このページのスレッド一覧(全318スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2006年11月4日 23:33 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月24日 03:37 |
![]() |
10 | 60 | 2006年11月9日 23:26 |
![]() |
0 | 14 | 2006年11月1日 02:01 |
![]() |
5 | 42 | 2006年10月19日 20:00 |
![]() |
1 | 38 | 2006年11月6日 00:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
10/25を予定していましたが[5207214] 再三のドタキャンで12/4だそうです。
公式サイト
http://www.sonystyle.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/Store/en/-/USD/SY_DisplayProductInformation-Start;sid=Zn-EkBgXaiaFcl0uX_qOm1cbwAEBjD4g09I=?ProductSKU=BDPS1&Dept=tvvideo&CategoryName=hav_bluraydiscsub&INT=sstyle-bluray-tophero-bluray_disc_player
記事
http://bluray.highdefdigest.com/news/show/Sony/Hardware/Sony_Delays_First_Blu-ray_Player..._Again/317
北米向けプレーヤー9月発売の公約を破ってだんまりの松下といい、深刻な信頼性問題(バッテリー、石油暖房機)を抱える両社には言うことありません。
0点

昨日、行き付けのショップでVPL‐VW50の展示会で北米向けプレーヤーBDP-S1?を持ち込んでいました。
まぁ、画質の良さはさて置き、再生レスポンスの遅さにはがっかりさせられます。これは、世にDVDが出た当時のプレーヤーの遅さに匹敵します。その頃のプレーヤーを知らない世代の方にはイライラするかも知れません。それから、展示会中に不具合で1080pと1080iに再生出来ない事もあったそうです。私なら喉から手がでそうですが、ここは我慢で再生レスポンスが従来のプレーヤー並になるまで待ちますね〜。
BDZ‐V9の話もちらっと聞きましたが、HDハンディカムユーザーを狙った為の編集機として1層で充分?との事だそうです。
でも、普通最初に出すのは高級機とか高性能多機能なんですが、ソニー陣営が提案するBDにしては、しょぼいレコーダーにプレーヤーですね。
書込番号:5560410
1点

>でも、普通最初に出すのは高級機とか高性能多機能なんですが
以前はどのメーカーもそうでしたね。
今回、東芝が5万円位(でしたっけ?)でHDDVDプレーヤーを出すので、かなり影響が出たんですかね?
わが道で行って欲しい!と、私は思うんですが…
書込番号:5566279
0点

Pioneer delays Blu-ray player
http://www.videobusiness.com/article/CA6387071.html
スパルタクスのHD DVDは3時間17分を1枚に収録していますが、
松下電器の小塚発言への当てつけかもしれませんね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061006/ceatec13.htm
「6割が150分以上。HD DVDでは2層でも6割の映画しか残せないが、」(6割+6割?のこの発言はいつ見ても笑ってしまう)
150分以上のBDソフトは発売されたのでしょうか?
また、「スパルタクス」を小塚氏ご自慢のBD2層に録画してHD DVDソフト以上の画質が得られるのでしょうか?
小塚氏は日経エレクトロニクス2006.8.14号で自分が言ったことを思い出したほうがいいですよ。
書込番号:5593969
0点

PS3の方もいくつかのイベントでBDプレーヤーとしての再生
デモやってる筈なのに画質関係のレビューを見かけないんですけど
どっかに有りますかね。
それともPS2と同じで買ってからのお楽しみなんでしょうか?
後、VC1に対応してないのかな?
それだとVC1でリリースされるタイトルは再生不可?
書込番号:5597400
0点

>両社には言うことありません
ウソこけ。しつこく言い募ってるじゃないの(笑)
書込番号:5597411
1点

明らかにBDZ-V9への情報ではありませんね。
さて、
> スパルタクスのHD DVDは3時間17分を1枚に収録していますが、
> 松下電器の小塚発言への当てつけかもしれませんね。
スパルタクスを存じ上げないので恐縮ですが
ビットレート落として長時間収録したということではないのでしょうか。
> また、「スパルタクス」を小塚氏ご自慢のBD2層に録画してHD DVDソフト以上の画質が得られるのでしょうか?
オーサリング手法の違いはあるとはいえ、
同じデータを記録するのならば理論上得られると思われます。
書込番号:5604142
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
DVP-S9000ESを買ったらSACDが付いてたので、
ついついソフトを買っちゃった。
BDに買い替えようと思っているけど、
SACDは非対応なのねぇ。
SACDソフトは捨てるしかないなぁ。。。
0点

DVP-S9000ESはDVD“プレーヤー”で、BDZ-V9はBD“レコーダー”。
この辺りで何かありますかね??
ちなみにBD“プレーヤー”でもある、PS3は一応、SACD対応ですね。
今のところ、BD“レコーダー”より、BD“プレーヤー”が欲しい私は、PS3がショッピングリストのTOPです(細かい事はさて置き)。
書込番号:5552751
0点

SACD聴くなら専用プレーヤー買ったら?
DVP-S9000ESも音悪かったでしょ。
書込番号:5553053
0点

なるほど、レコーダーとプレーヤーの違いなんですね。
納得です。
今の段階だと、「BD」レコーダーよりプレーヤーがいいかなぁ。
私もPS3に一票!
書込番号:5554594
0点

私も買える予定はありません。
年内のうちに買えたらいいなと思っています。
とりあえずソフトは数枚予約いれちゃいましたが…
書込番号:5566272
0点

日経BPのコラムに、今回ソニーが2層BDに対応しなかった理由が出ています。
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061018/119290/
残念ながら、アップデートで2層対応はしないそうです...○TZ。
ツッコミどころが結構あります。
まあ、この冬はパナの勝ち、ということで。
製品がよければ、ですが。
0点

松岡氏:我々はそうは考えませんでした。というのも既にDVDレコーダー用に2層メディアが発売されていますが、単層のDVD-Rに比べると価格が高く、あまり使われていないようです。これはBDメディアも同じことだと思います。将来は分かりませんが、発売当初は2層メディアの価格が高いので、ニーズは少ないと考えました。
馬鹿だな こういう発想だから録画がなんたる物かわかってないw
使われて無くても使おう可能性を考えたら2層は必要でしょう?
しかも前回から3年半も経過してるし
素直にパナにライセンス料払いたくないとすりゃ
まだマシだろうに・・・・・・.
心底終わってるなこのメーカー
書込番号:5550682
0点

私もほとんど撮って観たら消すって使い方がメインだから
考え方は間違ってるとは思わない。
家でも主流はH1だし・・・
でもこの記事が本心だとしたらHDDがもっと大容量じゃないと
説得力がない気がする。
それにHDに対する優位点にメディア容量って言ってなかった?
BDならアカデミー賞作品の長時間の映画が高画質で1枚に入るって・・
書込番号:5550737
0点

BD-REは高いから使えないけど、BD-Rは使えそうな価格
だと思ったけどね(データ用2層が\3,800円〜とか見て)。
実際に使う・使わないよりイメージ的なモノの方が深刻
だと思う。
パナよりソニーの方が高性能なイメージを持ってた層に
「パナの方が技術力ある?」って思わせてしまったし。
まあ、1号機より2号機の方が色々洗練されてくるから
都合はいいけれど。
書込番号:5550847
1点

あきれるというよりも笑ってしまうインタビューコメントですね。
・「他の機能優先のために二層を諦めた」なんて技術的説明になっていない。
・「DVDと同様に二層は高価だから使わない」だろうって?
手が出せないぐらいならブルーレイそのものに手を出しません。
1枚100円未満となったDVD−Rと勝手にユーザー層を同じにしないでほしい。
ソニーとして許容される答えはこれしかないでしょう。
「少しでも廉価にしてユーザーを増やす為に、二層は辞めた」
もっとも実際の価格がそうじゃないのが泣かせます。
書込番号:5551238
0点

E700BDを持っていない人は、SONYのV9、V7はやめてPanaのBW200にすべきでしょうね。
いざというときに50GBを使えないのは痛い。
私はE700BDを持っているので、V9はターゲット内ですが。
BW200は編集機能が貧弱すぎて困る。
書込番号:5551284
0点

んE700BDはVer.1.0だから1.1と互換性無いから
どう考えても1.1の2層もあった方がいいような気もしますが・・・・.
ソニーの技術力がここまで落ちてるって事でしょう
昔のソニーならば2層はもちろん
i-link搭載も当然
と過剰スペックで出すはずなんですけどね・・・・・・・・・・.
書込番号:5551321
0点

>単層のDVD-Rに比べると価格が高く、あまり使われていないようです。
ーRと比べたらいかんでしょう。
ーRの1層100円未満、2層約700円。
容量1.8倍で価格が7倍超、これは確かに高い。
BD−Rの1層約1,500円、2層約3,600円。
容量2倍で価格が2.4倍、これは安いでしょう。
スゴ録でも、デジタルの録れない+R2層しか採用してない
のだから、ある意味考え方は一貫している(笑)。
でもユーザー層を考えれば、必要なのはわかるはず。
書込番号:5551703
0点

現在の「DVD±R DL」が人気が無い事の分析が単純に値段だけのものと思っているのが敗因だな!
「2層の層の変わり目で一瞬画面が止まる」という話は、かなりのマイナス点だったので、なんの不具合もなく再生出来ていれば違ったろうし、例えば、「DVD±RW DL」なんて物があったなら、そっちの方が売れたかも?
それと、そもそも、他のプレーヤーでも、苦も無く再生出来る物であったら、そんなに差は出なかったと思うけどね!
要は、「動作に不満+使い勝手が悪い+高い」の3重苦だったから売れなかったんだよ!
書込番号:5551732
0点

二層メディアを大量に買わせて大量生産に持ち込みコストダウンを図るべきだろうに・・・
将来にわたって二層対応不可と宣言した以上、購入予定の人間がかなり流れることになるだろう。
駄目だ、こりゃ。
書込番号:5552241
0点

松岡は単品で210円
スピンドルで1600〜1800円で買えるR DLを
知らないのかね?
書込番号:5552435
0点

ソニー、業績下方修正。
営業利益62%減。
利益率、たったの0.6%かあ。
またサムスンに買収される恐怖が復活するんじゃないの。
書込番号:5552656
0点

BD6層ディスク対応になるのは、何年(何十年?)先になる事やら…
怒りを通り越して呆れるばかり…。
パナソニックのBDレコーダーが発表になった時点で、発売を延期する勇気すら無かったソニーが受けた技術的ダメージを、今の経営陣に理解できているのだろうか?
5〜10万円仮に高かったとしても、他メーカーの追従を許さないモデルが欲しかった。
ベータマックスで孤高の戦いをしていた頃と、全てが変わってしまった今となっては、何を発言しても只の言い訳としか聞こえない。
書込番号:5552774
0点

昔はソニーは神話と名の付く一流の会社だと思っていた。
だから少しぐらい高くても、買ってからの満足度も高かった。
最近はタイマーと叩かれつつも普通の会社と思っていた。
今は、ソニーの物を買う時は少し気を付けないとね。
書込番号:5552868
0点

つーか、だいぶ前にITmediaにソニーのえらいひとがその辺喋っちゃってますが…
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0610/10/news035_3.html
どっちが「本心」かは考えるまでもない気がします(苦笑)
上の記事が既出なのに、いまさらあんなコメント取ってきた日経BPコラムの意図がわからない。
書込番号:5552946
0点

Robb(新)さん の提示した記事だとメディアが悪いととらえられ
かねず、その場合他メーカーのレコーダーの2層対応まで信頼性
に疑問符が打たれてしまう、と他メーカーからクレームが入った
のでは?
書込番号:5555524
0点

二層を見送った理由は、HD−DVDを飼い殺しにするためです。
嘘、単に技術力のなさ。
書込番号:5557305
0点

個人的な意見ですが、日経BPのコラムを見てBDはDVDで2層ディスク(ダブルレイヤー)を出したがメディアも高いので使う人が少なく需要がないといってますが、2層に対応していたらあらゆる人のニーズに対応でき、2層メディアが普及してきたとき使いたいと思ってもドライブが対応していないと使用できないので、2層の需要が少ないのでドライブも対応しないというのはおかしいと思いますが,,,
書込番号:5558297
0点

バッテリー事件で企業体力とイメージが大きく落ちて、この上2層対応を謳っておきながら不安定だったりすれば目も当てられないので、安全策をとったとか。
最近でこそそれなりに使えるが、かつてDVD記録メディアだって粗悪品は認識すらしないことがよくあったんだから。
2層はSONY,PANA各純正だけ動作保証ってことでも良かったのに。
書込番号:5558442
0点

DVDレコーダーの初代機のDMR−E10のころは、DVD録画は殆どしませんでした。
DVD一層では、高画質で1時間しか録画できないのが原因です。
DMR−E700BDを購入するまでは、SDでの保存はEDベータかD−VHSをメインにしていたほどです。
私にとって、二層50Gは無くてはならない状況です。
25G90枚に対して、50Gは30枚ですが、そのうち半分ぐらいは二層でなければ入らないものです。
DMR−E700BDでは、再生中停止すると始めからの再生になり、チャプターは便利でしたが、無くても高速早送りができるので、我慢できます。
どうも、二層を諦めてまでチャプターなど優先したソニーと、二層の安定動作のためにチャプターを諦めたパナソニックということでしょうか?
書込番号:5558555
0点

Panaでチャプター記録ができないのは、ベースとしたXW50ができないようになっていて、そのまま流用したからですよ。
2層安定動作とは関係無い。
既にPanaは2年前のE700BDで、安定した2層記録とチャプター記録を両立した機器を実現済み。
その気になればBW200でもできるが、コスト優先でやらないだけ。
SONYの西谷氏はこれまでもいろいろとBlu-rayの開発状況を語ってくれていたが、2層記録に困難を抱えているなんて話を出したことは無かったはず。
知ってて隠していたのか、開発現場の状況把握をしていなかったのか、どちらなのだろう?
書込番号:5559301
0点

まるでVHS対BETAの戦いの二の舞みたいですね。
SONYが開発し松下Gが勝つという絵図。
最も多くの技術は米国が開発し、製造を断念したところを
のねずみ日本が挑戦動乱の特需を受け、体力を回復し
戦争の後遺症も無くなり、潰れかけのトヨタが車で
米国を制した物語がありました。
要は金になる技術と製造とマーケティングと度胸次第。
VHSの覇者、LDの覇者、プラズマTVの生みの親に今は光無し。
液晶でがんがているSHARPも昔はブラウン管を支給してもらえず、新しい技術をTVで具現するため液晶で踏ん張った事実。
ブラウン管が当分続くと踏んで新しい技術に及び腰だった
会社等。
新しい技術を取り込んだ中央演算集積回路のアイデアを
とある日本のメーカに持ち込んだが力なく、米国の名も無い
中小企業に教え込んだ伝説の企業。
いろいろありますが要するに売ったもの勝ちがこの世界。
いまや製造の中心は韓国から中国。タイやインドやベトナムまで
言う人も。
BDも200Gとなれば10年は生き残れるかもしれないが
所詮メディアの世界。開発が進めばよりシンプルで持ち運びのできる、携帯に代わる端末が次の宝の山。
きっとすぐにスーパハイビジョンが携帯に代わるウエラブル
端末で見られるようになりますよ。携帯に必死こいて
入力している姿はいただけません。
音声や眼力で十分なはず。くわばらくわばら。
という僕もSONYファンでありまして、SONYに関する
本や情報は大好き。
VAIO MASTERのほうが夢があるかも。
書込番号:5515254
0点

>SONYが開発し松下Gが勝つという絵図
ブルレイの基幹技術である相変化ディスクは松下の技術。
それがPD、DVD-RAM、DVD-RW、ブルレイに使われている。
DVDもブルレイの二層技術も松下も技術。
>中央演算集積回路のアイデア
日本のビジコン社のことですね。CPUの基本特許をインテルと共同所有していたけど、結局、インテルに売却。結果はご覧の通り。
>ブラウン管が当分続くと踏んで新しい技術に及び腰だった
会社等。
ソニー
>きっとすぐにスーパハイビジョンが携帯に代わるウエラブル
端末で見られるようになりますよ。
ハイビジョンが無圧縮で1.5Gbps、圧縮して23Mbpsに対して、スーパーハイビジョンは90Gbps、圧縮して300Mbpsです。
とてつもなく情報量が大きい。
スーパーハイビジョンの前にハイビジョン自体が普及していません。
>要は金になる技術
そうですね。
犬型ロボットにうつつを抜かしている間に、2000年台初等の大型商品である薄型テレビの技術力を他社に大きく引き離されましたね。
書込番号:5515318
0点

松下だって昔はハイビジョンLD(MUSE)を外部調達
すなわち、ソニーからOEM供給してた経緯があるから
恥じゃないよ
書込番号:5517211
0点

経営判断として発売見送りっていう選択肢もあったと思うんだけどね。
幸いなことにPS3があるし、「当面PS3に注力する」ことにすれば言い訳にならんこともないし・・・(まあ、それでも批判はされたろうけど)
インターネットのおかげで一般消費者が収集できる情報量が飛躍的に増えて、あるべき機能がないといったような判断をするようになってることをSONYのマネジメントは分かってない・・・・なんてことはないと思うけど、新聞にあそこまで書かれてしまうと、こういうサイトに集まる人達だけじゃない、ほんとの一般消費者に対してもかなりのイメージダウンだよなあ。。。
基本的にSONYファンなんだけど、秋のBRAVIAのスペックダウンとこれでかなりガッカリ。。。
書込番号:5517976
0点

日経も世代交代が進み
記載ミスもたまにあり、情報を多く取り込まなければならないため
専門誌可してまいりました。
そうなると冷静な視点で物をとらまえるという新聞の
姿が失われる可能性があります。
企業にべったりの姿勢の月刊誌のほうがむしろ
経済活動として正しいのかもしれません。
いずれにせよ製品の評価はかなり使い込まなければ
難しいもので一層とか二層とかの上辺の問題を重要視するのでなく
ハイビジョンの長期展望にたったあり方について慎重に
論議すべきであります。
SONYが経営の観点で苦渋の決断を下したことに
素人が専門家ぶって論評すべきではありません。
今後アップデート(不可能かもしれませんが)するなり、
次回作で黄金の3ナンバーを引っさげたフラッグシップの
前触れかもしれませんのでスルーするのが大人の論調でしょう。
日本人の特質から言ってVHSでよしとする国民性ですから
BDやHD DVDに感心のある方は少数です。
ましてやフォーマット争いは始まったばかりですから
また共倒れも視野において考えなければならないわけですから
いかに少ない経済資源で効率よく経済活動を行えるかに
かかっているわけです。
まずは苦渋の選択であった虎の子ののCELLを携えたPS3の値下げによる普及の度合いを直視し、その上でこの新たなる戦争の
行く末を展望して何がいけないのでしょうか。
インサイダ取引も覚めやらない昨今報道のあり方の
難しさをまた日本の行く末を悲しむ幕末の通りすがりでした。
書込番号:5521289
0点

敗因・技術の低下
CD・MDで円盤メディアの成功の教訓が生かされてない
本業以外の事に力を費やした.
利権にこだわる余り余計な規格乱立させた為
開発力の分散化(DVD+RWや +Rって意味無くなった)
先が見えてない経営(無能経営者が出てきた事)
大量リストラ
優遇退社を募集したら,あちこちの部門で優秀な技術者が出て行った.
年々欲しい機種が無くなっていく
DATも放置
HIMDも何年残るか心配ですな
書込番号:5522163
0点

単純にどっち買いますか?
同じ値段
1層しか録画できない機種
2層も録画出来る機種
常用は1層になるだろうが
年末年始の時期だとかは長時間番組がある為
年に数回は2層が必要になる可能性がある
そんだけの話
書込番号:5524149
0点

>1層しか録画できない機種
>2層も録画出来る機種
でも見方を変えると
編集がちゃんと出来る機種
編集がほとんど出来ない機種
ともなる。
どの辺が重要なのかはユーザーによって変わって
くるということで。
書込番号:5524823
0点

>単純にどっち買いますか?
おまかせチャプター、おまかせ録画があるほう。
書込番号:5524907
0点

>SONYが開発し松下Gが勝つという絵図
確かに、現時点で発表(発売)されている次世代機を比べると松下が有利と言えるが、VHS対BETAの戦いは、技術的に優れているものが普及するとは限らない例、VHSは長時間録画が決め手だったが、HDDに録ってディスクに残す現在の方式では最終保存メディアが、必ずしもBlue−reyである必要はない。
高価なメディアが普及するまでには、D−VHS、NAS、(VC−1やAVCHDで)DVD−9へムーブ出来る否かが重要な鍵を握っているのではないでしょうか。
書込番号:5526074
0点

確かにVHS対BETAの戦いで一般的には、ソニーは敗者のようではあるが、実は違うようで…
VHSの中身はベータマックスの技術が多数使われており、VHSが売れても、ソニーにもお金が入っていたという事は有名な話。
それを知らないソニーファンの心をベータマックスで掴んでいた事も事実。
以前のソニーはある意味、孤高の存在で、そんなソニーに皆は憧れを抱いていたと思う。
そんなソニーを作り上げた当時のカリスマたちが天に召されてから、後を継いだ経営陣がソニーファンの心を蔑ろにし、それ迄のSONYというブランドに胡座をかいていたツケが、今に至っている。
今の経営者・技術者に聞いてみたい。
貴方は本当にこの商品をSONYのバッジをつけて売り出したい商品として思っているのでしょうか?
書込番号:5552799
0点

日経エレクトロニクス2006.10.9号126ページ
技術者いわく、ソニーの品質保証は「信じられない」レベル
日ハム監督の言でも、バッテリー問題の件でもなく、デジタルムービーの話です。
でも、この会社については、今に始まったことではないと思いますけど。なんでみんなソニー信者になってしまうのでしょうね。
書込番号:5577252
0点

>ぴぃぴぃぴぃさん
>VHSの中身はベータマックスの技術が多数使われており
また、逆にβにはビクターや松下の特許もふんだんに使われております。
VHSもβもソニー、ビクター、松下の特許が使用しなければ製品が成り立たない。
その為、三社間で相手の特許が許可なくつかえるクロスライセンス契約がされていました。
それ以外のメーカーは特許使用料を支払う義務があり、VHSの場合、ビクターに全額支払い、
ビクターからソニー、松下の特許料が支払われました。
尚、VHSの特許料がピーク時、年間|140億ともも言われ、内¥60億程度がソニー、松下に分配されていたと言われております。
書込番号:5591548
0点

素人の質問なのですが、教えてください。
ソニーBDの酷評の一つに、i.LinkのTS入出力への非対応があります。これが私にとって、困ることなのかよく分からないのです。
D-VHSやRec-PODを持っていて、コピワンでない番組が溜まっているなら、レコーダーに書き戻し、BDに焼きたいというのは分かります。でも私は、D-VHSやRec-PODなんて持ってません。
持っているは東芝X6などで(TS出力に対応しているのでしょうか)、コピワンを仮に、BDレコーダーにムーブしても、さらにBDに焼くことはできない(はず)です。
地アナなどの番組をまるごとBDレコーダーに移すときは、便利なのかな。でも私はスカパーにも入っておらず、地/BSデジにほぼ移行しているので、今X6やXS57に溜まっている番組はほとんどコピワンです。というか、残したい番組はこまめにDVDに焼いているので、レコーダーに溜まっているわけではありません。
こんな私が、仮にBDZ-V9を買ったとき、どんなときに困るのでしょうか。将来、買うときの勉強のため、教えてください。
0点

何故、Rec-Potからブルーレイディスクにムーブ出来ないと考えるのでしょうか?コピワンでも、Rec-PotのHDDからブルーレイレコーダーのHDDにムーブ、更にそこからBDにムーブすればよいと思いますよ。D-VHSからのムーブはコピーフリーの物でなければダメというのはその通りですが
書込番号:5511094
0点

>こんな私が、仮にBDZ-V9を買ったとき、どんなときに困るのでしょうか。
別に困らないと思います。
私もi.LinkのTS入出力への非対応は別に気にしていません。
D-VHSやRec-POTは使っていましたが、全て処分。
D-VHSやS-VHSも含めてテープは捨ててしまいましたから。
(友人に譲って再利用してもらっています)
まあ、BDZ-V9は見送って次機種を期待するか、破格値で処分
されていたら購入するのがベストですね。
書込番号:5511108
1点

>初めてのレコさん
>コピワンでも、Rec-PotのHDDからブルーレイレコーダーの
>HDDにムーブ、更にそこからBDにムーブすればよいと思いますよ。
これ、ソニーではなく、パナのことを言っていますよね。
板違いですが、ちょっと教えて下さい。
私の理解では、松下のBW200は、
TS入力はBDへの直接録画ができない(HDD経由)から、
D-VHSのコピーフリーのタイトルを一旦HDDにコピーしてから
BDへ移すのは問題ありませんが、
他のレコーダー(DIGAを含む)のコピワンのタイトルが
最終的にBW200でBDに落せるのか、今の段階ではよく分かりません。
それとも、ソニー以外の製品で、
コピワンタイトルのTS入力→HDD→BDへの2段階ムーブができるという
ソースがあったら教えて下さい。
書込番号:5511126
0点

初めてのレコさん の書き込みはシャープのBHD-100
の事を言ってるんではないかな?
Rec-Potを利用して唯一出来る機種だと思うけど。
パナは実際に検証してみないとわからないはずです。
書込番号:5511226
1点

もう語るに値せずって感じです(笑)
10万なら1層専門で行くか!って気もしそうですが・・。
ソニーのブルーレイ対応レコーダーの性能に業界内で失望感[10/04]
ソニーが3日発表した次世代DVD規格「ブルーレイ・ディスク(BD)」対応レコーダー(録画・再生機)の
性能に、電機業界内で失望が広がっている。DVDディスクへの録画容量が25ギガバイト(ギガは10億)しかなく、
同じBD陣営の松下電器産業が11月に発売する商品はもちろん、対立するHD-DVD規格の東芝の商品にも
見劣りするためだ。次世代DVDはディスクを大容量化して、現行では不可能なハイビジョン番組を録画するのが
特長だっただけに、中核技術で差をつけられた形だ。リチウムイオン電池の回収で品質面での信頼低下を招いた
のに続き、期待の大型商品をめぐる技術力にも疑問符が付いた。
BD、HD-DVD両陣営の規格争いで、ソニーが主導するBD陣営の強みは、ディスク容量が1層25ギガバイトと、
HD-DVDの同15ギガバイトを上回る点だった。両規格ともディスク内に記録層を2層重ねることができ、松下は
録画容量50ギガ(ハイビジョン番組で約6時間分)、東芝は30ギガ(同3時間分)の商品を発表した。
しかし、ソニーの製品は、再生は2層ディスクに対応できるものの、録画は1層のみ。25ギガはハイビジョン
番組なら2時間余りと、長編映画の録画を考えると十分とはいえない。
2層記録は、ディスク表面から0.1ミリの場所に0.02ミリ程度の間隔で2枚重ねにした記録層に書き込む
高度な技術。ソニーの西谷清テレビ・ビデオ事業副本部長は「2層記録の安定性を十分検証できなかった」と
語った。
ソニーは8月以降、リチウムイオン電池の回収や、次世代家庭用ゲーム機「プレイステーション3」の
欧州発売延期などトラブルが続出。業界内では「BD陣営の盟主として、年末商戦への商品投入にこだわった
のだろうが、技術面でかなり困難を抱えているようだ」との見方が広がっている。
毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20061005k0000m020057000c.html
さよならソニー
書込番号:5511321
0点

みなさん、お返事、ありがとうございますm(__)m
> 初めてのレコさん の書き込みはシャープのBHD-100
の事を言ってるんではないかな?
そんなことができる機種があるんですね。HDDにいったんムーブするんではなく、直接BDにムーブするのでしょうか。
それも、きっとRec-Potで直接録った場合からかな? 通常のDVDレコーダーからRec-Potにいったんムーブしてしまうと、もう、そこから出せないんですよね? (いや、Rec-Potを買う予定もないので、興味本位なのですが。「アレ」使えとか書き込みきそうですけど、法的リスクを犯すつもりはありません)
いずれにしても、そんなに気にしないでよさそうで、安心しました。あんまり、たくさんの人がTS入出力の非対応を批判していたので、何に使うのかなぁと疑問に思っていました。
仮にコピワンが廃止され、EPNの時代になって、複数BDレコーダーを所有するようになればTS入出力は便利かもしれません。そのときには、東芝みたいなネットdeタビング的なものでも何でもいいんでしょうけど。
書込番号:5511341
0点

K’sFXさん へ
懲りないですね。全文コピペはいかんと言っているのに。。意地になっていますか? リンクを書いて、一部「引用」すれば十分じゃないですか。
著作権上、出展を明記するという条件で、ごく一部を引用することは、問題ありません(ただし文章の場合。映像は詳しくないけど、かなりダメらしい)。ただし、引用した文章と、その文章に対する自分の文章を比べて、自分の文章量の方が多いことという、条件があります。
あなたは、あらゆる著作物が、インターネット上でタダでコピーされるべきと考えていますか? 何億〜何十億円もかけて制作された映画なども? だったら、だれも著作物に投資しなくなります。あなたの好きであろう番組も、誰も作らなくなります。多くの記者も食えなくて、いなくなります。
掲示板で個人同士が戦うほど、愚かしいことはないと思っているので、不本意な書き込みです。多分、これ以上、論争しません。敵前逃亡を最初からお詫びしておきます。
## アレは、私的複製にとどまっている限りは、個人のリスクでやっている人を指弾しようとはあまり思いません。でもシェアするのは論外です。
書込番号:5511403
0点

>デジタル貧者さん
>初めてのレコさん の書き込みはシャープのBHD-100
>の事を言ってるんではないかな?
ですよねー。パナの書き方だと、HDD止まりで、
BDまでムーブできないっぽいんですけど...。
こりゃー、シャープも従来の姿勢を貫けるか、危ないぞー。
>kaju_50さん
>あんまり、たくさんの人がTS入出力の非対応を批判していたので、>何に使うのかなぁと疑問に思っていました。
恐らく、D-VHSやRec-POTのTS録画のライブラリーが多く、
それらをBDに落そうと考えていて、
パナなんて買ってられるか!ソニーよ頼むぞ!と思っていた人が、
あっさり裏切られたからではないでしょうか。
しかも2層非対応が火に油を注いでいます。
私もそのひとりですが…。
私は、今RD-X6とRec-POTの中に入っているTS録画を移したいです。
スター・ウォーズ等テレシネ規格の映画や、
WOWOWで録った往年の大物スター・バンドのライブが結構あるので。
HDDのままだと、クラッシュが怖いですから。
では
書込番号:5511457
0点

> HDDにいったんムーブするんではなく、直接BDにムーブするのでしょうか。
外部機器からBD-HD100へのムーブはHDDにしかできません。
外部機器からBDへムーブしたい場合は、一度HDDへムーブ後BDへムーブする必要があります。
また、Mシリーズ以降のRec-Potであれば、Rec-Pot⇔BD-HD100のやりとりは何度でも可能です。
ただし、ムーブの際に必ず頭切れが起こるので、ムーブするたびに短くなってしまいますけどね。
> あんまり、たくさんの人がTS入出力の非対応を批判していたので、何に使うのかなぁと疑問に思っていました。
批判しているのは、Mygenさんも書かれているように、既にRec-Pot、D-VHSデッキ、TS出力対応のDVDレコ等をもっている人なのでしょう。
TS入出力非対応だとそれらの機器が全く活用できないですから。
私は、3番組以上重なっている場合や、失敗した録画をバックアップ録画していた他の機器からムーブして補完する場合への対策としてほしいです。
まぁ、ソニーはD-VHSデッキを自社開発してなかったのでTS入出力に関するノウハウがほとんど無いのかも知れませんね。
書込番号:5511553
0点

みなさま、レスをありがとうございます。おかげさまで状況がよく分かりました。
私もBD-HD100(なんと2004年発売。そんな昔に出てたんだ)について、以下などで勉強してみました。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0412/28/news008.html
確かに
> Mシリーズ以降のRec-Potであれば、Rec-Pot⇔BD-HD100のやりとりは何度でも可能です。
なんですね。コピワン=ムーブは1回、と思い込んでいたので、こういう例外もあるんだ。どういうのはOKで、どういうのはダメなんだろう。D-VHSやDVD、BDなど可搬のメディアにムーブすると固定されるということなんですかね。
あー、めんどくさ。早くコピワンやめれい。でも、まだ時間かかりそうだからなぁ。
書込番号:5511669
0点

私もTS入力未対応に不満を表明していた一人なので、参加(笑)しておきます。
私もTS入力させるという事はBD-HD100と同じくBDへのムーブ動作が出来ると期待していまして、初号機には少なくとも対応して欲しいんですよね。
BDが普及して、DVDレコからのムーブが必要なくなれば、必ずしもTS入力を必要とはしなくなるでしょうけど。
もしPana機が、入力できてもBDにムーブ出来ないと判明したら当然購入対象からは外しますし、叩く動機になるかもしれませんね。無意味な機能という事になりますから。
DVDやBDからムーブを出来なくしてあるのは、中身を一度PCなどにコピーし、コンテンツをムーブ、空になったメディアにPCからコピーし直せば、無限に同じコンテンツを複製出来てしまうからです。
HDDの場合は外せば内容を無効にするようになっているせいか、ムーブしてきた物でもコピワンものとしてムーブアウト可能な状態で保持されると考えているのですけど、甘いかな?
少なくともBD-HD100とRecPOTではそれが許されているわけだし、禁止事項ではないはず。
今録画してあるHDコンテンツを長期保存したいという希望の無い人、現在ハイビジョン録画機を持っていない人にとっては、ことさら目くじらを立てる項目ではないのは同意します。
書込番号:5511760
0点

ジントちゃんさん へ
> DVDやBDからムーブを出来なくしてあるのは、中身を一度PCなどにコピーし、コンテンツをムーブ、空になったメディアにPCからコピーし直せば、無限に同じコンテンツを複製出来てしまうからです。
なるほど! そこまで考えませんでした。コピワン番組って、DVDなどのメディアに固有の暗号キーで暗号化されていて、そのメディアでないと再生できないわけですが、いったんPCなどに退避しておけばいいわけだ。
なんでDVDに焼くとムーブできないのか、やっと疑問が解けました!
> HDDの場合は外せば内容を無効にするようになっているせいか、ムーブしてきた物でもコピワンものとしてムーブアウト可能な状態で保持されると考えているのですけど、甘いかな?
多分、デジタル基板側に暗号キーがあるので、HDDを引っこ抜いて別のPCに挿しても、復号化できず、再生も何もできないはず(RDなどの基板交換でコピワンが見られなくなるという話からすれば、きっとそうでしょう)。そういうコピーコントロールができる機器間なら、ムーブは何度やっても、複製が増えないので構わないんでしょうね。
> 今録画してあるHDコンテンツを長期保存したいという希望の無い人、
あっ、そうか、私のX6でTS録画しているやつを普通にムーブして、BDに焼くというのは、私でも普通に嬉しいんだ。。。X6からBDレコーダーにムーブしたら、そこが終着点と思い込んでいました。パナのような機種だと、さらにBDに焼ける可能性はあるんですね。
だったら、ちょっと欲しい(*^。^*)
やっと、分かったーーー。みなさま、ありがとうございました!
PS.別スレですが
> ジントちゃんさん
> 私はTS:VRは80:20にしてますが、VR領域は全然減りません(笑)
私は、TS:VRは20:80にしていますが、TS領域は全然減りません(笑) HDDは所詮、一時置き場でBDレコーダー買うときまで生きてるか分かんない。今録画しているものは、普通のDVDに焼く、というふうに割り切っています。私が画質にこだわらないからなんですけど。
書込番号:5511965
0点

レコーダのTS入力は通常コピーフリー映像をD-VHS機器から取り込むことを意味します。コピー禁止映像は該当しません。
コピー禁止映像のムーブ(移動)先になれるのはD-VHS(あるいはD-VHSとして動作できる機器)のみです。
RecPOTやBD-HD100がムーブ先になれるのはこれらがD-VHSとして動作可能だからです。特に、デジタルチューナー付レコーダでこのモードの動作が可能なのはBD-HD100だけでシャープの他のレコーダにもこの機能はありません。
i.Link(TS)入出力可能だけではD-VHS動作可能を意味しません。Panasonicの新BDレコーダにもこの機能は期待できないと思います。
新BDレコーダにこの機能がなければi.Link(TS)が付いていてもあまり意味がないかもしれません。BDのないレコーダなら将来そこから出して(D-VHS機能のある)BD付きレコーダでBDにできる可能性があるので意味があるといえるでしょうが。
書込番号:5512061
0点

>kaju_50さん
>パナのような機種だと、さらにBDに焼ける可能性はあるんですね。
お喜び?のところを水を差すやもしれませんが、
コピワンのTS録画をレコーダー→HDD→BDへのムーブが可能だったら、
なぜパナはリリース(以下のリンク)で明確に言わないんでしょう。
私はそこがひっかかるんです。できないんじゃないか、と。
http://www.panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn060920-1/jn060920-1.html
3.使いやすさにこだわった簡単・便利機能がさらに充実
(1)ブルーレイディスクでハイビジョンアーカイブができるi.LINK※6入力端子搭載(BW200)
脚注※5で、コピワンはできない、と明確に言われてますからね。
実際に製品が出てからのレビューを待たなければならないですが、
可能であることに希望を持ちたいですね。
では
書込番号:5512094
0点

Mygenさん へ
お返事ありがとうございます。
なんだ、リリースにちゃんと書いてあったんですね。
こりゃ、ほぼダメだな。
ただ、私は、パナがTS入力経由で、BDに焼けそうだということよりも、このあたりの色々な仕組みを理解できたことに喜んだので、お気遣いしていただいて、すいません。
見物人Xさん へ
D-VHSという機器は、コピワンの仕組み上、何か特別な存在なのでしょうか。one of レコーダーとしか思えないのですが。まだまだ奥が深いようです。
書込番号:5512167
0点

http://www.phileweb.com/news/d-av/200610/03/16771.html
の比較表の中に
i.Link端子を用いたコンテンツのムーブ(TS入出力)という項目が
ありBW200のみ可能となっています。
このライターの方が、どれくらい理解されてるかわかりませんが、
もしもこれが本当でコピワンムーブ受けができれば、
Pana機の優位性は、さらに高まります。
しかしPana機はHDV入力不可で、一方SONY機は2層非対応といずれも
文句を言いたくなる仕様ですね。
書込番号:5512819
0点

i.Linkで誤解が生じるのは、i.Link機器には「制御側」と「被制御側」の区別があることに気づかないからです。デジタルチューナー(およびその内蔵機器)は常に制御側で、内蔵しないD-VHSは常に被制御側です。そしてコピー禁止タイトルのムーブは規格上必ず制御側から被制御側へしかできないのです。
但し、中には両方の機能を兼ね備えた機器も存在してそういう機器は送り側にも受け側にもなれますが、受け側になるためには必ず被制御側の動作をする必要があります。つまり自分のボタンやリモコンを使用しないで別の機器からi.Linkを通じて制御して録画動作をさせる必要があるわけです。
こういうわけで、新BDレコーダもデジタルチューナー内蔵ですからそう簡単にこのような動作をサポートするとは思われないので期待できないといったわけです。本当に現在のところBD-HD100は特別な例外です。
コピーフリータイトルならもちろん制御側の動作で取り込むことができます。
書込番号:5513081
0点

見物人Xさん へ
お返事ありがとうございました。私も、i.Linkをもうちょっと勉強しようと、少し調べてみました。
有名なサイトのようですが、ここがすごい勉強になりました。
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/std-copy.html
ここによると、HDD<-->HDD間のムーブは、基本的には認められているけど、どう実装するかはメーカー次第とのことです。「被制御側」の機能を入れるかどうかは、メーカー次第ということなのかもしれません。
ジントちゃんさんに教えていただいた、DVDからのムーブ禁止という話も、婉曲的に書かれています。
こんなサイトを見てしまうと、私のブログなんて、お恥ずかしい限りです。。
書込番号:5513308
0点

私もi-link入力でTS信号が取り込めない事に不満を抱いてる一人として・・・
コピワンであれば、取り込めなかったり、取り込めたとしてもBDへの焼きが出来なかったりすることについては、
現状の放送形式ではいたしかたないと思ってます。
ただし、皆さん、おっしゃってるようにコピフリの素材もしくは今後コピワンが見直された時に、TS信号の入力自体が出来ない、
もしくはMPEG2-TS信号すなわちハイビジョンのレートそのままで信号が取り込めない事に疑問符を付けたいのです。
将来の可能性が閉じられて、もしコピワン廃止になったり(可能性は高いと思います)した時に融通がきかないと思うからです。
本当にAVが好きで、物づくりをしてるならこんな製品は出てきません。
書込番号:5513634
0点

>i.LinkのTS入出力について
i.LINKのTS入出力があればBDドライブの故障時にHDDの録画内容を退避・復帰することが出来ますし、価格の低い機種をバックアップ(録画失敗、コピーワンス対策)として使えるのも大きいと思います。
CSチューナ(DST-MS9)やCATV(STB:セットボックス)からの録画もユーザは欲しいですよね。
例:シャープなら(A)のような構成が取れますし、松下も(B)が期待できます。
(A) シャープ
BD-RE VER.1.0(23,25GB)
↑
BD-HD100 (HDD:160GB、録画予約数:32) ←→ Rec-Pot
↑
DV-ARW25 (HDD:500GB、W録、録画予約数:65) / CSチューナ / STB
(B) 松下
BD-RE VER.2.1(25,50GB)/R VER.1.1(25GB)
↑
DMR-BW200 (HDD:500GB、W録、録画予約数:32) ←(?)→ Rec-Pot
↑↓(?)
DMR-XW30 (HDD:400GB、W録、録画予約数:32) / STB:TZ-DCH2000
書込番号:5514605
0点

とうとう発表になりましたが、このダメッぷり、なんなんでしょうね?
もうAV好きは捨てて、2層の存在も知らないような客層だけを相手にするつもりなんですかね。
Panaに比べて勝っているところがほとんど無いんじゃ、逝ってヨシ!という評価です。
SHARPか日立に期待しましょう。H.264積んでくるかもしれない日立が有力ですかね。
もうSONYの技術力はこの程度にまで堕ちたのか・・・・。
というか、ユーザーの声を全く聞いてない?
0点

初物だからこんな物かもね。しかも、無理矢理、年末商戦に間に合わせた製品みたいだし、逆に動作確認とか十分やってるのかと心配になるよ。
ソニーも、PS3が発売されてからが勝負だと思ってるんじゃない。
今しばらくは様子見かな。来年の夏以降の製品に期待した方が良いみたいですね。
書込番号:5503711
0点

パナソニックが発表したあとに出したにしては…“?”マークが残ります。
この内容でOKを出す、ソニーのトップにまだ、必死さ、本気さが感じられない…。
とりあえず出しました…的な商品には、まだこの程度なのでしょう。
>ソニーも、PS3が発売されてからが勝負だと思ってるんじゃない。
2011年からだったりして…
書込番号:5504001
0点

前の経営陣同様
今回の経営陣もダメだこりゃ状態
AV機器とはなんぞやがわかって作ってる人がいないと思う
井深氏や大賀氏がいた時代が懐かしい・・・・・・.
うーんちょっと物足りないけど
欲しいと思わせる説得力があったはずなんだけど?
それでもデザインはまともになってきたw
書込番号:5504343
0点

ドライブ自体は2層に対応してると思うので
取り急ぎ出しておいて後からファームアップで
対応ということだと思いますけど。
デザイン的にはビクターのD-VHSぽくて好きですね。
書込番号:5504605
0点

Panaは2年前のE700BDで2層記録を実現しているのですから、それができないSONYは、2層に関してはPanaに2年以上技術的に遅れているということでしょう。
VAIOではドライブ・ソフト共に他社製で固めてやっと2層記録をやっていますが。
レコーダーでは、ハードはともかくソフトは自社製にしないとまずいでしょうから、2層記録の制御ソフトがSONYには作れないということだと思います。
Blu-ray=SONYと一般的には捉えられていますが、総合技術ではPanaが上ということは明白ですね。
東芝は追記型のみとはいえHD DVDで2層記録をやっていますから、それにも劣るとは情けないなあ。
書込番号:5504945
0点

2層記録に関してはパナソニックの主導で実現した
との話があります。
ソニー単体では1層で充分と考えていたようです。
時たまではありますが、「現状の環境を鑑みて」
しょぼい仕様で製品化することがありますね。
大抵不人気に終わって次の製品では改良されます。
多分そういう提案をする人がいるんでしょう。
書込番号:5505127
0点

2層は売れないから付けないんじゃないですか。D−VHSだってもうやめたんだし。
書込番号:5505398
0点

SONYが新規製品を出すときは価格の割に野心的なものを作って、後継機が普通になってく・・・みたいなパターンが多かったので、結構期待してたんですけどね。。。
正直がっかり。
わざわざエレクトロニクス担当CEOを置いているのに・・・中鉢さん、しっかりしてよ。。。
それとも本当に技術力が落ちちゃったのか、PS3対応にリソース取られちゃったのか・・・
書込番号:5505404
0点

みなさん、やはり不満が多いようで、安心しました(笑)
この仕様ならば、上級機で20万がいいところでしょうか。30万の値付けはユーザーをナメているとしか思えません。
昔のSONYは割と欲しいと思わせる製品が多かっただけに(DVデッキは2台買ったし)、こんなモノを出してちゃ会社の復活なんか無いよ、という警告を込めて叩いてみました(^^;)
たぶんSONY関係者も見てますよね?
まあ、Panaの編集機能も叩きたいところですが・・・・。
書込番号:5505432
0点

素朴な疑問なのですが、どうしてvaioでは2層書き込みができて↓
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/RM1/spec_ownermade.html
V9ではできないんですかね。
今日の日経新聞に、2層に関しては「(メーカー)によって品質にばらつきがあるディスクでの録画が保証できなかった〜」などと書いてあるんですが…。vaioでは保証できてるのでしょうか?
そもそもAVとPCを比べるのがおかしいのでしょうか?
中途半端な仕様なので疑問に思っちゃいました。
書込番号:5505667
0点

V9も他社製ドライブ使ってるのに不思議ですよね。
やはり自社製ソフトの問題ですかね・・・
しかしHDMIもいまさら1.1って・・・・
書込番号:5505824
0点

Panaとの見やすい比較表があったので載せときます。
少々価格が上がっても
お互いの○が欠けている所を埋めた機種が欲しいですね。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200610/03/16771.html
書込番号:5505852
0点

http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/product/spec.html
>記録方式 映像 MPEG、MPEG-4 AVC(BDZ-V9のみ)
これはH.264エンコーダが載っているということでしょうか?
書込番号:5507511
1点

>しかしHDMIもいまさら1.1って・・・・
マジですか?・・・11月発売予定のAVアンプにすら1.2aが載るし、PS3なら安いほうでも1.3じゃありませんでした?
数年前のスゴ録/Cocoon/PSXじゃないけど、相変わらす縦割り組織のまま、バラバラで非効率な開発してるのかなあ・・・
自社製品で囲い込む市場戦略に見えるのに、個別製品レベルに落ちたら仕様がバラバラ・・・ってんじゃ話にならんと思うが。。。
書込番号:5507694
0点

>four-leaf cloverさん
>>記録方式 映像 MPEG、MPEG-4 AVC(BDZ-V9のみ)
>これはH.264エンコーダが載っているということでしょうか?
あのね、空気読みなよ。そんなわけないでしょ。
もしH264が載っていたら、片面1層のマイナスを補っても余りあるから、
礼賛ばかりになるだろうさ。
プレスリリースによると、PSPでのみ見れると。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200610/06-1003/
書込番号:5508503
0点

>説明員によると発売後のファームアップによる2層メディアのサポートは現在予定していないとのこと。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200610/05/16805.html
書込番号:5508723
0点

で、結局どこのドライブを採用しているのでしょうかね?
2層以外は編集機能やHDV対応など、パナよりも魅力的
なのですが・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061005-00000005-maip-bus_all
なんか検証する時間がなかったので、発売日に間に合わせる
ために封印しているって感じもしますが、真実は?
書込番号:5508986
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)