このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2004年4月28日 08:27 | |
| 0 | 44 | 2004年5月24日 22:57 | |
| 0 | 8 | 2004年4月4日 21:57 | |
| 0 | 0 | 2004年3月14日 05:15 | |
| 0 | 0 | 2004年3月9日 10:08 | |
| 0 | 2 | 2004年3月7日 11:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X4
昨日、22時ごろからダウンロードを始め、色々な書きこみがあったのでヒヤヒヤしながらアップデートしました。でもって、難なく完了。チャネル設定をしなおし(以前は変更後は[手動]となっていたのが、今回は[地方*]となっていた)、スカパーも設定し、フォルダも家族分作り、早速スカパー360chのスパイ大作戦をセット。今朝確認しましたが無事にとれてました。当然タイトルもついていてGOODでした。残りの機能はゆっくり検証したいと思います。
0点
こんにちは。
先週末に、murauchi.comで買いました。
これでやっと2台体制になって、G/Wの「スタートレックまるごと70時間」の
録画準備ができました。\(^o^)/
心配していた初期不良もないようで一安心です。
一週間使ってみての感想は、X3よりも動作音が静かだなということと、レスポンス
が良いなということです。
X3の動作音には慣れていたつもりですが、X4の動作音からするとやはり煩いなという
のが素直な気持ちです。
あとは、拡張キットですね。
常連の皆さんは、発売日に即導入という方も多いんでしょうね。
私は紙の取扱説明書が欲しいので、5月25日発売のパッケージ版にしようかと
ちょっと迷っています。(500円安く済むので・・。(^^);)
でも拡張キットを導入した方の「良いよ〜」とか「便利だよ〜」などのレスを見たら
気持ちが揺らぐかもしれませんが・・。(笑)
0点
>ちなみに明日(15日)は、朝8時からです。
まだチューナーの予約ができないので、チャンネル合わせて電源入れっ放しで
待機させてます。
このスレが無かったら、まだ半年くらい先じゃないと観れなかったでしょうね。
スカパーの放送は、これからも楽しみです。
それでは、スタトレEP第2シーズンに向けて・・・・・発進!
(御免なさい!パックてしまいました)
書込番号:2808535
0点
>>スタトレEP第2シーズンが・・・・・いよいよです!
>そうですね。ちなみに明日(15日)は、朝8時からです。
>ってそんなこと、もう御存知ですよね?(^^;
↑若しもの事を考えて、念を推して下さったんですね。
ご親切に感謝いたします。
スタトレEP・・・・・無事!録画成功しました。
2ヵ月半ぶりに前回のTo Be Continued... の続きが観れました。
ホシちゃんのチョイ!セクシーなムフフなシーンがありましたね。
マルコムの堅物ぶりが何とも・・・・苦笑でした。
ここ数日間の地上波録画の鑑賞と予約のチェックが溜まっちゃいました。
書込番号:2809721
0点
>ホシちゃんのチョイ!セクシーなムフフなシーンがありましたね。
>マルコムの堅物ぶりが何とも・・・・苦笑でした。
「黙って私の言うとおりにして。シャツを借して」のところですね。たしかに・・。(^^;
ところで、スカパーの画質は如何ですか?
個人的には地上波(電波状態にもよりますが)に比べると、画面全体に出る細かいノイズが
若干気になります。(もちろんシーンにもよりますが。)
スーパーチャンネルのビットレートが3.25Mbpsみたいなので、まあこんなものなのかも
しれませんが・・。
FOXやAXNはビットレートが高めのようなので、綺麗かもしれませんね。
それでは、楽しいスカパーライフを♪
書込番号:2815283
0点
>ところで、スカパーの画質は如何ですか?
>>スタートレックをX4で録画するようになってから、コスチュームの生地の
>>質感の違いも良くわかりますね。
↑地上波でXS40とX4を比べた時そう思いましたが、スカパーの映像では
HalfD1ぽい感じのやや!ぼやけた画像に見えなくも無いですね。
>FOXやAXNはビットレートが高めのようなので、綺麗かもしれませんね。
それを聞いたら、なるほど少し綺麗な気がします。
FOXやAXNの文字は、画面にず〜と出てるんですかね!
>それでは、楽しいスカパーライフを♪
御目当てのスタトレシリーズ以外にも、バビロン5やアンドロメダも
試しに録画してみました。
鉄人28号やコロンボみたいな懐かしい番組も楽しみです。
ワープ9発進さんに、引きこんで頂いた御かげです。(^。^)
書込番号:2816103
0点
>FOXやAXNの文字は、画面にず〜と出てるんですかね!
FOXとAXNは我が家では観られませんのでよく分かりません。
まあスーパーチャンネルでもEDのときに文字が出ますから仕方ないのかも・・。(^^;
ちなみにチャンネルごとのビットレートは、以下のページを参考にしました。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8072/sky.html
>ワープ9発進さんに、引きこんで頂いた御かげです。(^。^)
喜んで頂けたようで良かったです。(^^)
これからもよろしくお願いします。
書込番号:2816296
0点
パッケージ版の発送は6月中旬以降みたいですね。
ここまできて、また!ひと月程待たされるんですかね・・ヤレヤレ 。
チャンネルごとのビットレートの表を参考にすれば、スカイの方が
画質が少し良いのが納得です。
>これからもよろしくお願いします。
こちらこそ、御付き合い頂きまして m(__)m 。
放送作品史の放送履歴に………
「宇宙大作戦/スタートレック」
※2003年2月24日〜2003年6月18日 全79話放送
去年に放送してたんですか・・・・残念!もう一度、やって欲しい。
書込番号:2833454
0点
駄レスですが、やっとパッケージ版拡張キットの告知がありましたね。
25日に受付開始で、6月中旬以降の発送とのことです。
25日に受付開始はともかく、何でこんなに発送が遅いんでしょうね・・。
書込番号:2833471
0点
自己レスです。
ホシ310さんのほうが一足早かったですね・・。(^^;
>去年に放送してたんですか・・・・残念!もう一度、やって欲しい。
スタトレまるごと70時間のCMの枠で、「今後放送予定」って言ってましたから
いつかは分かりませんが再放送はあると思いますよ。
TNGとDS9も同様みたいです。
書込番号:2833493
0点
こんばんは。
推測ですが、パッケージ版の発送までに時間がかかるのは、バージョンアップデータの修正を行っているからではないでしょうか。X4EX関連の掲示板を見ると、結構バグが発生しているようですからね(私もいくつかバグを確認しました)。
書込番号:2833727
0点
BAYERNファン さん どうもです。
やっぱり、そうなんでしょうね。
6月中旬以降ということだったので、まだプレスしていないのかもと思いました。
おっしゃるようにバグ修正版をプレスしてくれるのなら嬉しいですが・・。
しかしあとひと月もあるんですね。待てるかな〜・・。(^^;
書込番号:2833780
0点
>ホシ310さんのほうが一足早かったですね・・。(^^;
ワープ9発進さんもやはり、ご存知でしたね。
「宇宙大作戦/スタートレック」は、30年ほど前(まだ子供の頃)深夜に
眠たいのを我慢して見てた想い出が・・・・本当に懐かしい作品です。
「今後放送予定」の情報ありがたいです、再放送を期待して待ちます。
取説も、6月中旬以降みたいですね。
こちらもちゃんと修正してからでないと、「修正のお知らせ」みたいな紙を
何枚も入れないで欲しいですから。
書込番号:2833865
0点
>ワープ9発進さんもやはり、ご存知でしたね。
毎日欠かさずRD-StyleのHPをチェックしていましたが、レスが一歩遅かったですね。
別に勝ち負けじゃないですけど・・。(笑)
>「宇宙大作戦/スタートレック」は、30年ほど前(まだ子供の頃)深夜に
>眠たいのを我慢して見てた想い出が・・・・本当に懐かしい作品です。
実は「宇宙大作戦/スタートレック」は、ちょっとしか観たことないんです。
でも最新作のエンタープライズが最も古い時代を描いてるので、いろいろ時代間の
からみというか、そういう点が面白いので私も再放送されたら、今度はじっくり
観てみようと思っています。
>取説も、6月中旬以降みたいですね。
取扱説明書にも変更があるのかどうかは分かりませんが、BAYERNファンさんが
おっしゃるようにバグの修正が目的で発送が遅れたのであれば、単にパッケージ版と
発送時期を一緒にしたっていうことなのかもしれません。
どちらにしても6月中旬というのは守って欲しいですね。
更に遅れるなんてことになったら、もう泣きそうです・・。(^^;
そういえば限定1,000部という記述はなくなってますね。
限定じゃないほうが確実に買えるので嬉しいですが・・。(^^)
書込番号:2834263
0点
私も、限定販売というのが気になり毎日チェックしてましたが、
限定じゃなくなったんなら安心できます・・1000部は少な過ぎだから。
「宇宙大作戦/スタートレック」も今となっては古臭さが逆に良いと思います。
トム・パリスの「キャプテン・プロトン」の世界ほどでもないですが・・ 。
クリンゴンが遺伝子改良を受ける前の姿だという言い訳とか、船が宇宙人に
改造されてワープ12のスピードがでたような矛盾した記憶があるので
ハッキリさせたいとこです。
「平衡宇宙の世界」の話もこのシリーズから始ったんだと思いますが。
またもや、本題から話がずれました。 m(__)m
書込番号:2834835
0点
>船が宇宙人に改造されてワープ12のスピードがでたような矛盾した記憶があるので
ワープ12ですか?宇宙が壊れないのかな・・。(笑)
そういえば以前何かで読んだのですが、宇宙大作戦の時代とTNG以降の時代とでは
ワープ速度の設定が若干違うみたいですよ。
そのへんの影響なのかも・・。さて真実は如何に?(^^;
25日の受付は何時からですかね〜。今までのことを考えると夕方かなという感じですが。
まあ限定じゃないのであれば、何時でも構わないんですけどね・・。
書込番号:2836884
0点
スカパーについての質問なんですが、お願いします。
本契約のお知らせメールが届き、契約チャンネルの予約ができるように
なったんですが、契約チャンネルの番組を録画してもコピー不可(移動のみ)
になったままです。
・本契約後は普通の録画あつかいになると思ってましたが、この解釈は誤りですか?
・番組説明を見ると一回録画マークが付いてるのが9割です、そんなもんでしょうか?
スタトレ等の海外ドラマも録画は全てコピー不可です。
・もしかしたら、2週間の無料視聴期間が残ってるから契約チャンネルの
番組までコピー不可になるのかな?
・恥かしい質問ですが、コピー不可とコピーワンスって同じ意味ですか?
取説には、「視聴可能な番組はほとんどそのままレコーダーで録画可能です
録画禁止番組は、チャンネルや番組によってそれぞれです。」
みたいな事しか載ってないです。
>そういえば以前何かで読んだのですが、宇宙大作戦の時代とTNG以降の時代とでは
ワープ速度の設定が若干違うみたいですよ。
↓ですね。
>>TOS時代では例えばワープ8 で光速の 512倍。
>>TNG以降では定義が変わっており、ワープ8 で光速の 1,024倍 。
>>ワープ10 で無限速を意味する。
ある宇宙人がエンタープライズを奪い、目的地に時間以内に到着する為に
船が分解する限界までスピードアップするんですが、このままでは船や
乗組員がもたないので、何とかするストーリーだったと記憶してるんですが。
その後、エンタープライズは艦隊一の最速の船になり、その最速にちなんだ
任務の話もその後のストーリーにあったと記憶してます。
古い記憶ですので、間違ってたら御容赦願います。
書込番号:2841470
0点
>ホシ310さん。
私はスカパーチューナーは使っていませんので詳細は分かりませんが、CATV系由で
録画する分にはコピーワンス制限は付きませんので、ひょっとすると無料期間が関係して
いるのかもしれませんね。
私にはこれ以上のことは分かりませんので、あとはすみませんがデジタルチューナーの
板で質問して頂くか、スカパーのサポートにでも問い合わせてみてください。
お力になれなくて、ごめんなさい。m(__)m
>・恥かしい質問ですが、コピー不可とコピーワンスって同じ意味ですか?
移動のみ可能ということなので、同じ意味ですね。
>古い記憶ですので、間違ってたら御容赦願います。
いえ、とんでもありません。
お話を伺っていて、私も無性に観たくなってきました・・。(^^;
今年中にでも再放送が始まると良いですね。
書込番号:2841689
0点
ワープ9発進さん 、レスありがとう御座います。
スカパーチューナーの板が無いのかと思いましたが、デジタルチューナー
の板があるんですね、そこで探してみます。
それでダメなら、カスタマーにTELします。
このスレが、白熱ランキングのベスト50以内ランキングしちゃいましたね。
書込番号:2841902
0点
>このスレが、白熱ランキングのベスト50以内ランキングしちゃいましたね。
おはようございます。あれっ、そうなんですか?
私が見ると表示されないんですが(旬なほうですよね?)、スレ主はダメなのかな・・。
ちなみに歴代のほうでは405位になってました・・。(^^;
スタートレックの話題が半分以上なので、何か恐縮しちゃいますけど・・。(汗)
書込番号:2843307
0点
>ちなみに歴代のほうでは405位になってました・・。(^^;
もしかして、板全体ですか?
家電の歴代の白熱書き込み
順位 返信 My掲 書き込み
37位 42 0 [2735581]・ついに買いました
↑この書き込みの後、またランクアップしてるはず!
昨日、デジタルチューナーの板で書き込みを調べてみたんですが
答えが見つからなかったので、あちらの板でスレ立ててきました。
ワープ9発進さんや他にも馴染みの方のHNを発見しました。
以前、ブロードバンドの板でも拝見した記憶が・・ 。
書込番号:2845177
0点
>もしかして、板全体ですか?
すみません、そうでした・・。(汗)
白熱!書き込みランキングってあまり見ませんので、カテゴリ別に表示できるのを
知りませんでした。
ちなみに今見ましたら32位になってました。またまた恐縮です・・。(^^;
そういえばブラウザ画面の左にあったカテゴリ別ボタン(という名前で良いのかな?)が
なくなりましたね。
ブラウザ画面上部にもカテゴリ別のリンクがあるので実害はないんですが、下にスクロール
してると上部までスクロールしないと(まあHomeボタン一発でできますが。)違うカテゴリに
移動できないので、個人的にはちょっと使い難くなったなと感じました。
それからパッケージ版拡張キットと取扱説明書の予約受付、いよいよ明日からですね。
RD-StyleのHPを見ましたら、FAX注文用の申込書のDLができるようになっていたので
ちょっとDLしてみました。
受付期間は明日から12月末日までとなっていましたので、やはり限定販売ではなくなった
みたいです。取り敢えずは一安心ですね。
HPにはHP上からも申し込みができるように書いてありますから、たぶん明日になれば
申し込み用のリンクが表示されるのではないかと思っています。
書込番号:2845984
0点
X4買っちゃいました。XS30との2台運用になります。これで予約時間が重なっても、長時間のレート変換もやり易くなります。
最初はXS41の後継機買おうと思ってたんですが、何時まで待っても出てこないし、拡張キットが結構すごい(チャプター引継ぎレート変換とネットからの時刻合わせが決め手)のでX4にしちゃいました。
気になっていたメディアの選好みですが、いままでメインで使ってきた台湾製のオプト製RAMとRitek製-Rはどうやら大丈夫みたいです。とりあえず一安心。
只今、HDDのエラーセクターつぶしのため、ダミーを書き込み中です。これで気が付いたのですが、HDD→HDDの高速ダビングが以外と速いことです。最高レート8時間のタイトルが2時間かからずにダビングできます。ちょっとビックリ。
でも、前面中央下の青LEDはまぶしいですね。少し暗くできないかな?。
0点
X4買っちゃいましたか。
私も拡張キットの内容を見てちょっと欲しくなりました。
中央下のLEDは、「リモコンの表示窓切換ボタンを5秒以上押しつづけることで、
明るさ2段階で切り替えられ、消灯することも可能」
これには含まれないのでしたっけ?
メディア表示のLEDだけかもしれません。実機がなく試せないのですみません。
書込番号:2655818
0点
>かつき さん
レスどうもです。『表示窓』ボタン5秒押し、試してみました。残念ながら数字の部分しか暗くなりませんでした。
ところであの青LED、なんの意味があるのかと思って取説良く見たら、HDDモードの時の表示だったんですね。DVDモードにすると消えました。でもあんなビカビカにする事無いと思うんですが・・・。
書込番号:2656426
0点
デザイン的な要請があるのかもしれませんが、色温度の高い青色LEDは、
目に五月蝿く感じる事がありますね。
とはいえ、あれでもX3と比べたら随分と暗くなったと思っています。
X3の時分は、真夜中に部屋がほのかに明るくなるほどでしたから。
動作音の五月蝿さとあいまって、夜中に目を覚ますこと、数知れず‥‥‥。
書込番号:2657027
0点
2004/04/02 10:10(1年以上前)
>昌くん さん
HDDのエラーセクターつぶしってHDDに目いっぱい録画してしまうことですか?それってどんな効果があります?(僕もやってみようかな。710Hなんですけど)
書込番号:2657155
0点
>BOBOブラジル さん
RDは録画再生中に見つけたエラーセクターをHDD初期化した時にそれ以降使わないようにマークするそうです。なので最初に要らないタイトルを満杯まで録再してHDDを初期化しました。パイオニア機のエラーセクター処理の仕方はわかりませんが、多分同じではないかと思います。
これは、先日XS30のHDDを交換した直後に、巨大ブロックノイズや再生の一時停止が発生したので東芝に文句を言ったら「新しいHDDはエラーセクター処理が出来ていないことがあるので、1度書き込んで初期化してください」との事、早速満杯まで書き込んで初期化したら問題は出なくなりました。
もしかすると製品の場合、出荷検査で全トラックリードライトテストしてるかも知れません。まあHDDの慣らしのつもりでやってみました。
XS30の時はすぐ終わったから軽い気持ちではじめたんですが、・・・はぁ〜、250Gはデカかったです。
書込番号:2657965
0点
2004/04/04 17:38(1年以上前)
>昌くん さん
そうなんですか〜情報ありがとうございます。ところでX4はどうですか?僕は710Hを買うときにかなり迷いました。録画全MODEでLPCMが選択できるのがとても魅力的でしたが、結局在庫がなかったのですぐに持ち帰れる710Hにしました。録画の画質はどうでしょうか?最高レートでは間違いなくきれいだと思いますが2時間を越える映画などをDVDに録画する場合はどんな感じですか?710HはまあまあですがビクターのMH5にはやっぱり負けています。
書込番号:2665761
0点
>boboブラジル さん
すみません、画質についてはよく判りません。なにせ使ってるテレビが10年前のインターレーススキャン24型ワイドなので・・・。せっかくのハイスペックDACも完全に宝の持ち腐れ状態です。良いテレビ欲しいな〜。
書込番号:2666088
0点
2004/04/04 21:57(1年以上前)
>昌くん さん
そうですか〜僕も少し前は普通のテレビでしたがそのときはLP MODEでもきれいに見えてたのにハイビジョンTVにしてからはTUNER画面でもきたなく見えます。ハイビジョン放送を受信したときはさすがにきれいですが、それ以外はなんか薄く幕をはったような感じです(最近はだいぶ慣れましたが)ハイビジョンだとSPでも動きの速いシーンではブロックノイズが見えたりします。
書込番号:2666760
0点
金曜日、2枚、別封筒で届きました。(今更と言う、つっこみはなしで、、
さて、そろそろ、起きて Ver-upするか。
発表後,次の日のお昼休みに、申し込んでの日数なので、まあまあの対応と
思います。(まぁ、もっと日数かかると思っていたので。)好い所も、有ると
、、、(但し,繋がるまでが,最悪でしたが、、ここで、電話先を変えると言
う小技を,教えて頂いて,何とか,昼休み中に済んだのは、、、
0点
購入して2ヶ月になります。動作の速さに感激しています。
いままでビデオ編集で何時間も苦労していた自分が
かわいそうなくらい便利になりました。
あまりの楽しさにドラマの連続録画をたくしんしていたので
SPで録画していますが、もう残り10時間になってしまって、
急いでRAMに移動しています。
HDDは多ければよいというものではないかもしれませんが、
やはり、HDDに蓄えてある番組を即座に見れるのがいいです。
そのたびRAMを入れ替えて見るには1分以上動作が必要なので
きの交換時の遅さが解決されない以上、
やはり、外付けHDDのオプションができると便利です。
0点
昨日、栃木県南のK'sにて、120,000円(税込)にて購入しました。
待てど暮らせど「予約扱い」商品だったというのに、昨日、ふらっと店を
覗いてみると、5台だったかX4の箱が山積みに‥‥‥。
すぐさま店員を呼び止めて、価格交渉を行ったのは言うまでもありません。
まだ十分に使い倒していないので、詳細は語れませんけれども、
見るナビの画面からして、X3とは違うクッキリした画なのに驚きました。
各種操作の動きも素早く、番組情報まで自動取得してくれてしまう様子に、
心底驚きました。
予想外だったのはリモコンで、X3に付属していたものよりも、赤外線の
到達範囲が短い?ようで。
X3を操作していたのと同じ感覚でリモコンを操ると、X4側がそれを認識
しない -> X4にリモコンを近付けて再操作、を行わねばならない場面が
多々ありました。この辺は使いこなしの課題になりそうですが。
0点
2004/03/05 14:50(1年以上前)
確かに見るナビのサムネイルは解像度が上がっている感じがします。
リモコンの照射角度がシビアなのも同意ですね。
いろいろと細かい問題はありますが、250Gの容量とGRT、
多彩な機能で、私も昨年12月に購入以来、満足の念を強くしながら
日々、使用しております。
書込番号:2548555
0点
レス、有り難うございました >> RUMIEさん
他の皆さんも、やっぱりリモコンの照射範囲は、短いのですね。
仕様でしたか。
実は、購入したX4、HDDに障害(ER-7071エラー)が頻発しまして。
手動で電源を入れると大抵問題ないのですが、録画予約が全滅でした。
特に深夜録画に3日続けて失敗したのには、泣きたくなりました。
本日購入したK'sへ電話して経緯を話した所、「初期不良交換します」との事で、
無事に別のX4に交換して貰う事ができました。
購入価格もともかく、今回の対応には、凄く満足&感謝しています >> K'sさん
さて、交換して貰ったX4が当たりである事を祈りつつ、再度セッティングをしないと。
書込番号:2555656
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC