このページのスレッド一覧(全318スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年1月17日 10:38 |
![]() |
3 | 5 | 2008年1月15日 22:03 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月3日 20:47 |
![]() |
3 | 10 | 2008年1月8日 22:33 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月9日 09:39 |
![]() |
7 | 7 | 2008年1月6日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
みなさん、こんにちは。
本機(BDZ-V9)でBlu-rayを使用した時、取り出そうとして開閉ボタンを押しても、プップッとなっているだけで、なかなか出てきません。
先日は、あまりに遅いので(数分たっても出てきませんでした)、リモコンボタンをあちこちと押したのですが、「ロード中です」のような表示がされてしまいました。
この症状は気まぐれで、十数秒ほどの待ち時間で出てくる時もありますが、DVDのような素早さはありません。
みなさんがお使いの本機ではいかがですか?
DVDdiscと同じような待ち時間でBlu-raydiscが出てきますか?
何か、コツ(トレーの開閉ボタンを押す時には、どの画面にすればいいとか)があるのでしょうか?
それとも、私の本機は故障しているのでしょうか?
この件について、何か情報や知識をもっていらっしゃる方、教えていただけませんでしょうか?
お願いいたします。
0点

ちなみに時間を計ったことはないですが、専用プレーヤーに比べると
トレイが出てくるのは、若干時間がかかりますよ。
開く前に、開閉ボタンを押してしまうと、当然ですが、今度は閉める
方向に機械が動作すると思います。その時、LOAD中?の表示が出ても
おかしくないですね。
十数秒なら、正常じゃないでしょうか。
市販のBDソフトと、BD-R(RE)でも、若干出てくる時間が変わる可能性も
あります。
しかし、自分のV9は、開閉ボタンを押しても、プップッとは鳴らないなぁ。
書込番号:7254484
0点

V9ユーザーです。
>Blu-rayを使用した時、取り出そうとして開閉ボタンを押しても
BDソフトでしょうか?本機で録画したディスクでしょうか?
録画したディスクの場合は、取り出し時にデータの書き込み行なっているため
時間がかかるようです。
開閉ボタンを押した瞬間に、窓にそのような表示が出ます。
録画データの編集とか、色々行なったときほど時間がかかるようです。
BDソフトでは感じたことはありません。
>あまりに遅いので(数分たっても出てきませんでした)、リモコンボタンをあちこちと押したのですが
私も数分かかったことがありますが、じっと待つのが良く、あちこち押すのは禁物かと
思います。
>何か、コツ(トレーの開閉ボタンを押す時には、どの画面にすればいいとか)があるのでしょうか?
HDDの再生は止めるようにしています、機械への負担を減らす意味で。
正しいかは判りません。
松下機も所有してますが、本機は読み込みも取り出しも遅いです。
書込番号:7254486
0点

>先日は、あまりに遅いので(数分たっても出てきませんでした)
これは明らかに異常。
うちではDVD、BD別に意識する事はありません。
DVD、ベアBD、殻BDほぼ同じのはずです。
正常なら20秒とかかりませんよ。
データを書き込みしてるなら「info write」と表示されますが、
何分もかかりません。
BDクローズなら何分もかかりますが。
>取り出そうとして開閉ボタンを押しても、プップッとなっているだけで
?
うちでは鳴りませんが。
気になるなら点検に来てもらった方がいいですよ。
書込番号:7254515
0点

D-45GEさん、輝ける七つの海さん、デジタル貧者さん、早速にお返事をありがとうございます。
D-45GEさん、やはり、プップとはなりませんか?
たいていは十数秒なのですが、どういうわけか、たまに長くかかるのです。
Blu-rayの再生中に、いきなりトレイをオープンしたら、きっと時間がかかるのでしょうね。
だから、私は、ちゃんと停止して、テレビ画面上でもBlu-rayの内容を表示させずに(表示させている間、Blu-rayを読んでいるのでしょう?)、それからオープンさせるのがいいのかなな?早いのかな?なんて思って、今はそうしています。
輝ける七つの海さん、
本機でダビングしたBlu-rayなんです。市販のビデオではありません。
でも、本機でダビングし終わって(ファイナライズはしませんが)、一旦取り出して、また再生した時でも、なかなかオープンしないのです。
デジタル貧者さん、
正常なら、20秒とかからないのですね。
でも、DVDよりは、少しかかるのですね。DVDなら、数秒でオープンしますよね?
気になることは気になるのですが、症状が出たり出なかったりと、いちばんややこしい状態なんです。
こういう時って、点検に出したり、点検に来ていただいた時にかぎって正常だったりして、機械がいいところを見せようとがんばるものですから〜(笑)。
ところで、みなさん、Blu-rayでもファイナライズをされていますか?
私はしていません。確か、説明書でもBlu-rayではしなくてもよいと書かれていましたよね?
ファイナライズをすると、もっと迅速にオープンするようになるのでしょうか?
昨年末のころより、ようやく本機でBlu-rayにダビングするようになりました。
DVDと比較して、情報量が多いので、やはり始まりにも終わりにも時間がかかるのだなぁ〜って感じています。
トレイをオープンして、早く次のBlu-rayが観たいのに、なかなかオープンしなかったことがあったので、みなさんのご体験をお聞きさせていただきました。
数分間オープンしないことが続いたら、点検を検討したいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:7255280
0点

>数分たっても出てきませんでした
V9で有ります。取り説に記載していますが、ソニーはイジェクトする時に
新たに録画した場合、管理情報の書き換えを行う仕様ですが
BW200で録画し、V9で追記、タイトル結合と言う事を繰り返し管理情報の一部が壊れ
5分位で出て来て再生不能でした...
追記のたびに、イジェクトボタンを押してから、出てくる時間がだんだん長くなり
ついに再生不能になりました。通常は30秒位で出てきます。
書込番号:7255467
0点

森の住人白クマさん、こんにちは。
森の住人白クマさんのお話、たぶんビンゴ!だと思います。
私、お友だちが二重に録画したテレビ番組があって、それがおもしろかったからとのことで、Blu-raydiscを渡してダビングしてもらったんです。
そのお友だちが使っているレコーダーが、パナソニックのBW200なのです。
そのdiscを返してもらった後、私は本機で追記ダビングをしています。
オープンに時間がかかったのは、そのdiscだったのかもしれません。
何しろ、そんなに時間がかかったのは、今まで1度だけでしたから。
(そのあと、神経質になってしまって、オープンまでの時間が今まで以上に長く感じてしまっています(笑))
本機は、他社のレコーダーで録画した内容がある時、オープンにはいつもより時間がかかるのかもしれませんね。
ただ、数分もかかっても出て来ないし、プップッて音がしているし。
画面に何か情報が出るようにしてほしいですね。不安になってしまいます。
このまま永遠に出て来ないのかと…(笑)。
森の住人白クマさんのお話によっても、通常でも、やはり30秒くらいかかるのですね。
これは、今後改善されてゆくのでしょうが、ちょっと長いと感じますね。
みなさんのお話を聞かせていただいて、安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:7257543
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V9
現在、PSXを使っていて、うちのマンションが地デジ/BSデジタル対応になったのを
機に、新規購入をこれと東芝のA-600とで考えています(値頃感があるので)。
今のところ、この機種が見つかれば、BDという事もあるし、今までソニーだったので、
使い勝手もいいかなあ、と思ってこの機種に傾いている(見つかれば)んですが、
使用している方に質問があります。
1,この機種も、現行のX90の様に、BD以外のDVDへのダビングの場合には、等速ダビングと
なってしまうのでしょうか。
まだうちの場合、TVはSDのブラウン管のため、SDのXP相当でDVDに残せるかどうかの
可能性も考えたいもので・・・(無理な場合には、BDに残そうと思いますが)
また同様の環境のため、この機種をデジタルチューナーとして使用し、TVはモニターとして
(当面は)使用したいと思っているんですが、
2,この機種の場合、たとえばTV画面にWチューナーを2画面に分割して表示する、といった
ことはできますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

1.BD以外は等速になります。
2.できません。
他社も含め、できるレコーダーってないと思います。
書込番号:7249517
1点

そうですね。
↑の方が書かれている通りです。
Wチューナーで2画面で2番組を表示したい場合は、テレビ側がWチューナーであれば
可能な場合があるでしょう。
書込番号:7250699
1点

早くのレスありがとうございました。
以前ソニーのHi8とSVHSのコンパチ?機を買ったとき、2画面分割が
便利だったのでできるかなあ、と思っていたんですが、無理(もしくは
ご指摘の通り、WチューナーのTVを買う必要がある)んですね。
参考になりました。
あともう一つだけ、質問をさせて下さい。
3,ちなみにこの機種の場合、録画はDRのみなんでしょうか?それともSDの
XPやSPに相当する録画モードはあるんでしょうか。
語学番組などをできればあまり高くないレートで撮ってHDDに保存もしくはBDに
まとめてムーブができたら便利かなあ、と思っているんですが、書き出し側に
DVDがあるから可能なんですよね?
X90のカタログは見ることができたんですが、SD画像の場合にAVCと書いてあったので
この機種ではどうなのだろうと思ったもので。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7251334
0点

この機種は全てSD画質のXR,SR,LR,ERがあります。
BD(25G)にそれぞれ約
3h26m,6h45m,13h23m,26h41m
記録出来ます。ただし、DVDのモードとは互換はありません。
また、DVDへのダビングも4モードのみです。(D800系にあるXSPなどの中間レートはありません)
ただ、チューナー代わりということなら、V9は、機能(思想)が明確なので使い易いと思います。
ダビング中に条件無く、デジタル放送が視聴・録画できるなんて特徴も有るし(録画1は使えません)。
でも、V9は、まだ手に入るのかな?。
書込番号:7251554
1点

早速の返信ありがとうございました。
なるほど、可能だということがわかりすっきりしました。
実は1週間ほど前に某所で展示機が売りに出されていたので、
まだあるかなあ、というのと、もしかしたら探せば他にも
見つかるかなあ、と思ったものですから。
いずれにしろ、A600ももう現品処分されているようなので、
近いうちに(あくまで売ってたら、ですが)入手したいと思っています。
どうもありがとうございました。
書込番号:7251741
0点

X90の購入を考えていましたが、クチコミ情報を参考にさせていただきまして、
V9の購入を決めたのですが、いろいろな電気店を回りましたが、販売店を
見つけることが出来ませんでした。
どなたか販売店をご存知でしたら、是非、ご教授願いませんでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

もうV9を店舗在庫してる所って、少ない、或いは無いと考えた方がいいかも知れませんね。
オークションでは、出品されているようですが。
書込番号:7250707
0点

もっと早くスレ拝見すればよかったですが、昨年12月中旬の時点では、展示品ですがヤマダの全国ネットで調べてもらったところ20台ほどありましたよ。
価格は11月中旬で90,000円の10%還元でしたが、12月中旬では99,800円の10%でした。(全国統一の価格ということでした)
在庫があることを祈りたいですが、現行機と比べ、高級感や構造など本当に何から何までV9は素晴しいですよ!
書込番号:7336236
0点

BMW735さん、ご返信ありがとうございます。
明日、早速ヤマダ電機にいってきます。
在庫があることを祈りながら…
やはり、V9はいいですか?
みなさん、かなりの好評価ですね!かなり期待しています。
書込番号:7337915
0点

昨年、オペラをハイビジョン録画するために急遽展示品を購入しました。
展示品で足がとれているためオペラを録画した後にソニーへお店から送ることになりました。
この後に問題が起きたのです。ソニーからの連絡で、チップに問題があるので修理のためハードディスクを初期化させて下さいとのこと!
冗談じゃないよ!このオペラ(ドミンゴの始皇帝)をハイビジョンで見るために購入したのに!録画アットワンスのため
ハードディスクからブルーレイにバックアップを撮ればハイビジョンでなくなってしまう!世界の中でアットワンスは日本だけですよ!これは財産権侵害となるのでソニーの責任で、修理し、しかもハードディスクに映像を残すよう交渉したがぜんぜんだめでした。ソニーの修理担当の態度の悪いことこの上なし!すごい横柄ないいかたで、修理ではバックアップは撮らない方針と書かれておりますのでできません!無修理のままお返ししますのでお客様の責任でバックアップして下さい!だと! 酷すぎる! ソニーの対応は最悪です。しかも初期不良ですよ! 詐欺に近い!初期不良されたら目的が達せられなくなるのでこのブルーレイの存在の意味までなくなる。
0点

>ハードディスクからブルーレイにバックアップを撮ればハイビジョンでなくなってしまう!
怒りで見えていないようですが、BDならハイビジョンでダビングできますよ。
ハイビジョンで無くなるのは、DVDです。
BDで頼んでみては?可能性は薄いですが、あると思います。
HDDの内容は、元々保障外ですからね。心情はお察ししますが、
書込番号:7219085
0点

え?そうなんですか?
一度ハードディスクに録画したのをブルーレイに取り直してもハイビジョンなのですか?
てっきり、初めからBRに録画しなければハイビジョン録画できない仕組みになっているものと思っていました。
ハードディスクからBDへは普通録画になってしまうと記憶をしていました。
あと、ソニーの担当者は電話でのやりとりの最初に、当社でのバックアップは受けない規則ですので、バックアップを希望の場合はそのまま返送しますので、バックアップ後に修理に出して下さいの繰り返しでした。
何を言ってもこれをオームように繰り返すだけなのです。
ハードディスクからハイビジョンのままBDにバックアップできるなら無修理のまま一旦返してもらうことにします。
書込番号:7219104
0点

まぁ、修理に出すとハードディスクを初期化するのは個人情報保護の問題らしいですよ。
録画したものが個人情報ってことになるみたい。カメラからダビングした子供の成長記録とか。
私はウォークマンを修理に出してもHDDを初期化されましたね。まぁ、ウォークマンの場合はパソコン側にバックアップしてありますから害はないんですけど。
でも、松下の場合は初期化する必要がないなら初期化しませんって言ってましたし、実際初期化はされませんでした。
書込番号:7219150
0点

> 展示品で足がとれているため
まず、これは量販店側も絡んだ話になるかと思います。
> チップに問題があるので修理のためハードディスクを初期化させて下さいと
> 修理ではバックアップは撮らない方針
こっちが問題になるかと思うんですけど、こちらは、
特にSONYに限らずPCのHDDでもみな同じ対応しかしないと思います。
僕もバッファローの外付HDDの初期不良時等、相当酷い対応をされましたし、
RDの修理でもメーカーがバックアップをした事はありません。
バックアップは常に自分で取る事になります。
> 詐欺に近い!
この辺は考え方次第ですよ。
SONYが予め情報を持っていて、勝手に此処まで調べたのであれば、
何かしらの原因を知っていたと言うことになります。
普通、足が取れてるのを直す為にコレをやるか?とも思えない。
そうでないとすれば、製品テストまできちんとしたと言う評価にも変わるので、
多少手間にはなるけど、返却品をバックアップして後、
anabellさんが納得行くまで、チップ不良の原因を確認すると良いでしょう。
具体的には、その不良を抱えたままだとどうゆう事が生じるのか?とか、
何でそうなったのか?とか、トコトン納得するまで確認すれば良い。
その方が、建設的な結果を得られるかと思います。
SONYサポートに高飛車な人が多いのは確かなのですが、
知識と対応はハッキリしてるし、経験則で言えばどのメーカーより逃げてません。
最近のBD機器の評判はすこぶる宜しく無い印象を抱いておりますが、
それでもサポートの質としては、他社と比較して優れるメーカーだと思います。
BDZ-V9は本当に良い機器です。
最初にそうしたエラーが生じると感情的に微妙になるとは思いますが、
そのチップを交換する事で、一双の安定感が得られるのであれば
これは、anabellさんにとってプラスになる可能性もあるかと思う。
そんな風にも思いますよ。
書込番号:7219469
0点

返送させた後、自分でBDに移すしか方法は無い様ですが、
そのオペラのデータ量が気になりますね…。
V9は、一層書き込みしか出来ないので…
他のレコーダにムーブも出来ませんし…。
書込番号:7219532
0点

>展示品で足がとれているため
よくそんなもの買いましたね。
>録画アットワンスのため
最近コピーアットワンスとかいう表現多いですが、
録画アットワンスですか…。
>ハードディスクからブルーレイにバックアップを撮ればハイビジョンでなくなってしまう!
何のためのブルーレイレコーダーなんですかね?
ただの勘違い・思い違いですね。
>初期不良されたら目的が達せられなくなるのでこのブルーレイの存在の意味までなくなる。
意味不明すぎる…。
>当社でのバックアップは受けない規則ですので
ソニーに限らずどこもHDDのバックアップはしてくれませんよ。
書込番号:7219873
1点

展示品でも初期不良?
展示されている時に症状はでていなかったのかな?
展示品って要は中古でしょ?
しかも不特定多数の手に触れた。
それを承知で購入して故障=初期不良って。
私なら不具合出た時点で販売店へ行きますが。
書込番号:7220581
0点

展示品は、事実上は中古品ですが、購入した場合、正規に保証を受けられるんじゃないですか?
まぁ、スレ主さん、あまりにもBDレコーダーの認識が足りないようですから・・・
不思議なのは、BDになぜハイビジョンでムーブ出来ないと思っていながら
この機種を購入したのだろうか・・・・
HDDに録画したいだけなら、スゴ録で十分なのに。
まぁ、バックアップの話はこれもまた常識の範囲と言う気がしますが
自分自身がそうなったら。。。。と思うと、心中お察しします。
ただ、一度返送してもらって、ムーブ出来るのであれば、ムーブした後に
徹底的に修理した方が良いと思います。
何せ、高級機ですし、非常に高性能だと自分は思います。
今後、色々な機種が発売されていくと思いますが、自分は末永く使っていこうと思っています。
ただ、どなたかが書いていますが、その番組の録画時間が問題ですね。
1枚のDB-Rに録画できる容量は、24GBです。
オプションで番組の容量は確認出来るでしょう、
オーバーしているようなら、分割して保存するしかないでしょうね。
書込番号:7221026
1点

「始皇帝」は3時間以上ありますから、1層メディア1枚にDR記録は無理ですね。
もっとも何かのチップが不良との事ですので、HDDからBDにムーブ出来ない
可能性もありますが・・・。
スレ主さんはオペラファンのようなので、この機種を返品して2層&AVC対応の
現行機種に買い換えた方がいいですね。
それなら、ワーグナーの「ニーベルングの指輪」だって1枚のBDメディアに収まりますから・・・。
書込番号:7221819
1点

もし入らなかったら、分割してムーブしかないですね…。
書込番号:7221995
0点

V9とPSPで快適なモバイルビデオ生活を送っていますが、最近 おでかけ転送ファイルのみの保存がしたくなってきました。これを可能にするには、やっぱりPS3を購入するしかないのでしょうか?またPS3に接続した別ドライブにも、おでかけ転送ファイルを保存することは可能でしょうか?
0点

> またPS3に接続した別ドライブにも、おでかけ転送ファイルを保存することは可能でしょうか?
これはNOですね。
コピーの選択肢は無く、ムーブの選択肢になります。
実行を試みると、MSプロが必要と表示されます。
書込番号:7215520
0点

zinn zinnさん、返答ありがとうございます。
外付ドライブには、ムーブなら可能ということのでしょうか?もしできるのであれば、それをまたPSPにムーブしなおすことは可能でしょうか?こちらの書き込みがあいまいでした。すいません、要するに、PSPとPS3の間でV9で作成したおでかけ転送ファイルの、おでかけ おかえり ができるような環境ができるのかなと思いまして,,,
書込番号:7216206
0点

akaringさん
> 外付ドライブには、ムーブなら可能ということのでしょうか?
まず、コピワンの場合、コレらが一切出来ません。
PS3の場合、何であれど、一端はPS3内部HDDに
当該コンテンツを移動させてやる必要があります。
直接外部HDDドライブを選び、そこに素材を貯める事は出来ません。
更に、デジタル放送コンテンツのように、
著作権保護機能が必須の番組を動かす場合に関しては、、
例えPS3内部HDDに転送したとしても、その先にはダビングと言う概念では無く、
全てムーブと言う選択肢に表示が切り替ります。
つまり、PS3内部HDDに取り込んだ状態で、初めて他にムーブ出来るようになり、
更に、それを動かす保存先の条件として、
著作権保護機能がついたMSプロが必要に成ると言う事だと思います。
一言で言えば、コピワン番組の場合、
PS3経由で外部HDDドライブに番組を保存する術は無いという事です。
> それをまたPSPにムーブしなおすことは可能でしょうか?
僕は逆にPSPを持ってないので疎いのですが、
PSPの内部MSプロにコピワンコンテンツを、おでかけ転送させた場合、
MSプロ→PS3であるならば、PS3→MSプロという形態になるかと考えます。
ですから、MSプロを一杯持っていれば、
それらにコピワンコンテンツを移動させてのライブラリー化は可能かなとは思う。
・・・ 一応、こんな感じです。
書込番号:7219533
0点

現在V9購入を考えている者です。我が家ではCATV(ケーブルTV)で地上デジ鑑賞していますが、V9のレビュー欄にCATVのBD録画は出来ないとのコメント「BDはCATVチューナーからの地上波やBShiは録画できない。アナログ放送だけ録画できる。2011年以降はBDにCATVからの放送は全く録画できない。」を発見しました。これはBD録画全般についての事なのか、V9を含めたソニー製品についての事なのか良く分かりません。BD録画の統一規格がCATVからはハイビジョン録画出来ないと言うことでしょうか?V9が型落ちしても今だ「名機」のような評価をされているユーザーの仲間入り出来れば嬉しいと思っていただけに・・・涙。どうかアドバイス宜しくお願い致します。
0点

> BDはCATVチューナーからの地上波やBShiは録画できない。アナログ放送だけ録画できる。2011年以降はBDにCATVからの放送は全く録画できない。
そんなことは、まったくありません。すべて録画できます。ただし、注意点があります。
アナログ放送はどうでもいいとして、録りたいのは、地デジ、BDデジ、CATVの専門チャンネルの3つ。地デジに関しては、CATV会社の多くが「パススルー」という方式に対応していて、その場合は、ソニーBDレコーダー(V9でも、X90/T50/T70/L70でも同じ)で、問題なく録画でき、BDに焼けます。
(パススルー対応かどうかは、CATV会社に要確認)
問題はBSデジとCATVチャンネルです。こいつは、地デジと同様に、放送されたデータを(無劣化で)そのまま録画し、BDに焼くことができません。(BSデジもパススルー対応というCATV会社が存在するという話ですが、いまだ実在しているのを聞いたことがありません)
どうするかというと、CATVチューナーの出力端子と、BDレコの外部入力端子をつなぎ、VHSのダビングのような要領で、録画しないといけません。画質はハイビジョンではなく、通常画質。CATVチャンネルはまだしも、BSデジタルは苦しいです。
パナのBDレコは、これを回避できる可能性があります。運よく、CATV会社がパナのチューナーを貸し出している場合です。このばあいCATVチューナーと、パナのBDレコをつなぎ(i.LINK端子)、放送画質のまま、HDDに録画、それをBDに焼けます。
ソニーBDレコで、BSデジタルを綺麗に録りたいなら、BSアンテナを立てるしかありません。費用は1〜2万円ですが、ベランダの向きが悪いと、どうしようもない可能性があります。
書込番号:7213736
1点

CATVチューナからのハイビジョン録画は、CATVチューナとBDレコーダをi.LINKケーブルで接続する必要がありますが、ソニーのBDレコーダにはi.LINK(TS)端子がないのでそれは不可能です。
パナソニックはCATVチューナの有力メーカーでもあり、DIGAホームページでも「ケーブルテレビ(CATV)で地上デジタル放送をご覧の場合でも、そのままの画質でディーガへ録画」を謳っています(BSデジタルも同様)。
ただCATVでも、「地上」デジタルについてはパススルー形式で伝送しているCATV会社もあり、その場合はBDレコーダのチューナでCATV送信の地上デジタル放送を直接受信することが可能で、それならハイビジョン録画も可能です。CATVの送信方式についてはCATV会社にお尋ね下さい。
書込番号:7213776
1点

>BSデジもパススルー対応というCATV会社が存在するという話ですが、いまだ実在しているのを聞いたことがありません
又聞きですが、BS放送波は周波数が高すぎてケーブルに流せないとのこと。
実際のところどうなんでしょうね。
書込番号:7213816
1点

kaju_50 さん、早速のお答え心から感謝です!
BDへの地デジハイビジョン録画、大丈夫とのお返事を頂き安心致しました。
幸いCATV局はパススルー方式のようだし、BSについては説明不足でしたが
我が家ではBSアンテナも立ててあるので、お返事の内容から判断して問題無いみたですね。
大変参考になりました、改めてお礼申し上げます。
書込番号:7213836
0点

> 我が家ではBSアンテナも立ててあるので、お返事の内容から判断して問題無いみたですね。
まったく問題ないですね。
BSアンテナが最近のもので、CSにも対応していれば、e2 by スカパーに切り替えれば、専門チャンネルも、無劣化でBDに焼けるようになります。
ご検討ください(スカパーの営業マンではありませんが(^^))
書込番号:7214020
1点

>BS放送波は周波数が高すぎてケーブルに流せないとのこと。
実際のところどうなんでしょうね。
昨年の9月までは伝送帯域の上限が770MHzでしたので、一部のCATV局は
アップコンバーターで周波数を上げてパススルーで送信していました。
(スカパー!光と同じ手法です。)
例:http://www.nct9.co.jp/bsdpt.html
昨年の10月からは改正されて条件が揃っていれば、追加機器無しでBSデジタルIFパススルーで受信出来るようになりました。
書込番号:7214101
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)