このページのスレッド一覧(全450スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年5月25日 15:57 | |
| 2 | 2 | 2008年5月11日 06:21 | |
| 1 | 8 | 2008年5月11日 10:08 | |
| 5 | 16 | 2008年7月10日 13:01 | |
| 0 | 4 | 2008年4月3日 10:29 | |
| 6 | 14 | 2008年5月4日 14:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
我が家にも今時のデジタル家電が入りました。
iPodを除けば、MDレコーダ購入以来(約10年前)のAV機器です。
何故かリモコンの反応が他機に比較して鈍い!くらいかな?
パネルのシールが邪魔?受付角度が狭いだけ?
後は快適そのものです。なんせ、VHSを3台使ってた
アナログ家族でしたから!こんなことなら400GB
にしときゃよかったかな?もう1台買うかな?
その前にテレビが欲しい〜。
0点
VHSからの買い替えは感動もんですよね、レコーダーは。
いいデジタルライフを(^^♪
書込番号:7845463
0点
購入おめでとう御座います。
快適そうで良かったですね。
デジタルDVDレコーダーの中でもこのシリーズは、完成度が高く非常に便利です。
>何故かリモコンの反応が他機に比較して鈍い!くらいかな?
多分、正常です。アナログ(VHS)のリモコンに比べるとデジタル(DVDレコ)の反応は、非常に鈍いです。その中でもソニーのデジレコの反応は早い方です。
他社も徐々に改善されてますが、デジタルDVDレコーダーの中では、未だ早い方です。
書込番号:7845637
1点
Panasonic!! さん、エンヤこらどっこいしょ さん、ご返信ありがとうございます。
大事に使っていきたいと思います。
リモコンの具合は個体差ではなく、デジレコ全体がそのようなものなのですね。
むしろスゴ録はマシな方なのですか。ま、慣れるよう努めます。
また、解らないようなことや、何か新情報がありましたらよろしくです。
書込番号:7853765
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
タイマーREC 点滅してCHが固定され、DVD3の表示
全く動かなくなりました。
HDD容量オーバーとの事の様ですが、この状態から抜け出す事ができません。
D700ソフト開発者の方のアドバイスをお願い致します。
1点
分かりませんが、リセットで起動できませんか?
自分は経験が有りません。時々、容量オーバーで録画が実行されなくなることはありましたが、可能な限り、予約時点で容量不足のサインが出ると強制的に容量を空けてましたので。
最悪、コンセント抜き一晩でも起動できなければ、修理かと。
書込番号:7791143
0点
アドバイスありがとうございました。
DVD3の表示は、リモコンコード設定違いでした。取扱説明書P40
子供が設定SWを切り替えたのと、容量オーバーが原因でした。
2つのエラーモードが重なり、混乱しました。m(_)m
リセットや、コード切り替えの試行錯誤で何とか復帰しました。
デジタル機器のトラブルは、やっかいですね.....
書込番号:7791954
1点
BSやWOWOWで録画した2時間ぐらいの映画を1本のDVDにダビング(ムーブ)する場合はこの機種でどのような種類のDVDを購入したらいいのですか?
XPで録画したものなら、ダビングできますか?
0点
CPRM対応のDVD-RまたはDVR-RWをお使いください。
ムーブ前にVRフォーマットをすることをお忘れなく。
ちなみに、XPモードですとDVD1枚に2時間入りきりません。
なので、ムーブをされると若干画質が劣化しますし、実時間ムーブになります。
書込番号:7790365
0点
D700だと、デジタル放送を録画したコピーワンスタイトルのムーブはCPRM対応DVD-R/-RWのみに行えます。
XPモードのタイトルは-R/-RWには約一時間分しか収録できないので、二枚に分割ムーブするか、もしくはSPモードに変換する必要があります。
(SPモードなら-R/-RWに約二時間収録できます)
書込番号:7790370
0点
万年睡眠不足王子さん>
ジャモさん>
コメントありがとうございます。
2層DVDというやつは使えないのですか?
書込番号:7790795
0点
>2層DVDというやつは使えないのですか?
D700が使える二層DVDは「DVD+R DL」ですが、「+メディア」はコピーワンスタイトルのムーブには使えないので残念ながら無理です。
DVD+RやDVD+RWも同様です。
書込番号:7790832
0点
>D700が使える二層DVDは「DVD+R DL」ですが、「+メディア」はコピーワンスタイトルのムーブには使えないので残念ながら無理です。
そう言えば、X90でさえ-R DLは対応していませんね...X90の場合はBD機ですが、AVCでDVDに残せないから
余り気にする人も居ないのでしょうね。
書込番号:7791006
0点
X90は、-R DLの再生には対応しました。(旧機種=D700は、-R DLであってもビデオモードまででした)
-RE,-RW派の自分は、使いませんのでどうでも良い話ですが。
書込番号:7791192
1点
>ムーブ前にVRフォーマットをすることをお忘れなく。
その心配はありません。
D700は新品R・RW(CPRM対応品)を挿入すると
自動的にVRフォーマットされるからです。
書込番号:7792462
0点
分配器を使うとBSデジタルの録画が録画2のみしか成功しなくて困っています。
地上デジタルでは録画1、2とも問題ないのですが・・。
分配器は全電流通過(?)です。
受信レベルは分配器使用で23、使用しないと26ぐらいです。
何か接続に問題があるのか、よくわからなくて困っています。
よろしくお願いします。
1点
>地上デジタルでは録画1、2とも問題ないのですが・・
地デジの受信レベルは?
機器の受信レベルはメーカ≪機器≫により数値は違います。
ただ、ちょと低すぎでは?
>分配器・・ 【全端子電流通過】
この器具での接続はどのようにされてるのか?
・tvとレコーダ?
・tvと他のtv?
書込番号:7718997
0点
>地デジの受信レベルは?
58でした。
BSの受信レベルの数字は低いようですが、レベル表示の真ん中は超えているようです。
>この器具での接続はどのようにされてるのか?
マンションの共有アンテナで、壁からの2つのアンテナ接続があります。
1つが、CATV,BS,SKYで、もうひとつがパーフェクトTVと書いてありました。
接続は、CATV,BS,SKYのアンテナ→3分配器→(RDZ-D700、RDR-HX90)です。
TVのアンテナはRDZ-D700からとっています。
ためしに、直接壁のアンテナからRDZ-D700に接続してみたら、録画1でも録画できました。
分配器→RDZ-D7001つのみ接続では、やはりだめでした。
やはり、微妙な受信レベルなのかな?
分配器を使えないと、スカパーのチューナーも接続しようと思っているので、
かなりへこみそうです。
よろしくお願いします。
書込番号:7719147
0点
>受信レベルは分配器使用で23、使用しないと26ぐらいです。
自分もソニー機ですが、受信レベル的には少々低いですね(黄色の中上〜緑の下付近)。録画に影響するかどうかは分かりません。
ちなみに自分は4分配して26〜30程度です。(D800値)
BSアンテナは、自分で設置された物ですか?もしそうであれば、方向を再調整してみた方が良いと思います。あと、使っているアンテナ線、BS/CSデジタル用使ってますか?また、接続部はねじ込み式ですか?
この辺を見直してみて下さい。手っ取り早いところでアンテナ線なのでそちらの確認から。
と書いていたら、共聴アンテナでしたか。
でしたら、たぶんアンテナの調整は困難なので、接続方法とブースターでの対応を考える必要が有りそうです。
接続ですが、分配器は損失があるので、以下のようにしてみては如何でしょうか?
壁−分波器(地デジとBS/CSに分ける装置)−D700
D700−HX90−TV
この時、使うアンテナ線は、BS/CSデジタル用の市販品(太い線=5C-FBか4C-FB)でねじ込み式を使って下さい。
あと、アンテナ線の長さも必要以上に長くしない。(多少余裕がある程度が良いです)
これで、駄目な場合はアンテナの根元(壁の近く)にブースターを入れる。くらいですか。ただ、ブースターは確実とは言えないので、あまり期待しない方が良いです。
書込番号:7719255
0点
地上・BS・スカイ パーフェクTV!
| |
2分配器−−−− |
| | |
UVBC分波器 衛星切換器
| | |
地上 BS スカパー!チューナー
(D700)
| |
地上 BS
(TV)
の具合に接続すると思いますが、単独でも地デジのレベルが低すぎると思います。スカ
パー!とBSに対応のマンションでも、後から始まった地デジのためのUHFアンテナ
の追加が必要なケースだと思います。
お住まいの地域と屋根上のVHFアンテナとUHFアンテナの向きもお知らせください。
また、マンションの管理組合に共同アンテナが地デジに対応しているか、また対応して
いないなら対応するよう要望を出してください。BS対応の比較的新しいマンションは
ブースターの交換は不要で、UHFアンテナの追加だけなら大した費用になりません。
書込番号:7720068
1点
>受信レベルは分配器使用で23、使用しないと26ぐらいです。
低いですけど、録画に影響はしない数値です。
うちのD700はBSアンテナの角度に問題あって25位ですが、
悪天候時には22位に落ちても問題ありません。
録画2のみ成功というのも?ですね。
まあ、接続や分配機全て見直して下さい。
じんぎすまんさん
地デジは問題ないんですよ。
BSのみの問題です。
書込番号:7720110
1点
はじめて質問を書いたのですが、みなさんいろいろと
書き込みして頂けるので、ホントうれしいです。
ありがとうございます。
>分配器の型番はわかりますか?
DHD-73AG-Pです。
家にある他の分配器に変えてみましたが、やはりだめでした。
録画2でしか録画できないのが、なんだか不思議です・・・。
DRでしか録画できないのは、泣きたい気分です。
書込番号:7720270
1点
実は初期不良という可能性はないですかね?
BSを録画1で録った物はどういう状態になっているのでしょうか?
書込番号:7720539
0点
一度分配器を外して壁からアンテナを直結するとどうなるか試されましたか?
書込番号:7720545
0点
>実は初期不良という可能性はないですかね?
>BSを録画1で録った物はどういう状態になっているのでしょうか?
買った当時から録画1でNHK-Hは一度も録画できていませんでした。
BSフジは録画できることもあれば、できないこともあります。
録画できていても、ノイズがひどくて音声もでないときも多いです。
メールには降雨のため・・となっていて、録画1だと受信レベルが高くないと
だめとかあるのかな??
>一度分配器を外して壁からアンテナを直結するとどうなるか試されましたか?
昨日ためしてみたら、録画できました。
書込番号:7720626
0点
はじめまして
分配器(DHD-73AG-P)は問題ないです、
分波器のほうの型番も書かれたほうが良いですよ。
書込番号:7720684
0点
>分波器のほうの型番も書かれたほうが良いですよ。
すみません。よくわからなくて分波器は使用していません。
壁のアンテナ端子から地上デジタル入力端子への接続のみです。
ひょっとして、分波器を使っていない接続ミス!?
運よく見れたり、録画できていたってことかな?
CATV対応のマンションでCATVに加入していないからかもしれませんね。
でも、壁から分配器なしだと録画できるのは謎ですね。
書込番号:7720777
0点
>壁のアンテナ端子から地上デジタル入力端子への接続のみです。
>ひょっとして、分波器を使っていない接続ミス!?
>運よく見れたり、録画できていたってことかな?
BS入力端子に接続しなければ、BSデジタルは見れません。
ひょっとしなくても接続ミスです、
BS入力に繋いでないのに、なぜかBSが受信できるという人が時々いますが偶然です。
分波器を使って接続しましょう
http://www.sun-ele.co.jp/list/mixer/dsp-77f.html
>1つが、CATV,BS,SKYで、もうひとつがパーフェクトTVと書いてありました。
接続例です、
片方がスカパー専用の場合は、1端子型の接続になります。
http://www.sun-ele.co.jp/explain/construst/joint.html
書込番号:7721312
0点
>ひょっとしなくても接続ミスです、
>BS入力に繋いでないのに、なぜかBSが受信できるという人が時々いますが偶然です。
わかりました。接続ミスなんですね。大変失礼いたしました。
みなさんいろいろありがとうございました。
早速、分波器を買ってきて試してみます。
書込番号:7721349
0点
大変遅ればせながらですが・・・。
私も同じ現象で悩みました。
分配器は使用していないのですが、原因は「分波器を使わずに地上波デジタルにしか接続しなかった」です。
私の場合、SONYのカスターマーサポートで解決してもらったのですが、その回答の中で「なぜBSが見れたのか」の説明がありました。
どうやら、録画2用のBSチューナーが地上波デジタルチューナー(というよりVUチューナー?)と近い場所にあるため、漏れたBS波を拾ってしまうそうです。
そのため、通常の視聴と録画2での録画が上手くいってしまうとのこと。
ウソのようなホントの話だそうです。
おしてちゃんidさんは既に解決されているので今更ではありますが、情報の1つとして書かせていただきました。
書込番号:8056292
0点
壁面端子が複雑過ぎます。
管理者(専門家)に説明させるべきです。
スカパーも視聴したいなら尚更です。
とりあえず壁面端子の1からV・U/BS・CS分波器を使いそれぞれレコーダーのアンテナ入力へ出力からテレビへ接続しましょう。
管理者と早く連絡取ってください。
書込番号:8056500
0点
HDDの初期化では消せません。保管場所が異なります。
たしか、一つは設定初期化(XMBの一番左&一番下)・・・出来ると思いますが、確信は無いです。
もう一つ、登録単語のみを消すのは、
タイトルの名前変更で語句一覧もしくは、おまかせ録画設定のキーワード設定で登録語句を表示させる。(登録語句が表示できる画面まで持って行く)
右に語句削除が選べるようになってますので、カーソルを合わせ決定。
あとは、順番に一つずつ語句を選んで消していく。(一括は無いみたいです)
で出来ます。
書込番号:7623050
0点
>たしか、一つは設定初期化(XMBの一番左&一番下)・・・出来ると思いますが、確信は無いです。
これでは、できませんでした。
>もう一つ、登録単語のみを消すのは、
タイトルの名前変更で語句一覧もしくは、おまかせ録画設定のキーワード設定で登録語句を表示させる。(登録語句が表示できる画面まで持って行く)
この方法でも、登録語句がありませんでしたと表示されるのですが、語句は確かに残っていて、右に語句削除の項目がなにのですが、おかしいのでしょうか?
書込番号:7623136
0点
すみません。何か勘違いしていたみたいです?
もしかして、登録単語以外でおま録設定時の語句入力時等に出てくる前使用単語と言うことですか。
これは、消せないみたいですね。コンセント抜き一晩でも消えるかどうか?
どうしても消したいときは、意味のない数字を語句登録で順番に記憶させ、消したい単語を押し流すしか方法は無いようです。
書込番号:7623418
0点
わかりにくかったみたいで、すみません。
削除できないようなので、とりあえず、適当な文字で、カバーしました。
丁寧な回答に感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:7624329
0点
この度,e2byスカパーでF-1が全戦ハイビジョン放送を開始されると聞いて,今までVHSに単体チューナーのスカパーを録画(非常にぼやけた4:3映像)で我慢してきたのですが,いよいよデジタルチューナー付のハイビジョンレコーダーを購入しようかと思っています。
そこで皆さんに伺いたいのが上記題名についてです。
ただし,あまりAV機器に詳しくないのでド素人でもわかる基準で回答をしていただきたいのです。
なので一応自分なりに考えました。
テレビは(フルでない)ハイビジョン液晶の26インチで,接続端子はHDMI,録画するのは地デジで放映の映画とし,視聴サイズは16:9(関係ない?)とします。
@DVD映画ソフトをD2p端子で観た画像と同等はどの録画モードですか?
これをこのレコーダーで使う最上級録画モードと考えています。
※一応DVDソフトがハイビジョンでない事は承知していますし,当然ややぼやけて見えますが,所詮録画番組なんで,もしDVDに保存する(年に数本)としてもこの程度で十分かなと考えています。が,このレベルでもDVDに保存出来ないとなるとブルーレイレコーダーも考えます
AVHSの標準モード同等は?※観たら消すこと確実なクラス
BVHSの3倍モード同等は?※撮っても観るかどうかさえ微妙なクラス
今の環境で判断できる材料で考えました。
この結果を元に必要HDD容量を検討したいと思うので宜しくお願い致します。(SDモードでDVDクラスなら250GBで十分)
なお本当にきれいな映像で観たい映画などはブルーレイソフトをPS3で再生するつもり(まだPS3ないですが)なのでブルーレイのレコーダーは考えていません。
追加でもう1つ,デジタル放送の保存にはDVD2層は使えないと過去の質問にありましたが本当ですか?もし本当なら何のために2層の録画時間がカタログに載っているのでしょうか?
長文すいませんが宜しくお願い致します。
1点
1、XP〜XP+が一番近いのではないかと思います
DVD保存は1時間までのXPが最高だからご期待の使い方には微妙です
2、LSP
3、LP〜EP
ただし画質の感じ方は人それぞれだから
複数の意見を参考にしたほうがいいです
>デジタル放送の保存にはDVD2層は使えないと過去の質問にありましたが本当ですか?
本当です
>もし本当なら何のために2層の録画時間がカタログに載っているのでしょうか?
デジタル放送以外を録画する為です
ハイビジョンで放送されてるTV番組を
ハイビジョンで録画出来るレコーダーで録画し
ハイビジョンで映せるTVで視聴するわけです
それを最初から普通画質で録画するんですか?
見たら消すのなんてもう一生見ないかもしれません
せめて一番良い画質(DR)で見たほうがいいです
価値観色々だからそれはそれでもいいんですが
W録するとき片方は必ずDRで録画するから
HDD容量はその点も考慮してたほうが良いです
書込番号:7619211
1点
1.DVD映画ソフト並みだと、XP、DVD1枚で1時間です、
SPは、可変ビットレートのためさほど変わりませんから、常用すると思います。
2.見て消しなら、DRかSPを使うほうが良い、レートを落とすと急激に画質が落ちる、目を悪くするよ。
3.試したことが無いので、アドバイスできません。
>追加でもう1つ,デジタル放送の保存にはDVD2層は使えないと過去の質問にありましたが本当ですか?もし本当なら何のために2層の録画時間がカタログに載っているのでしょうか?
カタログには、ビデオモードとありますから、アナログ放送の録画時間。
デジタル放送をDVDにする場合、かならずVRモードでおこないます。
液晶の26型なら、SDでも持ちこたえますが、大きなテレビで見るとがっかりします。
書込番号:7619221
0点
>2層ってDVD+R DLの事?
いいえ、DVD-R DL ビデオモードでの対応。
ソニーですから、DVD+R DL も使えますけど、+RはCPRMに対応してない。
書込番号:7619335
0点
セルDVDのビットレートは約10MbpsでXPと同等で、
この機種では約1時間しかDVDに記録出来ません。
フジテレビCSHDのビットレートは約14.3Mbpsと
セルDVDの1.5倍程度の容量しか有りませんので、
BDレコーダーかDVDレコーダーでもパナのAVCREC搭載機の方が
選択肢としては良いと思います。
(上手く説明出来ませんが、画質/コストとして。)
*フジテレビCSHDの音声は従来とは異なり、実況/解説無しの第二音声が有りません。
従って、AVC録画時の音声設定で煩わされる事がありません。
書込番号:7619459
1点
いつから、DVD-R DLに録画出来るようになったんですか?
ファームアップですか?
(SHARPからのOEM機?は除いて)
書込番号:7619941
0点
みなさん色々貴重なご意見ありがとうございます!
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
DVD画質の保存が1時間は厳しいですね。。。
2層はデジタル以外ってことはアナログ地上波のみって事でしょうか?それってほぼ意味無いですよね?あと使い道はVHSからDVDへのダビング用ですか?
全ての番組をハイビジョンで見たい欲求よりも少しでも安い方が優先です。
W録するほど撮りたい番組はないので,正直ダブルチューナーは必要ないんです。
じゃあなぜこの機種かっていうと,ただ単にテレビもVHSビデオもソニーなんでソニーがいいかなって理由です。
>バカボン2さん
>SPは、可変ビットレートのためさほど変わりませんから、常用すると思います。
可変ビットレートとはなんでしょうか?XPとSPはさほど変わらないって事でしょうか?
SPでそれなりに観れるならSPをメインで使いたい録画可能時間なんですが。。。
ビデオモード=アナログとは知りませんでした。
VRモードとはなんですか?録画モードには載ってないっぽいんですが見落としでしょうか?
26インチならSDでも堪えるとありますが,SDとHDは局側の放送区分ではないのですか??レコーダー側で選択可能なのでしょうか?
これで撮った映像は26インチ液晶以外では見ません。
>XXさん
DLの事です。素人な表現で逆に分かりづらくてすいません。。。
ご質問の+と-の件は,違いさえ自分には不明なのでバカボン2さんにお任せします。
>奇妙丸さん
地デジのF-1放送と同じ画質じゃないんでしょうか?
あのくらいキレイだとうれしいのですが,地デジ版は番組構成がどうしても好みでなく,とても画質の悪いスカパーで観ている状況です。
AVC録画は初耳ですが,それは私の視聴環境(要求画質と液晶サイズ)でも違いは明らかですか?
今調べたところ,高画質な新規格録画方式って感じですか?
もし同じ容量で大きく画質に差がある(例えば録画モード1個分とか)ならカタログ貰って検討したいと思います。
別にパナが嫌いじゃないんですが,せっかくソニーの品番での違いが分かったところでまたふりだしに戻るのはちょっと躊躇しちゃいます。
F-1中継を解説なしで見たいほどのマニアではないので問題ないです^^;
書込番号:7620552
1点
ソニーの場合DVDの2層は
アナログ放送やテープからのダビング用途です
DVDと地デジの画質差が
普通(SD)画質とハイビジョン(HV)です
画質差はTV画面が大きいほど差がでます
D700はDRで録画した時のみがHV画質です
DVDはDRを録画出来ないから必ずSD画質です
いまはHVを放送そのままのDRだけではなく
HVのまま圧縮して録画する事が出来ます
それがAVC録画です
AVC録画は最高条件で約4倍
平均でも2倍程度同じHDD容量なら
圧縮したHVを録画できます
ソニーはブルーレイ(BD)機のみ
パナはBD機とDVD機でAVC録画でき
現行以降のパナ機でしか再生出来ませんが
DVDにAVC録画(AVCREC)で残すことも出来ます
パナのAVCRECはDVD1枚にHVの最低画質で約1時間40分
2層を使えば約3時間までHVで録画できます
ただしCPRM対応の2層は録画時間あたりのコストでは
BDより割高だし製品の信頼性が少し低いです
W録が不要なら例えばXP12
W録が必要ならXW120やXW100が該当します
D700はだいぶ前に生産終了してて
簡単に見つかるとも思えないし
不人気というわけでもないから
今の時点でも売れ残ってるなら
割高な価格で販売されてるような気がします
書込番号:7620856
1点
ライコネン55さん
フジテレビCSHDは解像度とビットレートで地デジとほぼ同画質です。
AVCに付いてはユニマトリックス01の第三付属物さんが詳しく解説されていますので以下の点だけ。
同容量ならAVCはXP/SP等のMPEG-2と比較して1.5〜2倍程度の高画質と言われています。
同時間なら1/1.5〜1/2の容量で同程度の画質とも言えます。
それに加えAVCの場合は解像度は1440*1080でハイビジョンのままですが、
XP/SP等は720*480にダウンコンバートされた標準画質です。
この差はライコネン55さんの環境でも容易に判別出来ると思います。
つまり、録画モード2個分以上の差が有るとも言えます。
既に書き込まれている様に1層DVDには1時間40分しか入りません。
雨や赤旗ペースカー走行等でレースコンディションに
依っては入りきらないケースも想定されます。
BDレコーダーも考慮されているのでしたら、BDレコーダーをお薦めします。
書込番号:7621576
0点
××さん
ごめんなさい、再生可能メディアの欄、見てたわ、チョンボです。
DVD-R DL は録画不可、ビデオモードのみ再生可。
>可変ビットレートとはなんでしょうか?XPとSPはさほど変わらないって事でしょうか?
DVDのビットレートは約10Mbps以下で記録します。
XPは、10Mbps固定、
SPは、平均ビットレート5Mbpsで、8Mbps〜3Mbpsの間で変わります、
動きの少ない場面で節約して、動きの激しい時に使うので、レートのわりに画質が良く、動きの少ない番組では、XPと変わらないこともあります。
書込番号:7622024
0点
再度丁寧なご回答ありがとうございます。
読ませていただいた結果,この機種は買わないことにします。
やはり「DVD画質の保存は1時間まで」はイタイです。
DVD保存するのはほとんど,特番,スポーツ,映画なんで1時間では終わりませんし,かといって2枚組はやはり面倒です。
なのでお薦めいただいたパナのXP12を近所のコジマでさっき見てきました。
デザインは気に入りませんが,私の用途にはぴったりかもしれません。
奥行きコンパクトもポイントアップです^^
限定5台53800円に飛び付きそうでしたが,この機種は発売してまだ日が浅いのでもう1〜2ヶ月我慢してみることにします。
ソニーのブルーレイレコがかっこいいんですけど,値段が倍だし,宝の持ち腐れになりかねませんし。。。
きっと私の場合,XP12に普段はHDDにHE録りして,保存用にDVD-R DLを10枚程度用意しておけば2,3年はもちそうです。
というわけでこのスレは一応これで終了とさせていただきます。
ご回答いただいた
・ユニマトリックス01の第三付属物さん
・バカボン2さん
・××さん
・奇妙丸さん
本当にありがとうございました!
きっと教えてもらえなかったらD700をネットで探して買って後悔してたと思います(><)
ではXP12の書き込みチェックしてきます!
書込番号:7622863
0点
私は、32インチの液晶フルハイビジョンを1.5m〜2m離れた所から視聴しています。
このレコーダーは2パスVBRなんていう他のメーカーには無い機能を搭載しているのですから使わない手は無いと思います。そこで、一度HDDに録画してからDVDにダビングすることを考えてみてはいかがでしょうか。その際の録画モードは"SXP"です。1時間半しか録画できませんがかなり高画質なDVDができると思います。ドラマやアニメなら"SP"も高画質です。
ちなみに、私はこのレコーダーを1年以上使い続けています。しかも2台持っています。
2パスVBRに魅了されて購入したわけです。是非、試してみてください。
ご参考になりましたでしょうか。
書込番号:7729377
0点
私はV9ですが同様に2パスを使用していて、その優秀性は認めるところですが
あくまでもSD解像度としての事です。
HD解像度でのAVC録画との画質の比較なら適う相手ではありません。
特にF1等の速度が変化する動体を録画する場合は全フレームで前後方向の
動き予測が可能な為、MPEG-2よりも高画質です。
書込番号:7729608
0点
二層ディスクについての返信ですが、パソコンはお持ちでしょうか?今、パソコンの雑誌では、CPRM解除関係の記事がたくさん出ています。もしも、パソコンをお持ちならば、レコーダーで録画したものをパソコンで吸い出してから、二層ディスクにDVD化することも可能です。画質においてはブルーレイにはかないませんが、”汎用性の高いDVDビデオを作れる”という点においてはMPEG2に勝るものはないでしょう。パソコンとDVDレコーダーこそ最高のコンビだと思います。やがてはブルーレイに移行して行くでしょうけれど…。
ただし、CPRMを解除するということは、違法行為にあたるので雑誌等の注意事項等をよく読んでから実験してくださいね。しかし、ハイスペックPCが欲しい…。
書込番号:7760918
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC