このページのスレッド一覧(全804スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2005年4月26日 12:27 | |
| 0 | 5 | 2005年4月21日 05:12 | |
| 0 | 4 | 2005年4月16日 14:12 | |
| 0 | 4 | 2005年4月9日 10:03 | |
| 0 | 2 | 2005年4月6日 01:02 | |
| 0 | 1 | 2005年4月4日 13:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS43
昨年9月に購入 今年3月頃からリモコンがきかなくなったり カーソルが止まらなかったりなどの不調。
修理に3回来てもらいましたが 工場から持ってきたデッキ・リモコンでも 同じ症状が出て 結果は「機械は悪くない」「前例もない」「直しようがない」でした。
不調は ますますひどくなってきています。
10cmくらいに近づいて何度もボタンを押しなおしたり 本体で操作したリ・・・
でも編集ができず 困っています。
ソニ・シャープ・サンヨウー・ナショナルのテレビやビデオデッキ CSテューナーは 同じ場所で使っていますが 普通に使えています。
新しい機器も買っていません。
東芝DVDデッキを他のメーカーのものに買い換えなければいけないのかと
ゆううつな毎日です。
どなたか、何か改善方法をご存知ありませんか?
修理センターでは対応できないそうなので 皆さんのお知恵を借りて 改善できれば うれしいのですが・・・・
0点
XS43の電源を取っているコンセントがタコ足配線になっていませんか?
また、配電盤からの同じ配線経路上に冷蔵庫等を繋いでいませんか?
部屋の照明器具がインバーター方式の物ではありませんか?
DVDレコーダーはパソコンと同じですから、電源が不安定だと動作も不安定になりますが?
書込番号:4185758
0点
ましろん様
たこ足配線ではなく インバーター付照明器具も使っていませんが
部屋の配線状況は良く分かりませんので 違う部屋のコンセントでも試してみます。
(今、予約録画中なので 終わってから)
ありがとうございました。
書込番号:4185989
1点
お金はかかりますけど、市販の学習リモコンを試してみてはいかがですか?
ソニーやビクターなどいくつかのメーカーが出しています。
ただRDの場合はリモコンのキーが多いのですべての機能を
置き換えられないかもしれません。
わが家ではRD-X5の付属リモコンで反応が悪かったのが
ビクターのリモコンだと反応がよくなりました。
書込番号:4188233
0点
何か他の機種のリモコンが送信状態にあり、そのリモコンの電波が混信している状態では無いでしょうか?
(例えばリモコンを重ねていたとか)
私も同様の症状で悩み(X4使用)、一度サービスを呼んで、原因不明で困ったとこがあったのですが、サービスマンがリモコンを入れたかごの前に立った途端症状が止み、リモコンの混信が原因であることが判明しました。ちなみに我が家ではTVも東芝製なのですが、同様の症状が出ていました。東芝のリモコンは混信が多いようですので一度他のリモコンを整理した状態で確認してみてください。
書込番号:4190272
0点
液晶テレビを近くで使っていませんか?
液晶テレビを使用している場合、特に液晶テレビの電源投入直後には、
液晶テレビのバックライトから赤外線域の高速で明滅する光が出ていて、
他機を含む、赤外線リモコン機能に干渉する場合があります。
プラズマテレビでも、干渉する可能性はあります。
口コミ掲示板 液晶テレビ[3829155]番から[3874973]番の書き込み参照。
なお、別機種の液晶テレビでも干渉する場合を経験しています。
書込番号:4190387
0点
<ましろん様> 配線を変えてみたら 少し良くなりました。
<もっと光を!!様> 液晶テレビやプラズマテレビは使っていないですが
いつか 買う時があったら 気をつけます。
<淡い恋文様> リモコンの買い替えも考えていたのですが やっと操作に
なれてきたところで 他のメーカーのリモコンでDVD編集
などが うまくできるかどうか 不安でした。
<ろぼふぇち様> テレビやクーラー・ビデオみんなで10個くらいあったので
すべて 違う部屋に持っていって試してみました。
もしかしたら この方法がよかったかもしれません。
すぐに結論は出せませんが、感度がよくなったような気が
しますので 引き続き様子をみてみます。
修理の方は 前例がないといっていましたし 本当に困っていたのですが、
同様の症状の方もあることが分かり いろいろ教えていただくことができ
ここで相談して 本当に良かったと思っています。 どうもありがとうございました。
書込番号:4190573
0点
おはようございます。
昨夜、 今までたまっていた編集・DVDへのダビングを 一気に済ませました。
リモコンの反応は良好で 一度もトラブルはありませんでした。
3月からあれほど使いにくく 他のメーカーへの買い替えも検討していたのが
うそのようです。
おかげさまで(?) なかの基盤だとかいろいろなものをすべて交換して
再び 新品同様になりましたので 「ラッキー!」・・・・かもしれない・・・
『RD-XS43』 大切に使いたいと思っています。
皆様 ありがとうございました。 このページに 感謝!! です。
書込番号:4192739
0点
ろぼふぇちさん
普通のリモコンは電波ではないですよ。
赤外のLEDで発光しています。
でも、内容的には当たりみたいですね。
書込番号:4192973
0点
番組ナビから予約をしようとしてみると、番組表が全部カラになっていました。
先週くらいまではあったはずなのですが…
ダウンロードもできない状態です。
ファームウェアの更新をしようと思ったのですが
今までほとんど問題らしい問題もなかったため
(気づいてなかっただけだと思いますが)
メインファームウェアのバージョンはZR11のままです。
今東芝のサイトにアップされているのはZR13なので、
そのままZR13をインストールしていいのでしょうか?
ほんとに初歩的なことで申し訳ないのですがおしえてください。
よろしくお願いします。
0点
データダウンロードのチェックを一度はずして、付け直してください。
ADAMSなら受信時刻に、iNETなら番組表を開けばDLされます。
書込番号:4145814
0点
>メインファームウェアのバージョンはZR11のままです。
>今東芝のサイトにアップされているのはZR13なので、
そのままZR13をインストールしていいのでしょうか?
そのままZR13をインストールしても問題有りません。
書込番号:4145895
0点
ちと3さん、jimmy88さん レスありがとうございます。
>データダウンロードのチェックを一度はずして、付け直してください。
>ADAMSなら受信時刻に、iNETなら番組表を開けばDLされます。
上の方法は一度試していたのですが、
念のためもう一度やってみました。
結果、番組表のダウンロードは出来ないままでした。
いろいろ試したあげく、
ルーターのフォームウェアの更新で問題は解決しました。
RD-XS43のフォームウェアZR13も無事更新できました。
いろいろ教えていただきありがとうございました。
書込番号:4146947
0点
私も同様の症状で番組ナビのダウンロードがある日突然できなくなりました。
ファームウェアバージョンアップもメーカー修理でお願いしましたが、
ダウンロードできる時もあればできないときもあるという感じです。
いわゆる、不安定という状態です。
メーカーもルーターの問題かも??ということで何をしたらいいのか
教えてもらえません。何かやってみる価値のある対処方法をご存じの方がいらしたら教えてください。
環境はADSLで
Aterm7800H---Aterm子機---RD-xs43です。
この場合、Atermのファームウェアをバージョンアップした方がよいですか?
書込番号:4178846
0点
データダウンロードのチェックを一度はずして、付け直してください。
ADAMSなら受信時刻に、iNETなら番組表を開けばDLされます。
↑↑↑↑↑↑↑↑
これのやり方が分からないので教えて頂けないでしょうか?
お手数お掛けして申し訳ありません
書込番号:4180598
0点
本機器でWOWOWを録画中にTVで他のBSアナログ(BS7やBS11)が見れません。
逆にBSアナログを録画中にTVでWOWOWを見ることは可能です。各機器の接続はマニュアル「BS(アナログ)デコーダとの接続」のとおりに行っております。
参考までに接続先のTVは三菱の28F-D401Sです。
どなたか情報をお持ちでしたら宜しくお願いします。
0点
レスが付かないようですが、もう解決されたでしょうか?
状況をもう少し詳しく書いて頂ければいいのですが、例えばRDでWOWOWを録画中にTVでBS7chとBS11chを受信すると何が映ってますか?
外してるかも知れませんがTV側のBSの受信設定を確認してみてください。
三菱のTVは持っていないのでよくわかりませんが、BSのch設定のところにデコーダーの設定がありませんか?
もし有ったらBS7chとBS11chもデコーダーを通す設定になっていたら解除してみて下さい。
ちなみに私の持ってる東芝のTVには有りません。
RDの方は大丈夫そうですが一応確認してみて下さい。
書込番号:4131818
0点
BP@2.0i糊さま
RDでwowowを録画した場合、テレビ側ではBS7ch、11chともwowowになってしまいます。
ちなみにTVの設定ではチャネルごとにデコーダを通す/通さないの設定ができず、デコーダが接続されている場合はすべてonになるような設定しかございません。
書込番号:4164950
0点
TVの選択を誤った、と、いまさら言っても仕方ないので、
a. TV(だけ)でwowowを見るのをあきらめる。TVとデコーダの接続を解除する。wowow はRDで見る。
b. wowowデコーダの出力とTVのデコーダ入力との間にセレクタをはさむ。wowow の録画中、TVでNHK BSを見るときはセレクタを切り替えて強制的に wowow デコーダからの入力をカット。
c. デコーダ入力と一般の外部入力(ビデオ入力)が、同じ端子で切り替え式になっている場合。
wowow の録画中、TVでNHK BSを見るときだけ、デコーダ入力を普通の外部入力(ビデオ入力)に切り替えてwowow デコーダからの入力をカット。
d. wowowデコーダの出力をTVのデコーダ入力ではない外部入力につなぎかえる。(デコーダ入力と普通の外部入力の切り替え式になっているときは、設定を切り替えるだけ。)
NHK BS は問題なく見られる。
TVでwowowを見たいときは、例えば外部入力3にデコーダがつないであるときは、いったんTVのチャンネルを BS5 にしてから外部入力3にする。ただし、BSの映像を常にBS出力(ビデオ出力)から垂れ流しているタイプのTVでなければ、チャンネルの固定(ロック)が必要、wowowを見るたびに・・・(もちろんRDで見るときは別)。
書込番号:4169176
0点
e. wowow の録画中、TVでNHK BSを見るたびに、wowowデコーダの出力とTVのデコーダ入力とをつなぐケーブルをひっこぬく。
書込番号:4169185
0点
最近、液晶テレビ(ビクターLT-32LC50)を購入してデジタル放送の美しさに感動しています。
現在は、アナログWOWOWをRDで録画していますがデジタルWOWOWに変更して録画したいと思っています。
しかし、RDの番組表にはデジタル放送が無く、液晶テレビもRDとリンクしていません。
簡単で良い方法があったら教えて下さい。
0点
テレビに録画用出力端子があると思いますので、それとレコーダの入力端子を
接続します。そして、テレビで番組予約をし、同じ時間に録画をするようにレコ
ーダーにも時間指定で外部入力に対して予約を入れます。なお、片方だけの予約
では録画できませんし、EPG も使えません。
これで録画は出来ますが、この機種ではハイビジョン画質の録画は出来ません
ので、通常画質に変換しての録画となります。そのため、アナログWOWOW の録画
と比較して、画質としてはほぼ同等か、むしろデジタルの方が画質が悪くなる可
能性が高いです。
書込番号:4148729
0点
すいません。勘違いしていました。
この機種の場合、DEPGを使えばBSデジタルについてはEPG での予約が可能です
ね。いずれにせよ、テレビ側とレコーダー側の両方でそれぞれEPGの録画予約は必
要ですが。
書込番号:4148746
0点
しかもデジタルWOWOWはすべてコピーワンスになりますので
画質は変わらない、コピーは出来なくなる(ムーブのみ)で
逆に不便になるでしょう。
書込番号:4149170
0点
ABAさん、HMS7さん、ありがとうございました。
ハイビジョン画質で録画できなく、操作も手間がかかるということなので現行のままで録画します。
書込番号:4152497
0点
最近電源をいれると、「ディスク状態を確認してください。このディスクは再生も録画もできません。」といわれて、見るナビをみても、録画番組はあるはずなのに、表示する内容がありませんといわれました。それでHDDを初期化するとなおりました。しかし、二日後に同じ症状になり、また、HDDを初期化すると、録画も再生もできるようになりました。HDDが壊れているのでしょうか?皆さんは、同じ症状が出たことはありませんか?ちなみに、ソフトもファームも現在の最新ヴァージョンです。大変不安で、困ってます。
0点
初期化してすぐにそうなるのは故障だと思います。
もう一度なったら東芝を呼びましょう。
書込番号:4144358
0点
私も1度は経験がありますが、2度はありません。
ドキドキするよりは早めにサービスセンターに相談した方がいいかと
思います。
書込番号:4145232
0点
昨年の8月に購入し約半年間、ここでの情報を知った上で、心配をよそに無事に動いていました。昨日、HDを再生中に止まり、「再生できませんでした。」とエラー表示。電源OFFしても「予期せぬエラー」とかで電源が落ちませんでした。しかたがなく、電源の長押しで終了。しばらくしてから再度電源を入れました。その後、何事も無く予約もでき、絶対にほしいものだけタビングしました。再生できなかったところだけHDが壊れているのか、全体が壊れる前兆なのか。そもそもHDの故障は、キズがつくといった物理的に壊れる場合と管理ファイルがつぶれるといった論理的?に壊れる場合があると思いますが、RD−XS43はどちらが多いのでしょうか。管理ファイルがつぶれた場合、録画されているデーターは生きているのでなんとか復旧できないのでしょうか。
0点
同じところを再生して同じことが起こったら
そこのところの不良が考えられますが、
たぶんHDDが複雑になりすぎたのだと思います。
それならば、出来るだけ早くHDDの初期化をしたほうがいいと思います。
HDDに傷がつくというのはよほどのことがない限りありません。
ヘッドは浮いているし、ごみが入らないように完全密封してあります。
HDDの復旧ですが、直してくれるところに頼むととんでもない金額を請求されます。
東芝でもHDDの復旧には対応していません。
他のメーカーでも同じです。
書込番号:4141358
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-