BDZ-X95
CREAS/MPEG-4 AVC/DRC-MF v3/デジタルダブルチューナーを搭載したBDレコーダー(Xシリーズ/500GB)。市場想定価格は200,000円前後

このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 10 | 2008年11月3日 17:39 |
![]() |
2 | 0 | 2008年10月23日 18:16 |
![]() |
77 | 52 | 2008年10月24日 02:43 |
![]() |
10 | 6 | 2008年10月6日 23:25 |
![]() |
1 | 2 | 2008年10月2日 12:19 |
![]() |
2 | 2 | 2008年9月30日 09:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
先のスレで妙に盛り上がってしまい。スレ主さんに迷惑だと思いますので新スレ立てます。
画質は満足。HDMI2系統はやはり良いと言うことで、気になった現象・・・再生時の頭切れですが、今度の3連休に検証します。
で、ご注文の3点セットUPしました。おまけでパイDVDプレーヤー、LDプレーヤー、ヤマハAVアンプまで
0点

御購入おめでとうございます。
しかも安価で羨ましい限りです。
前回のスレでLDをBDに保存しているというコメントがありました。
一度HDDに取り込んでBDに保存するということでしょうか?
X95の外部入力に接続しているのですか?
実は私もLDがあり、ソフト共に寝ている状態です。
新スレを立てて早々質問していますが宜しくご教授願います。
書込番号:8567929
0点

思ったより汚い絵でしたね。(まぁ最近整理してないので・・・いい訳いい訳)お恥ずかしい。
>一度HDDに取り込んでBDに保存するということでしょうか?
その通りです。LDが両面再生なので、そのままHDDに取り込み、後で必要に応じて編集(部分削除、分割、タイトル付け、結合など)を行います。
最後に高速ダビングとなります。
200枚位有って、必要な分だけとは思って居るのですが、いつになるやら・・・。
書込番号:8568535
0点

どうもありがとうございました。
私も終了がいつになるかわかりませんが頑張ります。
又、同じ環境化の中でのX90との比較の報告を期待しております。
特に高画質回路が気になります。私は量販店で確認した時は同条件ではないので
良くわかりませんでした。宜しくお願いします。
πDVDプレイヤーはマイルクレジットで入手したものですか?(性能が気になります)
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:8568732
0点

元スレの方に質問書かせていただきました。どちらのスレでも結構ですのでお返事下さいませ。
別の方の話だったのか記憶がおぼろげなので間違えていたらごめんなさい。
書込番号:8568861
0点

なんかおおごとになってきた。週末は忙しそう(苦笑)
>πDVDプレイヤーはマイルクレジットで入手したものですか?(性能が気になります)
関係ないです。実はDVD/AUDIOなるソフトを入手してしまい。どうしても試聴がしたく、3ヶ月ほど前に購入しました。リモコンがLDと共用というのがネックです(苦笑)
>kaju_50さん
チェックしております。X90修理出しましたが、結局再現出来ずで帰ってきました。(粘っても良かったのですが)
ただ、修理手配後に日本製DVD焼きで2枚失敗しましたので、併せてチェックして貰ったところ、電圧に不安定なところがあったとのことで、ドライブの交換を行いました。(修理は無駄ではなかったってことになります)
復帰後、一度、フリーズ→強制終了→自動再起動を再現しました。当然録画中です。
これが、必ず発生するわけではないので困った物です。(10回に1回あるかないかレベル)
あと、レスポンスの通常の悪さに関してはレンタル機と同等だったので、諦めました。
最近は慣れたこともあり、当分は様子見になります(そのための5年補償と思ってます)。
ただ、今回のフリーズ現象で感じた予兆があります。当たり前と言えば当たり前なのですが、必ずと言って良いほど一時停止レスポンスが極端に遅れる(流れる)場合です。これが頻発し始めると、XMB画面に戻っても表示と動作に食い違いが発生し、無理して操作を続けると、最悪フリーズ&強制終了します。
なんか動作が変だなと思ったら、無理に編集操作を続けずに中断もしくは終了し、録画が終わるまで放置がよいです。
書込番号:8569446
0点

エンヤこらどっこいしょさん
お返事,ありがとうございます。結局,改善はなかったんですね。。
エンヤこらどっこいしょさんは,「フリーズ」を問題点として修理に出されたんですね。「レスポンスの悪化」に対しては,「直せ」とおっしゃったのでしょうか?
ソニーはレスポンスの悪化も,「結局再現出来ず」という回答だったのでしょうか? 私はそっちが気になります。ソニーは,レスポンスの悪化に対して「そんなことはない」という立場なのか,「仕様なので仕方ありません」という立場なのか,どちらなのでしょう。
お聞きになっていたら,教えてください。
ちなみに私は,録画1中に編集していてフリーズしたことが1度あります。おっしゃるように,どんどんおかしくなって,ついに,フリーズ,再起動ということになりますね。
ある意味,そっちは回避できます。私は1回,フリーズしてから,録画中には編集しないことにしています。以来,フリーズ(録画中には致命的なこと)は経験がありません(当たり前ですが)。
編集作業なんて,たまにしかやらないので,私的には,録画中はあきらめられます。むしろ,録画中に再生の操作性が落ちることのほうが本質的です。(まぁ,実際は,エンヤこらどっこいしょさんと同じで,すんごい困ってるわけではなくて,あららと思いながら普通に使ってるんだけど,治ったら嬉しいなぁと思っています)。
それに対して,ソニーはどういうスタンスなんですかね?
書込番号:8573279
0点

>kaju_50さん
X90の件に関しましては、サービスで再現出来ずで、返してもらいました(粘っても意味が無さそうだったのと、長期の借り物って意外と不便なので)。
実際は再現するのですが、先レスの通り「必ず発生」では無いのがネックです。まぁ、kaju_50さん同様「コツ」をつかんだので、録画失敗は防げると思います。
サブ機に回せるし。
取り敢えずの確認事項
再生開始時の音切れですが、どうもTVとの相性の問題みたいです。X95のHDMI1と2を差し替えたり、アンプ経由で視聴したりしてみましたが、出るのは直結の場合のみでした。
HDMI1と2でも、出方が違うみたいです。自分のではHDMI2の方が出難いです。
自分的には妥協の範囲です。
あと、不思議な画面
高速ダビング中に操作を行おうとダビング画面を閉じようとした場合、上のような注記が出ます。実際どうなのかはわかりませんが、微妙です(苦笑)
書込番号:8580793
1点

エンヤこらどっこいしょさん
お返事ありがとうございます。
レスポンスの悪化も,ソニーは,認めなかったということですね。ありがちですが。
聞いてばっかりでは申し訳ないので,一念発起して,私もソニーのサポート電話にかけみました。結論を言えば,結果は同じでした(ーー;)
やり取りは以下のとおり。
録画1時のレスポンス悪化の症状を伝えると,「初めて聞きました」とのこと。
うん,ソニーは認めていないということですね。
次に,目の前にX90があるので,試してみるとのこと。答えは「大丈夫ですね」でした。
いやいや,100%そうなるわけではなく,なったりならなかったりすると伝えると,HDD残量はどれくらい?,録画消去はかなり繰り返していますか,と聞かれました。
残量は100M〜200Mバイトで,毎週,おまかせも含め,40以上録画していると伝えると,専門用語は使わずに,一般論だけど,フラグメンテーションによって,すこしずつ反応は悪くなる可能性があるということを言われました。「パソコンとかもそうですよね」とのこと。
ここで口コミサイトで,同じ症状の大量の書き込みがあると伝えても,「何とも言えない」。スゴ録はもっと長期間使っているけど,問題ないですと言っても,特に回答はなし。
こちらから,HDDを初期化すれば復活する可能性がある?と聞くと,「何とも言えないけど,可能性はある。あくまで個人的な意見ですが」とのことでした。でも,HDDなんか空にできませんと伝えると,むこうも「300G〜400Gも使ってて普通は消せないですよねーー」と同意されていました。
まぁ,こんな感じです。
そういえば,フリーズ+再起動のことは聞きませんでした。それはさずがに100%否定すると思って,遠慮しちゃいました。
書込番号:8581501
0点

>HDMI1と2でも、出方が違うみたいです。自分のではHDMI2の方が出難いです。
残念ながらHDMI-2でも音切れやノイズが冒頭に発生します。
X90でも直接TVにHDMI接続した時に似たような症状はあった気がしましたが、
X90で症状出なければこれは大きな問題です。
書込番号:8591175
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
パナのBW830と散々迷いましたが結局こちらに決めました。
パナの方が2番組同時録画の制限が少なかったり、
HLモードの録画画質の評判が良かったり、
DVDに焼く際にはソニーより快適と言うこともあって
実際に注文のクリック一歩手前まで行ったんですが・・・
こちらの機種にしましたw
決め手はやっぱりPSP、ウォークマンへのお出かけ転送です。
以前はテレビの録画機能(テレビは東芝RegzaでLAN HDDに録画)を使ってますが、
実家に休日などに帰る際には番組を持ち出せないのが悩みだったのです。
ですから購入検討段階ではDVDに落として
実家で観ようと考えていました。
DVDに落とすのならブルーレイでなくても良いのですが・・・
将来の事を考えるとブルーレイにしたいと思ってました。
(ちなみに実家にはブルーレイプレーヤーはありません)
メインの視聴番組はE2byスカパー!でSD画質のものばかりなので、
DVDに落とす際にお手軽なパナの方に傾き掛けていたのです。
しかしデジタル放送の場合はプレーヤー側もCPRMに対応してなければならず、
実家では・・・やっぱり観られないのが発覚したので
多少予算オーバーですがこちらに決めました。
BW*30系のレスポンスも重さも気になってました^^;
レスポンスに関しては、ソニーもXシリーズは重いような
口コミが多いのですが、私は今までRegzaの録画機能で観ていたので
それから比べる極端に重い!!って訳では無かったので安心しました。
確かにXMBもサクサクとまでは行かず・・・カクッカクッって感じですが、
十分実用的なレスポンスだと思います。
これで操作がサクサクで2番組同時録画の制限がパナ並でしたら最高ですねw
とは言いつつ、私はE2byスカパー!がメインなので
あまり同時録画の制限も問題となりませんし、
視聴自体も、基本的にリアルタイムで観ることはなく、
ほぼ録画してある番組を後で観るというスタイルを取っているので
この辺はあまり問題になりませんでした。
(E2byは同じ番組を週に何回か放送しますので、まず重ならないで録画出来る)
まだ昨日来たばかりで、使用感の詳細レポは十分に書けませんが、
とにかくPSP、ウォークマンに転送出来るのはすごく便利・快適ですね♪
早速PSPに転送してみましたが、綺麗で滑らかな画像は十分鑑賞に堪えますね☆
買って良かったと思います。
デザインもパナに比べると高級感ありますしw
後はおまかせ録画も便利そうなので一層ソニーに傾いていたんですが、
まだ慣れないと使いこなすのは難しいですね^^;
概出だったら申し訳ないのですが、
E2byのように週単位とかで同じ番組を何回も放送する場合って
上手くダブっておまかせ録画しないで済む方法ってないのでしょうか?
それともダブってもいいので、予約リストから後で消去とか
録画した後に消去しかないのでしょうか?
その辺が使いこなせれば、快適なテレビライフが送れそうで
今からワクワクしています♪
2点

X95導入、セッティングして早くも2日が過ぎようとしていますが、
連日予約録画が縦続き、思うように編集作業の時間がとれませんでしたが、
先程、皆さんがよく使われる「チャプター消去」を試してみました。
操作(画面)自体はV9、X90、X95とも同じですが、
各チャプターごとのサムネイルとデータ表示と処理中の青○表示の出が速くなり、
X90ではかなりもたついていた映像出画(黄色枠で画像に合わせるとストップモーション
でCMか番組本編かの確認が出来る)が、V9並みかそれ以上の速さで快適になりました!
画像の視認性(見通し)もよくなっており、私的には誤って番組本編を消すやもしれぬ
紛らわしさが減って、ストレス解消になりました。
(例えば、番組本編2分、CMも2分とほぼ同時間で交互にそれが続く時はどっちがどっちで
混乱する場合があるので、画像確認が早く出来るメリットは絶大)
★上の貼り付けは画面向かって左上からX95、その下がX90、右隣の青光りがV9、
SONYブルレー3兄弟です。
今日次男のX90が独立致しましたので、その記念撮影です。
2点

独り立ちって、窓から出ていってしまったのでしょうか?
V9の青い外観もいいですね。シンプルですが、実はカバーがせり上がったりして手が込んでいるんですよね。使っていて所有欲を満たすものが欲しいですね。最近のSONYはそれがありません。
有機ディスクに対応したり、荼毘10に対応したり、アップデートで対応できてしまうというのは中身もよく作っているという証左でしょう。
書込番号:8479694
1点

朱鷺the ARK さん、こんにちは。
私も先日X95を購入し、現在V9・X90・X95が縦に並んでいます。(笑)
X95の操作は、X90と比べて体感速度がすごく速くなっていますが、
まだV9には届いていない・・・というのが私の感想です。
特に、チャプターマーク点を正確に決めるためにコマ送りをしているとき、
正方向の早送りやコマ送りから逆コマ送りに移るのはわりとスムーズですが、その反対の、
逆方向の早送りやコマ送りから正方向のコマ送りに移るときにちょっと待たされるのは
改善してほしいものです。
それと、消去の項目で、いままでの一件のみと複数選択のほかに、「全て消去」の項目が
入ったのはちょっとこわいですね。間違えてこれ押したらどうなるんだろう。(笑)
おそらく確認メッセージが出るとは思いますが。
オプションボタンから出てくるメニューはよく考えて並び変えられているようですね。
特に録画した番組でオプションを押したとき、設定/編集メニューが上から4番目になった
のはうれしいです。X90はかなり下の方でしたので。
X90から正常進化したものとして十分満足していますが、昨年X90発売時でこのくらいの
レベルに仕上がっていれば、あれほど叩かれることもなかったでしょうね。
我が家ではX90はもうすぐいなくなりそうです。(知人が希望していますので)
書込番号:8479884
1点

早速レスありがとうございます。
milanoさん、sonyのV9発売当初の実勢予想価格298000円、X95は198000円ですが、
青蒸着ガラスにコストを掛け、スライドギミックは視覚を楽しませるものはあれど、
購入後、外箱から出すときに両手で掴んだときのガッチリ感(天盤の感触)、
ラックにセッティングした後の煌びやかさ、そしてデザインの上品さは『X95』の
方にあると私は思っています。但し蓋を開けなければなんですが。(笑)
もし店頭にX100かX95が展示されてましたら、迷惑にならない程度に天板に触れて
みて下さい。(できればBW930の天板と比較)
私の場合、購入金額をかなり抑えたので、実際手にしてC/P的に、この上品な質感は大満足です。
私はこれまで民生用としてフラッグシップといわれる機器は大体自室に飾り、
手で触れてきましたから、それらの経緯を踏まえ、X95は「映像マニア」と称する方が
所有しても恥ずかしくない逸品だと思っています。
過去にDHR1000という高額エディターマシンも所有していましたが、今日のデジタル機器
って新しい規格がどんどん採用されるので、メーカーとしてもフラッグシップを出す
タイミングの難しさを痛感しているのではないでしょうか。
過去例でいうと画質の最高峰を目指したビクターのHR20000(定価40万)と、
画質と編集両立の上級機HR-X7(HR20000の半値以下)とどちらが画質、機器としてまとまり
が良かったかというと後発のX7の方が断然上でした。
(HR20000は画質に拘り過ぎてそれがかえって仇となりノイズのオンパレードという印象
が強かったです。)
※HR20000のタイトドアや、パイオニアのHLD-X0のトレーベルトは開閉するにつれて
緩んで動作が鈍くなり、また高級機部類のその他修理となると部品一つ一つが高額な為、
それがかなりの負担となり、手放す結果となりました。
書込番号:8480226
2点

X95も羨ましいですが、W5に注目してしまいました(笑)
MUSEデコーダーを買わなかったので、結局SD録画用のW-VHS機として使ってたんですが、色々
問題もあって完全には満足できなかったですね。
2台あるんですが、1台はヘッドがおかしくなったのかHi-Fi音声が出なくなってます。
主にX90に送り出す高性能VHS再生機として使ってます。
外部入力からデジタル化した場合、X95はV9やX90と比べて画質は向上していますか?
書込番号:8480273
0点

若&ヒゲさん こんにちは
一時期所有とはいえV9、X90、X95、3兄弟のユーザー仲間になりますね。
貴方の書かれている上記の件、全て同感です。
>消去の項目で、いままでの一件のみと複数選択のほかに、「全て消去」の項目が
入ったのはちょっとこわいですね。
シャープのデジタルチューナーレコの初期を思い出します。
「DVD初期化」と「HDD初期化」項目が並んでましたから(苦笑)
SONYはな〜にを考えているんでしょうか?
>まだV9には届いていない・・・というのが私の感想です。
タイトル消去はV9より処理が速く感じます。
DVDのアナログチューーナー機とデジタルチューナー搭載機の操作レスポンスって
歴然としていませんでしたか。最近では速くなりましたけど、
シンプル設計のV9とは異なり、X95は兼AVCレコーダーで、まだ2世代目ですし、
PANAやシャープのBD機と比較しても処理速度はあるので、X95は評価できるレコーダーです。
X90より継承して欲しかったのは番組表の色分けと、トレー蓋のBDロゴの青光りです。
あと中央LEDは金色に光って欲しかった!。
書込番号:8480322
2点

ジントちゃんさん
W5が2台、私は反応がムズカシイ(笑)S-VHSの画質もリーズナブルなX7の方が上でしたし。
πのハイビジョンLDプレーヤー、HLD-X0もMUSEデコーダーを必要としたので、私はHV-VMD2を
当時8万円程で買いましたが、活躍の場が殆どありませんでした。
W5って、、、、アナログ時代に浪費するんじゃなかった。(泣)
V9とX95の画質について、今のところ両機とも予約がぎっしりで、画質比較のタイミング
がナカナカとれません。あと、ビデオテープって全くと言っていいほど持ってないんですよ。
昔録ったTV番組は受信状態が悪く処分しましたし、写真のLDプレーヤーは電源含めて結線
してないし、BDレコーダーに外部アナログ入力する用途が今のところ残念ながらありません。
書込番号:8480505
2点

BD関連情報ですが、いよいよ日本製TDKのBD-Rが単価1枚あたり300円を切りました。
スピンドルに少々抵抗はあるけど品質どうなんでしょう。傷やゴミは付着ないですかね。
書込番号:8480551
3点

朱鷺the ARK さん、こんばんは
V9とX90を使用していますが、CREASとDRC-MFv3搭載のX95の再生画質に注目しています。
今まで取り溜めたBDをX9と]95とで再生した場合の画質の違いは、いかがでしょうか?
時間の空いたときにでも報告いただけると、大変参考になります。
書込番号:8482042
0点

>W5が2台、私は反応がムズカシイ(笑)S-VHSの画質もリーズナブルなX7の方が上でしたし。
X5を持っていたんで、X7は買わなかったんですよ。W5はW-VHS/SDモード専用で使っていて、
ダビング編集するために2台買ったんです。W5ではS-VHSを使ったことはないです。S-VHSは
過去のテープの再生専用。
まあ、半額以下になってから買ったんで、それほどの出費じゃないです。
でも、解像度はともかく、なんとなくノイズっぽかったり、ブレが出たり、完動状態に持って
行くのには随分修理に出した記憶があります。
>W5って、、、、アナログ時代に浪費するんじゃなかった。(泣)
あの頃は毎年Mac買ったりデッキ買ったり、どこから資金を捻出していたのか、自分でも謎
なんですが、結構楽しかったですね。まあ、W5買わずに一気にDVに行っておけば良かったと
後から思いましたが、当時はDVデッキもテープもイマイチで高価だったですしねぇ。
LDは、あんまりプレイヤーにお金をかけませんでした。置く場所が無くて、コンパチばっかり
です。その名残で、今もH9があります。
画質をチェックする時間がないとのことで残念です。番組改編期ですもんね。ウチも予約が
パンクしているので、一刻も早くBW930かX100でも導入したいところです。
時間がある時にでもお願いします。画質で評判の良いV9との比較は興味あります。
メディアの値段は・・・・あまり安くなるとなんだか不安になりますね。DVD-Rのように安物
ばっかりになると安心して使えませんから。
Victorのメディア部門は太陽誘電に買収されたんでしたっけ?
書込番号:8482386
1点

旭山動物園さん お久・・ こんばんは。
今ディスプレイに、ビクターの液晶LC95を使っています。(SEDに備えて今のところ我慢)
V9がコンポーネント、X95がHDMI接続です。(因みにX90はD端子でしたが)
SONYの絵づくりは、100インチのプロジェクターを基本としているようで、
ファーストインプレッションは、若干コントラスト感強いかなと思いましたが、
ソースに因り、日本のドラマはクッキリ感が増して丁度良いのですが、一部のHD韓国ドラマ
はコントラストを意図的に高めて制作しているので、ハイライト部がやや白飛びし、
暗部の引き込み感も強く感じる場面もありました。まあその辺は、本体で好みに調整でき
ますし、傾向としてV9もX90も同じです。( HD制作の日本のドラマの映像は何故メリハリ感が
ないのだろうと感じていた方にはSONYの絵づくりと相性が合うと思います。
NHK朝ドラ『だんだん』は立体感が増し、思わず唸りました。)
10/6地上デジタルNHK総合で放送された「メガヒットの秘密」という番組が
丁度両機のHDDに入ってますので、チューナーの性能とか、時間が空いた時に
BD-ROM、ソフト等を用いて比較してみます。
書込番号:8482611
2点

ジントちゃんさん V9、X95とも前面にコンポジットとSの入力端子があるので、
知人からビデオソフトを借りて確認してみます。
>メディアの値段は・・・・あまり安くなるとなんだか不安になりますね。
でも平均価格は800円前後です。通販店独自、薄利で販売されているかと。
今回SONYから新しく発売されたBD-R(単価約340円)20枚組を使い切りましたが、
記録面の品質も以前のものと変わりませんし、実際録再してみましたが、今のところ
問題はありません。(逆にかえって品質向上)
太陽誘電の買収かは知りませんが、ビクターの分業会社から発売のBD-R LTHタイプは
DVD-Rと同じ有機色素タイプで紫外線に弱く、長期保存にも向かないとされるので、
個人的に必要としません。またLTHタイプは従来の無機タイプより割高でメリットを
今のところ感じません。自然消滅も時間の問題。。
書込番号:8482966
2点

台湾製のものより抵抗ないんじゃないでしょうか。
とはいえ、私は近くに店舗があるしこの値段で4倍速ということで、PCデポの台湾製スピンドルを買ってみました。
安いと、気軽に録画できますね。
書込番号:8483327
0点

昨晩、リクエストのあった、X95とV9の外部アナログ入力テストを行いました。
ソースはアナログBS2を録画したDVD-RWで、入力はどちらもS端子です。
* X95の各録画モードとビットレート
[XR]=15Mbps [XSR]=12Mbps
[SR]=8Mbps [LSR]=5Mbps ※MPEG4のAVC録画になります。
[LR]=4Mbps [ER]=2Mbps
* V9の録画モードとビットレート
[XR]=15,50Mbps
[SR]=7,89Mbps ※MPEG2-TS録画になります。
[LR]=3,98Mbps
[ER]=1.99Mbps
まず両者のスルー画から比較しましたが、入力の時点ではどちらがNRを効かせてディテール
の情報を損なっているとか、色あいの変化がみられるといった違いはなく
(個体差で肌の色あいとか変わる機種もVHS時代はあったのですが)殆ど見分けがつきませんでした。
両機のXRモードについては、V9の方がレート的には若干有利ですが、実際の録画映像では
V9とX90の見分けがつきません。
当然ですが、スルー画と比較すると、暗部に細かいブロック状圧縮ノイズがごく僅か散見
される程度で、高圧縮率とはいえ技術力の高さを思い知らされました。
しかし、嬉しい事にX95の場合XR、XSR、SRの違いがあまりありません。内部デジタルチュー
ナーのHDソースだと解像感に違いが出たり、圧縮ノイズの増え方が顕著であったり、見分け
が簡単ですが、外部アナログ信号の場合、情報量が少ない分その影響もあるのだろうと
思いきや、V9においてはXRと次のSRの差が激しい、といいますか歴然と出てしまいました。
(DVDレコーダーのXPとSPモードの違いと似ていて残像とモヤモヤした圧縮ノイズが目立ちます)
X95でもXRとSRを連続で比較しましたが違いはほんの僅差。対してV9は劣化が一目瞭然。
では最低ラインの両機ERモード(ほぼレート同等)対決はどうかというと、
V9はコンベンショナルVHSの3倍モードに圧縮ノイズが乗っかったという感じで、
一言で表すと「粗悪」ですかね。
それに比べてX95のERは、これも当然ですがAVC圧縮効率の高さをみせつけ、
V9よりはしっかり絵として形成しています。
というわけで軍配はX95にあがります。(結果MPEG4-H264はMPEG2のデータ容量約60%も頷けました)
送り側の元の画質と同等レベルでダビングしたいのであればXR、XSR、SRまでで、なんとか
同等に近づけたいならLSRですね。 LRからは破綻もみられますが、画質を問う映像で
なければLRも実用的です。(私の場合は、BD-R一枚が300円台になったので、SRを使います)
ダビング時のモード選択について、ご存知かとは思いますが、一応断っておきます。
VHSやDVDなど、元の映像がS/N悪いと、デジタルの場合、そのノイズもデータとして扱うので
劣化が顕著(ブロックノイズ増)になり、一つ二つ上のモードを選んで丁度良いケースがあります。
書込番号:8489872
6点

朱鷺the ARKさん、興味深いレポありがとうございました。
私が考えていた結果とはかなり違っていました。
H.264は低情報量の場合の耐性が強いようですね。
MPEG-4 Part2の発展型?の面目躍如と言ったところでしょうか。
>※MPEG4のAVC録画になります。
>※MPEG2-TS録画になります。
MPEG-4/AVCとの対比ならMPEG-2が妥当では?
書込番号:8491630
1点

奇妙丸さん こんばんは
>MPEG-2が妥当では?
私の解釈が間違っていれば、ご指摘頂きたいと思います。
TSはデジタル放送のMPEG2形式でもありますが、DVDレコーダーの場合「MPEG2 PS」という
形式を使っているのに対して、V9はXR以下のモードはセルフエンコードとはいえ、
「MPEG2 TS」形式で記録されていると認識しておりました。
>H.264は低情報量の場合の耐性が強いようですね。
実はTVのデジタルチューナーのS映像出力を使って試しましたが、結果は上記同様です。
ただTV、オンエアーの場合、同じシーンどうしの比較にはなりませんが。
各方式の得手不得手といいますか、表現のしかたが異なる場面もあるようで、
よく、ランダムな映像(波打ち等)はAVCは不自然だとか、、。
照明点滅のやや激しい音楽番組(輝度高め+動き)、また出演者の顔が並ぶ(被写体等
情報量多い)シーンはV9のSR、X95のLSRから圧縮モヤモヤノイズが目立ってきます。
書込番号:8492022
2点

朱鷺the ARKさん、面倒な検証をありがとうございます。
>今回SONYから新しく発売されたBD-R(単価約340円)20枚組を使い切りましたが、
>記録面の品質も以前のものと変わりませんし、実際録再してみましたが、今のところ
>問題はありません。(逆にかえって品質向上)
SONYは大丈夫だったのですね。TDKのスピンドルもかなり安くなってますが、今回のTDKはウチ
ではどうも印象が悪く、ちょっと品質に不安を感じています。
特に最近は二層を使うことが多いので余計に。
V9とX95の外部入力比較ではX95の方が良いだろうとは思っていましたが、明らかに差がつく
ほどの違いがあるのですね。外部入力にもMPEG-4 AVCを選んだSONYの英断に拍手ですね。
X90との比較が出来ないのが残念です。
まあ、X90でもSR以上ならほぼ実用だと思いますが、全部のモードで走査線が太くなるような
というか、下手くそなI/P変換されたアプコン映像のような感じがちょっとあるのが気になり
ますが、X95はどうでしょう?
(BW900やPS3で見ても走査線が太く、結果として境目が線として目立つ感じです)
奇妙丸さん
>H.264は低情報量の場合の耐性が強いようですね。
>MPEG-4 Part2の発展型?の面目躍如と言ったところでしょうか。
元々MPEG-4は低レートで画質が良いというのがウリですからね。高レートでも画質が良く
なったのは、麻倉氏によるとPHLのお手柄で、それがMPEG-4 AVC HPであるという事でしたね。
V9のMPEG-2は、MPEG-2 TSという表記で間違っていないでしょう。
別にPSだろうがTSだろうが画質は変わらないでしょうが、SONYの場合はBDへの高速ダビング
のためにわざわざMPEG-2 TSを採用したという経緯がありますから。
書込番号:8492201
1点

朱鷺the ARKさん
>TSはデジタル放送のMPEG2形式でもありますが、DVDレコーダーの場合「MPEG2 PS」という
形式を使っているのに対して、V9はXR以下のモードはセルフエンコードとはいえ、
「MPEG2 TS」形式で記録されていると認識しておりました。
上記内容に間違いは無いのですが、
圧縮形式と多重化方式の区別が明確では有りませんよね。
MEPG-2やMPEG-4 AVC/H.264は圧縮形式を表し、
MPEG-2 TSやMPEG-2 PSは多重化形式を表します。
MEPG-2とMPEG-2 TSは関連は有りますが、互いに異なる規格です。
圧縮形式と多重化形式は並立します。
X95/V9双方でDRモードで録画されたタイトル
圧縮・・・MPEG-2
多重化・・・MPEG-2 TS
X95でXRモード以下で録画されたタイトル
圧縮・・・MPEG-4 AVC/H.264
V9でXRモード以下で録画されたタイトル
圧縮・・・MPEG-2
X95/V9双方でXPモード以下でDVDに録画されたタイトル
圧縮・・・MPEG-2
多重化・・・MPEG-2 PS
つまり、多重化形式ならX95でもV9でもDVDを除けば全て同じMPEG-2 TSになります。
圧縮形式を明記するのでしたら、
>MPEG-4/AVCとの対比ならMPEG-2が妥当では?
と言う事でした。
※レコーダーではBDへの記録はMPEG2-TSで有る必要があります。
ソニーはHDDへの録画が全てMPEG2-TSです。
パナはHDDへの録画がDR/HG〜HLはMPEG2-TSでXP〜FRがMPEG2-PSです。
全モードでBDへの高速ダビングが出来るソニーと
XP〜FRがBDへは実時間ダビングが必要なパナの違いはここに起因します。
ジントちゃんさん
>PHLのお手柄で、それがMPEG-4 AVC HPであるという事でしたね。
仰るとおりです。
今シリーズからソニーもHPになったのですが、
アルゴリズムがパナ程には熟成されていないようで
ここは太刀打ち出来ないとの巷での評判です。
ハリウッドでは無く五反田ですが、ソニーもより力が入るでしょう。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081006/spcl.htm
>V9のMPEG-2は、MPEG-2 TSという表記で間違っていないでしょう。
重複しますが圧縮と多重化の違いです。
書込番号:8492465
3点

ジントちゃんさん こんばんは
X90は上の3勇姿記念撮影直後、梱包し嫁いでいきました。
after〜今さっき慌てて撮影しました。
>全部のモードで走査線が太くなるような
DVDからのダビングだと走査線は太く感じますね。
TVのHDオンエアーのS映像入力だと太く感じません。
書込番号:8492529
2点

奇妙丸さん
>MEPG-2やMPEG-4 AVC/H.264は圧縮形式を表し、
>MPEG-2 TSやMPEG-2 PSは多重化形式を表します。
以下、大勢の方に分かり易いご説明ありがとうございます。
>※レコーダーではBDへの記録はMPEG2-TSで有る必要があります。
>ソニーはHDDへの録画が全てMPEG2-TSです。
>パナはHDDへの録画がDR/HG〜HLはMPEG2-TSでXP〜FRがMPEG2-PSです。
>全モードでBDへの高速ダビングが出来るソニーと
>XP〜FRがBDへは実時間ダビングが必要なパナの違いはここに起因します。
仰る通りです。
書込番号:8492567
2点

奇妙丸さん
>MEPG-2やMPEG-4 AVC/H.264は圧縮形式を表し、
>MPEG-2 TSやMPEG-2 PSは多重化形式を表します。
恥ずかしながら、SONYなどでもMPEG-4 AVCの格納はMPEG-2 TSだというのは知りませんでした。
勉強になります。ありがとうございました。
>アルゴリズムがパナ程には熟成されていないようで
>ここは太刀打ち出来ないとの巷での評判です。
そうなのですか。まあ、その辺と、
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081009/rt073.htm
この記事などで改めて魅力を感じてしまい、X95のスレで話をしているのにBW930を注文して
しまいました(^_^;)
X90の代わりにX100/95を買っても出来ることが変わらないので、今回はBW930に軍配。
次に買うことがあればSONYにすると思いますが・・・・。予約数64というのは結構大きい。
朱鷺the ARKさん
>DVDからのダビングだと走査線は太く感じますね。
>TVのHDオンエアーのS映像入力だと太く感じません。
ほうほう、それはやったことがありませんでした。PanasonicでDVDをBD化した時には走査線が
太く感じるということはなかったので、ちょっと気になりました。
ただ、PanasonicだとXP以外は画質的に厳しいですけどね。
ウチのW5はFL管が暗くなり始めました。SONYのDVデッキのFL管は、W5より新しいのに真っ暗
です(笑)
居場所の無くなったBW900の嫁ぎ先を探さねば・・・・。
書込番号:8496886
1点

予約数を含め、制限でいうとSONYは太刀打ちできないですし、C/Pを含めBW930のスペック
は魅力もあり、発表当初は気持ちが傾いたのも確かです。PHLの貢献度やクロマアップ
サンプリングの手法は以前から話題にはなっていましたが、過去の自己スレ等でも書いた
とおり、ビクタープロジェクターHD100を用いたX100とBW930の画質比較で、僅かにBW930の
色ノイズ(赤は顕著)を確認し、今回SONYに確信した経緯があります。
★百聞は一見にしかず!実際目で見る比較視聴は大事です。(画質については)
あと、500GBクラスのBW830の筐体、音声パーツの低下が許せないところ(散々板で書かれて)
で、今回は型番に30を付けた点、デザインが性に合わない理由で見送りますが、HDD自体も
価格下落が進み、次期モデルはPANAの1TBに手を出しても良いかなとも考えています。
ジントちゃんさん、
@BW900でCM消去編集したのちBDに移さず長期間HDDに依存させて、再生時に不自然な
現象を目の当たりにした経験はないですか?
A1TBモデルは未知の世界(笑)で、断片化によって起こる症状を懸念したりですが、
初期化はどのペースで行っていますか?
BX90とBW900のAVC画質比較、好印象は?
簡単で構いません、過去ログにありましたら教示下さい。
私自身、新レコのX100とBW930のAVC画質比較視聴はまだ行っていません。
(SONYのSRモードを多用していましたが、「フェード」「オーバーラップ」部分で破綻が
目立ちます)
あと、BW200とV9の相性が良くなくて、今でもBW200でDR録のBD-RをV9で再生したのち、
OPENトレーに20分近く掛かる事があります。(読み込みも遅い)
★一枚のBD-Rに、BW200(DR)+V9(DR)混合焼きしたら、最近まで問題無かったのが、突然
エラー(読取不可)ディスクと化していました(苦笑)
V9を処分し次期はPANAも視野に入れたいとも考えていますので、SONY&PANA両機使う分に
あたっての注意点などありましたらよろしくお願いします。
書込番号:8497847
2点

朱鷺the ARKさん
X95のレポート参考になりました。
直接レスの内容に関係ないかもしれませんが、
お持ちの機器に感動してレス差し上げます。
私は三菱派で、S-VHSが青春でした。
V36〜V1000〜V7000〜V6000などの旅の途中で、
どうしても編集マシンのHR20000に手を出してしまい、
しばらくオートフェーダーのとりこでした。
パナS1000(10000?)2台で編集もしましたが、
結局ビクターはVX系でしたっけ、それが最後で、
三菱V7000とV6000のフレーム精度のシンクロが絶妙で
これらを超えるデッキは存在しませんでした。
DVもソニーとパナでリンクさせ狂っていましたが、
その後、時が流れ、今手元に残っているデッキは、
パナの最終S-VHSのSB900とパナのDVデッキのみです。
S-VHSやDVデッキの時代って、いったいどれだけ
バブルだったのでしょうか・・・軽く高級車が買えましたね。
ディスク時代の幕開けで、東芝のRD-X1〜X5に行き着きました。
あまりの編集の少なさに最初は嘆きましたが、
早数年、ようやくアナログRDから旅立ち、現在はソニーの編集に
期待しながらも、パナ(BW930)の利便性とマルチタスクの凄さに
感動している毎日です。(もちろんRD-A600も健在ですが・・・)
ソニーの長時間録画モードも完成度が高そうですね。
パナもそうでしたが、長時間モードの差が、40インチクラスの
液晶ではほとんど見分けがつきません。それほどに今シーズンの
高圧縮録画モードは各社頑張ってくれました。
ぜひ、ソニー、パナの機器を比較してレポをお願いします。
書込番号:8498958
1点

My価格さん こんにちは
HV-V7000は三菱70周年記念モデルで7000番が付いたと覚えていました。
最近各社の高級AVアンプを見る度、このHV-V7000筐体を思い出します。
でも蓋を開けると、NV-V10000の対抗馬なんですよね。型番も酷似ですし、
マニア心揺さぶるエディターマシン。JOGダイヤルなんかは私のW5より数段
カッコ良い!
あ〜、でもジーンときちゃうなぁ、90年のあの頃、AVフェスタが池袋サンシャインで
行われてて、専門店アバックの本拠地でもあったから、当時からアバックさんも年末
にサンシャインで展示即売会を行っていて、91年と2回足を運び、V7000も直に
お目に掛けた事があります。 あの頃から各メーカーさん、デザインにしろ、スペック
にしろ右に倣えで、5色のランプを最初にやったのが三菱のV7000でビクターも真似ましたね。
ヘッドも松下V10000のアモルファスヘッドαだったかに対抗してΣかデルタかのセンダスト
ヘッドを採用し、解像度を追求したインパクトある絵を出していました。
この90年にシャープが3倍モード記録幅にジャストフィットした19ミクロンヘッドを開発し、
学生身分の私にはデザインといい、リーズナブルさといい、VC-BS500に魅力を感じて
いました。(シャープとサンヨーは敬遠していた反面コンセプトに好感)
88年にSONYがEDV9000で先陣を切って89年に松下NV-V10000、90年に三菱HV-V7000、
そして91年にはあのSANYOからもVZ-S6000Bが出ていづれも29万以上の最高峰フラグシップ!
まさにバブル絶頂期を象徴していましたね。
>パナS1000(10000?)2台で編集もしましたが、
>三菱V7000とV6000のフレーム精度のシンクロが絶妙で
2台繋げてのシンクロエディットならNV-V10000ですね。 三菱でも出来たんですね。
しかしMy価格さんは、どんだけ金持ちなんですか!?(笑)
V6000のデザインは同社AVアンプにも共通してましたよね。三菱のセパレートAVアンプは
独特で、パワー、メイン、セレクター(?)の3体に別れた構図でした。
S-VHS機に留まることなくMy価格さんは東芝のXシリーズ、そして現BW930のオーナー
でもいらした訳ですね。こうやってひとつひとつ辿っていくと、My価格さんは随所随処
一般マニアが憧れていた事を実践なさっていらっしゃるんですね。
私はアナログビデオ時代の苦難(笑)を経験しているので、今のデジタル放送時代
に伴う特にブルーレイレコーダーの高性能、低エラーには感謝感謝の連続です。
(放送の圧縮Bモード、AACの音については少々不満ですが)
過去かつての私有物であった名機をスレ記念に記しておきます。
準名機(笑) ○SONY EV-S900(Hi-8)○SONY EDV8000 (EDβ) ●ビクターHR-W5(W-VHS)
おまけ ○ビクターHR-Z1(深層デジタルオーディオ記録S-VHS)
G受賞機 ○松下 NV-V10000 ○ビクターHR-20000
DVデッキ ○SONY DHR-1000
LDプレーヤー ○HLD-X0 ○HLD-X9
DVDプレーヤー ○DV-AX10 いづれもPIONEER
モニターはSONYプロフィール ●KX32HV50と29HV3
※●現役 ○処分
書込番号:8499518
2点

−BW930のマルチタスクの凄さ、特筆すべき点は確かにありますね。
それを外観と型番が主張していれば私も導入対象になっていました。
ただ、エアチェックはソフト化が難しいものはなるべくノイズを植えさせたくない気持ち
を強く持っているので、HDDやBDに書いている時に、他の作業などで機器にあまり負担を
掛けさせたくないのと、「ブロックノイズ発生の原因になるのでは」と懸念もあり、SONYの
「制限」が丁度性に合っているとも言えます。(この辺自分でもアナログ人間だと思う)
編集機能でいうと東芝RDの足元レベルですが、SONYの場合PANAよりは精度高いですし、
シーン消去編集後のDR→AVC変換ダビングの仕上がりもキレイで繋ぎ部分も優秀です。
私は編集作業において取説を見た事がありません。それだけXMBは楽。東芝とかシャープは
機能によっては項目の出し方が面倒でしたから、忘れた頃に取説引っ張り出していました。
(特にプレイリスト作成からDVDダビング制限等)
増してHDDとBDドライブのトラブル、交換は東芝3回、シャープ5回と比較しても、
SONY V9そして嫁いだX90はこれまで一切無かったので、信頼性の高さに感動しています。
(Panasonicのレコーダーも少ないようですね)
.......チョット長くなりました。
書込番号:8499700
3点

ジントちゃんさん
>X95のスレで話をしているのにBW930を注文してしまいました(^_^;)
おぉ!、それは何よりです。(^^)/
>居場所の無くなったBW900の嫁ぎ先を探さねば・・・・。
次機種のBW964(型番はポルシェ911に準じて?)発表迄には
追い出さないといけませんね。
書込番号:8501436
1点

朱鷺the ARKさん
画質でX95/100を選ぶ、特に画質を確認した上で選んだのなら、とても良い選択だと思います。
私も、X90を持ってなかったら、X95かX100をまず買うと思います。
ただ、今回レコを買おうと思った主な動機は画質ではなく、BW900のいくつかの弱点をBW930
が克服してきたことで、その利便性を享受したくて我慢できなくなったわけです。
本当は、500GBのX90の代わりにX100というのが理想なんでしょうけどね。
また、Panasonicもですけど、今期のレコの画質向上は再生に効くタイプなので、いつか同等
のレコやプレイヤーを買えば今X100を買うのと同じメリットが得られるのに対し、BW930の
おまチャプやAVCの画質音質の向上は、出来るだけ早く使い始める方がメリットをより享受
できるという判断なんです。
予約数のやりくりで頭を悩ませているので、一刻も早く予約数の多いBWx30シリーズで楽に
なりたいというのもあります。
もう一つ、視聴環境がプアなので、プロジェクタほど画質の差を気にする必要が無いという
のもあります。
>ビクタープロジェクターHD100を用いたX100とBW930の画質比較で、僅かにBW930の
>色ノイズ(赤は顕著)を確認し、今回SONYに確信した経緯があります。
これはちょっと気になりますね。設置し終わったらじっくり見てみます。
HDになっても色には不満が一杯でしたから、Panasonicの方向は嬉しいんですけど、気になる
ほどのノイズでないことを祈ります。
HDオーディオのフルデコードというのもBW930を選択した軽くない理由ですね。
>BW900でCM消去編集したのちBDに移さず長期間HDDに依存させて、再生時に不自然な
現象を目の当たりにした経験はないですか?
今のところ、記憶に残るほど気になった現象には遭ってないです。
買って半年しか経ってないので、あまり長期間入っているモノが無いとも言えます(笑)
>1TBモデルは未知の世界(笑)で、断片化によって起こる症状を懸念したりですが、
初期化はどのペースで行っていますか?
BW900もX90もBW200も、一度も初期化してないです。今のところ問題無いですね。
>X90とBW900のAVC画質比較、好印象は?
SRとHXしか使いませんので、この二つの比較です。
まあ、結論としてはお話にならないぐらいBW900の方がイイです。シーンによってはX90のも
良いんですが、結構破綻しやすく、破綻するとグズグズで見るに耐えません。
BW900の方はX90が破綻するシーンでも全然危なげなく、見ていてAVCの8Mbps程度の映像だと
いうことを忘れていられます。
X90の方だと、常に圧縮の劣化を意識させられ、落ち着けません。
そういうわけで、X90のAVCは現在使わなくなってます。
一応メディアにはどの機械でフォーマットしたか書いて使ってますが、今のところ混合書き
込みで不具合が出たことはありません。
私もV7000を持ってました。色は不満があったけど、3倍の画質が素晴らしかったですね。
ヘッドのパーツが無くなって修理不能になり一線を退かせました。
V6000も2台買いましたね・・・・。
奇妙丸さん
>次機種のBW964(型番はポルシェ911に準じて?)発表迄には
追い出さないといけませんね。
964だと超弩級マシンになりそうなので、開発コード997まで我慢します(笑)
書込番号:8502349
2点

ジントちゃんさん
>ただ、今回レコを買おうと思った主な動機は画質ではなく、BW900のいくつかの弱点をBW930
が克服してきた 〜
仰る通りです。私の書き方も読み返すとsony機を促している印象を与えているようで、
後になって誤解なければ良いなと思っていました。
>予約数のやりくりで頭を悩ませているので、一刻も早く予約数の多いBWx30シリーズで楽に
なりたいというのもあります。
御意。以下HDオーディオのフルデコードの件、AVC画質の件、大変参考になりましたので、
次回およそ、画質面では完成領域に入りつつあるBWシリーズを視野に入れたいと思います。
(SONYの新レコシリーズの板書き込み件数がナカナカ伸びないのも頷けます)
PANAが薄型に拘らなければいいんですけどね。気になるのはこの一点だけですが、
BWにだいぶ傾きました。
書込番号:8502586
1点

朱鷺the ARKさん
あー凄いですね!
板違いになってしまうのでいろいろ書けませんが、
機械好きな親兄弟も巻き込んで、私も1983年頃からバイトしていたので、
全て注ぎ込みました。
V36が最初のローンで、次がHS20000・・・もちろん新古でしたが、25万くらい
しました・・・あまりの高さに、6ヶ月しか手元に置けませんでした・・・。
パナは親が店頭中古を2台(そうですV10000!)払い下げで購入して・・・
編集コントローラーも中古で後から購入しました・・・のちに別なパナのデッキでも
使えました・・・が、プログラムを組むのが面倒で、こちらも半年くらいで
別な三菱の汎用S-VHS(100だったか、900だったか・・・)に交換・・・。
一番使ったのは、今では動作しませんが、V6000ですか・・・最高でした!
V7000はずっと後に、もちろん中古で10万円くらいで購入しました・・・
三菱ファンとしてはどうしても手にしたかったのです・・・くしくも購入した頃は
すでにDVの時代が到来しようとしていました。
ジントちゃんさん
三菱ファンですね!
V6000 2台ですか! 最高ですね。本当に完成度が高くて、リモコンもフル装備で、
何と言っても、テープの走行音が業界で一番静かで速度も最高速で、止まるときの
制御方法が神業でしたね。夜中でも、家族に気兼ねなく使えました。他の汎用デッキは
巻き戻しをすると止まるときの音が凄くて使えませんでした。
あ、ソニーの板で申し訳ないですが、BW930の完成度は本当に高いですね。
編集も「ソニーと比べたらダメダメ」と言われていたパナですが、今回は、
本当に便利で、部分削除なら、編集時間は東芝で行っていた時間よりも遥かに早いです。
まだ、新作発表されたばかりですが、ソニーの場合は、前回のパナのBW900発売時に
感じた「次はどうなる?」という期待の方が大きいのが事実です。
書込番号:8503315
1点

今のところsonyユーザーである私からみても、sonyブルレイは「石頭」というイメージ
ですからね。私の場合、V9とX90の2台持っているから「制限」とか「I-LINK(TS)」とか
全く支障はありませんが、これから初めてBDレーダーを購入される方、若しくは
既にX90をお持ちでX95を買い増し検討されている方には「お奨めしない」方が良いかも。
(X90→X95買い換えは大賛成です)
X95はダビング中、他の作業が出来るようにはなれど速度が2,3倍遅くなる仕様になって
おり、使い勝手が良いとはいえません。
ただAVCを含む画質は目に見えて良くなっています。破綻シーンでも下品さは和らいで、
SRでもDR?に見間違える事は多々あります。BS-hiのドキュメンタリーは重宝しますね!
(BW930とのAVC比較が楽しみです)
BW930ユーザーの方、BW930は“名機”の部類に入りますでしょうか。
外観はどう褒めても“システムコンポ”ですが「中身」が凄いので見方もかわるのでしょう。
かって過去のVHSデッキの史上にビクターのHR-X7という名機がありました。
筐体含む価格もHR-W1とかV10000、V7000のような超弩級クラスでなくとも、
X7のような気品さと画質もそれらを凌ぐ上級機をPANAのBWで再現して欲しいと願って
います。
価格comでは今までHR-X7ユーザーを見掛けた事がありませんが、今でも私のW5と交換
したい位魅力のあるS-VHSデッキだと思っています。
My価格さんが書かれているように、私も次期新BWにワクワクしてきました。
*タイトル結合はX95に任せるのでBWに望む事はSONYとの相性と筐体ぐらいでしょうか。
PS、たまにV9を眺めていると「外観は良しとして、中身がBW930だったらな」と思う時が
あります(憂鬱)。
書込番号:8504753
1点

こんばんは、
HR-X7ユーザーです。
ちなみにX5もまだあります。
(一生、持ってると思います。)
書込番号:8505063
0点

電子の要塞さん お目が高い!。
機器群の画像掲載がありましたら拝見したいですね〜。
書込番号:8505104
1点

S-VHSもかなり処分したので今は残っているは少ないですが…
NV-BS900/BS30S/SB50とかも持ってました。
(HR-VX11も残ってますがS/D-VHSはもう使って無いです。)
良かったらHPに来てください。
書込番号:8505569
1点

電子の要塞さん
急なリクエストに応じて下さり有り難うございます。
さっそくHPと過去ログ拝見いたしました。
ビクターの上級DとS-VHSデッキの塔、休止中とはいえ要塞の名がピッタリ。
これだけデッキが揃っていると、全局同時に一斉チェックとか、
一大事件事故のニュース現場中継時に全局網羅できるのではないでしょうか。
(V9とBW200不在は意外な気もします。)
私も奮発してBDレコーダーを地道に増やし、ラックを埋め尽くそうかしら。
電子の要塞さんもBW絶賛派ですね。
こちらのスレにご参加頂いた、嘗ての高級機に目がないセンスあるマニアの方々が、
BWをPUSHされると、BWも見た目と違って、信頼性高い機種である事が伺いしれました。
また、SONYのX90を手放せない理由って「タイトル結合」以外評価できる箇所って
どこにあるとBWユーザーは感じているんでしょう。
いや、今度BW930板にお邪魔して「改善項目意識リサーチ」を敢行(笑)してみたいと
思います。あまり盛り上がらないかもしれませんが、BWが本気で欲しくなりました。
書込番号:8506559
2点

>V9とBW200不在は意外な気もします。
スペース無いのでBW200は嫁いで行きました。(^^;)
(新型iPod touch等に化けました。)
V9はその頃、一気にHD化(BD/PJ/AVアンプ等)をしましてSONYとパナ両方の予算が出ませんでWOWOW映画メインの為、2層を優先しました。
(録画が足らないのでXW30後に不良交換でXW31を繋いでムーブして凌いでました。)
>また、SONYのX90を手放せない理由って「タイトル結合」以外評価できる箇所って
>どこにあるとBWユーザーは感じているんでしょう。
おまかせ・まる録とタイトル結合(それと前はBD録画時間が長かったのでBS hi等に便利でした。)かなPSPは持ってないので…持ち歩いて見ている余裕も無いですが(^^;)×2
(前は東芝のお楽しみ録画で確認してパナに予約してましたから困っては無かったですが。)
本当はX90も新型にしたかったのですがやれる事が余りにも変わらなかったので今回はパスしました。
書込番号:8506890
1点

朱鷺the ARKさん
>PANAが薄型に拘らなければいいんですけどね。気になるのはこの一点だけですが、
BWにだいぶ傾きました。
BW930の設置、終わりました。
簡単な感想など。
外装は、うまいことコストダウンしてるな、という感じです。FL管が単色になっていたり
地上アナログと地上デジタルのアンテナ入力を統合して部品点数を減らしたり。
今回の機能追加はほとんどソフトウェアの変更で実現できているんでしょうから、製造
コストはかなり下げられているんでしょう。半年前にBW900を買った時より安いですもん
ねぇ。
オートチャプター、同じ作品のDVDのCMに移るような時に精度が甘い時はありますが、概ね
正確に打ててます。付随して、編集画面でも細かい改良があって、作業のやりやすさは
かなり上がってます。AVCの逆コマ送りの実装も、あって当然なんだけど、嬉しいです。
アプコンも、さすがにPS3並とは思いませんが、色などはPS3を上回っているかも。
SONYもPanasonicも前からだけど、I/P変換が下手なのか、スダレ状のノイズがまだまだ目に
つきます。
PS3はこの点は完璧で、アプコンの輪郭の出し方が凄く綺麗です。でも、BW930もその点以外は
凄く良くて、色解像度などは今まで見たことがないほど高いです。スダレに起因する縦と
斜め線のギザギザを除けば、SDとは思えないぐらい緻密です。
PS3と並んで、BW930も「鑑賞」出来るアプコンになりつつあると感じました。
とにかくスダレが惜しい!
DVDの映画ってほとんど持ってないんで、480pソースのアプコンは試せていません。
また、色のノイズはあるのかもしれないけど、滲みがないのが嬉しいです。暗い背景に赤い服
だけに色を乗せているような映像で、普通は輪郭がにじんじゃうのに、BW930では赤の輪郭が
にじんでおらず、シャープでした。
あと、色が濃いですね。普通は色を濃くすると色がにじんでぼやけるけど、BW930ではにじ
まずに濃くできています。アプコンで布の質感にリアリティーを感じたのは初めてです。
良くも悪くも元信号に忠実なタイプのようで、一見地味に見えるのがちょっと惜しいかな。
HDの画質チェックはまだあまりしていませんが、やっぱり色が綺麗という先入観で見ている
せいか、色が綺麗です(笑)
HDでも色に滲みが無いので、画面がしまって見えます。色も、本当の色に近いと思わせる
感じに近づいてます。普通は、HDといえども色がズレちゃってる感じの絵が多いですからね。
好感度高いです(この辺は放送ソースの話)。
予約数64の威力は絶大です。WOWOWの予約を入れまくっても「いっぱいです」と言われない
なんて夢のようです(笑)
AVCの検証もまだですが、ちょっと見では、HLは確かにあのレートとしては非常に画質が良い
とは言えますね。絶対的には解像度が落ちてアプコンみたいな絵ですが、破綻しないで長時間
モードを成り立たせているのは凄いことです。DVDのSP並のレートとは思えません。
HEも画質が上がっていますね。でも、解像度を増す方向に振ったような感じで、面輪郭に乗る
モスキート系のノイズは多少目立つようになったかも。
何にせよ、HDDにAVCで録れるようになったのは大きいですね。旧型では見て消し決定のもの
しかAVCで録るわけにはいかなかったですからね。
インターフェースのデザイン変更は、色遣いなどがちょっと洒落た感じになりましたが、
全体的にもっさりとした緩慢さは、残念ながら私も感じました。ファームアップで最適化して
欲しいですね。「操作一覧」が「スタート」に変わり、デザインもまともになりました。
番組表は文字がHD化されたのは良いけれど、相変わらず表示面積が狭く、見にくいです。
チャンネル別表示はとても良いです。番組を探しやすい。
赤ボタン簡単予約は便利だけど、録画モードの失敗が絶対に起こると思う。
全体的に色ボタンをショートカット風に活用していて、憶えれば使いやすいかも。
>BW930ユーザーの方、BW930は“名機”の部類に入りますでしょうか。
>外観はどう褒めても“システムコンポ”ですが「中身」が凄いので見方もかわるのでしょう。
簡単と言いつつかなり長くなりました。筐体デザイン自体にはコメントする価値も無いですが、
レコとしては非常に満足度が高い予感です。今までは不満点が多くて半年ごとに買い増し
してきましたが、これなら1〜2年は使えるかもしれません。
これにあとSONYのように疑似10bitや完璧なアプコンを載せるのはそう難しい事ではないと
思うので、期待してますよPanasonicさん。
って、X95の板で書く事じゃないですね(^_^;)
>また、SONYのX90を手放せない理由って「タイトル結合」以外評価できる箇所って
どこにあるとBWユーザーは感じているんでしょう。
SONYの検索機能だけでもSONY機を持つ価値はあると思いますよ。XMBの操作性もわかりやすく
て良いと思うし。筐体デザインも言わずもがなですし。
ただ、レコの中身の部分では残念ながらPanasonicにだいぶ遅れをとったなぁということは
否定できませんね。Uniphierを核に据えたPanasonic経営陣の判断が素晴らしかったという
ことでしょうか。
書込番号:8511131
2点

My価格さん
>三菱ファンですね!
>V6000 2台ですか! 最高ですね。
V7000を買う前から、ずっと三菱のS-VHS機を使ってました。メカが俊敏で使いやすかった
ですね。でも、1年でヘッドがすり減って、毎年買い換えてました(^_^;)
V6000はV7000に比べると画質には不満がありましたが、値段を含めたトータルでは素晴らし
かったです。あの頃のフローティングメカは贅沢でしたねぇ。
Victorも画質は良かったですが、何故か買わなかったですねぇ。初のVictor機がX5だった
ような。
SONYの録画機はDVとS-VHSのダブルデッキが初で、PanasonicはBW200が初です。
あ、LDならPanasonic持ってました。ノイズがPIONEERより多くて、すぐ買い換えました(^_^;)
電子の要塞さん
>本当はX90も新型にしたかったのですがやれる事が余りにも変わらなかったので今回はパスしました。
私も似たようなものです。あと、買う間隔が短すぎて、さすがに周りの目が厳しかったのと(笑)
X95やX100自体には興味津々なのですが、尖っててスイートスポットが小さそうというレポが
あったのもちょっと気になります。
私も(?)デッキとか売ったことはほとんど無いんですが、置く場所がないのでまわりにあげて
ます。親兄弟のところにビデオデッキやレコだけ妙にマニアックなモノが(笑)
書込番号:8511244
0点

ご周知かと思いますが、PS3のVer.2.50実施により、
(BDAV)/DVD再生時、動画適応クロマアップサンプリング処理と、
HDDや記録メディアに保存した動画にもモスキートノイズリダクションが
設定可能など、よりグレードアップ化が計られ、まだまだPS3の王座君臨が
続きそうな気配がしますが、残念ながら私はPS3を持ってない為、X95との
直接対決ができません。
BD/DVDプレーヤーとして王座をPS3に譲り渡したV9(主観)とならX95との対決
は可能なので、先程軽く比較視聴を行いました。
ただ私の使っている液晶がビクターLT-37LC95で一応倍速モデルではあるのですが、
フルHDパネルでないので1080P出力には対応しておらず、アップスケーリングの実力
は確認できないものの、下手なフルHDモデルよりはノイズも少なめで14bit映像処理
によりそこそこの描写能力は備えていると思います。という事で今回は、
16:9ビデオ録りのスタジオライブ、小田和正「風のように歌が流れていた」DVDソフト
を用いての比較となります。(ゴメンね。)
デフォルトで、X95の場合、S/N的にぱっと見は落ち着いた印象があり、
暗部観客の顔もしっかり描かれ、ブルーの照明の階調表現もさすがに
滑らかでグラデーションに乏しさは感じません。
コントラスト感を持たせた絵づくりで、色のりもややこってり寄り。
あとNRオンオフ関係なくV9に比べソフト調です。
V9の方はエッジを立たせ、少々ノイズが浮いてS/N的にはX95に比べやや不利ですが、
衣装の生地、肌の質感、髪の毛等のディテールの精細感、全体的にフォーカスに
明瞭さがあります。(V9も基本的にハイコントラスト)
デフォルトではシャープネス効かせすぎかなと−2まで下げて和らげても精細さは
保っていたのには感心しました。
X95のようにV9は、ブロック歪みやモスキートノイズを除去するNRがソフト再生時には働
かない為、カメラが引いた時の被写体の顔にジラモヤしたノイズが少々目立つ場面もあるが、
私個人としては映像全体にメリハリ感あるV9の描き方が性にあっていると感じました。
結果、V9の方が好みとは言ってもX95に比べ、ややノイジーだし、どちらに軍配上がるか、
う〜むマンダム。両者とも甲乙着けがたいです。(度々ごめんなさい)
しかし、被写体側(自分がモデルとなった場合)は肌のアラが目立たないX95に一票。
・・ひとあじ異なるV9のDVD再生能力も捨て難し・・
書込番号:8511678
4点

ジントちゃんさん
私はSONYのおまチャプは使いませんので強いて言えば、BW導入した場合、
AVC-Rec、Wチャプが省略されたとしても影響ないものと思います。
BW930のデザインについては歴代の松下製レコーダーの中ではマシな方だと思います。
昨年の4月に中身がWチューナーに1TBのDVDレコXW51(20万前後)が発売され、
「DVDハイエンドモデル」(?)と称されたようですが、外観はBW930に及びません。
そのXW51発売から1年と半年でBDレコのBW930が20万割りましたから、金額としては
安くなくとも、ブルーレイ規格立ち上げの頃からずっと追い続けていた
いちファンにとってはかなりのハイC/Pに感じます。
>DVDの映画ってほとんど持ってないんで
私もです。LDの頃からです。映画DVDソフトは高く売れるウチに処分しました。
次期SONYはBDZ−X900とかの3ケタモデルでしょうが、画質面では煮詰まった感があります。
あと編集機能の充実や細かいところで、音声のレベルメータやビットレート表示、
願わくばAVCのFRフレキシブルモードの追加は是非お願いしたいですね。
マルチタスク性についてのSONYの考え方ってどうなんでしょう。
機能、動作、画質においては全てV9凌驚!がSONY BDレコFan共通の願いです。
店頭でのBWとのAVC画質比較が早期のうちにと考えますが、知らぬが仏だったり(笑)
X95単体だけですとDRとSRの画質僅差に惚れたり(笑)、操作レスポンスもX90よりかなり
快適で、「X90入れ替え損失ほぼゼロ」を考えるとX95に満足しています。
(私の画像添付、X90フロントガラスのラベルが剥がされてない点がミソです)
PS、DVD検証後、HD放送見るとDVDにはもう戻りたくないです。
書込番号:8511763
3点

>残念ながら私はPS3を持ってない為、X95との
>直接対決ができません。
先に書いたBW930のアプコン比較をした時には、確かPS3はファームアップ後だったと思います
が、念のためにもう一回前回テストしたDVDを見直しました。
やはりPS3はアプコン時の輪郭が素晴らしいですね。このレベルのアプコンはレコでは見た事
ありません。
ただ、少し粒子が大きめで、BW930と比べるとわずかにボケてます。というか、BW930の解像感
は凄いです。某社のようにアプコンがHD並になる、とは言いませんが、HDとかSDとか忘れて
鑑賞できるレベルになってきてます。
共通に画質が分かるX90を絡めて書くと、
PS3>≒BW930>>BW900>BW200≒X90
ぐらいの感じですかね。
とにかく、BW930はスダレジャギーが無ければPS3より上だと思います。普段レコのアプコン
評価をするのはハッキリ言って苦痛で、ちょっと見て「まだPS3よりだいぶ悪い」とすぐに
切り捨てられたんですが、BW930では真剣にPS3と比較して見入ってしまいました。
デジタル放送でも特に赤の改善はわかりやすいです。カーグラTVなんかでクルマのリア
ランプを見ると、HDでも色がにじんでいたんですが、BW930で、初めて赤いカバーが「物」に
見えました。他機ではボヤーっと色のにじんだ、バーチャルな物体になってましたから(笑)
>両者とも甲乙着けがたいです。
V9って、持ってる人のアプコン評価高いですから、それと互角というのは素晴らしいですね。
そういう意味では、アプコンでもX100/95とBWx30シリーズはいい勝負なのかも。
>BW930のデザインについては歴代の松下製レコーダーの中ではマシな方だと思います。
編集する時におまチャプは便利だし、PanasonicぐらいAVCの画質が良いと、AVCも十分使える
機能になってますね。
Panasonicの筐体デザインは、DVD時代以降、というかD-VHS時代から良いと思った事は無いし、
逆に嫌いというほどのモノもなかったから、本当に「無難」の一言に尽きます(笑)
でも、趣味のモノにふさわしいデザインとは思いません。ミニコンポというのはうまい例え
ですね。
>金額としては
>安くなくとも、ブルーレイ規格立ち上げの頃からずっと追い続けていた
>いちファンにとってはかなりのハイC/Pに感じます。
メチャクチャ安いですよ。それよりさらに5〜7万円安いBW830なんて、持ってけ泥棒!って
感じの値段じゃないかと(笑)
RD-A1の筐体にBW930詰め込んだら、本当に「100万円でも欲しい」機種になるかもですな。
オプションで「高級高剛性筐体(強化電源付)」でも出したらいいのに。
>LDの頃からです。映画DVDソフトは高く売れるウチに処分しました。
LDの頃は映画も買ってたんですが、DVDはすぐに次のHDを入れる規格に取って代わられると
いう確信があったので、DVDではほとんど買わなかったんです。もうMUSE-LDがあったんです
から、デジタルでHD化されるのは時間の問題でした。
>次期SONYはBDZ−X900とかの3ケタモデルでしょうが、画質面では煮詰まった感があります。
操作性の向上はコアチップの入れ替えがないと不可能でしょうから、NECがどこまで頑張って
くれるかによるかもしれませんね。
画質では、SONYもマルチタップクロマアップサンプリングをやってくるんじゃないですか。
そうすれば神画質も夢じゃない。
Panasonicは逆にSBMと同様の考え方で階調表現を煮詰めてくるかもしれませんね。
マッハバンドは早く追放して欲しいです。アプコン時にもバンディングが気になるケースは
結構ありますから。
>機能、動作、画質においては全てV9凌驚!がSONY BDレコFan共通の願いです。
V9は何を使って操作性や画質を出しているんでしょうね?内部をそれに戻せればすぐに解決
しそうなものだけど、ディスクリートで非常にコストが高かったりするのかな?
>店頭でのBWとのAVC画質比較が早期のうちにと考えますが、知らぬが仏だったり(笑)
私にとってはSONY機もライバルではなく次期候補なんで、高性能である事を祈るところです。
ただ、X90を見てると、AVCの画質が今回飛躍的に上がるって事あるのかな?なんて思って
しまいます。
そんなにX95のAVCはX90よりも圧倒的に高画質化してますか?
DVDに戻りたくないのは、BDを買った人全員の共通認識ではないでしょうか(笑)
書込番号:8515652
1点

週末留守にしてましたので、返事が遅くなりました。
>X95のAVCはX90よりも圧倒的に高画質化してますか?
基本的にX90と処理方法が変わってないので、
以前より圧縮ノイズが、気持ち目立たなくなった程度だと思います。
最後に、皆さんのBW930の評価で、購買意欲が湧いてきましたし、
自宅でじっくり両ブランドの比較検証を行いたい気持ちが以前より増しました。
その為にも来年早々SEDが発表される事を切に願っています。
書込番号:8525955
1点

電子の要塞さん
凄い機材ですね!!!
あなたもやっぱり「神」ですね〜!
あ、ソニーの板ですね。
ソニーの筐体作りはやはり気品があります。
パナはたしかに「ちゃっちい」雰囲気はありますが、
でも、「うすっぺら」ではないように思います。
ソニーが「見せる」作りだとしたら、
パナは「見せない」作り・・・、
「え、この映像どこから来てるの?」
「あ〜、ソニー機の上に置いてあるRec-POTみたいなやつから」
という感じでしょうか・・・。
中身の作りはいいですが・・・、やはり、ドライブからの音は漏れます。
これは、本体を大きくして音を消すべきです!
はっきり言って気になります。
書込番号:8526164
1点

My価格さん
神など、とんでも無いです。(^^;)
ただ長くやってるだけの映画好きです。
どこのメーカーも一長一短で合わせて使いこなせばいいと言うのが私の考えですので…
(なかなか1台ですべてとは行かないです。)
私もあまり省スペースでない方がいいんですがAVはキロ1万と言われていた?頃の本体の方が好きです。
(中身はすごいですが軽い物が多くて…orz)
書込番号:8526291
0点

本当は週末にBW930の画質を確認したかったのですが、
「電気」とは全く無縁の処に出かけてました。 (まあそれは置いといて)
BWレコ板では「神画質」という単語がちょっとしたトレンドですね。
PS3の「モンスターマシン」称号にひけ取らずで面白いです。
HiVi検証記事では、リファレンスPJにSONY-VW200を用いての評価で、
「絵音の志向差が際だつBW930が一歩リード」と本田氏は下していますね。
今回のSONYは、綺麗に魅せる化粧が上手いのだとか.....
ビクターHD100のPJで、πのデモBD-ROMを見た限りではX-100の画質が僅差ながら
トータル的にリードしていたというのは、私個人の感想にすぎないのか、少数派か、
私が「BW930の購入意志」がある事を告げた上で、専門店スタッフに聞いてみたところ、
反対にSONY推薦(熱く語る)スタッフがいる事は確か。
個人的にPanaは画質を語れるメーカーではないと偏見を持っていたようです。
液晶テレビはディテールを潰し、話にならなかったし、以前の3CCDのDVカメラも
被写体の色再現性ではビクターの単板カメラに負けていたし、プラズマも
KUROに大きく溝をあけられた感があり、C/Pが唯一の取り柄とも。
PHLの貢献度高いレコーダーは格別(違った)という事ですかね。
BW900は、OUT of 眼中でしたが、「930は実はレディ機」の意味合い含めて懇願。
来年は89年にNV-V10000が出て丁度20年、
その節目にあたる2009年に高剛アルミパネルの筐体とか「何かやって」くれませんかね。
〜年明け早々ぐらいに。(笑)
書込番号:8527121
1点

朱鷺the ARKさん、おかえりなさい
>以前より圧縮ノイズが、気持ち目立たなくなった程度だと思います。
X90のAVCも、変化の少ないシーンではむしろPanasonicより綺麗に見えたりするので、動きに
弱い弱点が無くなれば、かなり良いとは思うんですよね。
でも、音声仕様ではトレンドに一歩乗り遅れたかも!?
>BWレコ板では「神画質」という単語がちょっとしたトレンドですね。
色に関しては間違いなくトップだと思いますが、神画質とは(^_^;)
ここ数日気になっているんですが、フロントの透明パーツの質感がBW900より確実に下で、
ちょっと安っぽい感じがしてきました。見えないところに置きたい(笑)
>X-100の画質が僅差ながら
>トータル的にリードしていたというのは、私個人の感想にすぎないのか、少数派か、
いくらプロとはいっても、人の感じ方は人の感じ方ですよ。人や機材によって評価が分かれる
ということは、それだけ甲乙付けがたいレベルで競っているという事だと私は解釈します。
>個人的にPanaは画質を語れるメーカーではないと偏見を持っていたようです。
Panasonicの画質は、一見滑らかで綺麗に見えるというのはテープ時代から意識していました
が、私もHi-Fi的ではないと認識していました。
また、編集機能なども侮ってきたんですが、BW200を買って以来、画質も機能も意外にいい
じゃないかと認識を改めさせられています。安定性が高いというのも、使っていて感じさせ
られるんですよね。
逆に、画質音質では昔からSONYはわかりやすかったから常に候補に入れていますが、最近の
SONYは機能の割に値段が高すぎると感じて、DVD時代は眼中になかったです。
V9も機能がアレでは割高感が強すぎて、当初は買いたいとは思えなかったですね。
でも、X90は割高だとは思わなかったし、今期の機種も進歩はしてるし、この2社が市場を
引っ張っている限り、しばらくはBDも大丈夫そうですね。
Panasonicも高級プレイヤーに参戦してくれないかな。レコはサイクルが早いから、じっくり
使える、BDもDVDも画質の良いプレイヤーが欲しくなってきました。
書込番号:8528028
1点

ジントちゃんさん こんにちは
BW930、問題なく働いてくれてますでしょうか。
私のX95は今のところ快調で、基本操作では不安定なところはありません。
(X90の時は細かい問題が多発してましたが)
BWはダビ10へのファームUP時、または[8505948]で指摘されているように
まだ熟読してないのですが、何やらまとめ機能で思わぬ落とし穴があるようで、、。
一方、X100とX95の板ではこれといった不具合報告はありませんね。
BWの問題も個体差だとして、BW830にするか、930にするかで今日、購入先のヤマダ電機
に在庫等を確認しました。先週PANA、SONYのX95とも一度売り切れて、BW830は今日また
10台入荷し、売れ行きも圧倒的にBWだそうです。先週1週間分の販売台数も教えて貰いま
書込番号:8532422
1点

朱鷺the ARKさん
>BW930、問題なく働いてくれてますでしょうか。
問題無いですよ。やはり、サムネイルの関係なのか、一覧が関わる動作で待たされてイラッ
とする以外は快調です。
ただ、一覧表示で番組から番組絵の移動でも待たされるので、サムネイルと、それを動画に
切り替える今の表示方法は止めるか、選択式にした方がイイと思いますね。
軽快感が全く無いので、X90の時のような不満を持つ事になる人が多そうです。
>何やらまとめ機能で思わぬ落とし穴があるようで、、。
私は使っていなかった機能だったので全く気がつきませんでしたが、なにかポカ仕様があった
ようですね。昨日の内にファームアップが終わっていました。
オトチャプもこの調子で改善して貰えたらいいんだけど。
ちなみに、私はX90の時も不具合っぽいものには気づきませんでしたし、動作がトロイとも
思いませんでした。ビデオデッキの時代から、あまり俊敏を求めると故障しやすいと痛感して
いたからかもしれません。
>先週PANA、SONYのX95とも一度売り切れて、BW830は今日また
10台入荷し、売れ行きも圧倒的にBWだそうです。
そうでしょうねぇ。BWはわかりやすい売りがいっぱいあるのに対して、X95/100は画質以外
何も進歩していないと思われてもしょうがない面がありますから。
2ちゃんで、今期の機種が出るまでは機種毎、会社毎のシェアを張っていた人がいましたが、
今回のモデルチェンジ以降は見ていませんから、SONYファンの人が張っていたのかもしれま
せんね。
まあ、BWを持っていればXも魅力が分かりますけど、どちらか一台となったら今期はBWになっ
てしまうんじゃないでしょうか。
やっとセルBDも見る時間があったので、いつも色が厳しいと思っているライブモノを見てみま
した。中島美嘉のライブです。1080i収録ですね。
特にBW900との比較というわけではなく、色々な機種で見た記憶との比較なので、厳密な評価
とは言えない事をお断りしておきます。
といっても、個人的に史上最高の画質で見られた事は間違いありません。このライブ、以前に
見た時には、期待したほどの満足感は得られていなかったのですが、BW930で見ると、具体的
にどこがどうと言いにくいですが、色が締まって綺麗で、引き込まれました。
色の解像度が上がって滲みが無くなってという、アプコンの時と同じ画質メリットが凄いです。
ライブでは赤と青の照明が厳しいですが、赤はかなり自然に再現出来るようになってます。
青はさすがにまだ滲んでますけどね。
チェックしていて、思わず全部見てしまいそうになります(笑)
でも、やはりI/P変換系と思われるスダレノイズが、動きやシーンチェンジで目立ちますね。
映画とかアニメはまだ見てないので、ちょっと楽しみです。
書込番号:8535779
1点

ジントちゃんさん
BW200は購入後数ヶ月で手放し、BD機に関しては、
SONY一辺倒で、BWは食わず嫌いなところがありましたので、
今回BWを見直す機会を皆さんに与えて頂きました。
ただ私の場合、「外観も機能のひとつ」が基本としてあるので、
今一度、BWの現物を見て、または画・音をあらためて視聴して
決めたいと思います。
X90の動作感覚に関してはジントちゃんさんと同じ意見です。
許容範囲だから1年近く使用していました。
>BWはわかりやすい売りがいっぱいあるのに対して
私の書き込みが尻切れトンボになっていますが、77台と15台の差です。
さて逆転劇はあるのでしょうか。。(無理で笑)。
昨晩、BW830板にカートリッジタイプネタのスレを建てました。
スレタイは「需要」の言葉を使いましたが、実は
旧型BDレコーダーユーザーの方への情報提供が目的なんですが、
さっそく「ルール違反」レスがついてしまいました。
誰か一人でもユーザーの方がレス下されば目的は果たしますが、
誰もいなければ削除依頼を出します。
書込番号:8536152
1点

>BW200は購入後数ヶ月で手放し、BD機に関しては、
SONY一辺倒で、BWは食わず嫌いなところがありましたので、
ほほう、画質が原因ですか?使い勝手?ウチのBW200は、もう既に現役引退で余生を送って
いる状態で、ちょっともったいないですね。近場に格安で譲ろうかと思ってます。
BW200とV9では、外観はV9の勝ちですね。でも、電動ドアとかのギミックは故障しやすいので、
個人的には避けたいところです。
>77台と15台の差です。
5:1ですか(^_^;)
全ての店でそんなに差が付いているかどうかは分かりませんが、SONYは開発が甘かったと反省
しているでしょう。
ここで頑張ってもっと機能向上とかしてくれるといいですが、DVDの時みたいに安売りに走ら
れるとちょっとイヤですね。
>昨晩、BW830板にカートリッジタイプネタのスレを建てました。
もう削除依頼を出されたようですね?私はBD1.0は買えなかったし、BD2.0が現実味を帯び始め
てからはDVD-RAMも殻無しのみで運用してましたから・・・・。
BW930でマクロスFを見ました。ウソみたいに綺麗でビックリしました。
実はBW900やX90で見た時はマクロスFの画質には満足してなかったというか、ハッキリ言って
失望していたんですが、BW930では輪郭線が締まって滑らかになり、色乗りが良くなり、色純度
も上がって、これならHDの有り難みを満喫出来るという画質に変貌しました。
具体的にどこが変わったと指摘しにくいですが、見てわかるぐらい綺麗になってると感じる
と思います。
書込番号:8537094
1点

追加です。「逆襲のシャア」とか「攻殻S.A.C」とか「イノセンス(新)」とかもチェックして
みました。
結果は、もう手持ちの他の機種では見られないな、と思うほどBW930の再生画は凄いです。
同じBDの再生で、ここまで印象が違うとは思いませんでした。
「イノセンス」も、「これが本当の画質か」と思わせられる、一皮むけた絵になりました。
あと、HDオーディオのフルデコードによって、テレビで音声を出している時の台詞の聞き取り
易さが大幅に向上しています。
スレ違いのここにかなりBW930のインプレを書いてしまったので、近い内に本来の場所に一度
スレ立てて、インプレをまとめてみようかとおもいます。
書込番号:8538324
1点

画質ではBW200に好感を持っていました。
背景のモヤモヤした圧縮特有のノイズもしっかり抑えていたし、階調表現も優秀。
手放した理由は
○閲覧不可のデータ無駄記録 ○シーン消去編集後の音声語尾途切れ
○編集精度がSONYより劣る この3点です。
私が買ったBW200はまだチャプターマーク書き込み機能がなく、のちのVer-upで
チャプターが打てるようになりました。
V9買い換えにあたって、2層ディスク記録不可が唯一ひっかかっていましたが、
現在25GBのBD-Rが750枚中、2層の50GBは一枚もありません。 最近2層も
1枚800円を切りましたので、先日のサザンライブ用に初めて購入しようと考えています。
フロンティアは当然綺麗でしょうね。(マジンガーZもTV復活するようですが)
X90の画質を評価した書き込みを見た事ないし、DRCパレットとか画質調整弄ったのは
X95になってからです。
主にDRモード記録用がV9で、AVCがX90(現X95)です。BW導入したら主にAVC用にします。
>もう削除依頼を出されたようですね?私はBD1.0は買えなかった
スレ自然消滅(笑)です。私自身も殻付きBDメディアに縁はありませんが、たまたま寄った
ディスカウント店に破格で売られていました。(勿論新品)←ベストゲートの最安値の数分の1
「BW930の再生画は凄い」の連呼でこちらもワクワクしてきましたが、
BW930板に年末商戦モデルに期待といった書き込みもあったので、だから30が付くのかな
と考えたり、過去にDVDレコーダーのデザインに嫌気が差して買い換えた事もあったので、
今のBWに足りないモノといえば、第一に筐体なので、次機Panaはやってくれそうな気がします。
V9とX95のBD-ROM、DRの画質比較はHDD整理がかなり溜まっている為、少し先になりそうです。
書込番号:8538747
1点

>背景のモヤモヤした圧縮特有のノイズもしっかり抑えていたし、階調表現も優秀。
実は私は両方とも不満だったんですが、BW200はそれでもマシな方だったという事でしょうか。
BW930は、なんというか、モヤモヤした色の薄いノイズは消え去っているし、マッハバンドも
減っているような感じです。
なんて、煽りすぎですかね?(笑)
X100も不景気感のせいなのかBW930に引きずられたのか、だいぶ下がってきましたね。
まあ、最低半年ぐらいは手を出せないですけど、魅力的な値段にはなってきました。
>現在25GBのBD-Rが750枚中、2層の50GBは一枚もありません。
私はW-VHSやDVを使っていたせいか録画時間が長いのが好きで、BDでも今は二層をメインに
使っているぐらいですから、V9は諦めた経緯があるんですよね。
サザンライブは、生中継のと完全版と、それぞれBD-R DLに入れました。
>フロンティアは当然綺麗でしょうね。(マジンガーZもTV復活するようですが)
いや、X90やBW900で再生した時は綺麗に思わなかったですよ。BW900はクロマアップサンプ
リングがあって、実写系の映画ではかなり効いていたんですけどね。
>BW930板に年末商戦モデルに期待といった書き込みもあったので、だから30が付くのかな
と考えたり、
BW1000が出るなんて書き込みもありましたね。でも、これ以上機種を増やすメリットも無い
ような。
回路で出来る高画質化が一通り終わったら、差別化のために筐体に力を入れてくれるかも
しれない、というか、そういう要望を出しましょう(笑)
書込番号:8543193
1点

>BW1000が出るなんて書き込みもありましたね。 回路で出来る高画質化が一通り
>終わったら、差別化のために筐体に力を入れてくれるかもしれない、
HiVi編集部の内部では新BWブームが巻き起こっているようです。
(編集長とも直にお話を伺ったこと、あり。 物静かな口調で淡々と話される方です。)
それは良いとしても専門誌関係者(評論家含)の皆さんはパナに筐体改良の件を
提言しているのでしょうか。 麻倉先生が同誌で「天板がペナペナしている」と表現
していましたが、それをメーカーが真摯に受け止めBW1000なりシリーズ最上位モデル
に反映させれば私は必ず買いますし、PR活動(笑)にも率先するかも。
V9とBW200の対画質については、モニターに32型のブラウン管を用いての比較だったので、
大画面寄りの絵づくりであるV9はチョット不利であった気もします。
>BDでも今は二層をメインに使っているぐらいですから、
BW200から900を使っている以上、或る意味必然的でもありましたね。
SONYのV9やX90そしてX95だとデータ放送は記録されないので、例えばNHKで以前放送された
「2001年宇宙の旅」は25GB1層BD^Rに余裕で収まりましたが、BW200と900は25GB1枚では
不足だったようです。2層のDLタイプって割高ですが、スペースファクターも考慮されて
るんでしょうね。
>スレ立てて、インプレをまとめてみようかとおもいます。
申し遅れましたが、スレ楽しみにしております。主にPS3との画質対決ですかね、
ファーストインプレと異なる部分も出てくるかと思いますので。
PS、
マクセル殻付きBD-RE 23GBタイプ 新品400円台で販売しているお店があります。
HD-DVD 15GBも破格で販売中です。
書込番号:8543903
1点

先日近所のヤマダ電機にて購入しました。
価格.com最安値とほぼ同金額での購入となりました。
2日間使用したレビューを簡単にさせていただきます。
操作性
・番組表・XMBなど操作画面の反応は思っていたより良好。
ただ、再生時の早送り・スキップはカクカクしていまいち。
(パナ:BW830と比べると、操作画面反応は断然良好ですが、再生時の反応は×)
・起動時間は標準で1分40秒、クイック起動で40秒。ちょっと遅いかな?
録画画質
・DR、AVC共にかなり良好。
(パナとはいい勝負してるんじゃないでしょうか?)
音質
・アンプ使ってないのでよく分からず。
その他
・本体はかなり大きく、他のレコーダーに比べてかなり重い。
・動作音はファンが2個あるにもかかわらず、かなり静か。
・録画1使用時にBD-ROM・DVD(AVC)が再生出来ないのは×。
・録画検索は、X-みどころマガシン、再生・録画時の人名・キーワード検索はかなり使える。
・携帯予約時はクイック起動が必要なのは分かっていたが、ブラビアリンク時もクイック起動
が必要なのは予想外!(クイック起動切ではブラビアリンクが使えない)
・リモコンの受信感度はかなり良好。(本体からかなりずれていても操作可能)
総括
・起動時間が長い、ブラビアリンク時の要クイック起動、再生時の操作緩慢、高消費電力、
録画時の制限と不満点はかなりありますが、操作画面の動きが良好、録画検索の充実、
フォトの編集等、良い面と差し引きすると大変満足とはではいきませんが、まあ買って
損はしないんじゃないでしょうか。
4点

X90ご購入おめでとうございます。
BW830両ユーザーでよろしいでしょうか。
PANAの今シリーズのAVCに定評がありますが、オムニ〜さんとしては
どちらのAVCに好印象を持ちますでしょうか?。
特に標準モードとされるSR 対 HX に興味があります。
前シリーズX90とBW800の時も意見がわかれ、レコーダー板ではBW800の方が画質が良い
という意見が多く見られましたが、SONYの方がノイズが少なくて見易いという意見も
ありました。
周りの意見に流される事なく、主観でお願いします。
(SONYにはDRC-MFパレットがあり、ブロック状に仕切られたような圧縮ノイズを抑制すること
もできますので、出来れば試して戴きたいと思います。)
ぱっと見はPANAがよく見えたとしても、場面によってはSONYがキレイ、、等の感想が
聞けることを期待します。
書込番号:8460948
1点

すみません間違えました。
「X95、ご購入おめでとうございました」 (正)
土曜日、ヤマダ品川大井町での提示は176000円のP20%でした。
書込番号:8461008
1点

オムニ〜さん、ご購入おめでとうございます。
私はBDZ-X95の弱点はBW830の2倍近い消費電力にあると思っています。
その消費された電力を2つのファンで冷却しています。
>・動作音はファンが2個あるにもかかわらず、かなり静か。
BW830と比較して、かなり静かという意味なのでしょうか?
それとも、ある程度のファン・ノイズを覚悟していたのに、
思っていたより、かなり静かという意味なのでしょうか?
BDZ-X95とBW830のどちらの方が静かなのか、
2機種ダブルユーザーであるオムニ〜さんの意見を聞きたいです。
書込番号:8462434
0点

購入おめでとうございます。
>番組表・XMBなど操作画面の反応は思っていたより良好。
>ただ、再生時の早送り・スキップはカクカクしていまいち。
人によってカクカクを感じる部分が色々ですね。
>動作音はファンが2個あるにもかかわらず、かなり静か。
X90はファンもコストダウンのせいか独特の駆動音が
あったんですが、そういうのはないですか?
>ブラビアリンク時もクイック起動 が必要なのは予想外!
ブラビアリンク=高速起動状態になるのはX90の頃から
指摘されていましたよ。
書込番号:8462454
0点

皆さんいろいろな質問・ご意見ありがとうございます。
使用した感想というのは個々の感覚で答えるもので、画質が綺麗、操作が緩慢というのは
文章で表現するのは非常に難しいとは思いますが・・・
なお今回の感想は、操作・画質に関する比較は店頭でのX95とBW830。その他の点は当機種
購入前に使用していた、パナのDMR-XW50にて比較してます。(BW830とX95を購入したわけで
はありません)
それでは順番にご質問にお答えしていきます。
●AVC録画の画質の違い(X95:SRモード、BW830:HXモード)
・これは私も気になったので、店頭のデモ機で確認したのですが、X95の方が、色合い・
輪郭がハッキリしていて(悪く言えば強調しすぎ?)、個人的にはBW830よりもメリハリ
があり、好感がもてました。他の点は店頭では確認せず。もしよければデモ機がある
店舗で確認してみては?
●動作音
・これは以前使用していた、パナのX50との比較になりますが、ガラスの開閉扉がある
ラック内での使用で、半分ほどの静音になっている(文章では表現しずらい・・)。
X95は静かな部屋(視聴していない時)で耳を澄ませば多少ファンの回転音がする。
X50は番組視聴中でもファンの回転音が気になると言えばいいでしょうか。
●早送り・巻き戻し
・X50・X95・BW830(店頭)での比較ですが
X50⇒ フレームの数が細かくスムーズに動作する。
X95⇒ かなり間隔を飛ばしたフレームで0.3秒ほど止まりながら進む感じ。
BW830⇒X50とX95の中間。
●ブラビアリンク
・この点に関しては勉強不足でした。ただX50を使用していた時はクイック起動をして
いなくてもX50電源入→40W5000(テレビ)電源入。40W5000電源切→X50電源切、の動作
はしていたので、X95でもこれぐらいは出来たらな〜と思います。
最後に以前レビューでの文章訂正
>・録画1使用時にBD-ROM・DVD(AVC)が再生出来ないのは×。
→BD-RE・R
>フォトの編集等、良い面と差し引きすると大変満足とはではいきませんが、まあ買って
→とはいきませんが
書込番号:8465126
3点

オムニ〜さん (「オムニ」朝鮮語でいう母親?)
長所短所ともハッキリと的確にレポートされているので共感持てます。
ありがとうございました。
書込番号:8465760
1点

X95を買って我慢できずガンダムOO(BD)を1,2巻アマゾンで初回限定盤9700円程で購入しました!
X95コンポーネント画質チェックのためプロジェクター(VPL-VW10HT),スクリーン(キクチ グレイマットアドバンス100インチ),ケーブル(サエク10M)X95よりD4モードで接続…PJのモードはHDTV(720P)で投影しました!
さすがハイビジョン製作だけあってガンダム史上最高画質ですオープニングタイトル場面で鳥肌が立ってしまいました!今までのガンダムシリーズは100インチでは粗さが目立つのでPJでは見ていませんでした。
高コントラスト、絵の高精密による大画面での戦闘シーンは迫力満点で物語に引き込まれます
ガンダムファンなら是非とも体感して欲しいと思います
地デジやBSデジの画質とは比較になりません!
なんかソフトの評価になってしまってごめんなさい
今はTV、PJ共にアナログ接続ですがX95での再生画像を見る限りアナログ出力部の手抜きは一切見られない!
コンポーネント(ピンジャック)出力端子を備えるのは他メーカ含めてXシリーズのみPJとのアナログ接続を考るなら迷わずこの機種だと思います
1点

あっくんのダディ さん 初めまして。
私のプロジェクタ(エプソンTW-200H)はHDMI端子が無く、コンポーネント接続するしかありません。
先週X95を購入し、まだ届いていませんが、この書き込みを見てプロジェクタと接続するのが非常に楽しみになりました。
書込番号:8441126
0点

PLEASURE-Bzさん
X95の購入おめでとうございます!届くのが楽しみですね!PJをHDMI対応の製品に買替えたい所ですが高価な物ですので簡単には買えませんよね…
(昔に比べればかなりリーズナブルになってはいますが…)私は8年程前に購入しましたがハイビジョン対応の機種にしてて本当に良かったと思っています
本当はPJ用にアナログ出力部にも高画質回路を搭載したBDプレーヤーが欲しい所ですがまずはHDサウンドを優先してAVアンプ5400ESを狙っております!
書込番号:8443866
0点

遅ればせながら、ビックカメラでX95の実機を触って来ました。
XMLはX90よりスムーズに動く様になり、実用的だと思います。
残念ながら、店頭に置いてあったものは、アンテナ接続されておらず、ハンディカムが接続されていただけだったので、番組録画中の編集挙動は確認できませんでしたが(X90は録画中に編集を行うと動作が重くなったり、最悪フリーズしました)…
リモコンの決定ボタンも、X90より押しやすくて良かったです。
個人的には、スゴ録やV9のスティック状のボタンはゲシゲシ編集していると、親指が痛くなるので、X90の盛り上がった決定ボタンは好印象でした。
画質は接続モニターがフルHDでは無く、モニターの大幅な色設定もしてやる必要がある位ひどかったので、ちゃんとは見て来ませんでした。
全体的な印象は、X90よりはかなりましな製品に仕上がっていそうな感じでした。
2点

失礼しました。
ご指摘の通り「XML」→「XMB」です。
携帯の予測変換が「エックス」で「XML」と一発変換されてました。
書込番号:8434256
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)