BDZ-L95
CREAS/MPEG-4 AVC/ハンディカム対応BDダイレクトダビング/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Lシリーズ/500GB)。市場想定価格は170,000円前後

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年6月28日 00:33 |
![]() |
0 | 1 | 2009年9月21日 00:21 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月19日 15:40 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月19日 13:10 |
![]() |
0 | 5 | 2009年6月17日 13:14 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月14日 17:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
CANONのivisHV20との互換性があるのかおしえていただけませんか?
当初Panasonicのレコーダーを考えておりましたがHDV形式の映像が取り込めないとのことでしたので、Sonyの製品に切り替えて検討しております。
一番の目的は上記ビデオカメラで撮影した映像をハイビジョン画像のままDVDもしくはBlueRayに保存したいということです。
ですのでその他の機能についてはあまり気にしないのでA750という機種でもいいのかなともおもっております。
よろしくお願い致します。
0点

>CANONのivisHV20との互換性があるのかおしえていただけませんか?
互換というか取り込みとBD化は問題ありません
>当初Panasonicのレコーダーを考えておりましたがHDV形式の映像が取り込めないとのことでしたので
パナでも取り込めますが
そのままの画質(DR)でBD化するとなぜかコピー制限が付いて
HDDに戻せなくなります
ハイビジョンのまま画質を少し落とせば(AVC録画すれば)
コピー制限は付きません
>一番の目的は上記ビデオカメラで撮影した映像をハイビジョン画像のままDVDもしくはBlueRayに保存したいということです。
ハイビジョンのままDVD化(AVCREC)出来るのはパナだけで
BDへはパナでもソニーでも出来ます
ただしハイビジョンのDVDって特殊だから
パナや三菱のAVCREC対応機種じゃないと再生出来ません
>ですのでその他の機能についてはあまり気にしないのでA750という機種でもいいのかなともおもっております。
A750で良いと思います
書込番号:9767837
0点

ご丁寧にご解答いただきありがとうございます。
Yデンキで聞いたところではパナソニックはHDVのデータはDV画質でしか取り込めないとおっしゃってました(ビデオカメラの機種が認識できればのことですが)
なのでパナソニックの機種ではハイビジョン画質で取り込めないとおもいました
そして端子をみたら確かにソニーの機種にしかHDV1080の端子が認識できるとなってなかったのです。
ハイビジョン画質のままBluelay(DVDにはパナソニックしか無理なんですね)に残せるのはソニーだけかとおもったのですが・・・
DVDやBluelayあと規格がたくさんあってだんだん混乱してきました。
書込番号:9768128
0点

パナのHDV取り込みは正式対応ではありません
誰かが試しにやってみたら出来たってだけで
パナに聞いても対応していない(出来ない)としか答えません
パナが出来ないって言うから電器屋さんも
当然出来ないって答えます
HDVなら正式対応のソニーにしたほうが無難です
書込番号:9768270
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
HDDの録画タイトルの編集時に、「ゆず」という文字を入力しようとすると文字入力画面で固まり、数分後に電源が落ちます。
その後、通常起動は出来ますが、文字入力の際の過去変換分の記録がすべて飛んでしまいます。
4〜5回、こういう事象に会ってますが、他の方でこんな経験ありますか?
0点

私も2.3度経験しました。。
原因はわかりません。
タイトルを入れている時におこり、保存されません‥
電源を再起動して普通に使ってますが、あまり頻繁に起こるようなら
メーカーに問い合わせるつもりです。
同じような現象の方を見つけて、ちょっと安心してしまいましたが。
書込番号:10185870
0点

この機種を使っていますが、いまいち録画予約がいまいちと思いますが皆さんどうおもわれまうか?重複予約の確認しにくさ、連ドラ予約したいのにその設定で悩むし、
予定していない番組とってしまうし、
さてさて・・・皆さんどう思いますか?
0点

>いまいち録画予約がいまいちと思いますが皆さんどうおもわれまうか?重複予約の確認しにくさ、連ドラ予約したいのにその設定で悩むし、
どうイマイチなのですか?理解出来ません。番組からの予約では時間で設定が出来ないからですか?
重複予約は、予約決定段階で確認されますし、予約リストでも確認できます。
連ドラ予約は、通常予約画面で毎回録画部分を切り替えるだけです。
他社も似た感じだと思いますし、普通だと思いますよ。具体的に書かないと分かりません。
>予定していない番組とってしまうし、
自動録画ですよね。一度番組検索録画をさせると、勝手に探す機能です。でもこの録画はHDDが一杯になってくると勝手に消すタイトルだから、保護でもしない限り録画可能容量への影響はないです。
書込番号:9722049
0点

ソニー、東芝、パナ、シャープと使っていますが、録画機能については、ソニー>東芝>パナ>シャープの順ですね。
>重複予約の確認しにくさ、連ドラ予約したいのにその設定で悩むし、
このあたりが、具体的にどういうことなのか指摘されないとわからないと思います。
重複予約については、普通にアラートは出ますし、毎回録画については定期放送については
曜日、不定期放送については番組名で予約できるので、他社よりも優秀だと思います。
>予定していない番組とってしまうし、
これは逆におまかせ録画の「売り」の部分の機能で、タレントやジャンルで取逃しが少なくなる便利な機能だと思いますが、
必要なければ、おまかせ条件を切って置けば良いと思います。
書込番号:9722305
0点

重複確認は予約リストの一覧で問題を感じていません。
ちなみにうちのT75はおまかせでもないのに予定しない番組を勝手に録画します。
関西ローカルの話で申し訳ありませんが、アニメシャワー枠のアニメを番組名で一つだけ録画すると、枠全部を対象にするんですよね。
録りのがすよりはよっぽどいいのでそういうのは黙って消しています。
書込番号:9722744
0点

>皆さんどう思いますか?
スレ主さんが使い方をよく理解されていないのだと思います。
私鉄沿線住民さん
>アニメシャワー枠のアニメを番組名で一つだけ録画すると
それはおまかせ録画では?
番組表で予約してアニメシャワー全部(4番組)が録れてしまうんですか?
書込番号:9722923
0点

デジタル貧者さんへ
番組表から選択し、毎回録画で、番組名、で選ぶと4つとも対象になります。
全部EPGでは、「アニメシャワー…」になっているためでしょう。また番宣番組を勝手に録画してたり。
時間指定だとスポーツで放送時間変わったとき怖いのと、曜日変わっても追従する方がありがたいのでこうしてます。とりのがすよりよっぽど気が利いてます
書込番号:9723489
0点

私鉄沿線住民さん
>全部EPGでは、「アニメシャワー…」になっているためでしょう。
でしょうね。
返信ありがとうございました。
書込番号:9723699
0点

ここには書いてありますが、
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-L95/spec.html
普通ディスクメディアを扱うレコーダーで、CDが再生できないことはないと思います。
書込番号:9702006
0点

>カタログでは再生対応メディアにCDは書かれていませんが
書かれていますよ。
ビデオ、フォト、オーディオとあってCDも当然OKです。
書込番号:9702007
0点

これ持ってませんが、カタログにはCDマーク(Compact Disc audio)が書いてありますよ。
書いてあるということは、再生できるんじゃないでしょうか?
書込番号:9702008
0点

CD聞けますよ(⌒▽⌒) 持ってますから。聞いたこともありますよ。大丈夫です。
書込番号:9713253
0点

DRからERまで各モードいったいどういう画質なのでしょうか?
SRのところに標準とあるのでこれが普通の画質ですか?
SRとは地デジで送られてくる映像はSR画質なのでしょうか?
0点

LRまでがハイビジョンERのみがSD画質です(取説に書いてあります:最後の方の表)
普通はDRかSR付近を使います。
DR〜LSRまで、見た目の画質は大差無いです(少しずつ劣化はしてますが分かり難いです)。
LRは、一段落ちる感じですが、それでもハイビジョン綺麗です。
ERは、格段に落ちます。
これらの位置づけは、DVDの位置づけと似た感じなので同じように考えれば良いと思います。(劣化はDVDほど明らかではない)
色々と録画して判断すればよいと思います。
なお、DRは放送画質なのですが、放送局によってはSR相当のレートレベルで送っている場合が有ります。その場合は、最高画質のDRがXRなどの高画質モードより容量が小さく済むという逆転現象が発生します。
色々と試して、自分の使いやすいレートを選ぶのが良いと思います。
ちなみに、精細性の高い映像(木々や観客が細かく動く現象や動きの速いスポーツなど)では、レートを下げた分、映像破綻が激しくなりやすくなります。考慮されると良いです。
ちなみに放送波自体が破綻している場合も有ります。
*破綻=ブロックノイズ発生。
書込番号:9696648
0点

XRはminiDVハンディカムを出来るだけ高画質にキャプチャする為のモードです。放送録画すると、圧縮しているのにDRより容量が大きくなるケースがほとんどです。
XSRはBSデジタルを出来るだけ画質を落とさず録画するモード、SRは地デジを出来るだけ画質を落とさず録画するモード、というのがAVCHDを初めて搭載したX90世代のコンセプトでしたが、現行のX95から全体的な高画質化が図られた為、LSRでも地デジなら比較的良好な画質で録画出来る様になりました。
LRはハイビジョン解像度で出来るだけ長時間録画するモード、ERは画質は問わずとにかく長時間録画するモードです。
書込番号:9697573
0点

なんだかモードがたくさんありすぎて
忘れてしまいそうですね。
各社とも呼び名を統一してくれると言いのですが。
ありがとうございました。
書込番号:9698404
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)