このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2008年8月5日 18:58 |
![]() |
3 | 8 | 2008年8月3日 00:22 |
![]() |
1 | 4 | 2008年8月2日 12:52 |
![]() |
0 | 12 | 2008年8月1日 14:53 |
![]() |
5 | 18 | 2008年7月15日 08:45 |
![]() |
1 | 5 | 2008年7月12日 15:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T50
今、使っているビデオがそろそろ寿命が来そうなので検討を始めたばかりのところです。
先日、家電店に見に行ってきてSONYのT−50又はT−70位が良いかな?と思っているところです。
テレビの方は地デジ対応ではありますがまだチューナーはついていません。
この場合、2番組同時録画のできるT−70を購入したとしても録画している番組以外の番組は見ることができないのですか?見ることが出来るようにするにはチューナーを別に付けないといけないのですか?
初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

>今、使っているビデオがそろそろ寿命が来そうなので検討を始めたばかりのところです。
先日、家電店に見に行ってきてSONYのT−50又はT−70位が良いかな?と思っているところです。
ハイビジョンタイプのビデオカメラですよね?
Tシーリーズ単体で扱えるビデオカメラのハイビジョン映像は
「DVDタイプのビデオカメラ」の映像だけです
他のシリーズにされたほうが良いです
>2番組同時録画のできるT−70を購入したとしても録画している番組以外の番組は見ることができないのですか?
W録中は当然そういうことです
1個だけの録画時も録画2で録画してる場合だけ
自由にもう一個のチューナーで視聴できるらしいです
書込番号:8168403
0点

ユニマトリックスさん
スレ主さんの言う“ビデオ”って、ビデオデッキのことでは?
というわけでぼくは“ビデオデッキ”だろうと判断してレスします。
みのれみさん
>テレビの方は地デジ対応ではありますがまだチューナーはついていません。
これってどういう意味でしょう?
さて、Tシリーズを含むソニーの2番組同時録画可能な機種において、録画中に視聴可能な放送についてはこちらのページをご覧ください。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?026472
ユニマトリックスさんのレスにありますように将来ビデオカメラをご購入される場合、TシリーズではUSBおよびi-linkによる取り込みはできないということを割り切っていただけるなら、Tシリーズはありでしょう。
また、キャノンのSDカードに記録するタイプ(HF10など)のビデオカメラにされる場合も同じことが言えます。
というわけで、ビデオカメラとの相性を考えるのならA70などはいかがでしょうか?
書込番号:8168527
0点

>スレ主さんの言う“ビデオ”って、ビデオデッキのことでは?
確かに・・
万年睡眠不足王子さんご指摘ありがとうございます
書込番号:8168546
0点

言葉足らずですみません。ビデオとはビデオデッキのことです。
テレビは地デジチューナーを付ければ見ることが出来るという意味です。
事の発端はビデオデッキの寿命もありますがパソコンも買い替え時期が来ていて、地デジパソコンを買ってビデオデッキの変わりに録画機能を持たせてテレビにはチューナーを購入しようかと思っていました。しかし家電店でブルーレイレコーダーを買えばチューナーは必要ないと聞いたので検討を始めたところです。
もしテレビにチューナーを接続しないと録画している番組以外の番組を見られないようならまた考え直しです。
皆さん、どお思います?
書込番号:8168823
0点

>もしテレビにチューナーを接続しないと録画している番組以外の番組を見られないようならまた考え直しです。
録画済の番組を自由に見ることができますから、
見たい番組の放送時間が重なったりしなければ、不都合はありません。
書込番号:8168915
0点

考え方としては、地デジのチューナーをレコーダーで代用するのがベターと思います。
地デジのチューナーって意外と高いです。
その場合、レコーダーはWデジを買うのがベストです。
そうすることで、録画中のデジタル放送の視聴が可能になります。
ただ注意点として
現行のソニーとシャープ機はメインの録画が表チューナーに設定されており、普通に録画をさせると、録画中に他の番組が視聴出来ないという事態に陥ります。
ソニー機に関しては、録画2を使って裏録をさせ、追っかけ再生させれば、擬似的に視聴が可能になります。シャープ機は、裏録の追っかけ再生が出来ないので、ジ・エンドです。
録画自体を録画2(裏録)にすれば、どちらも視聴は自由になります。
パナ機は、表チューナー裏チューナーという概念がないので、録画中も制限無く視聴出来ます。
先にコメントが有りますが、W録中は当然視聴に制限が入ります。(一度に使えるチューナーは2個までですので)
ソニーとパナではレコーダーのコンセプトが違うので、自分のニーズに合わせて選んだ方が良いと思います。
あと、TVとの接続ですが、恐らくHDMI端子は無いと思いますので、D端子かコンポーネント(赤青緑)端子での接続になると思います。(D端子とコンポーネント端子は互換性があります=変換コネクタが有ります)
S端子やコンポジット(黄)端子は画質が悪くなるので、止めましょう。
ところで、
基本的なところで、地デジは受信できるのですよね。最低でもUHFアンテナが必要です。(CATVなら、地デジパススルー対応が必要です)
書込番号:8169038
0点

>T−70を購入したとしても録画している番組以外の番組は見ることができないのですか?
>見ることが出来るようにするにはチューナーを別に付けないといけないのですか?
最初に戻りますが、求めていられるのはW録機で1つの録画をしている時に他のチャンネルが
視聴できるということでいいんですよね?
上記の質問の仕方だと2つの番組を録画してそのほかにもう1つ別のチャンネルを視聴すると誤解されることもあるので。
ソニー機の場合はすでにレスもありますが、録画2で録画するか、録画1で録画した場合は、もうひとつ録画したい番組を
録画2で録画する形にすれば可能です。
書込番号:8169094
0点

皆さん、ご意見をありがとうございます。
予算の関係もありますので妻とよく相談して決めたいと思います。
他にもご意見ある方、よろしくお願いします。
書込番号:8169370
0点

>しかし家電店でブルーレイレコーダーを買えばチューナーは必要ないと聞いたので検討を始めたところです。
嘘ではないが正確な事でもないですね。
地デジチューナー搭載のDVDレコーダーでも同じ事ですから。
書込番号:8169383
0点

多分テレビ買い換えた方が圧倒的に便利です。
チューナー(単体にしろ・レコーダー付属にしろ)つければ見れるけど、今までのように便利には使えないかなと。
テレビ見るのに電源2つ入れて、リモコン2つを使いこなすのって普通面倒でしょ。
レコーダーで数ヶ月代用するのはいいけどあんまりお勧めじゃないかなと。
書込番号:8169636
0点

>テレビ見るのに電源2つ入れて、リモコン2つを使いこなすのって普通面倒でしょ。
リモコン2個使いこなすって本気で言ってます?
TVがマイナーなメーカーなら分かりますが。(スレ主さんのコメントは無いですが)
メーカーにもよりますが、普通のレコーダーリモコンなら、主要メーカーのTV操作は可能です。(電源・音量程度ですが)
となれば、レコーダーのリモコン1台で可能です。
特にソニーのリモコンはその辺を十分に考えた設計になっています。
自分はレコーダーを複数台抱えて使ってますが、TVはほぼモニター状態です。TVのリモコンはほとんど使いません(多機能TVなら別ですが、モニター代わりなら必要ないです)。
リモコンの設定については、取説に書かれています。
書込番号:8169853
0点

>リモコン2個使いこなすって本気で言ってます?
あ、すいません。本気で言ってました・・・。
レコーダーのリモコンってテレビ専用の程使い勝手が良くないので、メインでは使わないので。
人それぞれですね(^^
書込番号:8171989
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T50
BDZ-T50に限った質問ではないのですが、よろしくお願いします。
現在、自宅では地デジ対応のBraviaと、スゴ録(地上アナログ専用)を使用しています。
今回、Sonyのブルーレイレコーダーを検討しています。
集合住宅などでは、地上デジタル、BSデジタルなどが予め受信できる状態になっているケースも多いです。
すでにNHKのBS1が入る状況ですが、受信契約が未加入のため、時に受信契約のテロップが表示された状態での視聴になっています。
この状況で、BDZ-T50などのブルーレイレコーダーで未加入状態のNHKBS1は録画は可能なのでしょうか。
用途は朝の連ドラ、大河ドラマくらいのなので、テロップが入ったままでの録画でも可能なのであれば、購入したいと考えます。
今日、ヨドバシの店員に聞いたら、デジタル放送に規制が入っているかどうか、その部分だけ、はっきりとした回答がいただけず、「試してみるしかないですね。」「(試してちょうだいよ)」とのことです。
録画できるのか、またはこの機種では録画が出来ていますよ。といった情報が欲しいと思います。
既出の質問かも知れませんがよろしくお願いします。
0点

B-CASカードを登録すれば、出なくなると思います。
テレビでは、B-CASカードの登録をされましたか?
書込番号:8160281
1点

放送法第三十二条
抜粋、NHK受信契約
NHK地上ラジオ3波・テレビ2波に加えてNHKBS2波が、受信レベルにある場合は、衛星カラー契約を結び、その受信料を支払わなければならない。
書込番号:8160364
0点

返信ありがとうございます。
質問が回りくどくてすみません。
視聴契約をしていない(テロップが出る)状況ですが、BDZ-T50等での録画は可能なのでしょうか。
デジタル放送とデジタル録画機なので、録画に関し、規制がかかっていないかの確認です。
>はらっぱ1さん、
B-CASカードですが、TVの方では登録済みです。
>BSCSCANさん
存じ上げています。
書込番号:8160484
0点

録画出来ますよ。確かテロップも録画されなかったと思います。(録画モードによって録画されるかも知れません)先日のルパンを録画しましたので。
別に登録すれば、出なくなるのですからそれでよいのでは?NHKから請求は来ますが。
NHKの受信料は一家に一契約だから、B-CASを何枚使おうが受信料は1本のはずです。
書込番号:8160486
1点

>録画出来ますよ。確かテロップも録画されなかったと思います。
たしかどっかのスレで読みましたが、テロップがあるときは録画されますが、登録されると過去に録画した表示も消える
って様なことだったと思います。(DRだけ?)
書込番号:8160553
1点

エンヤこらどっこいしょさん
hiro3465さん
情報ありがとうございます。つっかえが取れました。
今日のヨドバシの店員さんも、微妙な質問に対し、道義的な回答に困っていたようです。
皆様ありがとうございました。
書込番号:8160568
0点

>NHKBS1は録画は可能なのでしょうか。
用途は朝の連ドラ、大河ドラマくらいのなので、
誰も気づいてないのか、或いは知らぬ振りをしてるのか分かりませんけど、朝ドラも大河もBS1では放送していないと思うのですが?
BS2かBShiなら放送してますけどね。
もしどちらも受信できるのなら、わざわざSD画質のBS2を録画する意味が分かりません…
書込番号:8160916
0点

>のら猫ギンさん
ご指摘ありがとうございます。
確かBS2の方でしたね。
いずれも、地デジで見れないとか、録画し忘れとかの、ちょい撮りなので、録画ができることがわかればOKでした。
BS2ですが、
画質的にはやはり厳しいですね。近頃の大画面だと落した画質はやっぱり見難いと思います。
書込番号:8160983
0点

出来るけど、面倒です。
このタイプは、ディスク以外での取り込みが出来ないので、一旦、AVCHD記録したDVDを作成する必要が有ります。
簡単なのは、X、L、Aのタイプです。USBもしくはHDV端子での取り込みが可能です。
書込番号:8151752
0点

こちらのページでシミュレーションしてみてください。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?028027
ハイブリッドプラスまたは8cmDVDタイプだとエンヤこらどっこいしょさんのレスのように面倒ですし、それ以外のタイプだとTシリーズではハイビジョン画質で取り込みができないのでブルーレイにダビングもできません。
というわけで無難なのはTシリーズ以外のモデルをお選びになる格好になるかと…。
書込番号:8151783
1点

訂正
前レスでブルーレイにダビングができない、という文言において、
ブルーレイにハイビジョン画質でダビングができない、に訂正いたします。
書込番号:8151800
0点

>エンヤこらどっこいしょさん
>万年睡眠不足王子さん
ご回答ありがとうございます。
やはりTシリーズ以外の購入検討します。
書込番号:8158447
0点

本日帰宅したところ、解約したばかりのWOWOWから、本機の当選通知が…!!
確かにブルーレイレコーダーの懸賞には片っ端から応募していたのですが、いざもうすぐ我が家にやってくるとなると、色々考える事が多くて大変です。
まず、ラックにスペースがない!!
東芝のHVW録レコーダー、アナログDIGA、三菱のS-VHS、SONYのプレイヤーがひしめき、傍らにはPS3、プラズマの前にはYAMAHAのYSPが鎮座しております。
当方デジタル家電を購入する時は必ず下調べをして慎重に吟味するタイプなので、W録ではなく、自分で買うならまず手を出さない本機にかなり戸惑っています(贅沢ですね、スイマセン…)。
明日にはカタログとってきて、配列等、じっくり考えようと思いますが、私の現在のAV環境で、本機を設置するメリット、こんなに便利だよぉ、とか他、何でもアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
0点

うらやましいですねぇ。
くじ運の悪いわたしには、考えられない事態です。
しっかり、使ってやってくださいネ。
書込番号:8011013
0点

そういえばぼくもクジ運はよろしくないですねえ…。
去年と今年、2度にわたってパナのデジレコのプレゼントの抽選に外れましたし。
閑話休題。
とりあえず、ぼくだったらアナログDIGAと三菱のS-VHSデッキに退陣いただきますね。
T50はシングルチューナーですから、東芝のハイビジョンW録レコーダーとタッグを組んで、デジタルライフを満喫といったところでしょうか。
書込番号:8011037
0点

>東芝のHVW録レコーダー、アナログDIGA、三菱のS-VHS、SONYのプレイヤーがひしめき、
アナログDIGA、三菱のS-VHS、SONYのプレイヤーはもういらないでしょう。
売り払ってBDのメディア代にでもするのがいいでしょう。
なら置くスペースも出来ますよ。
それかT50を売ってW録のBDレコを買えばどうでしょうか?
書込番号:8011054
0点

私も先日アナログ機2台処分しました。
それにしてもうらやましい。WOWOWは再契約しないと(笑
書込番号:8011742
0点

> 鹿煎餅美味いよさん こんにちわ
本当におめでとうございます。
羨ましくて、アドバイスしたくありません!
というのは、うそです。
なんといっても、T50はHDD容量が小さいので、見る消すか、BDに
ダビング(ムーブ)することが、主流になると思います。
そこで、ダビング速度が高速で出来るということが、メリットだと
私は思います。快適ですよ。
書込番号:8015697
0点

はらっぱ1さん、万年睡眠不足王子さん、デジタル貧者さん、hiro3465さん、Easyecocoさん、レスありがとうございます。
本日近所の量販店で、実機を確認し、他社も含め、カタログをじっくり確認して参りました。
比較すればする程、機能の違いが目につき、せめてT70なら…
レコーダーマニアにとっては、かなり辛いというのが正直な感想です。
ブルーレイレコーダーを初めて真剣に比較検討しましたが、次に買い替えるのはメイン機の予定なので、駄目元で追い金で上位機種購入を相談してみます。たぶん無理でしょう…
デジタル貧者さんのアドバイス通り、T50を売ってW録のBDレコを買う資金にするのが一番現実的ですかね。。。
厭味に聞こえたり、不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。いかんせん晴天の霹靂だったものですから…
m(__)m
書込番号:8016405
0点

鹿煎餅美味いよさん、案外そんなものかもしれませんね。
当たったときは、嬉しい嬉しいばかりなんですが、ちょっと落ち着いてくると、いろんな欲というか不満が頭をもたげてくるという具合です。
人間と言うのはぜいたくな動物ですよねぇ。
(やっぱり、そんな経験をしたいですぅ。)
書込番号:8016748
0点

はらっぱ1さん、そう言って頂けると気が楽になります。
10万弱の電化製品でこの有様ですから、あんまりおかしなところでツキを使い果たさない様、気をつけたいと思います。
(^^ゞ
書込番号:8017555
0点

>本機を設置するメリット
なんと言ってもBDレコーダーなので、ハイビジョン放送をDRのまま理論上画質劣化無しに
メディアに焼ける事です。
こいつがあれば、アナログDIGAはもう不要でしょう。
取りあえず使ってみて、物足りなければW録画の上級機に買い換えれば
いいと思います。
車だったら維持費も掛かるし駐車場の問題もあるので、欲しくもない車種を
もらっても・・・というのはあるかと思いますが、レコーダーの場合は
そんな問題はありませんから、使ってみないうちから処分してしまうのは
勿体ないです。
書込番号:8154742
0点

当たり前田のおせんべいさん
レスありがとうございます。
まさかこのスレにレスがくるとは思わず、別スレに報告してしまったのですが、実は先日既に処分してしまったのです。
私なりにアナログDIGAもDVDプレーヤーもビデオデッキも現役で使い道がありまして、ハイビジョン画質でディスクに残すこだわりも無く(私の周辺にはPS3すら誰も所有していない)、何より決定的だったのは、DVDに等速ダビングしか出来ない、という点でした。
BDレコであえて選ぶなら、パナかSONYの一番上グレード機種ですが、私にっては一長一短で、それなりにデジタル家電好きの私の物欲を刺激するモデルは、未だ無いのが現状です。
せっかくアドバイス頂いたのに、すいませんでした m(__)m
とか言いつつ、半年後位にBDレコの質問スレを立ててる可能性は十分ありますが、その時はその時で御容赦下さい f^_^;
書込番号:8154898
0点

いえいえ、実はうっかりミスで最新スレと勘違いしていまい、亀レスして
しまった次第で・・・(汗)
お騒がせしました^^;
書込番号:8154918
0点

"亀レス"て、初めて聞きました。今度から使用させていただきますねw
当たり前田のおせんべいさんには、プラズマ板でアドバイス頂いた記憶があります。その節はありがとうございました m(__)m
書込番号:8154928
0点

既出ならすいません。
T50はシングルチューナーで地デジ番組を録画中はその番組しか視聴できないということですが、テレビの方にチューナーがついていれば録画中でも視聴可能なのでしょうか??初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
0点

その通りです。
テレビに地デジチューナーがあれば、レコーダーで録画中のものとは別の番組を見ることはできます。
書込番号:8075817
0点

どうせ買うならUXGAさん、早速の返信ありがとうございました。安心しました!!
この機種の購入を検討しているのですが、私のような素人には十分でしょうか?それともT70のような上位機種も検討した方が良いのでしょうか?基本的な長所など教えて頂ければありがたいのですが・・・
書込番号:8075917
0点

たとえばT70ですとシングルチューナーではなくてダブルチューナーですから、この夏のオリンピックとか、年末年始など同じ時間に録画したい番組が重なったときに備えてダブルチューナー機をご検討されても損はないと思います。
シングルチューナーのレコを使っている人がダブルチューナーがよかったという話は聞きますが、逆は聞きませんね。
書込番号:8075959
0点

迷った時は上位機(T70)買ったほうが後悔は少ないです
下位機(T50)買うときは上位機(T70)との違い
W録出来ない
HDD容量が少ない
DR録画だとソニーの特徴のおまかせチャプターが効かない等を
価格差と比較して十分納得して買わないと後悔します
>私のような素人には十分でしょうか?
予算を無視すれば
素人と自認されてるなら最上位機が一番無難です
下位機は上位機と比べると劣る点があるから
その劣った部分が要るか?要らないか?を判断できる人向きです
例えばレアセルさんがハイビジョンビデオカメラの映像を
ブルーレイ化するのを楽しみにしてて
ソニー製のビデオカメラだからどれでも出来るだろうと思ってても
ビデオカメラとの組み合わせで上位機じゃないと難しい場合もあります
書込番号:8075980
2点

Tシリーズだけの比較で言えば、チューナーの数とHDDの容量の違いだけですから、予算が許せば、T70やT90をお勧めします。
HDDの空き容量は、結構あっという間に少なくなりますよ。
書込番号:8075983
0点

購入して自分で触るようになるとだんだん知識も付いてきます。
知識が付いてくるにつれ、だんだん他の機種やグレードで出来ることの違いがわかってきます。
そのときに「ああ、上位機種にしておくんだった」というケースは多いので、
予算が許す限りは上位機種できればT90程度にしておいた方が後悔は少ないと思います。
書込番号:8076070
0点

皆さん様々なアドバイスありがとうございます!!皆さんの考えではやはり上位機種を購入したほうが良いということなんですね。
ただ、予算的な問題でなかなかT70のように10万円を超えるものにはなかなか手がだせないというのが現状です・・・。近くのケーズ電器でT50が85000円という提示を受けたことがあるのですがこれぐらいまでが限界だと感じています。私の場合ディスクに残すよりハードディスクに保存して、見たら消すという感じの使い方が多くなると思うので、正直この機種の購入に心が傾いています。
あとさらに質問なんですが、DR録画とは何なんですか?ハイビジョン画質そのままでということなのでしょうか??また、おまかせチャプターとはどういった機能なのでしょうか?ご教授お願いします!
書込番号:8076155
0点

>レアセルさん こんにちわ
私の場合は、すぐ次にもっと良い機種がでるという予測から、
つまり繋ぎの意味で、この機種を選びました。
(まあ、値段も70,000円程度でしたので)
現状でも、ブルーレイ機は日進月歩の感があり、買った途端に
新機種という後悔が、少しでもなければと思ったわけです。
皆さんが、「上位機種を!」とお勧めしている時に、悩ませるよう
で申し訳ありませんが、そのあたりも考慮にいれてはと思いました。
納得した形でのご購入を期待しています。
今私は、T50でまったく満足しています。
書込番号:8076177
2点

Direct Recording(ダイレクト・レコーディング)
早い話が、お察しのようにデジタル放送をそのままの画質で録画するモードのことですね。
おまかせチャプターというのは、早い話が本編とCMを勝手にチャプター分割してくれる機能のことです。
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/product/bdz_t90t70t50/func_t_look.html
書込番号:8076209
0点

私、文字入力が遅くてどうしても、後々になっちゃいますね。
DRモードは、字幕も記録しますし、2ヶ国語放送等の記録も
します。(他のモードでは、字幕焼き込みを指定となり常時表示
となるようです)
DRモードの時、T50では「おまかせチャプター」は無効となります。
これが、ちょっと残念。
でもA−B消去が出来ますから、ちょっと手間ですが、CM等のカット
は出来ます。
書込番号:8076259
1点

Easyecocoさんアドバイスありがとうございます!!確かにそのような考え方もアリですね!ただ、私の場合は繋ぎどころか壊れるまでバリバリのメインで使用していくような気がしますが。でも満足しているということなので安心しました。しかし70000円程度とはうらやまし限りです!!私もそれくらいで買えればいいのですが・・・
万年睡眠不足王子さんへ質問なんですが、DRモード以外ならおまかせチャプターは使えるのでしょうか??録画した場合DRと標準画質ではかなりきれいさなども変わってくるのでしょうか?また音質などどうなるのでしょうか?質問ばかりですいません・・・。
書込番号:8076266
0点

>DRモード以外ならおまかせチャプターは使えるのでしょうか??
そういうことになります。
ちなみに説明書では、DRモード以外で録画した場合は、画面と音声の変化を捉えて自動的にチャプターを区切りますと書かれています。
>録画した場合DRと標準画質ではかなりきれいさなども変わってくるのでしょうか?また音質などどうなるのでしょうか?
テレビの性能に依存するでしょうが、DRで録画した場合と標準画質の下のほう(たとえばLRとかER)では画質の差は目立つだろうと思います。
音質については、ぼくはあまりこだわっていないのでなんともいえません。
書込番号:8076383
0点

なるほど!理解できました。でも、やはり画質音質ともに実際に自分で確かめてみないとわからないのかもしれませんね。
テレビで放送される映画などをディスクに保存する時、綺麗な画質と良い音で見たいので、おまかせチャプターが使えなくても手動で編集して残していきたいですね。テレビはブラビアのKDLー40F1が欲しいと思っています。
みなさんの意見を参考にしつつもう少し検討してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8076440
0点

ちなみにT50以上のWチューナーモデルだと、録画1にしか「おまかせチャプター」は機能しないのでご注意下さい。
書込番号:8076477
0点

先ほど近くのケーズ電機にてT50を購入してきました!!考えた結果私にはこちらの機種で十分という結論に達しました。
私はブラビアのKDL−40F1を買うことは決めていたので二つを同時購入しました。値段は両方で28万円ジャストで、HDMIケーブルとブルーレイディスク一枚、5年間無料保障付きです。かなり粘りましたがこれが限界ということでこの値段で決めました。
この値段はどうでしょうか?やはり高いでしょうか?ポイントの付くヤマダ電機で購入した方が安くなったのでしょうか・・・。少し不安なので皆さんの情報教えてください!!
書込番号:8077381
0点

ぼくの近所のヤマダ電機の場合ですと、ポイントを差し引いた実質の値段を考えても30万円を割ることはなかった(注意:テレビとレコーダーのみ。チラシから計算したため実際にはわかりませんが)ので、それを考えると買いだったと言えるのではないでしょうか?
書込番号:8077490
0点

万年睡眠不足王子さん、情報ありがとうございます!それを聞いて少し安心しました。
私の住んでいる地域はかなりの田舎で、都会のように量販店がひしめき合い激しい価格競争が繰り広げられている地域とは比べようがないのかもしれません。まあそれでも店員はこれが限界で、この価格を提示することはまずないと言っていました。営業トークかもしれませんが、もう購入したことなので納得するしかないと思っています。
今週末設置にきてもらえるようなので楽しみにはしています!
書込番号:8080374
0点

まったくの素人ですが質問です。
現在3年ほど前に購入したWAGAの液晶TVを使用しております。
最近やっと地上デジタルが視聴できる環境になり、ブルーレイレコーダー
の購入を検討しております。
そこで、BRAVIAリンクってWEGAでも有効なんですか?
同メーカーで揃えた方がやはり使い勝手は良いのですか?
特にメーカーにこだわりはないのですが・・・せっかくなら揃えた方が
良いのかなと思っております。
ご回答宜しくお願いいたします。
0点

WEGAの説明書に、BRAVIAリンクの説明がありますか?
機能があれば、必ず説明が載っているはずです。
書込番号:8066351
0点

早速のご返信ありがとうございます・
WEGA購入時にはBRAVIAの言葉すらなかったと思います。
購入数か月後BRAVIAのブランド名でソニーが液晶テレビを
販売し始めたと記憶しています。
なので取扱説明書には記載がありません。
宜しくお願いいたします。
書込番号:8066407
0点

ブラビアリンクはHDMI端子制御ができることが条件なのでおそらくベガでは無理でしょう。
HDMI機器制御対応機同士を接続した場合には、下記のようなことは可能ですが。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?027007
書込番号:8066472
0点

スレ主さん、リンク機能はあれば多少便利っていう程度で、ないと困るという機能ではないのですよ。
同メーカーで揃えなくても、特に使い勝手が悪い事はないと思います。
レコの使い勝手は、メーカー・機種によって違ってきますので、TVと揃えるのを気になさるより、レコ自身の使い勝手を気にした方が良いですよ。
リンク機能はメーカーの為の機能であって、ユーザーの為の機能ではないです。
書込番号:8066548
1点

ご返答ありがとうございます。
やはり無理ですかね・・・
どうせ購入するなら、同メーカーの方がメリットあるのかと考えていましたが・・・
メリットが特にないなら、別メーカーも選択肢に入れたほうがよさそうですね。
書込番号:8066549
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)