このページのスレッド一覧(全1100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年4月10日 20:54 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月8日 09:41 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月3日 19:28 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月31日 17:46 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月27日 14:57 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月27日 14:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS53
RD−XS53を購入して4ヶ月たちますが、特に大きなトラブルはありません。今度ノートPCを購入する予定ですが、XS53で録画したDVD−RをそのPCでも見るつもりです。
そこで、XS53で録画したDVDがPCでは再生できないなど、相性が悪いメーカー又は機種などあるのでしょうか。
もし、相性が悪いなど経験がある人は、何でも結構ですので参考にしますので教えてください。
いろいろ問題が書き込まれているXS53などでちょっと心配です。
0点

>XS53で録画したDVDがPCでは再生できないなど、相性が悪いメーカー又は機種などあるのでしょうか。
使っているDVD−Rが判りませんので、一概にどれが悪いという判断は出来ません。(レコーダー側かも知れませんし、ディスクの選択に問題が有る場合も考えられます。)
XS53で作成したディスクを量販店の展示機で再生させてもらっては如何でしょう。
書込番号:4155790
0点

jimmyさん。その手がありましたね。ありがとうございます。
今度試してみます。
ちなみにDVD−Rは太陽誘電のものを主に使用しています。
書込番号:4156153
0点

同一条件下の映像録画でしたら、少なくてもご提示の両者ならマニュアル6.6でしょ
数字はデータ量(情報量)ですから大きいほうが画質の情報の欠落が少ないです
書込番号:4145621
0点

やりたいことは以下の2つを同時にかなえる録画です。
・DVD-RAMにMN3.8(3/4D1)で録画したい
・音声多重を「主音声」のみにして録画したい
DVD-RAMにMN3.8(3/4D1)で録画するにはDVD互換を「切」にしなければいけないのですが、そうすると音声多重が「主音声」のみにならないため、いい方法を考えているところです。
今考えているのは、DVD互換を「入(主音声)」として最高画質・音質で録画し、その後DVD互換を「切」にしてMN3.8でレート変換ダビングかなと思うのですが、そうすると録画に実時間が余分にかかってしまうところが難点です。
何かいい方法がないか、皆さんのご意見がいただければ幸いです。
0点

>・DVD-RAMにMN3.8(3/4D1)で録画したい
>・音声多重を「主音声」のみにして録画したい
DVD−Rでの保存を考えていないのであれば、特に複雑な事を考えずDVD互換「切」でそのまま録画すればいいのでは?
再生時に主・副音声を切り替えれば良いのではないでしょうか。
書込番号:4138677
0点

jimmy88さんと同じく,なぜ主音声だけにしたいのか疑問です。主音声
だけにするメリットが分からないのですが……。あとでDVD-R/-RWに
Videoモードで保存することを考えるなら,3/4D1で録画すること自体が
アウトだし。
内蔵チューナーを使用するなら,「入」で録画したものを「切」でレート
変換ダビングするしかないと思います。
どうしてもやりたいなら,ビデオデッキなどのチューナで受信したもの
を,外部入力で録画すればできます。ライン音声を「主音声」にすれば
O.Kです。
書込番号:4138778
0点

ライン音声を「主音声」にすればO.Kです。
↓
ライン音声を「L」にすればO.Kです。
書込番号:4138797
0点

jimmy88さん、チュパ(新)さん、御意見ありがとうございました。
実は接続環境の関係で音声出力をビットストリームとしているものですから、音声切り替えがうまくいかず、今の状態では二重音声が両方とも聞こえてしまうのです。PCMにしてしまえば解決するんですけどね。その切り替えもボタン一つというわけにいかないし。
これまでは4.0Mbps以上で録画することがほとんどだったのでDVD互換入(主)でまったく問題なかったのですが、今回は録画時間の関係からどうしても4.0Mbpsより下で録画する必要が生じてしまい困ってしまったという次第です。
チュパ(新)さんのご意見の通り、「入」で録画したものを「切」でレート変換ダビングする方法でいこうかなと思います。
書込番号:4139490
0点

突然ですが
スカパーのPPVのスケジュールをみていましたが
コピーガードのところにデジタルワンス(録画可能)とかいていましたが
これはコピーワンスのことですか?名前が違うことがよくありますが。
これは普通に録画して(videoモードそれともVRモード)-Rに書き込み
できますか。
0点

スカパー110じゃなくスカパー!ですか?
デジタルワンス(録画可能)ってコピワンのことみたいですね。スカパー!の場合Rにダビングできるかどうかはチューナーしだいです。HUMAXだとできません。
110だったらチューナー関係なくRには無理です。
書込番号:4128802
0点

男性A型さんへ
ご指摘ありがとうございました。
チューナーはSONYのDST−SP5でスカパ−を直に契約しています。
この場合はどうでしょうか?
書込番号:4130737
0点

では大丈夫ですよ、Rにダビングできます。
PPVにあるコピーネバー(録画禁止)の番組は録画自体できませんが、それ以外は普通のTV番組と同じように録画もRにダビングもできます。
書込番号:4131057
0点

男性A型さんへ
どうもありがとうございました。
とりあえず大丈夫なんですね。-Rを買い込んでいましたので
書込番号:4131707
0点

プロバイダーを乗り換えするにあたり
新旧どちらのプロバイダーにも所属しない期間一日半あります。
@その間は ネットに接続されないのですが
番組の新規予約や既存の予約実効は
行われるものなのでしょうか??
Aまた 新しいプロバイダーの変更した際は いままで予約しているものは すべて消されてしまうのですか?それとも引続き 録画予約情報は引き継がれるのでしょうか?
どなたか ご存知の方教えてくださいませ m(__)m
0点

朝からかけてたサポートセンターに 運よく つながり自己完結レスします。(すいません)
@一度取り込んだものは 予約も実効も大丈夫だそうです。
(新しい 番組表がダウンロードできないだけ)
Aこちらも 一度RDに取り込んだ 録画予約情報は プロバイダーの変更には 左右されないとのことです。
書込番号:4120367
0点

RD並びにPC初心者の者です。
RD−X53の「ネットワーク設定」についての質問です。
IPアドレス等の入力の後、「接続確認」ボタンを押すと、「DSNサーバーのアドレスを確認してください」とのエラーメッセージがでてしまうのです。
PCの「cmd」ファイルに表示されている通りの数字を打ち込んでいるのですが・・・。
接続の環境としまして、ノートブックPC(東芝E8・520CDE型)からPCカード経由でLANケーブルをRD本体につないでおります。
PCカードの接続先が「コントロールパネル」で確認しましたところ、「ローカルエリア3」というところにネットワーク接続されているようなので、そこの「プロパティー」にIPアドレス等、入力し接続の確認は出来たのですが、同じ数字をRDのネットワーク設定画面で入力してもエラーが表示されてしまいます。
プロバイダーは、OCNのBフレッツを利用しているのですが、なぜエラーが表示されるのか理由が分からず、困っております。
初歩的な質問ですみません、宜しくお願い致します。
0点

>同じ数字をRDのネットワーク設定画面で入力してもエラーが表示されてしまいます。
惜しい。IPアドレスだけは違う値にしてください。四つの部分に区切られた最後を。
例えば192.168.0.10なら10の部分を11等にします。
あと、XS36とは違うかもしれませんが、「マニュアル通り」に操作してください。動作確認にボタンがあるとついつい押してしまいたくなりますが、一旦保存して再起動したら何事もなく繋がることが多々あります。
その前に、ルーターなどがあってPCが複数台繋げられるか(RDもPCの一つと数えます)、接続が正しいか、PCとRDを直結しても駄目です.....ってそうなってますね(^_^;
接続は以下の通り。LANケーブルがたくさん刺せる機器があればそれがハブです。
ルーター
|(ルーターとハブは一体化されていることが多い)
ハブ ー RD
|
PC
とりあえずネットdeナビの動作確認をしたいなら直結でもいいのですが、その場合は付属のクロスケーブルで直結してください。
書込番号:4110825
0点

まず、目的は何でしょうか?
あと、目的の為に必要な事は何でしょうか?
ぐらいを書いてみると、自分でも必要な事が解ってきます。
接続構成は、PCとRD-XS53を直接繋いでいるだけのようですが、
それで何がしたいのでしょうか?
なんか、価格COMの書込みがユーザー登録必須になったようですので
過去ログ見ながら必要な情報を掲示しないと、気軽にレスできない分、
情報提供もしてもらえませんよ。
XXXをXXXしたい。
XXXがXXXできない。
>「DSNサーバーのアドレスを確認してください」とのエラーメッセージがでてしまうのです。
→これは、確認して。実害が無ければ無視してよいです。ルーター等によりエラーが返ってきてしまう事があるようです。
書込番号:4110864
0点

ノートPCはWindowsXPで無線LAN内蔵ではないタイプですよね?
価格.comが登録制になってOSやブラウザのUser Agentが
表示されなくなったので環境はできるだけ書いたほうが良いかと思いますよ。
結論から行くと PCに2個のネットワークアダプタを使用して接続する場合
それぞれ別ネットワークとして構成されてしまうため、
ネットde〜系機能のみならばそのままでも使えますが
番組表の取得や予約も行いたい時は
「インターネット接続の共有」で回線をブリッジする必要があります。
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20020514A/
モデム-----(無線LAN)-----→ノート→(有線クロス)←RD
等の環境ならば、インターネット接続の共有で妥協するのも
コスト的なメリットがあると言えなくも無いのですが、不便ですし
有線LAN環境でいいならばルータを導入する方が楽だと思います。
(ひろどんさんの場合は同じ構成を全て有線にした形ですよね)
その場合の接続は
モデム→ルータ→ノート
↓
RD
にするか、ルータと PCやRDの設置する部屋が遠いなどの場合は
長いLANケーブルを二本取り回すのも煩わしいので
モデム→ルータ−−−−−−−−−−−→ハブ→ノート
↓
RD
と言った感じになるでしょうか。
書込番号:4111382
0点

>>東南風さん・え〜どさん・Raikaさん
遅くなりましてすみません。
ご教授ありがとうございました。
ルーターを購入し、
モデム→ルータ→ノート
↓
RD
上記に設置し、
IPアドレスの末尾を一番変えて、つながりました。
ルーターの接続に手間取り、インターネットが使えず、書き込み遅れてしまいました。申し訳ございません。
ありがとう、ございました。
書込番号:4120350
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)