このページのスレッド一覧(全318スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年7月16日 23:30 |
![]() |
29 | 17 | 2007年7月17日 17:25 |
![]() |
4 | 9 | 2007年8月4日 20:34 |
![]() |
36 | 28 | 2007年7月15日 14:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月9日 18:03 |
![]() |
3 | 7 | 2007年7月11日 01:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
v9を使っているみなさん不便なところはどんなところですか?w録画中に再生ができないと聞いています。録画が重なる時間帯は不便でしょうがないと雑誌に書いてありました。ダビング中に録画、再生はできますか?使ってみてのみなさんの感想を聞かせてください。
1点

V9の不便な所を列挙してみよう。
2層録画できない、i.LINKが無いなどカタログスペックですぐにわかる所は除く。
1.W録中は、TS、アナログ、市販ROM問わず再生できない。
というより、「録画2」で録画中は、1個しか録画していなくても再生できない。
(V9は録画1と録画2で分かれており、それぞれ制約が違う)
W録に関する使い勝手はPana機に劣る。
2.ダビング中は、録画2のみ録画できる。録画1は録画できない。
なお、予約時に録画1と2は明示的に指定する必要があり、自動振り分けはない。
そのため、ダビング中だからといって録画1が2に自動で切り替わるということはない。
ただし、ダビング開始時に、もうすぐ(2時間程度以内)に始まる録画1があれば、警告が出る。
このときに録画2に手動で変えればいい。
3.一部の操作に統一性が無い
V9はXMBのアイコンですべて操作できると思いきや、TV受信中に「オプション」を押して設定するところがある。
ここになぜかアナログ録画時の画面比設定がある。アイコンでDVDを選んでもこの設定は無い。
4.ディスクを入れたままにしておくと、手動録画時に録画先をHDD、ディスクのどちらにするか注意せねばならない。
デフォはHDDでいいと思うのだが…
(なお、Pana機はディスクに録画はできないので、この恐れはない)
5.プレイリスト作成時に異なるマーク(フォルダ)のタイトルから混在させられない。
混在させたいときは、別々に作成後に結合する必要がある。
6.番組表で、横4列は少ない。ハイビジョンなのだから文字を小さくして横6〜7列でもいいと思う。
7.連動データ放送の再生ができない。
ただしその分、録画容量も少なくて済み、BDに録画できる時間は増える。
データ放送を録画するのに再生できないPana機では容量をムダ遣いするので、この点はPana機より優れる。
私としては、連動データを録っていいから再生できて欲しかった。
8.通常DVDへは高速ダビングできない。
これはHDD上でBlu-rayフォーマットで録っている為で、その恩恵としてアナログ放送でもBlu-rayには高速ダビングできる。
V9はBlu-ray使用時の快適性を優先しており、通常DVD使用には向かない。
9.BS放送を日時指定予約するとき、年齢制限を外すにはいちいちパスワードを入れねばならない。
地デジではこの制約はない。(なお、当然だがEPG予約ではBSでもパスワードは要らない)
また、この時チャンネルは数字とロゴしか出ないので、どの放送局かわかりにくいことがある。
まあ、この後だれかが上記でPana機はどうなるか解説するかもね。
書込番号:6536841
5点

書き忘れたが、ダビング中はHDD内タイトルでも再生はできません。
書込番号:6537160
2点

どうせ買ならuxgaさんお返事ありがとうございました。panaとの比較になってもいいんです。それなりの考えがあって買われたのでしょうね。でも、sonyはアナログレコーダーのときから、やや首をかしげたくなることがあります。でもユーザーというのは少々欠点があってもなかなか他のメーカーには移れないものなんです。でも聞いていると相当欠点が多いみたいですし、苦労されているみたいですね。でも、僕はこの場を通じて他の人がどんな事を思って使っているのか聞いてみたかったんです。お返事ありがとうございました。
書込番号:6537572
1点

>9.BS放送を日時指定予約するとき、年齢制限を外すにはいちいちパスワードを入れねばならない。
これは視聴制限を設定しているかパスワードを設定して
なければ関係ないでしょ。
書込番号:6537674
4点

さすらいの地上人
このおっさんはコピペ止めてると思ったら
今度煽りだけ 早くバイストンウェルに(・∀・)カエレ
8.通常DVDへは高速ダビングできない。
これはV9のウィークポイントにはならないかも
なぜならBD機の場合は一切割り切ってBDメディアだけ使った
方がいいかも知れません
DVDレベルでいいならDVDレコーダーを使った方が
機械の負担も少なくて済むし
書込番号:6537742
3点

>これは視聴制限を設定しているかパスワードを設定してなければ関係ないでしょ。
視聴年齢はDVD、BD共に「制限しない」にしていますが、予約時に制限を外すには毎回パスワード入力が要ります。
ちなみに、年齢制限を99歳とか最高齢(255歳)にしても同じです。
私の場合、録画する番組の視聴年齢制限有無に関わらず必ず制限を外すので、ちょっと鬱陶しい。
パスワード設定無しってできるんですか?一度設定すると消せない(変更はできる)ようですが…
個人情報の初期化をすればできるのかも?
書込番号:6537820
2点

canadiensさん
私が思うところでは、
どうせ買うならUXGAさん の不便コメントは、必ずしも全てが「不満」とは限りません。ユーザーにとって本当の欠点(不満)とは妥協の範囲を超えた機能欠点です。
そもそもここでレスするような人たちで、ソニー機を買う人が列挙された欠点を妥協せずに買っているとは考えられません。
むしろ現時点では、便利(必要)と思っている機能がパナより優れている(パナの欠点)ため、ソニー機を選択したと考えた方が良いと思います。
結局は、何を重視するかで見方が変わります。
スレ主さんにだって、パナBW200の不便と思える点が少なからずあると思います。(他社のレコーダーを使ったことが無ければ分かりにくいとは思いますが)
でも、そんなものです。
書込番号:6537827
1点

使用して判明した事です。
以下は重箱の隅をつつく様ですが。
残容量が100MB単位でしか表示されない。
10MB単位は四捨五入か切り捨ての様です。
例:各6.0GBの4タイトルの合計容量が24.1GBになる場合もある。
メニューがロータリー式に移動出来ない。
例:最上部から最下部までの移動がワンプッシュでは無理。
私には理由はわかりませんが、録画タイトルの詳細な番組説明が省略される事がある。
前面LEDをオフに設定するとマルチアングルのシーンが判別出来ない。
プレイリスト作成時にチャプタ分割点が表示されない。
(チャプタ送りボタンで分割点には移動は可能です。)
モニタとの組み合わせによっては、HDMI接続時にスタートアップ画面が表示されない。
以下はエンヤこらどっこいしょさんと重複しますが。
欠点は有りますが、個人的にはそれを補う以上の価値に満足しています。
書込番号:6537906
2点

どうせ買うならUXGAさん
>視聴年齢はDVD、BD共に「制限しない」にしていますが、予約時に制限を外すには毎回パスワード入力が要ります。
視聴年齢を21歳にしてe2byスカパーを見ておりますが、パスワードを要求されたことはありません。
書込番号:6538151
1点

>パスワード設定無しってできるんですか?一度設定すると消せない(変更はできる)ようですが…
>個人情報の初期化をすればできるのかも?
個人情報の初期化で消せますよ。
私はメールとか消しちゃうので。
>録画タイトルの詳細な番組説明が省略される事がある。
WOWOWだと番組表から予約だとほぼ省略されますね。
日時予約だと省略はされませんが。
不思議に地デジだと番組表予約でも9割方は大丈夫ですが。
書込番号:6538155
2点

個人情報を消したけど、BSを日時指定で予約する時に年齢制限を外そうとすると、パスワードの新規設定を求めるダイアログが出てしまう。
ちなみにCS110でも同じでした。
パスワード無しで制限を外すのは無理です。
書込番号:6538726
1点

>デジタル貧者さん
>WOWOWだと番組表から予約だとほぼ省略されますね。
日時予約だと省略はされませんが。
不思議に地デジだと番組表予約でも9割方は大丈夫ですが。
いつもありがとうございます。
CSの月-金予約や地デジの毎週予約でも、入ったり入らなかったりと法則性が見つかりません。
少なくとも電源の入/切とは関連は無い様です。
これとは別件でテクニカル・サポートより連絡が入りますので、その際に聞いてみたいと思います。
書込番号:6539049
1点

>視聴年齢はDVD、BD共に「制限しない」にしていますが、
>私の場合、録画する番組の視聴年齢制限有無に関わらず必ず制限を外すので
どうせ買うならUXGAさん
どうやら根本的に誤解していたようです。
「制限を外す」というのをスルーしていました。
質問ですが、「制限を外す」必要があるんですか?
特に制限ない場合に。
書込番号:6541454
1点

補足。
(V9を持っていない人がこのスレ見て誤解するとアレなので、
説明です。)
・日時指定予約画面で「視聴年齢制限番組:録画しない」と
あるので気になるけど、日時を入力すれば予約完了します。
パスワードは必要ではありません。
↓
・「詳細設定」に入れば視聴年齢制限番組を「録画する・しない」
とあるので「録画する」を選ぶとパスワードの入力が必要です。
↓
・本体設定で「視聴年齢制限:しない」に設定したら上記の
「視聴年齢制限番組:録画しない」は無視して構わない、と
開発は考えたのでは?
書込番号:6542240
1点

予約の制限とBDの視聴制限設定との関連は、取説には何も書いていないんですよね。
そもそも、日時指定予約では、録画する番組に年齢制限があるかは事前チェックしていないはず。
なので、レコーダーがどういう動きをするのが正しいのかもわからない。
わからないから、気になる制限は全部外す、ということです。
書込番号:6542371
0点

大変参考に成りました。iリンクの無い本機は購入対象に成りませんでしたが、ライバル機との比較、V9の不便な所(欠点)などは
参考に成ります。私の場合価格だけで無く、こう言う情報が嬉しいです。
書込番号:6546007
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/column/20070713/1001565/
DVDと同様、Blu-rayもついに海外製粗悪メディアが登場したようですね。
まあ、こんなモノは使いたくないですが、これにつられて国産メディアの価格が安くなってくれれば嬉しい。
1点

HD-DVDから1年遅れて、とうとう登場しましたか(^^;
今週にも見に行ってこよっと。
Mr.DATAでは、3〜4年前の初期の両面RAMが、結局片面以下しか使えなかったな。東芝RDで。
書込番号:6534176
1点

取り合えず、仕事が終わってからBD-R,BD-RWを1枚ずつ購入。
ディスク残量は共に22315MBでBW200ではキチンと認識しました。
近日中に試し、僕のスレに結果を報告します。
書込番号:6534342
0点

>取り合えず、仕事が終わってからBD-R,BD-RWを1枚ずつ購入。
チャレンジャー(笑)
Mr.DATAと聞くと粗悪品のイメージしかないなぁ(笑)
まだまだRAMが高価だった時期に420円で買って
いきなり使えなかったしw
BDで100円か200円しか違わないないなら
国産の方しか買わないでしょうね
レポート楽しみにしてます(・∀・)ニヤニヤ
書込番号:6536480
0点

現状ではドライブファームにこのメディアのストラテジが
含まれてないようので、ホントに粗悪メディアかどうかは不明。
良質って期待も出来ないけど。
ただ、新しいメディアに相性問題があるのはBDに限ったこと
じゃない。
いい例が、誘電(国産)8倍速DVD-R DL。メディア自体の品質悪く
ないのに、ドライブ対応がすすまないから一部の最新モデル以外
相性問題多発。
友人が、PCドライブ(松下OEM)でBD-RE焼いたら、新品焼きは
ベリファイエラーだらけ。再記録で若干ましになったらしいけど、
それでも読み出すたびに異なるアドレスのベリファイエラー。
読み出し(反射率?)がよくない印象。
よくみてないけど、MR.DATAってことは、製造元はCMCかな?
CMCならDVD-RW 4倍速は国産ビクター以上の良メディアを製造
したり、DVD-RもTDKや三菱の委託生産とかしてて、BDも今はともかく、
生産規模が増えてくれば、そこそこ品質と価格のバランスの取れた
ものを、いずれは市場に出してくれることを期待。
書込番号:6537184
1点

Blu-rayには、新型ディスク対応用にオートストラテジの機能は無いのかな?
書込番号:6537822
1点

【続報】エラー連発の台湾製BDメディア、販売元とソニーの見解は? そして松下電器も……
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/column/20070726/1001765/
パナではOK、V7/V9ではNG・・・・
何かなあ・・・
自分も、Mr.DATAと聞くと粗悪品のイメージしか無いですね。
CD-Rの時代から。
CD-Rの時代から海外製には手を出さなかったけど、同僚が職場で安さにつられて購入し、トラブル続出した思い出?だけは有ります。>Mr.DATA
Blu-rayも今後選択で悩むことになるのかな?
CD-RもDVDもメーカ名だけで選択出来なかったし・・・
書込番号:6605558
0点

書き込み番号[6540092]
こちらに書き込みましたが、BW200ではBD-R,BD-RE問題なく使用できています。
こちらのサイトでもいよいよBD-REの品質がアップされてきました。
http://dvd-r.jpn.org/
http://dvd-r.jpn.org/test2/qcheckformbd.cgi?mode=main&name=MRDATA_BDRE2x
今の所、品質に問題が無いようです。SONYのV7,V9で使用出来ないのはストラテジが関係しているらしいとの見解ですね。
安定した品質なら購入し、使用したいと思いますが、国産ディスクの値下がり方に期待したいですね。
でも、何でBD-Rはアップされていないのだろうか?
書込番号:6605743
0点

森の住人白クマさん
あのBW200評価スレの後に書き込んで有ったのですね。>Mr.DATA評価
6月下旬〜7月上旬に、V9にするか、BW200にするか迷っていて、情報収集してた際に、あのBW200評価スレ読んだ記憶が残っています。
自分もRDを使っていたことも有り、興味深く読ましていただきました。
すでに、ユーザーレビュー等を見ていたので、リモコン等の評価は想像していましたが、”番組を分割したら二度と結合出来ない”の点と、感想の”SONYのD700を少し弄りましたが、これが取り説要らずのGUIかと関心しました。”の書き込みで、V9にポイントが入ったのを覚えています。(^^;)
「DVDメディア検証場」のリンク、ありがとうございました。
以上、ゴミ書き込みでした。
書込番号:6606475
0点

m-kamiyaさん
別に力を入れて書き込んだ部分では有りませんが、参考になったようで幸いです。
僕自身は、今までSONYタイマーに泣かされ続けて来ましたが、製品自体はキチンと評価したいと思っています。
今更どうでも良いような内容なのに、参考になる人が居るならBW200の不満点もスレに書き込もうかな〜(^-^)
書込番号:6609143
0点

いまブルーレイとHDーDVDの規格競争が起こってますね。ソニーは年内にも決着すると言っているようですが、早めに決着してくれるなら嬉しい話です。
昔、ベータやレーザーディスクを買って失敗した経験があるので、高性能でも今すぐ購入するのには不安ですから。もしどちらかに決着してしまえば高くても安心して購入することができるのですが・・・
この話題についても意見は様々なようです↓
http://takeshiueda.livedoor.biz/archives/50882695.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0706/13/news041.html
http://terainfo.seesaa.net/article/40012079.html
1点

レーザーディスクは失敗じゃないじゃん。
勝ち組じゃん。
VHDだっけ負け組は。
DCC、W-VHS、MVDISCとかは買ってないの?
書込番号:6507072
1点

マルチプレイヤーが出るのではという噂も聞きますね
でももううんざり
地デジも制約がうるさいし嫌になっちゃう!
書込番号:6507087
0点

ここでも意見は様々です。
レコーダー板より
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010283/SortID=6357667/
パソコン板より(途中からBD・HD DVDの話が出てきます)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200715760/SortID=6453700/
書込番号:6507089
1点

両方規格が無くなる恐れも…(笑)
それは冗談として、当時βやレーザーディスクを買える時点で
勝ち組ではないのでしょうか?当時は今と違ってベラボーに高価な物でしたし…。
でも、まだ当分は規格競争するでしょうね。とりあえず2011年まで
待ってみたらどうですか?その頃には決着ついているかもしれません。
BDやHD DVDはまだまだシュアが低いですからそんなに焦る必要ないかも??
書込番号:6507185
0点

>両方規格が無くなる恐れも…(笑)
>それは冗談として、
いやいや、あながち冗談でもないかも。
長期保存に耐えるHDDのや、ディスク媒体に代わる
フラッシュメモリの研究が行われてとか・・・
書込番号:6507272
0点

こういう意見を見ていつも思うんだけど、買わずに待てる人は待てばいいだけだよ。
シェアを気にして手を出せないだけの人は、買う必要はないよ。
今やっている放送は、パッケージソフトで将来市販されるものばかりではない。
DVDでは画質が悪すぎて、保存する価値が無い。
HDDに録画では、一瞬にしてレコーダー内番組全滅のリスクがある。
(例えば、録画中に停電があったりすればそれだけで逝ってしまうかも)
その他、もろもろの事情で今のDVDレコーダーに満足できない人が、Blu-rayやHD DVDを買うんだよ。
書込番号:6507289
5点

キビシすぎるコピワンが何とかならないと、買う気が置きませんねぇ。
どうせ買うならUXGAさんに賛成の意を込めて、ポチッとな!
書込番号:6507548
1点

>両方規格が無くなる恐れも…(笑)
仮に無くなっても次々世代も12cmメディア
>キビシすぎるコピワンが何とかならないと、買う気が置きませんねぇ。
今、HDで録画しておかないと・・・・・・・・。
PV3で抜けばさほど問題ではないので
PCの高性能化とBDドライブの導入も必要になるだろうけど
まあ単純にメディア売り場で見れば
どこもかしこもBDメディア優勢なんだが・・・。
実際使うと解りますよHDを放送品質で収めようとすると
地デジでも容量が多いに越したことがない
次世代に移行しようとする場合
互換性に囚われると
発展性が無くなるのでどうだか・・・・。
12cmメディアだけでも十分互換性あるでしょとね・・・。
書込番号:6507975
1点

>キビシすぎるコピワンが何とかならないと
来年にはなんとかなりそうです。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070707it01.htm
デジタル放送番組、コピー9回までOK…総務省が要請へ
「来年にも大幅に緩和され、家電メーカーは対応する機種を販売する見通しだ。」
書込番号:6508295
1点

コピワン制限が緩和されたら、現行機種もバージョンアップ等で対応可能なのでしょうか?。
「家電メーカーは対応する機種を販売する見通しだ」って事は、現行機種は対応しない?。
はっきししてくれないと、現行機種は買えませんね。
書込番号:6508436
1点

現行機種では、コピワン緩和の恩恵に与れません。
来年発売予定の新型機種でないと無理ですな。
現行機種に配慮しないお役所仕事にはあきれる。
今年度下半期のDVDレコーダー市場を
破壊するゴジラみたいな暴挙ですな。
書込番号:6508462
1点

>いまブルーレイとHDーDVDの規格競争が起こってますね。
起こっていますか?
ほとんど何もしない内に勝手に終わった感じですが…。
>当時は今と違ってベラボーに高価な物でしたし…。
当時は世の中も豊かでしたからね。
今のBD-ROMって出始めのDVDより安いんですが、
感覚的に定価だと高いと感じてしまいますね。
それが今の価値観ですね。
書込番号:6508616
3点

レーザーディスクを失敗だと思うのならブルーレイやHD−DVDどちらも失敗ですね。また次のに変わりますので。
DVDもすでに失敗かな。アナログ放送用テレビも失敗です。
自分の人生も失敗です。
レーザーディスクは何百枚かありますが、プレイヤーの調子が悪くなってきて困ってます。
パイオニアからブルーレイにも対応したコンパチ出ないかな・・・。
何にしろ、この機種は私が初めて買ったハイファイビデオデッキ(VHS)より安価です。
書込番号:6508675
1点

>また次のに変わりますので。
次に変わっても平気だよ
12cmなんだし
(これ以上小さくても大きくても使いづらい)
LDは最大30cmを現行のコンパチ機以外じゃ
どう考えても入らないけど
次々世代世代のマシンにはBDないしHD DVDは入る
今のDVDがBDやHD DVDには入るようにね
全面廃止しかないんだって
新規格に対応する必要もないし
(もっとも現行DVDなら
コピワンなんてあってないようなもんだから
今更なんだが・・・・・・・・。)
次世代のBDやHD DVD無し対応して欲しいところ
書込番号:6508761
1点

K’sFXさん、私の言いたかったのは、全く違うことですが・・・。
今時レーザーのコンパチ出ても買いません。出たら笑いますが。
>次々世代世代のマシンにはBDないしHD DVDは入る
次世代マシンにブルーレイかHD-DVDのどちらかしか入らなければ、結局はロジカル・カメレオンさんの心配通りの事になります。
だから、私の言ってる事は「必要なら今買って失敗という事はない」 という事を皮肉混じりに言ってるだけです。
タイトルの「次世代DVDの購入時期は・・・」への答えは「欲しい時」だと言うことです。欲しい時に買わない事は失敗です。
書込番号:6508798
1点

>次世代マシンにブルーレイかHD-DVDのどちらかしか入らなければ、結局はロジカル・カメレオンさんの心配通りの事になります。
まあ取り越し苦労でしょう
RAMもRWも統一化されたし
(未だにRAM録画は出来ないショボイメーカーもありますが)
ただ
仮に次々世代になったとして
東芝はHD DVD再生は載せないと非難囂々だろうし
松下やソニーにしてもBD再生は載せてくるでしょう。
(DVDは言うに及ばず)
両方の再生を載せるかどうかは今後の流れによるでしょう
あと昨今のフォーマット交代を考えても
次々世代が出るのは、どんなに早くても10年後ですから
その時に考えればいい
その前に10年前の物を再生してるかと言うと怪しいし(笑)
書込番号:6509127
1点

>丘珠さん
>現行機種では、コピワン緩和の恩恵に与れません。
そうですか。
では、今現行機種を買ってしまうと、損ですね。
今の機種は、今後まったく売れなくなってしまうのでは?。
書込番号:6509335
1点

>K’sFXさん
いや、だから、そんな事は分かってて、そんな事を言ってるわけじゃないって・・・。
しかも、
>次々世代世代のマシンにはBDないしHD DVDは入る
って自分で言ってるじゃないですか・・・。
>あと昨今のフォーマット交代を考えても
次々世代が出るのは、どんなに早くても10年後ですから
その時に考えればいい
だから、そうなんですよ。
書込番号:6509352
1点

>では、今現行機種を買ってしまうと、損ですね。
今の機種は、今後まったく売れなくなってしまうのでは?。
根拠がないからね
コピワン緩和ってのが・・・・・・。
今回の話は要請
でいつも騙されるし
議論なんて何回やっても解決の糸口が見えないし
話平行線だから無理なんだよね
書込番号:6509353
1点

私は、VHSデッキを何台も買って失敗でした
っていうのと同じってことでしょ
欲しいときが買い時
先のことを考えたら何も買えない
書込番号:6510244
1点

後継機を年末に出すのに、現行機を夏に生産終了にするなんて
考えられませんから、もう近じかなのだと思いますが、
夏ボの時期に間に合わなかったですかね。
この時期と年末の間となると早秋ですか、
私のところは見たい番組はほとんど録画ですので、
まだハイビジョンは一台も買っておらず、
テレビの購入は、このV9の後継機待ちになっています。
書込番号:6511544
0点

年末出るだろうの機種には、
DOLBY TRUE HD
DTS HD
両対応のビットストリーム出力
がのっかることに
期待してます
書込番号:6516582
0点

いつもお世話になっております。
私BW200のユーザーで2台目としてV9購入を検討しております。
BW200についてはリモコンの操作性以外大きな不満もなくプラズマ
に接続し使ってます。
もう一台の液晶にDVDレコを接続してますが、それをV9に入れ替え
ようと思っています。
ところが、この掲示板で生産終了の話を聞き、メーカーに問い合わせると「生産終了で次期モデルの情報はありません」とのこと。
そこでV9購入するか次期モデルかでまた悩みはじめました。
BW200の時は悩んだ挙句BW200を購入したのですが、V9のデザインに
は惹かれており、BW200があるので一応2層もクリアという現状です。
私としてはコストのかかった質感の高いモデルが欲しいというのが
本音なのですが、そう考えた時今V9を買うか、次期モデル待ちか、
そもそも次期モデルが今年中に出るのか。
みなさんどう思われますか?
いつも同じような質問で申し訳ないのですが、御意見を頂ければ
嬉しいです。
宜しくお願いします。
1点

私はこのV9と映画の長時間録画専用としてBR100(ほとんど使ってませんが)を使用中ですが、現在BW200を使用中であればそんなに急いで買うことは無いのではないかと思います。ほとんどの作業をBW200で出来ますよね。(V9のデザインだけで購入するのは無駄のように思います)
この先どうせ新型が出るだろうし、東芝のHD-DVDもRW対応機種が必ず出ると思いますし、大体同じ時期(年末?)に時期機種は出るのではないかと思ってます。そのときはHD-DVDのメディアも安くなっていることと思います(期待をこめて)ので、もうちょっと待つのが得策と思います。
ちなみに、東芝91とX6も使っているため、私はHD-DVDのメディアが安くなるのとRW対応機種が出るのを待っているのですが。
ただ、いずれ年末までには出るであろう機種も、SONYですのでTS用I−LINKは付いてない(あまり期待はしてません)と思ってますが、万が一付いてれば再度購入も考えてしまうと思います。
書込番号:6504494
0点

自分も次機種を待つつもりでいたのですが、自分もこの掲示板で生産終了の話を聞き、我慢出来ずに先日買ってしまいました。
自分の場合は、RD-XS40とRD-XS57を持っていますが、地デジ対応機無し状況というのが大きかったですけど。
次機種はコスト重視で来ると思うので、筐体含めたフルモデルチェンジになる可能性が高いと思います。デザインおよび期待される質感は不明ですし・・・
人それぞれ機器に対する優先度が違うと思うので、結局はヒイロ ユイさんの判断次第だと思います。
>この掲示板で生産終了の話を聞き、メーカーに問い合わせると「生産終了で次期モデルの情報はありません」とのこと。
>そもそも次期モデルが今年中に出るのか。
やはりそうですか。>生産終了
まさか、8月にV9の2層対応版を出す?
それも無いと思うのだけど・・
もし今年中に出すなら、計画では年末ボーナス&クリスマス商戦に間に合う様な生産計画になっていると思いますので、11月頃販売開始になるのかな?と思っています。
他のSONY機も、多数は11月発売開始ですしね。
それでも、4倍速対応高出力LEDの量産等、部品レベルの影響次第で何とも。
最悪V7/V9みたいな可能性も有るかな?と。
>V9のデザインには惹かれており、
だれかも言っていましたが、自分が購入したものも、フロントの上下する樹脂パネルが、「正面からでも青色が反射?している」から「斜めに見ると若干青色の反射があるグレーの半透明」(グレー系のアクリル板にコーティングみたいな感じ)に変わっています。明らかに店頭モデルと違いました。
何時から変わったのか不明ですが、デザイン重視なら注意要です。
書込番号:6506593
0点

>私としてはコストのかかった質感の高いモデルが欲しいというのが
本音なのですが、
じゃあV9買いましょう。
悩む必要はありません。
以下推測。
・後継機はコンパクトな筐体(奥行きが短縮)。
・質感は当然落ちる。
・画質もV9より落ちるかも?
少なくともA600に価格的に対抗する機種ですから
内部部品はコストをかけたくてもかけられません。
V9にしてもスタイリッシュですが、S77の質感やコスト
のかけ具合には敵いませんよ。
書込番号:6508807
1点

みなさん返信ありがとうございます。
m-kamiyaさん
>だれかも言っていましたが、自分が購入したものも、フロントの上下する樹脂パネルが、「正面からでも青色が反射?している」から「斜めに見ると若干青色の反射があるグレーの半透明」(グレー系のアクリル板にコーティングみたいな感じ)に変わっています。明らかに店頭モデルと違いました。
何時から変わったのか不明ですが、デザイン重視なら注意要です。
デザイン変更されたんでしょうか? 最近V9の実機見てないもので
発売当初のデザインと変わっているならちょっと残念かな...
デジタル貧者さん
いつもありがとうございます。
S77の質感の話はよく聞きますが、残念ながら実機はみたことがありません。
S77と同等の質感もったモデルをこれから期待するのはむりですかね?
やっぱり次機種はコストダウンかな?
だったら心おきなくV9買うんですけど。
書込番号:6511242
0点

>フロントの上下する樹脂パネルが
>グレー系のアクリル板にコーティングみたいな感じ
これは元々アクリル板です。
BDレコにアクリル板をアクセントに使うのはS77から
の伝統です。
店頭はライティングの問題ではないのかな?
12/28購入の私のV9も同じですけどね。
店頭と同じ青色というのが初期ロットのみなら
レアですね。
>S77と同等の質感もったモデルをこれから期待するのはむりですかね?
普及を図るのが最優先なら無理ですね。
S77も定価¥45万ですから(ドライブ一式\15万)。
数は出ないでしょうし、普通の人は引くだけですから。
>やっぱり次機種はコストダウンかな?
ソニーのパターンから行けば2機種ないし3機種
出してトップモデルはV9並みになる「はず」ですが…。
でも薄型TVに合わせて筐体はコンパクトにすると
思うんですが。
青色レーザーも量産低価格化でそんなに「ショボく」は
ならないとは思います。
でも画質・音質等は出てみないとわからないですしね。
書込番号:6512270
1点

樹脂パネルのようでいて、一部にガラスを使用しているそうです。
HiViか、AVレビューのインタビューで開発者が答えていました。
コンコンと叩いてみてください。(なんか、軽い音がして、にわかに信じられないんですが。)
この機種、パナのBW200より、人肌の色とかリアルでいいですけど、
やはり、i-linkによるTSのコピー、ムーブ非対応がどうしても気になり、不満が残る残念な機種でした。トータルで考えて期待値に劣る高い商品だったと思います。(メーカーにすれば、赤字でしょうけど)
例え、リリースを半年遅らせても、マニアの要請する水準をクリア
するべきだったと思います。
書込番号:6514733
0点

昨日デオデオの人と話たら「次のモデルを出すためにV9の生産を
ストップしたらしいが、ソニーはネットとかで突然発表したりするので、まだこちらには情報がない、
おそらく8月ぐらいにでるのでは?」とのこと。
はたしていつでるのやら?
V9なくなる前に情報だけでも流れてこないかなぁ...
書込番号:6521616
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)