このページのスレッド一覧(全1566スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年3月12日 11:14 | |
| 0 | 7 | 2006年3月12日 00:39 | |
| 0 | 2 | 2006年3月5日 19:21 | |
| 0 | 4 | 2006年2月28日 12:25 | |
| 0 | 4 | 2006年2月25日 00:10 | |
| 0 | 7 | 2006年2月19日 11:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X4
2003年にRD-X4を購入しました。
今までは、全く不具合なく使えてましたが、急に不具合が起きてしまいました。
HDDに録画した番組を、プレイリスト化し、DVD-RAMにコピーします。
そして、DVD-RAMで再生すると、コピーしたプレイリスト画像が乱れまくってます。
(※HDDの上状態では通常通り再生出来ます。)
(※以前コピーしたDVD-RAM上の番組は、通常通り再生出来ます。)
このような現象には、どう対処すれば良いかアドバイスを頂ければ助かります。
0点
X4を置いている部屋でタバコ吸ったりします?
レンズが汚れて、書き込みに不具合が発生しているのであれば、レンズクリーナーで改善する場合もありますが・・・
可能性としては、耐久性の低い芝ドライブの経年変化による寿命・・・というのが高いんじゃないでしょうか。
書込番号:4898391
0点
X4のドライブはトラブルが多いことで知られていますが、メディアの不良という可能性も考えられます。
・該当のプレイリストを別のRAMにコピーした場合に正常に再生できますか?
(出来れば以前X4で正常に再生できたRAMを使うのがいいですが、トラブルでRAMが壊れるとまずいので、新品でも可)
・トラブルが発生したRAMは別の機器で正常に再生できますか?
(RAMを再生できる機器がなければ飛ばしてください)
・トラブルが発生したRAMに別の番組を入れた場合に正常再生できますか?
といったあたりを調べて切り分けてみましょう。
書込番号:4898662
0点
レンズクリーナを使ってみたのですが、
改善されませんでした。
DVD-RAMを変えたのですが、画像の悪さは変わりません。
以前にDVD-RAMにコピーした番組は綺麗に映るのですが、
今コピーした番組は画像が悪くて、途中で止まります。
書込番号:4900151
0点
DVD書き込み時にはより大きなレーザー出力が必要になります。レーザ出力部分に問題があるのかもしれません。
そのうち再生もできなくなり、録画済のDVD-RAMの内容を壊されてしまう可能性がありますから、早めにDVDドライブの修理を依頼した方がいいと思います。
書込番号:4901527
0点
修理に出してみようと思います。
ビックカメラにもって行きますが、
もちろん、有償ですよね・・・。
HDDの内容が全部きえちゃうんでしょうか・・・。
書込番号:4903768
0点
とみ太郎さん
HDDの内容は大丈夫ですよ。
修理も持ち込む必要は無いですよ。
出張修理が基本ですから、サービスが来てくれます。
DVDドライブ交換は15分くらいで終わります。
問題は修理費ですね。
有償なら3万前後かかると思いますので。(^^;
修理依頼する前に見積もりをされたほうが良いと思います。
電話でも大よその費用が分かりますから、それによってはドライブの安定している
X5やX6に買い替えも考えても良いんじゃないでしょうか。
書込番号:4904136
0点
なるほどー。
修理の金額がそんなにするのであれば、
RD-X5以降の購入を検討したほうがいいかもしれないですねー。
RD-X4に貯まっている番組はあきらめでしょうか・・・。
書込番号:4904741
0点
始めまして。これまで大切に使ってきたRD-X4Xが大変になってしまいました。'04/6月に購入し、一度ドライブ交換を昨年5月位に一度実施、それから問題なく使用してきましたが....年明けからRAMの認識が悪くなり全く受け付けなくなりました。そこでこの掲示板を見つけて皆さん同じ様な経験をされて、ドライブ交換をされているのを知り私もパソコンの詳しいお友達にお願いしてLGのGSA-4167Bに交換しようとチャレンジしました。
ところがメディア(RAM:永瀬産業製)を認識してくれず、ドライブのファームウエアをDL11からDL12へアップデートしても認識せず、LGのドライブではメディアの相性がありそうな書き込みを見つけ新品のRAM(maxell)で試しても駄目でした。そのうち何回かチャレンジしているうちにX4本体が立ち上がらなくなってしまいました。HDDからのエラーメッセージは出ませんし、ひたすら「LOADING]を続けています。(このときはドライブは空)立ち上げる時に何かの拍子でDVDの方にしたまま強制終了したので、認識できないDVDドライブを延々読み込んでいるようです。最初のうちはHDDは普通に動いてRAMの認識だけ出来ない状態でしたので、いつのまにかドライブ自体の認識さえも出来なくなってしまっているみたい。
皆さん4167Bではうまくいっているようですが当り外れとかあるんでしょうか?
まずは何とか立ち上げだけでも出来ないとHDD自体がおかしくなったんか?換装したドライブが悪いのか?メディアの相性が4167Bと悪いのか?何から調べていいのか分からなくなってきました?
まずは何とか認識できそうなDVDドライブ(PanaかLGのほかのドライブ)で本体を立ち上げたいんですが?何からチャックしていけばいいのでしょうか? あるいはどこかにフリーズした場合のリセットボタン等は無いのでしょうか?
読みにくい文章でゴメンナサイ。私少しパニックになっているみたいです。どなたかこのような経験をされている方がいらしたら相談に乗ってください。よろしくお願いします。
0点
コンセント抜いて15分くらい放置したら
リセットになるんじゃなかったけ
他のメディアで一度くらい正常に認識してたの?
最初から何も認識せず?
そこら辺が不明ですが・・・
接続するときにケーブルがゆるんだか
傷つけた可能性も
ドライブのジャンパーピンはマスタになってますよね
書込番号:4769416
0点
まず、GSA-4167BをPCに接続して問題なく各メディアが認識されるかどうか確認したら?
書込番号:4771014
0点
+ファームウエアのチェックとジャンパーのチェックかな?
リージョンが違ってることもなんて言う記事もありましたよね
実は私も最近LGのGSA-4163Bに換装したばかりですが、音が大きいのと書き込み不良が気になっているんです。
あす、LGのGSA-4167BかLF-M821JDを購入しに行きます。
GSA-4167B:¥ 4,980
LF-M821JD:¥10,800
僕の性格から言ってLGにしそうだけど、2台あってもなぁ
萌えもえさんに幸運を...
書込番号:4771466
0点
アメショーハーフさん、神出鬼没さん。返信ありがとうございます♪
>コンセント抜いて15分くらい放置したら
>リセットになるんじゃなかったけ
コンセント抜いてからそんなに時間経ってないままで繰り返し再起動したりしてたので、今度やる時には十分放置してから立上げるようにしてみますね\(^0^)/
>他のメディアで一度くらい正常に認識してたの?....
ドライブ交換する前はDVD-Rは普通に認識してくれてましたがRAMはダメでした。交換後はRAMでしかテストしていないのです。
>接続するときにケーブルがゆるんだか、傷つけた可能性も
パソコンに詳しいお友だちに実際のドライブ交換はお願いしましたし、エラーメッセージも出ませんので接続とかケーブルを傷つけたりは無いような気がするんですが? やっぱり私みたいな素人がドライブ交換なんてしたのがいけなかったのでしょうか?(;_;)
>ドライブのジャンパーピンはマスタになってますよね
マスタになっていることは確認できてます。
>まず、GSA-4167BをPCに接続して問題なく各メディアが認識されるかどうか確認したら?
そうですね、実際交換しようとした4167Bもパソコンではあまり使用していませんでした。まずは正常に稼動するかを確認してみます。p(^^)q
皆さん色々相談に乗ってもらって、とても心強いです。少しづつ確認してまた書き込みますのでこれからもいろいろ教えてくださいね。 from萌えもえ
書込番号:4771515
0点
かわいいX4さん。書き込みありがとうございます。
>萌えもえさんに幸運を...
ありがとうございます。「かわいいX4さん」もうまく行くと良いですね。
書込番号:4771526
0点
萌えもえさんお気の毒です。
私も本日 年初に買ったLGのGSA-4167B(T-ZONEで\4980で購入)に
換装しましたが、今のところ問題なく動いております。
特に買ってきた状態のままで何もジャンパピン等変更せずに
載せ替えただけです。
SoftのVERは以下の通りです。
ソフトウエア VER:ZK11
DVDソフトウエア VER:DL12
EX化はしていません。
萌えもえさんのX4が早く復活するといいですね。
書込番号:4778044
0点
萌えもえです。皆さん御無沙汰しています。
あれから皆さんのアドバイスを参考に色々トライしましたが、結局私のX4は起動する事無くメーカーに出張修理をお願いする事にしました。
HHDが壊れている事が判って、HDDとドライブ両方の交換をして無事に復活しましたよ。HDDは有料でしたがドライブは無償でした。
それと換装しようとしていたLGの4167Bだけど、買ってそんなにしか経っていなかったのに4167自体も壊れている事が分かり、購入したショップで交換して貰いました。それで新しい4167を換装してみたら何の問題も無く使えました!! 昔のメディアも問題なく認識し、今は昔のようにX4ライフを満喫しています。トリノオリンピックでもX4が活躍し、イナバウアーもしっかり録画して、永久保存する事が出来ましたよ。
今回はHHD,DVDドライブ、4167と何か色んな物がいっぺんに壊れてちょっと焦りました。でも皆さんのアドバイスとか読みながら、冷静に考えたりする事が出来たし、とても参考になりました。本当に有難うございます。 m(--)m
これからも同じようなトラブルが出ている人もたくさんいると思うのでそんな人達へみんなで協力していきましょうね \(^0^)/
萌えもえでした〜♪
書込番号:4903678
0点
突然番組ナビが空になってしまったのですが、回復方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
キーワードや人名検索はちゃんと結果表示されます。
よろしくお願いします。
0点
>突然番組ナビが空になってしまったのですが、回復方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
番組表が空になったという事だと思いますが、番組ナビで一旦デモモードとし、再び元に戻して番組表を表示させると強制的にダウンロードされて元に戻る筈です。
書込番号:4860851
0点
jimmy88さん、親切に教えていただきありがとうございました。
無事ダウンロードされました。
ある日いきなり番組表が真っ白だったので原因が全然分からないんですが、こういった現象はよくあることなんでしょうか?
書込番号:4865636
0点
>ある日いきなり番組表が真っ白だったので原因が全然分からないんですが、こういった現象はよくあることなんでしょうか?
私も今まではなかったのですが、先日発生しました。その直前に、ルータから切り離して作業をしたので、そのせいかと思っておりましたが、ひょっとすると何か共通の原因があったのかも・・。ま、考えにくいですがねぇ。
その時も、jimmy88さんの示しておられる方法と同じ方法で対処しました。
書込番号:4866387
0点
>ある日いきなり番組表が真っ白だったので原因が全然分からないんですが、こういった現象はよくあることなんでしょうか?
原因は良く判りませんが、番組表のダウンロードに失敗するとこの現象が発生する様です。
使われている環境にもよると思いますが、X4だけでなく、iNETを使う他の機種でも起こります。(家に有るX5でも発生します。)
放置しておけばそのうち直る場合も有りますし、気が付いたら真っ白という事も有ります。
書込番号:4866462
0点
我が家のRD-X4EXもついにHDDが不調になり、初期化してもまた2〜3日後に保護モードに入るようになりました。そこで、サービスを呼び、HDD交換およびDVDドライブ交換をお願いしました。新しいDVDドライブで、昔録り貯めたDVD-RAMを再生しようとしたところ、ブロックノイズ多発状態。高速ダビングしてもノイズはとれません。そこで、DVD-RAMメディアを一度PCのドライブ(LG製)で読んで書き戻したところ、新しいX4EXのドライブでちゃんと読めるようになりました。おそらく交換前のDVDドライブよりは、ましだろうという結論ですが、将来にむけて不安なので、DVDドライブの換装を検討中です。そこで、教えていただきたいのですが、、、
GSA-4167Bに換装した場合、未ファイナライズディスクの認識でエラーになると聞きます。これは、X4EXでDVD-RWやDVD-Rに録画し、ファイナライズ前にディスクを取り出してしまうと、再度ディスクを入れてもエラーになり、-RWだと初期化必須、-Rは使えなくなる、という理解でよろしいのでしょうか?
済みませんが、以上よろしくご教授お願い致します。
0点
タイトルの件ではありませんが…
交換したドライブは3ヶ月間の保証がついていますので、正常になるまで何度でも修理を依頼した方がいいですよ。
当方でも交換したドライブが不良で再修理してもらいました。
書込番号:4843004
0点
そうですね。ただ、何をもって正常と判断するか、なんです。今の不具合は、以前焼いたRAMメディアが新ドライブできちんと読めないこと。ただこれは、RAMをPCのドライブで一度読んで書き戻すと新ドライブでも読めるようになります。このことから、新ドライブは少なくとも、標準的なPC用ドライブで焼いた物はちゃんとよめることがわかります。再度交換することで、以前のメディアも読めるようになればよいですが、東芝ドライブにそこまで期待できるものか?そもそも古いドライブは糞だったため、規格すれすれのデーターを書いていたのではないか?
タイトルの未ファイナライズものの挙動についてもよろしくお願いします。>TO ALL
書込番号:4845395
0点
ピックアップが痛み始めて壊れる寸前の
ドライブで焼いたメディアは正常に書き込み終了出来ても
データの信頼性が著しく損なわれていますので
新ドライブに替えたから読めるはずってことはないですよ
LGドライブでファイナライズせずに取り出した
タイトルは未ファイナライズのディスクになり
読み込みできなくなりますが他のRD機
自分はXD71で過去にファイナライズ失敗したメディアが
XD71で普通に認識して再生出来ましたので
ファイナライズしておきました
ということで買い増したRD機があればまだまだ
安心してX4も使い続けられるということですw
書込番号:4854473
0点
アメショーさん、こんばんは。
>ピックアップが痛み始めて壊れる寸前の
ドライブで焼いたメディアは正常に書き込み終了出来ても
データの信頼性が著しく損なわれていますので
新ドライブに替えたから読めるはずってことはないですよ
ですよね。ということは、新ドライブで旧ドライブで焼いた
メディアが読めないから新ドライブはNGという判定には
なりませんよね。ということで、もうしばらく新ドライブを
使用してみようかと思っています。
>LGドライブでファイナライズせずに取り出した
タイトルは未ファイナライズのディスクになり
読み込みできなくなりますが
なるほど。やはりそういう動作なのですね。でも買い増し機
ではファイナライズ可能と。-->また東芝を買い増さねばならな
いということですね。
教えていただき、ありがとうございました。
早速本日、まさかのときのために4167を買いに走りました。
書込番号:4854706
0点
2年間問題なく使用していましたが(EX化済)、今年になって、HDDにロックがかかってしまい(原因不明)フォーマットするはめになったので、これまで再生専用だったDVDドライブをHDDの内容を保存しておくために初めて書き込みに使用しました。
その際DVD-RとDVD-RWのDATA用を使ったのがいけなかったのか、数枚焼いた後、RWのVideo用とDATA用のどちらともを認識困難になり、認識してもフォーマットが途中で異常終了するようになりました。
最近車に家庭用のDVDプレーヤー(SONY DVP-F35P お勧め!)を設置して、ドライブしながら録画しておいた番組を見るのを楽しみにしていたところだったので、あわててGSA-4167B(リテール品5,280円:in Hiroshima)を買ってきて、先ほど無事に換装を完了いたしました。
http://bbphone.s25.xrea.com/RD-XS41/index.html
http://blog.q-ring.jp/umauma/17
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?DVD%B4%B9%C1%F5
http://toshibardxs43.hp.infoseek.co.jp/
http://blog2.fc2.com/enohito/blog-entry-134.html
http://bebe1998.net/topic/350.html
以上のサイトを参考にさせていただきました。
換装の感想は、拍子抜けするほど簡単で、アンテナやコードを配線し直す方が大変でした。
ただ最初に入れたディスクがファナライズしていないもので、いきなりフリーズしてしまったので、一瞬呆然としてしまいました。
欠点は
@ファナライズしていないディスクを入れるとフリーズすること
A殻付のRAMが使えなくなること
BCDが再生できなくなること
ですが私にとってはABは全く気になりません。
書き込みながら浮かんだ疑問なのですが、DATA用は使ってはいけないものなのでしょうか??
HDDはもうイエローカード状態でしょうか??
DVDのファームウエアは気にしなくてよかったんでしょうか?
長くなって申し訳ありません…
0点
>書き込みながら浮かんだ疑問なのですが、DATA用は使ってはいけないものなのでしょうか??
使用する事は特に問題有りません。但し、DATA用はCPRMに対応していないので、コピーワンスが記録出来なかったりという事は有ります。
>HDDはもうイエローカード状態でしょうか??
問題無い場合もダメな場合もどちらでも考えられます。
取敢えず注意して使った方が良いでしょう。
>DVDのファームウエアは気にしなくてよかったんでしょうか?
換装したドライブの初期ファームで動けば特に気にする必要はないのではと思います。
この型番では有りませんが、私が以前換装した時はそのままではダメでファームアップしたら改善した事は有ります。(そのままでは−RWが認識されなかった為。)
今後ファームアップは当然ながら東芝HPに公開されている物は適用されなくなります。PCに接続してファームアップを行う(PC用のドライブと同じ要領)事となります。
書込番号:4832844
0点
jimmy88さん
早々のレスありがとうございます。
取り扱い説明書に、Videoとか120minと書かれているDVDを使用くださいと書かれているのに最近気づいたもので、少しあせったのですが、Dataでも問題ないのですね。取説にもっと詳しくはっきりと明記してほしいものです。
ところで...2chを見てると、「LGタイマーが作動する」といった書き込みがあるのですが、IOやバッファローのGSA-4167Bを使った製品と何か製品の信頼性の点で違いがあるでしょうか?ただ単にLGを中傷しているだけでしょうか?
書込番号:4833161
0点
IOでもバッファローでもLGからOEM供給されているので、基本は同じです。(付属するソフト等は違うと思います。)
PCの方は余り詳しく有りませんが、LGドライブの耐久性に難が有るといった趣旨だと思います。
書込番号:4833437
0点
>書き込みながら浮かんだ疑問なのですが、DATA用は使ってはいけないものなのでしょうか??
>Dataでも問題ないのですね。取説にもっと詳しくはっきりと明記してほしいものです。
若干、認識を改める必要がありそうですね。
技術的なことを言えば、Video用DVDとDATA用DVDの差異はCPRMに対応できるかできないかですが、なぜそうなっているかを考えると、DATA用DVDには録画をさせないという前提があり、CPRMにも対応させる必要がないからなのです。
というのは、Video用DVDには、その価格の中に「私的録画補償金」が含まれており、建前としては、この上乗せ分を支払っていないDVDメディアには録画してはいけないのです。
したがって、取説にはDATA用DVDにも録画できるという説明はあり得ません。ただ、CPRM対応メディアを別にすれば、Video用DVDとDATA用DVDに違いはないことになります。
あとは、使用する個人の良識の問題ということです。
HTTP://support2.jp.dell.com/jp/jp/mwfaq/faq.asp?faqno=101330
などを参照してみてください。
書込番号:4833470
0点
↑URLの一部が消えてしまい、書き直したときに2バイト系の文字が入ったらしく、リンクされていませんでした。
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/mwfaq/
faq.asp?faqno=101330
書込番号:4833545
0点
勉強になりました。ありがとうございました。
またレポート(または質問)します。
書込番号:4836798
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?