このページのスレッド一覧(全233スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2013年1月26日 16:46 | |
| 5 | 1 | 2011年9月4日 01:23 | |
| 5 | 2 | 2010年6月13日 23:37 | |
| 7 | 4 | 2009年6月23日 00:58 | |
| 2 | 0 | 2009年5月7日 10:56 | |
| 0 | 1 | 2009年1月4日 12:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X4
古い機種(アナログ専用)ですが、まだ現役です。(アナログ時代のDVD編集など。)
何回もDVD換装したので、愛着が湧き、トコトン最後まで使用することにしました。
1年ほど前に変装したバッファローのDVSM-20FBV
(中身は、PHILIPS & LITE-ON DH-22AWP)
は、中身が悪かったらしく1年しか持ちませんでした。
次のDVDドライブを探しましたが、ATAPI(IDE)接続が製造中止になっていました。
そこで、SATA(シリアルATA)ドライブにIDE変換アダプターを取り付けて、DVD換装を試みました。
ドライブ IOデータ DVR-SN24GE
(中身 ソニーオプティアーク AD-7280S)
(製造会社が無くなるので、在庫がほとんど無い。次回は別メーカーを探す。)
変換アダプター サンワサプライ TK-AD40IDE
RD−X4のバージョン
ソフトウェアバージョン ZK13
で、換装出来ました。
ただし、DVD換装ーWIKIでも書いてありますが、ソニーオプティアーク製なので、
RD−X4本体の前面パネル左裏側のIC基盤取り外し、マイクロスイッチを強制ONにしないとトレーが中に入りません。(DVD種類が表示される青ランプのすぐ右側。)
ディスクを入れないでトレーを閉めるとフリーズします。
その場合は、何もしないで3分待つと表示が出て来て、トレーを開ける事が出来ます。
換装は、自己責任でお願いします。ソフトウェアのバージョンで出来ないこともあるみたいです。
2点
前回バッファローのDVSM-X22FBを換装しました。まだ不具合出ていませんが、予備にDVSM-X22FBを購入しようとしたら、生産終了になりました。
そこで、新製品の人柱をしました。
バッファローのDVSM-20FBV
(中身は、PHILIPS & LITE-ON DH-20AWP)=MADE IN CHINA
(フロントベゼルは、トレー部分も含めて全部外します。)
RD−X4のバージョン
ソフトウェアバージョン ZK13
DVDドライブソフトウェア LB24
で、換装出来ました。
ディスクを入れないでトレーを閉めるとフリーズします。
その場合は、何もしないで3分待つと表示が出て来て、トレーを開ける事が出来ます。
ATAPI接続の製品がほとんど無くなりましたので、もう1台予備を購入しようと思います。
換装は、自己責任でお願いします。ソフトウェアのバージョンで出来ないこともあるみたいです。
3点
訂正及び追加。
中身は、PHILIPS & LITE-ON DH-22AWPです。(品番間違えです。)
DVD-RAMのケース付は、使用不可です。
書込番号:13456202
2点
以前、RD−X4のDVD換装(IOデータ、DVR−ABM16C[パナ、SW−9574−C])をしましたが、2年半で故障しました。
後継のIOデータ、DVR−AM16CV[SW−9576]がIOデータ発売終了で、何処にもなかったので、人柱しました。
PC関係は、DVDレコーダに換装できるパナドライブは全滅のようです。
RD−X4本体バージョン。
ZK13(古いファーム)
DVDドライブ。
バッファロー 。
DVSM−X22FB
中身は、日立LGのGH22NP20。
殻付きRAMとCDは使えませんが、換装は一応成功しました。
しかしながら、気をつけることがあります。
DVD換装 RD−Wiki
日立LG製の注意点と全く逆の症状が出ていました。
(X4の本体ファームが古いため?)
ディスクを入れて電源OFFすると正常。
ディスク入れないとLoadingが延々と続き、強制長押し電源OFFになり、今度電源ONしてもフリーズ。本体を開けてネジを外し(換装の手順のように取り外すことに。)DVDドライブのインジェクトボタンを押さないと復帰しない。
当方の機器は、このようになりました。
未ファイナライズのディスクを入れても正常。徐々に映像を追加して最後にファイナライズすることも出来ました。
Wクリックも不要。
あと、このDVDドライブは、フロントベゼルを取るのが大変でした。無理矢理取り外しましたし、トレーの先端は、出っ張りもあるので、X4のフタにひっかかります。出っ張りも細工して削ぎました。
当方の本体ファームでは、一応成功しました。電源切る時だけ、ディスクを入れることを気をつけるだけです。
アナログ終了まで、現役にします。
RD−S600も所有していますが、アナログダビングは、X4が使いやすいです。
以上、報告でした。
(ご注意)
本体ファームによって、換装出来ない時もありますし、最新ファームは、日立LGだと失敗することもあるようです。
たまたま今回は、換装出来ましたが、くれぐれも、慎重に自己責任して下さい。
3点
[追加]
トレーを閉める時も、必ずディスクを入れて下さい。
トレーが空の状態で閉めるとフリーズします。
書込番号:10793673
1点
もう数年前のことですが、うちのRD-X4も同じような症状に悩まされました。
一旦ディスクを入れるのを忘れたものなら、かなり苦労したものです。
一度分解してみたのですが、ローディング機構に問題があるようで、ある個所をラッチするとオープンするようなかんじでした。
幸い、当時5年保証が残ってましたんで連絡したところ東芝のサービスがオンサイトで保守に来てくれました。
ドライブ自体の交換を行い、障害は改善されました。
ただその後、以前のドライブで録画したDVD(未ファイナライズ)をセットすると、えらい異音がすることとなりました(ファイナライズすればこのノイズは消えました)
いずれ、こういった駆動系を有する機械はなるべく長期保証を付けた方が安心です。
書込番号:11492925
1点
RD-X4EXを使っていますが、
純正DVDドライブが認識不能になってから暫く使ってませんでした。
処分しようかと思ってましたがダメ元で、
PCで使っていたDVDドライブを載せてみました。
BUFFALO DVSM-XL516FBですが、中身はパイオニア製のDVR-111LFです。
結論から言うと、DVD-RとDVD-RWと音楽CDは認識し再生出来ましたが、
DVD-RAMはダメでした。
X4で以前焼いたRAMディスクに問題があるかもと思い、
実家で親が使っているRD-X3で焼いたRAMも試してみましたが、やはりダメでした。
認識してくれません・・・
-RWへのダビングも不可でした。
VRモード、videoモードどちらの初期化に途中で失敗します。
-Rのブランクディスクを入れてみましたら、
新規のディスクです。と認識しましたが、
ダビング対象タイトルが無かった為、ダビングテストはまだしていません。
録画済みのDVD-RとDVD-RWと音楽CDですが、
パナ製みたいなダブルクリックは不要で、すんなり認識してくれます。
ディスクを入れたまま電源ONしても問題なく起動します。
ドライブのファームで改善するかなと思い、
ドライブをまたPCに戻し、BUFFALOのHPより最新ファームに書き換えてみましたが、
状態変わらずでした。
X4EXの本体ファームは、ZP24です。ZP26にはまだしてません。
このまま再生専用プレーヤーとして子供部屋にでも設置しようかと思ってます。
3点
>中身はパイオニア製
その後いかがでしょうか。
自分は半年前に、IOデータの中身パナソニック製、殻RAM対応品に交換しました。
無事に何事もなく使用できていますよ。 嬉
書込番号:9393097
1点
ぽんつく-001さん、
暫くここを覗いてなかったので返信が遅れてしまいすみません。
その後ですが、
やはりRAMが使えないのは不便なので、
GSA-4167Bに換装しました。
GSA-4167Bでも日立製とLG製がありますが、
(中身は一緒かは私は分かりませんが・・・)
日立製を選びました。
過去ログにもある様に、音楽CDは出来ませんが、
R、RW、RAMの書き込み、読み込み正常に出来てます。
メディアを入れたまま電源オフしても正常に立ち上がります。
(X4EXの本体ファームがZP24だからかな?)
ただ一つ気になったのは、
RAMの物理フォーマットに失敗し、RD-X4EXでは使用不可になってしまいました。
実家のRD-X3で、もう一度物理フォーマットすると成功し、
また使える様になりましたが・・・
殻RAMが何枚かあるので、余裕があれば私もpana製に交換してみたいです。
書込番号:9743192
2点
こんばんは♪
あんまりRAMを物理フォーマットはしませんよ
特にレコーダーでは 笑
ドライブの換装なされたなら、ファームのアップしても良いのでは?
まぁ X4のドライブをパナ製に交換すると言っても、1万円くらいはするので(殻RAM対応)
そろそろ デジタル機を視野に入れても良いのでは? 笑
自分は、まだサブ機でX4EXとX5を使用していますが、
メイン機はRD−A600とRD−X7です。
デジタル放送は綺麗ですものね。
書込番号:9743266
0点
あっ
交換したドライブですが、「I・O DATA DVR-AM16CVB」 です
パナのOEMだと思いますよ。
書込番号:9743318
1点
また、RD-X4からエラーコードER7034が表示された。
前回修理した東芝のサポートセンターから購入した、ディスクはメーカー再生品で
品質は最悪でした。 殆ど使っていません。
DVD再生機として使用していたので、録画は1時間以下でした。
半年ほど前から、異音や電源オフができなくなる場合が多かった。
まだ暫くはDVD再生機として動いてほしいので、延命処置をしました。
ファームは ZP26 でしたので、HITACHI HDT725025VLAT80 に交換。
なにも問題なくおしまい。 このディスクは4000円以下で新品で購入
しましたので、まだまだ使用できそうです。
静かになったのと発熱が大幅ダウンしました。
まだまだ使うぞ。
2点
最近、電源を入れた状態にも関わらず、電源on off時のような「カチャカチャ」という音がするようになりました。
音がするタイミングは一定でなく、再生録画中には鳴らないようです。
今のところ音がするだけで、他の不具合は見受けられませんが、電源系統がそろそろ怪しいのか、、、
0点
BSチューナーのリレー音ですかね?
時々この手の不具合に関する書き込みを見ますね...
書込番号:8883504
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC