BDZ-T55
CREAS/MPEG-4 AVCを搭載したBDレコーダー(Tシリーズ/320GB)。市場想定価格は110,000円前後

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2009年7月26日 14:11 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2009年7月23日 19:27 |
![]() |
6 | 3 | 2009年7月22日 12:15 |
![]() |
7 | 4 | 2009年8月4日 17:05 |
![]() |
14 | 12 | 2009年7月21日 13:33 |
![]() |
5 | 3 | 2009年7月17日 18:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
すみません。ここで良いのか迷ったのですが・・・以前このレコーダーの件で色々とアドバイスを頂きましたので、ここに質問させて頂きました。皆さんのアドバイスを頂き、パナソニックのBDレコーダーを購入する事にしたのですが、また、一つ教えてください。
TVとレコーダー等を接続する際、HDMIケーブルで接続しますが、これがまた沢山種類があるのですね。長さでは無く、価格の違いに驚いています。いったいどれ位のものを購入すべきなのでしょうか。
そりゃ、安ければありがたいですが、折角のBDを本来の画質/音質で見られないのは困りますので。高ければ高い程良いのでしょうが、猫に小判じゃ勿体無いですし、実際皆さんはどれ位の物を選ばれているのですか。
1点

>TVとレコーダー等を接続する際、HDMIケーブルで接続しますが、これがまた沢山種類が
あるのですね。長さでは無く、価格の違いに驚いています。いったいどれ位のものを購入
すべきなのでしょうか。そりゃ、安ければありがたいですが、折角のBDを本来の画質/音質
で見られないのは困りますので。高ければ高い程良いのでしょうが、猫に小判じゃ勿体
無いですし、実際皆さんはどれ位の物を選ばれているのですか。
早い話,相性さえ良ければ何でも良い。
書込番号:9906758
1点

パナのケーブル買えば良いです
書込番号:9906783
1点

安物でも映ればOK。マニア的に拘らなければデジタルってそんな世界です。
書込番号:9908448
1点

>折角のBDを本来の画質/音質で見られないのは困りますので。
「本来の画質・音質」の捉え方にもよります。
HDTVやBD-ROMの映像・音声を単に規格通りに再生出来れば良いのであれば、
エントリークラスのレコーダー+3千円くらいのケーブルで十分ですが、
マニアックに拘り極限の性能を追求するなら、ハイエンドのプレーヤー+
3万円以上のハイエンドケーブルが必要になります。
更に後者の場合は、モニターもそれなりの品質の物が必要となります。
ケーブルだけ高価な物にしてもあまり意味がないので、ここでは
テクニカ、ソニー、パナなど名の通ったメーカーの3〜4千円程度の物をお勧めしておきます。
書込番号:9908712
1点

皆さん、アドバイスありがとうございます。そんなにマニアックな方でも在りませんので、純正品を購入してみます。一番確実ですよね。色々と機器を繋いでいくと、ケーブル代だけでも簡単に一万円を超えてしまいますね。便利との引き換えで仕方ないですよね。アドバイスありがとうございました。
書込番号:9909871
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
この機種と40型のブラビアを購入しようと検討中のデジタル家電初心者です。クチコミを見ていてリンク機能有効時の消費電力が非常に高いと知ったのですが、リンク機能はずっと無効にしておくことはできるんでしょうか?
1点

>クチコミを見ていてリンク機能有効時の消費電力が非常に高いと知ったのですが
というより、リンク機能ONにすることでスタンバイモードが高速起動になり、それによる待機電力が上がるってことですよね。
>リンク機能はずっと無効にしておくことはできるんでしょうか?
HDMI機器制御を切ればいいです。
取説操作編P148参照
書込番号:9894710
2点

数日前にDVDレコーダが壊れたため購入しました。テレビはブラウン管で、地上波アナログしかほとんどみませんでした。その理由は壊れたDVDレコーダが地デジをレターボックスでしか表示できなかったためです。さて、本機を購入したところ、地デジでもレターボックスとパンスキャンと選べるようです。喜んでパンスキャンに設定したのですが、どうもうまく行きません。スクイーズとなっているようです。地デジのサイドは2011年までどのみち不要なのでサイドカットで良いのですが、スクイーズされておりアスペクトが縦長になって写るようです。設定が間違っているのでしょうか?なお本項の用語はwikipediaの「映像のコンバート」を参考にしました。
1点

BDZ-X90を液晶TVにHDMIでつないであるのですが、設定を変えてもよくわからないので、
15インチの4:3のブラウン管TVを引っ張り出して試してみました。
いろいろ設定を変えてみたのですが、縦長になるか上下に黒帯がつくしか出来ませんでした。
サイドカットは出来ないようです。
取扱説明書からすると、DVDを再生するときに出来るときがあるようです。(試してないですが)
まあ、4:3のTVまでいろいろと対応しようとは思ってないんでしょうね。
書込番号:9886640
2点

ソニーとシャープには、サイドカット機能はありません。
(DVD再生時は可能のようですが)
パナだったら、問題なく可能です。
書込番号:9887271
2点

isikunさん、ハヤシもあるでヨ!さん、ありがとうございました。
説明書にDVDの場合にできるようにあったので、機能上はできるのだと思って質問しました。
残念ながらできないようですね。パナならできるのですか。
まあ、今時アナログテレビを見ている方もなんですが、設定に立派に4:3もしくは16:9の選択があったので、サイドカット、スクイーズ等の選択枝はあったほうが良いと思うし、むしろアナログ受信機では何もしない前提からサイドカットが標準であって欲しかったです。>ソニーさん
書込番号:9890568
1点

最近ブラビア32F5を購入し、現在レコーダの購入を考えています。テレビ(ソニー)とメーカーはあわしたほうがいいでしょうか?今のところ候補もない状態ですが、パナかソニーにしようかと考えています。レコーダを選ぶ際のポイントやお勧めの機種などありましたら教えていただけるとありがたいです。
1点

>テレビ(ソニー)とメーカーはあわしたほうがいいでしょうか?
検索すれば同じ質問がゴロゴロ出てきます。相性なんて物は有りません。
しいて言えばリンク機能がメーカーを合わせるメリットでは有りますが、それに拘ってまでレコーダー本来の機能・性能を妥協する程では有りません。
TVとの関係は取敢えず考えず、気に入ったレコーダーを選択するのが良いでしょう。
書込番号:9882517
3点

一応この前から始まった機能のよくある質問にも出ています。
それ以外のもいろいろな内容が出ていますので、一度ざっと目を通されてみてはいかがでしょうか。
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/guide_2027/
書込番号:9883020
2点

東芝以外はどこも似たり寄ったりだからレグザもRDも使う気が無いなら気にする必要は
無いな。
書込番号:9883530
1点

32F5なら、レコーダーはソニーに合わせたほうがいいです。おき楽リモコンはソニーレコーダーしか通用しないので。
書込番号:9952149
0点

家電関係にはあまり詳しくないので、教えて頂けるとありがたいです。
現在ブラビアのKDL−46F1を所有しており、使用状況はテレビ視聴80%(録画含む)、DVD(映画)20%です。少し予算が組めたので、ブルーレイディスクを観られる環境にしたいと思っていますが、色々と自分なりに調べてみたのですが、決めかねております。当方、まだ、地デジが映る環境ではありません。(後、数ヶ月の辛抱です)
そのため、HDDレコーダーは地デジ対応品では無いので、買い替え予定です。また、今後、3.1chのサラウンドシステム(ソニー製で)位まで、拡張予定です。自分なりに調べた結果、BDZ−T55を購入しようかなと思っていましたが、録画した物は見たら消去してしまう為、ブルーレイディスクへの書き込みは余り使わないので、書き込み機能にお金を出すのは無駄かな?と。そして色々と調べた結果、BRX−A320とBDP−S350の組み合わせも視野に入ってきました。唯、年寄りも居るため、出来れば違うソースを見るときに色々とリモコンを操作せず、簡単に切り替えられる状態を望んでいます。私の様な使用方法の場合、どちらの組み合わせが向いているのでしょうか。大人しく、T55が簡単でいいのでしょうか。
1点

>T55が簡単でいいのでしょうか。
と思います。
書込番号:9876314
1点

T55一台で全てを賄う場合、BD-ROM再生中に録画が始まるとROM再生が停止してしまう
不都合がある事は、承知しておいた方がいいでしょう。
そうした別の意味での使い勝手からすれば、A320+S350の方がお薦めです。
操作に関してはご家族に馴れていただくしかありませんが、操作がシンプルな
単機能機2台の方が、複雑怪奇?なBDレコより初心者に優しいとも言えます。
書込番号:9876705
1点

当たり前田のおせんべいさん、
早速のアドバイスありがとうございます。
>BD-ROM再生中に録画が始まるとROM再生が停止してしまう
不都合がある事は、承知しておいた方がいいでしょう
知りませんでした。(常識でしたか?)これははっきり言ってダメですよね・・・
T55に限ってなのでしょうか。例えばT75ならば大丈夫なのでしょうか。
>単機能機2台の方が、複雑怪奇?なBDレコより初心者に優しい
やっぱりHDDとプレーヤーを別にすると、同じソニー製であっても切り替えは
かなり複雑なのでしょうか。かと言ってT55の不都合は容認出来ないし、でも
素人考えですが、T55の不都合は余りにお粗末なんじゃないでしょうかね。
書込番号:9876865
1点

BDソフトの再生と録画が両立しないのは、録画がAVC録画の場合、全社共通です。
T75は、録画1の場合となってます。
それ以外の再生制限はありません。
書込番号:9877284
1点

エンヤこらどっこいしょさん
レスありがとうございます。
折角お答え頂いたのに、当方の知識レベルが低すぎて理解が出来ません。
もう少しサルでも判るように教えて頂けないでしょうか。
書込番号:9877314
1点

46F1に接続するのであれば リンクが使えるので レコーダーの電源を入れれば テレビが勝手に入力を切り替えてくれるため便利です。(しかしそれが理解できる人にはですが・・・)
その点に関してはお年寄りにも使いやすくてよいと思います。
しかし1つ欠点があります。
これはソニーのレコーダー全機種共通なのですが リンク有効時の消費電力が非常に高いことです。
電源を切っていても 電源ON時の6から7割程度の電源が消費されており リアの廃熱ファンが回りっぱなしになります。
テレビの電源を入れると(T55は電源OFFでも)9割程度消費します。
便利さをとるか消費電力をとるかです。
もし消費電力が気になるようでしたら ソニーにこだわる必要がなくなります。
お年寄りにも比較的使いやすいという点ではパナソニックあたりがおすすめです。
消費電力に関してもソニーの物に比べると非常に少ないです。(リンク有効時の比較だと1/10)
書込番号:9877565
2点

ソニーBDレコーダーの場合、デジタル放送を記録する形式は以下の様になってます
1.DR:放送画質
2.XR〜LR:HD画質対応AVC録画
3.ER:SD画質AVC録画
つまり、大きく分けてDR録画と、AVC録画が有ります。
パナにも同様にDRとAVC録画(HG〜HL)、シャープにもDRとAVC録画(2倍〜7倍)
があります。
で、先にコメントしたのはこのAVC録画というものです。
この録画を行うと、どのレコでもBDソフトの再生は停止します。それ以外のメディアや録画品に関してはメーカーにより再生可否に差があります。パナとソニーは自由です。
DR録画に関しては、制限が緩く、BDソフトの再生も可能になっています。
ただし、Wデジでは、ソニーは録画1使用時にDR録画であっても停止する仕様です。
書込番号:9879467
1点

今日は(^^)
BRX-A320+BDプレーヤーが、候補に上がっていらっしゃる様ですので一言。
BRX-A320
・アナログチューナー非搭載
(当然アナログ放送は録画出来ない)
・映像端子はHDMI出力のみ
(外部入力端子、アナログ出力端子は無い)
・40F1の番組表からは、録画予約出来ない
・BRX-A320の番組表は縦"放送局"/横"時間"で、一般的な新聞テレビ欄とは異なる
(一覧性に欠け、分かりづらい)
・録画した番組をDVD等メディアに移す事は出来ない
("完全"な見て消し専用機)
特に番組表絡みは、個人的にはBD-ROMの視聴制限より困ったちゃんですので、お勧め出来ません。
書込番号:9880139
1点

oz-Rさん、アドバイスありがとうございました。
>電源を切っていても 電源ON時の6から7割程度の電源が消費されており リアの廃熱ファンが回りっぱなしになります。
はぁ〜っ 知りませんでした。そりゃちょっと無視できませんね。同じメーカーで揃えるのは、使い勝手だけを考えたのですが、例えばパナソニックを選択した場合、F1に付属している置き楽リモコンで作動させられるのでしょうか。操作の利便上、変わらないなら、パナソニックも、検討したいですね。
エンヤこらどっこいしょさん、ありがとうございます。
良くわかりました。では、普通にTV番組を録画(高画質保存等の目的でなく)するだけなのであれば問題ないのですね。私、知らない事が多すぎですね。
ノノリリさん、ありがとうございます。
アナログチューナーが無いのは見落としていました。あと数ヶ月はアナログチューナーが
必要なんです。また、番組表が見にくいのは年寄りには駄目ですね。
皆さん、ありがとうございました。
皆さんのアドバイスを考え、選択としてはHDDレコーダーの方向にしました。
となると、oz-Rさんの仰る通り、SONYに拘る必要は無いのでしょうか。パナソニックの評判が良い様ですが、例えばパナソニックを選んだ場合のデメリットなどは有るのでしょうか。
書込番号:9885421
1点

>例えばパナソニックを選んだ場合のデメリットなどは有るのでしょうか。
スレ主さんの使い方で問題になるのはほとんどない、
と思いますよ。
編集やディスク化、NHKをよく録るとかでなければ
デメリットには遭遇しません。
書込番号:9885483
1点

デジタル貧者様、ありがとうございます。
そうですか。てっきりTVとレコーダーのメーカーを合わせないと、ソースの切り替え時など、
色々複雑になったり、テーブルにいくつもリモコンを置いたりしないといけないのかと思ってしまいました。
ではこれから、ブルーレイディスクレコーダー選択の形で探してみます。
やっぱり詳しい方たちに伺うのが一番ですね。電器店に行くと、担当してくれる人によって決まったメーカーを推されるので、色々と聞きづらくて・・・
皆さん、ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:9886064
1点

>そうですか。てっきりTVとレコーダーのメーカーを合わせないと、ソースの切り替え時など、
>色々複雑になったり、テーブルにいくつもリモコンを置いたりしないといけないのかと思ってしまいました。
リンク重視の話でしたね。
失礼しました。
パナでも基本動作のリンクは可能と思いますが、
46F1とどこまでリンクするかは購入前にもう1度
確認スレ立ち上げた方がいいです。
私はパナの録画等の仕様の問題点を念頭にレスし
てました。
後、リモコン関連で言えばパナ機のリモコンは出来が
悪いので、気になる人は学習リモコンを使っています。
学習リモコン使えばリンク使わなくても、設定すれば
同様な事が出来るはずです。
老齢の方も使うならパナは初心者向けでソニーよりも
使いよい、とは何度か聞きますね。
書込番号:9886246
1点

時期的に、普通では無いですか?
まだ、次機種のアナウンスが無いですし、流通在庫が適正なら、値崩れしないで終わります。
結局、分からないと言うことです。
書込番号:9867178
2点

どの程度在庫が残っているか次第です。
倉庫に山積みになっているようなら、叩き売りもありますが、
在庫がうまく管理されてるなら、大して下がらずに販売終了となります。
ここ数年のSONY・パナのレコーダーは、あまり大きく崩れることがない傾向
のように思います。
まぁ、量販店でタイムセールとして時々、チラシに乗せずに
特価販売するとかその程度はあるでしょうけど。
書込番号:9867181
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)