このページのスレッド一覧(全138スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 26 | 2007年11月10日 13:36 |
![]() |
2 | 1 | 2007年11月7日 13:05 |
![]() |
48 | 18 | 2008年1月25日 10:55 |
![]() |
5 | 4 | 2007年11月7日 00:42 |
![]() |
15 | 22 | 2007年11月12日 17:49 |
![]() |
22 | 4 | 2007年11月5日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X90
みなさんこんにちは、X90のスレには初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。先ほどX90の電源をOFFにすると、バージョンアップが始まりました。
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/support/information/archives/071106.html
残念ながら、XMBのカクカクした動きは今まで通りでした。
購入直後、ソニーのサポートにXMBのカクカクした動きと、シネマ変換モードを自動にした場合、CS放送のアニメやDVDビデオ視聴時に出る縞模様について質問した時の回答が返ってきました。
《日頃はソニー製品をご愛用くださいまして、誠にありがとう
ございます。
お問い合わせいただいております症状について、現在、担当部署に
確認中でございますが、回答予定日が確定しておりません。
お時間を頂戴し恐縮ではございますが、回答まで今しばらく
お日にちをいただきたく存じます。
担当部署で確認が取れ次第、こちらからご連絡申し上げます。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、何とぞ、事情を
ご賢察のうえ、ご理解くださいますようお願い申し上げます。
また、本機のXMB動作については、本機 BDZ-X90 の仕様であり、
不具合動作ではございません。
上記内容につきましては、貴重なご意見・ご要望として、
関連部署に早速申し伝えさせていただきます。
今後とも、ソニー製品をご愛顧・ご用命くださいますようお願い
申し上げます。
ソニーテクニカルインフォメーションセンター》
今後、改善されればよいのですが...
D700からの乗り換えでBDは初めてですが、機能的には満足しております。まだわからない事がたくさんありますので、みなさんのご教授よろしくお願いいたします。
0点

>シネマ変換モードを自動にした場合、CS放送のアニメやDVDビデオ視聴時に出る縞模様について質問した時の回答が返ってきました。
コーミングノイズですね。「自動」から「ビデオ」にすれば改善されます。
書込番号:6956431
2点

自動にした場合、と書かれているので
対処法はご存知なのかなと思うのですが、
自動という位置付けである以上、
ちゃんとした設定になるといいですよね
書込番号:6956464
1点

森の住人しろくまさん、貴重な情報ありがとうございます。
自動からビデオにして改善されました。この設定で視聴します。コーミングノイズについて調べてみましたが、シネマ変換モードを自動からビデオにして改善されるという意味が難しすぎてよくわかりませんでした...あと、今回のアップデートで機能改善項目に 《BD-R ver1.2 (LTHタイプ) への記録、再生が可能になります。》とありますが、下記情報をみるかぎり、今後BD-R ver1.2 LTHが普及していき、リーズナブルにBD-Rが使用できる方向になっていくという事でいいのでしょうか?
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0709/18/news042.html
書込番号:6956513
1点

GRAPPLEさんありがとうございます。
>自動という位置付けである以上、
ちゃんとした設定になるといいですよね
全くそう思います。今度サポートからの回答がきたら、つっこんで聞いてみます。
過去レスを見る限り、V9では出ていなかったみたいですし...
書込番号:6956548
0点

>残念ながら、XMBのカクカクした動きは今まで通りでした。
おや?うちのX90は改善されていましたよ。
これなら文句ない程度に。
他にも番組表表示も少し改善していますね。
書込番号:6956574
2点

カレーは中辛さん
テレビは何をお使いですか
うちはパイオニアの428
です
テレビとの相性ではないことを確認したく、またソニーさんの参考になればと思い
書込番号:6956593
0点

デジタル貧乏さんこんにちは。
いつも貴重な意見を読まして頂いておりました。ありがとうございます。
>おや?うちのX90は改善されていましたよ。
これなら文句ない程度に。
え、本当ですか? 自分のは、今だにカクカクしています...特に縦方向が気になります。
PS3やPSP、前に使っていたD700のXMBに慣れているせいかもしれませんが...
一応、アップデート後のバージョン確認はしましたが、正常にアップデートしていました。
以前、アップデート後リセットしたほうがいいと言うレスがありましたが、この機種にはリセットボタンはないのでしょうか?
見当たりません...いまから取説熟読します。
書込番号:6956637
0点

レスの書き込みについていけず、連続投稿申し訳ありません。
GRAPPLEさん
>テレビは何をお使いですか
うちはパイオニアの428
です
テレビは、SONYのブラビア KDL-40 X2500です。現行のX5000とは違い、倍速対応ではありません。http://www.ecat.sony.co.jp/bravia/products/index.cfm?PD=25294&KM=KDL-40X2500
ちなみにHDMIケーブルは、SONYのDLC-HD15HFです。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/cord/acc/index.cfm?PD=29398&KM=DLC-HD10HF/DLC-HD15HF...
書込番号:6956670
0点

>特に縦方向が気になります。
縦の動きが改善されましたが。
>この機種にはリセットボタンはないのでしょうか?
ありません。
電源ボタン長押し10秒で再起動しますよ。
私は今回リセットはしていませんね。
うちのX90も初日〜2日目は起動時に放送画面が一瞬固まる、
など不安定さがありましたが、3日目以降は安定しています。
そういう個体差もあるかも。
ただ昨日の時点で他の掲示板でもバージョンアップ後に
カクカクが解消された報告があるのでリセットするのが
いいでしょう。
他にも改善点あります(新スレ立てました)。
書込番号:6956783
3点

私はD90からT70への買い換えですが、最初はあーなるほどカクカクだなと
思いましたが、我慢できないほどではないなと思いました。
で、アップデート後にいじってみて、改善度はよーわからんという結論に
もしかすると、出荷時のファームのバージョンにもよるのかも
確か、アップデート対象は末尾が003以下ということなので、
001や002とかだった人は改善を感じるのかもしれませんね
書込番号:6956797
0点

デジタル貧乏さん、リセット方法を教えていただき、ありがとうございます。
半分寝ぼけながら取説を読んでましたが、たどりつけませんでした。
>電源ボタン長押し10秒で再起動しますよ。
早速、リセットしました。さきほどより若干スムーズに動いているように感じで、他の動作の反応は良くなっていると感じます。
ありがとうございました。
書込番号:6956866
0点

デジタル貧乏さんではなくデジタル貧者さんです
書込番号:6956873
2点

>デジタル貧乏さんではなくさデジタル貧者さんです
あ゛〜!デジタル貧者さん本当にすいません。名前間違えていました。
自分のそそっかしさとバカっぷりに情けなくなりました。本当に申し訳ありません。
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ご指摘ありがとうございました。反省します。
書込番号:6957129
0点

電源を切っていても録画予約の状態だとバージョンアップしないんですかね・・
なかなかバージョンアップしないので
わかる方いらしたらお願いします
書込番号:6957241
0点

>なかなかバージョンアップしないので
電源入れて切ってみて下さい。
それでバージョンアップするでしょう。
過去機種は夜中に勝手にしてくれていましたが、
この機種はどうかよくはわかりません。
書込番号:6957692
1点

>今後BD-R ver1.2 LTHが普及していき、リーズナブルにBD-Rが使用できる方向になっていくという事でいいのでしょうか?
僕はBD-RのLTHには否定的です。パナ、ソニーもメディアメーカーの要請に渋々
受け入れた感が有ります。
理由は有機色素は紫外線に弱い、DVDの教訓をBD-Rに活かし無機色素
詰まり相変化記録するので、長期保存に最適です。DVD-RW,DVD-RAMの経験が生かされた
格好だったのに無機のメディアより多少安いだけなら、安心して保存出来る
無機のBD-Rを使用します。
今度のパナ、ソニーの新機種は広く一般人も購入しているようですが
旧機種からBDを使用している僕らは、無機のBD-Rの国産メディアを選ぶ筈ですし
有機色素だと単純に安くなるは言えません。HD DVD-Rの値段を見れば
分かる筈です。明らかにBD-R25Gの物より高い所が殆どの筈です。
HD DVD-Rに無機の物は無く、全て有機色素です。売れなければメディアメーカーは
生産量は少ない→コストが下がらない=高いままと言う図式です。
今回の新機種ソニー、パナの機種を購入しても僕らはLTHは使用しない
購入者は限られる=値段は大して変わらない。
こう言う図式になると思います。全てLHTのBD-RになるならREを使用しますし
有機は買いませんね。
書込番号:6957968
1点

ちなみに、地デジやBSデジタルなどのチャンネルの切り替わりは早くなったのでしょうか?
プロジェクターとの接続での使用を考えてます。今使ってるシャープのARWだと遅くてしょうがないので、これが結構早ければ買いなんですけどね。先日、店頭でいじった時は、そんなに早く感じられませんでいした。むしろ隣にあったBW800の方がサクサク感がありました。
書込番号:6958491
0点

森の住人白クマさん
>理由は有機色素は紫外線に弱い、DVDの教訓をBD-Rに活かし無機色素
詰まり相変化記録するので、長期保存に最適です。DVD-RW,DVD-RAMの経験が生かされた
格好だったの売れなければメディアメーカーはに無機のメディアより多少安いだけなら、
安心して保存出来る無機のBD-Rを使用します。
なるほど納得しました。少々高くても長期保存に最適なら無機のBD-Rの方が安心して使えますね。
>生産量は少ない→コストが下がらない=高いままと言う図式です。
早くもっと普及してメディアが安くなってもらいたいものです。
DVD-Rを多用してきた自分にとっては単価が高いので、BDに残そうと思う番組を
厳選してしまいます。映画の場合、オリジナルのBD版が発売されていたら、
1枚1000円のBD-Rを使ってダビングするよりも3500円で販売されているBDを買おうと思う気持ちになります。
●不具合がでました。アップデート後なのか、アップデート前からなのか良くわかりませんが
録画されたタイトルを編集しようとした際に発生しました。
状況は、チャプター編集画面で例えば、3番目のチャプターに一時停止状態でカーソルを合わせた際に、
1秒後に2番目のチャプターの最後のコマに自動的に戻るという現象です。
黄色で選択させた部分が自動的に前のチャプターに移動します。選択したチャプターの先頭で停止しない状況です。
これは録画したタイトル全部に出る現象ではなくて、とくにWOWOWで録画したタイトルに頻繁に起きます。
みなさんの機種ではどうでしょうか?
書込番号:6959151
0点

>>モンキパパさん
うちのもバージョンアップなかなかしません
もうバージョンアップはされましたでしょうか
書込番号:6963556
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X90
私のX90ソフトウェアバージョン002、今回004…
HDD録画タイトルが再生できないのが出た!同じ局の連続番組で録画1で録画、
最初番組編集後、後の番組再生しない…(ToT)004で直るかな?
うちはBW900は問題の症状(タイトル消える)出てない…
SONY電話しておこう。
1点

リセットしたら直るのでは?
ダメでした?
書込番号:6953652
1点

SONYからPANASONICへの乗り換え組の気持ちはよく分ります。
AVCハイプロファイルの開発元、パナソニックハリウッド研究所(PHL)の技術力
貢献度はかなりのものだし、(TS)I-LINKも無いよりあったほうが記録媒体を増設
でき、価格もSONYより安い、私もSONY党ではないので迷える子羊でした。
私が予約していた量販店は商品引渡し日にどちらも在庫に余裕がありX90→BW700に
切り替えも可能なくらいでしたが、後悔ないよう冷静に考えてみました。
●私の使用メインはBD-R(1層安価メディア)でDR(最高画質)モードで残す事。
将来55インチクラスのSED或いはプロジェクターで100インチ以上、入手出来る最高の素材で
鑑賞したい、大多数の皆さんがそうだと思います。
ところで11/3にNHK-hiで再放送のあった「2001年宇宙の旅」、PANA機でBD-R(25GB)
一枚に収まりましたか?
私は6/6放送分(2H21M)を録りましたが、1.6GBの残量がありました。おまけにSONYは
作品解説データまで閲覧することが出来ます。(PANAは無理?)
またPANA機、シーン消去後の音声、語尾までしっかり出ていますか?
このへん完全網羅(改善というより敢えて)してはじめてPANA機に手を出しても良いと
考えます。
SONYの画質はV9の時もそうでしたが、画質がシャープネスを効かし、PANAと比較しノイジー
な印象を受けますが良い意味でSONYの方が鮮鋭感があります。
AVCはまだ実際比較して見ていませんし、まだ一部の人の意見しか聞いていません。
X90での感想は、地デジ平均レート17Mの約半分のSRモード(8M)で情報番組をDRと比較し
たが、微妙にソフト調になり色相も微妙に変化する程度で十分実用的です。個人的に
NHK−hiのドキュメンタリー番組もライブラリーしているのでSR以上のモードは活用が増え
ると思います。、、、とここで、
●まだDVDレコーダーとどちらか迷われている方、はっきり申し上げておきますが、
私も東芝RDを酷使してきましたが、最高画質モードXPなり、レート9.2Mの画質は、
AVC、H264の画質を目の当たりにすると馬鹿馬鹿しくなるくらい差があります。
何せHD記録ですから映像のツヤ(精細感)が違う訳です。
既にSONYとSHARPは「今あるDVDレコーダーをBDに」と宣言していますので、この機会に
将来を見通し、HDを自己資産とするべきでしょう。(リーズナブルなT5もおススメ)
X90を導入してからは、ばんばん予約を入れている為テスト的な事があまりできて
いませんが、先ず気がかりであったPANA機で書いたBD-Rはストレスなく再生、
トレー開閉ボタン1回でOPENしました。(V9、V7はOPENボタン3度目で開く)
XMB(クロスメディアバー)は確かにV9、V7に比べるとカクカクでグレードが落ちます。
早送り、一時停止から通常再生への切り替えも「ん?フリーズ?」感があり、ちょっと
いただけませんが、何せV9とは発売当初の実勢価格で8万円以上差があり、コストの
掛け方も違うので、全てにおいてX90がV9を凌駕する事は、Vシリーズ信者に失礼な話です。
●最後に今回のSONY BD新世代機はトレーOPEN時ブルー-LEDがトレーにスポットを当てるので
「以前からこういったものがあったらいいな」がひとつ実現し形となって微笑ましい。
何せオシャレ!
以上、今回私は脇見のち最終的にSONYにしたが、スレの意味は言わずも両雄いいとこどり
のBDレコをどちらが先に出すか、AVCの完成度も高いので高級機が出てもおかしくない時期
に来ていると感じた。
4点

PANAの板でPANAのBD機でBD-Rフォーマット後の残量は23GB以下と報告があり、
「2001年宇宙の旅」はX90情報画面によると22.3GBでしたが、
PANA新型機でも↑25GB、BD-RではOUTでしょうか。
書込番号:6952755
3点

SED-OLEDさん
Blu-ray生活エンジョイしてますね。何よりです(^_^)/
SONYの頑張りは私は凄いと思います。
ウォークマンやβマックス、MDやHi-MDなど
次々新しい技術を導入し製品化するという意気込みが
SONY神話をここまで浸透させたのだと思います。
まあ中にはSONYタイマーやアンチSONYなどという俗語も
できましたが、ある意味そんな言葉ができるくらい
SONYというブランドイメージは大きいのかなって思います。
一方βマックスやMDなど、SONY製品を買ったおかげで泣きを
見たという人も沢山いるという事実もありますよね。
私はSONY信者ではないですが、部屋にSONY製品が一番多いです。
理由はやはりデザインが良い事と、SONYを買っていれば
何となく安心という私なりの考えがそうさせているのだと思います。
SONYタイマーが作動してもいいからSONY製を買ってしまうというのは
もう信者といっても過言ではないかもしれませんけどね…。
逆に松下製品は殆どありません。松下は嫌いではないですが、
好きでもないからです。会社や技術に右に出るものは殆どない松下ですが、
ここ最近の松下の製品デザインや機能はライトユーザー向けになっていて
マニアック度が低いから詰まらないって印象なんですよね。
実際BW700を使用してみてSONYや東芝にはできるのにって
思う機能が結構ありました。
でも松下のMade In Japanには脱帽です…。これは他のメーカーは
真似できないのではないでしょうか。どうやってコスト削減してるのかなぁって
いつも思っています。
ちなみにBW700でフォーマットしたBD-R 25GBの容量を見たら22,454MBで
BDZ-V9でフォーマットしたBD-R 25GBをBW700で容量を見たらは22,361MBでした。
容量自体はBW700でフォーマットした方が多いのですが、実際録画できる時間は
パナの方が少ないみたいですね。BS hiの『2001年宇宙の旅』は録画環境がないため
試してませんですけどね…。
書込番号:6953688
2点

BS hiの『2001年宇宙の旅』で面白い記事がありましたよ。
http://www.phileweb.com/magazine/labo/
海外版BDとBS hiの画質チェックらしいです。
書込番号:6953860
2点

DORAGNFORCEさん 貴重なデータ有難うございます。
>BDZ-V9でフォーマットしたBD-R 25GBをBW700で容量を見たらは22,361MBでした。
V9でフォーマットするだけなら24GBですが、それを更にPANA機に掛けると互換性を保つ為
のデータが書き込まれて22,361MBになるのでしょうか?
SONYで初期化したディスクはSONYで、PANAはPANAの方が無難、という印象を持ちます。
>松下のMade In Japanには脱帽です…。
あれっそうでしたっけ、私が混同しているのかもしれませんが、今回のPANAのブルーレイ
は中国製だったような記憶が、、、、SONYは国内ですが。
あ、そうそう少し前のX JAPANネタは日付けでいうと、DORAGNFORCEさん の方が書き込み
は早かったですね。(後で知りました)
私のAV歴も結構偏ってました。90年初頭CD、アンプ、LD、DATまで4台共PIONEER
だった時期(後にDVDユニバーサル追加)もありましたし、その4年後は殆どが
ビクターで、96年のDVカメラが登場してからデッキも、プロフィールもSONYが
目立ち始めました。
私は「SONYタイマー」という言葉を知らないという幸運の持ち主だったようです。
DVDレコーダーにしろ、液晶にしろSONYは後発メーカーでしたから、これらはSONYに
とって通過点であり、Blu−rayと有機ELが本命ですね。
書込番号:6954001
3点

SED-OLEDさん
>SONYで初期化したディスクはSONYで、PANAはPANAの方が無難、という印象を持ちます。
そうですね。私もそうしてます。録画していていつもならできるのに、
フォーマットが違うためにギリギリ入らなかったら嫌ですからね。
PanasonicとSONYの容量計算が違うから差が出てくるのかもしれません。
BW700は日本製でした。BDZ-V9はマレーシア製だったような気がしますが、
今回のX90は日本製なんですね!やはり新しい技術が投入されると
日本製なのかもしれませんね。ちなみに日立プラズマも日本製でした。
松下は晩年のS VHSでも日本製でしたよ。S VHSをDVD化しようと思い
松下のNV-SV150Bと三菱のHV-BX500で迷いました。
結局、三菱を買い最後のS VHSでしたが中国製でした。
友人が買ったDVDレコも日本製で日本製にこだわる松下は凄いと思いましたね。
因に東芝RD-X3とX5も中国製でした。
>90年初頭CD、アンプ、LD、DATまで4台共PIONEERだった時期
SED-OLEDさんのプロフィール写真にAVルームが載っていて拝見しましたが
CDプレーヤーはPIONEERってすぐに分かりましたよ。ターンテーブル方式の
CDプレーヤーですよね?あれ、私も欲しかった…。私もCDプレヤーとカセットデッキは
PIONEERでカタログなど見ていて、ターンテーブルが出た時スゲーと思いましたから…。
ターンテーブルならレコードプレーヤーと同じで振動やバランスに強いですよね。
PIONEERも考えたなぁって当時思いましたが、出た当時は高額で手に付かなかったです…。
それと唯一の欠点はCDをひっくり返さなきゃいけないことがちょっと気にかかりました。
指紋が付いても大丈夫なのかって疑問もありましたし…。
その後、SONYも重りを乗せて振動を防ぐCDプレーヤーがありましたけど、
今となってはもう純粋なCDプレーヤーはなくユニバーサルプレーヤーだけですよね。
>私は「SONYタイマー」という言葉を知らないという幸運の持ち主だったようです。
私もSONYタイマーが発動したのはPS2くらいで後は殆ど無傷です。
どうやら廉価版が壊れやすいみたいですね。94年に買ったCDプレーヤーCDP-555ESJは
いまだに健在で現役です。このままいつまでも良い音を鳴らして欲しいものです。
書込番号:6954139
2点

DORAGNFORCEさん 流石鋭いですね
確かに私はPD-T09というターンテーブルCDを持っていました。
しかし、オーディオとAVを分けて設置していましたので写真に写っている部分はAVで固め
ている為、DORAGNFORCEさん が指した物体はAX10というPIONEER初のDVDユニバーサル機です。
デザインが似ていておまけにフラッシュ反射で見辛い点もありますが、パイのデザインを
見分けるとは流石です。
オーディオ関係はLUXMANのプリアンプとパイのCD等は写真に写っていません。
DORAGNFORCEさんのプライベートルームも機会あらば貼りつけてみては?。
羨ましいに尽きる最新機種が立ち並んでいるかと思いますので趣があります。
>(松下は)マニアック度が低いから詰まらないって印象なんですよね。
御意。24P出力プログレッシブ高級DVDプレーヤーとかチョコチョコ出してはいたんですが
PIONEERやDENONが普及価格帯に力を入れ始めたので失敗に終わりましたね。
失敗といえばSONYのMD対抗の「DCC」なんてDATの固定ヘッド圧縮記録版も出して知らぬ間に
消え去った過去があります。(DATは回転ヘッド)
上の『2001年宇宙の旅』のBDソフトとオンエアーとの比較評価の記事読みましたが、
的を得ていますね。
BS-hiはシュートがかなり目立ちますが、全体的にクリアな映像です。
BDソフトの醍醐味はなんといっても「音」アメリカ版はリニアPCM 5.1で音の重厚感が
日本独自AACとは比にならないでしょう。個人的には映画BDソフトはコレクターズ版
スタンリーキューブリックBOX(デジパック)が出たら購入します。
書込番号:6954314
3点

>BW700は日本製でした。BDZ-V9はマレーシア製だったような気がしますが
V9も日本製です。
マレーシア製はリモコンです。
まあ、日本製と言っても中身の部品は様々ですが。
組み立ては日本。
書込番号:6954362
3点

デジタル貧者さん
なるほどV9も日本製でしたか。買ってすぐ段ボールを捨ててしまってすぐAVラックに
設置したので、どこ製か分かりませんでした。有り難うございます。
新しい技術のものって日本製が多いですよね。だからなるべく初期型が欲しいです。
廉価版になるとコスト削減するために海外製になってしまうから嫌です…。
それだからSONYタイマーが発動するのかな(笑)
SED-OLEDさん
PD-T09持ってたんですか!あれ最高級じゃないですか。マジ凄いっす…。
あまりにも高額なので私はカタログを指をくわえて見てただけでしたよ(笑)
写真に映ってたのはユニバーサルプレーヤーでしたか…でもPIONEER製ってのは
何となく分かりました。PIONEERのデザインって90年半ばからガラっと変わり
独特になりましたよね。当時CDプレーヤーはそれほど評価が高くなかったですが
ターンテーブル方式から一気に評価が上がり見事復活したなって思いました。
私の部屋のAVなんて全然映せる機器ではないので恥ずかしいですよ…。
部屋も汚いし、それに機器も中途半端な中級機しかないですからね。
AV機器に金をかけたといっても40万〜50万もの金額の品はありませんし。
みなさんの持っているのを見ているだけで満足です。
でもHPは開設しているんですよ。昔自分が持っていたAV機器やウチのわんこや
フィギュアをただ紹介しているだけですが、興味があったら見て下さい。
(上にリンク貼っときました)
書込番号:6954480
2点

結局、今回のPana機もデータ放送は録るから、SONY機よりも録画時間は短いってことですね。
フォーマット直後の容量表示については、元々表示の基準が違うようで、容量表示での比較は意味がないみたいですね。
書込番号:6954831
2点

どうせ買うならUXGAさん
やはりそうですか…。そんな感じはしましたよ。
パナ機はAVCREC専用機ですね…。
書込番号:6955605
2点

帰宅後、DORAGONさんのHPにお邪魔しました。
その間、X90も22時半頃にBD-R ver1.2 (LTHタイプ) 対応のVer・UPが行われていました。
DORAGONさんのHPは感性豊かで、まさにバーサタイル。楽しく拝見しました。
マスコットのコリー犬「シェリー」ちゃんですか、毛並みが優雅で、シャンプーの香りが
こちらに漂ってきそうです。3年半前の子犬期から美しく成長した過程が確認できますね。
2006年10月〜のスナップはよく撮れていて、毛布に横たわって視線を主人に向けている
表情は特に愛らしく感じます。一眼レフでのメモリアルは画質の優秀も手伝って、楽しく
鑑賞できますね。そして「マニアック」も開いてみました。個人的に気を引いたのが
ディテールまでよく再現した「MASKED RIDER THE FIRST」です。
HEAVY METALでDORAGONさんの人生語りがあり、小学1年はとても想像できません。
(因みに私は工藤静香とタメ)
お持ちのAV機器もなかなかツボを押さえています。私の場合ある意味、専門店、専門雑誌に
踊らされたところがあり、上級クラス一途で導入してましたが、後悔も2度位はありました。
写真のBW700よりも下段のビクターHR-X5のほうが渋くて高級感あるような....
DORAGONさんのHPで感謝したい項目があります。それはサンシャインのAVフェスタ変換時期
の89年からの幕張の写真です。学生時代、当時相模原に住んでいた私にとって幕張は、
ちょっとした旅行になる程遠すぎて、遠出は池袋サンシャインが精一杯でした。
何か夢であった遙かなる幕張の89年当時の写真が拝見出来て感慨深いものがあります。
(現在では生活習慣ですが)
X90の方も無事グレードアップできましたし、今宵はDORAGONさんのHPに癒されました。
ありがとうございます。
追伸、DORAGONさんのHPで紹介されていた愛機にサイドウッドやサイドパネルが装備されて
「古き良き時代」を感じましたが、あの頃は5万円代のリーズナブル機でもサイドウッド
がちゃんと着いていたんですね。品格感じるなぁ〜。
書込番号:6956115
3点

ご免なさい。HPでの紹介、BW7OOの下はHR-X3(サイドパネルで判る)でした。
(X5はサイドパネルなし)
書込番号:6956137
3点

SED-OLEDさんおはようございます
HPご覧頂けましたか。有り難うございます!自分ではもう少しデザインをちゃんと
したいのですが、デザイン能力がないので、あの程度になってしまいました(笑)
そういえばSED-OLEDさんの出身は千葉っていってましたよね。
この写真はさぞ懐かしいのではないでしょうか。私も久々に
部屋の掃除をしたら出てきたのでデジタル化しておきました。
1989年丁度バブル絶頂期で建設ラッシュが凄かったです。
当時幕張は大都市になるんだろうなって期待してましたが、
SED-OLEDさんには悪いですが成長が止まってしまった感じがします。
でも、東京モーターショーやCEATEC、ゲームショーなど大きいイベントに
なるといまだに幕張ですから、成長はしているのかな。
東京ビックサイトができた当時は結構幕張で開催していたものが
こちらに流れましたが、また元に戻っているみたいですね。
それと最近のフィギュアは完全に大人向きに造られてますよね。
ディテールや質感など細部にこだわった仕上がりです。値段も
¥15000以上と子供の商品ではありませんよ。完全に30代を
ターゲットにしている感じです。まんまと乗らされてますが(笑)
>BW700よりも下段のビクターHR-X3のほうが渋くて高級感あるような....
そうなんですよ…。最近の録画機はコスト削減のためかかなりショボイんですよね…。
まあでもHR-X3やX5などはバブル全盛期商品だからしょうがないのかなって思っています。
当時は中級機でもサイドウッドは付いていました。現在サイドウッドが付いている物は
殆どないですよね。ホント時代を感じます。
ウチのわんこは実は3代目なんですよ。初代は惜しくも交通事故で4歳で死んでしまいました。
2代目は最期まで元気で13年行きました。そして3代目は3歳半で元気で遊んでいます(笑)
それと、変なマニアックのHPをご覧頂き有り難うございました。(^o^)/
書込番号:6956844
2点

X90がBD-R ver1.2(LTHタイプ)への記録、再生が
可能になったみたいじゃないですか!
BWシリーズも早く対応してもらいたいです…。
そうすればバンバンBD-Rを買えるのに…。
書込番号:6956931
2点

昨晩は「風景」をゆっくり眺めました。(登頂されたんですね)
東京に憧れを持っている地方の学生さんにはこれを観て、東京の素朴な一面を
味わって欲しいですね。新宿もまだ私が学生だった頃までは戦後の名残も
ありましたし、当時まだ新都庁が出来た頃で今みたいに街自体整備されていませんでした。
(仮面ライダー1号、2号をBSで少し見た時にはまだ新宿は野原が広がっていましたね、
個人的に70年代のレトロな感覚が好きで、映像や音楽を少しずつ集めています。)
幕張は一建一軒のビルが風通しよく立ち並んでいますが、所詮田舎です。
それにしてもCM、ドラマの撮影は多いですね。NEWS山Pの、ドラマのタイトルは
知らないが、丁度一年前、NTT前にパトカーが10数台と、エキストラの山Pファンが
私どもの通勤路をふさがんばかりでしたので警備の方は大変でした。
「ショムニ」も「医龍」もコンニチではTOKIO松岡のサンテのCMなど絶えません。
今では「東京ビックサイト」が小旅行です。免許(車)は持っていますが、移動手段は
電車なので、あの馬鹿高い電車賃とイベント終了後の混雑でかなり疲労を感じて依頼
敬遠しています。(苦笑)
書込番号:6960621
3点

SED-OLEDさん
色々見ていただき有り難うございます。富士山登頂しました。
もう2年前になりますが、あっという間に時間が過ぎますね…。
小学生の頃はいくらでも時間があると思っていましたが、
大人に成るたびに時間の経過の速さを痛感しています。
先日、幕張が成長していないと言いましたが、とんでもないですね。
SED-OLEDさんがおっしゃるとおり確かにドラマ撮影ではよく使用されていますね。
先週観た『スワンの馬鹿』というドラマでも幕張のビルが見えましたし
仮面ライダーでもよく見かけます。失礼しました。
東京の風景は実は大した所へ行ってないんですよね…。本当は六本木とか
赤坂とか行きたいのですが地理的に無理かなって感じがして(笑)
書込番号:6974657
2点

今TVつけたら「HEY!x3」でGacktがガンダムU主題歌「哀−戦士」をカバーしていて
少し鳥肌立ちました。まあ彼はガンダムの熱烈なファンだということに後で気づいたが。
3日前の土曜、ヤマダ品川大井町(各社の最大規模店)に20型液晶を買いに行ってきました。
その前にヨドバシAKIBAとBIC有楽町にも寄り、客入りから価格の比較を行ってきました。
個人的に関心のある商品の値段しか見ませんでしたが、もうぶらさがっている値札からして
挑戦的で「高い」イメージを払拭し、よく勉強しているなと感じまし、客入りもヨドバシが
圧倒的です。次にBIC、3位がヤマダの順、一見ですぐ分る程の差なので、ちょっとヤマダ
は苦戦強いられているなと感じました。X90の掲示板をみてもヤマダが安いですよね
(全国的にも)
実際、20型の液晶もヤマダはライバル店の価格に敏感で、ある意味交渉で粘る必要なし!
価格COMより1万円程安く買えました。(開店早々という時機もあるのでしょう)
いっておきますが、PANAの人気デジカメなんかはメーカー品簿で高騰の中、
ネット価格よりかなり安い!
久しぶりに来て知らぬ間に「未来」的に変貌を遂げたのがBIC有楽町。1Fの携帯、カメラ、
TV、レコーダーのフロアーを覗くとちょっぴりSFちっくで楽しいです。
ヤマダ池袋LAVIのやる気のなさには少々ガッカリというより土地柄のせいでBIC共々価格に
おいては強気の姿勢でしたが、これから物入りの方はぜひ上記3店はCHECKすべし!
興味を持たれた方、特に買う物がなくても一度足を運んで見てください。
3店とも「調査徹底価格」という値札なりPOPが下がっていて、その凄さがわかります。
書込番号:6975848
3点

こちらのスレタイをHNにされている方がいましたね。微笑ましい限りです。
私個人、実は信頼性の低いI-LINKは必要としないし、DVDにAVC焼きは必要性を感じない。
編集後の再生さえしっかりすればX90は特に不満ない機種であった。当初「遅い」と不評
だったXMBもV9のリモコンで操作するとV9と差ほど変わらないスピードになっている。
それでも今のところエラーが殆どないV9を基準にするとX90のリセット回数は6回と失格
である。プレス発表からSONYの新型には期待していただけに残念だが、発売を
年末年始に間に合わせて貰った点については感謝すべきかも知れない。
ではPANAかといったら編集機能(東芝愚か最低限SONYに及ばない)制約があっては魅力半減。
「うちは普及狙いでマニア対象じゃないから編集機能はそこそこ」が前面に出てちょっと悲しい。
付け加えてデータ放送の無駄記録は許し難い。
今回の次世代レコーダーのシェア争い、SONYが優勢と報じられたが、PANAはDVDを主力とし、
Blu-ray生産体制に注力していなかった背景もあるのでsonyは奢らないほうが良い。
SONY新型BD機はHDD、BDとも編集後はまともに再生出来ない問題児だからだ。
昨年師走にヤマギワ跡ソフマップがOPENし、展示のレコーダーでシーン消去編集し再生の
テストを行ったが新ロット品でもまったく改善されていないので閉口した。
AVCのPANAハイプロ対SONYメインプロの画質比較に関しては癖の違いだけでほぼ互角。
所詮再エンコード、この場合画質云々ではなく互換性が大事だと言える。
実際のところX90のAVC(特にSRモード使用頻度は高い)NHK-hiのシーラカンスはSRで十分!
現地点でV9やPS3で再生出来ないのが難点だが、PANA機では再生できる報告があるので期待は出来ると思う。
互換性の事、品質の事も考慮してメイン使用はDRだがAVCを経験した以上、DVD焼きは完全に卒業した。東芝RDも処分。
私はV9所有者なのでV9対比でのX90がいかに不安定かをSONYに言及する。
PANAとSONY両雄のBDをお持ちのユーザーは是非SONYに直接本音をぶつけて欲しい!
それと現状のX90のソフト修正が難しいのであれば早期に新たなソフトを完成させ、
オリンピック前の6月と言わずX90発売から丁度半年後の4月にでも新型を発売して欲しい。
ホントにSONYさん真剣に考えて頑張って下さい。宜しく頼みます。
書込番号:7291073
2点

http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/support/information/archives/071106.html
カタログ、マニュアルにはサポートが告知されていましたが
正式ファームが早くも登場しましたね
>【機能改善項目】
>[2] その他改善
こちらのその他の改善も気になりますが・・・
4点

>こちらのその他の改善も気になりますが・・・
まだ発売されていない(よね?)BD-R LTH対応
よりも率先して改善するところは今回のX90多い
ですからね…。
書込番号:6950524
1点

PanaのようにDVDにHDが保存できるようになれば、最強!かな。
録画1の制限はハードの制限のように思えるけれど、せめて録画1の制限は徹底的に無くして欲しい。
書込番号:6950582
0点

>PanaのようにDVDにHDが保存できるようになれば、最強!かな。
まさにこれが私が購入を躊躇している理由です。
是非ともDVD(-RW)にHDで記録できる様に!
ただ、BDもメディアの価格がもう少し下がればそちらに移行します。時間の問題でしょうけど。
書込番号:6951073
0点

ここでソニーがDVDへの記録を可能にしても、ブルーレイ普及の足かせにはならないような気がします。
むしろ対応することで、今回のラインナップの魅力が向上して長く売れる機種になるかと。
(以前にDVDの記録規格が各社バラバラになるのは消費者にとって不利益ですよね。)
今から買うなら皆ブルーレイでしょう
価格的に見ても大差ないですし、
ここは是非ご英断いただきたいですね
書込番号:6952431
0点

X90を157500で予約してたのですが、みなさんの書き込みを
みて、店頭で実機を触ったところ、やはり素人の私としては
1)W録中にBD−V(映画のBD円盤)見れない。
2)同番組W録画がメンドクサイ(番組表からパナのように簡単に2回共
予約できない。2つ目時刻いれるのめんどい)
(BS,CSなど録画したい番組がたくさん、同時刻でもあり
TVで2番組(REGZAチューナーでLAN−HDDとREC−POTで録画)、
BDレコで2番組録画
ソニーパソコンTP1DTでも録画
もあり得るので)
3)電子の要塞さんによるとVW60でAVC録画が若干汚いよう。
でVW60,TP1DTも買ったこともあり、
BW800に変えてもらえないか、BW800は価格コムで今
15.2万なんだけど、、、とお願いしたところ
その値段は無理だが、X90予約価格と同価格でならということで
BW800にしちゃいました。
5年保証もついてるし、BWスレで入荷が年明けになるお店もあるとか
聞いたので、すぐに受け取れてラッキーでした。
しかし、ソニーのおまかせまる録機能は、地でじ、BS,CSの膨大な
番組を考えるととても欲しかったのですが、実際の操作性が
優先なので仕方ありません。くやしいので店頭で女優さんの名前を
登録しときました。入力は簡単でした。
PSPおでかけおかえり転送、
DLNA,DTCP−IP機能
も含め当面我慢し、次号機ソニーを買うかもしれません。
1点

いいんじゃないですか、BW800で。
使い方は人それぞれですし。
初めてならパナは使いこなせない事は
ないはずだから、それでいいと思いますよ。
書込番号:6945548
3点

同時W録は、ダビング10が可能になれば、もう不要ですけどね。。
私は、BDを急いでいないので、じっくり思案中ですが、なんとなくパナに傾きつつあります。予約数32個では足りないのが、大きなネックですが、パナHDD付きSTBと併用して、i.LINKで持ってくるという面倒なやり方もありかしらん、と。。
実機の触っての感想を、またぜひお願いします。
書込番号:6945611
0点

ホセ・メンドーサJr.さん、
> 2)同番組W録画がメンドクサイ(番組表からパナのように簡単に2回共
> 予約できない。2つ目時刻いれるのめんどい)
ここまでは間違いないと思いますが、
> (BS,CSなど録画したい番組がたくさん、同時刻でもあり
こちらが目的であればあまり問題ではないのではないでしょうか。SONYさんのでできないのは
本当に同一局で同一時刻に始まる番組を2つ録りたい場合だと思うのですが。
(この機種を買っていないので間違いかもしれませんが...)
同時刻開始の別局の番組であれば、もちろん番組表から予約できると思うのですが。
書込番号:6945620
1点

> 同時刻開始の別局の番組であれば、もちろん番組表から予約できると思うのですが。
もちろん、可能ですよ。面倒なのは、同じ番組をW録して、2枚に焼いたりすることです。
書込番号:6945629
1点

kaju_50さん、
すみません。上の書き込みはホセ・メンドーサJr.さんに宛てたものでした。紛らわしくて
ゴメンナサイ。
書込番号:6945643
1点

idealさん
> すみません。上の書き込みはホセ・メンドーサJr.さんに宛てたものでした。紛らわしくてゴメンナサイ。
私も、ホセ・メンドーサJr.さんへの情報提供のつもりで書きました。紛らわしくてゴメンナサイ(^^)
書込番号:6945666
0点

私もこの2機種でどちらにしようか悩みました。
X90の画質評価もそれほど高くないようでしたので、なおさらでした。
最終的にはルームリンク(PS3とで使おうと思っていますが、コピー制限のものは再生不可なのでつかうかどうか・・・)、PSPのお出かけ転送(使用頻度は高くないと思いますが、年末等に海外旅行等に行く場合には使えそうかな)、ビデオがCX7でUSB接続で、BD化出来そうなどがあったからです。
2番組の制限は確かに痛いと思いますが、今の東芝の機種でも同じような感じなので、なんとかなるかなと思います(割り切って使います)。
私もW録中にBDの鑑賞は出来てもしないような・・・そんなに機械に負荷をかけるとあっぷあっぷしそうなので。
画質については、まだ少ししか見ていませんが(風林火山(DR)とはたちの恋人(SR))、SRでも地デジ放送で見て消すものなら、全く問題ないと感じました(出力はVW60)。確かに暗部に若干ノイズ感は感じましたけど(自分の場合は地デジはSRかな)。
但し、この組み合わせて画質調整していないので、もう少し印象は良くなるかもしれません。
今のところ、ソニーのレコーダーが始めての自分にはX90は十分に満足できる製品のようです。
書込番号:6945960
0点

ホセ・メンドーサJr.さんご購入おめでとうございます。
>TP1DT
X90とリンクはTP1DTはいいですが私のTP1ではデジタル放送録画見るのに
プラグインを有料でSONYから買わなくては見れない…
ただで配布してよSONY!(ToT)
(使わないからいいか)
>AVC録画が若干汚いよう。
X90ではAVC録画は使わない事にしました。
>X90予約価格と同価格でならということでBW800にしちゃいました。
私もBW900購入時にもやはりX90とBW800は同じ値段て言われました。
>くやしいので店頭で女優さんの名前を登録しときました。
自動では無いですが、番組表の検索→人名検索→女優があります。
名前が出て検索予約出来ます。
他にもジャンル、キーワード、トピックス?(検索に関係ない?)があります。
書込番号:6947441
2点

電子の要塞さん
たくさんの書き込み、ひたすら参考にさせていただいています。
> X90ではAVC録画は使わない事にしました。
繰り返しかもしれませんが、BW900なら、AVCは使えるということでしょうか。
SED-OLEDさん曰く
> SONY(メインプロファイル)=1440X1080=SRモード(8M)=約6時間5分
> PANA(ハイプロファイル)=1920X1080=HXモード(8.6M)=約6時間
とかで比べて、VW60で見ると、明らかに違いが分かる感じなのでしょうか?
感想をお聞かせください。
書込番号:6948443
1点

kaju_50さん
>繰り返しかもしれませんが、BW900なら、AVCは使えるということでしょうか。
パナは[6910927]で書きましたが、
>映画1本HGで25GBにほとんど入るので画質、音質的にも私はOK出来そうです。
>(BW900だから?BW800/700はどうなんだろうパーツ差あるのかな?)
>WOWOWグリーンマイルはそうしようと思ってます。
>(50GBは超大作とかしか使わなくなりようです。)
追加でワーナーハリポタ炎ゴブ1層DD音声だったらWOWOWでHGにするかも
(仕様発表されてないから怪しい…)
SONYは[6934493]で書きましたが、
>AVCの画質は、やはり1440の為か背広の布目とうがモアレ見たいになってる。
>どのモードも、もやもやした感じで地デジみたいにやはりなんちゃってHD?
>ただ通常の43や50のプラズマ、液晶で分るかは自分で見てくださいね。
>VPL-VW60は画質が思いっきりシャープなので見えてしまいます。
>XRでもヘリコプターのローターにノイズが出ている。動くものがちらちらする。
>パナはHXでも分らなかった。SONYは動きにも弱そうです。
ですので私はWOWOWがメインなのでX90はXRでも私はNGです。
地デジはBSほどではないです。(もともと1440X1080なので)
前回も言いましたが画質はあくまで私個人の感想ですので店頭等でご確認下さい。
書込番号:6948823
1点

電子の要塞さん
繰り返しですいませんでした。
そっか。BSだと、ハイ・プロファイルとメイン・プロファイルの差がモロに出るんですね。よく分かりました。
個人的な感想というのは、よく存じております。参考になりました。
## 逆に地デジだと、メイン・プロファイルの方が相性がいいなんてことはないのかな・・・。店頭で見るときは、両方比較してみようかと思います。
書込番号:6949123
0点

kaju_50さん、
Main Profile/High Profileのお話と、解像度(1440×1080/1920×1080)のお話は分けてお考え
になった方が良いかも...
書込番号:6949408
1点

idealさん
wikipediaでちょっと勉強しなおしました。
http://en.wikipedia.org/wiki/H.264
どっちのProfileも解像度は可変で、4096x2048みたいな解像度も可能なんですね。にわか知識は怪我の元でした。
パナとソニーで、それぞれで録画したAVCを、ある程度互いに再生できるということと、Profileの関係もよく分かっていません。。「AVCHD」準拠と銘打つには、これこれのProfileに対応しろ、と規格で決まっているの?
すいません。自問自答で。。
書込番号:6949494
1点

みなさんこんにちはスピーカー設置などで
実機使用までいっていません。
GRAPPLEさん,hata3さん
W録中にBD-Vも見るのは機械によくないでしょうか?
録画の質が悪くなるでしょうか?
kaju_50さん
>同時W録は、ダビング10が可能になれば、もう不要ですけどね。
そうですね。いつになるんでしょうか?
それとX90ならDRで録画を1つですとBDにAVCに焼くことになり,HDDには残せないので,これをどう考えるか
ですね。
idealさん
>>> (BS,CSなど録画したい番組がたくさん、同時刻でもあり
>こちらが目的であればあまり問題ではないのではないでしょうか
できれば同じ番組をBDレコでW録して,片方DRで後日BD化,片方はDR録画の後AVCにエンコードしBD化したいと思います(ダビング10になれば関係ないですけど)。
REC-POTやLAN-HDDやパソコンには別のBD化できなくてもいい番組(x90の場合)という使い方になると思うのです。
電子の要塞さん
同じアンプ,PJ構成でしたので大変参考になりました。ありがとうございました。
でも私はBW800なので,あれーということがあるやも
しれませんが,,,。BW900にしときゃよかった
なんてないよう祈ってます。
>>くやしいので店頭で女優さんの名前を登録しときました。
>自動では無いですが、番組表の検索→人名検索→女優があります。
名前が出て検索予約出来ます。
他にもジャンル、キーワード、トピックス?(検索に関係ない?)があります
おっ,BWに,これがあるなら大分いいですね。
しかし,BS,CS放送番組がこんなに多いとは
知りませんでした。wowowとe2スカパーには
入ろうかなと思っています。
書込番号:6949911
0点

> 他にもジャンル、キーワード、トピックス?(検索に関係ない?)があります
おっ,BWに,これがあるなら大分いいですね。
この辺り、パナは昔からダメなんです。キーワード検索はカタログ見る限り、BW800でもなさそうですね。
ソニーや東芝には、おまかせ予約とか、機能満載です。
書込番号:6949963
1点

録画中、再生出来ないように敢えてしているのは安定した録画を保証するためだと思います。
もっと処理能力の高いものなら余裕でしょうけど
書込番号:6950101
1点

BWの
>自動では無いですが、番組表の検索→人名検索→女優があります。
名前が出て検索予約出来ます
ですが,私の好きな女優さんの名前ありませんでした,,,,。
結構人気なんですけど,,,石田ゆり子さん,,,。
新たに入力できないみたいですね,,,。
ダビング10後は同じ番組W録しなくてもいいので
ソニーでもAVC録画でサラウンド音声で録画だそうで,
ちょっと口コミを真にうけすぎちゃったかな。
やはり自分で調べて最終確認しないとだめですね。
おまかせまる録はとても欲しいので,
(忙しくて全番組をいつももれなくチェックできそうにないので)
次号機はソニーを買うかもしれません。
書込番号:6953660
0点

秋葉に出かけた際、千代田線を使うので、湯島駅近の専門店アバックに立ち寄りますが、
入って奥のカウンター前にX90の山積みがあり(PANA機は無かった)人気を目の当たりに
しました。隣フロアーに行くとV9が一台のみ中古売約済10万切る値段で飾られており、
後継機種登場に伴う旧機価値の下落ぶりには複雑な心境でした。
そしてメディア卸売りSHOP、エックスとファーストメディアを経て、
前回来た時に新装開店したばかりのラオックスコンピューター館(秋葉では大企業)
の閉店撤退が目に留まり、弱肉強食を顕著に感じました。
石丸電気は全館リニューアルオープンでPCフロアーでは1円スタートのオークションも
やっていたような、、(ちょっとその場に居合わせは恥ずかしいのでスルー)
ヨドバシ対抗意識の新装開店は今回で2度目だが、今迄が全体的に暗かったので、
イメチェンに成功していると思う。
・・・にしてもヨドバシは凄い!客入りは圧倒的だ。値段は高いと思いきや勉強しています。
昨日ヤマダ電機日本最大級LAVIが大井町にOPENしたそうだが(ヨドバシアキバライバル視)
私がX90を予約していた潮見店(新装開店)とチラシ上ではセール内容がほぼ一緒でし
たので、そちらには寄らず、東京駅から京葉線を使い潮見へ直行しました。
着いてX90を受け取りにカウンターへ向う途中、展示のブルーレイレコーダー群に目を奪われ
ました。
やはりお世辞抜きでSONYブルーレイはカッコ良い。T5もニンマリ、デザイン酷似だから
外観上の品格は十分にあり!My Firstの方は迷わず手に入れて欲しい。
編集能力が高いという先入観で発売待たずに今回SONYにしましたが、次回のPANAの編集精度、
AVCの他機との互換性、外観、リモコンの改善次第ではPANAにしても良いと思う。
帰宅後、時間が遅かった事とその興奮から来る疲れから箱から未だ出していない状態だが、
今回のX90、当掲示板でも11月頭から賑わいをみせ、ちょっと思わしくない評価もあったが
V9の発売当初は最安値23万前後、対するX90は15万円前後と約8万円もの開きがあるので、
操作感等に寄る少々の後退、犠牲は払っても良いと考えます。
この調子で行くとオリンピック目前の6月頃にBDラッシュが続くかな、
とにかく今迄の常識を覆し50GBのDLディスクが1500円、BDソフトリリースがDVDに肉迫が
一日でも早く到来することを切に願います。(再三)
3万前後と高価の低画質DVDに笑え!そんなもんはいらん!
+だの-だのRAMだのRWだの、CPRM対応だの煩わしいDVDより大容量でリーズナブルな
ブルーレイを老若男女問わず皆さんの口コミで普及させましょう。
SONYでは来年1/10まで「スパイダーマン3」をはじめとする全プレキャンペーンと、
矢沢永吉のカタログがあなたを待っている!(笑)
あっそうそう常識を覆す!?情報として、エックス繋がりで、X-JAPANが10年ぶりにまさか
の復活を遂げました。(トリハダ)
多少なり、小泉さんの影響と、かって勝新がBzを好んだように、ライブ会場に
団塊世代出没も趣があるし、彼らの全霊に酔いしれ、ストレス社会をぶち壊す十戒を!
7点

SED-OLEDさんこんばんは!
ご購入おめでとう御座います!とうとうBlu-rayライフが
堪能できますね!私も色々まだ慣れないパナ機で悪戦苦闘
ですが、もうBlu-rayを観てしまうと正直SD画質は無理ですよね。
秋葉原といえば私は10年くらい前はサトームセンでAV機器を買っていました。
当時は7店舗くらいありましたが、現在は駅前店のみになってしまい
時代の流れを感じましたね。オノデンやラオックスなんかも
今ではかなり縮小してしまい正直ヤバイ状態ですよね…。
しかし、石丸電気はいち早くDVDを売り出したりグラビアアイドルの
サイン会など行ったため現在でも健在ですよね。ヤマギワなんかもそうかな…。
秋葉原といえば、家電の街で石丸やサトームセンがメインでしたが、
あっという間にアニメやフィギュアと違う意味のヲタクの街に
なってしまいましたね。
今の若い世代はPCやAV機器に詳しいと「秋葉系」といわれるらしいです。
私から言わせたら「元々秋葉原はAV機器や家電の街だったんだよ!」って
言いたいですよね…。趣味なんて人それぞれなんだからとやかく言われたくないって
感じですよね。
話は変わりますが、とうとうヤマダ電機も秋葉原へ進出らしいですね。
いつかはまだ知りませんが、近いうちらしいです。
こうなると本当にサトームセンやオノデン、ラオックスなんかは
致命的になりそうですね…。
そんな事はさて置き、これからBlu-rayライフを思い切り楽しんで下さい!
書込番号:6943934
4点

あと、土曜日ビックカメラへ行きましたが
Blu-rayコーナーが人だかりになってました。
やはり皆さん興味があるみたいですね。
価格も昨年と比べたらお買い得になり
グっと身近な物になりましたからね。
因みにBW700は予約配達になってました。
年末もこのままでは凄いことになりそうな
雰囲気でした。
書込番号:6943972
4点

XJAPAN復活!いいですよね!
私もYOSHIKIの作曲能力は凄いと
思いますので、ぜひ頑張って欲しいです。
書込番号:6944012
3点

DORAGNFORCEさん どうも有難うございます。
今日はこちらにスレ立てた後、知人宅へこれまでのお礼を兼ねて
向かいまして、代録でHDDに撮りためた番組を全てBD-Rに移しかえの
作業を終え、長居のち先ほど22時半頃帰宅しました。
肝心のX90はラックに収めたものの(後部に廻るのが大変な為)接続は
未だの状態です。
まさかこんなに遅くなるとは考えもしなかった為、今からだとセッティングだけで
終わる(床入り)かも。
秋葉は確かに駅前でもそれらしき行列が出来ていますが、そういったイベント
等に参加した経験が生まれてこのかたありません。
ライブはCHAGE&ASKA第一代々木と、TRF位で、来日アーティストはビリージョエル
、マライアなどはチケットが取れても行けなかったり(姉に譲った)とかばっかり、、。
私は秋葉といえど、PCパーツSHOPが並ぶ裏通りしか歩かないので、名物メイドさん
スタイルの人ってまともに見たことありません。ホコ天時に撮影会で人だかりが出来て
いますがちょっとその文化はスルーです。(笑)これはいまだに?なんですが、
TVで騒がれている秋葉原と現実がどうも結びつきません。
それならいっその事、RX-78を原寸大で建てたらなんて事も考えます。
私自身どちらかというと、リアル志向なんで。
X90、ガラス扉にシールが堂々と貼られていて、ゆっくり時間かけて剥がしました。
これからPANA機で録ったBD-Rがスムーズに再生、トレーOPENするか検証してみます。
BD入手ラッシュにつき、またDORAGNFORCEさんの板にでもお邪魔したいと思います。
書込番号:6944799
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC