このページのスレッド一覧(全804スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年2月18日 14:08 | |
| 0 | 2 | 2006年2月4日 18:29 | |
| 0 | 11 | 2006年2月4日 18:24 | |
| 0 | 4 | 2006年2月2日 12:20 | |
| 0 | 7 | 2006年1月23日 14:28 | |
| 0 | 4 | 2006年1月22日 21:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS43
XS−43を利用して1年ちょっとになる者です。
以下の事象で困っております。原因などお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。
ここ数ヶ月、HDDに録画したものをDVD−RWに一括高速ダビングし、他社ポータブルDVDプレーヤーで見ると、画像飛び(一旦停止して画像がちょっと先に飛んでしまう)をおこしてしまい、困っています。悪い時だと、10秒に一度くらいごとに画像停止、数秒先にジャンプを繰り返します。
当初はポータブルDVDプレーヤーが悪いと思っていたのですが、市販映画DVDなどでは同様の事象がおこらないことから、XS−43本体側が原因だと思いました。しかし、問題の(画像停止・ジャンプする)DVD−RWをXS−43本体で再生すると上述した問題はおきず、正常に再生できます。また、このような問題は購入当初は発生しておりませんでした。
以上の事象がどのあたりに原因があるのか、わかる方おりましたらご教授願います(修理に出した方がよいのか、その他対策はあるのかなど)。
0点
そのポータブルDVDプレーヤーって
DVD−RWに正式対応してますか?
正式対応してなくても
「運良く」普通に再生できることはありますが
「運良く」が終わって普通に再生できなくても
仕方無いということになります
正式対応してるならRWを
他メーカーに変えてみるくらいしかないですね
推奨のビクターとか・・
XS43での録画・再生に問題無いなら
故障ではないから修理対象とはなりません
書込番号:4832513
0点
>しかし、問題の(画像停止・ジャンプする)DVD−RWをXS−43本体で再生すると上述した問題はおきず、正常に再生できます。
ユニマトリックス01の第三付属物さんの仰る説の他、もし、正式対応していた場合には、RD-XS43のDVDドライブが壊れかけているという可能性もあります。
ドライブには、自分で書き込んだものは読めるという傾向があります。したがって、最初の頃は標準規格で書き込めていたため他のドライブでも読めたが、最近、書き込みがおかしくなりつつあるため、自分自身でしか読めないというような場合には、そのような現象が出るかも知れません。
失礼ながら、決して評判の良いDVDドライブではありませんので・・・。
書込番号:4833491
0点
「ユニマトリックス01の第三付属物」さん,「Tiger-S」さんアドバイスありがとうございます。
使っているポータブルDVDプレーヤーはDVD−RWに正式対応しております。
RWを他メーカーに変えてみたりもしたのですが、状況は同じでした。
でも、ビクターは試していないので、やってみます。
それでもだめなら、「Tiger-S」さんのおっしゃるとおりDVDドライブが壊れかけているのでしょうかね〜。
書込番号:4833597
0点
パナソニックは試してみました?
再生能力は結構良いのですよ
DVD-S39からRWも正式対応してますし
書込番号:4833675
0点
先日、RAMのデータが消滅した件でアドバイスを頂いた者です。[4738470]
その後、バージョンアップCDが届いたのですが、1枚読取りません。
再度RD専門番号へ電話したのですが、呼出音はしているものの繋がりませんでした・・。
説明書には、月〜金10:00〜18:00と記載されていますが、
月〜金だと仕事の都合で17:40頃になるのです。(以前は出ました)
以前、フリーダイアルへかけたところ『HDD&DVDで』まで言った所で
『ココじゃなくて、今から言う番号にかけて下さい!』とだけ言われました。
そこで質問なのですが、皆さんがかけているサポートダイアルはフリーダイアルなのでしょうか?
それともRD専門サポートダイアルなのでしょうか?
過去ログを読んでいると、皆さん迅速・丁寧な対応をしてもらっている様なので。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致しますm(_ _)m
0点
フリーダイヤルの東芝家電修理ご相談センター(24時間365日受付)に電話しました。
取扱説明書の裏に番号が書いてあります。
書込番号:4791242
0点
回答ありがとうございます。
フリーダイアルの方で良いのでね。
以前、こちらの言葉を最後まで聞いて貰えなかったのですが、応対者によるのでしょうか・・・。
明日にでもかけてみようと思います。
書込番号:4793090
0点
本日、保存しておいた映像を見ようと思い、RAMを入れたところ
『表示する内容はありません』と出て、全く見る事が出来ませんでした。
ディスクはmaxellの9.4GBカートリッジ付なのですが、
両面ともに全く表示されず、別の機器(XS−57)でも同じでした。
これは、データが消滅していると言う事なのでしょうか?
修復方法はないのでしょうか?
RAMを信用していただけに、ショックです。
一週間前に録画した際、読み込みが遅いとは思っていたのですが。
相性が悪いのでしょうか?
それともドライブがそろそろ・・・?
以前はパナソニックのRAMを使っていて、そちらは問題なく再生出来ました。
今のところ、2枚使用したうちの1枚だけが、この様なことになっています。
0点
ドライブが不調だと、新規RAMと勘違いして初期化されます。
カートリッジ付なら、プロテクトノッチをプロテクト側にしておけば勝手に初期化されることはないはずです。
マクセルのRAMは推奨媒体ではないため、パナソニックのよりも先に読めなくなったのはないでしょうか。
何にしても、記録済みのDVD-RAMはもう読ませない方がいいです。読ませる場合にはカートリッジに入れてプロテクトして読み込ませてください。
当方でもXS41のDVDドライブが不調になって何枚かRAMを壊されました。
それ以降RWを使うようになりました。RWは初期化が必須で、録画中に初期化できないのが不便ですけど。
書込番号:4738544
0点
書き忘れました。
まずは、DVDドライブのファームが最新版か確認して、古いようならアップデートしてください。
つぎに、レンズクリーニングして、プロテクトした記録済みDVD-RAMを再生できるか確認してください。
それもだめなら、何も記録してない推奨媒体のDVD-RAMにダビングしたり再生できるか確認してみてください。
どれもだめなら、DVDドライブの故障でしょうから修理依頼した方がいいです。
書込番号:4738571
0点
> 相性が悪いのでしょうか?
当方 RD-X4(EX) を所有していますが、東芝ドライブとマクセルの相性は、とても悪くて(トラブルが起こった8割はマクセルのメディア)RD-X4(EX) では使用しないように気をつけています。
> それともドライブがそろそろ・・・?
DVD ドライブが不調な時、同様にDVD-RAM に保存していた内容が認識できないようになった事があります。
不調な時の東芝ドライブのすごい所は、メディアに記録しなくても(再生時でも)DVD ドライブの管理領域を壊す事がある事です。(そのうち1枚は、完全にダメになってしまい、PC ドライブでのフォーマットすら受け付けませんでした。)
その後、RD-X4(EX) は、DVDドライブ交換となりました。
> これは、データが消滅していると言う事なのでしょうか?
> 修復方法はないのでしょうか?
多分、ディスクの管理領域が壊れているだけなので、データそのものは残っている可能性がありますが、復旧できる可能性は低いです。
この状態になったら、怖くて書き換え可能メディアを使えないので修理される事をお勧めします。
書込番号:4738622
0点
おそらく、DVDドライブのRAMに対しての認識不良が起こっているかと思われます。レンズクリーニングなどの改善は計られないと思いますので、早めのDVDドライブの修理をされたほうがよろしいと思います。
書込番号:4739001
0点
兄弟機のXS53を使っていましたが、マクセルのDVD-RAMは新品でもディスクをチェックしてくださいの表示が出る等、相性は悪かったです。
買ってしまったものはパソコンで使いましたが、パソコンの日立LGドライブでは何の問題も出ませんでした。
また、電源が長時間入っていて本体が熱くなっている状態ではDVDドライブ内部も相当熱を持っています。
その状態だと推奨のPanaディスクでも誤認が起きやすかったです。
ドライブ交換してもらうと共に、大事なディスクはカートリッジのプロテクトをかけた状態で使った方が良いですよ。
書込番号:4739475
0点
皆様、早々の御回答・アドバイスありがとうございます。
今のところ、怖くてDVDの方は全く使っていません。
RAMがこうなる以前にDVD−Rへダビングもしていたのですが、
安物だった事もあるせいか、10枚ほどパーにしてしまいました。
勝手に初期化・管理領域の破壊等は、本当にイタイですね・・・。
とにかく、これからはカートリッジに入れてプロテクトして使います。
でもそれだと、ダビングは出来ないんですよね?
>したっけさん
DVDドライブのファームは何処で確認出来、どの様にアップデートするのでしょうか?
皆さんが仰っている様にドライブ修理をする場合は、
もちろんメーカーに預ける事になるのですよね?
その際、やはりHDDに入っているものは消しておかないといけないのでしょうか?
かなりショックな上に、わからない事だらけです・・。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
書込番号:4741395
0点
> 皆さんが仰っている様にドライブ修理をする場合は、
> もちろんメーカーに預ける事になるのですよね?
出張修理(自宅への訪問修理)を、依頼する事もできます。
> その際、やはりHDDに入っているものは消しておかないといけないのでしょうか?
症状から見ると、多分DVDドライブの交換だけで済むので、HDDの内容は消さなくて良いです。
サポートに電話する際は、以前記録したDVD-RAM カートリッジメディアを再生しようとしたが、両面とも『表示する内容はありません』と表示されて見る事ができなかった事を伝えて、DVD ドライブの不具合ではないかと相談して下さい。(該当メディアのメーカーについては、特にふれないで、聞かれたら答える程度で良いと思います。)
ちなみに、保証期間中(購入後1年未満、または延長保証期間中)ならば、修理依頼は販売店経由の方が良いと思います。
では、がんばって下さい。
書込番号:4742080
0点
> DVDドライブのファームは何処で確認出来、どの様にアップデートするのでしょうか?
1.ドライブファームの確認
TOSHIBA RD-XS43 取扱説明書 操作編 P230〜 設定の変更と機能の設定 より
P233「管理設定」→バージョン(メイン/DVDドライブ)に記載
2.アップデート
TOSHIBA RD-XS43 取扱説明書 操作編 P193〜 ネットdeナビ「本体設定」 より
P195「その他の設定」→メンテナンスページアドレス に記載
ネットdeナビ不使用の場合、東芝のHP↓からダウンロードして、ご自分でアップデートすることができます。
このレスの最初 hyga さんの名前の右上「RD−XS43」をクリック、表示されたページの機種名のすぐ下「メーカーWebサイトへ」をクリックでこの機種のHPが出現します。
HP右上の「お客様サポート/FAQ」→「ダウンロード」→「RDシリーズメンテナンスダウンロード」と進み、この後は、機種別にたどって行けばお望みの「ダウンロードかCD-ROM送付」へ行き着けます。
(アップデートは、対応ソフトウェアとマルチドライブメンテナンスの2種類あります)
書込番号:4742964
0点
その後の状況です。
あれから怖くてRAMを使えないので、パナソニック製の新品RAMを買って試してみたところ、
新品なのに読み取らず【初期化してください】と出たので操作すると
【プロテクトをはずして下さい】と表示が出て何も出来ない状態でした。
もう一枚で試したら、使用出来たのですが・・・。
先週の土曜日に説明書裏に書いてあるフリーダイアルに電話したところ、
「HDD&DVDの事で・・」と言った途端「それなら今から言う番号にかけて下さい。」と冷たくあしらわれました(><)
後日RDシリーズ専門番号へ電話したところ、丁寧にアドバイスして下さったのですが、
結局『こちらからCDを御送りしますので、ドライブのバージョンアップをしてみて下さい。』との事でした。
担当の方もかなり悩んでいる様でした。
取りあえず、CDが届くのを待っています。
書込番号:4770616
0点
DVD-RAMを再生するのはやめて修理に来てもらいましょう。
大型電気店に言えば日常手放せない電気製品は出張修理が可能です。
私もドライブ交換で直りました。
他のホームページ2箇所で知りましたが「劣悪東芝サムスン製ドライブ」のためらしいです。
再生したDVD-RAMは全て読めなくなります。
私は子供と旅行に行った映像を失いました。
なぜリコールしないのか不思議です。
技術がないのであれば発売しないでほしい。
いったいどれくらい、この問題で悩んでいる人がいるのでしょう?
他にも詳しく書いている方がいます。
http://www.geocities.co.jp/Playtown/8357
/q62343.html
書込番号:4792193
0点
回答ありがとうございます。
あれ以来、怖くてRAM再生はしていません。
新品で試しましたが、教えていただいたURLに書かれていた様に
エラーが出たので・・・。
明日にでも電話をかけたいと思います。
保障期間が12月で切れたので、交換料が結構かかりそうですね(^^;
書込番号:4793074
0点
教えていただけると助かります。
友人が録画した番組が、DVD-RにVRモードで録画した、
ということらしいのですが、
私が持ってるRD-XS53(←たしか姉妹機だったと思うので^^;)
で見ることができるのでしょうか。
友人は遠方のため、とりあえず送ってというのが
ちょっと申し訳ないのです^^;
どなたかご存知でしたら教えてください。
0点
下記を参照してみて下さい。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xs53_06.html
再生可能DVD-RにVRモードの記載が無いのでおそらく無理でしょう。
書込番号:4786479
0点
XS53ではDVD−R(VR)は再生出来ません。
DVD−RはVideoモードにて作成して貰うのが良いでしょう。
書込番号:4786595
0点
ちょっと気になったものでレスします。
お友達の機種はXS43なのですよね?そうすると、確かにXS53とは姉妹機です。
ただ、お友達がXS43ならば、お友達もDVD-RにVRモードでは録画できるはずがないので、
ひょっとしたらVRモードでDVD-Rに録画したというのはお友達の勘違いかもしれません。
XS43とXS53の主な違いはHDD要領とスカパー連動だったと思うので、
XS43で録画したものがXS53で見れないということはないと思います。
書込番号:4787229
0点
説明不足でした、友人のはかなりマイナーな機種です
やっぱりDVD-RのVRモードは再生できないんですね。わかりました、みなさん詳しく教えていただいて助かりました、ありがとうございました!
書込番号:4787284
0点
こんにちは。
去年の4月に購入し、8月にドライブもHDDもおかしくなって全て交換してもらいました。
今回、また半年もたたないうちにドライブがおかしくなり、Lording状態のまま操作をうけなくなってしまったり、読み込んだと思っても再生も録画もできません、となったり、ダビングするとエラーになったりブロックノイズが入ったりで、全く作業になりません。
昨日なんかは、ダビングした後に「予期せぬエラーがおきました」みたいになって。
今までかなり色んなエラーがおきましたが、「予期せぬって何!」みたいな・・・。そうしたら、ドライブの開閉をしようとしても、何か操作をしようとしてもそればっかり出て、操作できなくなりました。
何度か強制終了して何度かに一度は読み込むのですが、その場合HDDへは問題なく録画できるのですが、またDVDに切り替えて何か押すとすぐ予期せぬエラー表示が出て、また強制終了するはめに。
これでは全く大事なデータの保存もできないし、強制終了ばかりで中に入っている移したいデータの安否も心配です。
私はワンスコピーの録画をする機会が多いので、一度移しておかしくなっていたらやり直しが利かないので頭をかかえています。
保障期間内なので、修理に出せば無償なのですが、いつも保存したいようなものを沢山録画しなければならない時期に限ってこうしてタイミングよく壊れてくれるので、修理に出していると大事なものを取り逃してしまうし、いいかげん嫌気がさしています。
販売店では修理中の代替機も貸してくれないし、何のためにレコーダーをもっているのかわかったものではありません。
ここの評判を拝見する限り、ドライブがよくないらしいですし、中にはもっと何度も交換されている方もいらっしゃるんですよね。
これで修理に出しても、また半年もたたないで壊れて、また大事なものが移せなくなったり、録画し逃してしまうかと思ったら、もうこの機種を使いたくないというか、お金かえして!!という気分になってしまいます。
でもまだローンものこっているし、新品を購入する余裕なんか全くありません。
けれどこれだけ故障しやすいものを出しているのですから、電話して修理ですまそうといわれても気が済む問題ではないですし、いくら免責でデータや付随損失の責任はとりません、なんていっていたとしても、こうも頻繁にデータを失わされてそんな事で納得もできないのではないかと・・。
主人に「どうにかならないの」と聞いてみましたが、車のサービス業をしている主人の話では、こちらから「新品や別機種にとりかえてくれ」みたいなことをいうと犯罪になるから言えないんだよ、といわれました。
だから、どうしてもこれがいらないという場合は、メーカー側から「じゃあ違うのととりかえます」と自主的に提案してくるような攻め方でもっていく以外にないといわれたのですが、そうなのですか?
だとしたら、メーカーがそう言ってくれない限り、また故障を覚悟で、この不良品を使い続けるしかないのでしょうか?
これでは購入した意味もないので、どうしたらよいのか悩んでいます。
0点
>こちらから「新品や別機種にとりかえてくれ」みたいなことをいうと犯罪になるから言えないんだよ、といわれました。
んなこたぁーないでしょう。
交渉次第だし ホントに怒らないと相手も見下しますよ
書込番号:4750639
0点
修理なら出張修理できてもらえばいいですよ。
その場で直る場合は30分もかからないです。
修理に出すと1週間はかえってきません。
違う機種と交換は、言うだけ言ってみてはどうでしょう。
結構、変えてもらった人はいます。
書込番号:4750667
0点
>主人に「どうにかならないの」と聞いてみましたが、車のサービス業をしている主人の話では、こちらから「新品や別機種にとりかえてくれ」みたいなことをいうと犯罪になるから言えないんだよ、といわれました。
「取り替えなきゃぶっ殺すぞテメエ」とか「夜道に注意しろよオネエチャン」など、恐喝・恫喝にあたるようなクレーマー行為でなければ、頻繁に使用不能になる製品の代替等を消費者が「希望」することが即犯罪行為であるとは思えません。また、メーカー担当者も消費者のその程度の要望をいちいち訴えるほど暇でもないでしょう。
電化製品に限らず、納得の出来ないものであればそれが通販の食料品であったとしても、私なら交換や返品を含め販売店等に対処を求めますよ。
>だから、どうしてもこれがいらないという場合は、メーカー側から「じゃあ違うのととりかえます」と自主的に提案してくるような攻め方でもっていく以外にないといわれたのですが、そうなのですか?
一流の演技力か話術を持っていない限り、または、交換指示が会社からなされている製品でもない限り、そりゃちょっと無理なのでは
?
書込番号:4750671
0点
[4668433] 3度目のドライブ故障で交換に!
のカキコミをしたクウェルです。ケーズの5年保証に加入しているので確かに無償修理してくれますが、3度目の故障で我慢できなくなりました。だって修理に来るまで数日かかりその間使えないし、作業のたびにラックから出したり大変ですから…
なので「松下製のドライブに代えるか返金してください」と言ったら他機種に交換になりました。
本当に「なんでこのドライブを採用したんだろう?」とまだ思っています。交換か返金してもらえるといいですね。頑張ってください!
書込番号:4750741
0点
犯罪になどなるわけがありません。
修理しても故障が続くようなら消費者として当然の要求でしょう。
長期保証に加入しておられないならもうすぐ1年で保証が切れますよね。東芝製ドライブの機種は保証期間が過ぎても無償修理という報告もたくさんありますが、必ずしも統一的な取扱いをされているわけでもないようです。
修理の繰り返しでずるずるとやっていると、交換のような選択肢はだんだん難しくなるでしょうから、今が説得力のあるタイミングだと思います。
[4623727] 修理すべきか新品と交換すべきか
のスレで、XS-46に交換してもらった方の話もあります。
XS-46以降の、松下製ドライブ搭載の最近の機種に交換してもらうのが一番です。
とにかく要求してみないことにははじまりません。
書込番号:4750749
0点
皆さん沢山のレス有難うございました!
同じような方や経験者の方にアドバイスしていただけて凹んでいた気持ちがちょっと軽くなりました。
皆さんの意見を参考に主人と相談してみたのですが、クレーム処理の基本として主人がいうには、こちらから「交換して」という形を提示すると、「このお客さんはとりあえず交換してあげれば納得する」と甘くみられてしまう?らしいので(わかるような無茶なような)、とりあえず主人がうまく何とかしてくれる(演技力には自信があるらしい・・・)というのでメーカーへの電話は任せることにしました。
一週間以内には結果がわかるかと思うので、今後の参考にもまたこちらに対応と結果がでたら報告させて頂きますね。
有難うございました!
書込番号:4751831
0点
こんにちわ。スレ主の叶也です。
皆さん先日はレスありがとうございました。
交渉の結果がでましたので今後の参考までに報告しますね。
電話を主人にまかせましたが、主人いわく、やはりこちらから交換や修理などの方法を決めて提示すると「とりあえずそれでいいんだ」と後々も甘い対策をとられがちだという事で、「このお客にはなあなあな対応ではまずい」という認識できちんと対応してもらわなきゃだめだという
感じで言っていました。
実際に主人は「交換」「修理」などの言葉はこちらからは使わず、
「とにかくどういう方法でもいいので、二度と同じようなトラブルが起きないと自信を持ってこられる方法にして下さい」と話したようです。
東芝の担当技術者さんによれば、当然ですが「本来は修理して使ってほしい」とおっしゃっていて、「でもこういう場合だし、別の新機種に交換する」ということでした。
ただ、技術屋の立場からいうには、最近の新型?は、コストダウン競争のせいで、つかっている部品とか精密度的なところではあまりレベルの高いものではないそうです。
外観はかっこよくなっているけど中身のよさではこの時期の機種の方が良いそうで。
修理する場合は自社製のドライブですか?と聞いたところ、う〜ん…と濁されたらしく、外品ですかときいたらさらに言いにくそうにしていたそうで、主人がはっきり「松下ですか?」と聞いたら「実はそうなんです」とおっしゃったそうです。
(東芝社員としてはいいにくいところだったのかも…ちょっとかわいそうだったのかな?)
松下ドライブはやっぱりこの手のクレームの際の対応品になっているようで、結果、我が家の場合は今の機種のまま、中身だけを松下製に替えて貰えることになりそうです。
新しい機種はW録対応じゃなかったり、HDDの容量が減ったりするのもあるし、何よりやっぱり使い慣れたものがよかったので、これが私にとってはベストの結果かなと思っています。
ちなみに直した場合の保証は新たに1年つくそうですが、東芝さんいわく、「年数関係なく等分は末永く面倒見させてもらいます」との事だそうで、とりあえず次にもし壊れるようなことがあったらすぐに新機種新品に取り替えます、との約束もしていただけるそうです。
こんな感じで2、3日中には解決しそうでとりあえず一安心です。
これからの方の参考になるかわかりませんが、報告させていただきました。
書込番号:4759502
0点
いつも疑問に思っていたことを質問させていただきます。
よく音楽専門チャンネルで音楽PVを録画しており、
DVD-Rにダビングする前にフレーム/値変更ボタンで
細かく分割箇所を指定してチャプター分割して
CM部分などの不要部分は削除しているのですが、
ダビングしてからDVD-Rの方を再生して見てみると
しょっちゅうCMの最後の一瞬が入っていたりします。
フレーム/値変更できっちりCMとPVの境い目を選んでるんですが。
防止策として境い目からフレーム/値変更で
5コマぐらい先へ進んだところで分割してみたりしてるのですが
それでもたまにCMの最後が入っていることがあるんです。
細かいことを言うと5コマも先へ進むと
PVの初めが切れているんじゃないかと思うんですが
でもこれだけ送ってもCMが入ることもあるし困っています。
HDDで再生したときはPVだけが次々再生されてばっちりなのに
DVD-Rだと不要部分があちこちにあるんです。
ダビングしてからしかそれが出てこないんです。
きれいに残したくて編集してるのに・・・。
特に人にダビングしてあげるときにはがっかり。
何か改善できる方法はないのでしょうか?
できることなのに質問してしまってたらすみません。
よろしくお願いします。
0点
R(ビデオモード)には
15フレーム単位のダビングしかできないから
切ったはずのCMが見えます
これを防ぐには
1、VRモードでダビングする(RAMとか)
2、レート変換ダビング後Rにダビングする
3、GOPシフトって機能でチャプター位置を
ビデオモードに合わせてずらす
Rならこれが一般的です
XS43にもGOPシフトの機能が
あるかどうかは知らないんですが
あるとするなら(たぶんあると思います)
説明書のチャプター編集の
チャプター境界シフトってところに
やりかたの説明があります
書込番号:4744305
0点
映像は1秒間約30枚(フレーム)の静止画をパラパラマンガのように表示して動画として見せています。
録画するときには15フレームを1GOP(Group Of Pictures) として、先頭の1フレームだけを完全な静止画データとして記録し、残り14フレームは最初の1フレームとの差分情報だけを記録しています。(正確には少し違います。)
チャプター編集では、GOP内の任意のフレームでチャプター分割することができます。
編集した結果をDVDにダビングするとき、チャプター分割したフレーム位置のGOPは、CM部分を含むGOPを丸ごとコピーします。先頭の1フレーム(完全な静止画データ)がないと、途中からの映像を復元できないからです。
DVD-RWやDVD-RAMのVRモードでは、GOP内のどのフレームから再生するかの情報もコピーします。
しかし、Videoモードではどのフレームから再生するかの情報を記録することができない規格のため、GOPの先頭から再生することしかできません。
従って、編集して削除したはずのCMがどうしても見えてしまうことになります。
これを回避する方法は3つあります。
1. チャプター分割位置をCMを含まないGOPへ移動する(GOPシフトする)
ただし、CMと一緒に本編も少し削られることになります。
2. レート変換ダビングする
レート変換ダビングすることにより、CMを含まない映像にすることができます。
ただし、映像が少し劣化します。
3. VRモードのDVD-RWかDVD-RAMに保存する
ただし、チャプターのつなぎ目で一瞬映像が静止します。
書込番号:4744312
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、したっけさん
早々にレスしていただきありがとうございました!!
バタバタしててまだためせてないのですが、
週末やってみて報告しますね!
書込番号:4749593
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、したっけさん
GOPシフトやってみてダビングしたところ大丈夫でした!!
複数のタイトルからバラバラにチャプターを抜き出してタイトル化したものはうまくできなかったり、できてるのか出来てないのか半信半疑みたいな状態もあり、まだ完璧に要領を得てはいませんが、
これから数をこなしていけばちゃんと理解できそうです。
レート変換ダビングも試してみたところこれはばっちりでした☆
時間さえあるならこれでもいいかなと思います。
いつも「もう!!なんで!?」と思っていたので
理屈と対策が明らかになってとても嬉しいです。
ご丁寧にありがとうございました(≧▽≦)☆
書込番号:4757841
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-