BDZ-L95
CREAS/MPEG-4 AVC/ハンディカム対応BDダイレクトダビング/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Lシリーズ/500GB)。市場想定価格は170,000円前後

このページのスレッド一覧(全432スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 12 | 2009年2月18日 10:52 |
![]() |
7 | 12 | 2009年2月9日 14:05 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月5日 14:02 |
![]() |
0 | 12 | 2009年2月4日 22:36 |
![]() |
1 | 13 | 2009年2月3日 20:23 |
![]() |
0 | 5 | 2009年2月4日 00:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
昨日行った親戚のうちのL−95が朝起きたら
突然システムエラーで起動しなくなったとの相談をうけた
どうも非常に大切なデータをHDDに入れて元のテープやらは破棄してしまったんだとか
自分が子供の頃のHi8フィルムや子供が生まれからの
DVテープからのダビングが多数とのこと。
あげくにダビングした後は元のテープを捨てたらしい。
しかしHDDレコーダーをそこまで信用できるのか俺には理解できんよ。もうバカかと。。
そんで分解してみたんだが、なんとついてるHDDがSeagate ST3500820ASだった。
あの不都合問題が表面化しているHDDです。
サービスマンが昼一に訪問してきて、新品へ交換しますと言い出してるが
案の定HDDのデータは保障なし。
そんで持ち主が納得できず、サービスへ苦情を言っても
データの救済は受け入れてもらえず 、俺のところへ泣きついてきた。
HDDは単純にSATA接続なんで、
PCへ繋いでファームアップすることは可能なんだろうけど
問題はその後に正常にデータを吸い上げれるのかどうか。
どんなファイル形式になってるんだろう・・・
どなたかサルベージされた方いませんか?
2点

認識しなくなる症状のことを言ってるなら、認識しないのでファームアップは不可能。
米seagateではデータリカバリーを受け付けてるという噂もあるけど、日本法人はほっかむりしてます。(通常の故障だと思えばOKということらしい)
http://wikiwiki.jp/buyhdd/?7200.11%C9%D4%B6%F1%B9%E7
結局何もしないで幕引きしたみたいですね。
現状の使われ方からすると対処のしようがないとはおもうけど。
まぁ、データは保証されないよねぇ、、、14万ほど出しますか?
http://www.drivedata.jp/hdddb/ST3500820AS.html
または、ファームにコマンドを直接注入してリセットする手もあるそうです。
どっちにしても、今回の件は単にファームのバグの問題ということではなく、頻繁に代替トラックが発生する状況になっていることが問題の根幹にあるようですので簡単ではないと思いますけど。
書込番号:9048495
2点

moto1834さん、
冷たい言い方かもしれませんけど、深入りせずに無理だって言ってあげたほうが良いと思います。
中途半端に入り込んで、結局ダメだということになると、最悪 moto1834さんが悪者になっちゃうこともあり得ますし。
たぶん、その親戚の方は貴重なデータに大きなお金を払うという発想はないのではないでしょうか。
書込番号:9048540
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
自分なりに色々模索してるんですが、ここはサルベージ会社
を第一に考えようかなと思ってきました。
料金を払ってまでサルベージしたいかどうかは
親戚に判断を任せます。
書込番号:9048548
0点

moto1834さんへ
私も東芝のRD-XD92という機械で故障しHDD内の記録番組を全部無くしたことがあります。実にがっかりしますね、HDD容量が多いほど無くなるデータ量(被害)も甚大ですし之ばかりはダビング10でも救えませんから。
先日、東芝のQOSMIO G50を買い、PCの地デジ録画ファイルを見ると管理ファイルと録画ファイルの情報の照合をして、再生させるか決めているのですね。これでは録画データをレスキューしてもHDDが換わると再生できないと言われた意味がよく分かりました。 CPRMだとかHDCPだとかいろいろ規制が強くなってで不便な時代ですね
書込番号:9048559
0点

他メーカーですが、相当なPCのスキルが必要と思われます。
参考程度に:
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=1886630
書込番号:9048880
1点

なんと海門製ですか。
サムソンor日立製かなと思っていました。
あのトラブルはファームウェアアップで収まるのかな?
日本語サイトは何もアップされていないのでどうなったのか気になります。
書込番号:9049901
0点

サルベージ会社へ料金の問い合わせを致しました
詳しく症状を話して何社か概算見積もりを出してもらったのですが
15〜20マン位とのこと、救出率は概ね80%との回答でした。
そのまま親戚に話をして、どうするかは任せたいと思います。
全てがシーゲートとは限らないんじゃないでしょうか?
もし全てシーゲートだと大規模なリコールに発展しそうで怖いですね。
たまたま今回は運悪く不都合品に当たってしまったみたいですが
基本的にはHDDを最終保存先と考えた親戚の考え方が甘かったと思います。
書込番号:9049936
0点

ソニーから正式に発表があったようで、これでサルベージ会社に頼む必要性は
なくなったのではないのでしょうか。
でも「修理をご依頼になる際には、ハードディスクに記録されています大切なコンテンツは
ブルーレイディスク等にバックアップすることをお願いいたします。」
とありますが既に起動出来ない場合は取れないじゃないかと思いますが...
書込番号:9074520
0点

>ソニーから正式に発表があったようで、これでサルベージ会社に頼む必要性は
なくなったのではないのでしょうか。
多分サルベージはしないんじゃないかなぁ、、、
まぁでも問い合わせてみたほうがいいですな。バッテリーではやられる一方だったんで、一矢報いたいと思ってるかも。(^_^;
Seagate製は一部と書いてありましたね。ファームアップは信用しないほうがいいですよ。元々そんなに代替トラックが発生するほうがおかしいので。
書込番号:9082383
0点

ソニー以外の数社でも発表がありましたね。
当初この問題に直面したとき
「こりゃ大変だ、他のメーカーや機種にも波及するんじゃないかな」
と危惧してましたが、まさにその通りになってますね。
サルベージの件も含めてすでに私の手から離れ、後は親戚に一任いたしておりますので
また結果がわかり次第報告させてもらいます
書込番号:9085871
0点

途中経過です。
かなり強く苦情を言ったところ、データの復旧をソニー側が
することになりました。
書込番号:9091625
0点

http://www.gdm.or.jp/pressrelease/200902/09021012.html
日本seagateの発表を見ると、PC用にばら売りしてるHDDは国内も事情によっては復旧してくれるみたいですね。
まぁ素人でもやってることだし、ツールがあったらリセットするだけだからそんなに手間も掛からないのにね。
うちも該当製品が3つもあるんですが (笑) 今後はSeagate製は人には勧められなくなったなぁ。
BDの方がいいんだろうけどHDDの方がビット単価安いし、嵩張るし、、、
書込番号:9114118
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-L95
L95を購入しました。ビデオや写真の記録を考えております。
取り説を見て勉強しています。どなたか次のことについて良いアイデアがあれば
教えてください。
(1)X-pictで1曲の長さしかスライドしません。写真の枚数も限られます。出来れば連続 で100枚ぐらいのアルバムを作りたいのです。そんなに長い曲がありません。続けて スライドは出来ませんか。またナレーションが入れられればいいのですが。
(2)Scrapで100枚ぐらいのアルバムに曲とナレーションを入れる方法はありませんか。
(3)ビデオについて。DVテープの記録を多く持っています。これにナレーションを入れ てBDに残したいのですが方法がありますか。結局DVにアフレコしてからダビングで しょうか
よろしくお願いします。
0点

(1)については、ビデオ映像に変換してから、結合するなりプレイリストを作るなりすれば、長いアルバムにできますよ。
ナレーションは…自分でナレーションを音楽と重ねてPCとかに録音してCD化すれば、BGM代わりに取り込めるかも。
書込番号:9041773
0点

ソニーのハイビジョンストレージを持っています。これだと全写真データ選択で内臓の30曲から選べます。海外旅行や運動会、スポーツ(野球やサッカーなど)で映画のような写した順番で音楽入りスライドショーが作成出来ます。難点はハイビジョン画質でブルーレイに保存出来ない事です。
そこでL95を買いました。ところがL95だと内臓の30曲だとコンピュータまかせで1曲の時間(約3分)しか再生出来ませんが5曲ほど自分の好きな曲を入れられます。これだと全画像を撮影順にスライドショーにしてくれるので、内臓の30曲の中から好きな5曲をまずDVDにダビングして、コンピュータソフトを使ってCDにダビングして自分で取り込める5曲にしました。これでなんとかハイビジョンフォトストレージ並みの操作が出来るようになり、人にあげる時はDVDの最高画質でDVDビデオ(VRでは無く)に自分用にはブルーレイで保存しています。長い説明になてしまいましたが分からない点があれば再度質問して下さい。
書込番号:9044360
1点

皆さんありがとうございました。
結局CDで曲やナレーションを取り込むしかないのでしょうか。
早速ためしてみたいと思います。L95の曲をつなげることが出来たらすぐ出来そうなのですが1曲となっているので同じように作れば同じ写真がつながることがあります。
自由に選んで並べることが出来れば良いのにと思っています。
本当にありがとうございました。
書込番号:9044466
0点

ゆめひとつさん、板をお借りします。
裕次郎1さん、便乗して質問させてください。
CD等から取り込んだ曲であれば、5曲まで選択でき、その5曲分の時間はひとつのフォトムービーとして作成可能ということでしょうか?
書込番号:9045632
0点

私の場合ですが海外旅行で写した1000枚ぐらいからストーリー(飛行機、機内食、観光地、自分のポートレート、参加した人の後姿と見ている世界遺産、移動するバスからの景色、夕食風景とメニュー、夜景やショー、ガイドさんやドライバーさんとのツーショット、最後の空港のゲートや航空機などなど)を考えて400枚前後にして(約40分)音入りスライドショー(自動で写した日時と時間順に再生されます)にします。CDから入れた曲(約3分)は自動で繰り返しになりますので30分のスライドショーなら同じ曲が10回自動で入る事になりますので飽きない、スライドショーの邪魔にならい曲である必要があります。そこで内臓30曲の中から自分の好きな5曲を選び一旦DVDにダビングし、コンピュータで音だけCDにダビングし、読み込ませました。読み込ませた5曲は保存されていますので、次回からは簡単に選択できます。
書込番号:9046590
1点

裕次郎1さん、レスありがとうございます。
あとひとつだけ教えてください。
「テーマを選ぶ」のところの「モード設定」は“画像枚数合わせ”でいいんですよね?
ちなみに1,000枚の写真をHDDに取り込むのに、時間はどれ位かかりましたか?1枚の写真を取り込むのに約10秒となっているので、10秒×1,000枚=10,000秒≒167分≒約3時間位かかりましたか?
書込番号:9047042
2点

画像枚数合わせ”でOKです。これだと写した日付順に全画像がスライドショーになります。
これまでの最大取り込み数は500枚くらですが、時間は長くかかりますのでその間は他のテレビを見ています。他にシャープの1000G(1T)のDVDレコーダーもあるので!
書込番号:9047798
1点

裕次郎1さん色々ありがとうございます。早速ためしてみましたが出来ませんでした。
10曲入りのCDをトラック1に取り込みましたが1曲しか入りません。
5曲自動で入れるのはどうすればよいのでしょうか。
写真は75枚程度のものです。曲と曲の切れ目を作らないのでしょうか。
よろしくお願いします。追伸、心に残る世界遺産の写真すばらしいと思いました。
私がこれからいきたいところがありました。是非DVDに入れたいのですがよろしいでしょうか。
またやり方について教えてください。
書込番号:9048125
1点

1曲で正解です。1曲の長さが2分として、その1曲が何回も自動で繰り返し入ります。したがってどんなに枚数があっても問題ありません。内臓の30曲もほとんど3分前後の曲の繰り返しです。
ハイビジョンフォトストレージ(価格のカメラ⇒ストレージ⇒39800円)を持っている人は操作に慣れているので問題ありませんがL95の説明書は簡単に書きすぎで理解できない(宝の持ち腐れ状態)と思います。ハイビジョンフォトストレージの場合は内臓30曲の場合でも全画像を使えます。ソニーに問い合わせましたがL95では1曲の長さしか出来ない(ランダムに取り込むし、1曲の長さしか再生しないの意味が無い)との事でしたので、内臓30曲の中から好きな(スライドショーに合う)曲を5曲取り込みました。
CDから取り込んだ曲(5曲まで)を利用する場合のみ1曲の長さでおまかせか!全画像を利用か!この場合は全画像を写した日付、時間順に再生)選択出来ます。画像がいくら多くても(たとえば運動会で500枚写したとしても問題ありません)写真が映画のように動くスライドショーに全自動で作成できます。曲は1曲の繰り返しです(1曲を自動で繰り返します)
書込番号:9048415
1点

裕次郎1さん
ありがとうございます。少し詳しくお聞きしますが、同じ曲を繰り返しいれるとはどのようにすればいいのでしょう。1トラックに1曲入れて、またそのトラック1に同じく入れるのですか。まだやってないので分かりませんがよろしくお願いします。pcでcdに入れてからと書いてありましたが初心者のため理解に乏しい感じです。教えてください。
書込番号:9049145
0点

1曲が約3分として、終わるとまた、頭から同じ曲が自動で始まります。その間、スライドショーの方は途切れなく進んでいます。
したがつて、取り込んだ曲(5曲まで)の内1曲を使っていくら長いスライドショーでも問題なく作成できます。1曲が繰り返しになるので、飽きない曲にする必要があります。私の場合、内臓30曲の中の1と3と4と5と舟木一夫の修学旅行〔歌い入り〕の5曲をCDから取り込みました。内臓の30曲だと画像枚数合わせがなぜ設定出来ないのか(ハイビジョンフォトストレージでは設定出来るのに!)理解できませんが仕様だと言われれば仕方ないので現状のなかで工夫しました。
曲についてはクラッシックや映画音楽からいろいろ試しましたが、内臓30曲に勝るものがありませんでした。(クラッシックだと1曲が10分以上ある曲もありましたが)
書込番号:9049624
0点

裕次郎1さんありがとうございました。
出来るようになりました。モード設定の間違いでした。
枚数分きちんとでます。写真によってはすべて画面が出なくて顔が切れたり
しますがほぼ満足です。これからは写真の撮影に気をつけなければ思っています。
書込番号:9065258
0点

一般的にですがレコーダーはスライドショーをするための一時領域ですから、保存はパソコンにしたほうがいいですよ。
書込番号:9041133
0点

最近のデジ一で、ラージのjpegなら6MB位か。
10000個なら60GBだ。
レコーダーのHDDなら十分足りると思うが。
書込番号:9041422
0点

どうせ買うならUXGAさん、
スレ主さんは、たった1万個では足りない、と言いたいのではないかと思います。
個人的には、せっかく動画を保存できるレコーダに静止画を貯めこむのは、もったいないような気がします。
まあ、個人の自由ですけど。
書込番号:9041668
0点

ファイルの大きさに関わらず1万ファイルがL95で管理可能な最大数だと思います。
たしかに少ない気がしますね。
当方もL95をデジイチとAVCHDビデオのサードバックアップとして使用していますので、
ちょっとその点は不満を感じています。
書込番号:9044597
0点

こんにちは。
早速ですが、直近のスレを見たのですが、私もL−95を近々購入しようと思ってました。
機械に詳しくないので、配線の環境まで頭が回らなかったので、スレを読んで不安になったので、どなたか素人にも分かるようにご回答頂戴できれば助かります。
我が家は電波の受信様態が悪く、CATVに加入しております。
STBは「マスプロのDST 52T」で、録画機能はありません。
またBS、CSは視聴していないので、L−95の使用は、通常の番組の録画と、キャノンHV-30で撮った映像、ブルーレイディスクに保存するくらいです。
この環境の場合、L−95の購入は問題ないのでしょうか?
同じようなスレで申し訳ございませんが、どなたかご教授下さい。
0点

CATV会社が地デジをパススルー送信していれば
問題はありません
パススルーか否かだけ確認してください
アンテナ関係はおそらく
壁のアンテナ端子→DST-52Tのケーブル入力→ケーブル出力→TVのVHF/UHFアンテナ入力
の順になってると思うんですけど
L95が加わるとDST-52Tのケーブル出力から先に
L95のVHF/UHFアンテナ入力が来ます
つまり
壁のアンテナ端子→DST-52Tのケーブル入力→ケーブル出力→L95のVHF/UHFアンテナ入力→VHF/UHFアンテナ出力→TVのVHF/UHFアンテナ入力
の順番になります
書込番号:9038714
0点

万年睡眠不足王子さん、早速のご回答有難うございます。
アドバイスに基づいて、業者に確認してみたところ・・・
「パススルーには対応しているので、大丈夫です。が、この機種はハードを持っていないのでSTBを通して、別のブルーレイレコーダー等に録画した場合は、I-LINKもないので標準画面になります。あとはワンスですね・・・」
と言われました。
ワンスはなんとなく分かりましたが、「標準画面になる」というものが良く分かりませんでした。
素人の私は、「地デジ=ハイビジョン」と理解しており、「標準画面」という言葉が良く理解できません。
基本的な事項で、また勉強不足で申し訳ございませんが、アドバイスを頂けると助かります。
書込番号:9038988
0点

>素人の私は、「地デジ=ハイビジョン」と理解しており、「標準画面」という言葉が良く理解できません。
「標準画面」は、ハイビジョン画質ではないということだと思います。
書込番号:9039110
0点

標準画質というのはハイビジョン画質の対義語で、従来のアナログ放送なみの画質と
いうことです。ブルーレイレコーダーを含むハイビジョンレコーダーは内蔵デジタル
ハイビジョンチューナーで受信したハイビジョン番組だけをハイビジョン録画できる
設計になっています。外部映像入力は標準画質のビデオ端子とSビデオ端子のみです。
現在のケーブルテレビシステムは、地上放送の難視聴対策や集合住宅の共同アンテナ
の代替として地上放送だけをタダで観られるよう、またケーブルテレビ会社や受信者
が所有の古い受信設備をブースターの交換なしで伝送できるようケーブルテレビ方式
に変換して放送しています。(トランスモジュレーション)
ハイビジョンテレビやハイビジョンレコーダーの機能をフルに活かしたいのでしたら
地上放送はケーブルで、BSやスカパー!e2はBSアンテナ併用をおすすめします。
ケーブルテレビを解約してUHFアンテナを立てても地デジはゴーストレスで楽しめます。
書込番号:9039115
0点

標準画質って従来の普通(SD)画質って意味で使われてるようです
DVDの画質です
地アナも普通画質です
>「パススルーには対応しているので、大丈夫です。が、この機種はハードを持っていないのでSTBを通して、別のブルーレイレコーダー等に録画した場合は、I-LINKもないので標準画面になります。あとはワンスですね・・・」
このままです
パススルーだからL95で地デジ(ハイビジョン)受信は大丈夫だけど
STBで受信しそれを録画すれば普通画質でコピワンになるって意味だと思います
パススルーならSTBからの映像を録画する必要は無く直接受信出来ます
書込番号:9039118
0点

STWたかさん
現在お使いのSTBの型番は「DST52T」で間違いないですか?マスプロのサイトをみるとデジタルSTBのみカタログに出ていて、その型番は「DST52H、HT、HM」となっています。
そのデジタルSTBには映像出力端子として、HDMI、D端子、S端子と一応そろってますが、録画用出力端子はレコーダと同じく従来の黄、赤・白のアナログ出力だと思いますので、現在お使いのDST52Tも録画出力がアナログでしか出来ない(iLinkがない)ことからCATVの人が「I-LINKもないので標準画面になります。」と言ったのでしょう。
TVでは地デジは見れても、録画出力になると、CATV経由ではパナソニック製のようにiLink搭載の機種で相手もパナソニックのBDレコーダとかでないと、HD画質で録画は出来ないですね*_*;。
ユニマトリックス01の第三付属物さんが書かれている通り、アンテナ線がBDレコーダを通るので、BDレコーダで放送波を直接録画出来るため、STBの録画出力がアナログでも問題ないですよ(あくまで地デジでの話で、BS/CSはまた別の話になります)
書込番号:9039220
0点

>またBS、CSは視聴していないので、
これがわかりにくいのですが、STBを入れているのにBS/CSを見ていないということでしょうか?
パススルー対応であれば、地デジ視聴にはSTBは必要ないはずなのですが。
ただ、契約はしているけど見ていないということでしょうか。
地デジのみの録画であればL95でまったく問題はないですが、BS/CSを見る予定があるのであれば、
STB変更可能であれば検討余地はあります。
書込番号:9039330
0点

皆様、アドバイス有難うございます。
何となくですが、着地が見えてきました。
hiro3465さんへ
言葉足らずで申し訳ございません。
そもそも我が家も、子供たちが地デジを見たいというので、アンテナ屋に来てもらい、アンテナの調整をしてもらったのですが、「近くに小高い山があり、今の状態で地デジをアンテナ受信することは無理」と言われ、CATVにしたのです。
BSとCSは、CATVと契約するときに、「地デジ(いわゆるアナログの1〜12Ch)が見たいだけなので、BS、CSは見ない」と言ってあるので、契約していないと思います(もしかしたら見ていないだけで、契約させられているかも・・)。
うまく説明出来なくて申し訳ないのですが、今後購入したいブルーレイレコーダーで録画したいものは地デジ(前の1〜12ch)だけを対象とし、それが綺麗な画質で録画出来れば満足なのです。
基本的な言葉の意味等理解せず、ご質問を繰り返して大変申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
書込番号:9039489
0点

STWたかさん
一度CATVの契約をちゃんと見たほうがいいですよ。BSが見れるということで、NHKのBS料金を引かれてるかもしれませんし、CSの基本セットも契約されてるかもしれませんよ。CATVで地デジだけの契約は普通ないと思いますので、上記BS/CSの料金で余分に2〜3千円負担している可能性が高いですね+_+;。
もし基本セットとかでCSも見れるなら、見てみてもいいのでは?お子さんの好きなアニメChも見れるかもしれませんし。でないと勿体ないですよ。
書込番号:9039519
0点

一戸建ての場合はケーブルテレビの基本料金は、地デジ/アナのパススルーの他に、
BSCS視聴のためのセットトップボックス(チューナー)1台のレンタル料がセット
になっています。1軒ごとにケーブルを引いて電柱の使用料などの費用がかかるので、
地デジのみのプランはありません。
ケーブルテレビ導入マンションの場合は地上・BSデジタルを観るためだけのSTBの
レンタルのみのプランがあるようですが、これはマンション単位でケーブルを引いてる
ので1軒ごとの費用がかからないからです。
チャンネルセットにはディズニーやキッズチャンネルなどの視聴料も基本料金に含まれ
ますから楽しんでください。NHKの衛星契約の受信料はケーブルテレビの視聴料とは
別にかかります。家族割引の適用など個別にNHKと契約している世帯もあるので、
ケーブルテレビの視聴料にNHK受信料が含まれることはありません。
書込番号:9040562
0点

解約してSTB返しても地デジは見れるんじゃないかな・・・。
ケーブル回線だけ残るものでしょうか?
書込番号:9041646
0点

びっぐろーどさん
CATVの場合、契約を解除すると業者の方で信号を切りますので、ケーブルがあっても受信は出来ませんよ*_*;。
書込番号:9041950
0点

現在アナログのブラウン管TVでCATVとビデオに接続しています。
接続は
CATV→ビデオ→TVの順にそれぞれの「→」のところがアンテナ線でつながっています。
今度デジタル化をしようと思うのですが
デジタル接続の場合、HDMIケーブルですよね?
しかしブルーレイの背面をみるとHDMI端子が1つしかありません。
これではCATV→ブルーレイはHDMIで接続できますが
ブルーレイ→液晶がHDMI接続できませんよね?
この接続方法だとブルーレイに2つのHDMI端子が必要なことになりますが、
どのような接続方法がいいのでしょうか?
0点

>これではCATV→ブルーレイはHDMIで接続できますが
出来ませんよ。
HDMIは出力用。入力用ではないから。
従来通りアンテナ線で繋いで下さい。
書込番号:9033807
0点

すみません。
デジタル素人なのでもう一度教えてください。
HDMIが出力専用ということは
ACTV→TVは○
ブルーレイ→TVも○
ではブルーレイの入力は
ACTV→ブルーレイのアンテナ線接続ということになるのでしょうか?
つまりHDMI接続は
ACTV→TV←ブルーレイ
アンテナ接続は
ACTV→ブルーレイ
ということでしょうか?
アンテナ線でもフルハイビジョンなのですか?
TV→ブルーレイをiLINKという事はしないのでしょうか?
iLINKは双方向にデータをやり取りすると書いてありましたが・・・。
アンテナ線よりデジタルっぽい気がしますので。
書込番号:9034285
0点

HDMIやi.LINKって映像データが流れます
アンテナ線って電波が流れます
全く別物です
>アンテナ線でもフルハイビジョンなのですか?
デジタル放送の場合L95は
内蔵デジタルチューナーで直接受信した番組だけが
ハイビジョンだしブルーレイ化出来ます
つまりアンテナ線だけがハイビジョンでブルーレイ化出来ます
地デジはCATVでもパススルー方式が多いから
L95までアンテナ線で直接電波を持ってきて
ハイビジョン録画もブルーレイ化も出来ますが
BSやCSはたいていパススルーではないから
CATVのSTBで受信します
この場合はBSやCSはハイビジョン録画やブルーレイ化は出来ません
BSやCSもハイビジョン録画やブルーレイ化するには
1、BSアンテナを立てて直接受信するか
2、パナのi.LINK付STBとパナかシャープのi.LINK付レコーダーの組合せで録画
するかの二択です
L95のi.LINKはビデオカメラ(DV/HDV)専用で
CATVのSTBと繋いでも何も出来ません
あくまでこれは一般的な
地デジパススルーでBS/CSはパススルーではない場合の事で
tmk1030さん宅は地デジもパススルーではないとか
BSやCSもパススルーだとか・・・例外もありえます
書込番号:9034348
0点

情報を整理したほうがよいですよ!
【HDMIケーブル】
映像と音声を伝送出来ます。転送するのは「映像と音声」であって、放送信号
そのものではないです。HDMIで接続すれば放送を受信出来ると思う人がたまに
います。
【アンテナケーブル】
放送を受信するために「必須」の接続です。地上デジタルに限らず、BS/CSデジ
タルを受信するのも、アンテナケーブルを用います。
【iLinkケーブル】
何かと便利そうに見える端子!実際には用途は非常に限られます。使い道が分か
らないなら、繋ぐ必要は有りません。iLinkでソニーのブルーレイとCATVを繋い
でも何も出来ませんし!
書込番号:9034377
0点

液晶のほうはHDMI端子が複数あったのですが
CATV⇔液晶TV⇔ブルーレイ
といった接続は可能なのでしょうか?
入力出力の関係がいまいちよくわかっていないのですが、
いろいろ検索していたところ
「HDMIは機器の制御信号を双方向にやりとりできる仕組みなどを加え、
AV機器向けに発展させた規格」
と書いてありました。
「双方向にやり取りできる」とあるので、入力も出力も出来るという意味では?
ととったのですが。
とりあえずCATV⇔液晶⇔ブルーレイのように一直線につなげば例えば
ブルーレイは録画するためにCATVのデータを液晶TVを介して入力出来るし
録画したものを見るために液晶に出力も出来る
様な気がするのですが。
書込番号:9034421
0点

>CATV→ビデオ→TVの順にそれぞれの「→」のところがアンテナ線でつながっています
まず、この状態は、単純に放送の電波を各機器のアンテナ入力→アンテナ出力でスルーをしているだけです。
テレビに出力するにはレコーダー・STB(CATV)からそれぞれTVに直接HDMI(またはビデオケーブル)で
繋ぐ必要があります。
CATVが地デジのパススルーに対応していれば(おそらくしているはず)、アンテナさえ繋げば
STBを通さなくても地デジの視聴や録画はTV・レコーダーで出来ます。
STBの録画が問題になりますが、この場合はSTB→レコーダー間はiLinkまたはビデオケーブルで行います。(HDMIではできません)
iLinkの場合はハイビジョン録画、ビデオケーブルの場合はSD録画になりますが、iLink録画をするには
STBとレコーダー両方がiLink録画に対応している必要があります。
この対応しているSTBがパナ製のiLink付STBでレコーダーはパナかシャープのみということになります。
ソニー製ではSTBからのiLink録画は出来ません。
書込番号:9034453
0点

>液晶のほうはHDMI端子が複数あったのですが
CATV⇔液晶TV⇔ブルーレイ
といった接続は可能なのでしょうか?
可能ですが
映像はHDMIでTV側に行くだけで出したり出来ないです
>「HDMIは機器の制御信号を双方向にやりとりできる仕組みなどを加え、
AV機器向けに発展させた規格」
と書いてありました。
「双方向にやり取りできる」とあるので、入力も出力も出来るという意味では?
やり取り出来るのは「制御信号」です
映像ではありません
>とりあえずCATV⇔液晶⇔ブルーレイのように一直線につなげば例えば
ブルーレイは録画するためにCATVのデータを液晶TVを介して入力出来るし
出来ません
>録画したものを見るために液晶に出力も出来る
様な気がするのですが。
気のせいです
書込番号:9034454
0点

こう言う事でしょうか?
CATVのアンテナ線をSTB用とブルーレイ用に分配。
STBと液晶TVへアンテナ線で接続。
STBと液晶TVをHDMIで接続。
STBとブルーレイをアンテナ線で接続。
STBとブルーレイを・・・3色の映像端子?で接続(STBにHDMIが1つしかないので・・・)
ブルーレイと液晶TVをHDMIで接続。
つまり液晶TVにもブルーレイにもアンテナ線+HDMIの2つ接続しなければならず、
液晶TVとブルーレイはHDMIのみでよいということでいいのでしょうか?
ただSTBとブルーレイを3色映像端子で接続するとHDMI接続ではないので
画質が悪い状況で録画されるのではないかと心配なんですが・・・。
書込番号:9034517
0点

あぁ、元々STBからブルーレイにはHDMI接続しても意味がないんでしたね。
画像の入力なので。
iLINK対応ならいい画質、未対応なら通常画質でしかCATVの放送を
いい画質で録画することはできないんですね。
通常画質の録画はレグザの超解像技術できれいに見るしかないんですね。
書込番号:9034534
0点

>こう言う事でしょうか?
そういう事ですが
繋ぎ方はいくつかあります
>iLINK対応ならいい画質、未対応なら通常画質でしかCATVの放送を
いい画質で録画することはできないんですね。
i.LINKなら放送そのままの画質
ハイビジョンならハイビジョン画質で録画出来るし
ブルーレイ化も出来ます
i.LINK以外は普通画質でだけ録画出来
ブルーレイ化は出来ずDVD化だけです
>通常画質の録画はレグザの超解像技術できれいに見るしかないんですね。
つまりハイビジョンでは見ることが出来ず
普通画質を「ああだこうだ」した画質でしか見れないって事です
ハイビジョンで録画したりブルーレイにダビングしたいなら
↑2つ前のレス
>BSやCSもハイビジョン録画やブルーレイ化するには
1、BSアンテナを立てて直接受信するか
2、パナのi.LINK付STBとパナかシャープのi.LINK付レコーダーの組合せで録画
するかの二択です
>あくまでこれは一般的な
地デジパススルーでBS/CSはパススルーではない場合の事で
tmk1030さん宅は地デジもパススルーではないとか
BSやCSもパススルーだとか・・・例外もありえます
書込番号:9034586
0点

先ほど私が書いてみた配線図だとブルーレイへのアンテナ線が
STBを通っていませんね。
これだとパススルーのものしか録画できないことになりますよね?
ってことはSTBより後で液晶TV用と、ブルーレイ用に分配したほうがいいんですよね?
たぶんうちに来ているACTVはほとんどパススルーではないので。
書込番号:9034706
0点

>先ほど私が書いてみた配線図だとブルーレイへのアンテナ線がSTBを通っていませんね。
>これだとパススルーのものしか録画できないことになりますよね?
いえ、パススルー自体はSTBを通ろうが通るまいが関係なく地デジのみです。
STBは地デジ電波の受け渡しをしているだけです。
CATVの電波にはレコーダーやTVで受けられるパススルーの地デジ電波とSTBでしか受けられない
BS/CSの電波が入っていて、STBで受けて初めてBS/CSとなり、それはアンテナ出力ではなく、
HDMIやビデオケーブル、iLinkから出力されます。
ちなみにL95はすでに購入をされてしまったのですか?
書込番号:9035401
0点

A:電波をアンテナからひいてTVで見るための配線(同軸アンテナケーブルの配線)
@アンテナ端子→(同軸ケーブル)→STB→(同軸ケーブル)→ブルーレイ(以下BD)→TV
上記の数珠繋ぎがスタンダードな配線かと思いますよ。今の「ビデオ」が単にBDに入れ替わっただけだと思えばOKですよ。
これでBDに放送波が送られるので、BDで地上デジタルを録画出来ます。
B:映像(+音声)出力をTVで見るための配線(アナログ配線、デジタル配線)
ASTB⇒(HDMIケーブル)⇒TV STBからのCATVの映像をTVでみるための配線
BBD⇒(HDMIケーブル)⇒TV BDレコーダからの映像をTVでみるための配線
アナログ配線にしたい(にしか出来ない)時は(HDMIケーブル)を(黄、赤・白)に読み替えればOKですよ。
STBがデジタルでない場合はHDMI端子は無いので、この機会にSTBもデジタルSTBに変えたらデジタルライフに近付きますよ。
C:映像(+音声)を録画する配線
CSTB⇒(黄、赤・白ケーブル)⇒BD STBで見てる映像を録画するための配線
STBの機種によっては、BDにiLinkで録画出力できる場合もあるので、その時は(黄、赤・白ケーブル)を(iLinkケーブル)に読み替えればOKですね。
STBからの録画出力は著作権の関係でアナログだけで、iLink端子が付いている場合にiLInk録画が出来る場合があるといった程度ですね+_+;。
アナログ配線では黄よりS端子の方が映像は少し綺麗になりますね。
書込番号:9035916
1点

字幕放送マークのある番組を録画したあと、
再生時に字幕が消せない状態になってしまいました。
マニュアルの中の字幕関係の欄を読んで見ましたが、消せません。
録画しているのが、ドラマなどのため、意外と鬱陶しいんですが、
どなたかご教授いただけませんでしょうか。
マニュアルすら読みこなせないのかと、お叱りを覚悟で質問しております。
よろしくお願いいたします。
0点

録画レートは何ですか?
DRなら設定で出したり消したり出来ますが
DR以外なら消せません
DR以外は字幕入れて録画したらそのまま再生するしかないし
字幕無しで録画してたら後で出したり出来ません
書込番号:9032809
0点

確認しました。
SRで録画されてました。
録画時には字幕のありなしを番組ごとには選択できないように思うのですが、正しいでしょうか?そうであれば、設定画面で設定しておく必要があるということでしょうか?
ドラマは字幕なし、洋画の字幕は必要という場合には設定画面で切り替えるのですか?
たびたびすみません。
書込番号:9033506
0点

取説の「字幕焼き込み機能」を参照して下さい。
「字幕焼き込み機能」がオンなら字幕は強制焼き込み、
オフなら字幕は焼き込まれません。
自在にオン・オフしたいならDRで保存です。
書込番号:9033570
0点

予約録画時なら
設定画面にある「詳細設定」で
字幕のオン・オフを設定できます
(DRの場合は詳細設定ができません)
通常の録画時なら
たぶんDR以外で録画中は
字幕のオン・オフができないと思います
ちなみにデジタル貧者さんのレスにある
字幕焼きこみ機能は
説明書の操作編の170ページにあります
書込番号:9033601
0点

ありがとうございました!
ようやく理解できました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:9037651
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)