このページのスレッド一覧(全2082スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 9 | 2009年2月5日 19:03 | |
| 2 | 5 | 2009年2月2日 00:11 | |
| 0 | 1 | 2009年1月4日 12:01 | |
| 3 | 2 | 2008年12月18日 19:18 | |
| 8 | 6 | 2008年12月24日 15:06 | |
| 0 | 7 | 2008年12月5日 20:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X4
中古で購入し3年がたちましたが最近DVDドライブの調子が悪く自分で交換を考えております。
こちらのクチコミ掲示板を参考にさせていただきDVR-AM16CVへ換装しようと思っているのですが、取付ける前に一度パソコンに接続してファームウェアVer.をZP26等にアップデートする必要があるのでしょうか?
ダブルクリック等の特殊操作は避けたいので何方かご存知の方ご教授願います。
また交換にあたって注意しなければならないことがあればあわせてお願いします。
0点
>取付ける前に一度パソコンに接続してファームウェアVer.をZP26等にアップデートする必要があるのでしょうか?
ファームアップはPCでしか出来ませんが、その場合でも東芝レコーダー専用のファームにする事は出来ません。(あくまでもPCドライブとしてのファームアップです。)
書込番号:9027340
1点
こんばんは♪
自分も昨年の10月位かな、X4EXのドライブを、「DVR−AM16CVB」に
交換しましたよ。
このサイトを参考に ↓
http://bebe1998.net/topic/350.html
時間は、30分位かな ただ新しいドライブの扉(呼び名が分からない。ドライブが出入りするときに開く扉ですね 汗)は外し忘れないように。
アップデートは、組みあがってからX4をネットワークに繋ぎ、PCにてファームアップしました。
X4の画面には終了サインが出ませんので、ファームアップしてから40分位して
TVに配線を繋ぎ、終わりを確認しました。
自分はTVに繋ぐまで、ファームアップ終わりのサインが出なかったので壊れた!! と思い
かなりあせりましたが、TVに繋いだら無事にファームアップが終わっていました。 笑
ドライブ交換自体は簡単ですし、分解ついでに内部のホコリを掃除してあげましょう。
分解の際、ネジは内部に落とさない。 なくさない これだけですかね。
書込番号:9027519
1点
>jimmy88さん
ZP26はDVDドライブのファームではなく、本体のファームですよ。
中古での購入って事ですけど、ユーザー登録はどうなっていますか?
スレ主さんでユーザー登録されていれば、東芝のHPでファームウェアCD-ROMの送付を申し込めますよ。
(ユーザー登録の移行ってのも出来るはず)
可能な限り、本体のファームウェアはZP26にした方が良いですよ。
書込番号:9027864
3点
>ZP26はDVDドライブのファームではなく、本体のファームですよ。
DVDドライブ自体のファームアップと混同していました。
本体ファーム(ZP26)はPCと関係無くX4だけで出来ます。
TAKERU.comさんの書き込みだとDVDドライブになっていますので、そちらはやはりPCが必要です。
書込番号:9028916
1点
こんにちわ
アドレスバーに RD−X4と入力して、ネットdeナビを立ち上げて
そこから本体にファームウェアをダウンロード出来ませんでしたっけ?
うろ覚えですいません。
書込番号:9029243
1点
情報を頂いた皆様ありがとうございました。
RD-X4のユーザー登録が出来ればDVDドライブ換装後東芝のHPでファームウェアをダウンロードしてCD-R等に焼き本体に読み込ませるという方法でも可能でしょうか?
書込番号:9031524
0点
こんばんわ
CDに焼くのも大丈夫らしいけど、イメージで焼かないと??? ISO???
自分は、出来ませんでした・・・
簡単なのは、
RD−X4をLANでネットに繋ぎ、
↓
PCのアドレスバーに RD−X4 (半角で) 入れると、ネットdeナビ が立ち上がるはず
(パスワード設定なんかは、取り扱い説明書をみてください)
↓
ネットdeナビが立ち上がったら、タブの 本体設定 から、メンテナンス って言うボタンを押すと
↓
製造番号を入れる 認証
↓
後は、手順に沿っていけば OK
あっ 最初に 東芝のRD-Styleで、X4のユーザー登録してくださいね
まぁ ユーザー登録してあれば、RD-Styleから、メンテのCDを無料で申し込めますよ。
ネットで申し込めば、3〜5日で送られてきます。
メインソフトウェア変更ディスク Ver.ZP26 ってやつです。
書込番号:9031910
1点
登録する場所 違いましたぁ
ttp://room1048.jp/
こちらですね
書込番号:9032118
1点
購入後4年を過ぎ、DVD-Rの書き込みが一部メーカーのディスク(THAT's製)のみしかできなくなり、先日とうとう新規ディスクへの書き込みが一切できなくなり修理に出したところ、見積もりが2万円もかかるとのことだったので、このサイトへの書き込みを見て、自分で交換することにしました。
交換ドライブはSW-9576-C(DVR-AM16CV)で、他のサイトで調べても成功事例が多いのですが、交換後DVDをまったく認識してくれません。
ファームウェアVer.は ZP26/AD0X です。
現在まで5,6時間奮闘してきましたが、行き詰ってしまいました。
何か対処法はないでしょうか? どなたかご教授をお願いします。
0点
ジャンパピンはマスターになっていますか?
スレーブやケーブルセレクトも一応試してみましたか?
本体ファームがZP26ならイジェクトボタンのダブルクリックは不要になるはずだけど、ダブルクリックを試してみましたか?
市販のDVDビデオ、DVD-RAM、DVD-RW、DVD-Rのいずれもが認識しないんですか?
書込番号:8946104
0点
ご回答ありがとうございます。
ジャンパーピンの設定は、マスターです。スレーブとケーブルセレクトはまだ試していません。
市販のDVDビデオ、DVD-RAM、DVD-Rは試しました。
読み込み時にローディングマークが表示され読みに行くのですが、その後音沙汰無しといった感じで再生もできません。
ダブルクリックに関しても同様です。
ただ、DVD-RAMだけはディスクを挿入したまま電源のON/OFFをやったところ認識し、内容を表示しました。
DVDドライブソフトをインストールしようともしましたが、ネットdeナビからは「ソフトが違う」という表示が出てインストールできず、CDに焼きこんでのインストールも試したのですが、ディスクを認識してくれないのでやはりダメでした。
ドライブ自体に何か不具合があるのでしょうか?
書込番号:8946730
0点
RDに載せる前にPCに接続して動作確認をしていないなら、
一度PCに接続して動作確認をした方がいいかもね。
DVDドライブのファームウェアは、東芝のRDサイトのは使えませんよ。
DVDドライブが違うんだから。
DVDドライブのファームウェアは、I-O DATAのファームウェアをPCに接続して書き換える事になります。
フレキシブルケーブルに傷が付いたりしていませんか?
書込番号:8947102
1点
解決しました。
あの後、RD-X4からドライブを取り外し、PCに接続・認識させ色々調べていたところ、DVR-AM16CV(SW-9576-C)のディスクトレイには手前の両側にディスク受けのような爪状のパーツが付いており、DVD-R等のカートリッジに入っていないディスクはその爪状のパーツを交わして下に入れなければならなかったのですが、私はそのパーツの上にディスクを載せていたため、認識していなかったようです。
DVDドライブ等にはまったく問題はなく、基本的な使用方法が理解できてなかったようです。
再度組み込んだ後の動作は良好でした。
市販のDVDやDVD-Rの読み込み速度は格段に速くなった気がします。
DVD-RAMも以前に比べ早くはなりましたが、やはり見るナビで確認できるまでには40秒程の時間を要するようです。
ダブルクリック等の特殊操作も不要で、快適に使用できるようになりました。
修理に出した場合、見積もりでは2万円(材料費\12000+工賃)かかるとのことでしたが、結果として\6000程度で済みました。
デジタル放送以降までもうしばらく頑張ってもらえそうです。
最後にレスを戴いた【XXさん】、親切な対応ありがとうございました。
心からお礼申し上げます。
書込番号:8948228
1点
こんばんは
DVR-AM16CVですけど、自分はヨドバシカメラで購入したため、11,000円ほど掛かりました。(ポイントでの購入ですが。)
安く、無事に交換できて良かったですね。
書込番号:9027557
0点
最近、電源を入れた状態にも関わらず、電源on off時のような「カチャカチャ」という音がするようになりました。
音がするタイミングは一定でなく、再生録画中には鳴らないようです。
今のところ音がするだけで、他の不具合は見受けられませんが、電源系統がそろそろ怪しいのか、、、
0点
BSチューナーのリレー音ですかね?
時々この手の不具合に関する書き込みを見ますね...
書込番号:8883504
0点
当家のX4-EXも調子が悪くなり修理となりました.....。
症状は、録画予約の起動時にフリーズしていて録画されない時があったり....サーバメールを取りに行っているところでフリーズ.....再生中に早送りなどをしていると固まる....いずれも電源の長押しで強制終了の後、再起動すれば何とか使えていたのですが、それも利かなくなり修理と言うことになりました....。
あと、スカパーが時折白黒で録画されている....などの不具合もありました...。
当機は100満ボルトで購入しており、加入していた5年保証がギリギリと言うタイミングなので問い合わせたところ、非常に対応良く東芝修理受付に連絡してくれ出張修理の運びとなりました.....。
上記症状から、HDDと入力3のS端子コネクタの交換になりそうということで、HDDの中身もパーと落胆し、修理の日になるまで、ちょくちょく電源を長押し悪あがきをしていると運よく起動できました....いまだとばかし、欲しいタイトルをDVD-RAM等に退避していたら、そのうちDVDドライブもお亡くなりになってしまった....。
ということで、修理はDVDドライブも加わったのですが.....問題は、100満ボルトの保証限度額.....今回の修理は5年ギリギリなので、規約上購入金額の20%.......なので、当然修理代には足が出る.....当機はネットdeダビングもできず、X5-EXも保有しているので2011年以降はあまり使わないかもしれない.....食み出た修理費を払ってまで直すべきか?......と言うこともあり、100満ボルトに相談すると、1回目の修理なので、多少足が出てもご心配なく!と素晴らしい回答が帰ってきた!.....ただし、この修理で保証は打ち切られます!....ということで、いずれにして5年保証ギリギリだし、修理をお願いすることに....。
そして無事保証で修理完了!....現役復帰!.....100満ボルトで購入し5年保証にも入ってて良かったと大喜びです!
100満ボルトさん ありがとう!
加えて、当機はDVDドライブが評判の悪い東芝製でしたが、今回の修理でX5と同じパナソニック製ドライブにて修理してもらえた模様!.....これまたラッキーでした!
1点
おひさしぶりですねえ
携帯の板ではまれにお目にかかりましたが
(たしかソフトバンクの携帯の話でしたね)
たいしたレスもできず恐縮です<(_ _)>
さて本題ですが
ダブルラッキーでしたね(^o^)/
アナログ放送終了までには
とりあえず年数はありますから
2011年までは使い倒してあげてください
書込番号:8803622
1点
万年睡眠不足王子さん こんにちは!
DVDレコーダの板にスレをるのは、確かに久しぶりです.....。
最近では、ソフトバンク携帯の板の方に頻繁に出没しております!
当機もネットdeダビング機能があると、2011年以降もスカパー専用サブ機として延命できるのですが.....最近殻付RAMが使えるレコーダも減ってきていると言うことで、とにかく貴重な殻付RAMレコーダーとしてあと5年は使い倒したいと思います。
書込番号:8803863
1点
HDDが壊れたみたいです。録画できなくなりました。5年保証だったんで大丈夫と思って修理依頼をしました。数日後、HDDの交換(有償)になるとのこと。HDDは保証対象外ですって言われてしまいました・・・。(ちなみにケー○デンキです。)よその家電ショップも同じなのでしょうか?
1点
ケーズデンキでは
HDDは消耗品扱いになっているかもですね
確証はできませんが
確かヤマダ電機の長期保証(5年)では
HDDも保証対象になっていたような…
ぼくの経験では
でんきちってトコロは
HDDも長期保証の対象になっていました
なので
店舗によって違うと思います
書込番号:8771479
1点
いつ購入していますか?
その時点ではHDDは保証外だったんでしょう。
ケーズデンキ(伏せ字は無意味ですし禁止です)
にしろ他の量販店にしろ、ある時期を境に保証対象
が拡大しています。
(2006年だったかな?)
書込番号:8771491
1点
ケーズの長期保障では、以前は、HDDは対象外でしたが、数年前に
対象になっています。現在は、どこの量販店でも対象になってるはずです。
お気の毒ですが、購入時の長期保障がHDD対象外の頃の契約
だったのでしょう。
書込番号:8771499
1点
みなさんありがとうございました。
購入は2004年です。
今度購入するときはきちんと確認してからにします。
当時けっこう奮発して買ったものだけに
ショックでした・・・。
こうもあっさりと使えなくなるとは思いませんでした。
書込番号:8774973
2点
僕も、ちびひろりゅうさんと似たような状態です。
+DVDも壊れているらしく、修理代が4万円弱との事・・・。
HDDが対象外とは聞いていたのですが、DVDもらしく(多分そうだろうとは思っていましたが・・・)5年保証もまったく意味のない状態です。(同じくケーズデンキ)
今は、長期保証の対象になってるんですね。勉強になりました。
今の家電って、寿命的にこんなもんなのでしょうか?
DVD部は、メーカー保証期間内に交換しているのに・・・。
書込番号:8827047
1点
ちびひろりゅうさん、ace-companyさん
私と同時期に購入され、同じく5年保証だったはずなのに明暗が分かれてしまって、本当に御気の毒です.......。
私は、100満ボルトだったので先日、保証で修理してもらえました......。
まぁ、100満ボルトは、購入金額の5%を払わないと5年保証に入れないし、恐らく新製品でも安いと広告しているケーズ電気より割高で購入したと思われるので.......。
今後の参考までに、各電気店での長期保証比較を添付しておきます.....。
http://www.yoshidas.net/topic/warranty.html
http://www.azak11.com/warranty/
書込番号:8832954
1点
RD-X4EX を長年使っています。(とても気に入ってます)
大切に使っていたのですが、子供が生まれてからなんか可愛そうに
なってきました。
ざっくりと時系列で説明しますと。。
1. リモコンのカバーを子供が強引にはずすのを繰り替えされ、
開閉がゆるくなった。
2. いつのまにか 本体液晶にERR-14 という文字の点滅が出始め、
電源ケーブルの抜き差しでも消えない。
3. 本体DVD eject ボタンを子供が何回も強く押すから、完全にボタンが
めり込んでしまった。(リモコン側でしかDVDの開閉ができなくなって
しまった。)セロハンテープ貼って、埃進入防止。
4. TDK製のDVD-R(新品)にDVD-videoが焼けなくなった。
ここまではなんとかまだ我慢できました。
5. 本体電源ボタンを子供が強く押すから、完全にボタンがめり込んで
しまった。セロハンテープ貼って埃進入防止。
(本体を振るとカラカラ鳴るので、電源ボタンが完全に落脱してしまったみたい)
3番同様、リモコンで電源ONすればいいや。と思いきや、電源が入らない!
適当なG-Codeをリモコンで送信(本体でピーと鳴り、液晶にも開始・終了
時刻が一瞬表示されるので、G-Code 送信は正常に受け付ける。)しても、
録画時間になっても、電源がONにならない。
やはり、修理に出すしかないでしょうか?
とりあえず電源をONさせる方法はないでしょうか?
(分解する勇気はあります!)
0点
最寄りの街の電気屋さんに行ってみては?
たぶんめり込んだボタンを直すだけだから、さほど修理費もかからないでしょうし…。
書込番号:8689209
0点
2のみ。
エラー表示はリモコンの表示ボタンで消します。電源ケーブル抜き差ししなくても大丈夫です。14だとDVDディスクが不良で使えないとかだったと思いますので致命的では無いと思います。
まぁボタンが脱落と言うことになると修理以外は手が無いと思いますが、お子さんがまだ小さいようなので、修理してもう少し頑張ってみるのもありかと。取り敢えず延長保証内だったら修理でしょうし、保証無しだったら修理の見積もり立てて貰って金額次第でしょうか。
書込番号:8689399
0点
万年睡眠不足王子さん Jade Sternさん
早速のお返事ありがとうございました。
古い機種で、お返事ゼロのダメもとで書き込んだにも関わらず、
早いご返信でちょっとビックリしました。
私も早速最寄の東芝SSに電話してみました。
「とりあえず持ってきてください。工場に送ったのちに
工場から見積もりを連絡させます。」とのことでした。
「修理ということになれば、1週間から10日くらい見てもらえれば。」
とも言われました。
HDDに子供の成長記録を録画しているので、少々の値段は
しょうがないと思っています。
DVDも交換してもらうと高そうなので、今回は電源ボタンと
DVD eject ボタンの修理をお願いしようと思います。
DVDは自分で換装してみようかな。
(過去の書き込みを見て、興味津々です。)
書込番号:8689823
0点
ちなみに、TDKのDVD-Rは、原産国が日本であれば中身は太陽誘電(=That's)で、
メディアの信頼度は本家の太陽誘電に匹敵します。
原産国がわからなかったら、こちらのクチコミの、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010370/SortID=8682663/
森の住人白クマさんのレスを参考に確認してみてください。
ぼくはそれで、TDKとビクター、パナソニックにソニーの日本製DVD-Rが太陽誘電製であることを確認しています。
なので、原産国が日本のDVD-Rを使用していて、不具合が起きたのならDVDドライブの故障の可能性があるので交換を依頼してもいいと思いますよ?
その際、サービスマンに“来てもらう”形にすればHDDの中身は消去されずにすむらしいです。
書込番号:8689922
0点
万年睡眠不足王子 さん、書き込みありがとうございました。
DVDメディアの件、大変参考になりました。
やっと東芝から見積もりをもらいました。
松 フロントパネル全交換 + DVDドライブ交換 27,000円
竹 フロントパネル全交換 15,000円
梅 電源・EJECTボタンを手で直す(接着剤?) 8,000円
あまりお金をかけたくないので、梅でお願いしました。
DVDドライブは読み込みはできていたので、修理から帰ってきても
読み込みはできると思います。が、やはり書き込みもしたいので、
自分で換装しようと思います。東芝にたのんでも再び東芝製の
DVDプレーヤだと思ったので、自分で調達することにしました。
LG製もしくはPana製に換装した成功例がネットで多々見受けられます。
どちらのデメリットも考慮した上で私はLG製にしたいと思います。
LG製で換装成功した型番を調べた限り列挙します。
GSA-4160BB, GSA-4120BB, GSA-4167, GSA-H42N, GSA-H44N, GSA-H10A
これは数年前の情報なので、今調達できるLG製でお薦めのDVDドライブの
型番等、教えて頂けると幸いです。
(書き込み速度性能とか一切こだわりません。安いのが第一です。
東芝製のように壊れやすくなければそれでいいです。)
ちなみに、ネットオークション等のネット購入はしたくありません。
(すみません。単に気分の問題です。。)
通勤途中駅に秋葉原があるので、寄って買いたいと思います。
書込番号:8727472
0点
DVDドライブ換装に当たっては、このHPが参考になるかもです。
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?DVD%B4%B9%C1%F5
書込番号:8727868
0点
こんばんは。
自分もドライブ交換しましたよ。
IOデータ製(殻ラム対応)で、パナソニックのドライブです。
ヨドバシカメラにて、10800円の10%でした。
交換、30分位
アップデートして、1時間と少し位でしたよ
書込番号:8738965
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?