BDZ-X95
CREAS/MPEG-4 AVC/DRC-MF v3/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Xシリーズ/500GB)。市場想定価格は200,000円前後

このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年4月10日 11:57 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月9日 18:10 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月9日 02:09 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月9日 14:23 |
![]() |
0 | 6 | 2009年4月8日 11:13 |
![]() |
4 | 11 | 2009年4月9日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
みなさん こんにちは。
リモコンが効かなくなり「故障かな?」と思うことが今までに数回ありました。
しばらく電源を切って放置すると何も無かったように直っているので「正常?」と思いましたが、
この現象が起きるとしばらく(30分以上)はお手上げです。
どうやら本体の電源スイッチを押して電源入れると発症する様で、リモコンのみでの操作では全く問題がありません。
『本体のスイッチで電源を入れる』という基本的な操作が原因で、
一時的ではあってもほとんどの操作が出来なくなる私のX95は、やっぱりどこかおかしいのでしょうか?
0点

リモコンの電池は交換してますか?
レコーダー同梱の電池は容量が少ないので、3ヶ月くらいしか持ちませんよ。
書込番号:9373826
0点

これじゃありませんけど、赤いテカテカの物が近くにあるとリモコンが効かなくなります。
書込番号:9373885
0点

あゆぞーさん ヘタリンさん ありがとうございます。
赤いテカテカ?・・・^^ 赤外線に影響するんですね。
今現在、同梱の電池で正常に操作できていますが電池テスターでチェックすると
おっしゃる通り電力がかなり落ちていました。
原因が『電池の容量不足』であることを祈りつつ『本体の電源スイッチで起動』を新しい電池で繰り返しおこなってみます。
また報告いたします!!
書込番号:9373907
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
こんにちは。
canonのivisHF-10からUSBでAVCHDの動画を取り込もうとしたのですが、HF-10に117個のファイルがあるのに、32個のファイルしか表示されなくて困っております。
どの様にしたら全件表示できますか??
詳しい方よろしくお願いします。
0点

この機種は日付単位で自動的に結合されて1ファイルとして作成されます。
仮に分割されたまま取り込むとシーン結合が必要になり、つなぎ目が一瞬一時停止し、観づらい映像ができますよ。
書込番号:9370877
0点

びっぐろーどさんありがとうございます。
なるほど!!日付ごとに結合されるんですね!!早速確認してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:9370927
0点

みなさんこんばんは
スカパーe2でよく録画するんですが、DRで録画するより、XRやXSRで録画する方が容量を多く使うことがありますよね?
それは他のクチコミを見てなんとなく原理?がわかったんですが、
そういうSD画質?のものをXRやXSRで録画すると画質は綺麗になるんでしょうか?
それとも、DRのものより綺麗にならないんでしょうか?
説明書読んでいたら、ダビング時に上のモードにしても画質は上がらないって記述は見つけたんですが、
録画時のものは見つけられなかったので、教えていただけますか?
よろしくお願いします。
0点

DRは放送そのまま・・・無劣化の画質
これ以上綺麗になりません
書込番号:9368693
0点

返信ありがとうございます!!
やっぱりそうなんですか…
綺麗なるかな、と思いXRで録ったのは無駄だったんですね(笑)
スカパーは録画2で録った方がいっぱい録れますね!
こんな夜中に早い返信本当にありがとうございます!
書込番号:9368816
0点

標題の件について3日間設定をしていますが、
いまだに苦戦中であり、わからないので詳しい方助けてください。
PC(機種名:VGN-FE53B/W OS:vista)からブルーレイ(BDZ-X95)へ
外からアクセスし、録画番組や静止画、動画を見たいのですが、
どのように設定したらよいのでしょうか?
またブルーレイからPCへアクセスする逆の設定方法はどのようにするので
しょうか?
このような機能はVAIO Media にて「外から楽しむ」モードへ切り替える
ことで外からアクセスすることが可能なようです。
「外から楽しむ」設定画面について外からアクセスする家の機器のアドレスを
設定します。とありますが、機器のアドレス&ポート番号を入力する際に
何をもとに設定すればよいのかわからず困っております。
OCN 光 with フレッツファミリー・西日本「光プレミアム」を使用しています。
設定方法について無知な私にご教授いただけないでしょうか?
0点

下記を見ていただければわかると思いますが、
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/index.html
VAIOMediaで外からアクセスできるのはVAIOのアナログ録画のみで、かつ固定IP等の有料サービスも必要です。
デジタル録画については外からの視聴はできません。
家庭内のLANならDLNAでデジタル録画も(BDレコーダーも)視聴できますが、機種によっては
下記のソフトが別途必要な場合や、機種自体対応していない場合もあります。
http://www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Product/HNPD-VM5/
録画の予約やタイトル削除については先日よりテレビ王国を使ってPCから出来るようにはなりました。
書込番号:9368923
0点

hiro3465さん
いつもお世話になります。
便乗質問ですみません。
> 録画の予約やタイトル削除については先日よりテレビ王国を使ってPCから出来るようにはなりました。
これはリモート予約機能を使うのでしょうか?
説明書には、携帯電話との連携しか書いてないので、いまいちよくわかりません(^^;
また、外に本機を見せるためには、ルータでどこかのポートを開放してやる必要がありそうですが、その辺りでわかり易い説明のページとかがございましたら、ご教授頂ければ助かります。
書込番号:9370155
0点

>これはリモート予約機能を使うのでしょうか?
詳しくはテレビ王国の説明しかないのですが、
http://www.so-net.ne.jp/tv/guide/07.html
基本的にはレコーダー側は携帯電話のリモート予約のシステムを使います。
テレビ王国でHDDレコの登録をするとパスワードが発行されるので、それをレコーダー側に登録するだけです。
そうするとEPGのボタンにHDDレコーダーというボタンが追加されます。
書込番号:9370187
0点

hiro3465さん
有難うございます。
なるほど、ポートとかの開放を行なわなくて良いという事は、恐らく定期的に本機がどこかのサーバーにアクセスして、予約設定をチェックする方式なのですね。
有難うございました、謎が解けました。
書込番号:9370275
0点

みなさんこんばんは。
HDMIケーブルについて教えてください。
HDMIケーブルで性能がよくて値段が安いところを教えてください。
ちなみにテレビとDVDレコーダを接続します。
0点

こんばんはm(__)m
あまり激安ケーブルはお薦めしませんが、SONYやテクニカあたりのHDMIケーブルが無難ですかね。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/ref=mp_s_a_1/376-9072704-4495517?uid=NULLGWDOCOMO&qid=1239111170&a=B000YDS0XC&sr=8-1
書込番号:9363068
0点

ここで質問する事ではないと思いますが、ケーブルはメーカーも値段もピンキリです。
私は1、5メートルで980円の安物使ってますが、特に問題ありません(メーカーは忘れました。ゴメンナサイ)。
安物を使っていながらこんな事いうのも何ですが、やはりちゃんとしたメーカー品を使う方が精神衛生上もよろしいかと思います。もしトラブルが発生した際にも対処しやすいでしょうしね。
書込番号:9363070
0点

ソニーかパナソニックから出てるのが安心して使えます。
レコーダーやテレビとの相性を考えるとメーカーを合わせておいたほうが無難でしょう
書込番号:9363091
0点

HDMIでは機器のHDMI規格準拠を謳う場合は、接続確認テストに合格しなければならないとされています、ですからよほど知らないメーカーの安物(検査を受けていない)物でなければ大丈夫です。
デジタル転送ですから高いものでなくてもOKです。高かろうと画質、音質にも違いはありません。
書込番号:9363139
0点

あまり安物使うとケーブルは問題なくてもコネクタが劣化するんだよね。
それで接触不良が起きがちになるから激安のはお薦めしない。
金メッキだとうたってても下地が腐食するとかあるし、
機械精度が論外というのもたまにある。
だから個人的にはケーブル類はソニーとかビクターあたりを良く買ってる。
書込番号:9364047
0点

デジタルの番組を録るために、ブルーレイディスク対応のHDDレコーダーを購入しようと思っています。
今使っているのが、パナソニックのVHSつきのHDDレコーダーなので、
次もパナソニックにしようと思ったんですが、
パナソニックにはプレイリスト編集機能がないと知り、こちらのX95も候補に入れました。
X95についていくつかお聞きしたいんですが、
・今まで録りためていたDVD-RAMのデータを、HDDに移すことは出来ますか?
そしてそのデータを編集してBDやDVDにダビングすることは出来ますか?
・2番組同時録画をするのに制約があると聞いたんですが、どのような制約があるんでしょうか?
・早送り、巻戻しのスピードが3段階だそうですが、不便を感じますか?
・コマ送りは、細かいですか?
(うまく言えないですが、チャプターを付けるときに細かいところに付けられるかなぁと。。)
・パナソニックからソニーに替えた方がいましたら、良かった点、悪かった点もお聞きしたいです。
いろいろ質問してみません。
わかるところだけでもお答えいただけたら嬉しいです。
・・・ちんぷんかんぷんな質問をしているところがあったら、訂正してください^^;
よろしくお願いします。
0点

X95のプレイリスト編集はコピーフリータイトルにしか使えませんよ。
つまりデジタル放送を録画したものには実質使えません。
書込番号:9362296
1点

こんばんは
私の知っている範囲で解答させていただきます。
>・今まで録りためていたDVD-RAMのデータを、HDDに移すことは出来ますか?
> そしてそのデータを編集してBDやDVDにダビングすることは出来ますか?
文面から現在所有されているものは、コピー制御信号が入っていないと思われますので、すべて可能です。
>・2番組同時録画をするのに制約があると聞いたんですが、どのような制約があるんでしょ>うか?
PANA機との違いは、録画2でシーンの切り替わりを検出してのチャプターが打たれません。(DRモード固定は一緒です。)
同時録画以上に使い勝手に差があるのが、モード変換です。DRモード等、高ビットレートのものをBDに焼く場合、レートを落して複数話いれる機会が多い場合要注意です。PANA機は録画予約を避けHDD内で変換します。これをBDに焼けば時間はかかりません。SONYにはこの機能はありません。実時間をかけてBDに焼きますので、うっかりして録画予約の時間にぶつけると録画失敗となります。
>・早送り、巻戻しのスピードが3段階だそうですが、不便を感じますか?
特に不便は感じません。
>・コマ送りは、細かいですか?
> (うまく言えないですが、チャプターを付けるときに細かいところに付けられるかなぁと。。)
チャプター打つのが目的であれば、不自由ないと思います。
尚、プレイリストについては、HDD内で使用する分には、コピー制御信号が入っていようが作成は出来ますが、ダビングは出来ません。(4月後半発売のSONYの新機種は可)
私の場合X95が初めてのHDDレコーダです。それまではアナログ波のみのPCでの録画でした。PCでの編集は非常に自由度が高く、ジョグコントローラも使っていましたので、最初は不便を感じていたのですが、運用方法でなんとかなるもんです。(割り切りも必要ですが)
老婆心ながら、X95の場合特徴をよく理解され、この機種以外の選択肢がなく購入されている方が多いと思います。プレイリストの件のみで候補にあげておられるのでしたら、一度SONYのレコーダーの総合カタログをご覧になることをお勧めします。
書込番号:9363722
1点

>X95のプレイリスト編集はコピーフリータイトルにしか使えませんよ。
つまりデジタル放送を録画したものには実質使えません。
今月発売のA950、A750であれば著作権保護付のタイトルもプレイリスト編集できますよ。
>今まで録りためていたDVD-RAMのデータを、HDDに移すことは出来ますか?
そしてそのデータを編集してBDやDVDにダビングすることは出来ますか?
録画されているものがアナログ放送録画など、コピフリのタイトルであれば、HDDへのコピー及びBD、DVDへのダビングは可能です。
デジタル放送録画の場合、できません。それがコピワンやダビ10の仕様です。
>2番組同時録画をするのに制約があると聞いたんですが、どのような制約があるんでしょうか?
2番組録画の縛りとしては「録画2」は必ずDR(放送されたデータを非圧縮録画)しかできません(これに関してはどのメーカーも一緒)。
「録画2」自体の縛りは「おまかせチャプター」や録画時のPSP転送用MPEG4ファイル同時生成は「録画1」での録画に限ります(「録画2」録画時はチャプターは6分毎に打たれ、PSP用データはPSP転送時に実時間をかけて変換します)。
「録画1」の縛りは、録画時にBD-ROM(市販の映像ソフト)を再生できない事です(BD-Rや-REは再生できます)。
また、録画中はHDD録画済番組の1.5倍速再生ができない、録画中はレコーダーのチューナーを通しての裏番組が観られない、などがあります。
パナ機は「録画1」「録画2」の区別が無いので、予約時に「1」「2」の指定をしなくて良いのと、裏番組が観られます。
>早送り、巻戻しのスピードが3段階だそうですが、不便を感じますか?
個人差はあるでしょうが、チャプタースキップと併用すればあまり不便を感じたことはありません。
>コマ送りは、細かいですか?
1コマずつ送り、戻しができます。これはパナ機も一緒です。
ソニー機の他社より優れたところは、「おまかせチャプター」の精度が高く、アニメ以外ではかなり高い精度でCMのイン点、アウト点でチャプターを打ってくれるので、CMスキップやCMカット編集が楽なところと、「キーワード検索」や「おまかせ録画」に優れているところでしょうか?
書込番号:9363809
1点

>今月発売のA950、A750であれば著作権保護付のタイトルもプレイリスト編集できますよ。
知ってますが、スレ主さんはあくまでX95を検討中ということなので上記のように書いたまでです。
書込番号:9363822
0点

>ジャモさん
別にジャモさんにツッコミを入れたかった訳では無かったのですが、引用符をつけてしまったので誤解させてしまいましたね。
すみませんm(__)m
書込番号:9364078
0点

>あゆぞーさん
いえいえ。こちらこそ野暮な反論をしてすみませんでした。
書込番号:9364094
0点

みなさん、ご丁寧にお応え頂きありがとうございました。
すごく参考になりました。
プレイリストについても、デジタルの番組も出来ると思っていたので
教えていただいてよかったです。
4月後半に出るのには デジタルでも出来るんですね・・・
うーん、今月中には買いたいと思っていたのでまぁなんとか間に合いますが・・・でも検討が必要ですね。。
同時録画の制約も含めて。。
ありがとうございます。
すみません、一点だけさらにお聞きしてもよろしいですか?
> 同時録画以上に使い勝手に差があるのが、モード変換です。DRモード等、高ビットレートのものをBDに焼く場合、レートを落して複数話いれる機会が多い場合要注意です。PANA機は録画予約を避けHDD内で変換します。これをBDに焼けば時間はかかりません。SONYにはこの機能はありません。実時間をかけてBDに焼きますので、うっかりして録画予約の時間にぶつけると録画失敗となります。
と、mogkendaさんが教えてくださいましたが、
それは、圧縮してダビングする場合には『再生しながら録画する』という感じでしょうか?
パナソニックのほうは圧縮をしてくれるということでしょうか?
書込番号:9366623
0点

AVC変換自体は、パナもソニーも実時間必要です。
ただパナ機は、レート変換予約設定すると空いた時間に内部変換が可能と言うことです。
ソニー機の予約の失敗のコメントですが、これは、ちゃんと録画予約したものなら、必ず警告が出ます。その時は、ダビング本数を減らして、予約録画開始までの分をダビングし、残りを空いた時間に行えば良いです。
書込番号:9366768
0点

パナのは画質(録画レート)変換って機能でDRからだけですが
HDD内だけで出来るのが特徴です
W録で仕方なくDRで録画した場合
HDD残量が少なくなったからダビングや消去せずHDD残量を増やしたい時
内容を見てからDRにするかAVCにするか画質を決めたい時
変換はすぐ開始と電源OFF後を選べるから
電源OFF後を選べば外出中や寝てる間に予約録画を自動で避け
目当てのレートに変換されます(複数タイトルでもバラバラのレートでも可能)
ディスク化したいなら後はそれを高速ダビングするだけです
書込番号:9367129
1点

もっと詳しい方にリプライしていただいたみたいで・・・
お二方ありがとうございました。
予約録画の失敗を結構やらかしているのですが、アラートが出ているのですね!
結構そそっかしいもので・・・
mado-moa様
安い買い物ではないので、ご自分にあった機種を購入されAVライフを楽しんでください。
書込番号:9367865
0点

みなさん、ありがとうございました。
パナソニックのほうとの違いがよくわかりました。
その辺は工夫して使っていかなければなりませんね。
うーん、悩みますが〜・・・
やっぱり普段プレイリスト編集機能を使っているので
今月末に出るという新機種も候補に入れて考えようと思います。
ほんとに、安い買い物ではないですもんね。
あせらずじっくり検討します。
ありがとうございました。
書込番号:9370827
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)