BDZ-L95
CREAS/MPEG-4 AVC/ハンディカム対応BDダイレクトダビング/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Lシリーズ/500GB)。市場想定価格は170,000円前後

このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年6月7日 15:56 |
![]() |
1 | 2 | 2009年5月29日 07:26 |
![]() |
2 | 6 | 2009年5月28日 08:29 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2009年5月24日 14:15 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2009年5月22日 00:24 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月6日 11:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
HDVからBD化しようと、只今せっせとHDDにダビングしているのですが、
ちょっと不可解な現象が発生しました。
HDVのダビングは「HDD録画1」を使用するため、
・HDD録画1にて番組を録画中または、2時間以内にHDD録画1に予約が入っている場合は
ワンタッチダビングができない。
・HDD録画1にて番組を録画中は、メニューからのHDVダビングもできない。
上記2点については理解しているのですが、
先程、HDD録画2にて番組を録画中に、ワンタッチダビングをしようとしたら「録画中はダビングできません」の
メッセージがでてダビングできませんでした。
ならばと、メニュー(XMB)からHDVダビングを選択すると問題なくダビングが実行されました。
これはちょっと変な現象だなと思い、先程ソニーに問い合わせて、実際にHDVカメラとL95で
テストしてもらうと、「テストした機械ではHDD録画2にて番組を録画中でも、HDVから問題なく
ワンタッチダビングができるため、故障の可能性がある」とのことでした。
その後、家で何度か実験しましたが、やはり我が家のL95ではHDD録画1またはHDD録画2使用時はいずれも
HDVのワンタッチダビングはできませんでした。
結局はHDD録画2使用時は、ワンタッチダビングではなくメニューからダビングすれば良いだけの話しですが、
みなさんの機械でもこのような変な現象ってありましたか?
0点

たびたびすいません。
もう一度、説明書を熟読したところ、ワンタッチダビングの注意事項に
・本機の他の機能を利用しているときは、ワンタッチ機能が利用できません。
とありました。
つまり、「他の機能を利用中」=「HDD録画2録画中」と、
解釈すれば、ワンタッチ機能が使えないのはなにもおかしな現象ではないということで
納得できたのですが、
先程のソニーの方の発言が気になります・・・。
何か勘違いされたのかな??
書込番号:9656931
0点

取説34ページを見る限りでは、
・録画中は無条件にワンタッチダビングは実行できない
・「録画2」のみで録画中は「HDV/DVダビング」は実行可
と解釈できます。
ソニーのサポセンは、「HDV/DVダビング」を実行したのではないでしょうか?
その他、手動取込(外部入力選択)もあります。
こちらは、実行中に録画済のタイトル再生も可です。
書込番号:9657104
0点

ハヤシもあるでヨ!さん、はじめまして。
ご返信ありがとうございます。
>取説34ページを見る限りでは、
・録画中は無条件にワンタッチダビングは実行できない
・「録画2」のみで録画中は「HDV/DVダビング」は実行可
と解釈できます。
確かにマニュアルにこうありました。
「録画中は下記の機能は実行できません」
・ワンタッチディスクダビング(「録画2」で録画しているときのみ)
つまりは、できなくて当然ということですよねぇ。
>ソニーのサポセンは、「HDV/DVダビング」を実行したのではないでしょうか?
私もこんなピンポイントな不具合ってあるのかなぁ〜とかなり疑っていたので、
失礼を承知で「本当ですかぁ?」と聞いてしまったり、
最後には、
私「最後にもう一度整理させていただくと、録画2で録画中にワンタッチダビングができないのは
間違いなく不具合ということでよろしいですか?」
サポセンの方「はい、そういうことになります。」
っと言って電話を切らせもらったのですが、なんかちょっと残念です。
>手動取込(外部入力選択)もあります。
こちらは、実行中に録画済のタイトル再生も可です。
そうなんですか!!
録画済のタイトルみながら、ダビングできるんですかぁ!!
それはスゴイ!!早速今夜試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9660822
0点

hot-waveさん こんばんは。
「ワンタッチダビング」と「ワンタッチディスクダビング」は別の機能です。
「ワンタッチディスクダビング」は、AVCHDカメラとUSB接続をして、直接BDにダビングする機能です。(取説135ページ)
・「ワンタッチダビング」は、「録画1」「録画2」少なくとも1方で録画中は実行不可
・「HDV/DVダビング」は「録画1」使用中は実行不可(「録画2」のみ使用中は実行可)
・「ワンタッチディスクダビング」は、「録画2」使用中は実行不可(「録画1」のみ使用中は実行可)
HDVからのダビングと、AVCHDからのダビングは、「録画1」と「録画2」がちょうど逆になっています。
・「HDV/DVダビング」→ HDVから 「録画1」と併用不可
・「ワンタッチディスクダビング」→ AVCHDから 「録画2」と併用不可
「ワンタッチダビング」は、HDV/AVCHD どちらからのダビングにも対応しているので、
「録画1」とも併用不可だし、「録画2」とも併用不可なんでしょう。
ただし、
「ワンタッチダビング」で「HDV/DVダビング」の実行中は、「録画2」の予約は実行され、
「ワンタッチダビング」で「AVCHDダビング」の実行中は、「録画1」の予約は実行されます。(取説141ページ)
私はA950なので、「ワンタッチダビング」は搭載されていないので実機で確認できませんが、
取説を見る限りでは、「録画2」使用中も「ワンタッチダビング」はできない、となります。
もし、今度サポセンと話す機会があったら、もう一度質問してみて、
同じ回答だったら、「取説34ページの記述は誤りか?」と尋ねてみては?
>録画済のタイトルみながら、ダビングできるんですかぁ!!
A950では出来ますので、恐らくL95も・・・
録画2で録画中に、「HDVダビング」をしながら、録画済タイトル再生(HDD/BD)できます。
手動取り込みの操作説明はこちら。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?027791#B
書込番号:9661609
0点

ハヤシもあるでヨ!さん、こんにちは。
>「ワンタッチダビング」と「ワンタッチディスクダビング」は別の機能です。
すいません、完全に「ディスク」の文字を見落としていました・・・。。
>・「ワンタッチダビング」は、「録画1」「録画2」少なくとも1方で録画中は実行不可
・「HDV/DVダビング」は「録画1」使用中は実行不可(「録画2」のみ使用中は実行可)
・「ワンタッチダビング」で「HDV/DVダビング」の実行中は、「録画2」の予約は実行され、
「ワンタッチダビング」で「AVCHDダビング」の実行中は、「録画1」の予約は実行されます。
とっても、わかりやすくご説明頂きほんとうにありがとうございます。
初心者の私でも、とてもわかりやすく理解できました。本当に感謝です。
>もし、今度サポセンと話す機会があったら、もう一度質問してみて
早速、今日もう一度サポートに連絡させて頂きました。
やはり、前回の質問の履歴が残っていて、先日のソニーの回答は私がお話しした通りでした。
そこで、もう一度検証をして頂き、再度連絡を頂きました。
下記がその回答です。
「もう一度、詳しい者と実際にテストさせて頂きましたところ、やはり録画2にて録画中は
ワンタッチダビングができませんでした。大変申し訳ありませんでした。」とのことでした。
サポートの方を責める気はありませんが、これで早々に修理or交換依頼してたらと思うと・・・。。
>録画2で録画中に、「HDVダビング」をしながら、録画済タイトル再生(HDD/BD)できます。
これは本当に便利な使い方を教えて頂きました。
つまり、HDV手動取込(外部入力選択)の場合は、ダビングという認識ではなく録画1で録画すると
いった認識になるので、タイトル再生が可能ということですよねぇ。
ハヤシもあるでヨ!さん、色々と教えて頂いた上、ためになる情報まで
教えて頂き、本当にありがとうございました。
また、ご質問させて頂く時がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:9664820
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
先日BD−R25GB一度だけ録画タイプで録画をしました。
ところがBSデジタル映画でしたが残量がDRで50分位余りました。
おかしいなと思ってサービスセンターへ質問した所
BS139分地上180分はあくまで目安でGBの容量で
残量が増えたりピッタリだったりするそうです。
記録された情報量に関係されてくるそうですが
録画された方は最初からスムーズに出来ましたか?
0点

タイトル(番組)を選んで、リモコンの[オプション]ボタンを押して[情報表示]を選択して[決定]ボタンを押せば、
録画された番組の情報で容量も表示されますよ。
ダビングする時にも、タイトルを選択決定した時に、容量が表示されているはずだけど…
書込番号:9619252
0点

DVDレコを最初に買った時は確かに時間で判断してました。
しかし、ソニーの場合、ダビング時に右上にダビングタイトルの総容量とダビング先(DVD)の対比が表示されます。
そのため、自分の場合、いつの間にか容量比でのダビングを行う癖が付きました。
実際、使っている内にDRでの録画容量の差はイヤでも目に付きますし、ここでのスレに参加する内に送信レート違いなど色々と知識が入って来ます。
パソコンで、ファイルを保存する場合、そのファイル容量が重要な意味を持つわけですから、当然と言えば当然ですよね。
書込番号:9619344
1点

始めて書き込みさせていただきます。
今使用しているカメラがSONYのHDR-HC3です。
いいかげんテープがたまってきたのでレコダーでも買い整理使用と思い単純にL-95がいいのかな?と思っておりました。が、テープからの取り込みなのでLシリーズのワンタッチダビングなどの恩恵は意味が無いのでは??とふと思ってしまいました…
テープからのダビングでも編集機能の面などでLシリーズがおすすめなのでしょうか??
取り込んだ後の編集機能が同じなおのであれば別にLにこだわらずTやXでもいいのかな?と
思っています。Lのメリットはマルチメモリーカードスロットがついてるぐらいですかね?
どんなもんなのでしょうか…
1点

Tはi.LINK(HDV)が無いから
ハイビジョン画質での取り込みは出来ません
Xは問題ないです
書込番号:9594822
0点

Lのメリットは、ビデオカメラとの映像取り込み(連動)とメモリーカードです。HC3でも連動はすると思いますが、自分はビデオカメラを持ってないので知りません。HPに記載があるかも知れません。少なくとも手動でも簡単に使えます。
ワンタッチ・メモリーカードはなくとも同じ機能を搭載しているのはXとAです。
Tは、既にユニマトリックス01の第三付属物さん がコメントしてくれているように、ハイビジョンの直接入力は出来ません。可能なのは、AVCHD(DVD)からの取り込みだけです。
つまり、AVCHDのDVDを作成する環境が別に必要になります。
書込番号:9594865
0点

HDR-HC3からの取り込みの方法は
こちらのページで探せます
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?028027
HC3はハイビジョンハンディカムだから
Tシリーズだと赤白黄色のコードを使うことになり
ハイビジョンじゃなくなるから
Tシリーズ以外のものをって選択肢になるでしょう
書込番号:9594943
1点

私はHC−1からビデオ画像をHDVに取り込みをしています。
テレビのD3端子で見るよりL−95にHDVで取り込んで再生したら
画像が鮮明に再生されました。BDZ−L95を購入して正解でした。
後欲を言えば動画にタイトルかアフレコ機能が付いていればベストなのですが?
書込番号:9614282
0点

おくそくですいません。
すれ主様とは違う標準画質DV(テープ)カメラをiリンクケーブルで接続して、ワンタッチダビングはできました。
ですので、テープだからワンタッチダビングできないと言うことはない(はず…)
iリンクケーブルが2000円くらいして痛かったけど、便利でした。
書込番号:9614864
0点

PSPやウォークマンへの番組転送は、Lシリーズでは、できなかったと記憶しています。
書込番号:9593502
1点

お出かけ転送がしたいならXか、Aを買わないと…
書込番号:9593553
1点

ラジコンヘリさんのレスにあるように、X・Aシリーズしか転送できません。L95でウォークマンに転送するのならば、クレードルを使って外部出力端子から転送するしかありません。転送には実時間かかります。でも、コピー制御信号の無いものに限られると思います。
書込番号:9595757
0点

>L-95からは地デジは転送できないということですね!
地デジに限らずです。
基本的にお出かけ転送は録画品全てに対応しています。Lにはそのような転送機能が搭載されていないので、無理と言うことです。
逆に搭載されているXやAは録画タイトル品なら全て持ち出せます。
ソニー機のラインナップは基本的に
放送の録画が中心・・・Tシリーズ
Tシリーズにビデオカメラとの連携を追加・・・Lシリーズ
Lシリーズにお出かけ転送機能を追加・・・Aシリーズ
Aシリーズに高画質回路などフル装備・・・Xシリーズ
となってます。
アクトビラ対応については、発売時期的な対応が有るので、除外した分類です。
書込番号:9596130
1点

DIGA DMR-BW850とBDZ-L95とどちらを購入しようか迷っています。
やはりSONYでそろえた方がよいのでしょうか?
両機種の大きな違いは何でしょうか?(容量以外の)
ちなみにテレビはまだブラウン管ですがいずれ
買い換える(機種未定)予定です。
0点

パナ機とソニー機での
AVCHDの映像の扱いの違いなら
こちらが参考になると思います
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027746/SortID=9515092/
書込番号:9527182
1点

>万年睡眠不足王子さん
ありがとうございました。参考になりました。
あとLとAならAの方が後に出てますが特徴の違いは何でしょうか?
メモリースロットがあってワンタッチボタンがあるくらいでしょうか?
書込番号:9534692
0点

>あとLとAならAの方が後に出てますが特徴の違いは何でしょうか?
Aにはあるお出かけ転送がLにはありません。
ワンタッチボタン等は操作でカバーできますが、お出かけ転送は機能なのでカバーは出来ません。
書込番号:9535439
0点

いつも参考にしています。
この機種はHDDに録画した画像をPSPへは転送(メモリーステック)できるのでしょうか?
PSPで持ち出して見る場合は、A系を購入しないと無理でしょうか?
0点

出来ません。
転送ファイル作成のエンコーダーを搭載していないため。AとXの限定機能です。
書込番号:9500297
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)