このページのスレッド一覧(全233スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年8月25日 17:34 | |
| 1 | 5 | 2007年2月17日 09:48 | |
| 0 | 4 | 2006年2月18日 18:52 | |
| 0 | 2 | 2006年1月17日 01:54 | |
| 0 | 0 | 2006年1月6日 07:26 | |
| 0 | 2 | 2006年1月2日 22:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X4
9ヶ月ごとに、RAMから壊れてしまう最悪な東芝ドライブSD-W3002が、また壊れてしまったので、東芝埼玉SSに持ち込みして《パナ製品換装》を要求したが、修理工場からの返答は、《X4はパナ換え出来ません》とのこと。
東芝ドライブで修理代金が22500円になるので、見積もり代金1050円支払いして修理キャンセルしました。
自分は、パソコン組み立てしたことがなかったのですが、過去レスを見まして、自己責任で換装やりまして、成功しました。
(パナのSW-9574-Cに換装)
この掲示板に書き込みされた方に感謝します。
くれぐれも、これから換装する方は、自己責任で。
1点
ようやく、RDシリーズのIE7への対応についてアナウンスされましたが、何とRD-X4(EX)には対策がなされないようですね。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/navi/info.html
RD-X5EXも持っているので、そちらの方は対応するようですが、ネットdeナビを搭載した機種には全て対策をとって貰いたいものです。
0点
良い情報有り難う御座います。
当方、RD-Z1を使用していますので、早く対応して欲しいです。
RD-X4には対応していないのは残念ですね。
「ネットdeナビ」を使用できる全ての機種に対応すべきとおもいます。古い機種は無視されるのかな?
書込番号:6011834
0点
どうやら、一番古いのがRD-X5?やはり、古い機種は切り捨てのようです。
RDは長く使う方が多いので、古い機種にも対応すべきです。
書込番号:6011894
0点
切捨てではなく、旧機種ではIE7で問題なく使えるので、対象機種に含まれていないだけです。
書込番号:6011911
0点
したっけさん、どうも。
そういえば、そうでしたね。確かRD-X5もEX化していなければOKとか。
私の環境ではIE7を使っていないものですから、うっかり失念しておりました。
そんなわけで、実はIE7対応よりもそれに伴う各種バグフィックスに期待していたりして・・・。
書込番号:6011938
0点
補足しておきます。
Webブラウザで接続するとき、ユーザ名とパスワードをDigest認証方式でログインする機種がIE7で使えないので、ファームウェアの修正(アップデート)が必要です。
RD-X5以前の機種はBasic認証なのでIE7で問題なく使えます。
RD-X5EXはDigest認証方式に変わってしまったため、IE7で使えなくなっていました。
書込番号:6011953
1点
RD-X4EXでDEPGでデータ取得が出来なくなった(エラーメッセージが確かネットワークに接続できません)ので、修理を依頼したら、「基盤の交換が必要」との返事でした。修理に1ヶ月近く経ってもなかなか戻ってこなかったので問い合わせたところ、「部品入手次第連絡します」との事。それから、2,3日経って出来上がりの連絡がきました。
返ってきたRD-X4は、なぜかドライブ不良と付け加えられて、DVDドライブまで新しくなってました。(DVDドライブを交換するとは一言も聞いてはいなかったのですが・・・)私としてはドライブが逝っちゃったらLGに換装しようと目論んでたのですがね。
0点
ここで知りたい情報は、
DEPGでデータ取得が出来なくなったため基盤の交換ということですが、その費用は?また、結果的にDVDドライブも交換になったということですが、この費用は?
DVDドライブについては多少保障期間が過ぎても無償で直してくれると言う書き込みもありますが、どうだったでしょうか?
同じようなトラブルになった時の参考にお聞きしたいです。
書込番号:4830615
0点
ドライブ交換の事は聞かされていませんでしたので、DVDドライブ、基盤交換で\37,800でした。
保障期間を半年以上過ぎていて、諦めていましたから保証書は提示しませんでした。
期間過ぎても無償の場合もあるんですね。残念;;
書込番号:4834098
0点
自己レス付け加えですけど、修理に出す前にはDVDドライブは絶好調でした。修理に出すということで、撮り貯めていた動画をDVD-Rに20枚前後焼きました。ドライブ不良って書いてあったとき、?って思ったのですが、新品になったのならまーいいかって感じでした。
書きながら思ったのですがもしかして、\37,800って基盤交換代のみなのかなって。DVDドライブは無償?ん〜、謎です。
書込番号:4834265
0点
黒ラブのラムさん 回答ありがとうございました。
確かにDVDドライブも含めてだと相場より安いような気がしますね....。ということは、DEPGでデータ取得が出来なくなった時は、このくらい覚悟しないと...なんですね。
書込番号:4834400
0点
本日、DVDドライブ換装しました。
一昨年の4月に購入し、ちょうど1年目に音楽CDの再生不要でドライブ交換、その後調子よく使っていたのですが、去年の暮れから急に-Rの再生不良(ブロックノイズ発生、再生途中での停止など)が多発するようになりました。
メーカー保証も切れているし、この際思い切ってドライブ換装することにしました。日立LGへの換装報告が多いのですが、私は殻RAMの使用頻度が高いのでパナドライブにしました。
ネットで探したところ、「ニッシンパル」でIOデータの「DVR-ABM8C」(パナソニック四国 SW9573C)が7300円で売っていたので、火曜日に秋葉原に行って買ってきました。まだ有るみたいです。
金曜まではX4EXの稼働率が高かったので、その間にPCに繋いでファームのアップデート(AZH3→AZM1)しました。
作業手順は、
ドライブのベゼル外し。これは左右の引っ掛けを押しこんで前に引っ張ると、これで良いのかと思うほど簡単に取れました。
次に本体の上カバーを開け、DVDドライブのIDEと電源コネクター、HDDのIDEコネクターをはずします。次にIDEのフラットケーブルを止めているテープと透明プラ板とファンを止めているテープを剥します。このテープは粘着力は強いのにテープ自体が弱いので簡単に切れてしまいます。再利用は考えないほうが良さそうです。
次にDVDドライブと本体をつないでいる金具の本体側にネジを外します(4本)。HDDとの間のネジはかなり見づらいですが、面倒なのでHDDは外しませんでした。透明プラ板ごとDVDドライブを持ち上げて、透明プラ板を外します(ネジ3本)。
これでDVDドライブと本体が分離します。後はDVDドライブの左右に付いている金具と黒いスポンジを外して新しいDVDドライブに取り付けるだけです。(私は黒スポンジの移植を忘れました。後でやります)
組み立ては、透明プラ板の取り付け、DVDドライブの本体への取り付け、コネクター類の接続、ケーブルと透明プラ板のテープ貼りで終了です。後はかるく動作チェックして上カバーを取り付ければ終了です。メイン基板眺めたり、ファンの掃除したりと余計な事しながらですが1時間弱で終わりました。
結果ですが、やはりトレイが閉じた後、ダブルクリックしないとメディア認識しませんね。あと裸メディア載せるときがちょっと面倒です。あの邪魔なディスクホルダー取っちゃおーかな。
メディアの認識時間は思ったほど早くなりませんでした。RAM、-RWの読み書き、前ドライブで書き込んだ-Rの再生は問題なかったのですが、-Rの書き込みが等倍速になってしまいました。なぜだろう〜??。Ritekだからかな〜。今度太陽誘電で試してみよ〜。
[4521912] andon_udonさんの 「GSA−4163BK換装マニュアル」はとても参考になりました。どうもありがとうございました。
ところで、換装された皆様は、取り外した東芝ドライブはどうしてますか?。私のドライブはRAMや-RWの読み書きはまだイケそうなので、サブPCに載せるか、5インチのストレージケースに入れようと思っているのですが、ドライバーなんか.手に入るのでしょうか?。ご存知の方がいらっしゃったら、ヒント頂けないでしょうか。お願いします。
0点
>メディアの認識時間は思ったほど早くなりませんでした。RAM、-RWの読み書き、前ドライブで書き込んだ-Rの再生は問題なかったのですが、-Rの書き込みが等倍速になってしまいました。なぜだろう〜??。Ritekだからかな〜。今度太陽誘電で試してみよ〜。
パナソニックドライブのDVD−R書き込みが等倍速となるのは割と知られています。これはディスクを変更しても変わらない様です。
>ところで、換装された皆様は、取り外した東芝ドライブはどうしてますか?。私のドライブはRAMや-RWの読み書きはまだイケそうなので、サブPCに載せるか、5インチのストレージケースに入れようと思っているのですが、ドライバーなんか.手に入るのでしょうか?。ご存知の方がいらっしゃったら、ヒント頂けないでしょうか。お願いします。
私も換装した時に同じ事を考えましたが、RDで問題の有ったドライブである事から結局はタンスの肥し状態です。
外したドライブの活用法ですが、下記の様な利用法をされている方もおられます。尚、外したドライブにはベゼル等が無いので活用法は限定されると思います。
http://bebe1998.net/topic/350.html
書込番号:4735924
0点
jimmy88さん レスどうもです。
そうですか。パナドライブだと等倍速になっちゃうんですか。まぁ連続で-R焼きする事は無いので等倍速でもいいんですが・・・。
やっぱり東芝ドライブの使い道無さそうですね。でもサブPC(AX-6B+Pen3、866M)のDVD-ROMドライブが壊れているから載せようと思ってます。でも、ベゼルはどうしよ〜。
書込番号:4741797
0点
XS30で録ったタイトルを、RAM経由でX4EXへ移そうとしたら、なぜかRAM→HDDへのダビング途中でコピープロテクトが検出されてダビングできない、ということが起きました。
詳しく書きますと、
大晦日に放送された『K−1』をXS30の内蔵チューナーでHDDにSPで録画(当然アナログ)、CMカットした2時間11分のタイトルを1時間52分と19分の2タイトルにして、ALL-WAYSの両面殻付きRAM(300円以下の安物)に高速ダビングしました。この段階では『見るナビ』にコピープロテクトのマークは付いていません。
このRAMを姉宅のX4EXに入れてHDDへ高速ダビングを始めると10%くらいの所でコピープロテクトが検出され、ダビングが停止。この後『見るナビ』を見るとコピープロテクトのマークが付いている。ということです。
ここでいったんダビングを諦めてそのRAMを家に持ち帰り、もう一度XS30のHDDから高速ダビング、私のX4EXに入れてHDDへ高速ダビングを始めると、やはり途中でコピープロテクトが検出されてダビングが停止しました。
・・・う〜ん・・・、高速ダビングの途中でコピープロテクトを検出??。ってか、元々ソースにプロテクトなんか掛かって無いし・・・。
どうにも理屈が解らないので、試しにRAMを富士フィルムの片面裸に代えてダビングしたらすんなりできました。
メディアのせいでコピープロテクトが検出されるなんてことが在るのかな〜?。まあ、このRAM持ってまた夕方にでも姉貴のとこ行くか・・・。
どうも良く解りませんが、安物メディアは予想外の挙動をしますね。
0点
X4EXをPanasonicのSW-9574-C(殻つき対応)に換装しました。
RAM,RW,-Rで読み書きテストをしましたが、全てOKです。
Panasonicドライブ換装後のドライブ認識「ダブルクリック」が必要ですが、ダブルクリックするタイミングがいつでも良いという事がわかりました。(これまではディスクを入れたあと、ローディング画面が出た瞬間というタイミングが必要だった)
今後Panaドライブに換装する人の足しになればと思います。
0点
巨大ネコさんへ
今晩は、換装ご苦労様です。
参考までに、お尋ねします。
X16倍速パナドライブで、メディアの相性出ませんか?
X4倍速、X8倍速、X16倍速等種類多くなり。
RD−XS57で相性問題出ているのでので?、換装機の方が良いのか?と。
書込番号:4608545
0点
こんばんは、本日、HDDをHDS722525VLAT80にDVDをSW-9574Cに換装を完了しました、調子も良く、DVDメディアは、問題有りませんが、一つ有りまして、換装後CD-RW(マクセル)が認識不可になり、CD-R(ビクター)はOKと言う状況です、DVD、CD共にイジェクトボタンのWクリックは必要ですが、こういう事になっている方は、いらっしゃいませんか、メディアを選んでしまっているのか、ちょっと、疑問で、書き込み致しました。
書込番号:4702049
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC