BDZ-L95
CREAS/MPEG-4 AVC/ハンディカム対応BDダイレクトダビング/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Lシリーズ/500GB)。市場想定価格は170,000円前後

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年9月26日 22:23 |
![]() |
2 | 5 | 2009年9月25日 22:24 |
![]() |
1 | 4 | 2009年9月25日 19:46 |
![]() |
3 | 6 | 2009年9月20日 21:17 |
![]() |
0 | 1 | 2009年9月15日 00:26 |
![]() |
2 | 10 | 2009年9月13日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
以前から使用していた東芝製のHDDレコーダー(地デジ非対応)では,HDDに録画したタイトルをチャプター編集して一部分を抜き出してHDDにダビングができていました。
しかし,L95ではチャプターで抜き出してダビング(HDD→BDデイスク含む)もできず,更にHDDからHDDへのダビングもできないようです。
一部分だけを抜き出してダビングする方法はないのでしょうか
0点

ソニーはチャプターを抜き出してダビングする機能はないです
地デジは無理のように思います
新型は地デジでもプレイリストが使えると どこかで聞いたように思います
アナログ放送ならプレイリストが使えます
書込番号:10217680
0点

>ソニーはチャプターを抜き出してダビングする機能はないです
正しくは、L95までは、コピー制限付きのタイトルのプレイリストダビング機能は無いです。
A950以降現行機は、ダビング(コピー)可能タイトルまでがプレイリストダビングの対象に入ってます。
コピーワンス状態のものは、不可能です。
どちらかというと、東芝機はプレイリストが無いと実質何も出来ない仕様です。
>一部分だけを抜き出してダビングする方法はないのでしょうか
一旦、抜き出したい部分を分割し、ダビング、再結合すれば可能です。ダビング回数は結合タイトルの中で一番少ない回数になります。これは、東芝機でダビング10タイトルの一部を抜き取りダビングしても同じ回数になります。
書込番号:10217870
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
また初歩的な質問です。旧のVHSビデオから外部入力して、DVD-Rに焼いています。スピードは等倍だと思いますが、メディアが8倍速と16倍速とでは当デッキで焼くスピードは違うのでしょうか?お教え下さい。
0点

速度は高速ムーブ(ダビング)時に影響があるだけで等速なら変化はありません。
書込番号:10210547
0点

ディスクの○倍速ってのは高速ダビングの場合です
DVDに高速ダビング自体出来ないソニーの場合は
何倍速のDVDを使っても関係ないです
BDを再生出来ない機器での再生目的じゃない限り
VHSのディスク化はBDを使ったほうが効率的です
BDになら高速ダビング使えます
高速ダビング使わないとダビング時間がかかるだけではなく
HDDに録画した画質から更に画質劣化してダビングしています
書込番号:10210583
1点

>旧のVHSビデオから外部入力して、DVD-Rに焼いています。
L95は外部入力からの映像取り込みはAVCに変換して記録
します。
BD-R/REなら高速ダビング可能です。
わざわざAVCに変換してくれてるものをMPEG-2(DVDの方式)
に戻すのは手間暇掛けて無駄なことをしていますよ?
またL95はDVD上ではチャプターマークの追加等も不可の仕様
です。
BDを使いましょう。
L95はDVDはオマケ以下です。
書込番号:10210630
1点

やっぱりRDは最高で最強さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、デジタル貧者さんありがとうございました。遠くに住んでいる息子(BDレコーダーもっていない)に子供の頃のビデオを送りたかったものですから。BDレコーダーを買うように言います。ありがとうございました。
書込番号:10211466
0点

まだまだ勉強さん、
>遠くに住んでいる息子(BDレコーダーもっていない)に子供の頃のビデオを送りたかったものですから。BDレコーダーを買うように言います。ありがとうございました。
再生だけなら、レコーダでなくとも、プレイヤで十分ですヨ。
書込番号:10212658
0点

いつもお世話になっております。
みなさんにいろいろ教えていただき、お陰で20本以上のVHS-Cの
HDD録画編集を終えました。が、まだ10本以上あり、かなり根気のいる
作業です^_^;
タイトルはほとんど、画像の年代を最初にしていましたが、
ある日、運動会というタイトルにしたら、新しく運動会のフォルダが
出来ていて驚きました。
黄色ボタンでタイトルがファルダ分けされているのは知っていて大変便利な機能です。
が、これまでTVはジャンルに自動的に分けられていましたが、
ビデオ画像はいつもジャンルなしに入っていて2階層フォルダはありませんでした。
これって、自動的にタイトルを読み取ってできるものでしょうか?
実験的に、その他の画像の3本ぐらいのタイトルをスキーと打ち込んでみましたが、
なにもフォルダは作られていませんでした。ピアノという題で、3本タイトルで保存
しましたが、作られません??
これってどういうことでしょうか。運動会だけフォルダが作られました・・。
いろいろファルダ区分されると、とっても助かるのですが、
どうも、自分で作ることは出来ないようです。
ジャンルなしのフォルダの次に2階層として運動会フォルダが自動的に
作られるのは、このタイトルは作られるようにできているのですか?
それなら、他のどんな名前のタイトルであれば、フォルダは作られるのでしょうか?
全くわかりません。
長くなって申し訳ありません。
ご教授、よろしくお願いいたします。
0点

予測されているようにタイトル名を使ってフォルダを作成しています。
ただ、この機能は言葉の揺れみたいのものも検索の対象としているようですので、短い言葉では自動フォルダが作成されないようです。4文字以上で作成してみてください。
あと、ソニー機にはマーク機能もあるので、マークを利用するのも手だと思います。
書込番号:10207585
0点

ありがとうございました。
なんと、しばらくして見てみたら“スキー”というフォルダが
できあがってました(*^_^*)
認識まで少し時間がかかるのかもしれません。
この機能を使っていろいろ分類して見たいと思います。
※マークもつけてはいますが、PLにはマークが
付かないので、ちょっと不便です・・。
書込番号:10208757
0点

ちなみにですが、タイトル名の初めに「消 」と入れておくと
簡易ゴミ箱フォルダーとして利用できますよ。
書込番号:10211002
1点

>猿江さんへ
おもしろいアドバイスをありがとうございます。
この機能を使っていろいろ分類してみますね(*^_^*)
書込番号:10211783
0点

この掲示板で大変お世話になって者です。
子どもが小さいときから、当時のビデオカメラVHS-Cテープで撮りためたものを
このL95のHDDに保存したいと考えています。
その時の画質選択ですが、無駄のない選択(画質が変わらず容量が少なくてすむもの)
は、どのあたりになるのでしょうか。
当然、VHS-Cの画質ですし、接続ケーブルは、3色のAVケーブルです。
当時のビデオカメラはもう処分してしまってるので、VHSデッキにアダプター+テープ
を入れての作業です。
ハイビジョンTVで見ると、かなり粗悪なものですが仕方ありません^_^;
まず、いろんなモードを目で確かめようと録画して見ました。
DRは選択できないことは分かりました。
私の目にはXPやXSRは必要ないことは分かっております。
ただ、SP(標準)もLSRも、うーん、ERでさへあまり変化がないように見えるのですが‥
さすがにTVの録画をERですると、極端に画質が悪くなりますが、
VHSのAVケーブル接続自体が、こんな画質ですのでどうなんでしょう??
LSRぐらいにしようかと思ってるのですが、LPでもOKですか??
0点

>その時の画質選択ですが、無駄のない選択(画質が変わらず容量が少なくてすむもの)
は、どのあたりになるのでしょうか。
最高画質はXRとなります。どのモードが良いかは人それぞれですから、ご自分で色々試して満足行く物を選択するしか有りません。
大切なお子様の記録なのですから余りレートをケチるのもどうかと思います。
BD1枚に入る時間等で決めれば良いのではないでしょうか。
書込番号:10181730
0点

>ただ、SP(標準)もLSRも、うーん、ERでさへあまり変化がないように見えるのですが‥
HDDの画質は区別付かないし BD化しても変わらないでしょうから LRも有りだと思います
が・・
DVD化する事も考えた方が良いと思うのです
BDはまだ普及してませんから どうしてもDVDが必要になる場合もあるでしょうから
DVD化の場合は XR,XSR,SR.LSR,LR,ERはそれぞれXP,XSP,SP,LSP,LP,EPモードに設定されますと取り説にあります
SRはSPに LRはLPに設定されます DVDには高速ダビングできませんからさらに画質は悪くなります
この辺も考慮された方が良いかと・・・
書込番号:10182629
1点

どうもご回答ありがとうございます。
XRとかXSRでは容量ばっかりくって、画質は変わらないようなのでダメですね。
LSRででも十分という声を聴いたことがるので、それで保存しました。
DVDに焼くとさらに画質の劣化がおこるのですか??
参ったな〜
HDDの中にいれた感じはまったくテープの画質と変わらないようなので、
VHSどうしのダビングよりはやっぱりいい、と思ってたのですが、
高速ダビングではないと劣化するのですね。
ありがとうございました。<(_ _)>ペコリ
書込番号:10182917
0点

スレ主さん、
ここで言う画質劣化は、どちらかというと理論的な話です。
目視で分かるかどうかは、別問題です。
おそらく、比較して見ると明確かも知れませんが、別々に再生すると、よく分からないというのが正解かも知れません。
ですので、試してみて、自分で判断されるのが良いと思います。
書込番号:10183013
1点

>DVDに焼くとさらに画質の劣化がおこるのですか??
そうです。
ソニーの場合はBD形式で外部入力も取り込むので、DVDに焼く場合は劣化します。
ただし、BDには高速できるので劣化しません。
パナは逆でDVD形式で取り込むため、DVDには高速で劣化しませんが、BDへは等速で劣化します。
(あくまでも外部入力取り込みの場合です)
書込番号:10183127
1点

アドバイスを下さったみなさん。いろいろありがとうございました。
補足で述べさせていただきますが、
L95を購入し、外部機器を使っていろいろ編集作業をしている
といろんなことを求めてしまうことがあります。
確かに、L95は、編集に関しては、他のメーカーよりも1歩前にでている
ようですが、もっとこれができたら、なんて使いやすさを求めたりしてしまいます。
例えば、
1、タイトルの文字が打ちにくいですね。
パソコンと比較してしまうからでしょうが、Wiiのサイト検索機能のようにキーボードが
出てきて文字が打てると便利だし、文字のコピーや移動ができればと思います。
文字登録機能も絶対的に使いやすいわけではにですね。
2、VHSテープの編集などは、再生すると切れ目がスムーズに流れます。
でも、デジタルってカクって止まるんですよね。
もう少し、スムーズにくっつかないものかなぁ〜
3、今は、HDVなどビデオカメラやハイビジョンTVなど、どんどん画質はよくなりましたが、
昔のように、画像に文字を入れたり、フェイドアウトしたりなど
デジタルっぽいアナログはいろいろおもしろい機能も多かったですよね。
(パナのブレンビーなど)
今の素晴らしいHDVカメラやBDレコーダーの性能に、この価格を考えたら、いろんな機能を
求めるのはやはりタブーなのでしょうね。
PCがいろんなことできすぎるからかもしれません・・。
書込番号:10184700
0点

今年の2月に購入し、今まで撮り貯めたホームビデオ(DV)をせっせとHDDに録画しているのですが、最も高画質で残すためにXRモードでHDDに録画した後、BDにダビングするとたまに表示が「XR」ではなく「XSR」となることがあります。同様に「LR」に変換ダビングするとたまに表示が「ER」になってしまうことがあります。モードの表示が異なるファイルを再度ダビングしても解消されません。(言い方を変えれば正しく表示されないファイルは何度ダビングを試みても同じ結果です)これって通常起こりうる現象なのでしょうか。
0点

別に正常です。
詳しくは分からないのですが、録画の際、録画レートを変動させながら記録しているようです。(動きの速い=変化の多いシーンでレートを上げ、動きの少ないシーンはレートを下げる)
このレート判定を行っている部分が、違うためにこのような変化を生じるようです。
高速ダビングでも発生する場合がありますので、気にしなくて良いと思います。
書込番号:10155013
0点

HC1からHD画像を取り込もうとパナ機を購入して失敗したJamタローです。
あの時は大変お世話になりました。
皆様からのアドバイスからL95に買い替え、i-linkからの接続でHDVの画像を取り込め
大変満足しております。P42V1で視聴しておりますが、本当にきれいな画質で
喜んでおります(^^♪
そこで、質問なのですが、ソニーのHDR-HC1からL95に取り込み、プレイリストで
編集した後、BDに焼きます。それをまたHDDにダビングした場合、画質の劣化はおこり
得るのでしょうか? いずれもDRモードでのダビングです。
実際にそれを行い、視聴比較してみましたが、見た目には、まったく変わらないように
見えるのですが、実際は多少なりともその過程で画質の劣化は生じているのでしょうか。
プレイリスト編集では、映像の容量が分からないようなので、映像の重さの比較はできま
せんでした。
よろしくお願いします。<(_ _)>
0点

高速ダビングは、無劣化です。
現時点で、BDメディアに焼いたものをHDDへ高速ダビングできるのはソニーだけです。
書込番号:10143490
0点

さっそくのご回答をありがとうございます。
無劣化なんですね。しかも、BDメディアからHDDに高速ダビングできるのは
現時点でソニーだけというのは知りませんでした。
余談ですが、プレイリスト編集をして、その切り取った映像を
HDDにオリジナル映像としてコピーできればいいのになぁ〜と
たまに思うのですが、なぜ、HDDからHDDへとコピーできないのか
が不思議に思うことがあります。その辺はまだ、PCのようには
いかないのですね。
書込番号:10143938
0点

HDD内コピーに関しては、賛否両論あるので、どちらを採用するか?だと思います。
つまり、
1.オリジナルを傷つけずそのままにした状態で、プレイリストという形式で作りたい映像を作成するか?
2.オリジナルもしくはコピーを作成し、それを切って貼ってして、欲しい映像だけにするか?
1のメリットは、コピーを作らないので、HDD容量をほとんど使わない点。
2のメリットは、複写作成して、別のオリジナルを作成できる点
ソニー機の場合、オリジナルを加工したければ直接編集で加工できます。プレイリストを作成して視聴&ダビング(編集後の状態)も出来ます。
冷静に考えれば、別にHDD内コピーが必ずしも良いことばかりでもないことが分かると思います(コピーによってHDDの空き容量を圧迫します)
要は、使い方の工夫だと思います。
レコーダーとPCを比較しても意味ないです。PCは何でも屋。多少難しくてもユーザーは納得して使える。レコーダーは、PCでありAV機器であり、家電です。
PCみたいに費用をかけて生産できません。
書込番号:10144062
0点

どちらかと聞かれたら、1のメリットの方が
うれしいですね(^^♪
HC-1のミニVDテープからの取り込みは、丸ごとダビングしてしまいます。
途中の必要なところだけっていうのができません。(できませんよね?)
だから、オートでサムネイルを作ってのプレイリスト編集は
とっても使い易いです。
書込番号:10144143
0点

>途中の必要なところだけっていうのができません。(できませんよね?)
出来ますよ。
A-Bカットもしくはチャプター編集でチャプター削除を使えば、不要部分は簡単に削除(消去)出来ます。
もっと凝れば、たとえば、ABCDという録画タイトルがあってCの部分だけ独立させたい場合、
BCの境界でタイトル分割、さらにCDの境界でタイトル分割。ABとDをタイトル結合すれば、ABDというタイトルとCと言うタイトルの2個が作成できます。
書込番号:10144205
1点

いえいえ、それはレコーダー側ですることですよね。
ミニDVテープに日付けのちがうABCDの映像があって、その途中の
Cをレコーダーに取り込みたい時に、最初からCの前から再生して
レコーダーに入れられないか、という話です。
ダビングボタンを押すと、必ず巻き戻しが自動で始まり、
丸ごとダビングしようとします。終わりは停止ボタンをいつでも押せるのですが。
後の映像だけを必要というときに、はじめからダビングするのはちょっと
無駄な気がしています。
終わりはいつでも切れますが、どんなに途中からテープを回そうとしても
自動的に巻き戻しを開始します。これが不思議です。
書込番号:10145774
0点

>ダビングボタンを押すと、必ず巻き戻しが自動で始まり、
丸ごとダビングしようとします
その操作自体がまるごとダビングするって操作なのでは?
(まるごと)ダビングするって操作ではなく
普通に外部入力をHDVにして
L95の録画とビデオカメラの再生開始するって方法なら
勝手に巻き戻すことは無いと思います
書込番号:10145930
0点

テープの途中からダビングするんだったら
「ダビング」の機能を使うんじゃなくて
カメラの映像を「録画」をしては?
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?027791
上記ページの手順3で
入力元をi-link(DV)にすればいいと思います
念のために手順3で録画前に
カメラの映像と音声が出ているか否か確認してください
書込番号:10145945
1点

手動ダビングでは出来ませんか?
つまり、右端の外部入力をHDVにして手動操作で可能と思います。
一般的に使うダビングボタンやXMB上のビデオカメラダビングは、基本的にフルオートなので巻き戻しから始まります。
しかし、XMB上の外部入力切り替えて手動録画を行えば、可能と思います。試してみてください。
書込番号:10145952
0点

皆様、どうもありがとうございました。<(_ _)>ペコリ
ふむふむ、なるほど。
私のしていた操作は、丸ごとダビングしようとしていたのですね。
それは、ワンタッチボタンだけのものかと思っていたもので。
(いつもメニューからしていましたが、同じことだったんですね)
手動操作で録画する方法もあったのですね。
なんか周辺機器がデジタルなものばかりになり、ミニDVテープでは
いろいろ制限が生じてしまったのかとかんちがいしておりました。
テープにはテープなりの使い方が残っていたのを知って
なんだかなつかしい(VHS)匂いが。(^▽^笑)
さっそくこれも試してみます。
書込番号:10146227
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)