このページのスレッド一覧(全1566スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年11月13日 20:34 | |
| 0 | 1 | 2005年11月11日 12:21 | |
| 0 | 2 | 2005年11月7日 11:24 | |
| 0 | 10 | 2005年11月6日 21:41 | |
| 0 | 3 | 2005年11月6日 14:26 | |
| 0 | 5 | 2005年11月4日 13:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X4
ご存知な方がいらっしゃれば教えてください。
私は、RD-X4EXを使っております。
インターネットから番組を予約しておりますが、
携帯電話から予約する方法があればもっともっと
便利だと思っております。
実際にあるのでしょうか?
因みに、私の環境です。
・携帯は、SO505IS。
・常時接続環境(USEN)
・ネットでナビでPCから予約は出来てます。
0点
その機能が一番の目的でわたしはこれを買いましたがw
説明書はどこへやったんじゃ?
書込番号:4561237
0点
TOSHIBA RD-X4 取扱説明書 ネットdeナビ編 P33
「eメールで録画予約をする」〜 参照
書込番号:4561259
0点
ONTVでメンバー登録すればimodeで予約できるようです。
http://www.ontvjapan.com/imode/
個人のimode予約サイトも探せばいろいろありそうです。
http://www.market-trend.info/i/rd.html
書込番号:4562242
0点
アドバイスありがとうございます。
早速ネットDEナビのマニュアルを見ながら設定をしてみてますが、つまづいてます・・・(*ToT)。
P29のメール録画予約機能の設定の、
メールアドレスは、「プロバイダのメールサービスのメールアドレスを設定します」と記載されてます。
USENのプロバイダーを使ってますが、メールの設定はしてません(Webメールのみ使ってます)。
この場合どうすればよいのでしょうか?
書込番号:4576264
0点
USENということはGATEメールでしょうか?
POP3に対応しているので、その設定をすれば使えます。
もしくは、フリーのPOP3のメールアドレスを取得してください。
書込番号:4576377
0点
DVD−R(SONY製品)にTV録画を焼こうとしたら、
メディア不良(?)のエラーがでて、できません。
サポセンにTELしたら、
「太陽誘電」のDVD−Rで試して、それでもだめなら
修理の可能性が高い」といわれました。
購入後1年半たっていますが、今までにも(購入後1年以内)に
もうすでに3回DVDドライブの交換をしてもらっています。
今まではパナのDVD−Rを使用していたので、即、交換でした。
今度交換したら今のX−6とかのドライブにしてもらえるのでしょうか?
っていうか壊れすぎ!
0点
>今度交換したら今のX−6とかのドライブにしてもらえるのでしょうか?
>っていうか壊れすぎ!
ドライブ交換の場合には元々装備されているのと同じ世代の物に交換されるだけで、最新の物となる訳では有りません。
(故障した物の修理品や再調整品の場合も有るそうです。)
有償での修理になった場合には自分で換装しても良いかも知れません。
(私は諦めてLGのドライブに換装しましたが、その後は快調に動作しています。)
書込番号:4570149
0点
購入後、1年半が過ぎ、ついにダメになってきた様です。
新規のDVD-RAM(殻付き)を挿入すると、“認識できませんでした”“壊れている様です”“初期化して下さい”etcのメッセージが出ます。運良く初期化が出来て、タイトルをHDDから移動又はコピー出来ても、次に挿入した時には上記のメッセージが出てしまいます。初期化すら出来ない時もあります。因みにRAMのメディアは色々なメーカー全部ダメです。
しかし、ダメなのは新規のDVD-RAM(殻付き)のみなのです。既に録画済みの過去のDVD-RAM(殻付き)やDVD-Rは、問題無く移動&コピーやDVD作成が出来ます。
早めに修理に出した方が良いでしょうか?
ココのカキコを見ていると、“よく1年半も異常無しでもった方かな!?”とも思いますし・・・・・・・・。アドバイス、宜しくお願い致します。
0点
そのうち、録画済のDVD-RAMを入れると新規媒体と誤認して初期化されてしまう可能性があります。うちはそれで何枚かDVD-RAMをダメにされました。
早めに修理した方がいいです。
購入してから1年半なら無料で修理してもらえる可能性があります。
書込番号:4557700
0点
したっけさん、ありがとうございます。
やっぱり、早めに修理に出します。とほほ・・・・・・・・・・・。
書込番号:4560340
0点
1年半前に買ったRD-X4、機能拡張しなくてはと思いつつ月日はあっという間に過ぎ、気がついたらCD版のキットは販売終了、この夏にネット版をダウンロードしました。ところが、ディスク化するには1万円くらいするライティングソフトを買わないといけないことがわかり、躊躇していました。
そんな時、こちらの掲示板で「CDRECORDフロントエンド」というフリーソフトを使って機能拡張できたという書き込みをいくつか読み、トライしてみました。実は私はMac ユーザーなので、兄の家や会社の(CDに書き込みができる) Windows機 と使わせてもらい、やってみましたがだめでした。
拡張機能キットとフリーソフトをダウンロードし、「既存のイメージファイルをコピーする」(だったと思います) を選び、.imgのキットを選択すると、昔のDOS機みたいな黒い画面が出て、英語で「今からrewriteするから、やめるなら今」みたいなメッセージが出て、3秒、2秒となるのですが、何度やってもそこでストップしてしまいます。
CD-RWはVictorの700MBのものです。
どなたか、どうすればよいか心当たりのある方、同じ問題を克服した方、どうすればよいかぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
CDRECORDフロントエンドが使えないのなら
他のイメージファイルを書き込めるソフトを持ってる
知人を捜してみては?
自分はWinCDRで焼いてアップグレードしました
CD-RWはメディアのエラーが発生する確率が高くなりますし
相性も出ます CDRなんかは格安で販売されてますから
そちらをお奨めしますけどね
書込番号:4536664
0点
>兄の家や会社の(CDに書き込みができる) Windows機 と使わせてもらい
このWindows機に書き込みソフトが入っていませんでしたか?
なければ、会社はともかく、お兄さんの方に頼んで、
取りあえず体験版で試すとかはどうです。
書込番号:4537672
0点
フリーソフトのDeepBurnerで焼いてください。
使い方は色んなHPで紹介されていますが、簡単に言えば
「isoイメージファイルを作成」
「ファイルを全ての種類で選択」
「img形式のファイル(これが拡張キット)選択」
「ライティング」
書込番号:4537835
0点
家のPCのCD−Rがこけてた時は会社の近くのネットカフェでダウンロード->CD−R
焼き込みをしましたが。
書込番号:4537867
0点
アメショーハーフさん、southlineさん、巨大ネコさん、HN不詳さん、レスありがとうございました。
今日、アメショーハーフさんのご提案通り、兄の所でCD-RでCDRECORDフロントエンドを試しましたが、やはりだめでした。
southlineさん、東芝の説明を読むと「Windows機にはじめから入っている書き込むソフトではできない」という印象を受け、兄のパソコンに入っている書き込みソフトははじめから試していませんでした。今日は兄が不在だったので、今度きいてみます。
とりあえずは、巨大ネコさんご提案のDeepBurner を試してみたいと思います。
同僚などに書き込みソフトを持っていないか聞きまくるのは気が引けるのですが、その手も選択肢のうちに入れたいと思います。
HN不詳さんのようにネットカフェで手軽に焼き込みできる方もいるのですね。すごいです。
私は、あと半年待ってRD-X5 を買えばこんなに苦労はしなかったとちょっと悔しいです。(笑)
書込番号:4538827
0点
DeepBurnerについて、もう少し詳しく説明です。
ソフト自体は
http://www.deepburner.com/?r=download
にある、DeepBurner Free 1.7 というのをダウンロードしてください。
インストール後、起動させると何を焼くか聞いてきますので
「isoイメージファイルを作成」を選んでください。
その後ファイルを選択する画面になるのですが、その時に「全てのファイル」を選ぶと機能拡張のファイル「○○.IMG」を選べるようになります。
後はライティングのボタンを押せばOKです。
書込番号:4539472
0点
巨大ネコさん、ご親切にありがとうございました。
昨日悶々としていて、CDRECORDフロントエンドのサポート掲示板を発見し、そこで聞いてみました。管理人さんからレスをいただき、最新バージョンを使うとよいということと、CDへの書き込みならともうひとつフリーウェアを教えていただきました。
今日再び兄の不在中にパソコンを借り、まずこのフリーウェアでやってみると、昨日より手応えがあるものの、書き込んだはずの.imgファイルがディスプレー上に見えず、空状態。
そこでDeepBurnerをダウンロードし、こちらも手応えはあるものの、同じくディスプレー上は空。
とりあえず自宅に戻りそのCD2枚のうちどちらかをRD-X4に入れてみると、なんと機能拡張の作業が始まるではないですか!
結局、目には見えなかったけど無事書き込みできたのでした。
どうもありがとうございました。>皆様
書込番号:4541243
0点
minmin120さん。
RD-X4は機能拡張後はRD-X4EXになりますが、東芝のお客様サポート
からX4EX用のバグ修正ソフトと最新DVDドライブ用ソフトをダウンロード
してX4EXに入れておいた方が良いでしょう。
ちなみにこれらのソフトも○○.img形式となります。
CDで焼いてX4EXにいれてソフトウェアバージョンアップすることに
なりますが、CDに焼くときは・・・もう説明は不要ですよね!!
書込番号:4541469
0点
助けてください。
わたしも同じように10月末に拡張キットをダウンロードして
DeepBurner Free 1.7をインストールし「burn ISO image」を
選んで,次へを押して「全てのファイル」で「○○.IMG」選んで
CD−RWに焼いたのですが,RD−X4に入れてもディスクを
チェックしてくださいとなり,拡張キットをインストールすることができません。
DeepBurnerでライティングする前にイメージファィルに加工する必要があるのでしょうか,誰か教えてください。
書込番号:4548541
0点
>巨大ネコさん
レスありがとうございました。
拡張キットをCDに移せた時点で、兄のパソコンからDeepBurner etc.をアンインストールしてしまったので、まだアップロードすべきものがあったと知りショックでしたが、教えたいただいたメンテナンスはネットdeナビからもできたので何とかなりました。
助言ありがとうございました。
>八乙女さん
人に助言できるほど博識ではないのですが、Deep Burner でできなかったら、
http://www.h2.dion.ne.jp/〜ykazu_o/
からCDRecord Directをダウンロードしてトライしてみたらいかがでしょう。
書込番号:4558953
0点
こちらで書き込みする内容か微妙ですが...
とうとうブラウン管テレビから液晶orプラズマの
地上波デジタル対応テレビ(チューナー内蔵)に
買い替えを検討中。
今はUHFアンテナから来てる信号線を
RDX4→テレビという順で配線してるけど、
これだと新しく買ったテレビはハイビジョンにならないの?
D2端子を使えばいいの?
新テレビ→RDX4にすればいいの?
0点
X4のアンテナ出力からテレビのアンテナ入力に繋げば地上デジタルを受信出来る筈です。
もちろん地上デジタルの信号が来ていればですけど。
書込番号:4555450
0点
>地上波デジタル
地上デジタルです。
>D2端子を使えばいいの?
D3〜4です
書込番号:4556224
0点
>D3〜4です
今回の話はアンテナの話なので、D3、D4は関係ないですね。
それと、X4ではD2までしか出ません。
(余計なこと書いちゃったかな)
書込番号:4557697
0点
わかる方がいらっしゃれば教えて下さい。
ハンディカムで撮影した結婚式の映像をアイリンク(IEEE)接続で、RD−X4のHDDに落としました。
それを、DVD−RAMにコピーしてPCに入れて、動画編集(VAIO付属ソフト)をしたいと思ってます。
しかし、PCではファイルの中に開かないデータが多数あり、動画っぽいデータはありません。
「.mpg」とか「.avi」の拡張子のファイルがあり、即動画編集出来ると思っていたのですが、何か変換する作業が必要なのでしょうか?
教えて頂ければ助かります。
0点
DVD_RTAV ←これがフォルダー
VR_MANGR.BUP
VR_MANGR.IFO
VR_MOVIE.VRO
この三つがファイル、この中のVROがMPGEファイル
拡張子だけMPGに変えれば使えるかもね
書込番号:4549324
0点
DVDレコーダからDVD-RAMに書き込んだ動画データ
(中身はVROさんが書かれている通りのファイル群です)
は、PCのソフトを使ってmpgやaviに変換することが出来ます。
#VROファイルの拡張子を無理やりMPGに書き換えると
#Media Playerなんかは騙せて再生できたりしますが、
#本来別物なので編集素材としてはお勧めできません。
ソフトの例として下記のようなものがあります。
・DVD-MovieAlbum
http://panasonic.jp/support/software/dvdma/
PanasonicのDVDマルチドライブの付属ソフトで、
Panasonic製ドライブを積んだメーカーPCにも入っている
ことが多いです。VAIOはどうか不明ですが…。
・TMPGEnc DVD Author等
http://www.pegasys-inc.com/ja/index.html
私は使ったことが無いのですがMPEGエンコーダ関連では
有名なソフトです。DVD-RAMからの読み込み機能もあったと
思います。同シリーズ製品で色々バリエーションがあるので
目的に適うものを探してみて下さい。
…あるいは……。
> ハンディカムで撮影した結婚式の映像を
(ばっさり省略)
> 動画編集(VAIO付属ソフト)
…が目的なのですよね?
それなら、わざわざDVDレコーダを介さなくてもVAIOに直接
ハンディカムをiLINK接続した方が、高品位な結果が得られる
と思います。
東芝DVDレコーダの場合は、iLINKで取り込んだ場合でも
エンコードされたMPEG2データの画質がイマイチですよ。
実際試してもS端子入力と変わりません。
所詮はアナログ放送用のエンコーダなので、DV(デジタル)
→MPEG2(デジタル)の本当の性質を活かしきれていないの
でしょう。
書込番号:4550088
0点
VAIOも近年のモデルであれば
TMPGEnc系ソフトで VideoモードやVRモードのDVDメディアから
ウィザードの簡単な操作で直接、素材を読み込めるのではないかと思います。
RDで予約録画したものについては上記が当てはまります。
ハンディカムが元素材なのであれば
LUCARIOさんの仰るように カメラからVAIOにi-Linkで取り込み
DVGate系アプリケーションで DV-AVIのまま編集されるとよいでしょう。
取り込み時に劣化し、細やかな編集のし難いMPEG2で加工を行うよりも
HDDの容量は食いますが、DV-AVIのまま加工し
必要ならば編集後にMPEG2化、DVD焼きを行う方が仕上がりもよく簡単なはずです。
書込番号:4550231
0点
いろいろアドバイスありがとうございます!
実はハンディカムで撮影した映像は、
RD−X4のHDDには入っているのですが、
元のテープを上書きで消してしまいました。
よって、なんとかVAIOに入れたいと思ってます。
VAIOに変換できるツールがあればいいのですが・・・。
現在使用しているVAIOは、2005年春に購入した
「VGC-M71/S」です。
変換出来そうなソフトは、「CLICK TO DVD」か「DV Gate」でしょうか・・・?
書込番号:4550403
0点
> RD−X4のHDDには入っているのですが、
> 元のテープを上書きで消してしまいました。
ああ、なるほど。そういうご事情でしたか(^^;
> 変換出来そうなソフトは、「CLICK TO DVD」か「DV Gate」でしょうか・・・?
当方VAIOユーザでないため確かなことは言えませんが、
どうやら、CLICK TO DVD Ver2.4以降であれば
DVDメディアからの取り込みが出来るみたいですよ。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/ClicktoDVD/feat1.html
に記述があります。
スゴ録との連携を意図したもののようなので、ひょっとしたら
DVD-RAMよりもDVD-RW、DVD-Rを使った方が確実かも知れません。
東芝機からの場合は、DVD-Rにビデオモードで書き出すのが
無難だと思います(要はDVD-Rを使った通常のダビングです)。
お試し下さい。
書込番号:4551776
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-