このページのスレッド一覧(全181スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年2月19日 20:14 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月20日 16:23 |
![]() |
1 | 6 | 2007年2月17日 22:43 |
![]() |
5 | 43 | 2007年3月12日 08:41 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月15日 19:13 |
![]() |
0 | 1 | 2007年2月13日 23:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
教えて下さい。
ハンディカム等DV形式で撮り溜めた映像を画質/音質を劣化させることなくブルーレイディスクに取り込みたいのですが、BDZ-V9の「おまかせDVダビング」ではフォーマット変換され画質/音質が劣化してしまいます。
この為、VAIO(TYPE−R等)のDVgatePlusでディスクに取り込み、DVIファイルとしてブルーレイディスクにコピーし、DVgatePlusのソフトを使用してPC上で再生する方法しかないのでしょうか?
2月12日のミュージック・ファンさんの書き込みに
『画質をできるだけ落とさずにディスク化するなら、HD-20000 -> [DV Converter] -> PC -> BDディスク』と有るのは同じ意味でしょか?
0点

私が書き込んだ、
HD-20000 -> [DV Converter] -> PC -> BDディスク
では、HD-2000は、S端子のアナログ出力です。
DVカメラでは
[DVカメラ] -> PC -> BDディスク
となりますので、同じ意味ですね。
DVIファイルをそのまま、BDに入れておき、PCで再生というのは一番簡単だと思います。
視聴用には、出来るだけ高いビットレートでDVDにするのではダメですか?
SD画像をBDレコーダーで再生可能な形で高品質にBDに焼くためのソフトウエア等については知識ありません。
どなたかご存知方アドバイスお願いします。
書込番号:6018632
0点

>この為、VAIO(TYPE−R等)のDVgatePlusでディスクに取り込み、DVIファイルとしてブルーレイディスクにコピーし、DVgatePlusのソフトを使用してPC上で再生する方法しかないのでしょうか?
DVはDVDやBDとは圧縮形式が違うので(MPEGではない)
無劣化となると山陽瀬戸内海さんの考えている方法以外はないかと。
DVDやBDで普通に再生するには
やはりは再エンコしてでのコピーが必要となります。
書込番号:6020095
0点

ミュージック・ファンさん、ギラ・ドーガさん有難うございました。
また何かいい知恵でも浮かびましたらご支援下さい。
書込番号:6022690
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
CATVを解約してV9の購入を検討しています。
さて現在使用しているSTB(パナTZ-DCH2000)の
リモコン下部のフタを開けると、
「画面モード」というボタンがあり、
それを押すと、
「ノーマル」→「サイドカット」→「ズーム」
と画面モードを切り替えることができます。
まだ4:3のノーマルテレビしか持っていませんので、
ディジタル放送で
額縁表示された場合、拡大表示ができる
この機能は
私にとってありがたいものです。
これと同様の機能はV9にもあるのでしょうか?
ご存知の方はどうぞ教えて頂けるでしょうか。
「画面モード」についての具体的な説明は以下の通りです。
(ノーマル):通常の出力
(サイドカット):ワイド(16:9)放送の左右の黒帯を消して
拡大表示させる。
(ズーム):ノーマル(4:3)放送の上下の黒帯を消し
て拡大表示させる。
0点

>まだ4:3のノーマルテレビ
BDZ-V9 の最大の特徴は、ハイビジョン番組をハイビジョンのまま、BDに保存できる事です。
テレビが、4:3 でかつ、D端子がD2以下またはS端子のみだと、ハイビジョンの真髄を味わえません。
将来テレビを買い換えた時に備えて、いまからハイビジョンのライブラリを作るという手もありますが、ごく普通に考えると、まずTVをハイビジョンで地デジ対応のものにする方が、BDレコーダより先かと思いますが、その辺はどうお考えなのでしょうか?
あえて、レコーダからBDにするというのであれば、反対はしません。
書込番号:6018488
0点

これは巧く説明出来るか自信が無いんだけど。。。
恐らく、[db]さんが仰っているのは、TZ-DCH2000側の設定をSTB側でノーマル設定の515iとかにして、リモコンの釦で画角を変えてるって事だと思うんですが、これは実際には接続ケーブルによっても微妙に画角が変わったりするし、基本的にはこれらは元々がテレビ側の機能なんですよね。。
・・・ 今、身近に4:3の実機が無いので、何とも心許無いレスになってしまうのですけど。。
間違っていなければ、今現在は元画が16:9のフルで送信された画を観ようとすると、サイドカットの場合、横の画面が切れるだろうから、この釦を押す事でレターボックスのような表示に切り替わるんじゃないかと思います。 何となくやや間延び気味というか上下が切れて上の黒の部分にチャンネルロゴが入る縦長の画なんですが。
( ↑此処のイメージ・程度が未実行なので今一寸判らない。)
で、、心配されてるのはワンタッチ操作の事だろうから、この点で言うと。。。 これはV9に限った事じゃ無いかも知れないけど、もはやこの操作自体が要らなくなりそうな気はします。。 V9側の初期設定でテレビ側のアスペクト比を横:縦 4:3で選んでおけば、放送画面もそれなりに表示されるようになるんじゃないかと。。 テレビ側の設定を不変とした前提で考えると。。
必要に応じて拡大操作をしたい時には、こっちはXメディアバーで設定画面まで戻ってやれば出来るけど、TZ-DCH2000簡単にポンと押せるようなのは、、無いような気がします。RD機の場合だとズーム表示とか言う機能が放送波でも出来るんですけどね。。
・・・ 正直、思いきり勘違いした回答になってる恐れもありますから
他の詳しい方がいらっしゃれば確認されてみて下さいね。
> CATVを解約してV9の購入を検討しています。
スゴ録に12万掛けるよりね、V9を20万で買った方が僕は全然良いような気もしますよ。 相対的に高い分だけの機能は間違い無く積んでいますし、この機種のD3スケーラーなんて下手な業務機以上の出来映えだと思う。 特にインターレス走査の描写には持ってこいの機器だと思いますから、検討されていらっしゃると言われるのであれば、此処の過去ログにも有効な情報は沢山有りますから参考にして下さい。
書込番号:6019436
0点

ミュージック・ファンさん、zinn_zinnさん
早速のお返事有難うございます。
>ごく普通に考えると、まずTVをハイビジョンで地デジ対応のものにする方が、BDレコーダより先かと思いますが、その辺はどうお考えなのでしょうか?
わたしは地上波の音楽番組とドラマをメインに
録画します。
ドラマはいいとしても、
音楽番組(特に地上波)はほとんど再放送がなく
放送されているその時しか
録画するチャンスはありません。
ディスプレイはあとからでも
何とかなりますが、
そのような貴重な映像は
あとからお金を払っても見ることが出来ません。
ですから、わたしとしては
まず録画環境からハイビジョン化していこう
と考えています。
>間違っていなければ、今現在は元画が16:9のフルで送信された画を観ようとすると、サイドカットの場合、横の画面が切れるだろうから、この釦を押す事でレターボックスのような表示に切り替わるんじゃないかと思います。何となくやや間延び気味というか上下が切れて上の黒の部分にチャンネルロゴが入る縦長の画なんですが。
わたしが現在使用しているテレビは
プロブレッシブ対応の液晶テレビです。
STBの「接続テレビ設定」という項目では
「接続テレビ」→ノーマル
「D端子出力」→525p固定
と設定しています。
この場合「画面モード」は
「ノーマル」と「サイドカット」しか
切り替えれません。
(「接続テレビ」がワイドであれば「ズーム」も切り替え可)
通常16:9のフルの放送は
上下に黒幕が表示されます。
このときに「サイドカット」に
切り替えると、
16:9の映像のサイドだけがカットされ
残った部分だけが拡大表示されます。
(そのため放送局のロゴの部分はカットされているので
表示されません)
ですから上下左右黒幕は残らず
画面いっぱいに表示されます。
もう少し簡単に言うと
アナログ地上波を見ているのと
同じ画角になるのです。
すいません
わたしもうまく説明できません。
>スゴ録に12万掛けるよりね、V9を20万で買った方が僕は全然良いような気もしますよ。
わたしはこれまで
D−VHSで記録してきました。
わたしがD−VHSを購入したときは
まだDVDレコーダーは高く、また学生でしたので
手が出せませんでした。
地上ディジタル放送が始まるのは
知っていましたので、
将来的に地デジをハイビジョン記録でき、
テープが安価だった
D−VHSを
店頭から消えるまでに安く購入しました。
そして
地デジがはじまって
しばらくしてCATVに加入して
今日まで地デジをD−VHSに
ハイビジョン記録してきました。
次期BDレコーダーがなかなか出てこないので
ハイビジョン対応のDVDレコーダーを
購入することも考えました。
でもディスクに落としたら
標準画質になることを考えると
購入まで踏み切ることが
出来ませんでした。
ソニーの2号機を購入する予定でしたし、
V9が2層非対応やi.LINKのTS入力ができなくても
わたしには不便をかけないので
パナと迷うことはありませんでした。
購入は来月を予定しています。
今から来るのが楽しみです。
書込番号:6022971
0点

> わたしもうまく説明できません。
いえいえ、了解です。 状況が判りました。
僕の書き方の方が相当判り辛いと思いますし。。(笑
[db]さんの環境・アプローチと、ほとんど僕も同じです。
散々悩んだ末にこの機種を購入しました。
> 今から来るのが楽しみです。
・・・ 僕が言うのもヘンテコリンですが、
悩んだだけの甲斐がある一台になると思ってます。
長く大事に使いたいです。
書込番号:6023253
0点

[db]さん、
>ディスプレイはあとからでも
>何とかなりますが、
>そのような貴重な映像は
>あとからお金を払っても見ることが出来ません。
そういうきちんとたお考えであれば、私は何も申し上げる事はありません。 余計な事言って済みませんでした。
書込番号:6023531
0点

[db]さんこんにちは
<音楽番組(特に地上波)はほとんど再放送がなく
放送されているその時しか
録画するチャンスはありません。
分かります。私もその目的でこの機種を買いました。
S-VHS時代からそうですが、なるべく高画質で保存し、
高画質次世代機で保存しなおすのが目的です。
ドラマやバラエティなどは映像化されやすいですからね。
特に生放送番組の再放送は殆ど無いに等しいですからね。
たまにスカパーでやりますが、生放送番組ではないですから。
あと、お宝映像目的でもあります(笑)
書込番号:6025992
0点

愚問かもしれませんが、教えていただけますか。
HDDに同じ番組を2つ同時録画し、同じ内容のBDを2枚作ることは出来るのでしょうか。
娘が「お母さんといっしょ」に出ることになり、BDレコーダーを買おうとしている者です。保存用と視聴用の2枚のディスクを作りたくて、質問させていただきました。
と、ここまで書いて気づきましたが、「お母さんといっしょ」は朝夕2回放送されるので、上記心配は無用でした・・・
0点

もうご自信で解決されてるようですが・・・
大丈夫です、出来ますよ!
これはダブルデジタルチューナー搭載機の利点の一つですね。
>、「お母さんといっしょ」は朝夕2回放送されるので、上記心配は無用でした・・・
でしたら同じBDが4枚作れますね、ってそんなには必要ないですか・・・
書込番号:6013532
0点

娘さんが出るなら
4枚くらい作ってていいと思います
視聴用
保存用
嫁入道具
予備
書込番号:6013619
1点

水を差すつもりはないのですが、
V9ではチャンネルと日時を指定すれば、同一番組を二つ録画できますが、
>デジタル放送の2番組録画ですが、同一番組の録画は番組表
>から予約できないのが不便。
というデジタル貧者さんの書き込みがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5824445/
PanaのBW200では、番組表から二回予約するだけなので、この点は簡単です。
書込番号:6013781
0点

ミュージックファン様 お返事ありがとうございます。
なるほど、微妙に仕様の違いがあるものなんですね。勉強になります。
ただ、D−VHSの資産がまったく無い、HDVのバックアップをしたい、映画は見ない、等の理由から、ソニーに心は決まっています。テレビも1080P対応ではないので、V7でも十分かと思っています。
書込番号:6014157
0点

PSPなどをお持ちならひとつはおでかけ転送したままにして、もう1つはBD-Rにムーブとかができますね。
ちなみにMSにおでかけさせたデータはPS3にバックアップできますよ。
書込番号:6014735
0点

はじめまして。
当方、DVD というと、ほとんどクラシック音楽用として使用して
おります。(現在DENNON-A1 を使用)
近いうちにBLUE-RAY でオペラ・バレエ・コンサートすべての演目
がBD.映像化されるのを楽しみにしているのですが、どなたか、そのジャンルの発売予定をご存知の方がいたら教えて下さい。
ところで、ブルーレイディスクの音声は、現行DVDと比べ違いがあるので
しょうか?(スペック的にです)
また、この機種は重さが9KG と重い方なので、オーディオ的にも期待
しています。再生専用機が出れば理想的です。
DENNONさんにも出して欲しいです。
0点

BD-Video 採用コーデック(音声圧縮/伸張技術)
PCM
ドルビーデジタル(AC-3)
DTSデジタルサラウンド
ドルビーデジタルプラス(DD+)(*)
ドルビーデジタルロスレス(Dolby TrueHD)(*)
DTS-HDMaster Audio(*)
(*)ドルビーデジタルプラス(DD+)、ドルビーデジタルロスレス(Dolby TrueHD)、DTS-HD はオプション扱い。
書込番号:6009057
0点

K’sFXさん、
> SACDほどでは・・・
という事は、
現行DVDのデジタル音声より、音が良いという事ですか?
書込番号:6009113
0点

お使いのアンプが不明なので、お答えしにくいのですが、
K’sFXの データのように、マルチなら かなり楽しめます。
また、ブルーレイ再生機にも、触れられていますが、
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/PS3/0f.htm
という、データもあります。
書込番号:6009196
0点

多分、自分はさほど違いがわからないと思いますが
単純に言えば
値段によりますが音楽専用機よりは音は劣ると言う話です。
ピンからキリまであるので何とも言えませんが
同価格帯の製品なら音楽専用機の方がいいでしょう
>現行DVDのデジタル音声より、音が良いという事ですか?
単純には衆力出来る容量が違うから
良いと考えても間違いないでしょうけど
絵を見ながらだと、それほど違いは感じないと
かの長岡御大も言われてましたからね
書込番号:6009303
0点

>オーディオ的にも期待しています。
そういうレベルではありません。
「レコーダー」としては上等です。
書込番号:6009453
1点

>BLUE-RAY でオペラ・バレエ・コンサートすべての演目
がBD.映像化されるのを楽しみにしているのですが、
私もBD機が発売されて以来、待っているのですが一向に発売されません。そこで自分で作ることにしました。市販の音楽DVDは音質は良いのですが映像は大画面に対応しません。対応するDVD機は高価ですが、BDのHD映像にはかないません。
私は映画は余り見ませんので音質本位の2CHリニアPCMに設定し、デジタル音声端子をDACを介してピァオーディオに繋いでいます。機種はシャープのHD100ですがV9の方が期待が持てます。
肝心の音質ですが市販の音楽CDと遜色ありません。でも音楽CDでも同じですが録音状態によって随分と違います。私の収録は全てBShiですが、録音の良いものはCD(SACDを含めて)よりも良いものもあります。
書込番号:6010933
0点

グローバリーさん 、
まだ、クラシックのタイトル出てきませんが、そのうち出てくるのではと思っています。
私は、市販のBD-Videoパッケージの映画複数と音楽ライブ(米国から輸入)を購入しましたが、音質も現行のDVDより格段に良いです。
なぜなら、BDドライブの高いビット転送レートを生かして、ハイビジョン映像にビットレートを割り当ててもなお、音声にさらにDVDより高いビットレートを割り当てられるからです。
それを生かした、BD-Video 採用の音声コーデックについては、既にK’sFXさんが書いてくれています。
ドルビーデジタルロスレスと、DTS-HDMaster Audioは、AVアンプが対応してくれるのを待っているので、これからの楽しみですが、現時点では、16bit 48kHz 5.1CH リニア・PCMの音声が圧倒的に良いです。
これは、放送で使われているAACや、DVDの Dolby Digital のような圧縮を伴わない、CDと同じ非圧縮の 16bit 48KHzでのマルチチャンネルですので、DVDの音声とBDのリニアPCMの音の違いは、MP3プレーヤーとCDの音の違いと同じです。
なお、Dolby Digital しか、対応音声トラックが入っていないディスクでも、従来のDVDより高いビットレートを割り当てていますので、音質は向上しているようです。(これは同一タイトルで比較していないので、雑誌の受け売りですが)
なお、BW200は筐体も軽く、高音質設計ではない、オーディオ的には期待できない、などと言われていますが、これはアナログ音声出力を重視した場合、当てはまるかもしれませんが、HDMIからデジタル音声を取り出す限りは、関係ありません。音質の99%は、アンプとそれ以降で決まります。
音質的には、DVDをマランツの9600というユニバーサルプレイヤーで再生した時より、BDの新音声フォーマットをBW200を通じて再生した時の方が勝っています。
書込番号:6011784
0点

細かいことなのですが、英語表記だと、Blu-ray(読み方上ブルレイになってしまいますが日本語よみは、もちろんブルーレイです)になりますのでご註意を(Blue-rayとできないのは、そのままBlue-ray Discにすると欧米では一般名詞になってしまうため商標登録できないのでBlu-rayになったようです)
細かいことですが
書込番号:6013932
0点

ミュージック・ファンさん
お返事ありがとうございました。
> BDドライブの高いビット転送レートを生かして、ハイビジョン映像にビットレートを割り当ててもなお、音声にさらにDVDより高いビットレートを割り当てられるからです。
分かりました。転送レートってデジタルデータでは重要なんですね。
ところで、「HI-VI」 3月号が本日書店に並んでおりました。
何とタイトルに「ハイビジョン・ディスクは音が命」とあって、
まさにこの話題に、ドンピシャの企画で早速買いました。
(本だけ!)
今まで、映像メディアといえば、LD, DVD ともに音声は期待外れ
でしたので、オーディオマニアとしても、大いに楽しみです。
本命の音楽再生用として、各レーベル会社は本気で取り組んで欲しい
ものです。
ブルーレイ器を購入の暁には、ぜひリニアPCN音声出力から、
高級同軸デジタルケーブルを使い、D/AはESOTERIC D-70 に信号
を送りたいと思います。
書込番号:6021713
0点

>ブルーレイ器を購入の暁には、ぜひリニアPCM音声出力から、
>高級同軸デジタルケーブルを使い、D/AはESOTERIC D-70 に
>信号を送りたいと思います
ところが、2CHであれば、リニアPCMも同軸デジタルケーブルで送ることができるのですが、ブルーレイに入っているのは、5.1CHなどのマルチチャンネルリニアPCMであり、SPDIF (Sony Phillips Digital InterFace 同軸あるいは光) デジタル音声の扱えるビットレートを超えてしまいます。
フルに再生しようとすると、HDMIしか伝送手段はありません。
従って、
「ブルーレイ機器を購入の時は、HDMI1.3 経由で、新音声フォーマット対応の高性能なAVアンプにデジタル信号を送って再生したい」となります。
書込番号:6023515
0点

音の世界は何か泥沼にはまりそうですね。
オーディオケーブルやスピーカーケーブルを替えただけでも音は劇的に変わる場合があります。マルチチャンネルになると音を作る自信がありません。SACDが登場した時もそうでしたが、新しいフォーマットが必ずしも良いとは限りません。結局SACDはやめてCDを聴いています。その代わり生のコンサートに行って時々音質を確かめています。
書込番号:6023651
0点

音質にこだわりさん、
>結局SACDはやめてCDを聴いています。
私もSACDは導入していませんが、SACDを止めてしまった
理由はどうしてですか?
書込番号:6024858
0点

>SACDを止めてしまった理由はどうしてですか?
まず値段が高かった事です。好きなCDが3枚は買える値段でした。確かに精細な音まで入っていますが、何か不自然に感じました。CDでも教会の空気感まで感じるものもあります。
またパッケージが大きく私のCDラックには平積みせざるを得なかったのも理由の一つです。
音にこだわりだすとキリがありませんが、コストパフォーマンスを考えると最新のフォーマットも有効と思いますので否定はしませんが、オーデォファンでしたら今の環境でもBDレコーダーを繋ぐだけで充分に楽しめる事を強調したかっただけです。
書込番号:6025408
0点

グローバリーさん
BDレコーダーを購入する方は殆どが映画やドラマのファンでオーディオマニアは少ないと思うので書き込みをしますが、オーディオファンの立場でSONY機が良いかPana機が良いか少し触れしてみます。
音質はフォーマットが同じですので大差ないと思いますが、前機種ではSony機の方が良かったようです。Sony機は持っていないのでシャープのHD100とPanaのE700BDの比較になりますが、オーケストラではHD100、ヴォーカルでは少しサラウンドかけたE700BDの方が心地よい音になりました。
過去のことを言っても仕方がありませんので、V9とBW200を比較しますと夫々一長一短があります。ご存知のようにV9は50GBが駄目、BW200はプレイリスト編集が駄目です。両方をカバーするものが出れば私も購入したのですが、長期的に見るとオーディオファンとしてはプレイリスト編集が必須となります。話すと長くなりますので割愛しますが、結論は曲をいくら分割し、カットを失敗しても何度でもやり直しが出来るからです。
BW200でも同じ様な事が出来ますが、失敗すると復元が出来ません。曲の冒頭は良いのですが終わりは観衆が直ぐに拍手をしますので、切りすぎてしまいます。
また私は50GBは殆ど使いません。300枚ある内の僅か2枚でした。内容は映画でした。これは出来ることに越した事がない程度です。待てれば両方に対応する次期機種を、今直ぐの購入でしたらV9の方が宜しいと思います。
書込番号:6026327
0点

グローバリーさんがオーディオファンだと思い、書き込みをしましたが、反応がないところみると本当のオーディオファンではないのですね。無駄な労力でした。
書込番号:6034251
0点

画質にこだわりさんへ。
>無駄な労力でした。
私は興味深く読みました、ありがとうございました。
>オーディオファンとしてはプレイリスト編集が必須となります
わかります。
私はBW200ユーザーですが、プレイリスト等の編集機能が魅力で
SONY機も欲しいと思っています。
本題とは違いますが、私はBW200のHDDにCDを何枚分も入れて
楽しんでます、結構使えますよ。
リニアPCMのまま入りますし、曲名も自動でOK、プレイリストを
作って好きな曲だけ聴くことも出来ます。
書込番号:6034905
0点

輝ける七つの海さん、こんばんは。書き込みはレス主さんの為ばかりではなかったのですね。安心しました。
BW200の編集機能はミュージック・ファンさんに試していただいて、カットの境目の状態などが分かりました。慎重に編集すればプレイリスト編集と同じものが出来ます。今年いっぱい待って次期機種が発売されなければ私もBW200を購入予定です。
>BW200のHDDにCDを何枚分も入れて楽しんでます、結構使えますよ。
この場合、静止画は出るのでしょうか?PCではプレイビューで画が出ますが。
私は[世界自然遺産]の映像をモニター画面に流し、それに合った音楽をCDで演奏しています。それが面倒になりBShiを収録して音楽DVDを作りました。[名曲アルバム]は23GBで26曲入ります。25GBですと29曲は入ると思います。
書込番号:6035630
0点

画質にこだわりさんへ。
>この場合、静止画は出るのでしょうか?
残念ながらそういう機能はありません、ただ操作画面が
映っているだけです。
そういえばSONYでは、写真を映しながら音楽を聴くような
機能がありましたね。
>[名曲アルバム]は23GBで26曲入ります。
私も「名曲アルバム」は、よく録ります。
クラシックを録ったBDの余り部分に入れるんですが、
画質にこだわりさんのように、それだけを録っても良いですね
でもあの番組って殆どが5分だから大変ですね(たまに
15分のときもありますが)。
書込番号:6035853
0点

5分程度の番組を、沢山録画するような用途は、BW200は苦手な分野ですよね。 番組の結合や、プレイリスト再生が出来ないですから。
BD-R,-RE の場合は、一枚に入る最大タイトル数は200なので、タイトル数が足りなくなる心配は無さそうですが...
(二層の420分分、5分番組集めても、84タイトル)
書込番号:6036518
0点

DVDレコーダーにはVIDEOモードとVRモードが存在していて
GOPというややこしい編集をしなければなりませんでした。
Blu-rayでは基本的にVRモードしか無さそうなので、
フレーム単位で編集が基本みたいな感じです。
そこで皆さんに質問ですが、Blu-rayではCM明けどのくらいで
チャプター打ってますか?私はCM明けアスペクト画面に
切り替わった時チャプター打ってますが、これで平気でしょうか?
それと、720p(D4)より1080i(D3)の方がザラつきますが
シャープに見え好きなのですが、皆さんはどちらにしてますか?
0点

CMが終わって番組が始まってから1フレーム目は、CM画像データが少し残って画質が落ちるように感じるので、私は1フレーム目は捨て、2フレーム目にチャプターを打っていますよ。
これで完璧にCMカットできます。
まあ、私の場合は、詳細編集はすべてプレイリストでやるので、もしもおかしくなってもやりなおしがきく。
(そのためプレイリストができないBW200は選択できなかった)
>720p(D4)より1080i(D3)の方がザラつきますが
私は1080PのHDMI対応のフルHD液晶で見ていますが、720Pにすると静止部分で輪郭にちらつきを感じますね。
1080iのほうが良い感じです。
まあ、1080Pのほうがさらに良いですが。
書込番号:6005170
0点

どうせ買うならUXGAさん
なるほど!そういう時にプレイリストを使用するのですね!
今まで東芝機だったので、プレイリストは単なるダビング用の
概念が抜けなかったので考えもしませんでした。有難うございます!
確かにCM明け1フレーム目はワイド情報が反映されず4:3のまま
ですね。私も2フレーム目からにします。勉強になります!
やはり1080iの方が良い感じですよね!720pだと全体にピンぼけしてる感じがします。
というより1080p出力できるのは羨ましいです…。
私は今回37型プラズマと同時購入で720pまでしか対応してないので…。
本機をHIDM、PS3をD端子に繋いでますが、本機で録画した番組を
同じ条件1080iのPS3で再生したところ本機の方が断然シャープに
見え画質が私好みという結論が出て、高いだけあるなぁと関心しました。PS3も決して悪くないですが、輪郭が甘い気がしました。
書込番号:6005278
0点

訂正です
本機をHIDM…×
本機をHDMI…○
でした…。ちなみにPS3で再生したのは地デジ番組を
Blu-ray Discにムーブしてからの再生映像です。
書込番号:6005489
0点

DORAGNFORCEさんのPDPは1080iがベストだと思いますよ。
基準は縦のライン数ですからそうなります。 横は数は欠けますが、その分、画素ピッチも縦横比で差別化してるし、D3に併せた描写で至極スムーズに表示されてると思う。この先、フルに対応してくれば画素ピッチも1:1になるんでしょうけどね。
・・・ で、、1080p出力に関して言えば、
V9は明らかに写す側のテレビに併せてくると思いますよ。
これが例えば相手がX1000だと、1080iの放送波を無理にHDMIでプログレッシブ化すると、画面更新時に画面下の字幕が、結構な長さで残っちゃたりするから、コマ数の違いと言うよりは寧ろ、テレビ側の違いなのかなぁと思う。 仮にX2500でコレが出ないと言うのであれば、液晶パネルがプログレッシブに対応してるか否かの差はこうゆうトコで差が出るんかなぁ。・・・ と。逆に言えば、それだけキチッとV9が画を出してるって事かなぁとも思う。 D端子では未だ試してませんが、結局、X1000の場合も1080iがベストです。
> PS3も決して悪くないですが、輪郭が甘い気がしました。
これは僕もそう思います。
同じD3でもPS3は比較的テレビを選ばない画作り。
特に >輪郭が甘い気がしました。 ←この部分だけで言えば、前述のX1000で1080Pに上げて出した時にも同じような印象は受ける。 つまり、、比較的画素数の少ないプログレッシブのテレビでも、綺麗に写るようになる事を想定してるんじゃ無いかと思うんですけどね。
V9は久し振りに手応えを感じさせてくれる一品だと思います。。
書込番号:6005563
0点

zinn_zinnさん
有難うございます!私のPDP、HR9000は1024×1080です。
縦が合っていないので違和感があったのかもしれないです。
720pが良いとすれば、パナのPX600あたりですかね。
あれは、1024×720ですから。何でも新しい規格が良い
というわけでもないんですね。いや〜勉強になります。
そうなんですよPS3だとキレイには映っていますが、
何となく安っぽいというか何と言うか…。
はじめは、D端子とHDMI端子の違いかなと思いましたが、
そうではないみたいですね。
このV9はソニーの力を感じますね。最初は片面1層のみで
「ソニーの技術力も落ちたな」とか思ってましたが、
それは撤回します。恐るべし!ソニー!!
書込番号:6005933
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)