BDZ-X95
CREAS/MPEG-4 AVC/DRC-MF v3/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Xシリーズ/500GB)。市場想定価格は200,000円前後

このページのスレッド一覧(全592スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年9月2日 22:37 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2009年9月2日 07:14 |
![]() |
5 | 7 | 2009年8月31日 14:57 |
![]() |
18 | 6 | 2009年8月29日 15:10 |
![]() |
38 | 21 | 2009年8月29日 13:02 |
![]() |
15 | 9 | 2009年8月29日 00:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
番組表を使用して録画しようとすると一部の番組が抜けてるのは何故でしょうか?
毎週同じ番組が必ず抜けてます。たまに有るときもありますが。
日時指定で予約するのも面倒なのでサブ機のシャープの方でその番組だけは録画してます。
SONYの番組表はもともとこういうものなのでしょうか?
それとリモコンの反応が悪いです。上のBDランプも一瞬しか光らないので信号がうまく出てないんだと思うんですが。叩くと少しの間だけ良くなります。
電池残量は問題ないので、故障ですかね?
0点

分かりました。
番組表を3チャンネル表示までアップしたら表示されました。
一部の番組は省略されてるんですね…
書込番号:10085811
0点

ソニー機の強みは、検索能力の高さです。むしろ、番組表はオマケみたいなもの。
番組検索を活用してみては?
一度録画すれば、次回予約で検索が利くし、気になるワードや人名で探すのも一つの手です。
自分は、もっぱら検索を多用しています。
>電池残量は問題ないので、故障ですかね?
さぁ、電池の接触が悪いとか?電池の残量ってどうやって確認されています?
先ずは、新品の電池を使ってみるのが良いです。自分のは押している間は、ずっと点灯してますよ。エネループ使ってます(笑)
書込番号:10085860
0点

リモコンの電池はX95の同梱のものでは無いですか?
それだと市販の電池より遥かに容量が少ないので、すぐに無くなります。
書込番号:10086227
0点

ご存知かも知れませんが…
リモコン等から出る赤外線の発光状態は、デジカメ(ケータイ)の撮影用モニタで簡単に確認出来ますんで。
書込番号:10086277
0点

ありがとうございます
予約は同時録画の関係でやっぱり番組表の方が全体の感じをつかみやすいので
3チャンネル表示までアップして録画しようかと思います
特に3番組以上被った時はちょっと考えて振り分けないといけないので…
電池はチェッカーを使って計ってます
ほぼ新品並に電圧は出てるみたいですがいっその事替えてみるのもいいかも
様子見てみます
書込番号:10090171
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
BRAVIA KDL-46W5とBDZ-X95を接続するHDMI端子ですが、別売の為、ショップで検討中なのですが種類が色々ありよくわかりません。一般的にはどのタイプのケーブルを選べばいいのでしょうか?宜しくお願いします。
0点

どれでもかまいません。
よほどの安物でなければ、普通につながります。
長さを確認の上、適当に選んでください。
心配ならSONYのものにしておけば、万が一の時にサポートとのやり取りがスムーズでしょう。
書込番号:10083936
0点

HDMIの最新バージョンはVer1.3aなのでその対応ケーブルならOKです。
ハイスピード、カテゴリ2と表記してる場合もありますね。
PS3のみですがうちはこれ使ってます。
http://www.planex.co.jp/product/hdmi/pl-hdmifb/
書込番号:10084284
0点

返信ありがとうございました。
考えすぎなくてもいいのですね。
迷っていたので安心いたしました。
SONY製の中で長さを考えて選んでみます。
書込番号:10084385
0点

お返事ありがとうございます。
ハイスピードのを選んでもいいのか迷っていたので助かりました。
商品の紹介までいただき参考になりました。
こちらのクチコミは初めて利用しますが、
困った時に、すぐに回答をいただけ本当にありがたいです。
ありがとうございました。
書込番号:10084574
0点

楽天の300円くらいのケーブルで十分ですよ^^
実際、うちはそれで十分事足りてますよ。
高いの買っても・・・もったいないと思ってます。
書込番号:10085672
0点

ま、人それぞれですが、10万円もするレコーダーに安物ケーブルですか?
もう少し奮発しては?レコーダーが勿体ないです。
普通に安心出来るケーブルが良いでしょう。安物にはそれなりにリスクがあります。
書込番号:10085714
1点

最新のハイスピードタイプを選びました。
色々ご意見ありがとうございました。
書込番号:10086433
0点

現在、ソニーのハイビジョンカメラHC1とパナソニックのBDレコーダーBW800を所有しています。
これまでは、両機種をiLinkで接続して手動で取り込み、BDに保存・・といった手順で行ってきたわけですが、以前掲示板で話題になりましたように、DRで作成したBDはコピー禁止状態であり、複製もできず、将来的に編集のマスター用にすることもできないようです。(これにはがっかりしました。BW800購入理由がHC1との連携でしたので)
ビデオカメラを現在主流のHDDタイプなどに変更しようかと思いましたが、特に室内などの暗所ではHC1よりかなり画質が劣るようで躊躇しています。
そこで、この機種かL95を購入して、HC1からのダビング用にしようかと考えたのですが、10万円ほどもするのでさすがに・・・とも思いますし、ただ、現状のBW800では画質をHG以下に落とさなければコピーフリーのディスクは作成できないし・・と悩んでしまっています。
HC1に限らず、miniDVテープでHDV環境にあられる方はまだ少なからずいらっしゃるかと思うのですが、私のような環境であったとしたらどんな対応策をとられますか?よろしければご教示ください。
0点

私もHC1を持ってますが、パソコンのバイオとプレミアCS3とアンコールCS3の組み合わせで、ブルーレイディスクを作成してます。HC1は、放送局バージョンがテレビ局でも使われるほど画質が安定しているし、HDVで編集も容易だから良い製品ですね。
ブルーレイディスクの作成で編集、メニュー作成などの自由度が高く、確実にディスク作成できるのは、同じソニー製で映像ソフトが充実してるブルーレイドライブ付きのバイオだと思います。
ブルーレイレコーダーなら、アイリンク端子でHDVが取り込みできる、ソニー製が良いかもしれません。
書込番号:10072349
1点

>高画質動画 さん
ご意見ありがとうございます。
なるほど、パソコンでの編集・BD化というのもありなんですね。パソコンでの編集というと少し敷居が高いように思いますが、調べてみたいと思います。
しかしパソコンにするにしても、バイオも種類が多くてまた悩みそうです・・・
書込番号:10072705
0点

>バイオも種類が多くてまた悩みそうです・・・
プレミアの簡易版とバイオの付属編集ソフトだけでもブルーレイディスクに焼けるので、必要になったらプレミアを有償でCSにアップグレードする方法もあります。その場合は、
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/F/index.html
でブルーレイドライブとブレミア簡易版のセットだと14万円くらいです。
http://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/R/index.html
プレミアCS4とアンコールCS4とバイオの専用編集ソフト、ブルーレイドライブのセットで値段が安いのはこのモデルです。オーナーメードで24万円くらいです。
プレミアが10万円くらいするソフトなので、値段もそれなりになります。しかし、このモデルはディスプレイ一体型で、故障したときに融通がきかないという難点があります。
どちらも注意が必要なのは、ブルーレイドライブ付きにしないと、バイオの専用ブルーレイ編集ソフトが付かない点です。バイオの専用ソフトなので、HC1にも有効です。
書込番号:10072867
1点

スレ主さん、こんにちは〜
私もHC1を所有していまして、BD化するためにBW830を購入しました。
しかしご存知の通り制約がいろいろありましたのでX95を追加購入いたしました。
やっぱり格段によくなりましたよ〜
書込番号:10073313
2点

>高画質動画 さん
機種紹介までしていただいてありがとうございます。
パソコンでの編集等は敷居が高いような気もしているのですが、各ソフトのことなども勉強して、自分なりに研究してみたいと思います。
将来的にはパソコンで編集したいとは考えていましたが、現有機のスペックアップも兼ねて、VAIOに買い換えて編集環境を構築するというのもひとつの手ですね。
>アルビ好きさん
そうですか・・・追加購入されましたか。
確かにパナで取り込むのと違って、シーンごとに自動でチャプターが打たれるなど、魅力的な部分もあると感じていますし、将来的に編集を行うマスターディスクと普段見用のディスクをBDで作成することが簡単にできそうで心が揺れています。
新機種ではiLink付きハイエンド機に限られてくるようですので、買うにしてもどのタイミングでどの機種を買うのかが重要になりそうです。
HC1との連携以外はパナ機を気に入っているので、あまり経済的負担にならない程度の機種を望んでいますが・・・難しいですかね。
書込番号:10076533
0点

>ビデオカメラを現在主流のHDDタイプなどに変更しようかと思いましたが、特に室内などの暗所ではHC1よりかなり画質が劣るようで躊躇しています。
SONYのHDDタイプのXR500Vと、業務用A1Jで室内撮影したことがありますが、ExmorRのおかげか暗所は圧倒的にXR500Vのほうが綺麗でしたよ。明るい部屋も差がなかったように感じます。
書込番号:10077428
1点

>村入町入さん
BDレコーダーがパナのBW800なため、保存環境を考え、ビデオカメラの買換え候補もパナソニックばかり見ていました。ですので、そのレビューでよく見る「暗所が弱い」という印象を強く持っていました。
レビューなどを見る限り、XR500Vは暗所も含め素晴らしく高画質なようですね。自分の不勉強を恥じています。
とはいえ・・・とりあえずはHC1で撮影している映像資産の保存環境をなんとか早急に構築したいのです。その後、余裕が出たらカメラの買い替えも検討してみたいと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:10077533
0点

皆さん、こんにちは。
いつも質問させていただいてます。
この機種を使用して半年が経ちますがいくつか質問があります。
困っているわけではないのですが。。出来るだけ綺麗に見たいので。。
1.わたしはアニマックスの機動戦士ガンダムZZを番組名で毎回録画しています。
ところが、名前が似ているのか、機動戦士ガンダムまで録画しようとします。
ガンダムZZは放送は月〜金の25時〜なのですがこの機種上は火〜土の1時になります。
ですから毎回録画は「毎日」や「月-金」を使っていません。
ただのガンダムを録らずにガンダムZZだけを録画する方法はありませんか?
2.質問1.と似ていますが、BS-TBSで機動戦士ガンダムSEED(日 11:00-11:30)と
機動戦士ガンダムoo SE(日 11:30-12:00)を別々に予約録画しています。
ところがガンダムoo SEが同じ時間で二つ録画されていて、
どうやらガンダムSEEDの毎回録画が終了直後にガンダムoo SEも録画するようです。
これも1.と同じで番組名が似ているからだと思いますが解決方法はありますか?
ガンダムoo SEの予約を止めるのはちょっと怖いです。
3.録画1.2とモード(DRとかのことです)についてですが、
いつもは録画1で予約して重なったら録画2で予約しています。DRモード以外使いません。
でも録画1で録画中は放送を見られないので録画2を基本にしようと思って全部変えてみたんです。
そうしたら使用容量が減りました。同じDRモードだと思うのですが容量が変わるので驚いています。
何が違うのでしょうか?
4.同じアニメ番組でも放送局が違うと画質や解像度が違うと知りました。
出来るだけ綺麗に録画したいのですが、全てDRモードでいいのでしょうか?それとも無駄に容量を使うのでしょうか?
検索してみたらDRモードは放送そのままということでしたので、無駄はなく一番綺麗に録画できるということでしょうか?
解像度が低いものは適切なモードで録画したほうがいいのでしょうか?
1点

1と2は、今で先なので置いといて、
3.
録画1は、PSPでお出かけするためのデーターを同時作成していますからその分HDDの使用量が多くなります。
同時作成しない設定に変えれば、差はなくなるはずです。
4.
e2スカパーのSD放送は、レートが低い(3Mから7M)ですから、DRでの録画がベストです。
地デジや、BSデジのハイビジョン放送は、16M以上ありますから、SR(8M)やLSR(5M)にすれば、かなり容量を節約できます。
元の画質がよいので、LSRでもe2スカパーのDRより劣ることはありません。
e2スカパーのHDチャンネルや、BSデジのSD放だと、SRやLSRとレートが近いため、どちらを使うかは微妙ですね。
書込番号:10067706
4点

1.番組名予約は、対応範囲の広い毎回録画になります。(曜日の変更にも追従します)
ですので、曜日の変更が無い場合は、単純な毎日(週)にしておいた方が他を拾いません。
あと、番組名だと、検索条件が変えられるはずですので、試してみるのも良いと思います
設定は、毎日にしておけば、番組がない時はスキップします(仮予約だけ入る感じ)
2.1と同じ対応で可能と思います。
注意点:同じ(類似)番組が連続するような場合、失敗する危険性がありますので、バックアップでおまかせを使うのも良いかも知れません。
3.分かりません。理論上は同じですので、何かの見間違えか?録画1では実はSRで録画していた何て事は無いですよね。
4.録画はDRがベストです。他は劣化があります。
書込番号:10067771
3点

何も考えずに一番きれいに撮りたければDRが基本です。放送されるオリジナルのままですから、SD放送のように解像度やビットレートの低い物はサイズが小さくなりますし、BSのハイビジョンのようにビットレートの大きい物は大きいサイズになります。
逆に録画モードを変更するときには、元の放送のビットレートや解像度を考えて変更しないと無駄に大きくなったり、汚くなったりします。
たとえばNHKのBS1はビットレートは8Mbps程度ですから、SR以上でとったらかえってサイズが大きくなります。逆にBS Hi(20Mbps程度)をLR(4Mbps)などでとったら圧縮しすぎて汚くなります。HDDの余裕がなく、とにかく小さくしたいというのでなければ、DRにしておけば余計なことに神経を使う必要はありません。
なお放送はMPEG2ですが圧縮録画はAVCです。一般的には倍くらい効率が上がっているので、8Mbpsの放送なら4Mbps程度までは画質をさほど落とさず録画できるとされますが、実際にはとてもそこまでいきません。どこまで許容できるかはテレビのサイズなどにも大きく依存します。変更したいなら、DRでとった番組サイズを目安にして、自分で試行錯誤して判断してください。
番組追跡録画は番組名によって追跡しますから、似たような番組は余計にとってしまうことがあります。番組名は自動的に判断しますから、調整はできません。連続している場合には、放送時間が変わったと判断してとっている可能性もあります。放送時間変更に対する自動追跡をオフにしたりすれば、余計なものはとらなくなるかもしれませんが、当然、とりこぼす危険も高まります。
書込番号:10067822
5点

皆さん、お返事ありがとうございます。
1と2について、エンヤこらどっこいしょさんのご回答をみて
番組名で検索条件を変えるというのを探してみました。
「番組名検索情報」を見たら「機動戦士ガンダムZZ #1」となっていたので
これをどう変えたらただのガンダムが録画されなくなるのかわかりませんでした。
毎日にすると同じ番組名が無い場合はスキップするんですね。
他番組がやっていても時間になったら録画するのかと思っていました。
設定を思いのままに使うのが難しいですね。
毎日とおまかせというのを含めて試してみたいと思います。
P577Ph2mさんのおっしゃるとおりとりこぼしが一番嫌です。
いま試したら次がただのガンダムを放送予定だったので
ただのガンダムの予約になってしまい、ガンダムZZの設定が消えてしまいました。。
3はバカボン2さんのご回答どおりになっていました。
PSPを持っていますが、PSPでテレビは観ないので設定を変えて
確認したら録画1でも2でも同じ容量になりました。
4は容量がいっぱい空いているので一番綺麗なDRのままでいいのでしょうか?
いつも観たら消してしまうので、永久保存は1つもありません。
P577Ph2mさんのご回答にある「NHKのBS1はビットレートは8Mbps程度ですから、
SR以上でとったらかえってサイズが大きくなります」というのが気になりました。
よくわかりませんが、例えばDRで録ったら本当は4ギガの番組放送なのに
10ギガ使ってしまうということでしょうか?
書込番号:10068067
1点

>「番組名検索情報」を見たら「機動戦士ガンダムZZ #1」となっていたので
これをどう変えたらただのガンダムが録画されなくなるのかわかりませんでした。
わからないけど…
「機動戦士」の部分を削除してみては?
>例えばDRで録ったら本当は4ギガの番組放送なのに10ギガ使ってしまうということでしょうか?
たとえの数字は抜きにして
まあそのように考えていいと思います
書込番号:10068092
4点

万年睡眠不足王子さん
お返事ありがとうございます。
>「機動戦士」の部分を削除してみては?
そうですね!思いつきませんでした。
なにか言葉を追加することばかり考えていました。
DRモードの件は無駄があるみたいで残念です。
放送そのままだとよかったです。
最高画質で録りたいので、容量の無駄を無くすと
この番組はDRがよくて、この番組は他のモードでいいかなんて判断出来ませんよね。
同じアニメでもBSが一番綺麗だと先日初めて知りました。
それまではアニメ専門チャンネルだからアニマックスが一番綺麗だろうと思って優先して録っていました。
普通はBS>地デジ(制作局>チバテレビ>東京MX)>CSみたいですね。
でもとても番組ごとにモードを考えるなんて出来そうもありません。
観たら消してしまうので全部DRモードで録ることにします。
皆さん、理解が悪くてごめんなさい。
ありがとうございます。
書込番号:10068231
0点

本日、ニュースサイトを見るとauの携帯電話に対応するようなことが
書かれていました。
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2009/0826/index.html
この、ニュースリリースを見るとお出かけ転送がバージョンアップするみたいです。
X95は対応して貰えないのでしょうか???
0点

対応機種がPSPとウォークマンだけでは限界があると気ずいた(パナの影響?)
んじゃろ。
書込番号:10053926
5点

転送ってソフトウェアの問題でしょう。
ハードウェアはすでにDTCP-IPとDLNAが必須条件です。
書込番号:10056963
0点

>転送ってソフトウェアの問題でしょう
転送自体はね。MPEG4エンコードをチップに行なわせてる可能性は有りますよね?
>ハードウェアはすでにDTCP-IPとDLNAが必須条件です
おでかけ転送のどこにDTCP-IPとDLNAが関係するんですか?DLNAもDTCP-IPも、IPネットワーク内の規格ですよ。
「著作権保護技術云々」と言ったのは、PSPやWALKMANは自社製品なので、OpenMGで著作権管理、保護することが出来ていましたが、携帯電話の様に多様なメーカーが端末提供する中で、著作権保護、管理に何を使用するか、という意味です。
書込番号:10057494
1点

bluetoothレシーバーを使っていればこんな反論出てこないのですが
もう少し勉強しようね。
日本では上記の規格で著作権を指定して居るんだよ。
書込番号:10057722
0点

何か話がかみ合っていないようですが、
そもそも
>ハードウェアはすでにDTCP-IPとDLNAが必須条件です。
って言うのは何に対して必須条件なのでしょうか?
著作権保護された番組を転送する場合ですか?
でもシャープの携帯電話に番組転送できるBlu-rayレコーダーは
DTCP-IPとDLNAに対応していませんよ?
DTCP-IPとDLNAはネットワークを介して再生する場合の規格だと思っていましたが、違います?
PSPや携帯に転送すると言うのは、どちらかと言うとBDやDVDにダビングする事と同じ行為だと思います。
だからコピー先のメディアで著作権保護が必要な訳で、
DVDはCPRM、BDはAACS、PSPはマジックゲートがそれに当たります。
それでもってあゆぞーさんは携帯電話での著作権保護はどうなるのか?
と言う疑問を投げかけているのでは?
自分もあゆぞーさんと同意見ですが。。。
書込番号:10058008
3点

>日本では上記の規格で著作権を指定して居るんだよ。
DTCP-IPは著作権暗号化技術のDTCP規格のIP用(DLNAで使用)する為の規格です。
やっぱり「おでかけ転送」とは関係ないですね。
そして、話が噛み合ってませんね。
DTCPで著作権保護されたものは「コピワン」「ダビ10」などの情報が生きているだけで、メモステやWALKMANなDTCP認証なんてしてないでしょう。
だからこそマジックゲートで著作権管理しているわけですから。
書込番号:10058021
1点

お前ら携帯電話の著作権管理の方式を知らないから噛みついてくるんだろう。
書込番号:10058107
0点

> お前ら携帯電話の著作権管理の方式を知らないから噛みついてくるんだろう。
じゃあ、仕組みに関してのソースを開示してください。
書込番号:10058253
2点

>reomaruさん
先に書き込まれているのを知らず、同じ内容の書き込みをしてしまいました。ボクの分かりづらい文章を、分かり易く丁寧に代弁して頂き、ありがとうございました。
>お前ら携帯電話の著作権管理の方式を知らないから噛みついてくるんだろう。
一口に「携帯電話の著作権管理」と言ってますが色々ありますよ。ソニエリ製端末はメモステ対応の時はマジックゲート、今はSD管理、auはそれに加えEZMOVIEやLISMOではそれぞれ、独自の著作権管理を行なってます(ドコモユーザーでは無いので「ドコモ動画」とかは分かりませんが)。
どれも共通の著作権保護技術は使っていない様なので、au、ドコモの「おでかけ転送」用の共通プラットフォームでも出来るのか?とボクは言いたかったんですけどね。
まともにレスしたボクが悪かったです。
書込番号:10058831
1点

ここじゃなくてauとソニーのサポセンに聞いたら?
書込番号:10059702
2点

>対応機種がPSPとウォークマンだけでは限界があると気ずいた
我輩は,スレ主が質問する資格のない事に「気ずいた」.
書込番号:10059704
6点

>対応機種がPSPとウォークマンだけでは限界があると気ずいた(パナの影響?)
んじゃろ。
正確にはこうとも言う↓
対応機種がPSPとウォークマンだけでは限界があるといい加減気ずいたんじゃね
(パナの影響?)。
書込番号:10059772
3点

意味のない翻訳。
最近芸能人でも増えてますね。同じ話題を再び言い出す人。
今言ってました、というやつ。
書込番号:10060040
0点

対応しないと思います。
それが、SONY STYLE!
書込番号:10060625
0点

スレ主のプロフの自己紹介も、すんげーユニークですね。
常に自分が正しく常連が間違っていると思っているなら、質問スレ立てる事自体
ナンセンスだって事に、気ずいてくれんかな〜(哀)
書込番号:10061255
2点

やっぱり、ソニーは切り捨てるのですね。
アップデートされないようなので諦めます。
書込番号:10062230
0点

>やっぱり、ソニーは切り捨てるのですね。
これは、切り捨てるのとは違いますよ。
切り捨てるというのは東芝のHD DVDの時のような行為です。
つまり、止めたと言った途端、再生対応機すら販売しない様な行為。既存ユーザーが対応に困るような切り捨てです。
第一、スレ主さんのような希望を出せば、AVC8倍記録も対応しろという話になるし、パナの携帯持ち出しも旧機種でワンセグ以外も対応しろという話になります。
自分の希望ばかり言わずに、ものの道理を理解すべきでは?むしろ、ヴァージョンアップで対応させるのは、事前通知していた物か、サービスです。
自分が逆の立場で、新製品を売りたかったらどうします?
書込番号:10067732
1点

何処がどれだけ良くなったのか?
「スカパー!HD」のハイビジョン録画に対応しました。。。とあるが
これってほんとにすごい事なんですか?
例えばNHK-BSのハイビジョン放送やスターチャネルのハイビジョンは
X-95で録画すると標準になりハイビジョン録画になっていないと言う事でしょうか?
どうも知識がなくてよくわかりません。
今受信できるBSやCS110°のハイビジョンとスカパーHDとは何処が違うのでしょうか?
スカパー!HDを受信するには別途受信機が必要な様ですしアンテナの角度も違うよう
ですが。。。
今からアンテナを変えてチューナーを別途用意してスカパー!に変える魅力が
どうしてもわかりません? 東芝はX8の時代から対応しておりましたが
SONYはブルーレイレコーダーでは初だと強調していますが???
X95の後継機は最上機の2TBモデルだとのこと? これも良くわからないのですが
本当でしょうか?
もし本当なら、20万以上も出してレコーダーを買う気はありませんので。。。
音にはこだわりたいので新製品の1TBモデルや500GBのモデルの音はX95に比べて
どうもよくないようなのですが、本当でしょうか?
それなら、、、
今度の土日にショップを回って勝負をかけようかと思っています。
以上、上記3点について教えて下さい。
(質問がまとまってなくてすみません)
1点

地上,BSやCS110はMPEG-2
スカパーHDはMPEG-4 AVC(H.264)
書込番号:10060081
3点

>本当でしょうか?
本当です(パナやRDの影響受けた?)。
書込番号:10060110
2点

>「スカパー!HD」のハイビジョン録画に対応しました。。。とあるが
>これってほんとにすごい事なんですか?
全ての人にすごい事という訳では有りませんが、必要な方には待ち望んでいた機能です。
>例えばNHK-BSのハイビジョン放送やスターチャネルのハイビジョンは
>X-95で録画すると標準になりハイビジョン録画になっていないと言う事でしょうか?
違います。DRで録画すれば放送そのままの画質で録画出来ます。
>今からアンテナを変えてチューナーを別途用意してスカパー!に変える魅力が
どうしてもわかりません?
これもひとそれぞれです。e2に無いスポーツ系のchやアダルト等、スカパー!HDにしか無いchを見たい人には魅力です。
書込番号:10060195
4点

多少重なりますが、
>「スカパー!HD」のハイビジョン録画に対応しました。。。とあるが、これってほんとにすごい事なんですか?
さぁ、自分はどうでも良いですが、欲しかった人には待ちかねた対応でしょう。
>例えばNHK-BSのハイビジョン放送やスターチャネルのハイビジョンは、X-95で録画すると標準になりハイビジョン録画になっていないと言う事でしょうか?
なんで、こちらに話が飛ぶの?このBS受信の話と、先のスカパーHDの話は全く関係ないでしょう。知識以前の問題ですよ。(呆)
X95に限らず、ハイビジョンレコーダーなら、ハイビジョン放送をハイビジョンで記録できます。
>東芝はX8の時代から対応しておりましたが、SONYはブルーレイレコーダーでは初だと強調していますが???
東芝は、先日のバージョンアップで対応しただけです。時代と言うほど昔ではないです。結局の処、スカパーチューナーの関係で対応(開始)時期は一緒です。
>X95の後継機は最上機の2TBモデルだとのこと? これも良くわからないのですが本当でしょうか?
X95で採用した、専用HDMI基板、部品や画像処理回路は、今回は11月発売のRE200(2Tモデル)限定です。
そう言う意味で、後継になります(外観もほぼ一緒)
書込番号:10060406
3点

スカパー!HDは有料の多チャンネル専門局です。現時点でもハイビジョンが18チャンネル、もうすぐ70チャンネル以上に増え、その中から好きなチャンネルを選んで契約します。これをハイビジョンで録画するにはスカパー!HD対応のレコーダーが必要だということです。
他方、従来の地デジ・BS対応レコーダーで受信・録画できるNHK BSのハイビジョンは1チャンネル、スターチャンネルも1チャンネル、その他BSすべてあわせても10チャンネルしかありません(しかも大半がくだらない通販番組か韓国ドラマ)。スカパーは110度CSでも受信できますが(スカパーe2)、ハイビジョンチャンネルは8チャンネルだけです。
書込番号:10060875
2点

スカパーHDでは見ることは出来ても録画できなかっただけです。
デジタル放送のハイビジョン放送で一番画像の綺麗なのはBSです。
このレコーダーではBSをそのまま録画できるので問題ありません。
いま、スカパーHDが録画できると喜んでいる人達は
ハイビジョンでe2やBSでハイビジョン放送を
行っていない番組を録画したい人達です。
スポーツ放送が主ですが。
映画や海外ドラマはe2やBSでハイビジョン放送を行っています。
このレコーダーで録画できます。
でもF1等のスポーツ放送は、スカパーでしか放送していないからです。
ご自分が見られる放送がどうしてもハイビジョン放送で残したいのでなければ
スレ主さんの選択する条件に関係ないのではないでしょうか?
書込番号:10062289
0点

*マロン遼のアロエさん、その差は大きいですね〜。
*やっぱりRD最高で最強さん、ま〜SONYが最後の発表ですからね。
*Jimmy88さん、大変良くわかりました。
*エンヤこらどっこいしょさん、やはり後継は「RE200(2Tモデル)」ですか。
*P557Ph2mさん、大変良くわかりましたが、スカパーとe2は同じ会社なのにこんな格差を
何故つけるのでしょう? TV放送衛星が3つもあるのが問題なのでしょうか、TVやレコー
ダーに内蔵されているCS110対応のチューナーに問題があるのか、総務省の無能力さなの
か、、、ユーザーとしては1本化してくれた方が便利なんですけどね。
◎みなさん大変ご親切にありがとうございました。
じじいと致しましては今回のSONYの新製品は飛びつくほどのものではない、との結論
に達しましたので、土日にショップをまわってX95を探します。
池袋は遠いのでどうなる事やら。価格.comになりかも知れません。
書込番号:10062332
0点

*KAPSTADTさん、詳細にありがとうございます。ご指摘の通りだと思いますので
今回の新製品は見合わせてX95にします。
書込番号:10062387
0点

>TV放送衛星が3つもあるのが問題なのでしょうか
3つというか2つかと。パーフェクサービスも入れて?
切り替え必要の古いチューナーなら確かに不便ですね。
>ユーザーとしては1本化してくれた方が便利なんですけどね。
そのうち、一本化する為にやっているとは思うのですが。
ちなみにアナログ停止で、NHKのBS1/2もHDになりますし、
他社のチャンネルも増えます。
これも衛星ではないものの一本化のひとつです。
110度のe2じゃ帯域も限界で、現状チャンネルは増やせない。
パーフェクは固定レートと大差ない、10年以上前のクソ画質
そこで10年の時を得て、2年前から普及し始めたH.264と・・・。
スターチャネルの偽ハイビジョンのような改革性のない放送より
まともなチャンネルをあげましょう。
書込番号:10065741
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー