このページのスレッド一覧(全1024スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年8月4日 05:15 | |
| 0 | 2 | 2006年7月27日 23:38 | |
| 0 | 12 | 2006年7月23日 16:44 | |
| 1 | 12 | 2006年7月17日 23:01 | |
| 0 | 6 | 2006年7月6日 18:37 | |
| 0 | 0 | 2006年7月3日 14:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS43
色々問題の多いと言われるRD-XS43ですが、従来なかった機能が嬉しく、ハードに使い始めて約2年になります。幸いなことにDVDの故障はまだ1度しか経験なく、自然に治りました。ところが最近になって予約録画した番組が「映像は撮れているが音声がまったく異なる局のものが入っている」という状況が時々起こってます。例えばTBSのドラマを予約録画したはずが、映像は撮れているが音声は裏番組のNHKニュース、というような感じです。予約した番組の9割近くは正確に撮れているので、設定上の問題は無いと考えますが、同じような悩みをお持ちの方、または対処方法をご存知の方は教えてください。
0点
W録機でたまに起きる制御ソフトバグのようで、私もXS53で経験しました。
電源オフの状態からコンセントを数分抜く事で直る可能性がありますのでお試しを。
書込番号:5316296
0点
先日ドライブがどうもおかしくなったので、トーシバヨイに電話してドライブを交換してもらいました。二度目の交換だったのですが、ついに、松下製のドライブになりました。うれしい。
そこでふと思ったのですが、今までとは推奨ディスクは変わるのでしょうか。これまで、DVD-Rは太陽誘電(あるいはそのOEM)、RWはビクター、RAMはパナソニックと(なにかあったときのために)取説にあるとおりの推奨ディスクを使っていました。しかし、このたび松下製のドライブになって、相性も変わるのではないかと…。どなたかご教示いただければさいわいです。
あ、ドライブ交換はなぜか無償でやってもらえました。二度目ということも考慮してもらえたのかもしれません。
0点
パナのドライブでも推奨は同じです
書込番号:5294634
0点
> ユニマトリックス01の第三付属物さん
そうなんですか。同じなんですね。ありがとうございます。
書込番号:5294962
0点
RD-XS43を購入してもうすぐ2年になります。
最近このサイトを見て驚いています。こんなにトラブルの多い製品だったなんて・・・。
私は1年しない内に、DVDドライブの調子がおかしくなり(記録していたDVDが使えなくなったり、新品でも初期化できなかったり、ブロックノイズが激しかったり・・・)、購入したヤマダ電機に修理を依頼し、無償でHDDとDVDドライブを交換してもらいました。
そして最近、また同じ症状が頻繁に起こり、レンズクリーニングやバージョンアップもしてみましたが改善しないので、修理に出そうかと思っています。
1年以上経っている方でも、無償だった方と、有償だった方がいるみたいですね?
修理する時は、東芝家電修理ご相談センターや東芝サポートセンターに依頼した方がよいのでしょうか?
量販店に頼んだら、保障が切れてる場合、無償では難しいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
それから、DVDドライブを交換してもらったとしたら、東芝製か松下製か調べるにはふたを開けてみるしかないのでしょうか?
開けた事なんてないので少し怖いんですが・・・
0点
量販店にしても、東芝家電修理ご相談センターに依頼しても、保障が切れてる場合、無償での修理を望むのは無理だと思います。
あなたが、悪質なクレーマーと判断されれば、無償にしてくれる可能性がありますが、あまり良いやり方とは思えません。
>DVDドライブを交換してもらったとしたら、東芝製か松下製か調べるにはふたを開けてみるしかないのでしょうか?
ドライブ交換は出張修理で交換できるので、サービスマンに聞いてみてはどうですか?、出張費が掛かりますが、
でも、松下では無く再び、TSST製のドライブだった場合はどうするつまりですか?。SSによってはまだ、松下製に変わってない場合も考えられます。
書込番号:5272017
0点
>それから、DVDドライブを交換してもらったとしたら、東芝製か松下製か調べるにはふたを開けてみるしかないのでしょうか?
初期設定の中にメインソフトウェアとDVDのファームウェアを
表示する部分が有ります。
ファームウェアとはDVDやHDD等のドライブ内に入っていて
OSとは別個にドライブの機械的な一部として動くソフトウェア
です。
で、過去ログを見ると松下製はMTxxのようです。
(ドライブの機種が違ってもMTxxって事は共通のファーム
ウェアを利用しているって事になるのか?管理は簡単そうだが)
書込番号:5272032
0点
ソニーとしても最初から焼けないドライブは出せんでしょう。
いくらなんでもあからさまですからね。
規格争いに持ち込みたいなら先ずBDもレコーダーを出さない
とね。
書込番号:5272041
0点
おバカな質問その1
友達がスピード違反で捕まったんだけど、勘弁してもらったそうです。
私も信号無視で捕まったんだけど、反則金を払わずに済むことはできないでしょうか?
おバカな質問その2
知り合いが、ラーメン屋さんで「スープが冷めてる」と文句言ったらタダにしてくれたそうです。
料理がまずかったら、お金払わなくて済むんでしょうか?
おバカな質問その3
・・・疲れたので、以下略
書込番号:5272558
0点
僕のケースでは購入した量販店に連絡して、後日東芝サービスから日程調整の連絡が入りました。
量販店に連絡した時点では購入した時期は聞かれなかったです。
(たぶん形式でわかるはず)
東芝サービスには購入時期、これまでの故障履歴を説明しましたが、修理代に関してはお互いまったく触れずでした。
購入してから1年以上経過するけど、故障間では1年未満だし、ここまでの欠陥商品に修理代なんか請求しようものなら、何を言ってやろうか?と、少し楽しみでもあったので、少しひょうしぬけでした。
ドライブ種に関しては、交換作業中”じっくり”見ていたので、東芝製だとわかりました。
来てくれたのは”東芝テクノネットワーク梶hですが、『これも調子が悪ければ直接連絡下さい』と連絡先を教えてくれたので、ここに直接連絡すれば無償で交換してくれる確率高いと思いますよ。
書込番号:5272591
0点
東芝製ドライブの機種は保証期間過ぎても無償だったという情報は多かったですよ。準リコール扱いなどという言葉も出ていたぐらい・・・
ただスレ主さんもお書きになっている通り、人によって扱いがまちまちな面があるようです。
また、受付時は有償と言われても、当日その場で無償にしてくれたなどのパターンもありますね。
スレ主さんもそうした過去ログをご覧になってのご質問のようですから、クレーマーとかおバカ呼ばわりはちょっと違うのではないですか?
書込番号:5272831
0点
>スレ主さんもそうした過去ログをご覧になってのご質問のようですから、クレーマーとかおバカ呼ばわりはちょっと違うのではないですか?
僕のレスをよく読んでください。
別にスレ主さんをクレーマー呼ばわりはしていません。
悪質なクレーマーと取られるような行動を取れば無償にしてくれる可能性があります。と言っただけで、まだ、そのような行動をなされていない人をクレーマー呼ばわりはしません。
書込番号:5272875
0点
繰り返しになりますが、東芝製ドライブ機種の過去ログにたくさん無償の事例があり、それをもとに質問されている方に対し、
>無償での修理を望むのは無理
>悪質なクレーマーと判断されれば、無償にしてくれる可能性
という論法がどうにも極端なものに感じられました。
直接ではなくとも、間接的な響きとしてクレーマー呼ばわりされているようなニュアンスが感じられたものですから、ちょっと違うのではないかと思いました。
一般論の場合でも、故障履歴などによっては、期限後に無償修理が行われるようなケースもあり得ると思いますし、自分にも経験があります。
なぜここでいきなりクレーマーという言葉が出てくるのかなと、そこに飛躍を感じるのです。
期限後の無償修理を実現した人=悪質なクレーマーと判断された人なら、過去ログの事例の方々はどうなるのかなと・・・事例を見る限りそれほど過激な言動をされている方々とは思われません。どちらかといえば東芝側の方針として無償にされているケースが多いように思います。
実際、過去ログやkiki45さんの事例についてはどのようにお考えなのでしょうか?
書込番号:5273198
0点
前回、故障交換してからどのくらい経っているのでしょうか?あまり経っていなければ、
「前回ドライブが故障して交換してもらったんですが、
またDVDの書き込みの調子が悪いので見てほしいのですが。。??」と電話してみたらどうでしょうか?
修理代金は過去の書き込みでは
1万5千〜3万円くらいみたいです。
[4722459] DVD−RAMを殺す・・・?
おいらの書き込みがあります
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4722459&Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%96%B3%8F%9E&LQ=%96%B3%8F%9E&ProductID=20278010107
書込番号:5273426
0点
・・・何だか議論が平行線です。
僕自身の意見は伝えたので、もうやめにしますが。
>東芝製ドライブ機種の過去ログにたくさん無償の事例があり、それをもとに質問されている方に対し、
そうでしょうか?。
当たり前の認識ですが、保障期間が過ぎれば有償になるのは当たり前です。ただ、TSST製のドライブがどんなに酷いかはX4EXを所有していたので知っています。僕が所有している間、DVDの書き込み不良や認識不良はファームウェアで改善される事はありませんでした。
しかし、不具合は生じた時にメーカーに言い修理など適切に対処してもらうのが道理です。
不具合が生じたのが保障期間が過ぎてからの筈、少なくとも2回目は一年以上経過してからの筈です。過去ログの東芝製ドライブ機種の保障期間すぎてからの無償の事例を持ち出し、自分も無償は難しいのか?は、クレーマーと呼ばれかねない行為ではないですか?。
正直、東芝機の不具合に乗じて無償にしてもらった輩が少なからずいるはずです。中には事の経緯を言わず、ただ、保障期間すぎても無償だった良かった、または、これだけ不具合がある機種なので保障期間すぎても無償は当然だ。見たいな書き込みが目立ちます。
押猿君さんは、そのように感じないかもしれませんが。
こう言うやり取りは、対面ではないので、自分の意見や事の経緯を伝える事も、相手の意思を読み取る事も難しいのは分かっていますが、過去にいつも不具合が出た時は、新品交換してもらい、5年になるというレスを見たこともあります。確かSONYの掲示板だと思いますが。
Bell05さんは、そう言った悪質さは感じられませんが無償にしてもらった人の詳しい経緯は正直分かりません。
もしかしたら、クレーマーかもしれないから、無償にしてくれた可能性もあるという事です。だからクレーマーと取られかねない行為は避けたほうがいいと言いました。
僕自身その可能が有ります。東芝テクノの若いサービスマンとその上司とのやり取りで、事の経緯が食い違い、疑惑を感じました。
重ねて言いますが、スレ主のBell05さんをクレーマーとは言ってないです。
僕自身の書き方にも非が有るのかも知れませんので、以後気おつけます。
書込番号:5276242
0点
森の住人白クマさん、レス有難うございます。
平行線の理由がよくわかったような気がします。
この件は以前何度か見たことのある議論によく似ていることに気が付きました。
どちらかというと修理というより返品・返金の話が多かったかと思いますが、つまりユーザーからメーカーに対して何らかの要望をした場合、それが
「消費者としてあっていい要求」なのか、それとも
「クレーマーのゴリ押し」なのか、
この2つの境界線をどこに置くかが、人によってずいぶんと考え方が違うようなのです。
私の場合は、脅迫等の犯罪行為はもちろん論外として、できるだけ前者を尊重したい考えです。メーカー側にも様々な事情があり、要求が通ったからといってただちにその人がクレーマーであったということにはならないと思います。
この場合は東芝側にも不具合の多いドライブだとの認識があり、そのために保証期間の取扱いをある程度弾力的に運用していることが皆さんの報告からうかがえるのです。
ただし正式なリコールと違い、人によって有償・無償、有償の場合もその金額の取扱いがまちまちなようであり、不統一・不公平な状況が見られます。
だからこそ、ユーザーの側で掲示板情報などを積極的に活用し、自分にとって有利な結果を得られるような要求をすることは消費者側の行動原理として非難されるようなものではないと思うのです。
それに実際には要求しようと思ったが向うからあっさり無償にしてくれたというパターンも多く、激しくやりあった結果という情報はあまりなかったように思います。
以上のことから、特に以下のようなご意見は私と決定的に隔たりのある部分です。
>過去ログの東芝製ドライブ機種の保障期間すぎてからの無償の事例を持ち出し、自分も無償は難しいのか?は、クレーマーと呼ばれかねない行為ではないですか?。
>東芝機の不具合に乗じて無償にしてもらった輩が少なからずいるはず
>クレーマーかもしれないから、無償にしてくれた可能性もある
私の疑問は、消費者側をそんなに厳しく見る必要性がどこにあるのかなということと、そのようなご意見を言われると、大人しい人はますます大人しくなり、かえって声の大きい人だけ得をするという皮肉な結果を招きかねないのではないか、ということです。
こういったところは上記の通り境界線の考え方の違いなので、残念ながら議論しても平行線のままになるようです。私も不毛な言い争いは好みませんので、以上の通り自分の考えを述べるにとどめます。
長くなってしまいましたが、決してスレ主さんの本題にはずれた話ではないと思いますのでどうぞお許し下さい。
書込番号:5280431
0点
押猿君さん、真摯な返信ありがとうございます。
孟子と洵子ですね。性善説と性悪説どちらが正しいと言うものではないですね。
僕自身、常に、性悪説で書き込みを見ている訳ではないです。
>私の疑問は、消費者側をそんなに厳しく見る必要性がどこにあるのかなということと、そのようなご意見を言われると、大人しい人はますます大人しくなり、かえって声の大きい人だけ得をするという皮肉な結果を招きかねないのではないか、ということです。
一理あります。こういう話はネットでは無く、対面で話した方が分かり合える気がしますね。
スレ主さん、アラシみたいになり、申し訳ありませんでした。
書込番号:5281226
0点
確か、5回か6回だと思いますが。
ドライブ交換だけだったり、基盤も交換したり、持って帰られたりしました。
で、また出張修理お願いしました。
なんかいつもと違う手順でやってるな〜と思ってみていました。
ファームウェアの書き込みも異常に時間がかかっていました。
気になったので、修理担当の方が帰った後、ボンネットあけてみました。
…DVDドライブに「Panasonic」の文字が!!!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
これでもうトラブルとはおさらばかな?
0点
そろそろ皆さんが当たりを引けそうですね消費者の粘り勝ちですね
嬉しい書き込みありがとうございます。
できましたら型番などの詳細希望とRAMはカートリッジも対応のドライブですか?。
書込番号:5219750
1点
うーーーん。嘘くさいっすね。
ファームウェアのバージョンとドライブ型番教えて頂きたいものですね。
ちなみにどこのサービスステーションですか?何県だけでもいいですけど。
書込番号:5219821
0点
>…DVDドライブに「Panasonic」の文字が!!!
確かに事実なら、東芝サムスンドライブを搭載しているRDを使用しているユーザーには朗報ですが、聞いた事無いですね。
書込番号:5220097
0点
ノーブルP4さん、情報ありがとうございます。
本当に松下製に交換するようになったんですね。
東芝も、旧機種を使用している人を、切り捨てするのではなく、ユーザーを大切にする姿勢が見られた事は朗報ですね。
ただ単に、東芝サムスンドライブの、在庫処分が終わっただけかも知れませんが。
書込番号:5220423
0点
ぷちどさん
その修理はお金取られました?
っていうか東芝の対応悪すぎですよね。
DVDドライブ壊れても同じのに交換なだけで
DVDドライブ自体が粗悪な物なので
交換して保障期間終了するの待ってるとしか思えないんだけど
だって交換しても使ってればまた故障。
あまり使わなければ1年以上持つから次回には保障が効かないので有料ですってする為だし。
故障するの分かってて交換していって保障期間満了ってある意味詐欺じゃないの?
これってリコール扱いで故障発生してない人のも交換するべきなんじゃないの?
HDDメインでDVDあんまり使ってない人は当然保障期間過ぎてから故障する訳だし。
書込番号:5222766
0点
Kailuさんのスレッドの
”HDDメインでDVDあんまり使ってない人は当然保障期間過ぎてから故障する訳だし。”
そのままのユーザです。
保障期間も半年過ぎ、久々にDVDを入れたらズーーーットLoadingで何で試しても反応しないので思い切ってサポートに電話してみました。
修理は致しかたなしと思い、費用感について事前に確認したいとお願いしたら「わからない」といっていろんな所に電話をかけ直させられました。。。
わからなくてもいいんですが、要は対応している雰囲気が最悪です。噂には聞いていましたが、これほど感じが悪いとは思いませんでした。
最後にかけたSSの受付の方が「わからないですが技術者に連絡して最低限必要な費用をご連絡します」と言って連絡をくれたことがせめてもの救いでした。。。
先方にとっては何百回目かはわからないですが、こちらは初めてです。ユーザにとってはこれほど印象の悪くなることはないですね。液晶を買う前にこの対応があったらRegzaは買わなかったかも知れません。
持ち込んで修理したら他のスレッドにもあるPana製のドライブが入って、今後サポートに電話をせずに済むようになることを祈るばかりです。疲れました。
書込番号:5223371
0点
ばれーしゅーずさん こんちは。
家族が姉妹機のXS53を使用しています。
同じく保障期間も半年過ぎ、そのまま放置のユーザみたいです。
「持ち込んで修理したら他のスレッドにもあるPana製のドライブが入って、今後サポートに電話をせずに済むようになることを祈るばかりです。」とありますが、
どのような対応になりましたか?
よろしかったら、教えて下さい。
もし、パナドライブなら修理に出す予定です。お願いします。
書込番号:5235722
0点
こちらですが、東芝のSSにきてもらったところドライブ交換をしてくれました。交換したドライブは残念ながら東芝製です。
しかし14XXのドライバーが13XXになったのでドライブ自体の型番は違いそうです。
通常の販売しているDVDタイトルは再生できるようになりましたが、14XXのドライブで焼いたもので見ることができないメディアがあります。。。(T_T)
まーそんなものは保障しないのでしょうけど。
リコールになっていないのが不思議なくらいです。
車とかと違って死人は出ないから大丈夫とでも思っているんでしょうか?気に入って買ったので残念でなりません。
書込番号:5242237
0点
ばれーしゅーずさん ご返信ありがとうございます。
「交換したドライブは残念ながら東芝製です。」
又、「・・・見ることができないメディアがあります。」
残念な対応ですね。お気持ち、お察しします!
修理(交換)して見れないメディアがあるのでしたら、修理代金はその時に
掛かった金額のみで、再度、メーカー対応(再交換)できると思います。
でも、手間ですよね。
家族のXS53もパナのドライブに交換なら、修理するつもりでしたが・・・。
東芝のドライブは信用できないので、パナのドライブに交換してもらえるなら、
修理をすると東芝に電話してみます。
書込番号:5251911
0点
ばれーしゅーずさん こんにちは。
返信のタイミングが悪くて、もう見ていないかもしれませんが
「14XXのドライバーが13XXになったので・・・。」についてですが
RD-wikiというHPで見つけました。
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?FrontPage
DVDドライブ換装の中で
「ドライブソフト10xx 13xxは東芝製、14xxはTSST(東芝サムスン)製です。」とあります。
これによりますと東芝のDVDドライブみたいですね。
ちなみに「東芝のドライブは・・・交換してもらえるなら、修理をする」の件ですが、ダメでした。
最後の手段で家族の許可をもらえば、DVDドライブを換装したいです。
書込番号:5256189
0点
書き込んだことを忘れて、放置していました(^_^;)
こんなにレスがついているとは。
何回も修理(というより交換)しましたが、全部無料でした。
保証期間切れてから2,3回出張してもらってます。
ちなみに住んでいるところは都下です。
嘘くさいとか言われるとやな気分ですね
書込番号:5263833
0点
平成16年9月に購入して今まで問題なく使えていたのに、突然エラー表示『ER7061』が出ました。
販売店の補償があるので、有償修理に来てもらいました。
HDDの交換と本体のバージョンZR14に上げるためにCD-Rを読み込むとエラー。仕方なくDVDドライブも交換してもらい成功。
修理代金(部品、出張費、技術料、税)2万円とちょっとでした。
DVDドライブのバージョンもネット上からアップできるのでしておいて下さいと言われたので、東芝サイトからXS43経由にてアップしようと思いましたが、誤って本体のファームウェアのバージョンアップをクリックしてしまいました。
サイトのはZR13でありダウングレードです。
しかも確認チェックもファームウェアのバージョン確認もなく、クリックと同時にダウンロードとアップグレード(ダウングレード)が始まり、バージョンがZR14からZR13になってしまいました。
起動させると『ER7034』が出て起動しなくなりました。どうやらこれはハードディスクの認識ができなくなっている模様です。
再度修理担当者に連絡すると、基盤交換(25,000円程度)になるかもしれませんと言われました。
販売店の補償が適用されるように対処しますとは言ってくれたのですが、東芝サイトの作りには問題があるように思います。
後半はこちらの過失なのでもしかしたら適用がないかもしれないなぁと不安です。
0点
こんなことってあるんですね....。
確か、一度ファームアップすると前のバージョンには戻れません....って書いてあったと思うのですが....いずれにしても、「このファームのバージョンは最新です」というメッセージくらいは出してほしいですよね......。
それと、まだ公式HPに公開していないバージョンを修理担当者が持っているのも不思議ですよね.....。
書込番号:5219152
0点
以前RD-X4EXを所有していましたが、EX化する前からDVD-Rの書き込みエラーやX4で記録した物すら、認識されない等の不具合に悩まされ、
メインファームウェア、ドライブファームウェアのバージョンアップを繰り返しましたが、改善されず、メイン、ドライブのダウングレードをした事がありますが別にエラーは出ませんでした。
EX化した後、さらに書き込みが悪くなったので、メインファームウェアをX4にダウン出来るのかやりましたが、そこでフリーズ
EX化の取説に一度EX化した場合、X4に戻せないと書いて有りましたが、ディスクを入れた時に、バージョンアップディスクです。バージョンアップしますか。と出ました。
あれ?出来るのか?、とダウングレードで固まり、修理を依頼しましたが、二ヶ月放置されたあと、直らず購入してから三ヶ月位なので返金してもらい、X5を買いました。
東芝テクノと粘り強く交渉して下さい。僕の場合も落ち度が有るので、保障期間内ですが、有償も覚悟していました。東芝テクノが二ヶ月放置しなければ返金は無かったと思います。
書込番号:5219177
0点
>このファームのバージョンは最新です」というメッセージくらいは出してほしいですよね......。
そうなんです。それぐらいはあって当たり前だと思っていました。
ひどい言い方をすれば、ワンクリック詐欺にあったような感じです…。
>公式HPに公開していないバージョンを修理担当者が持っているのも不思議ですよね.....。
これは推測(担当者の発言から)ですが、おそらくハードディスクを交換しない限りファームウェアのバージョンアップは不要だからだと思います。
今回交換した新しいハードディスクを認識させるためにファームウェアをバージョンアップしたようです。
しかし、サイト上のでダウングレードすると認識しなくなりますのでしないで下さいと一言言ってくれれば、もっと注意したんですけどね。
現在の状況は、起動すると『ER7034』が出て何も操作できませんし、DVDドライブのトレイも開きません。つまり、仮にバージョンアップCDがあっても入れられない状態です。
電源を落とすしかできません。
>東芝テクノと粘り強く交渉して下さい。
先程連絡を取り、明日、月曜日の夕方に向こうのスケジュールの都合が良ければ来てくれることになったのですが、
『もしかしたら、ZR13で認識するハードディスクを取り付けて、ZR14にバージョンアップし、再度現在のハードディスクを取り付ければ大丈夫かもしれないのでやってみます』
と言ってくれました。
そうであれば、嬉しいです。
しかし、この場合、本来なら出張費と技術料のみになるので、全体の修理として販売店の補償が効くかどうかが心配です。
参考までに前回の明細を載せておきます。
部品代
HDD 5,000円
DVD 5,000円
技術料 7,500円
出張費 2,200円
これに消費税です。
部品代が安いのは古いのを持ち帰るからですと言ってました。
持ち帰る前にパソコンにHDDドライブをUSB接続できるようにして試させてもらいましたが、HDD自体を認識しませんでした。
HDDの基盤不良の可能性ですね。
(フォーマットが異なるから読めないのであれば、HDD自体は認識するはずなので)
書込番号:5219452
0点
月曜日に修理担当者が来てくれ、妻が対応したんですが、ハードディスクをつなぎ直して、バージョンアップを行い、再度現在のハードディスクをつないで終了したようです。
やはり、交換したハードディスクに対応したバージョンがZR14だったようです。
さすがにそれだけだったので、修理費は無料にしてくれました。しかし、次同じことをやったら料金が発生しますと言ってたそうです。
「東芝サイトの改善要求を本社に上げておきます」じゃないんですか〜!
まぁ、今回はこっちも分が悪いので善しとします。
以上、ご報告でした。
書込番号:5224887
0点
いやいや、明らかに東芝がわるいでしょ。
ネットで出来る状態にしていて、やったらお金取りますってのはネットで出来る状態にしている方が悪いでしょう。
間違って押しても弾かれる様にしてなきゃいけないのをやってなくて、ユーザーがやったらお金取るって、
明らかにそこで修理代とかの利潤取ろうって事か。
仮にまたやったとしても無料であたりまえですよ。
書込番号:5225537
0点
東芝クレーマー事件の反省は、矢張り無いみたいですね。
ユーザーの立場に立った対応をして欲しいです。
書込番号:5231493
0点
実はもっているのはXS-53なのですが・・・
このあいだ、番組ナビをさわっていて、「全チャンネル表示」から「クィック・メニュー」ボタンをたまたま押してしまったら、そのメニューの中に「全チャンネル表示/順変更」という項目を見つけました。
これはイイ!と思って、さっそく番組ナビを押すと表示されるチャンネルの順番をいろいろと入れ替えて登録ボタンを押したら・・・( ┰_┰) 。番組が全く表示されなくなってしまいました・・・。
設定ボタンを押してみるとちゃんとネットには繋がってますし・・・どうしてよいのかわかりません・・・どなたかお助けください。一体何がおこったんでしょう?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-