このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2007年5月23日 21:22 | |
| 0 | 10 | 2006年6月6日 19:55 | |
| 0 | 2 | 2006年2月25日 02:02 | |
| 1 | 0 | 2006年1月15日 21:43 | |
| 0 | 3 | 2005年11月24日 16:47 | |
| 0 | 2 | 2005年10月23日 10:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X4
初めての書き込みです。
RD−X4を2004年に使い初めて今に至ります。その間DVDの交換を自分で一度行い無事今まで動いておりました。
ところが先日、残り残量時間が10時間(4.6でRecord相当)に成った所で、予約録画が出来なくなり(ケース@2時間予約録画で58分でStop、再生可能。ケースA予約録画がStart後正常に終了せず、リモコンのどのボタンもまったく反応しなくなり、やむなく強制的に電源Off。復帰後は録画が正常に終了しなかったとコメントが出てくる)HDDの交換作業を決心いたしました。
過去の2CHログ、又価格Comなどのクチコミを参考にしてHDDの交換を実施しましたので、報告致します。
過去の書き込みを色々確認しましたが、下記1-4のHDDは既に古く製造&新品での販売はしていない模様でしたので、現在購入可能な5つ目のHDDを購入して交換Try致しました。
1: Hitachi HDS722525VLAT80 (新品購入できず)
2: Maxtor 7Y250PO (同上)
3: Maxtor 6Y250PO (同上)
4: Westurn Digital WD2500PB (同上)
5: Hitachi HDT725025VLAT80 (秋葉のArkで¥7480でした)
ちなみに旧HDDは7Y250POでした。
交換作業は特別な事はせず、HDDのJumper Switchも出荷時の設定のまま"Cable Select"で組み込みました。
勿論、組み込み前のHDD単体でのフォーマット等は行いませんでした。
組み込み後、本体を立ち上げると”HDDが認識されません。電源を入れ直して下さい”とのコメントが出てきますが、気にせず初期設定のメニューからHDDの初期化を実施します。
これで無事終了。
ちなみに本体組み込みのソフトウエアーバージョン ZK14
DVDドライブソフトウエア JL10
です。
予約録画、再生が正常に作動しております。
PS:
”5: Hitachi HDT725025VLAT80”は念のため2台購入してきました。
また、2年くらいで壊れた時のために交換用にとっておきます。
でも、虫が騒ぎ、500Gの同メーカーのHDDと4台投入可能なHDDケースを購入してしまい、現在VAIOの外付けの500G、250GのHDDとして活躍し始めました。
これでは、RD-X4の交換用にならないですね!
ヨドバシ or ビックカメラで購入を予定していたRD-S600 \94800- (10%point)は見送りにしました。
3点
X4は編集が楽で便利です。
いつかは壊れるHDDをにらみながらここでやっとレスが出てうれしいです。今は、字幕が焼き込めるソニーのRDZ-D800に変わりました。
X4はX2とともに防犯カメラの監視用としてがんばっています。
まだどちらも買ったときからHDDは壊れていませんが、いつ壊れていくか冷や冷やしています。今予備用に購入を考えています。大変参考になりました。
書込番号:6345864
1点
今日早速、いつ壊れても安心できるように Hitachi HDT725025VLAT80 を購入しました。
7380円ぐらいでした。
書込番号:6351945
1点
バイテック2さん
返信有難うございます。
私もPCは長年経験がありますが、HDDの故障はこのRD-X4が初めてでした。正直、HDDもあっさり壊れるんだなーと言うのが素直な感想です。
使い慣れたレコーダーがいつ壊れるか分からない状態で使い続けるのは少々困り物ですが、¥7000位の投資で安心を買えるのであればそんなに高くは無いと思っております。
事実、RD-S600に¥94800の投資を考えておりましたので、私の場合は凄く得した気分でした。
バイテック2さんが買ったHDDが他の使い道になり現状のHDDに何事も無い期間が長く続くといいですね!
交換に当たって何か質問が出て来た時にはまたご連絡ください。
PS:
HDDレコーダーを防犯用に使用するのは良いアイデアですね。
うちの家には防犯カメラを設置しておりませんが、これをヒントに色々な使い道が考えられそうです。
yo7yo7
書込番号:6358959
0点
yo7yo7さん こんばんは。
あと4年でアナログ放送が終わるけども、デジタル対応チューナーを接続すればまだ使える方法もありますね。
今は、X2のHDDをヤフオクで悠長に釣りをしています。
書込番号:6362138
1点
バイテック2さん
そうですね、デジタルチューナーで録画がありますね。
当方、今はCSの録画が多くて今晩のサッカー チャンピオンズリーグも予約の予定です。
ところでCSもデジタル一本になるのかなー?
それまでX4がもてば御の字ですね。
それと、仕事柄海外出張が多いのですが、出張先でLocation Freeに接続してX4を立ち上げWowowやBS、CSを見ております。
接続Speedが良好であればサッカー観戦も十分楽しめます。
特に取り貯めした、合やNHKの朝ドラなどを堪能しております。
書込番号:6364423
0点
以前ここで、RD-X4用に現在も換装用に使えるHDDについて
質問した者です。そのときは残念ながら日立のHDD等が
売り切れになっており、有用な情報がありませんでした。
で、最近メーカーのサービスでHDDを交換してもらったのです
が、その際に交換されたHDDはMaxtor 6L250R0でした。2006/1
製で、現行品です。幕は熱くなるということで不評だったよう
ですが、こいつはいまのところ、それほど熱くありません。
ということで、換装情報とします。
0点
RD-X4はもともとMAXTORですよ(一部Seagate製もあるようですが)。
RD-X3(Seagate)、RD-X4(MAXTOR)、RD-X5(MAXTOR QUICKVIEW)、RD-Z1(MAXTOR QUICKVIEW)、RD-X6(Seagate)です。
書込番号:5039270
0点
きんくま様
知ってますがそれが何か?
現在市場で買えるhddの中から使えるものの情報出しただけですが。
何か趣旨を勘違いしてません?
書込番号:5065197
0点
Maxtor 6L250R0(BULK未フォーマット状態)もってますがx4に接続した段階でER3074の表示になります.
FORMATのファイル形式が不明なのでどうしようもありません。
書込番号:5080437
0点
「E3074」は初期化もなにもリモコンがいっさい効かない。電源落とすしかない状態になる。東芝修理員持参のリモコンとDISCがあれば認識するんだろうけど企業秘密だからねぇ。
書込番号:5100254
0点
以前からよく見かける日立HDDへの換装情報等は、未フォーマット
状態でメニューから初期化だけで使えているのでしょうか?
それとMaxtorで違いがあるともおもえませんが、こればかりは実験
してみるしかなさそうですね。
書込番号:5114995
0点
つい先日交換しました。
元々Maxtor7Y250P0から同じ物に交換(1回目)、しかし約1年でカコンカコンと鳴り始め録画失敗したため、今回はHGST722525VLAT80に交換(2回目)です。
日立のHDDはパソコンで使用していた物をHGST DriveFitnessTestで初期化しX4EXに換装、電源を入れると「HDDが認識できませんでした。電源を入れ直してみてください。」のようなメッセージが出るので確認し、初期設定のHDD初期化で完了です。
書込番号:5141966
0点
>元々Maxtor7Y250P0から同じ物に交換(1回目)、しかし約1年でカコンカコンと鳴り始め録画失敗したため、今回はHGST722525VLAT80に交換(2回目)です。
今回(2回目)のHGST722525VLAT80はHGST DriveFitnessTestで初期化したのはわかりましたが、前回(1回目)のMaxtor7Y250P0は何で初期化したのでしょうか?
いきなり認識か、認識しないまでもフリーズせずに、エラー表示→初期化だけで終わったのでしょうか?
書込番号:5143475
0点
>HDDツールはメーカーごとに違うので、7Y250P0はPowerMaxです。
ありがとうございます。m(__)m
書込番号:5145415
0点
購入してから丸2年が経過したところで、ついにうちのRD-X4にもトラブルが発生してしまいました。
それまで何の前兆も無く普通に動いていたのですが、突然「ER7061」が表示され動かなくなってしまいました。
HDDのトラブルらしいのですが、具体的に何が原因なのかはわまりません。
ここの掲示板を見ていたのでそんなに驚きもしませんでしたが、ただ、録り溜めしていた多くの番組を
失ってしまったことは残念でした。
HDDは一時保存の場所だという事もわかってはいましたが、ほとんど毎日録画をしていたもので
その度にDVDにダビングするのが面倒だったというのが正直なところでしたが、まあその点は自業自得でした・・・。
メーカー保証も既に切れていましたので、自分もHDD交換にチャレンジしようと思っていたのですが、
購入したお店で5年保証に加入していたのを思い出し、結果、無料で修理することができました。
この保証は5年間有効で、補償範囲は購入価格の金額以内なら何度でも修理可能だそうです。
当時発売されて間もない頃で、価格も13万円だったので念のため加入しましたが、
価格帯によっては安い所をネットで探し回るより、近所の店で独自の追加保証を受けられるようにするのも
長い目で見ると得なのかも・・と思いました。
ちなみに、今回の修理費用は1万3千円ほどの見積でした。
気のせいなのかもしれませんが、戻ってきたRD-X4の起動時間が速くなったような気がします。
念のため、というか少し気になってカバーを開けてみたところ、マクスターのHDDが取り付けられていました・・・。
どこかの書き込みに、マクスターは壊れやすいとあったような記憶がありますのでちょっと心配ですが、
今後はマメにDVDにダビングするようにして、壊れたらまた保証を使って修理するしかないですね・・・。
0点
HDDは最低寿命1年、それ以上はいつ壊れてもおかしくない
3年もてばラッキー!w
HDDが壊れたならば保証も受けようと思いますが
DVDドライブが壊れたときにはねぇ
直そうとも思わなかったよw
書込番号:4854431
0点
そうですね、2年持ったのはそこそこいい方なのかなとも思っています。
掲示板を見てある程度HDDの特性を知っていたので、壊れたからといって特に腹が立ったりはしませんでしたね。
むしろ、自分もHDD交換にチャレンジしてみようと意気込んでいたくらいです。
DVDドライブは普段あまり使わないせいか、トラブルも発生したことはありません。
ただ、いざ使う時になると読み込み時間などが長くイライラするので、
ここの掲示板を参考にいずれ自分で交換しようと思っています。
書込番号:4855126
0点
探し回っていたLG SGA-4163偶然売れ残りが知り合いの
ショップで手に入りました。
色んな方々の書き込みを参考に換装してみました。
やはり、ディスクを認識するのが早くて、今までエラーばかり
のものもきちんと認識しました。
ただ、x4についていたドライブで焼いたディスクは
PCで初期化したほうがいいみたいです。
マクセルのDVD-RWの1枚は完全に破壊されていたみたいで
換装後ドライブに挿入したらディスクエラーのあと、トレー
が開かなくなりました。とりあえず電源を切ったあと
爪楊枝で手動のトレーオープンボタンを何度も突付いて
何とか取り出すことができました。その後2度試してみましたが
同じでした。
そのディスクをPCでフォーマットしようとしても3台のPCで
認識すらできなくて、結局破棄。
東芝のディスクで焼いたものは全部PCでフォーマット
で使えています。運良くRAMも破壊されてなくPCでフォーマット後
使える状態です。
4163の情報書いてくださった皆さんに感謝です。
1点
購入して1年3ヶ月たち、推奨メディア(VictiorのDVD-RW,PanaのDVD-RAM)が読めず、レンズクリーナーでも駄目だったので修理依頼をサポートにTELしました。
そのさい、東芝ドライブ搭載のRDは保障期間を過ぎても無償修理の例が価格コム、教えてgoo、2chで多数ある事を告ると無償対応してくれました。
で、やってきたサービスマンが非常に親切な方で、以下の事を話してくれました。
・レンズクリーナでも取れる汚れと取れない汚れがある。
・使っているうちに熱でレンズのフォーカスがずれて来てメディアを読み込まなくなる。
・修理で取り替えたドライブは過去レンズ不良等で回収したドライブのピックアップモジュールを新品に変えたもので、いわゆる再生品である。いちいち新品ドライブに交換していたのではコスト的に無理が生じる。
という事で、今回持って帰った不具合ドライブも再生品として何処かの誰かに使われるそうです。
あ、交換後のドライブ上面にはVer.NoとROM.Noのところにシールで上貼りがされており、各々101、1314となっていました。再生品の証のようなものですね。
このサービスマンは手馴れた人らしく、あれよあれよという間に作業を進めていましたが、作業は非常に丁寧で各種ネジもちゃんと対角線で締めていました。そのときポロッと「RD-X1は数え切れないぐらい不具合がでて、修理の嵐でした」と言ってました。
その他、修理についてのいろんなネタや苦労話を話してくれて本当にいいサービスマンでした。
ちなみに持ってきたドライブを梱包していた箱がやたら大きく、(小型電子レンジぐらい)、箱の横に「SD-W3002専用箱-再生品」と言うのが貼ってあったのが笑いました。
0点
どこのメーカーでも,よほどのことがない限りは再生品を使用
していますね。私も1度交換していますが,同じく13xxの方で
した。要するに保証期間を全うすればいいわけですし,私の場
合はビックの長期保証もあるので,全く気にしていません。
当たり前ですがサービスマンも人間なので,こちらの対応次第で
も結構違ってくるんですよね。
書込番号:4572786
0点
今月、購入後1年半で4回目のDVDドライブ交換です。
保証期間過ぎてますが、無料となるよう交渉しようと思います。
そろそろ換装考えるべきか?
書込番号:4584882
0点
購入して1年と8ヶ月程使いましたが、最近DVD-RAMに番組をコピー
しようとしたら、RAMの認識がおかしくなってました。
症状としては、
・初期化ができない
・物理初期化ができない(初期化完了後にエラーメッセージ)
・録画やコピーすると止まる
東芝修理センターに電話して、ドライブの修理依頼の見積もりを聞こう
と思ったら見積もりはできないので直接修理の担当者が連絡しますと
言われました。連絡がきたら無償で出張サービスで修理してくれるとの
事でした。
この掲示板では、有料修理と言われた人もいただけに何を基準に無料
になっているのか、修理に来た担当者に聞いてみたいと思います。
書込番号:4603363
0点
RD−X4のDVDドライブのGSA−4163BKへの
換装がスムーズに終了し、順調に動いています。
アメショーハーフさん、1900122さんほか多くの皆様のおかげです。
感謝の意味を込めて、換装マニュアルをまとめてみました。
換装に不安な方々のお役に立てば幸いです。
なお、下記のHPに写真付きの解説があります。
1900122さんのHPhttp://bebe1998.net/topic/350.html
アメショーハーフさん http://toshibardxs43.hp.infoseek.co.jp/
ブログから http://blog2.fc2.com/enohito/blog-entry-134.html
1.用意する物
先端磁力付きプラスドライバー・・大、中
ピンセット、 小袋4枚(古封筒でも可)
はさみ、クリップ(中サイズ)
2.手順
@GSA-4163BKの前面パネルをはずす。
A上蓋を外す
BHDDを取り外す
C仕切り板をはずす
DDVDドライブを取り外す
E稼働テスト
2−@ GSA-4163BKの前面パネル除去
フロントベゼルとトレイカバー(トレイの前端に付いているロゴ入りの蓋)
を除去する。除去しないとX4本体開口蓋が引き込みのときに引っかかって
損傷する可能性がある。
まずクリップを伸ばして細棒を作り、これをGSA-4163BKの
フロント前面にある小穴に突っ込んで押す。するとトレイが押し出される。
本体前部周囲に3カ所の止めシロがあるので、
これを押し込むとベゼルがはずれる。つぎにトレイカバーはトレイ先端に
付いていて、弾力で引っかかるように装着してある。
これを上手に力を入れながら曲げて、ずらして除去する。
これが取れるとベゼルも抜ける。
2−A 上蓋を外す
取りかかる前に、まず本体電源コードを本体からはずしておく。
もしかの感電の用心のため。
本体の両脇各2ヶ所、後部3ヶ所、計7ヶ所のネジを外して、
小袋に入れ、どこのビスか書いておく(ふたビス)。
左右から、横に広げるように抱え上げると、両脇がはずれ、
ついで後部斜めに引き上げるようにすると全体がはずれる。
内部は、向かって右にHDDと電源部、中央にDVDドライブ、
左側は基盤とチューナーユニットという配置。
HDDとDVDの間隔が狭く、作業上DVDドライブが外せないため、
一旦HDDを外す必要がある。
HDDとDVDにつながっているIDEケーブルが邪魔。
IDEケーブルは、DVDドライブに装着してある薄い透明プラス
チック仕切板(以下、薄プラ板と略す)を通っている。
2−B HDDを取り外す
HDDが取り付けられている四隅のビスを(振動吸収用クッションを
かませてある)プラスドライバではずす。
またHDDにアースがつながれているので、本体側のビスをはずす。
ビスを小袋に入れる。(HDDビス)
次にHDD上面でIDEケーブルを止めている黒い接着テープをはがす。
粘着力が強いので、あせらず丁寧に剥ぎ取ること。
これでHDDははずれるが、後部で電源コードをまとめてくくってあり、
このためにHDDの自由が利かないので、電源コードのくくりバンドを
切断する(自己責任でどうぞ)。
そしてHDD本体を斜め後方に引き上げるようにすると浮き上がり、はずれる。
ここでIDEケーブルと電源コネクタをはずす。
IDEケーブルは簡単に抜けるが、電源コネクタは確かに堅い。
非力な女性は苦労するかも。コツはコネクターの両脇をつまんで、
左右に根気よくジグザグ動きをしながら抜くこと。
気長にやりましょう。必ず抜けます。
コネクターが抜けたらHDDは近くに待避させておく。
2−C 仕切り板をはずす
次に薄い透明プラスチック仕切板(以下、薄プラ板と略す)をはずす。
薄プラ板はDVDドライブの側面にビス3本(?)で装着してある。
またHDDとDVDにつながっているIDEケーブルが邪魔なので、
ケーブル通過部の薄プラ板にはさみで切り込みを入れると、
簡単にケーブルがはずれ作業が楽になる。(自己責任でどうぞ)
そしてビス3本をはずし、保管しておく(仕切ビス)
これでDVD除去への準備が出来た。
2−D DVDドライブを取り外す
DVDドライブは固定枠(ウマ)に装着されて、それが本体に固定されている。
まず四隅の4本のビスをはずす。(DVDビス)
次にIDEケーブルを止めている黒い接着テープをはがす。
DVD本体を抱えて、斜め後方に引き上げるとはずれる。
ここでIDEケーブルと電源コネクタをはずす。
これでDVD本体が完全にはずれる。
次にDVD本体から固定枠(ウマ)をはずし、
新ドライブのGSA-4163BKに取り付ける。
なお東芝の元のドライブのジャンパ設定は「マスター」なので、
新ドライブもマスター設定のまま組み込むことにする。
2−E 稼働テスト
新ドライブにIDEケーブルと電源コネクタをつなぐ。
HDDにIDEケーブルと電源コネクタをつなぐ。
本体に電源コードをつなぐ。
新ドライブやHDDは浮いた状態で不安定なので、本体の前面などにのせ、
その外側に支えとして厚手の辞書や文庫本を足場にして水平と安定を保つと良い。
これで稼働試験準備が出来た。
DVD-R、DVD-RAM、DVD-RWについて、再生と録画などをチェックする。
順調に動いたらOK。(動かなかったら・・・・?)
各部材を外したのと逆の順で組み込む。
元の東芝製DVDドライブのフロント上端にセットしてある黒い弾性剤は
埃防止用と思われるので、慎重に外してGSA-4163BKに取り付ける。
DVDドライブの装着は、なかなかきっちり収まらず苦労するだろう。
中心位置(装着幅位置)や高さなどを慎重に調整し、押し込みながらセットしてください。
基盤の回路や部材を傷つけないように慎重に!
DVD、薄プラ板、HDDとを元の所に戻す。
HDDから出ているアース線を本体をつなぐときに、先端を
ピンセットで固定してビス付けすると容易だ。
ケーブル類を全部接続してから、きちんと動くか再度動作試験。
ここで無事動くことを確認して、カバーを元に戻して換装終了。
0点
私の設置したサイトではなく
紹介したサイトですのでトラブルの際はご注意を
もう一つのアルバムのほうは自分のですが
付け足しです
HDDを取り外すのが面倒ならば真ん中を仕切っている
アクリル板は適当なところでカットして分断しても
影響はありません
アクリルを通してあるIDEのフラットケーブルも
元の位置に戻さなくても上から通してしまっても大丈夫です
HDDをこれから頻繁に交換して視聴する方は
本体へのアース線を向かって右側の方へ取り回して
ブラケット横のネジに共締めすると楽でしょう
ゴムのインシュレータで絶縁されてますからアースは必ず
繋がないと不安です
書込番号:4522116
0点
ドライブのリージョンコードとか確認したほうかいいですよ。
それから、ドライブのFrimwareも確認したほうがいいです。4163Bは
結構違います。
日立LGドライブ換装するなら、耐久性の低いといわれているLG版で
なく、日立版の方がいいです。
書込番号:4523493
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-