイは、結構値段も高いので選択の範疇にはありませんでしたのでがっかりして帰ってきました。
そこで、他の小さい家電店も回って探すつもりですが、もしなかった場合、どうしたらいいのかアドバイスをお願いします。録画して、簡単な編集程度の操作ができればよく、何より扱いやすいことが最優先です。ハードにたくさん撮りだめすることもしないと思います。関係ありませんが、PS3は子供が持っています。値段は8万円までが希望です。(ただし、東京と違い、地方はやはり価格は高めのようです。)
@他のメーカーの製品を買うとしたら何が一番簡単でおすすめでしょうか?色々みさせても らっていますが、どれも結構難しそうで悩んでいます。
Aスゴ録をネット通販のお店で購入することについて、購入後の故障等への対応に不安があ るのですが、私のような機械オンチはやはり通販は止めた方が無難でしょうか?
以上の2点についてどうかよろしくお願いいたします。
1点
>@他のメーカーの製品を買うとしたら何が一番簡単でおすすめでしょうか?色々みさせても らっていますが、どれも結構難しそうで悩んでいます。
パナソニックです
>Aスゴ録をネット通販のお店で購入することについて、購入後の故障等への対応に不安があ るのですが、私のような機械オンチはやはり通販は止めた方が無難でしょうか?
初期不良のときの対応
D700を在庫してるショップに長期保証があるかという問題
止めたほうが無難だと思います
それにD700にはブラビアリンクは無かったのでは?
BRAVIAにD700買っても特にメリットがあるわけではないと思います
8万も予算があるならもう少し頑張って
ソニーのT70買われては?
今更単なるDVDレコーダーのD700を探してまで買っても・・・と思います
ただしT70は再生は問題ありませんが
録画して残すものとしてはDVDは使いにくいから
ブルーレイメインにするつもりでいたほうが良いです
書込番号:7614567
2点
ブルーレイを始めから除外しているようですが、
yukaneeさんには、ブルーレイBDZ-T50をお勧めします。
1.25GのブルーレイにSRモードで6時間5分、アニメならCMをカットして約15話入ります。
DVD並み画質のLRモードなら、12時間10分、約30話。
DVDは、XPモードで1時間、SPモードで、2時間約5話
2.HDD容量は、250Gで同じですが、AVC録画ができるので、実用上3倍録画できる。
3.PS3のバージョン2.0以降なら、ブルーレイを再生できる。
4.テレビがBRAVIAなので、レコーダーのリモコンだけで操作可能、
メーカーを揃えないと、リモコンを2個使うか、学習リモコン1個になる。
書込番号:7614685
2点
> 録画して残すものとしてはDVDは使いにくいから
前に別スレで、議論が出ていましたが、この表現分かりにくくないですか? 単に
ソニーでは、DVDには標準画質でしか残せない
のほうがわかりやすいでしょう。付け加えるなら、
パナでは、DVDにもハイビジョンで焼けますが、将来、パナでしか再生できない可能性があります。三菱では再生できるかもしれません。
くらいでしょうか?
私は、ソニーBDレコで、部分的にはDVDに標準画質で残していくつもりです。全然、“使いにくい”ことはないですよ。(パナでも結局DR→VRだから)
書込番号:7614700
2点
ソニーはもうDVDレコーダは作っていません。ブルーレイレコーダしか生産していません。
>同一メーカーなら操作が簡単らしいと
BRAVIAリンクの活用のことだと思いますが、RDZ-D700にはBRAVIAリンク機能がありませんので、特にソニーにこだわる理由はなくなってしまいます。
他の方も書かれていますが、ソニーのブルーレイT70か、DVDレコーダなら操作が簡単で安定性にも定評のあるパナソニックXW120あたりがお勧めでしょう。
書込番号:7614738
2点
> 録画して残すものとしてはDVDは使いにくいから
AVCRECの事ではありません
従来のSD画質でのDVD化の事です
VHSやDVカメラ等外部入力からの映像をDVD化する時
ソニーBD機は再エンコして実時間ダビングしか出来ない
パナBD機や普通のDVDレコーダーは高速で出来ます
パナBD機は単にSPで録画すればDVD化は高速ダビング使えます
DRでも見たいならDRとSPでW録もできます
予約が重なってる時は出来ませんが重なってなければ出来ます
これも普通のDVDレコーダーは出来ます
DR録画した後のDVD化でもパナ機は電源切った後に
自動で予約録画を避けてSD画質にも録画レート変換出来るから
その後高速ダビングできます
仮にT70等のソニーBD機を買われて
BDは高いから普段はDVDを使おうと思い
DVDにダビングしようとしたら
隣のお宅では安いDVDレコーダーで10分でダビングしてるところを
2時間も3時間もかけないと出来ないって知ったら大抵ガッカリします
詳しいのなら隣のお宅とは条件が違うって事で
実時間かかる理由が納得できますが
知らない人は高いBD機が
安いDVD機に劣る部分があるとは思っていないはずです
元々DVDレコーダーをと思われてる人に
T70薦めてるのでそういうことが無いように念押ししてます
書込番号:7615117
2点
確かに、ソニーだと、操作系が同じXMBで分かりやすいと思います。ブラビアリンク関係なく。
どうしてもD700が良いなら、通販になると思います。東京でも在庫はほとんど見ません。
この機種に関しては、今のところ、大きなトラブル報告も出ていないようですので、通販でも大丈夫と思います。ただ、一応可能であれば長期保証を付けた方が良いと思います。
ただ、いまからだと、数年後には、BDが欲しくなると思います(PS3を持っているので)。
ですので、今からBDにしても損にはならないと思います。T50やT70を考えても良いと思います。
他社であれば、パナのXW120かXW100辺りがお奨めです。ただ、ソニーみたいなおまかせ機能はありません。その代わり録画中の制限は一番少ないです。ただし、パナのデジタル放送のAVCRECは、PS3では再生できないので意外と不便かもしれません。通常のDVDへの録画(SPモードなど)であれば、問題ありません。
あと、ユニマトリックス01の第三付属物さん が詳しく説明してくれていますが、
簡単な話、高速ダビングには条件があって、HDD上の記録モードとダビング先の記録モードが一致している必要が有ります。これは、現状どのレコーダーを購入しても一緒です。
普通は、放送のHD画質を堪能してしまうと、DVD用のSD画質に落とした画面は見たくなくなってきます。
その結果、HD画質で記録できるモードで録画することとなります。一般にDVDへの録画はSD画質のため、実時間を使ってダビングすることになります。
パナは、一部のDVDにHD画質のままダビングできるモード(AVCREC) を搭載しています。ただし、この録画は、現時点ではパナ専用記録です。
書込番号:7615245
2点
ユニマトリックス01の第3付属物さん
バカボン2さん
Kaju50さん
シエラザードさん
アドバイスありがとうございます。
皆さんの書き込んでくださっているアルファベットの半分も意味がわからなかったのですが、そんなにブルーレイが良いのか・・・とちょっと考えました。通販はやめます。まあ、T−50なら10万は切っていますので何とか買えそうかなと・・・。リモコンも一つですみそうだしやっぱり一番簡単だろうと。画質については所詮アニメなので気にしていませんので。
もう一つのお勧めのパナソニックのXW120はお値段もかなりお手頃で操作も簡単なようでした。
昨年秋に買ったBRAVIAのカタログ、初めてみてみました。KDLー26J3000というものでした。テレビを買ったときも一番簡単に操作できるのは?と店員さんに聞いて決めたのです。(確かに簡単です。ボタンも少ないし・・・)T70とかT50ならリンクできるのでしょうか?
先日、同僚が話していたのですが、どこの機種かわかりませんが録画したものを他にダビングすると元が消えてしまったり、ダビングが一回しかできないとのこと、本当なのでしょうか?それっていつかは解消できるのでしょうか?また、ブルーレイはこの2年くらいのうちにかなり大幅に値段が下がるということを言っていました。そこが高額な物を買うのを躊躇している要因です。
もう少し悩んでみようと思いますが、パナソニックの普通のを購入して3年くらいしたら進化して安くなったブルーレイを購入しようかな、という気持ちに傾いています。リモコン二つ使って使いこなせるかが問題ではありますが。
でも、それならソニーのスゴ録を捜した方が良いのかな?うーん、生産中止なので3年後には修理もままならない、なんて事はあるのでしょうか?
ともあれ、皆さん貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。
書込番号:7615334
1点
>T70とかT50ならリンクできるのでしょうか?
TVはあまり詳しくないんですが
ブラビアリンクは種類があってコントロールできる機能は
TVのシリーズ毎に違うようです
J3000シリーズはブラビアリンクと呼ぶのかは知りませんが
大した連動機能が無いから結局ほとんどの操作は
ブルーレイレコーダー側を使います
出来るのは電源のON/OFFと入力切替と
ワンタッチプレイ?くらいみたいです
http://www.sony.jp/products/Consumer/bravia/support/bravia_link.html#j3000series
>どこの機種かわかりませんが録画したものを他にダビングすると元が消えてしまったり、ダビングが一回しかできないとのこと、本当なのでしょうか?
それはコピーワンス(コピワン)と呼びますが
デジタル放送は全メーカーそうなってます
>それっていつかは解消できるのでしょうか?
ダビング10といって今年6月頃に地デジに関しては
10回までダビングできるようになるらしいです
>また、ブルーレイはこの2年くらいのうちにかなり大幅に値段が下がるということを言っていました。
機械(レコーダー)の事ですか?レコーダーなら
大幅に下がるのは今からの2年ではなく今までの2年でした
DVDレコーダーは既に下げ止まりの感があるから
それより安くなることはあり得ないブルーレイ機は
これからも少しは下がると思いますが
これまでのようには下がらないと思います
>それならソニーのスゴ録を捜した方が良いのかな?
D700が4〜5万程度であるなら別ですが
パナソニックXW100やXW120と同じ程度の価格なら
どう考えてもXW系が良いと思います
(スゴ録を候補に上げたのがTVとのリンク機能目的なら)
>生産中止なので3年後には修理もままならない、なんて事はあるのでしょうか?
それは考えにくいです
無いと思って良いと思います
まとめると
・予算が8万ならもう少し頑張ってブルーレイはどうか?
・ブルーレイならパナソニックとソニーの2択です
・DVDならD700が価格4〜5万で延長保証加入可能って条件で見つからない限り
パナソニックXW系が良いと思います
書込番号:7615634
2点
> VHSやDVカメラ等外部入力からの映像をDVD化する時
では、
VHSやハンディカムをDVD化するのに、すごく時間がかかる
でいいんじゃないですか? かなりの割合の人が「そんなこと私には関係ない」と思うんじゃないでしょうか。(私は、保存版のVHSなんて元から10数本しかない。DVD化したのは通算1時間くらいかな。普通のDVDレコを使っても、多くの人は面倒で途中で嫌になりますよね。ハンディカムは持ってません。)。
「DVDは使いにくい」は、色んな意味に取れて、よく分からないです。正直ベースで、私はもしかしたら「地アナのことかな?」と思っていました。でも、わざわざBDレコ買う人で、地アナはないだろうし。
おっ、そうだ。普通のスカパーとかCATVのSTBがあるの忘れてました。私のSTBは今、XS-57の外部入力につながっていて、それで、10枚くらいはDVDに焼いてます。もちろん高速ダビングで。
そういう使い方なら、ソニーBDレコは「使いにくい」ですね。
でもスカパー、CATVはパナでも使いにくい。東芝がベストだったりします。
要するに、ソニーは
スカパー、CATV、VHSなど外部入力をDVD化するとき時間がかかる
となりますかね。
> 隣のお宅では安いDVDレコーダーで10分でダビングしてるところを
2時間も3時間もかけないと出来ないって知ったら大抵ガッカリします
これはあまりに誇張でしょう。VHSを考えるなら、VHS→レコーダーは実時間かかる。そこを無視するのはおかしいです。せいぜい「2倍近くかかる」ですね。
書込番号:7615963
1点
yukaneeさん
横槍ばっかりですいませんでした。
私も、ソニーT50/70か、XW100/120辺りをお薦めします。
D700ですが、もし見つかればとても良い機械です(私はD800ユーザーです)。いま、自分で買うなら、XW120とどっちにするか悩みますね。
普段番組を見て、DVDに残さず、捨てるだけなら、断然D700がお薦めです。おまかせチャプターはすごい便利です。「W録制限」というのがあるのですが、あんまりたくさん録らないなら、そんなに困らないかもしれません。
DVDへの保存では、XW120がお薦め。DVDにハイビジョンで残せるからです。BRAVIAで見ると、標準画質とハイビジョンは圧倒的な画質差があります。
ただし、DVDに残す機能は、いまのところパナ独自の機能です。3〜5年後にBDレコを買い足すときに「本当はソニーが欲しいのに」と思っても、パナのハイビジョンDVDが再生できないため「あーあ、パナしか選択できないや」なんて可能性は大いにあります。
買ったパナが気に入ればいいのですが、パナは本当にシンプルで使いやすい代わりに、「こんなこともできないの?」と思う人が結構います。「次はソニーを買いたい」と思ったときに、XW120のハイビジョンDVDを使うと、後悔するかもしれません。
とはいえ、現実的にD700はなかなか見つからないでしょう。XW120も全然悪くない機械です。
XW100/120を買っても、あえてハイビジョンDVD(AVCRECと呼びます)を使わないという使い方もあります。標準画質のDVDとして、保存することがXW100でももちろんできます。実際にそういう使い方をしている人もいます。そうすれば、次にソニーBDレコを問題なく購入できます。
友達同士でDVDを貸し借りするときにも、ハイビジョンDVDなんて再生できる人はごく限られるので、標準画質DVDが便利です。
書込番号:7615984
3点
> >生産中止なので3年後には修理もままならない、なんて事はあるのでしょうか?
メーカーには製造者責任と言うことで、6年だったか8年だったか、部品を残しておく義務があります。だから大丈夫です。
メーカーが部品を切らしてしまうと「修理できないので、申し訳ないけど、最新機種と交換させて欲しい」なんていわれて、すごくラッキーすることもマレにあるようです(^^)
書込番号:7615989
1点
>他のメーカーの製品を買うとしたら何が一番簡単でおすすめでしょうか?
機械オンチならパナ。
便利機能がないから誰でも使えます。
>私のような機械オンチはやはり通販は止めた方が無難でしょうか?
接続が出来ないなら止めた方がいいです。
>ただしT70は再生は問題ありませんが
>録画して残すものとしてはDVDは使いにくいから
最近知ったんですが、DVD上では編集出来ません。
チャプターも打てないので使いにくいでしょう。
元々DVDはオマケですが、切り捨てすぎです。
ファイナライズも自動でやってしまう、など
改悪が目立ちます。
と、私は思いますが、初心者や機械オンチの方
から見たらどうなんでしょう?
反対に親切かもしれません。
直接編集などしないなら関係ないですし、ね。
でもBDのみ、で考えればわずらわしいDVDの約束事
がないから反対に機械オンチの方こそBDを使うべきかも。
>ブルーレイはこの2年くらいのうちにかなり大幅に値段が下がるということを言っていました。
>そこが高額な物を買うのを躊躇している要因です。
どうでしょう?
今回のT50、T70は「戦略価格」です。
これから先はコストパフォーマンスが上がるだけで
値段は据え置きかちょっと下がるぐらいで「大幅」
はないでしょう。
>生産中止なので3年後には修理もままならない、なんて事はあるのでしょうか?
ありません。
D700は良い製品ですが、無理して探すのは?です。
DVDの記録画質も甘めですし。
単純に操作性で言えば完成度はT50やT70と比べて高いんですが…。
BDレコを使い出したらどのみち価値がなくなります。
画質がどうでも良ければ長時間モードで1枚に全話収録も可能
です(それでもタダのDVDより画質はいいです)。
書込番号:7616285
1点
> 最近知ったんですが、DVD上では編集出来ません。
ほんとだ。。いま(在宅勤務中^_^;)、X90で、RWのVRモードで確かめてみました。
タイトル名変更、チャプタ入れ/消し、部分削除など一切できませんね。こりゃ使いにくいや。
まぁ、昔のビデオモードのように、焼いたらこれでお終い、と思うようにすれば、まだいいのかな。現実的には、もう1台、DVDレコがないと、つらいですね。
> ファイナライズも自動でやってしまう
正確には、ダビングのたびに「最後にファイナライズしますか?」と聞いてくる、ですね。DVD-Rでは、間違って選択してしまわないかと、ドキドキです。いつかミスりそう。
書込番号:7616398
1点
>VHSを考えるなら、VHS→レコーダーは実時間かかる。そこを無視するのはおかしいです。せいぜい「2倍近くかかる」ですね。
VHSの事は単なる例なんですが
ディスクを入れ替えたり編集の時間を無視すれば
普通のDVDレコやパナBD機でVHS→レコーダー→DVDへ高速ダビングしても
録画も再生も出来ない(レコーダーを使えない)時間帯は0です
VHSからのダビング中も録画も再生も出来ますが
T70でも実時間ダビング中は両方出来ないのでは?
(V9は出来るらしいからD700も出来るのかもしれませんが)
実時間ダビングは時間がかかるのを問題にしてるのではなく
その間何も出来ないのが問題だと思います
わたしたちは複数台持ってて実時間ダビング中も
録画も再生も出来るからあまり苦になりませんが
1台しかないレコーダーで必ず実時間ダビングは
使いにくいと思います
どうせ買うなら将来を見据えてBD機
どうせ買うなら良い(高い)機種を買いたいからBD機
でももしばらくはメインにDVDを使用したいと思って買ったら
使いにくいからBDメインにしてください
DVDをメインにしたら使いにくいという認識を持って
T70を買ってくださいという趣旨です
その趣旨を分かり易く説明するために
例は少々誇張してるかもしれませんが
言いたいことは変わりません
書込番号:7616637
1点
>正確には、ダビングのたびに「最後にファイナライズしますか?」と聞いてくる、
最新Verだと改善されてるようですね。
最初はファイナライズの項目がなく、ディスクを
確認するとファイナライズされていました(RW)。
書込番号:7616854
0点
スレ主様
常連同士が暴走してしまって申し訳ありません。話半分で聞いてください<(_ _)>
ユニマトリックス01の第三付属物さん
実時間ダビングが理由でソニーBDレコは「DVDが使いにくい」んですか? だったら
パナはAVC全般が使いにくいので注意。4倍速なんて言ってるけど注意
ってことでいいんでしょうか? パナはご存知のように、AVCでの編集が事実上、使えない。DRで編集して、AVCに「実時間ダビング」するのが現実的。そのあいだレコーダー使えません。
BDレコに話を切り替えて申し訳ないですが
ソニーはDVDは使いにくい、BDは使いやすい
パナBWはDVDは使いやすい、BDは、DRのみ使いやすいけど、AVCは使いにくい
ってことになりますか? BDのAVCは、ご存知のように、高速ダビングではパナ独自。PS3でも再生できません。互換性を考えれば、パナでは常に等速で、音声「固定」がお薦めでしょ? だったらAVCは「使いにくい」でいいんですか?
私は、等速ダビング気にしません。もちろん複数台持っているからというのはあります。でも、私は月にDVDで1〜2枚しか残さないし、ユニマトリックスさんもそんなもんでしょう? 等速ダビングの間、タマにレコーダーが再生できなくても、ほとんどの人はOKでは?
AVCが登場する前は、ユニマトリックスも「デジタルDVDレコでは、まずDRで綺麗に見て、等速ダビングでDVDで焼くのが当たり前」って雰囲気で発言されてませんでした? それは、とっても同意です。
だから、等速ダビングだから「使いにくい」ってのは同意できません。
書込番号:7619323
1点
> 最初はファイナライズの項目がなく、ディスクを確認するとファイナライズされていました(RW)。
すいません。「ファイナライズしますけどいいですか」って聞いてくるのはDVD-Rの場合です。RWでは、まだ試してません。
今度、試して報告します。
書込番号:7619329
1点
何度もおたずねして申し訳ありません。
ユニマトリックス01の第3付属物さん
ンヤこらどっこいしょさん
Kaju50さん
デジタル貧者さん
またまたご親切に書き込み、ありがとうございます。
今日職場でこの書き込みの件を言うと、上司の二人は、迷わず「2万くらい安いし、初期不良なんて普通はないよ。」と通販を強く勧めてくれました。どうもこのサイトや通販の愛好者らしい。(笑)
今後放送されるアニメを録画したいのと同時にもう一つ目的がありました。今、皆さんのアドバイスを読み返していて思い出しました。
結構私はビデオ(特撮、ヒーローものが主)も持っているので、DVD・VHSプレイヤーは持っています。持っているビデオのうち、長く残しておきたいものも30本以上はあります。また、かなり前(10年近く)のものですが、子供の成長を撮ったったデジタルビデオ・・・ちっちゃい8ミリテープのようなものに録画(ビクター製)が20本以上あるので、それも出来ればDVDに残せたらと思っています。ちなみに15年くらい前に買った8ミリビデオ?は、1枚3千円か?出してカメラやさんに頼んでDVDにおとしてもらいました。
皆さんのアドバイスをみると、ビデオ等からの録画はソニーは今ひとつ、ということのように思いました。金曜日までに買いに行こうと思っていますが、パナソニックXW120か、ソニーのブルーレイのT50のどちらかにしようと思います。
上に書いたような作業が簡単にできて(出来れば見出し程度の簡単な編集?はしておきたいと思いますし、もちろん接続機器は必要と思いますが)通常の録画(留守録程度)も簡単な機種というと、「パナソニック」の方になるのでしょうか?
自分で勝手に値段のことなどもあり、2択にしてしまいましたが、最後に皆さんのご意見をまた参考にさせていただきたく、書き込ませていただきます。
どうかよろしくお願いします。
なんどもおたずねしてもうしわけ
書込番号:7619343
1点
yukaneeさん
そういう事情でしたら、パナがいいと思いますよ。奮発してBW700が買えればいいですが。
XW120とXW100は、機能的にほとんど変わらないマイナーバージョンアップです。XW100が安く売っていれば、XW100がいいでしょう。
ただ、DVD化しても、8mmなどのオリジナルは残しておいたほうが無難です。DVDって10年くらいで、読めなくなる可能性が指摘されています(DVDの板自体が劣化する)。お子さんのビデオは、絶対になくせないので、特に!
書込番号:7619400
2点
kaju_50さん
T70買ったらDVDよりBDが使いやすいから
BD使ったほうが良いって話です
それで納得してください
BDレコ買ってBD使うのは勿体無いからって
DVDメインに使うのが不便な上に勿体無いです
>皆さんのアドバイスをみると、ビデオ等からの録画はソニーは今ひとつ、ということのように思いました
それはDVD化する時の話です
BD使えば問題ありません
VHS30本なら標準録画で60時間
DVDの標準画質SPでDVD化すれば30枚必要ですが
BDならLRというレートで5枚です
長く残したいという事でDVDなら
DVD-RWがお奨めだから1枚150円前後×30枚=4500円
BDなら700円前後×5枚=3500円
BDではLRの一つ上のレートLSR使えば8枚
700円前後×8枚=5600円
DVテープが20本なら同じく20時間
これはなるべく高画質でディスク化したいから
DVD最高レートで残して20枚
150円×20枚=3000円
BDならDVD最高画質より高いレート選べるから
奮発してBD1枚に4時間だけ入れて5枚
700円×5=3500円
でもこれはDVDの最高レートより高画質のはずです
ソニーBD機はコピワンじゃなければ
BDからHDDに無劣化ダビングしてもう一度
無劣化でBD作れるんですよね?
>パナソニックXW120か、ソニーのブルーレイのT50のどちらかにしようと思います。
デジタル放送W録できるXW120とシングルのT50だと微妙です
T70とならT70押します
BDメインにする気があるならT50
まだDVDメインで良くて
W録したいならXW120といいたいところですが
XW100かXW300はもう売ってないですか?
XW120とXW320はXW100とXW300では出来る
外部入力とデジタル放送のW録が出来ません
VHSやDVからのダビングがあるならその点は注意してください
XW100やXW300がまだあれば新型よりは安いはずだし
外部入力とデジタル放送のW録が出来ます
書込番号:7619680
2点
神奈川県在住です。
最近、やたらとチャンネルの再スキャンを要求してきます。
もちろん、再スキャンを実行しているのですが、ここ1ヶ月で6〜7回位です。
何か問題があるのでしょうか?
同じ現象の方、いらしゃいますでしょうか?
1点
確信はないですが、確か、横浜で視聴できるデジタル放送局が増えるので、その関係と思います。
http://www.ytv.ne.jp/index.html
以前、BS11開局時に何度か同じような事が起きていたので、その時と同じです。
自分は諦めています。疲れますよ。3台も相手にしていると(苦笑)
書込番号:7566232
0点
私のD700とX90も、地域は違いますが同じです。
同じソニーなのにブラビアと液晶ベガでは、
何故か再スキャンは有りません。(?)
書込番号:7569361
0点
ブラビアと液晶ベガは、初期設定で自動になっているので、手動で再スキャンする必要がありません。
書込番号:7569855
0点
dijitanさん こんばんは
>・・・初期設定で自動になっているので、手動で再スキャンする必要がありません。
なるほど、そういう事なんですね。
ありがとうございました。
書込番号:7571593
0点
今まで何ともなかったのですが、突然リモコンがRDZ-D700にきかなくなりました。
RDZ-D700に繋げているTVの操作は普通に出来るので、電池の消耗とは違う様です(万が一があるので、新しいマンガン電池に替えてみましたが、駄目でした)。
一体何が悪いのかサッパリ解らず困っています。
どなたかご助力頂ければ助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
電源が入っている状態でリモコンを操作した時に、本体の表示部に「DVD3」とかの表示は出ませんか?
出るなら、リモコンのモード番号が違うだけなので、表示された番号にリモコン側を合わせればいいと思います。
出ないなら、本体側の受光部の故障かも。
書込番号:7556479
0点
ご回答有難う御座います。
試してみましたが、「DVD3」などの表示はなく、うんともすんとも言いませんでした;
本体の受光部の故障ですか?!
考えませんでした。
となると、修理に出さないと駄目ですよね;
ご助力、大変助かりました。
ご回答下さり、有難う御座いました!
書込番号:7556559
0点
半年以上の間、かなり愛用していたのですが、突然不具合のようなものが発生して困っています。
それは何かというと、番組表で検索ができなくなったのです。番組検索モードにして、ジャンルを「映画」や「ドラマ」にしても、「検索結果が0件でした」と表示されてしまいます。
番組表が取得できていないのかなとも思いましたが、ちゃんと1週間分取得されています。設定の初期化&おまかせ設定し直しを行ってみましたが、それでも改善されません。
こんなささいなことで修理対象にしてよいものなのかもわからず、困っています。また、同じ症状の方はいらっしゃいますでしょうか? 何かアドバイスもらえるとうれしいです。どうぞよろしくお願いします。
0点
D700自体の初期化ってやってみました?
工場出荷状態に戻すってヤツです。
番組表や予約設定が全部消えちゃうのであまりお勧めでは
ありませんが。
(初期設定を最初からやり直す必要があります)
HDD上のタイトルは消えません。
予約録画まで時間的余裕がある時にでもやってみてください。
できたら初期化後にコンセント抜きで1晩放置するのが
一番いいんですけど。
あとD700のファームバージョンも書いておいた方がいいですよ。
書込番号:7541715
0点
初期化は何度かやっていたのですが、アドバイスに従って数時間コンセントを抜いてみました。すると…検索できるようになりました!
修理に出そうか迷っていたのですが、ここに書き込んでよかったです。無知蒙昧Limitedさん、本当にありがとうございました!
書込番号:7549365
0点
後々結局PS3を買いそうなのでブルーレイはとりあえず無視でこの2つの機種で迷ってます。
この機種の違いはHDDの容量差だけと考えて良いのでしょうか?
容量差だけとすると価格差が開き過ぎかなとも思い質問させて貰いました。
また、あわよくば容量差だけならD700を買ってバルクのHDDでも買ってきて載せ替えたり出来たらとも思ってるんですが可能でしょうか?
0点
いくつもすいません。
TVがBRAVIAのKDL-32J5000と言うこともあり、この2機種に絞ってきたんですが、
やはり、ソニーでそろえた方がXMBのインターフェイスなど、機能連携?とかうまく適合するんでしょうか?
それとも、ブラビアリンク(i.LINK)がないなら他社製品を選択しても全く変わりはないのでしょうか?
書込番号:7541330
0点
こんにちは
>>この機種の違いはHDDの容量差だけと考えて良いのでしょうか?
そうです
>>また、あわよくば容量差だけならD700を買ってバルクのHDDでも買ってきて載せ替えたり出来たらとも思ってるんですが可能でしょうか?
無理です。
(HX8のときみたいにHDD交換できるときがくるかもしれませんが、交換できても同じ容量しかできないです。)
>>ソニーでそろえた方がXMBのインターフェイスなど、機能連携?とかうまく適合するんでしょうか?
特にないとおもうけど、同じメーカーの方がいいと個人的には思います。
>>ブラビアリンク(i.LINK)がないなら他社製品を選択しても全く変わりはないのでしょうか?
他社に気になるモデルがあるならそれでもいいけど
D700とD800はだんだん販売されなくなる店がふえてるので早めにさがしてください
書込番号:7541387
0点
回答ありがとうございます。
やはり容量差だけですか。載せ替えれないのはやはり残念ですね。
他社製品はDIGA DMR-XW100で迷ってます。スペック的にはほぼ同等かと思うのであとは機能比較と思ってるのですが、
このサイトの製品詳細比較にある、ネットワーク端子とはTVのBRAVIAの方に付いてれば必要ないのでしょうか?
それとも、BS/CSのチューナーはあくまでレコーダー側に付いてるからBS/CSのEPGなどを使おうと思うとレコーダー側にも必要になってくるのでしょうか?
LAN→BRAVIA---HDMI-→D700と言うような接続でD700のファームがアップできたりBS/CSのEPGが使えたりというのが便利かと思うのですが。
書込番号:7541866
0点
ファームアップや番組表にLANは使いません
デジタル放送の電波が直接受信できれば出来ます
250GBではHDDを全部使い切っても地デジで約29時間
BS(HD放送)約20時間です
BSで映画を5本も録画したら残りは地デジ10〜15時間前後で
HDDの空きは無くなります
どうしても250GBクラスなら
せめてハイビジョンのまま圧縮できるパナソニック機じゃないと
運用的に厳しいと思います
D800はだいぶ前に生産終了してるから安い販売店は既に売り切れ
高い販売店しか残っていません
よほどの理由が無いなら現行型買ったほうが割安です
書込番号:7541946
0点
>>他社製品はDIGA DMR-XW100で迷ってます。スペック的にはほぼ同等かと思うのであとは機能比較と思ってるのですが、
このサイトの製品詳細比較にある、ネットワーク端子とはTVのBRAVIAの方に付いてれば必要ないのでしょうか?
それとも、BS/CSのチューナーはあくまでレコーダー側に付いてるからBS/CSのEPGなどを使おうと思うとレコーダー側にも必要になってくるのでしょうか?
EPGうんぬんの意味がよくわかりません
ネット接続はしてないので他の方にまかせます。
>>LAN→BRAVIA---HDMI-→D700と言うような接続でD700のファームがアップできたりBS/CSのEPGが使えたりというのが便利かと思うのですが。
バージョンアップはテレビ電波からおこなてるよ
書込番号:7541950
0点
回答ありがとうございます。
ファームアップやEPGはもうデジタルの電波に乗ってるわけですか。勘違いしてました。
ではネットワーク端子とはどこで必要になってくるのでしょうか?
HDD容量については経験上多いに越したことはないと思うのですが、観たら消してしまうし、録画機と言うよりもチューナーという需要の方が強いので、
機能・性能はしっかりしてるけどHDD容量はそんなに…という基準でした。
書込番号:7541998
0点
HDD容量については経験上多いに越したことはないと思うのですが、観たら消してしまうし、録画機と言うよりもチューナーという需要の方が強いので
ならD700で十分です
画質もSP XPで十分 DRでもたりるとおもいます。
ネットワーク端子は
http://bbs.kakaku.com/bbs/20277010297/SortID=6870052/
書込番号:7542108
0点
横から
D700系は、HDMIリンク(ブラビアリンク)の機能は付いてません。ただし、このリモコンはTV(ブラビア)もほぼ100%操作できる仕様ですので、使い勝手は良いです。
LAN端子は、情報取得用です。あと、携帯からの録画予約にも使います。
パソコンの一部みたいに使えていたのは東芝機くらいです。ただこれもデジタル放送のコピワン制限により、機能を大幅に制限されています。
見て消しが中心でも、今なら、T50かT70の方が良いと思います。理由は、パナのハイビジョン4倍録りと同じようにAVC録画での長時間録画が可能です。(DVDには焼けません。BDのみです)ですので、この機能を活用すれば、250Gであっても、従来DVDレコーダーの600Gクラスの運用が可能になります。
書込番号:7542228
0点
>パソコンの一部みたいに使えていたのは東芝機くらいです。ただこれもデジタル放送のコピワン制限により、機能を大幅に制限されています。
パナソニックのレコーダーでも東芝程では有りませんが、LAN接続しておくとタイトル名編集やタイトル削除、本体の操作等が出来ます。
書込番号:7542396
0点
みなさん回答ありがとうございます。
返答遅くなり申し訳ないです。
僕も最初はBD対応のT50当たりを検討してたのですが、メタルギアのせいで結局PS3買ってしまうだろうというのと、
BD時代までにはまだ少し猶予あるかなというので、とりあえずD700・D800には決定しようかと思います。
現行機からの差額をPS3の頭金にしようかと。
ただ、観て消し中心でも録ったもの全てすぐ観れる程には時間持てないので、ある程度貯まっていくと考えてHDDは少し余裕観てD800にしようかなと考えてます。
実売でも2万ぐらいの差なら、長く使うことを考えればアリかなと思いました。
みなさんありがとうございました。
書込番号:7557052
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC