このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年1月12日 18:59 | |
| 0 | 0 | 2007年12月16日 14:57 | |
| 0 | 0 | 2007年9月30日 19:03 | |
| 0 | 6 | 2007年9月20日 01:56 | |
| 0 | 1 | 2007年9月15日 03:36 | |
| 8 | 4 | 2007年9月9日 15:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V7
地元の量販店に、普通のHDDレコーダーの値段を見に行ったところ、
BDコーナーに、展示品ですが66,000円で出てました!
10分くらい悩んだ末購入してしまいました。
今週、3万円ほど値下げしたとのことで、これ以上は値引きできない、
とのことでしたが、おまけで、HDMIケーブルを1本つけて貰いました。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-V7
はじめまして
私、BDZV7所有しているのですが、
この度、HDカムの購入を考えています。
当然HD画質にて保存したいのですが、
あまり詳しくないもので、アドバイスを頂ければと思い
書き込ませていただきました。
娘が小学校でマーチングバンドをやっており、
大会や発表会等を、観客席などの比較的遠距離から
ズームをかけて撮影したいと思っております。
HDにて映像を取り込みBDにて保存を考えております。
おすすめの機種をお教えいただければ有難いと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/support/handycum/index.html
V9やV7の場合だと、HDV形式でI.LINK経由で取り込むことになりますから
HC7ということになると思います。
今はAVCHDベースのHDカメラが普及しだしてますが、
実際のトコロはマダマダ?状態ですし、安定度、ランニングコスト、
編集性、過去の実績と、、何処をとってもテープ形式のHDVの方が安心感は上です。
V7を持っていないのであれば、奨める選択肢も微妙にもなりますが、
既に持っていらっしゃるのですから、
この場合は、どう考えてもHDV形式のカメラが良いと思います。
書込番号:6772498
0点
>観客席などの比較的遠距離からズームをかけて撮影したいと思っております。
20倍ズームのHDR-FX7がいいと思います。
書込番号:6772677
0点
遅くなり、申し訳ありません。
早速ですが、アドバイス有難うございました。
高倍率ズームのFX7は確かに魅力なんですが、
なにしろSDタイプしか目に入らない女房を
そそのかしての購入になるもので、いかんせん予算的に
苦しいかな、というのがあります。
やっぱり、HC7なんですねぇ。
自分としても、これかなというのはあったのですが、
他に選択肢があればと思い書き込みました。
ただ信頼性などなど、自分を後押ししていただき、
自信を持ってHC7の購入に踏み切ることができそうです。
本当に有難うございました。
ちなみに、ランニングコストもHDVのほうが上なのでしょうか。
なんとなく、DVテープ代もばかにならないような気がしまして・・・
書込番号:6775616
0点
今、amazonで調べたんですが
SONY 5DVM60R3 ミニDVカセット 60分 ICメモリーなし 5本組 で1,629円です。
都合300分でこの値段ですから、まずまずじゃないかなぁと思います。
意味無く、自分の基準で言えば、60分1本で400円以上は高いと感じます。
データ用のDVDが安過ぎますから、そのイメージと比較すると微妙なのですが、
問題は使用する頻度だと思いますよ。
僕は割りとカメラ頻度の方が高く、未開封のまま残ってるテープが多数です。
但し、ムービー用途に絞った場合、あくまでも被写体の主は人になるでしょうから
成長記録を残すと言う過程に於いて、この需要は激しく増減すると思う。
この辺りは、実際にHDVカメラを活用されてる方に
カメラのスレでご質問されると有効な意見を得られると思います。
本当に詳しい人が多くいらっしゃるカテゴリーなので、僕も参考にさせて頂いてます。
書込番号:6775897
0点
HD撮影時って、HDV用のテープじゃなくていいんですか?
であれば、SD用のテープが当然割安ですね。
画質に大差なければ、懐にかなりやさしいですね。
真夜中に地デジのアンテナ立ててたんで、遅くなりました。
BD持ってて、本日やっと地デジがまともに見れるようになりました。
地デジのANTって結構アバウトな方位でOKなんですね。
なんか、自己満足です。
書込番号:6776149
0点
> HDV用のテープじゃなくていいんですか?
これはokですよ。 普通に使えてます。
書込番号:6776190
0点
旧機種でトラブル発生しましたが、口コミは書けないので、この機種コーナーに投稿します。
過去2回も故障発生したが、懲りなくソニー製品を購入した。またもソニータイムで一年間の保障期間を過ぎていたので、サービスセンターに持ち込み修理依頼した。
故障現象はDVD情報読み取れず。
センター受付との問答は概略以下のとおり。
@使い方が悪かったのでは
「一年間で延べ20時間位しか使っていない」と言うと
A長期放置すると経時変化でトラブルの原因になる
「使わないでも故障するのか」と言うと
B保管状態が悪いと故障する、例えば花瓶の水がこぼれたりするとか・・
「ビデオラックにいれている」と言うと
Cラック内は高温になるので故障の原因 、、、とりあえず修理を依頼した。
数日後 修理完了の連絡で回収に行ったら
D故障の原因を聞くと
光ヘッド部のトラブルで部品交換した。真の原因を聞くと 教えられない
E修理担当者と話をしたいと言うと・・教えないシステムだとか
F修理完了したなら、修理箇所が直ったか再現確認したいと言うと
ここで見るのですかと渋々、開梱して確認した。
技術者はいないのですか? ここにはサービスセンタで受付だけで技術者はいない
G修理費の内訳は? 修理部門からの請求で詳細は判らない。
クレーマーではないので、請求の修理代金を払った。
以上の対応の良否は読者の判断に委ねることにします。
3点
使わなくても故障するね。
場合によっては、使わない状態よりも使いまくってる方が故障率は低いかも。
書込番号:6734507
1点
機械は使ってなんぼっていうのもありますが、使わないと壊れやすい
ものも多いですよね。
特にスピンドルのあるものや、コンデンサなんかは通電しているだけ
でも劣化していくものなので、使わなければ壊れないというのは、
ないと思いますよ。
書込番号:6734528
1点
>旧機種でトラブル発生しましたが、口コミは書けないので
ちゃんと過去機種のクチコミは存在しますよ。
それを知らなくてここに書くのでも機種名は書きましょう。
>修理費の内訳は?
修理伝票は?
それに書いてあるでしょ?
>以上の対応の良否は読者の判断に委ねることにします。
サービスセンターの対応は普通でしょ。
スレ主さんの対応はやや問題がありそう。
個人的な印象です。
書込番号:6734837
2点
>以上の対応の良否は読者の判断に委ねることにします。
至って普通の対応です。
メカも回路も通電だけして放置すれば却って故障し易くなるのは、技術者にとってはある意味常識です。
メカモノは可動部を動作させていなければ動きがシブくなるし、回路も通電するだけで劣化しますから。
メカモノはある程度のエージング(ヒートラン、連続運転)をした方が初期不良に類するモノが早めに出て安心です。
まぁメーカーも100%完全動作の製品だけを出荷できるわけではありませんからね。
ユーザーにできる一番簡単な事は、「延長保証がある店で延長保証を付けて買う」です。
延長保証があればほとんどの事態に対応可能ですから。
ただ、「旧機種」と言って機種名を明記しない、存在する掲示板を探せない、ソニータイマーをソニータイムと言ったりする様な人のこういった書き込みは、あまりまともに相手をされないと思って下さい。
あなたが正確な情報を求めて得られなかったのと同様に、ここを見て回答する人も正確な情報を書けない探せない人にはあなたと同じ感情を抱くのは容易に理解できるでしょう。
尚、
1.これは常套句ですからあまり気にしないようにしましょう。
2.これは上記に述べました。
4.動作環境が取説に載っていますのでラック内がどの様な環境になるのか確認してください。
6.真の理由を知りたければ、情報開示要求をすればいいはずなんですが。
一度HPからソニー本社に情報開示請求に関する手続き方法を問い合わせてみてください。
7.サービスセンターは受付に過ぎません。
コストで一番かかるのは人件費です。
8.これは対応が悪いですね。修理明細はお客が請求したら開示する義務があるはずです。
これも6.と同じく問い合わせてみてください。
書込番号:6734862
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下