このページのスレッド一覧(全804スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年8月31日 21:19 | |
| 0 | 5 | 2005年8月30日 10:08 | |
| 0 | 7 | 2005年8月17日 16:22 | |
| 0 | 2 | 2005年8月15日 01:34 | |
| 0 | 2 | 2005年8月11日 21:36 | |
| 0 | 3 | 2005年8月7日 07:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS43
RD-XS37とRD-XS43を無線LAN使用でネットdeダビングが出来ません。。
環境設定は、以下のようになっています。
RD-XS37 ----- ルータ ----- イーサーネットコンバータ ----- RD-SX43
有線 無線 有線
ルーターはBUFFALOのWBR2-G54/P
イーサーネットコンバータはBUFFALOのWLI2-TX1-G54を使用しています。
このような環境では、ネットdeダビングが出来ないのでしょうか?
0点
どなたもも回答されずに,放置されていますね。
XS37の「設定メニュー」の中「ネットワーク設定」に,「ネットdeダビング」
のための「グループ名」と「グループパスワード」の設定があります。この
設定がXS43と同じになっていないとできません。
XS43は本体にこの設定がないので,盲点となりやすいです。XS43では,
「ネットdeナビ」で設定を行うようになっているので,確認してみてください。
書込番号:4388165
0点
チュパ(新)さん、レスありがとうございました。無事解決致しました。本当にありがとうございました。
書込番号:4390213
0点
購入して6ヶ月、昨日までなんとかDVD−R焼き出来ていたのですが、今日になって全く焼けなくなってしまいました。
噂に聞いていた不具合が遂に私にも回ってきたのだと怒りのような悲しみのような気持ちで書き込みしております。
使っているメディアは国産TDK、ドライブソフトも両方最新のヴァージョンにしております。
過去ログを見るとこういう場合、サービスマンを呼んでドライブを交換してもらうのが普通みたいなのですが、交換して貰えるドライブは、やはりXS43用東芝ドライブなのでしょうか?
それともX5以降の松下ドライブに交換して貰えるのでしょうか?
販売店での保障期間も残っておりますので、そちらに持っていくのもアリだなぁなんて思っているのですが、そちらに持って行った場合、販売店経由で東芝に渡る⇔メーカーの方でドライブ交換 ということになるのでしょうか?
先輩方、どうかご回答よろしくお願い致しますm(__)m
0点
販売店に持って行く、直接来てもらう。両方とも経験しました。
直接来てもらったときはドライブ交換だけでした。
しかも、ドライブのシリアルが古い物になりました(--;)
ハードディスクに録画できるのであれば、直接来てもらった方が良いと思います。販売店経由だと結構日数がかかって、その間かなり不便なので。
書込番号:4249206
0点
いくつか掲示板を見る限りでは、交換ドライブは東芝(または東芝サムスン)ドライブみたいですね。残念ながら、松下製ドライブには交換してもらえないようです。
書込番号:4249597
0点
6/27にドライブ交換をしてもらいましたが、以前と同じ東芝製のSD-W3002でしたよ。
(Firmware:1416)
書込番号:4255710
0点
皆さま、ご回答ありがとうございますm(__)m
日曜日にサービスマンがドライブ交換に来てくれたのですが、やはり皆さまのおっしゃる通り、東芝ドライブでした。
書込番号:4259703
0点
ちょっと前、某メーカーで修理を担当していた人から聞いたのですが、パソコンやDVDレコーダーの修理の場合、ハードディスクは新品と交換ということが多いようですが、DVDドライブは不具合交換した物を修理した物を付けるということが多いようです。
多くのメーカーが同様らしいです。
書込番号:4386378
0点
コレガの無線LANを使ってNET接続をしているのですがしばらく無線LAN間同士のやり取りが無いと接続を切断してしまい使い勝手が悪いので買い換えようと考えています。
バッファローあたりが評判が良さそうなのですがバッファローの場合は先述のような現象はありませんか?無線LANセット等でお薦めのモノがありましたら教えてください。
当方ADSLモデムはルーター内蔵型です。
0点
baloon2005 さん こんにちは。
>バッファローの場合は先述のような現象はありませんか?
WBR−G54(親機)とWLI−TX1−G54(子機)の組み合わせで
使っていますが、切断されるというのはないと思います。
iNET経由での番組表の自動更新がされていますので…。
ただ、古い機種なので、最近の機種がどうなっているかはよく分かりません。
もし心配でしたら、事前にバッファローに問い合わせたほうが良いでしょう。
>無線LANセット等でお薦めのモノがありましたら教えてください。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wireless_home.html
↑バッファローのHPを見ましたが、無線アクセスポイントとイーサネット
コンバータのセットモデルはないようです。
ただ、無線ルーターのルーター機能をOFFに出来ると書いてありますので
無線ルーターとイーサネットコンバータのセットモデルでも良いかも
しれませんね。
最近の機種(無線ルーター)についてはよく知らないので、どのセットモデル
が良いかはコメントできません。m(__)m
将来的にFTTH環境に移行する予定があるなら、高スループットのルーター
を選んでおいたほうが良いと思いますが、当分の間ADSL環境で行くという
ことなら、それほど気にしなくても良いかもしれませんね。
なお、イーサネットコンバータはマルチクライアント対応の製品を選んでおいた
ほうが良いと思います。(ネットワーク家電は今後も増えると思うので…)
あまり参考にならないかもしれませんが、ご容赦ください。m(__)m
書込番号:4344785
0点
>しばらく無線LAN間同士のやり取りが無いと接続を切断してしまい使い勝手が悪いので
これは、ルータ側とイーサネットコンバータ側との間の通信が切断されるということですか。
私もコレガの無線ルータを使用し、RD−X5とパソコン1は有線で、RD−X4EXとパソコン2は無線で接続しています。このルータ、WAN側は、常時接続にする設定があものの、無線LAN側ではせいぜいビーコン間隔の設定があるくらいです。でも、そのせいで、切断されたという感覚を持ったことはありませんでした。もちろん、iEPGの取得に失敗したこともありません。
具体的にどういう症状(不都合)が出ているのでしょうか?
ちなみに、私も最近までワープ9発進さんと似た感じでWBR−G54+WLI−PCI−G54(パソコン2用)で使用していまして、この時にはRD−X4EXの方はiNET接続はしていなかったのですが、コレガに乗り換え、イーサネットコンバータが入手できましたので、iNET接続が可能になりました。
バッファローのルータでも問題はなかったのですが、壊れてしまい、その際の対応の悪さにムカッときたので、コレガに乗り換えたのです。
なお、パソコン2のWLI−PCI−G54の方はそのままで、コレガのルータと無線接続しています。
WBR−G54ではサポートしていなかったDDNSがサポートされたので、快適に使用しています。
書込番号:4345127
0点
無線LANの板の方がより多くの情報が得られやすいと思いますが・・
ちなみに私もバッファローですが、時々インターネットにつながらなくなるといった
不安定さはあります。わけもわからず電源の入れ直しで復旧させています。
一般的にはNECの評判がよいようですが、使ったことがないのでわかりません。
メーカーにかかわらず、ある程度の動作の不安定さは避け難い分野のようですね。
書込番号:4345504
0点
皆様、レスありがとうございます。
使用機器の具体的な機種名を挙げておりませんでしたのでこちらに記載致します。
イーサネットコンバータ:コレガWLCVR-11
無線LANアクセスポイント:コレガCG-WLAPGMN
XS43側ネットワークの設定:自動設定−切
ワープ9発進さん
>iNET経由での番組表の自動更新がされていますので
これが出来ないのです。いつも手動にて設定画面から接続確認キーを押し、「接続完了しました」のアラート確認してから番組表の手動更新や番組説明を見ていました。
ワープ9発進さんのアドバイスを元に調べてみますとhttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wbr2-g54_e/index.html が私の希望に添うセットのようです。
Tiger-Sさん
>ルータ側とイーサネットコンバータ側との間の通信が切断されるということですか。
手動にて設定画面から接続確認キーを押した時のアラートとして「ルーターからの応答がありません」と出るので無線LANアクセスポイント側が回線を切ってしまっているのだと思います。何度も何度も接続確認をしていると「接続確認できました」と表示される事もあります。無線LANアクセスポイントのチャンネル値も色々と可変させて試みましたが変わりありませんでした。
>ビーコン間隔の設定
これが気になります。マニュアルによると通常は100のままで良いそうですが可変させる事により切断されることは無くなるのでしょうか?その場合の設定値はいくつにすれば良いのでしょうか?
Alessandroさん
>わけもわからず電源の入れ直しで復旧させています。
私も良くやっています(^^;イーサネット側もおかしくなる事も多いです。
無線LANに関しては以前流行る少し前にメルコの無線アクセスポイントを導入した事があったのですが設定がとっても難しかったので今回コレガを選んだのですがこれが裏目に出てしまったようです。
書込番号:4348339
0点
>ビーコン間隔の設定
別に根拠はないのですが、私は最短の20msに設定しています。
イーサネットコンバータ側からAP検索をかけると、しばらく応答がなくなることがありますので、実際には切断されているのかも知れませんが、何ら不都合は生じておりません。
書込番号:4351576
0点
>手動にて設定画面から接続確認キーを押した時のアラートとして「ルーターからの応答がありません」と出るので無線LANアクセスポイント側が回線を切ってしまっているのだと思います。
これは、RD側ネットワーク設定の中の「接続確認」でしょうか?
私の場合は今のところ、これをやって接続できなかったということはありません。
ちなみに、長時間は試していませんが、DHCPでもOKでした。ただ、VoIPアダプタを含めLAN機器が5台接続されており、DDNS機能も使用しているため、安全のためDHCPを使わず、ルータ側にはMACアドレス指定で固定IPアドレスを割り振っています。
書込番号:4351614
0点
こんにちは。
>私の場合は今のところ、これをやって接続できなかったということはありません。
私の場合は、これでうまくいかなかったことが僅かながらあります。
この場合は、パソコンでネットdeナビの画面を表示させてから、
「接続確認」をするとうまくいきます。(理由はよく分かりませんが…)
ただ、マルチクライアントに非対応のWLI−TX1−G54にスイッチング
HUBを接続(つまりメーカー保証外の使い方です(^^;)、さらにX4EXと
X5を接続しているからかもしれませんが…。
ただ、各機器の電源を入れ直さないとダメということはなかったです。
>ルータ側にはMACアドレス指定で固定IPアドレスを割り振っています。
私も、Tiger-Sさんと同じで、固定IPにしています。
このことと関係あるかはよく分かりませんが、WBR−G54の設定項目に
「リース期間」というのがあります。現在は48時間になっていますが、
変更した覚えはないのでデフォルト値かもしれません。
説明を読むと、DHCP機能を使っている時にその期間を過ぎるとローカル
IPアドレスを再割り当てする機能のようです。
この機能のためにDHCP機能が利用できなくなるということではないと
思いますが、私も何となく固定IPのほうが良さそうに感じたので、そう
しています。
>XS43側ネットワークの設定:自動設定−切
と書かれていますので、たぶん固定IPにしていると思いますが、何かの
参考になれば幸いです。
書込番号:4354600
0点
番組ナビを利用してWOWOW を録画していましたが
最近録画をするとBS-7が録画されてしまいます。
G-コードで録画するとWOWOWが録画できます。
どこがおかしいのでしょうか?
0点
電源オフの状態でコンセントを数分抜けば直る可能性があります。
ダメもとで一度実施してみては?
書込番号:4346533
0点
番組ナビのチャンネルコード設定が間違っていると言うことはありませんでしょうか?一度確認してみる価値はあるかと思います。
書込番号:4348583
0点
初めまして、質問よろしくお願いします。
PCでDVDを作成して、それをRDで観ようと思っています。
その際に、ディスクのタイトル名を日本語タイトルにした場合、
RDで読み込み出来ますか?
よろしくお願いします。
0点
「ディスクのタイトル名」というのは,ボリュームラベルのことです
か? 別に日本語でも構わない(再生できる)と思いますが,RD
でそれを表示させることはできません。
DVD-Videoのメニュー画面に入れたタイトル名なら,もちろん表
示されますが。(PCで作成したメニュー画面がそのまま表示され
ます)
書込番号:4340803
0点
チュパ様、早速の対応感謝いたします。
はい、ボリュームラベルの事です。
RDで再生は出来るとの事なので、作成してから再生出来ないと
なると、時間もメディアももったいないので・・・
これで無事解決出来たと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4341517
0点
皆さま、こんにちは、はじめまして。
ここのところ、ドライブの様子が、変なのです。
カートリッジなしのRAMを初期化して、HDDから、コピーし、追記しようと再び、そのディスクを入れたところ、初期化されていないので、初期化してくださいと、メッセージが出ます。
他のめーかーのものは、ちゃんと、書き込みが出来ていたのですが、このメーカーのものだけ、こんな風になってしまいました。
5枚組みで買ったのですが、そのうち、2枚は、初期かも出来ませんでした。
説明書によると、2〜3Xのものでも、使えるが、2Xでの書き込みになるとのことだったので、購入したのですが、これは、ディスクが悪いのか、ドライブが悪いのか、困っています。
ドライブを交換されている方が多いので、もしかしたら?と思っています。
その場合、HDDに録画したものは、大丈夫なのでしょうか?
0点
DVD-RAMのメーカーは?
推奨メディアでも書き込めないならドライブの劣化でしょう。
もともと不評のドライブを搭載していますし、サポートに電話して交換してもらうのが良いのでは?
DVDドライブ交換だけならHDDに録画したものは残ります。
(修理の際に担当者がミスしてデータを壊されなければ)
書込番号:4330042
0点
DVDドライブの不調なら、東芝に出張修理を依頼する時に、「DVDドライブを持って修理に来て下さい」と伝えておくとスムーズですよ。
私のXS43もPanasonicのDVD-RAMで同様の症状になり、6月22日にドライブを交換してもらいました。
書込番号:4330127
0点
ありがとうございました。
早速、サポートセンターに電話をして、修理をお願いしてみたいと思います。
書込番号:4331665
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC