このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2012年10月19日 13:09 | |
| 0 | 0 | 2009年7月5日 23:21 | |
| 1 | 2 | 2009年5月6日 17:26 | |
| 2 | 5 | 2009年2月24日 12:32 | |
| 0 | 9 | 2008年3月16日 10:35 | |
| 4 | 1 | 2008年2月20日 13:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS41
4年半、酷使していますが、一度も故障せず働いてくれています。
リモコンの文字が消えまくってきているくらい使っています。
たまにCDの読み取り不良(DVDは問題なし)になりますが、乾式のDVDクリーナで回復できています。
かなりの当たり個体だったのでしょうか。
アナログ放送終了までコキ使ってやろうと思います。
0点
4年半ノートラブルとはすごいですねえ…。
ぼくの今年5年目(長期保証切れになる)の日立のDVDレコは3回修理したと言うのに…。
相当の当たり個体だったのかもしれませんね?
ちなみに、リモコンは東芝のサイトから今でも購入できますよ?
http://toshiba-le.com/shop/remocon_dvd.htm#recorder
書込番号:7903576
0点
私のRD-XS41もすこぶる順調で〜す(^_^)
まったく不具合が出ないかというと・・・・たま〜にDVDを入れたとたんに排出する病気が出ますが、何度もしつこく入れると飲み込んでくれます。
飲み込ませちゃえばこっちのもの(笑)
とても調子よく使えてますよ。
当たりでしょうか。
ブルーレイ・・・東芝出してくれないかなぁ。
書込番号:7904466
0点
X7が中途半端仕様で発売されますが、10万円以下になれば欲しいです。
BSデジタルも録画したいし。
現状、レグザにつないだNASで録画していますが、NASの電源ON/OFFが面倒。
書込番号:7930898
0点
私の場合は、この7月でちょうど4年間無病息災です。
先日、ブラウン管・アナログ波のテレビの故障を機に、外付けHDD録画可能な
REGZAを購入しましたので(HDDはプレゼント品使用予定)、我が家の
RD−XS41の後継機は、じっくりと吟味予定。
書込番号:8034682
0点
久々に電源入れましたが、まだ完動です!
凄いですね。
懐かしい録画番組が残っていてタイムカプセルみたいです。
何年後まで動くのでしょうかね。
書込番号:15224721
0点
DVカメラで撮影したテープが溜まってきたので、DVDに焼こうと思い、中古(ほぼジャンク)のXS41を入手しました。
取りあえず、アナログ放送の予約録画もできるし、格安!であり、HDD、DVDどちらのドライブにしても、両方交換する情報が豊富であったため、この機種を選定しました。
予想通り、DVDドライブの不具合があったので、DVDの換装を行いました。
使用したドライブは、「日立LG GSA-4163B」オークションで手に入れました。
作業自体は30分もかからず終了。電源を入れ早速チェック。安いDVD−Rに認識すらしなかったものが、簡単に認識。
(但し、書き込みはダメでした)
国産メーカ品の場合も、当然即認識、書き込みも問題なくできました。
ただ、RAMはカートリッジ使えないのが、不便かも...
(使う予定無いからいいけど...)
クチコミを見ると、LGのドライブは、DVD入れたまま電源を切った場合、次回立ち上げ時フリーズするとのことでしたが、
はて?
問題なく動作します。
当方のファームはZI12なのですが、このフリーズはファームバージョンの違いなのでしょうか?
ともかく、問題なく換装できました。
我が家のDVテープ整理がこれで始められます。
0点
DVDが不調のため、交換しました。
日立LG GSA-4163B です。
交換に際して戸惑ったのは
1.本体の蓋が外れにくい→蓋の端(前面パネル側)の下側を少し外側に開きながら持ち上げる。
2.電源を入れてもDVDを認識できず、エラーが出てフリーズする→配線、コネクタの差し込みを確認し、ジャンパピンを取り外したDVDと同じにする→DVD認識
3.扉開閉認識スイッチにたどりつけない→外すべきネジを慎重に確認して分解
最近は、全くDVDが読めなかったのですが、換装後は問題なく読み込めてます。
録画については、まだ確認してません。
ディスクを入れたまま電源を落としてしまうと、再起動時にフリーズします。
これを防ぐには…いつもディスクを抜いておく以外に無いんですかね…。
1点
私もDVDドライブが不調になり、RAM、−Rに書き込みが出来なくなり。
日立LG GSA-4163Bに交換しました。
ジャンパーピンを忘れていた為、最初は焦りましたが無事装着完了。
書き込みもすべてOKです。
買ってから訳5年ですが、修理3回(無償修理)で今回は初めて自分で交換しました。
HDDは全く故障しないので、買い換えるのはまだと思い交換してみました。
書込番号:9107968
0点
私も手元で眠っていた日立LGのGSA-4163に換装しようと考えておりますが、
本ドライブで換装成功された方の本体のファームウェアのバージョンを教えて
いただけないでしょうか?
当方既に、「ZI18」までバージョンアップ済みで、一説には「ZI17」以降、
LG製ドライブでは不具合が発生するとの報告を目にしたので。。。
宜しくお願いします。
書込番号:9502046
0点
HDD・DVDを換装しました。
HITACHI HDS722516VLAT80 160G
Sony NEC Optiarc AD-7200A
でOK。
ファームはZI18です。
CD、DVD-R/-RAM OK
ダブルクリック不要。LGのようなフリーズ問題もありません
純正並みの使い勝手です(マウントは純正の10倍は速い)
ただし、本体側蓋の開閉検出用マイクロスイッチを殺さないとトレイが閉まりません。
2点
すみませんが、一つ教えてください。
「ただし、本体側蓋の開閉検出用マイクロスイッチを殺さないとトレイが閉まりません」
スイッチの殺し方を教えていただけないでしょうか。
ドライブAD-7200A換装したのですがやはりトレイが閉まりません。
ご教授願えませんでしょうか。
書込番号:8620121
0点
この機種ではありませんが、私のXS32もやはりトレイが開閉を繰り返してローディングしないことがありました。
そこで、見つけたのが本書き込み同様以下の情報です。
本体のトレイカバーが開いている時はドライブのトレイが閉まらないことが判明
対応策として、前面パネルの裏側の基盤を外して、トレイ左側の基盤に
着いているマイクロスイッチ(トレイのオープンセンサー?)を糸などで縛り、
Onの状態に固定する。
ためしにばらしてみると、確かに正面から見てトレイ左側の前面パネルの裏側の基盤の裏に
黒いマイクロスイッチ?がありました。
ちなみに私の場合、情報のように糸で縛るのはちょっと無理だったので
スイッチをオンオフする開閉カバーの側の棒状の突起にテープを巻いて径を若干太くしてみました。
書込番号:8667842
0点
真夏のスキーヤーさん
書き込みありがとうございました。
おかげさまでトレイの開閉ができるようになりました。
書込番号:8677517
0点
Sony NEC Optiarc AD-7200A
このドライブで換装してみようと挑戦しましたが、結果はダメでした。
本体ファームUPをまず行い、ZI18に。
ドライブを交換して電源ON
電源は入りましたが、Loadingのマークが画面右上で点滅したまま
完全に立ち上げる事が出来ませんでした。
よってその後の操作が不能で電源長押しで切って元に戻しました;;
前面パネルの裏側の基盤の裏に黒いマイクロスイッチがあるとの事でした
が、基盤の裏を確認する事もできずに惨敗でした。
また有用な情報があったらチャレンジして見たいですが今回はなぜダメだったのか・・・
書込番号:8948146
0点
DVDの認識が以前からできなく
迷ったすえ本日実施。
XS41も5年くらい使いましたがテレビもアナログなので
液晶テレビ購入まで我慢ついでにDVD部分だけでも
復活させて2011年までの辛抱いたしたいと思ったわけです。
早速、この機種は分解は非常に楽でした。・・・まあこの価格さん
で下調べしておいて正解ということで。
新しいDVDドライブはI/O DATAのDVR−AN20GL。少々立ち上がりがうるさいと批判されていましたが貧乏性がたたりこのドライブになったわけです。
少々トラぶりました。
トレイを一回開放させると戻ろうとするのですが
すぐ開いてしまいます。
これは以前の書き込みの「本体のトレイカバーが開いている時はドライブのトレイが閉まらないことが判明。対応策として、前面パネルの裏側の基盤を外して、トレイ左側の基盤に着いているマイクロスイッチ(トレイのオープンセンサー?)を糸などで縛り、Onの状態に固定する。」
対応して以上で終了。長年ためておいた残しておきたい番組が移せる!!!
その他のちほど報告いたします。よかった!
書込番号:9147452
0点
2006年4月に一度DVDドライブが壊れ無償交換してもらいました。
そして12月に再度DVDドライブが壊れ東芝サポートに怒りに電話をしたところ、無償で交換しますと連絡がありました。
本日サポートの人がDVDドライブの交換作業をしていました。
ソフトウエアバージョンは、ネットで未公開の ZI16(2〜3日前に配布されたらしい)DVDドライブソフトウエアは1416でした。
過去レスであったように現在他機種ではパナドライブに交換するらしいのですが、XS41ではパナドライブを装着すると正しく動作しませんでした。(ZI16をインストールして、チャレンジしてもらったのですが残念)
結局今回も東芝ドライブに交換でした。近々パナドライブ用のソフトウエアが配布されるのではないかと言ってました。しかし、購入して2年以上経過しても無償交換なので、このまま自分では交換せずに無償サポートを受けたいと思います。過去レスでは有償サポートの人もいるようなので、私はラッキーなのだと思います。ZI16は何が変わっているのか情報がないので不安ですが。
0点
kaede_rukawaさんへ
>購入して2年以上経過しても無償交換なので、このまま自分では交換せずに無償サポートを受けたいと思います。過去レスでは有償サポートの人もいるようなので、私はラッキーなのだと思います。
2003年発売なのにまだやってるんですね。
たしかOEM3社ほどのドライブを使っていて、いずれかが材料の配合ミスか暖気ミスかなにかで、プラスチックレンズがヤバイ(持たない)って聞いたことがあります。品質検査パス後に劣化して仕様に耐えないということだと思います。
この件は急遽生産を振り替えして対応したと推測するのですが、その一部は出回ったようです。
ですので、付属ドライブはそもそも使えるかどうか分からない状態かも知れません。回収しても出回った量が少ないのでそこまで踏み切っていないといわれています。
つまり「有償かどうかはロット番号による」と思います。
ただ2度目の交換ですのでそのあたりは不明(1度目の交換から1年経ってないのからだと推測します。)です。
ご参考まで。
書込番号:5823579
0点
>つまり「有償かどうかはロット番号による」と思います。
ロット番号を確認して有償か無償か決めているとは思えないのですが。
それに一部出回ったのではなく、欠陥ドライブだと思います。
一部だとすると交換してもまたすぐ不具合になる事は説明が付きません。交換したドライブは修理工場に回され修理後、回転部品としてまたSSに回されますがレンズ部分を交換してまた同じ不具合が出るのも説明が付きません。
東芝製とTSST製のドライブのファームアップを繰り返すのも、ドライブ自体の欠陥を物語っていると思います。
書込番号:5824004
0点
白クマさんありがとうございます。
確かにそのとおりです。初期時点ではそうでした。
欠陥ドライブ(実は一部ではないとか、ファームを繰り返すとか)だと申し上げられないのは、私がその内容を確認していないからです。私が知っている話はそれでしたので、補足をいただくということは問題が1つではなく、それ以上なのかもしれません。
私はその後の話の流れが結局ブラックボックス化してわからずじまいというのが、ユーザーにとって好ましくないと思います。
書込番号:5825432
0点
東芝のサポートの人にDVDドライブの修理が多いのはこの機種だけですか?と聞いたところ、正直にどの機種でも同じですねーーと答えていました。東芝製のDVDレコーダーはネットワーク対応等光る機能があるのですが、ベース技術となるDVDドライブがこのレベルでは選択できなくなってしまいます。
皆さんは東芝をどのように評価されているのでしょうか?
書込番号:5825765
0点
rukawaさんへ
無償交換してもらったということにて興味があります!
私にも2003年に購入されたXS41のDVDドライブはやっぱり壊れたので、サポートセンタの0570-000233電話に連絡すると、担当係は無償交換の可能性を否定しました。
rukawaさんはどこの電話番号に連絡しましたか?
(もちろん、事前に私も別当のデイスクからバージョンアップデートしましたが、効果なにもない)
また教えて下さい、ありがとう。
書込番号:5843444
0点
ガーボルさん、返信が遅れました。
1) 0120- 1048- 41 (365日・24時間受付)
まず、ここに電話しました。
この時点では無償交換とは絶対に言ってくれません。
2) 自宅のあるエリアのサポートサービスから後日連絡が
入りました。
ここでも無償交換とは絶対に言ってくれません。
あくまでも有償だと言われます。
修理するかどうかは修理金額次第なので、
まずは出張して見てくれと言いましたが、出張するだけでも
有償だと言われました。
前回から1年も経過してないのに!!と言いましたが、
3ヶ月が保障期間なのでとマニュアル通りの返答です。
そこで、ネットでもこれだけ話題になっていて何で
有償なんだと文句を言いました。
電話を受けたお姉さんは、有償修理かどうかもう一度確認して
返信するということになりました。
3) 後日電話が入り、今回は無償交換にしますと言われました。
何だよ!!って感じでしたが、無償なので良しとしました。
私の場合は過去2回無償ですから、次も無償だと思います。
以上が経緯です。ネットで無償修理になっていますよねと当日サービスマンにも言いましたが、黙っていました。絶対に彼らは知っていますよ。頑張って無償修理を勝ち取ってください。
書込番号:5844053
0点
rukawaさん、詳しい説明ありがとうございます!
それでは、私もまずそのフリーダイヤ電話を試してみます。
でも、rukawaさんの悪戦苦闘な戦いを読みながらちょっと考えました。交換の目標を達したらメーカーさんは同じ不良なDVDドライブに交換すると再び故障、再びメーカーとの戦いになるでしょうね。とすると、5−6千円で新DVDドライブを買って自分で改装するのが方が安全ではないでしょうか。ネット上にはそのため写真入り説明もいくつかあると分かりました。ドライバーも持っているし…
まあ、最後のチャンスを見逃さないように、もう一回その電話番号に挑戦してみます。七転び八起きという日本の諺もあるから。
書込番号:5846694
0点
よかった!
またRDシリーズ番号に電話かけるとき、今回はやさしい方が出て、サービス人の派遣を約束しました。
後日、東芝の人は本当に現れて、ちょっとした討論のあと、無償交換に合意、わずか10分で完了。
今、どんなものに交換しましたかと聞いたら、まあ、同じDVDドライブにと言われました。
そうですね。では、もうすぐまた故障になると考えられるでしょう。
新ドライブは以前通りDVD認識や初期化に問題ない。
このDVDドライブにやっぱり製造上の欠陥があるので、件数も多い、東芝さんはリコールしていないはなぜでしょうか。
rukawaさん、もう一度ありがとう!
書込番号:5899937
0点
今日修理依頼してみて、非常にがっかりしました。
もう、東芝の製品は買わない事にしました。
今後の対応をレポートしますが、言い方が腹立たしいの一言につきます。
不快な思いをしたくない方は、自分で直すか、販売店に頼みましょう。
サポートに関わらないほうが良いと思います。
@ネットでも不具合多発報告→サポート「そんな報告はありません」
A交換は有償になります。
B不具合の検証や把握などしませんとのことは、ドライブ交換のみとなります。
→また、不良品入れられそうで怖いですね。
C使用回数はR焼き1回くらい、RAM利用5時間くらい、DVD利用1回と記憶に
残らないくらいの使用頻度ですが、保障期間をすぎているとのことで、有償らしいです。
→不具合内容も製品には反映されないで、未対処なのでしょうか....
以後、対応レポートしてみますが、騒がないと無償というレベルではないという気が
しました。
Dすぐに、出張修理にいきますとの連絡ありましたが、出張修理のみで無償はないそうです。
→お断り!!もうがっかりどころではなく、もう関わりたくない
メーカーになってしまいました。
ここまで、つぼを押さえて怒らせてくれると、
製品やサポートにクレームが多いのがうなずけました。
以上
書込番号:7540310
0点
DVDドライブはアイオーデータ製のDVR-AM16CVです。
中身はSW-9576-Cです。
換装方法は他のサイトでも説明されているのですが、ここでも説明させていただきます。
換装前の確認としてレコーダのファームウェアのバージョンを確認します。
また、交換するDVDドライブのファームウェアもメーカのWeb等から確認をしておきます。
必要に応じてアップデートします。
RD-XS41のファームウェアはVer ZI17でした。
DVR-AM16CVのファームのチェックはアイオーデータのWebサイトから最新版をダウンロー
ドしましたが、最新のバージョンになっておりアップデートの必要はありませんでした。
バージョンの確認はツールを使っていないので分からないのですが、変更履歴に書かれて
いるものは「Ver.AD0X」となっています。
DVR-AM16CVのフロントパネルを取り外します。
左右に一箇所爪で引っ掛けてあるだけなので、先の細いマイナスドライバがあれば楽に外
せます。
レコーダ本体両脇のネジ2本x2と背面の3本を外します。筐体の外し方にちょっと骨がいる
かもしれません。
DVDドライブ交換には、必ずではないですがHDDを外すと楽に作業が行えます。
#いや、HDDを外さないとかなり苦労します。
IDEコネクタ、4ピン電源コネクタを外します。
DVDを跨ぐ様に配線されているフレキシブルケーブルも外した方が良いかもしれません。
コネクタの両脇を軽く上に上げれば、ケーブルは外れます。
レコーダ搭載のDVDドライブを固定されているネジを外して取ります。
IDEコネクタと4ピン電源コネクタを外します。
レコーダ本体の前後を橋渡ししている様な透明のプレートがDVDドライブにネジで3箇所止
められているので、これも外します。
このプレートには、上に書いたフレキシブルケーブルを通すスリットがあるので、元に戻
す時はここに通す事をお忘れなく。
元のDVDドライブを外したら、埃浸入防止(?)の黒いゴム製のものがドライブの前面上部に
ついているので、ゆっくり剥がしてDVR-AM16CVの同じ場所に付けます。
後は外した順番で、元に戻していきます。
フレキシブルケーブルをはめる時は、コネクタにケーブルを差し込んで外れない様に手で
押さえながら一度コネクタの両端を持ち上げます。
この時無理に上げなくても大丈夫です。ケーブルがきちんと差し込まれたらコネクタの両
端を上から押さえれば、ケーブルが固定されます。
完全に組み立てる前に、DVDドライブの固定とHDDの接続を元に戻したら一度動作の確認を
します。
HDD内に保存されているものはちゃんと再生出来るか? DVDドライブはリモコンでOPEN/CLO
SEが出来るか? 出来たら何かディスクを入れてみます。
OPENしたら手前側の爪を避けるように、奥の黒いプラスティック部分をディスクで押して
セットします。
手前側の爪にディスクが乗らない様にしてください。
動作の確認がとれればOKでしょう。
筐体のはめ方にも骨がいるのでちょっと梃子摺るかもしれません。
DVD-RAM(殻付、無し)、DVD-RWへの書き込み/読み出し、DVD-Rへの書き込みの確認は出来ま
した。
DVD-Rはファイナライズ無しと有りの両方で再生出来ました。
不具合らしきものは出ていません。
気にしていた“ダブルクリック”は必要ありませんでした。
換装後のドライブのソフトウェア(ファーム)は上記の「AD0X」となっていました。
ちょっとDVD-RAMの認識時間が早くなったかな?位であまり変わりはない感じです。
確認作業程度なのでこれから実感出来る事があるかもしれません。
交換を考えている方は参考にしてみてください。
でも全ては自分自身の責任でお願いします。
4点
詳しい解説ありがとうございます。この2年くらいHDからDVDへの書き込みが全くできなくなっていました。結局何十枚もDVD-Rを無駄にしたのですが,DVD-Rディスクの問題だとずっと思っていました。
というのも,東芝のカスタマーセンターに同症状の問い合わせをしたのですが,DVDドライブの問題が発生しているなど全く聞かせてもらえなかったからです。ひょんな思いつきでググってみるとこの掲示板へのリンクがあり,また同様の症状で困っていらっしゃる方が大勢いらっしゃることが分かりました。と同時に全く消費者へ情報を提供しない東芝への怒りも・・・。HDDVD撤退後の対応も期待できないように思えます。信頼失墜です。
東芝へ近いうちに問い合わせてみます。また対応がうまくなかった場合でもアイオー製のドライブ換装が可能でありそうなので,もちろん自己責任ですが対応が可能なのかも。少々安心しました。ありがとうございました。
書込番号:7420287
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定