このページのスレッド一覧(全1024スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年8月29日 21:38 | |
| 0 | 7 | 2006年8月29日 07:14 | |
| 0 | 12 | 2006年8月26日 04:30 | |
| 0 | 2 | 2006年8月21日 10:23 | |
| 1 | 13 | 2006年8月7日 00:22 | |
| 0 | 2 | 2006年8月4日 14:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS43
皆さんこんにちは。
既出かもしれませんが、御質問させて下さい。
番組ナビ(ネットに接続して番組情報を取得するアレ)を使おうと
した所、06年8月31日05時以降のデータを取得出来ません。
本来1週間先まで確認できるはずの番組ナビなのに、9月以降が
真っ白な状態です。
8月31日04時までに関しては問題なく取得でき、また録画も可能なので、
本機が故障したとも考えづらく、対処に苦慮しております。
小生が想像できるトラブル原因は以下の通りでしょうか?
・私の本機のファームウェアが古い?
・ 々 が故障?
・メーカーのRD-XS43にタイする番組ナビサポート打ち切り?
RD-XS43を使って2年程になりますが、幸いな事にこれまでは
無事に動作しておりましたので、修理や部品交換はしていません。
どなたか対処をご存じでしたら御教示頂けます様お願い致します。
0点
>06年8月31日05時以降のデータを取得出来ません。
見方を変えてみましょう。
8月31日5時以降のデータを取得できないというより,1週間前
の24日に取得できたのが最後で,25日以降以降全く取得でき
ていないのでは。
「番組ナビ設定」で,「番組データダウンロード」を一旦「しない
(デモモード)」にして登録し,再度「する」にして登録してください。
この操作の後,番組表を画面に出そうとすると,番組表を強制的
にダウンロードしにいきます。もし,ダウンロードされなければ,本
機のネットへの接続がうまくいっていないことになります。
なお,東芝の番組表サイトには問題はないようです。
別機種ですが,私は8月31日以降も取得できていますので。
>私の本機のファームウェアが古い?
最新のものになっていないなら,バージョンアップしましょう。
この機種は手放してしまったので,はっきりとは分かりませんが,
番組表取得関係の修正があったかもしれません。
>メーカーのRD-XS43にタイする番組ナビサポート打ち切り?
これはないと思います。
XS43専用に番組表を用意しているわけではなく,どの機種でも(最
新の機種でも)同じものを使用しているはずです。
書込番号:5387415
0点
チュパ(新)さん
>「番組ナビ設定」で,「番組データダウンロード」を一旦
>「しない(デモモード)」にして登録し,再度「する」にして
>登録してください。
>この操作の後,番組表を画面に出そうとすると,番組表を
>強制的にダウンロードしにいきます。もし,ダウンロード
>されなければ,本機のネットへの接続がうまくいっていないことに
>なります。
まさにこの作業で復旧致しました!
本件に限らず、ソフトウェア上の問題は
「一旦リセット」→「再設定」
が有効な場合が有るのかも知れません。
貴重な助言に御礼申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:5389455
0点
HDDとDVDの調子が悪くなったので、二度目の交換修理を依頼しました。
もちろん、パナに交換してもらえる事を期待して......
でも結論は、駄目でした。
HDDは7Y250P0→6L250R0に、DVDはSDW3002C→SDW3002Bに交換でした。DVDはダウングレードなんですか? ;_;
パナに交換して欲しい旨を伝えましたが、「ごめんなさい」の一言でした。
当初費用は15000円〜18000円と聞いていましたが、「今回までは無料にします」でした。
パナにはなりませんでしたけど無料だったので、一喜一憂といったところでしょうか。
0点
矢張り在庫がSSに有る限り、パナ製にはならないのですね。
不具合が出ないといいですね。
書込番号:5321669
0点
森の住人白クマさん、どうもです。
千葉SSには、まだ東芝ドライブの在庫があるようです。
見た目ですが、DVDドライブは新品には見えず、再調整品のように見えました。
さすがに、もう新品の保守部品なんて無いと思いますが....
書込番号:5322697
0点
先日、RD-X6の修理で千葉SSの方に来てもらった時に、XS43のドライブについても聞いた所、
「少なくとも、ウチの管内では違う部品型番のPanaのドライブに交換はしない」
と断言されていました。
地域のSSによって対応が違うのでしょうかねぇ?
書込番号:5323492
0点
>XS43のドライブについても聞いた所、
「少なくとも、ウチの管内では違う部品型番のPanaのドライブに交換はしない」
と断言されていました。
それは酷いですね。普通に不具合無く使えるならわざわざパナ製かどうかなんて聞かないのに。
だったら交換したら不具合が出ないとその人が保障してくれるのですかね?。
ダメですね、その人も千葉のSSも。
初めからまともに使える物を売れと、声を大にして言いたいですね。
書込番号:5326029
0点
ましろんさん、どうもです。
千葉SSって酷いですね。
今度修理に出すときは、横浜に住んでいる友人に頼もうかな ^^;
こんなことを考えさすサービスって、何かが変ですよね。
書込番号:5326616
0点
前回6月にドライブ交換してもらったけど東芝製だった・・・
その直後、パナドライブ登場の知らせを聞き、再度調子悪く?
なるのを待ちました。
夏の暑さも手伝ってか意外に早く、先日-RAMにダビングするとブロックノイズ発生!即電話し、交換してもらったところ、『今までご迷惑をおかけしましたが、今回からPana製になりますので、もうトラブルは起こらないはずです』バンザーイ。
ドライバはZR14、MT18です。
でもドライブ交換しただけで、ドライバを更新したようには見えませんでした。
今回は購入した量販店にではなく直接東芝テクノに連絡し、費用の話はどちらも触れずに、結果無償でした。
ちなみに地区は東京都(23区外です)。苦節2年、やっとこれで安心して使用できます。
書込番号:5386362
0点
kiki45さん、パナ製に変わりおめでとうございます。
自分でパナ製に換装する場合、ZR13まではイジェクトボタンをダブルクリックしなければ、ドライブが認識してくれませんでしたが、ファームがZR14からダブルクリック不要になったみたいです。
パナ製に換えることを前提にファームアップしたんですかねぇ?。
書込番号:5387578
0点
2年前に購入して、アナログ放送を録画していましたが、この度デジタル放送が受信できることになったので、デジタルチューナー内臓のテレビの購入を考えています。
この場合、アンテナはテレビ側に繋ぐことになると思います。テレビからアナログ信号でRD-XS43に繋いで、デジタル放送を録画出来ると思います。
そこで質問なのですが、
1.アンテナがテレビに繋がっているのでメール予約しても、録画されないのでしょうか?
2.録画する時間帯はテレビの電源を入れて置かなければならないのでしょうか?
ちなみにHITACHIのプラズマテレビがいいなぁと思っています。
以上、わかりにくい質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
0点
外部入力を使っての録画なので,本機とテレビの両方に予約を入れ
る必要があります。
1.できません。(テレビに予約が入れられない)
2.TVに予約機能があるはずです。購入前に確認してください。
書込番号:5358169
0点
>2.録画する時間帯はテレビの電源を入れて置かなければ
>ならないのでしょうか?
一部のテレビで、予約機能を持たない仕様の製品があるようです。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5320493
テレビを買う前に下調べをきちんとしたほうがいいでしょう。
書込番号:5358943
0点
東芝のテレビなら、テレビdeナビという
テレビ側で予約する機能があるけど。
他のメーカーだと両方に予約が必要。
書込番号:5359043
0点
我が家は東芝の液晶TV(32L400V)とセットでRD-XS43を使って
います。
TV側のリモコンに「番組表」というボタンがあって、それを押す
とBS/CSの番組表が表示されます。
(我が家はまだ一般チャンネルはアナログなので、一般デジタル
放送分の番組表がどう表示されるかは不明)
その番組表から、番組を選ぶと1回の操作でTV側と
「連動設定してある東芝の外部機器」の両方で予約設定が完了
します(取消しは両方で個別に実施必要)。
但し、TV側もRD側もネットワーク接続している必要があります。
(TV側で連動するRDのIPアドレスを指定するため)
ネットワーク接続していない機器用に、予約番組情報を
赤外線発信してビデオ機器に設定するケーブルが32L400Vには
付属していましたが、このケーブルがRDシリーズには使用不可
ときいています(RDサポートセンター回答)。
以上
書込番号:5361595
0点
返信ありがとうございました。
両方の予約が必要なんですね。
メール予約することが多いので(予約を忘れて、外出してしまうので・・・)この機能は絶対に外せません。
金銭的に余裕があれば、買い替えるのですが・・・。
書込番号:5361669
0点
ご参考までに、予約録画時の動作ですが
TV(32VL400V)側では、電源が切ってあっても、その時刻になると
チューナ部の電源が入り、でもTV画面は表示されず、LINE1出力だけに、
その時間帯は録画用に設定されたチェンネルの映像音声が出力され
ます。
(たまたま、その時他のデジタル番組を画面で見ていても、録画指
定したチャンネルに変更されます)
RD側からみると、LINE1入力で入ってくる映像音声を、指定された
時間帯だけ(中身を知らずに)記録します。
以上です。
私見ですが、TVと外部機器はメーカを揃えた方が、各機器が持つ機
能をFullに使えそうな気がします。
検討する楽しみがあっていいですね。(羨)
書込番号:5361913
0点
マイナス∞さんいろいろ有難うございます。
もう一つだけ教えて下さい。
メール予約する場合には、テレビとレコーダー両方にメールをしなければならないのですか?
いろいろと申し訳ありません。
書込番号:5367706
0点
残念ですが、TV(32L400V)はメール予約には対応していないのです。
念の為に、取扱説明書のpdfファイルを「メール」で検索しましたが、
1件もヒットしませんでした。
全機種検索したわけではないので、候補機種の取扱説明書を一度
ご覧になってはいかかでしょう。何か新しい発見があるかもしれませ
んよ。
【東芝の取扱説明書ダウンロードサイト】
http://www.toshiba-living.jp/seek.php
※TV型番訂正:「正」32L400V
以上です
書込番号:5368116
0点
デジタルチューナー付きでメール予約も出来るDVDレコーダに買い替える
のが一番簡単で一番手間が掛からないと思いますよ。
で、XS43も使ってW録またはトリプル録で。
書込番号:5368216
0点
>マイナス∞さん
何気に貴重な、テレビdeナビの書き込みをされてますね。
TV側で連動するRDのIPアドレスを指定する仕組みとは…。
また、東芝はチューナーだけ電源が入り、
ディスプレーはオフのままなのですね。
以前の書き込みで、VIERAだったでしょうか、
ディスプレーもオンになると見たもので。
参考になりました。ありがとうございました。
>スレ主様
TVにメール予約を入れる機能はあまり聞いたことがないですね。
ご予算が許すなら、家電買換時さんがおっしゃる通り、
デジタルチューナー搭載でメール予約ができる機種に
買い換えた方がいいでしょう。
RD-X6、XD92D/72Dいずれも可能です。
では
書込番号:5370473
0点
いろいろと有難うございます。
早速、取説を見ました。
東芝の液晶テレビREGZA(37Z1000)を参考に・・・・。
操作編の34ページから、Eメール予約のことが書かれていました。
しかし、36ページに録画機器のところにRDシリーズがありませんでした。推測ではありますが、恐らくダメでしょう・・・。
買い替え目指して頑張ります。
書込番号:5372281
0点
操作編P36の録画機器にRDシリーズが書かれていないのは、
録画先を指定しなければ、取扱説明書P80のメール録画予約設定で
指定した録画機器が選ばれるからではないでしょうか。
取扱説明書P44のテレビdeナビ設定で、RDシリーズの本体名や
ユーザパスワードの設定をする箇所があるので
恐らく、録画機器を選択する時に、その選択肢として、RDシリーズが
表示されるのだと思います。
ところで、
REGZA(37Z1000)は、メルコやIOデータ製のLAN-HDDに録画すること
が出来るんですね、びっくりしました。> all
しかも8台まで認識するみたく書いてあります。↓
http://www.regza.jp/product/tv/z1000/lanhdd/expand.html
(でも、きっと録画したファイルは、PCから直に再生は出来ないん
だろうな〜。明日、東芝SSマンが来てくれたら色々きいてみよっと)
書込番号:5378526
0点
どなたか教えてください。
RD-XS43です。購入してもうすぐ2年になります。
最近書き込み不良が特に多くなったためドライブをGSA-4160に換装しました。
ところがCDを挿入すると「ディスクをチェックしてください」と表示され再生できません。
DVDの書き込みは問題ありません。ファームウェアは最新版です。
よろしくお願いします。
0点
LG製のドライブでは、CDは再生できません。
それを、理解した上でLG製に交換したんじゃないんですか?
過去ログや色々なサイトで調べてから交換しないと。
書込番号:5362101
0点
ノーブルP4さんありがとうございました。
いろいろ調べたつもりでしたが不十分でした。
書込番号:5364196
0点
先日、友人に頼まれた番組をダビングしようとDVD−RWを入れたところ『このディスクは書換えの寿命が近づいています。
これ以上記録しないことをお勧めします』と表示・・・たしか−RAMは100万回。−RWは1000回らしいですが、たぶん20回ぐらいしかフォーマットしていないはず。やはりドライブ不良の一種かな?
関連あるのか、−RAMに取り貯めたTV番組を見終わって3つある内1つを消去すると、『予期せぬエラー・・・』と全て消えました・・・。そしてディスク自体にプロテクトがかかり、フォーマットもできず・・・
さっそく東芝のサービスに連絡し、明日来ます。
’04年8月購入して、3ヵ月後にDVD−R読み込みせず本体交換。翌年6月再発して基盤とドライブ交換。
明日は故障しにくい機種に交換してもらうつもりです。(当然無償で)ドライブ交換してもらっても1年ももたないし、その度にディスクがおしゃかに・・・。故障しない機種=松下にするしかないのかな・・・
0点
マクセルの-RWで、試しましたが、30回位で書き込めなくなりました。
パナのRAMも試しましたが、120回まで問題なく出来ましたが
X4EXの、東芝サムスン製の極悪ドライブのせいで、ディスクが破壊され、それ以上試せませんでした。
書込番号:5158014
0点
松下と東芝では機能面や使い勝手の面でで結構違うらしいので
交換するならその辺も考えた方がいいと思います。
私はXS30とXS36の2台を使ってきましたが
特に変なことになったという記憶がないので
東芝に対する不満がないから言っているだけかもしれませんが・・・
書込番号:5158124
1点
追伸です。
本日、東芝のサービスが来まして、てきぱきとドライブを交換して帰りました。もちろん無償で。もし『保証が切れている』とでも言ったら機種交換を要求するつもりでしたが、あまりにも手際よく処理してさわやかに帰ったので、言えませんでした。『信頼あるパナドライブに交換できないの?』って聞くと『今、それは無理なので、これで延命して下さい』とのこと。(XS46用とかは付けれないのかな?)また1年以内に呼ばなければ・・・
ドライブ交換した後に、DVD−RAMの書込み禁止解除方法を教えてもらって使えるようにもなりました。(設定画面で物理フォーマットすればいいだけでした)
真剣に松下に変えようと考えていたけど、サービスのお兄さんの対応がよかったので、もう少し東芝と付き合います。
ちなみにDVD−RW(V社製)の寿命メッセージは、交換後も出ました。
書込番号:5160989
0点
kiki45さんとよく似た状況なのでここに書き込ませていただきます。
04年7月末発売早々に購入して、約1年後の05年6月にディスクをすべて認識せず、ドライブ交換。この時にまた「東芝のドライブですか?」と聞いたら「すみません・・・」という返事でした。
そして、最近以下のような状況になり修理を呼びました。
1、この3ヶ月くらいは、DVD−RWに焼いたものを再生するとディスクをチェックしてください」とのメッセージがでて再生が止まる症状頻発。
2、DVD−RWを入れたら『このディスクは書換えの寿命が近づいています。これ以上記録しないことをお勧めします』というメッセージの出るものあり。
3、DVD−RAMとクリーニングディスクは全く認識できず。
昨日、修理の方がきて、状況から判断するとドライブ交換のみでよさそうだと言うので、「また東芝のドライブですか?」と懲りずに聞いてみました。
すると一瞬、間が空き、「よくご存知ですね・・・」といいながらダンボールから新しいドライブを取り出して、裏のラベルをじっと見られて、「ああ、これはパナソニック製です」と!!!
「え?!ラッキー」。
「うちも少しずつ進歩してますから」と・・・。
さすがにそのラベルを覗きに行きはしませんでしたが、嘘を言っているとは思えません。
トレイも前のものとは形状も違っていて今は問題ありません。
パナソニックのドライブに変えれるようになったんですね〜。
さらに、ネットではまだ公開されていませんが、ソフトが「ZR14」にバージョンアップされました。最近出来たそうです。
ちなみに通販で買ったので保証は1年しかなく、とっくに切れていましたが、最初の修理センターへの電話のときに「無償ですよね」と念を押しておいたせいか料金は一切請求されませんでした。
これからドライブ交換される方の参考になればいいのですが。
書込番号:5186526
0点
前回のドライブ交換時に、実は『近々パナソニック製に変わるかも』と言う話をサービスマンがされていました。でも今までだめだったものが、こんな時期外れにパナ製なんて本当かな?と、不確実な情報と思い書込みしませんでした。意外と東芝も責任を感じていたんですね。
ドライブ交換してもらって2週間もたたないのですが、先日友人に録画してもらった−RWのブロックノイズが出たり出なかったりと調子が悪いので、他のディスクも調子悪かったら即交換してもらお〜っと。
書込番号:5187100
0点
そうだったんですか。この10日位の間が東芝からパナ製への変わり目だったんでしょうか。
今までの東芝ドライブでは、既に書き込み済みのDVD-RWを入れて新たに書き込もうとすると、「初期化してよいですか?」でOKしても、なぜか「ディスクを入れ替えてください」とトレイが出てきてしまいました。(パソコンで初期化してから入れるとOK)
それに熱のせいで、書き込みを2枚続けるなどももってのほかでした。
でも今回のパナソニック製は今のところそういうこともなく、何枚続けて焼こうがエラーになりません。
天板の熱くなり方もましのような気がします。
ただディスクの読み込みの時にパソコンのドライブのように「ギー、ギー」と音がします。これはサービスマンに当日聞いたら、「このドライブはこんな音がして正常です。読み込めてる音です。」と言っていました。
今回のトラブルではkiki45さんの情報を見てとても役に立ちました。ありがとうございました。
書込番号:5189517
0点
追加です。
前回、ソフトが「ZR14」にバージョンアップされたと書きましたが、今日設定画面でソブトのバージョンを見てみたら、
メイン ZR14
DVDドライブ MT18
でした。
今までDVDドライブ(東芝製)のバージョンは「1415」でした。
「MT18」がパナソニック製ドライブ用かは知らないのですが、サービスマンがこちらも更新したようです。
書込番号:5212099
0点
2004/11/27に「TOSHIBA DVDレコーダー RD-XS43」を購入しました(1年メーカー保証のみ)。
HD録画メインで、頻繁にDVDも見るほうでは無かったです。ので、DVDドライブに欠陥が多いと噂の本機種ですが、何とか使用して現在にいたります。
かなり前になりますが、ファームを最新にしたくらいからですが特にDVDのメディア認識率が悪くなってきました(アップデートのせいか、老朽化のせいかは不明)。
パナか太陽誘電以外はNGというものなので、それ以外は許せますが、レンタルDVDや、子供の教材に付属するDVDまで認識しないことが頻発して困っています。
そんな中、こちらにて下記のような書き込みを見て東芝サポートに連絡をしようと決心しました。
>ちなみに通販で買ったので保証は1年しかなく、とっくに切れていましたが、最初の修理センターへの電話のときに「無償ですよね」と念を押しておいたせいか料金は一切請求されませんでした。
や
>パナソニック製です
サポートは、やはり最悪でした。まず、当然保障期間が切れているので有償。リコール製品ではありません(そりゃ分かってる)。
有償にてドライブ交換でも良いが、金額を教えて欲しい。→修理部署から出張させそこで試算→そこでやめてもOK→でも、出張料+調査費用は発生→いくら→修理部署の管轄なので?
とりあえず、7/15の朝に修理担当から訪問の時間の調整をするTELが入ります。との連絡時に出張費約2000円+調査費約1000円は確実に発生とのことでした。
じゃあ、サポートじゃ話にならんのでTELが入ったときに有償/無償は聞いてみようかと思います。また、パナ製かどうかを聞いて東芝製だったら、時期を空けてパナを待ってみようかとも思います。
何かアドバイスあったら宜しくお願いいたします。もう本当に切れそうです。
以下は東芝サポートへのメールの返答です(電話する前に書いたものです)。
> @保障期間は過ぎているが、これだけの不具合が出ているのだからリコール
> 対象として、無償での交換をして頂きたい。していただけるのか?
回答=ご購入から1年間を経過した場合は、保証書に記載のあるとおり、
有償修理となります。また、無償での交換はできません。
> A交換ドライブはパナソニックなのか?地域によっては、まだ、東芝製であれば
> 東芝ドライブの在庫消滅を待ちます。
回答=ご回答いたしかねます。
書込番号:5249761
0点
アドバイスにはならないかと思いますが、私の電話のやり取りはこうでした。
1、まず、評判の悪いRDシリーズサポートダイヤルでは無く、東芝家電修理ご相談センター(0120-1048-41)にTEL。1回でつながる。
2、2回目だと言ったので先方が前回の修理のデータを検索。
3、不具合の状況説明の後「買ったのは約2年前だけど、修理は無償でやってもらえますよね。この機種かなりトラブル多くて、無料で本体交換してもらったりしている人もいますよね。」というような事を言いました。
4、オペレーターは「こちらは受付のみなので。料金のことを含めて担当の者(修理の人)に伝えておきます。」という返事でした。
そして当日の担当者の訪問時間お知らせのTELがあり、修理作業(料金の話は一切なし)という流れでした。
修理ご相談センターのオペレーターの対応はとてもいい感じでした。電話に出たオペレーターによって「有料・無料」が決まるのでしょうか?
kiki45と私の共通点といえば、「買ってから1年以内に一度ドライブ交換をしていて、また1年以内に故障」という事ですが、それが関係あるのかないのかわかりません。
kiki45さんと買った時期も修理の時期も近く、「無償だった」と書かれていたのを読んで、私も電話で「当然無償で」という口調で話したのは確かですが。
私の交換以降でも東芝製になった方もいるようですね。
私は大阪市在住なので、早かったのかもしれません。
-*-*-*-*-*-*-*-*
関係ありませんが前回の書き込みの修正です。
誤 今までDVDドライブのバージョンは「1415」-->「MT18」
正 今までDVDドライブのバージョンは「1417」
書込番号:5249889
0点
チョコレートアイスさん レスありがとうございます。
>東芝家電修理ご相談センター(0120-1048-41)にTEL。
私が電話したのは、
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/contact/index.html
にある「東芝DVDインフォメーションセンター」です。これが駄目だったのか・・・今思えば修理を情報局に依頼するのも変ですね。
でも、修理依頼の受け付け窓口って言ってましたけどね。
明日、電話してみます。
>「買ってから1年以内に一度ドライブ交換をしていて、また1年以内に故障」
私の場合はこのケースには入らないので、NGくらったらチョコレートアイスさんの仮説は正しいってことになりますよね。
有償で直すのだから絶対パナを希望します。もし東芝製だったら、キャンセルして自分で換装しようかとも思います。
ただ、実績のあるドライブってオークションなどでしか手に入らないのではないのでしょうか?
最近のドライブでの実績や、情報があれば教えて欲しいです。
宜しくお願いします。
書込番号:5252164
0点
1週間前になりますが、東芝家電修理ご相談センター(0120-1048-41)にTELしました。
「東芝DVDインフォメーションセンター」に伝えた内容と同様の内容と、修理の予約を取っている旨伝えました。
しかし、技術サポートでなければ無償か?ドライブメーカーなどは不明とのことでしたが、技術から連絡させるということになりました。
技術サポートは、ドライブが東芝製・パナソニック製があることは勉強不足で知らないとの事(嘘?)。
しかし、不具合が多いことは認識しており保障期間が切れているが無償にしてくれるということでした。
クレーマー扱いだからでしょうね。
で、当日TELで修理の時間の通知が来たのですが、県内の別の市と勘違いしていたため、今日は無理とのこと。
正しい市の地域のサポートから連絡があり、2週間後しか無理とのこと。
今日、修理ということで予定を全部空けてあるので何とかならんのか!というと調整します。と言って連絡を待てども、
その日は連絡なく結局1週間が経ちました。話の流れから2週間後ということでしょうが、連絡しないってのは如何なもの。
2週間後の時間も決まっていないし、2週間後にも連絡なく無視られるのが嫌なので、電話してみます。
ただ、技術サポートの電話番号が不明なので、「東芝家電修理ご相談センター」経由というのが面倒です。
時間が経ったので、パナ製の事例も増えてきたかな・・・?
書込番号:5277718
0点
ドライブの修理完了しました。
「東芝家電修理ご相談センター」経由で地元の東芝サポートからTELをもらい、日にちの確認。当日朝10:00頃、訪問時間をお知らせとのこと(夕方の修理でも、あさから待機しておく必要があるのは1日つぶれるので何とかして欲しいです。)
修理は13:00からということでしたが、15分ほど早めに呼び鈴がなりちょっと焦りました。
45〜55歳くらいのサポートマンでしたが慣れた様子で作業してました。パナ製のドライブについて聞くと、「別物なんか使えません、DVDドライブもHDDも型が決まってるんですから!」と強く答えられて、知らないのか、とぼけてるのか不明でしたが自信まんまんでした。「パナ製に変えたら、もちろんファームも変えることになりますが」と私が言っても、別物が使えるはずが無いの一点張り。話が成立しませんでした。パナ製ドライブの存在すら知らないということは、我地域にパナ製が回ってくるのは諦めたほうがいいかな。
同じ東芝製だと、また修理が必要になりそうだから気が乗らないという話をしましたが、交換したら問題ないと自信まんまんです。ドライブ交換して、テストはパナのDVD−RAM(殻つき)に既存のデータを再生、録画1分で再生できるかです。
蓋をしめる前にテストするのかと思いきや、蓋も全部しめてネジも完璧にしめてからテストしてたので、よっぽど成功の自信があるのか、効率を考えない人だなと思いました。NGだったら同じ事やり直しですからね・・・っていうか交換のドライブ1個しか持ってきてないみたいです。
「推奨ディスクは、パナとthat'sだけど日本製なら問題ないよ」「海外製でもよほど安いとたまにNGになるけど」とのことでしたが、この機種がディスクに煩いってこと知らないんでしょうか?それとも私がナーバスになりすぎだったのでしょうか?
その後、初めてRAM(富士フィルム)にも書き込みでき、50円/枚くらいの海外DVD−Rも問題ありません。もっと早く修理してれば、これまでの悲しい思いはせずに済んだのに・・・
次回、おかしくなったら交換ドライブがパナでなければ換装も考えます。交換の手順はずっと拝見してましたので・・・
書込番号:5324436
0点
XS43を2年ほど利用してきました。システム自体は使いやすくて気に入っていたのですが、やはりDVDドライブが・・・。時を経るごとに状況はどんどん悪化し、最近は5枚に1枚程度しかDVD作成が成功しなくなっていました。そこで、ここの掲示板を初め、ネットでいろいろ情報を検索してドライブ換装を実行。LG電子GSA-H10Nを6,000円ほどで購入(これを選んだのは、単なる好みです)。緊張しながら本体カバーを外し、換装を試みたのですが・・・何と簡単!電源を入れ直すとすぐ起動し、DVD-Rをサクサク読み書きするようになりました。感動しました。こうしたクチコミ情報のおかげと思い、レポートを兼ねて投稿しました。
以下私が感じた換装のコツです。
@本体カバーを外すには、とにかく外側から目に見える範囲のねじをすべてはずせばOKです。ただ、前面カバー部分に本体カバー上部をひっかけてはめ込み、残りをねじ止めしている形なので、カバーを外すときは前面カバーをいためないように気をつけて少し力を入れて「ガチャッ」と外します。
Aあとは、2つのコネクタ(ATAPIコネクタと電源コネクタ)を抜いて、ドライブが搭載されているマウントを止めているねじ3つを外し、マウントのねじ4つを外してDVDドライブを換装して、後はすべて元通りにすればOK!カバーを開けた時、ドライブにコードがテープ付けされていると思いますが、本体カバーを付けるときに傷付けないよう配慮してあるだけのようなので、換装時には外してしまって問題ありません。
「こんな簡単に改善できることに、半年以上も悩んできたのか・・・」と拍子抜けするほど簡単でした。DVD作成失敗に悩んでいる方は、試す価値は「非常に」あると思います。
0点
すごいですね。ドライブ側の加工は不要ですか?ぜひ試してみたくなりました。(自己責任で)
書込番号:5315161
0点
私は、ぷちぷち袋に本体が入っているだけの、いわゆるバルク品を購入したせいもあるかも知れませんが、ドライブの加工は何も必要ありませんでした。ネジを外してただ付け替えただけです。どうせ壊れているも同然の状態で、中身をすべて失ってもいい、という楽な気持ちでできたのもよかったのかも知れません。とにかく簡単でしたよ。
書込番号:5317287
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC