BDZ-T55
CREAS/MPEG-4 AVCを搭載したBDレコーダー(Tシリーズ/320GB)。市場想定価格は110,000円前後

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2009年7月20日 17:21 |
![]() |
2 | 2 | 2009年7月18日 06:25 |
![]() |
5 | 3 | 2009年7月17日 18:18 |
![]() |
5 | 6 | 2009年7月11日 08:58 |
![]() |
3 | 2 | 2009年7月8日 21:39 |
![]() |
3 | 2 | 2009年7月5日 08:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
質問させてください
この機種で、2番組同時録画ってできるのでしょうか
CSを録画してる同じ時間帯にBSをとか
今、我が家で使ってるDVDレコはCSの2番組録画ができるもので
できたらいいなぁって思って質問させていただきました
よろしくお願いします
2点

T55はシングルチューナー機種ですから不可能です。
SONYならT75以上のダブルチューナー機種であれば可能です。
書込番号:9861371
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
この機種を購入したいと考えています。どなたか購入された方にお伺いしたく投稿します。当方、ブラビアのF5を持っていますが、T55のリモコンの説明を見ると、「TV]ボタンを押して同ボタンが点灯している間のみテレビの操作が可能となっています。お伺いしたいことは、
@リモコン下部の「チャンネル」ボタンを押しただけではテレビのチャンネルは切り替わらないのでしょうか?
A仮に@の操作により切り替えることができたとして、地上デジタル⇔BSの切り替えはT55のリモコンで可能でしょうか?
ご存知の方にご教示いただければ幸いです。
1点

ほぼ全ての機能が扱えます。同じメーカーだし、類似のシステムで動作させてますので。
>、「TV]ボタンを押して同ボタンが点灯している間のみテレビの操作が可能となっています。
初期設定では、BDのリモコンですので、操作終了後30秒後にはBDの操作に戻ります。
操作を機器切り替えボタンを押すまで固定にする方法も有ります。(準備編を読めば分かります)
リモコンがTV操作中なら、TV操作に必要なボタンは全て使えます(チャンネル上下、放送波切換他)。心配ないです。
他社であれば、使える機能は制限されますが、チャンネルの切換くらいは出来ます。
書込番号:9866428
1点

丁寧に御返信戴きありがとうございました。取扱説明書をダウンロードし、確認できました。パナソニックの製品と迷っていましたが、リモコンひとつですむこと、HDDの容量が大きいことから、こちらの製品にいたします。週末に安心して購入できます、ありがとうございました。
書込番号:9870573
0点

時期的に、普通では無いですか?
まだ、次機種のアナウンスが無いですし、流通在庫が適正なら、値崩れしないで終わります。
結局、分からないと言うことです。
書込番号:9867178
2点

どの程度在庫が残っているか次第です。
倉庫に山積みになっているようなら、叩き売りもありますが、
在庫がうまく管理されてるなら、大して下がらずに販売終了となります。
ここ数年のSONY・パナのレコーダーは、あまり大きく崩れることがない傾向
のように思います。
まぁ、量販店でタイムセールとして時々、チラシに乗せずに
特価販売するとかその程度はあるでしょうけど。
書込番号:9867181
1点

こんばんは。
こちらの機種の購入を考えているものです。
数年前購入した今あるアナログのDVDレコーダ(ソニーRDR-HX90)内
にあるHDDデータ(すべてアナログデータです)
をブルーレイ化したいと考えています。
購入後2つをつないでブルーレイ側のHDDに直接コピーし、
そこから各番組ファイルをブルーレイディスクに書き起こすことは
できますか?
今のデジタルと違ってコピー制限とかに引っかかるとは考えにくい
と思っているのですが、新旧機種をケーブルで接続する方法だと、
番組がそれぞれ個々のファイルとして認識されるのでしょうか?
いったんDVD化して、それをまた新しく購入したブルーレイレコーダに書き戻して、
そのファイルをブルーレイ化するしかないのでしょうか?
アナログのレコーダからDVDに書き起こすのだと枚数が多くなってしまうので
あまりやりたくありません。なるべく(直接)
ブルーレイに少ない枚数にまとめたいです。
よろしくお願いいたします。
1点

>アナログのレコーダからDVDに書き起こすのだと枚数が多くなってしまうので
>あまりやりたくありません。
>なるべく(直接)ブルーレイに少ない枚数にまとめたいです
枚数少なくするなら、DVD-RW1枚を使い回しすればよいと思いますが。
ソニー製BDレコの場合は、DVD経由でも外部入力からの録画でも
HDDに取り込む際に実時間かかるのは同じと思いますが
DVDからHDDに取り込んだ場合はタイトル毎に取り込みされました。
書込番号:9829687
1点

>購入後2つをつないでブルーレイ側のHDDに直接コピーし、
そこから各番組ファイルをブルーレイディスクに書き起こすことは
できますか?
その機能がないとおもいますので無理です。
ブルーレイ化する目的はなんでしょうか?
書込番号:9830089
1点

お持ちのDVDレコーダーとソニーのBDレコーダーを繋いでDVDレコーダーで再生
しながらBDレコーダーに一旦等速ダビングすれば、BDへは高速ダビングできます。
1クール(13話)のドラマを「観られる画質」(SPモード)で残すにはDVDなら
7枚必要でしたが、BD(LRモード)だと1枚で残してディスクの入れ替えなしで
全話楽しめます。ハイビジョン番組ならSRモードで残したいですが、それでも2層BD
なら1枚で残すことができます。
「できるだけ少ない枚数で残したい」「ドラマやアニメを観られる画質でディスク1枚
で楽しみたい」「ハイビジョン番組も高速ダビングしたい」などの願望には同意します。
書込番号:9830285
1点

おおなるほど!
どうせDVDからの取り込みのときに録画しなおしになるなら
DVDに焼かずに直接再生-録画で済ませばDVDに焼く時間も取り込みにかかる時間も節約できますね
画質もかわらないかもしれないし、そのほうがよさそうですね
書込番号:9832130
1点

ありがとうございました。
RWを使うということも考えたのですが、やっぱり面倒なので・・・
直接接続してみることにします。
書込番号:9836063
0点

直接接続だと今のレコーダーで記録されているタイトルのデータが無くなってしまい移行した日時のみ表示になってしまいます後からタイトルを打ち直す手間を考えるとdvd化してから移行した方が効率的だと思います
書込番号:9836788
0点

ここの掲示板に、HDMI経由でリンクさせようとすると強制的に高速起動する、といったような書き込みがあったのですが、これはテレビの電源をつけると勝手にレコーダーの電源も入るということでしょうか?だとするとちょっと鬱陶しいです。。。
それともこの機能はリンクしなければ発動しないのでしょうか?
1点

>これはテレビの電源をつけると勝手にレコーダーの電源も入るということでしょうか?だとするとちょっと鬱陶しいです。。。
少し違います。TVの電源ではレコーダーは起動しません。
レコーダの「見る」や「録る」など、起動するボタンを押すとTVの電源が入り入力が切り替わるという機能です。
逆は、TVの電源を切ることで、レコの電源も切れると言うことです。
>それともこの機能はリンクしなければ発動しないのでしょうか?
当然そうです。あくまで付加機能です。使う使わないはユーザーに任されています。
書込番号:9824075
1点

こちらの機種の購入を検討しております。
HDD ⇔ BDが無劣化で行える点に魅力を感じてるのですが、これは他のメーカーのブルーレイレコーダーで作られたBDでも可能なのでしょうか?
例えるなら友人がハイビジョンカメラで撮影しパナのブルーレイレコーダーでBDに焼いた物を、私がBDZ-T55のHDDに無劣化で戻せるか?という質問です。
よろしくお願いいたします。
1点

>他のメーカーのブルーレイレコーダーで作られたBDでも可能なのでしょうか?
T55で正常に再生できれば問題ないと思います。
>ハイビジョンカメラで撮影しパナのブルーレイレコーダーでBDに焼いた物を、
>私がBDZ-T55のHDDに無劣化で戻せるか?
あるケースを除けば大丈夫です。
その例外のケースとは・・・
HDVカメラから、i.LINK(TS)経由でパナ機のHDDにDRでダビングし、
尚且つBDに高速ダビングした場合です。
すなわちHDVカメラから、パナ機で無劣化のBDを作成した場合、
そのタイトルはコピー禁止に化けるのです。
こうなると、どのレコーダーでもHDDに書き戻しはできません。
AVCHD方式のカメラであれば、大丈夫です。
書込番号:9805212
1点

回答ありがとうございます。
なるほど。特殊なケースもあるようですが、それ以外は可能なようで安心しました。
最近安くなってきたし、ますます欲しくなってきました。
書込番号:9805630
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例