BDZ-L95
CREAS/MPEG-4 AVC/ハンディカム対応BDダイレクトダビング/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Lシリーズ/500GB)。市場想定価格は170,000円前後

このページのスレッド一覧(全355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年12月29日 00:28 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月28日 08:18 |
![]() |
0 | 11 | 2008年12月26日 22:48 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月26日 22:02 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月25日 00:37 |
![]() |
0 | 12 | 2008年12月24日 18:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
予約リスト一覧表示で、カーソルの当たっているところしか番組名が表示されません。一方、おまかせ予約の一覧では、カーソル以外の上下のリストも番組名が表示されています。(しばらくすると消えますが)
ちなみにヨドバシで展示品を確認しましたが、上記の様にはならず、すべて表示されていました。
マニュアルのサンプル写真も両方のパターンがあるようですが、この違いは仕様なのでしょうか。
予約済みの番組を確認する時、一つ一つカーソル移動しなければならないので、探しづらくて仕方がありません。
皆さんも同じですか。
0点

V9やX90の場合ですが、地上アナログ放送を録画中には、そのように(カーソルを当てている予約のみ番組表示)なりますね。
それ以外の、デジタル放送録画中、何も録画していないときは、カーソルを当てていないものも含めすべて表示されます。
書込番号:8849118
0点

上記、V9の場合はあてまりません。
常に、カーソルが当たっている予約しか表示されないようです。
L95はX90の動作と同じ、通常はすべての予約の番組名表示だと思うのですが。
表示が制限されるのが、地上アナログ録画中以外にも何かあるのかも。
書込番号:8849211
0点

どうせ買うならUXGAさん、返信ありがとうございます。
> L95はX90の動作と同じ、通常はすべての予約の番組名表示だと思うのですが。
> 表示が制限されるのが、地上アナログ録画中以外にも何かあるのかも。
やはりそうですよね。3W前に購入した当初は全表示されていたように思うのですが、どうも確信が持てなくて・・・。
一度サポートに問い合わせてみます。
結果が判ったらお知らせします。
書込番号:8850702
0点

解決しました!
あの後、メールで問い合わせたところ、すぐにソニーから下記回答が来ました。(日曜なのにちょっと驚き)
<サポート回答−ここから>
本機 BDZ-L95 は、予約リストにアナログ放送の予約が1つ以上入っている場合に、選択している番組以外の番組名が表示されません。
上記は、機器の正常な動作であり、不具合等によるものではございません。ご安心ください。
<サポート回答−ここまで>
たしかにアナログ予約が1件あったので、それを削除したところすべて表示されるようになりました。
このような仕様になっている理由がやや釈然としませんが、とりあえずはすっきりしました。
書込番号:8851750
0点

アフターフォローどうもです。
私の情報は、以前私が経験したことを元に、視聴中のアナログ番組を予約録画して、現象が再現したことによるものです。
完全回答ではなかった…
書込番号:8852164
0点

いえいえ、コメントいただき有難かったです。
しかし、やはり妙な仕様ですね。
これだけ複雑な機能のためか、はたまたまだ慣れていないせいか、時々操作作法が直感的に判らなくなることもあります・・・。
書込番号:8853812
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
先週に購入してもうすぐ届きます。
池袋LABIで120000円の29%でした。届いたらすぐに設置したいと思います!
これまで使用していたDVDレコーダー(SONY RDR-HX72)をただ廃棄するのはもったいなく
なにか役にたたないかなかと思っています。
みなさんどうしてるか教えて下さい。
0点

>>>池袋LABIで120000円の29%でした。届いたらすぐに設置したいと思います!
おめでとうございます。正月番組に間に合いましたね!
私と同じ値段ですね!現状ではベストだと思います。ポイント差し引き85200円ですからね!
私の場合はL95はWOWOWと写真のスライド作成やハイビジョンビデオ用!東芝の1000GBは毎週予約を中心に地上デジタルとBSの韓国ドラマの録画(保存しない番組)、レンタルビデオ観賞をしています。
仕事で使う写真のスライドショー作成に時間がかかるので、34800円のポイントを使ってもう一台買う予定です。たまったポイント34800を使って、残金85200×29%ポイント=60492円
60492円ならもう一台あってもよいかなと・・・操作が同じ機種が使い易いので!
書込番号:8849606
0点

ありがとうございます。
自分もこの価格に納得してます。たぶん年明けから2月頃までそんなに価格変動は無いと
思いますし。
もう1台のDVDレコーダーは地デジチューナーがないのでアナログ放送が終了するまで使用しその後
はCDプレーヤーとして使いたいと思います。
書込番号:8849675
0点

こちらを参考にさせていただき、先日L95を購入しました。
ところが困ったことが発生し、皆さんのご意見を伺いたいと思います。
地デジの映画をHDDに録画して、再生したところ、途中の一部分で、一瞬画面がストップし、その後映像と音声がズレてしまったのです。
4〜5分このズレは続き、その後自然にまた一致するようになったのですが、何度この場面に戻ってみても同じ場所でズレています。
大切な番組を綺麗な映像で保存したいと思っても、いつこのような現象が発生してしまうかと思うと、気になってしまいます。
初めてのBDレコーダーなので、このような現象がまれに発生するのは仕方の無いことなのか、それとも不良品なので初期不良で交換を購入店に依頼すべきなのか判断がつきかねています。
どなたか詳しい方のご意見、または、同じような現象を経験された方のご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。
0点

先ずは入り口から疑ってみましょう。
その地デジのチャンネルの受信レベルはどうなっていますか?
他の地デジチャンネルもお知らせください。
書込番号:8672957
0点

自分は、X90,X95ですが東京MXTVで、最初の数秒で時々あります。ただ、これは、局限定で発生するので、電波(か放送)状態によるものと割り切っています。
気になるのでしたら、一度電源ボタン長押しでリセットされると良いです。
直ぐに再発するようであれば、故障の可能性がありますが、受信状況による問題かも知れませんので、発生した番組と受信状況(レベル)をコメントされた方が良いと思います。
書込番号:8672974
0点

奇妙丸さんお返事ありがとうございます。
早速レベル確認してみましたが、68程度で問題ないレベルだと思います。
ちなみにマンションの集合アンテナです。
書込番号:8672978
0点

エンヤこらどっこいしょさんありがとうございます。
他のチャンネルもほぼ同様の受信レベルで、表示がグリーンのゾーンに十分に達していますので問題ないかと。
録画した番組は、日テレで今夜放送された、金曜ロードショーです。
書込番号:8673005
0点

ペネットさん
それ以降の当該チャンネルの受信及び録画状況は問題ありませんか。
地デジの場合は余程の事がない限り影響されませんが、
その時間の気象状態はどうでしたか。
ブレーカーが落ちた経験は有りますか。
何れも該当しないのでしたら、暫く使ってみて下さい。
再発するようならメーカーなり販売店に連絡してみて下さい。
書込番号:8673038
0点

奇妙丸さんありがとうございます。
その後は録画しておらず確認できておりませんが、
その他の状況は問題ないと思います。
書込番号:8673057
0点

レスの状況からもマレな現象であるようですね
とりあえず、不具合の起きたものは保存したまま
再現するのを待つしか無いですね
事例が複数になればサポートも真面目に相手してくれるでしょう
書込番号:8691419
0点

bokutyan20saiさんありがとうございます。
もう少し同じ現象の方がいらっしゃるかと思いましたが。
極まれな事例なのかもしれませんね。
もう少し様子をみてみます。
書込番号:8696334
0点

こんばんわ。
私は9月頭にL95を購入したのですが、12月に入って、似たような現象が発生するようになりました。
今のところ2プログラムですが、、、
再生中、音声が止まり、映像だけが流れる。
巻き戻し、再度再生すると問題なし。
そのまま再生していると、別の箇所で再発する。
巻き戻し、再度再生すると問題なし。
今のところ、同じ箇所では再現していないのがスレ主さんと違うとこです。
再度再生すると正常なので、録画には問題ないと思いますが、ダビングなどの際に発生するとしたら見過ごせませんね。
でも、再現しないことには取り合ってもらえないんでしょうかね・・・。
書込番号:8835314
0点

>りとみっくさん
貴殿の現象は、明らかにファームのバグっぽいです。一度リセットされることをお勧めします。
スレ主さんのは同じ部分で再発してますので、別の要因が想像されますが、りとみっくさん のは再現性が認められません。
このパターンの多くはファームのバグですので、再起動をお勧めします。
念のため、リセットは電源ボタン長押しです。
書込番号:8835375
0点

>エンヤこらどっこいしょさん
返信ありがとうございます。
まず、リセットやってみました。
もともと3か月目で発生した現象ですので、しばらく様子見てみます。
また何かあれば書き込コミします。
書込番号:8843391
0点

L95 でCDを聴いている方いらっしゃいますか?
普通あまりいないですょね。。
うちはスピーカーも別に付けているんですが
特に音にこだわらないので(寝かせつけ時が主で)
コンポは使わず毎日L95でCDを再生しています。
で、そのリモコンの反応なんですが。。
普通のテレビ等は大丈夫なんですが
CDの時、再生やトラックを選んだり戻したり…とする時、
固まって、すごーーーく時間かかるんです。
以前の普通のDVDレコーダーの時は反応すごく早かったんです。
なので不良品なのかなとか思ったりします。
主人いわく、「L95 の性能が良すぎて機械が考えて動いているから
時間がかかるんだ」と意味がわからない事を言います。
そんな事あるんでしょうか???
でも、CDにキズが少しあるんですが以前のレコーダーでは普通に再生して
音トビが無かったのに、このL95だと敏感なのかすごく音が飛びます。
あと、不満点なんですが。。
あるドラマを毎週録画していて、先週見ていないままだったんです。
で、いつの間にか先週のが消えていて・・・
調べたら、録画設定で「更新」ってあって。。入になっていました。
この更新って上書きみたいな意味なんですね!
なので見ていないまま消えて、今週のドラマのみ残っていました。
それ、最初の設定で「切」にしてて欲しかったです。。。
0点

実際CDの再生はオマケみたいなものなので、再生だけに関して言えば専用機の方がいいとは思います。
>最初の設定で「切」にしてて欲しかったです。。。
最初の設定は「切」担ってると思うんですが・・・
毎回予約時を入れた時に更新も「入」にされてしまったということはないでしょうか。
書込番号:8833268
0点

hiro3465 さんこんばんは。
お返事ありがとうございます!
そぅですか。。おまけみたいなモノ。。(;△;)
コンポあるんですケド使っていなくて物置部屋の奥に眠っています。。
なので昔からいつもDVDプレーヤーで聴いていました。
なのでイラっとしますがこのまま使う事になるんですが。。
他の機械でもそぅなのか?ウチだけなのか?
こういう症状が普通なのかはソニーに確認した方がいいですね♪
それから録画機能の件!!
すみません、私ちゃんと確認せずコメントしてしまっていて。。
先ほど自分で予約の入力して確認したら
最初の設定では「切」になっていました!
そのドラマの予約は主人にしてもらっていて、
カレが自分で(更新の意味もわからずに)「入」にしたそうなんです。。
スミマセンでしたぁ!!!
書込番号:8835635
0点

>カレが自分で(更新の意味もわからずに)「入」にしたそうなんです。。
やはりそうでしたか(笑
CDについてはパナ機の方が便利で再生だけでなく、取り込んでCD情報なども付与されます。
ソニーの場合はX-Pictなどでアルバム用にBGMとして使うと言う感じですね。
書込番号:8835784
0点

WOWOWの放送で5.1チャンネルの時は光ファイバーからアンプ経由で、5本のスピーカーからすごく良い音で聞いてます。さすがにCDは聞きませんが!昔、買ったDVDオーディオ録音の映画音楽が1枚だけあり、ためしに聞いてみました。・・・なかなか良い音です。
書込番号:8838399
0点

最新買ったばかりです。
CD再生は特に遅くはないですね。そのCDを一度電器店で再生してみたら如何ですか?
書込番号:8843106
0点

BDZ-L95かBDZ-X95の購入を考えています。
テレビはBRAVIA KDL-46X5000です。
使い方としては、本体チューナーによるデジタル放送視聴(CREASを使って)、BDソフトの観賞とハイビジョンカメラのBDダビングです。
商品の説明を見ていると、24p True Cinemaで映画本来の質感で楽しめるとなっていますが、
BDZ-L95でHDMI出力が1系統:1080 24p出力対応、BDZ-X95で2系統:1080 60p/24p出力対応となっています。
素人の質問で申し訳ございませんが、このことは画質に大きな差があるものでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

たいていの映画ソフトは1080/24Pで収録されているので、TVが24P入力に対応していれば、L95、X95共に本来の画質(=24P)で再生できます。
一部には1080/60iのソフトもあるので、その場合はX95なら60Pに変換できますが、L95ではできないので、その差です。
書込番号:8835381
0点

先日SONYの液晶テレビKDL-32F1を購入しました。
TV番組は現在CA-TVを契約しているJ-COMからHDDレコーダーをレンタルして録画していますが、DVDは見られないし毎月のレンタル料(840円/月)も馬鹿にならないので、この際BDZ-L95を購入してTV録画だけでなく、フルハイビジョンビデオカメラ(メディアはSD-HC)やデジタルカメラ(メディアはSD)、レンタルDVD・BD等も楽しみたいと考えています。
液晶TVを購入する際、初期設定が素人では難しいのではないかと思ったので、ネットと比較して割高なのを承知でミドリ電化で購入しました。(今年11月に購入 148,000円 ポイント無し)
実際にTVを据え付けに来た人達の作業を見ていたらあっという間に終わってしまったので、なんだかとても損をした気分です。(ネットでは10万円を遙かに下回っていました)
BDレコーダーの初期設定(設置)はTVよりずっと難しそうに思えるのですが、私のような機械音痴でも説明書に従えば簡単に設置できるものなのでしょうか?
簡単に出来そうであればネットで購入したいのですが、どなたか御教示頂ければ幸いです。
0点

TVよりは難しいでしょうが、レコーダーの初期設定も簡単ですよ。
画面に出る質問に選択肢を選んでいくだけです。
取説を見る必要もないです。
むしろ、アンテナ接続の方が素人には難しいかもしれません。
このスレでも、アンテナ線の接続法についても質問が多いです。
書込番号:8809123
0点

>TV番組は現在CA-TVを契約しているJ-COMからHDDレコーダーをレンタルして録画していますが、DVDは見られないし毎月のレンタル料(840円/月)も馬鹿にならないので、
そのHDDレコ(HDD内蔵セットトップボックスって言います)って
メーカーはどこでしょう?
パナソニック製だったら
ソニーのL95じゃなくて
パナソニックのレコーダーBWx30系またはXW120にすれば
地デジだけじゃなくてBS/CS放送もレコーダーでディスク化できます
HUMAX製だったら
HDD内蔵じゃなくてもいいからi-link端子のついたパナソニック製にすれば
BS/CS放送もレコーダーにハイビジョンのまま録画できますし
ディスク化もできます
このときもパナのレコBWx30系またはXW120っていうのが条件です
パナのレコには全部SDカードスロットはあるから
ハイビジョンビデオカメラの動画も
デジタルカメラで撮影した静止画も
取り込みできます
ソニーのこの機種でもいいんですが
地デジ以外はBD(ブルーレイディスク)に残せないって事を
割り切ってください
いずれにしても初期設定はさほど難しくないと思います
地デジは地域を選べば勝手にチャンネルを探してくれますから
書込番号:8809136
0点

>私のような機械音痴でも説明書に従えば簡単に設置できるものなのでしょうか?
一度経験して原理原則を覚えてしまえば難しいものではないですが、経験していないと
つなぎ方を原理原則でなく点で繋ごうとするのでちょっと苦労はするかもしれません。
それよりも、万年睡眠不足王子さんのいうSTB(CATVチューナー)を使われているようなので
こちらが機種選びには最重要になります。
書込番号:8809339
0点

「どうせ買うならUXGA」さん、「万年睡眠不足王子」さん、「hiro3465」さん、早速の御教示ありがとうございました。
SONYを選んだのは、「BRAVIAリンク」にしたら便利だろう、それにハイビジョンビデオカメラ(SD-HC)・デジタルカメラ(SD)の画像取り込みが簡単に出来るのかな、という程度の発想です。
上記のメディアに対応していて、リモコン1つでTV・ビデオの操作が出来るようであれば特にSONYには拘りません。(W録は必須です。)
Panasonicの「通常のDVDーRにもハイビジョン映像が記録出来る」という謳い文句にも惹かれます。(Joshin電機で「DVDではBDと同等画質という訳ではありません」と言われましたが、比較画像を見ていないので本当かどうかは判りません。)
現在レンタルしているHDDレコーダーはPanasonic製ですが、BDレコーダーを購入したらレンタルを解約して機械を撤去して貰う予定です。「万年睡眠不足王子」さんや「hiro3465」さんが書かれたように、今使っているHDDレコーダーのメーカーによってBDレコーダーの機種選定が左右されるのでしょうか?度々の質問で恐縮ですが御教示頂ければ幸いです。
書込番号:8811307
0点

>BDレコーダーを購入したらレンタルを解約して機械を撤去して貰う予定です。
CATV自体を解約してBS/CSアンテナも立てるということでしょうか?
その場合はレコーダー本体ですべて受信するので機種選定はどこを選んでも特に問題はありません。
ただ、CATVの解約ではなくてHDD内蔵STBを撤去して、HDD非内蔵のSTBに替えるというような場合だと、
パナBW系かシャープHDW/HD系のレコーダーでないとBS/CSのハイビジョン録画が出来なくなります。(BD保存も出来ません)
書込番号:8811404
0点

CATVを解約してしまったら
地デジを受信しているケーブルもさようならなので
最悪自分でアンテナを立てないと
地デジが視聴できない格好になります
せめてHDDつきのレンタルを止めた上で
J:COMデジタルコンパクトに契約変更すれば
一部のCS放送は視聴できませんが
地デジの視聴できる環境は維持できます
ただしJ:COMデジタルコンパクトの
月額基本料金は要ります
http://www.jcom.co.jp/information/common/pricing/pay.php
HDDを内蔵していない
Panasonic製のSTB(i-link端子つき)に変えるのなら
おススメのレコはhiro3465さんの通りになります
ただし
もともと家にUHFアンテナがあって
地デジそのものはJ:COMのケーブルを使わなくても受信できる場合は
話は別になります
この場合は名残惜しむことなくJ:COMとさようならしてもいいですし
レコ選びもメーカーを問わずってコトになります
書込番号:8811446
0点

「hiro3465」さん、早速の御教示ありがとうございます。
私の住んでいるところは「ミドリ電化」の説明によると地デジの電波が弱いらしくて、近隣の家は全てCA−TVに加入しています。(弱いかどうかは電波を測ったことが無いので判りません。もし通常の電波強度であればCA−TVを解約して地デジアンテナとBS・CSアンテナを立てたいと思っているのですが計測方法が判りません。)従って私も取り敢えずはCA−TVとの契約は継続して、HDDレコーダーのみ解約しようと思っています。
BS・CSの録画も出来たほうが良いのでSONYをあきらめてPanasonicを検討し直そうと思います。でもリモコン2つの操作は面倒ですね。SONY・Panaを1つに集約は出来るのでしょうか?毎回最後は質問になってしまって申し訳ありません。
書込番号:8811468
0点

>SONY・Panaを1つに集約は出来るのでしょうか?
32F1の電源・チャンネル・音量・入力切替なら
パナのレコのリモコンでできます
学習リモコンを購入するって手もあります
書込番号:8811501
0点

coco-yuzuさん
> リモコン2つの操作は面倒ですね。SONY・Panaを1つに集約は出来るのでしょうか?
万年睡眠不足王子さんも書かれていますが、すでに購入されている TV のどんな操作を1つのリモコンで実現したいのでしょうか?
それをお書きにならないと、的確なアドバイスは難しいですよ。
●どのメーカーのレコーダーのリモコンでも操作可能な TV の機能
・電源の ON/OFF
・チャンネルの切換
・音量の調節
・入力の切換(アンテナから受信した放送、ビデオ入力、等)
などなど
●ほとんどのレコーダーのリモコンでは操作が難しい TV の機能
・画質の調整
・番組表の表示、表示切り替え
・視聴予約
・多重音声の主/副切換
・アスペクト比などの表示サイズ切換
・インターネット関連機能
などなど
> 電波を測ったことが無いので判りません。
> 計測方法が判りません。
(1) アンテナを立てる(方角は地図や方位磁石を使って適当に)
(2) レベル表示できる機器を接続
- レベルメータを使う …… 街の電器屋さんもたいてい持っています
- チューナー/TV/レコーダーを使う …… 取扱説明書をご覧下さい
※ メーカーによって表示する値が異なりますので注意してください。
(3) アンテナの方向を少しずつ動かして、レベルが最大になる方向を見つける
お知り合いの電器屋さんがいらっしゃって、レベルメーターをお借りできるのであれば簡単ですが、そうでない場合はちょっと面倒です。
単体チューナーを持っている友人・知人がいらっしゃれば、借りてくるのが手っ取り早いかな。
いずれも、アンテナのそばに持っていって、レベル表示を見ながらアンテナの向きの調整ができるからです。
TV やレコーダーを屋根の上やベランダには持って行けませんからね。
その場合、誰かに手伝ってもらって、大きな声でレベルの数字を読み上げてもらう、ってことになります。
書込番号:8811560
0点

リモコンはソニーの学習リモコンRM-PLZ510Dが皆さんご推奨(私も使っています)がとても便利です。
1台で8台の機器まで出来ますし、パナの不評なリモコンなども使いやすく解消できます。
3500円程度です。
>HDDレコーダーのみ解約しようと思っています
月のランニングコストなどもありますが、使い勝手としては出来ればそのままの方が良いです。
BS/CSの録画の場合、STBからiLinkによるハイビジョン録画になりますが、iLink録画中は
レコーダーのBW*30は本体機能が制限されるので、本体での地デジ録画が出来なくなります。
地デジっで見たい番組とBS/CSで見たい番組が重なった時にかなり不便になります。
HDD内蔵STBを残した場合は、とりあえずSTBに録画して後からムーブできますので、
BW*30の本体予約録画を避けてコントロールできます。(実質どう時間帯4番組録画可能)
最初はとりあえずそのまま様子を見てはどうでしょう。
地デジのみの契約で大丈夫な場合はBS/CSアンテナだけ立ててSTB解約という手段も考えられると思いますので。
書込番号:8811564
0点

「万年睡眠不足王子」さん、「おしゃべり九官鳥」さん、「hiro3465」さん、いろいろとアドバイスありがとうございます。BDレコ選びも結構ややこしいですね。SONYの「BDZ-L95」以外にPanasonicの「DMR-BW730」「DMR-BW830」も検討に加えてみます。ありがとうございました。
書込番号:8811650
0点

リンク機能については、今月の日経トレンディに編集部調査の比較が載ってますので、ご覧になられては?
編集部の結論としてはリンク機能は概ねメーカーが違っても問題ないので、それだけを理由に機種選びをする必要はない。とのこと。(今、手元に本がないので表現は違うと思いますが…)
また、BS、CSはアンテナを立てることをおすすめします。(一気に選択肢が広がるので)
個人的には、操作性で選ぶことをおすすめします。
その辺も日経トレンディに載ってます。(ソニー機はT、A、Xが掲載で、Lが載ってませんが参考になります。)
書込番号:8833476
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)