このページのスレッド一覧(全1100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 16 | 2008年9月15日 09:17 |
![]() |
7 | 9 | 2008年8月18日 01:27 |
![]() |
3 | 8 | 2008年8月17日 14:42 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月5日 18:48 |
![]() |
1 | 3 | 2008年6月4日 17:03 |
![]() |
0 | 7 | 2008年5月29日 17:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS53
初歩的な質問ですみません。
先日WOWOWからHDD上に番組を録画しました。DVD-Rに焼こうとしたところ、VRモードで録画せされているため不可ですとのメッセージがでました。DVDに焼く方法はないのでしょうか?
0点

XS53って、DVD-RのVRモードに非対応なので、WOWWOWはたぶんDVD-RAM以外にDVD化する手立てはないんじゃないかと思いますが…。
もちろん、コピワンのかかっていないアナログ放送を録画したのであればDVD-Rに素直にダビングできるんですが…。
書込番号:8313825
0点

XS53は、DVD-RでのVRモードに対応しておりません。
2004年末ころから対応機が出始め、東芝はXS46が最初だったと思います。
DVD-RW、DVD-RAMのVRモードには対応していますから、こちらを使ってください。
書込番号:8313841
0点

特に説明は無いから
内臓BSチューナーで録画したWOWOWと仮定すると
単にビデオモードの互換を入れずに録画したのでは?
互換を入れてレート変換ダビングすれば良いと思います
HDDにはVRモードでしか録画しません
違うのはビデオモード互換があるVRモードと
無いVRモードです
書込番号:8314068
0点

早速の皆様のご返信に感謝いたします。
状況はテレビに内臓のBSチューナーで録画したWOWOWです。ご指摘の通り、
ビデオモードの互換を入れずに録画したと思います。
互換を入れてレート変換ダビングすれば良いと思います
⇒設定で互換を入れてダビングできるという理解でよろしいでしょうか?
皆様のご指摘とおり、媒体がDVD-Rではなく、DVD-RWなら焼けるということですか?
何分初心者ですみません。
書込番号:8320217
0点

>テレビに内臓のBSチューナーで録画したWOWOWです。
わざわざTVから録画してるって事はデジタルWOWOWですか?
アナログWOWOWなのかデジタルWOWOWなのか?は重要です
わたしの前レスはXS53内臓チューナーで録画した
アナログWOWOWと仮定してのレスです
どっちにせよCPRM対応DVD-RWのVRモードかRAMになら焼けます
アナログWOWOWの場合だけDVD-Rにダビング出来ます
書込番号:8320295
0点

↑ご返信ありがとうございます。
>テレビに内臓のBSチューナーで録画したWOWOWです。
わざわざTVから録画してるって事はデジタルWOWOWですか?
アナログWOWOWなのかデジタルWOWOWなのか?は重要です
⇒デジタルWOWOWになります。
DVD RWをVRモードで初期化して、一括レート変換ダビングを行おうとすると、
(このタイトルはダビングが禁止されてます) とメッセージがでます。
やはりダメなのですか?
すみませN何度も・・・
書込番号:8327885
0点

残念ながら、XS53では、コピーワンス制限のあるタイトルをレート変換ダビングすることはできません(最近の東芝機ならコピーワンスでもレート変換ができますが)。したがって、DVD-RW(VR)かDVD-RAMに高速ダビング(ムーブ)するしかありません。
書込番号:8327981
0点

昔の東芝機はデジタル放送(コピーワンス)が苦手です
レート変換もプレイリストも使えません
DVD1枚に収まらないならチャプター分割して
そのチャプターを直接高速ダビングするしかありません
書込番号:8328020
0点

皆様、本当にアドバイス感謝いたします。
早速試してみます。
ところで、一括レート変換ダビングと高速ダビングは何が違うのでしょうか?
私は、このDVDを知人にあげたいだけで、多少画質などが悪くても構わないです。
他の機種(DVDデッキ)で見れない等の制約があると困りますが・・・
書込番号:8335357
0点

レート変換は
録画した番組を一旦再生して録画し直す事です
だから録画レートが変更できますが
録画し直すから画質劣化しダビングに実時間かかります
高速ダビングは
録画した番組のデータを単にコピーするだけです
単なるコピーだから画質は無劣化で短時間で出来ます
単なるコピーだからレートも同じです
書込番号:8335558
0点

一括高速でダビングしようとしても
(このタイトルはダビングが禁止されてます) とメッセージがでます。
んーー。コピワンかかってると無理なんでしょうか?
書込番号:8336661
0点

XS53は、一括でムーブする機能がありません。面倒ですが1タイトルずつムーブするしかありません。再生ナビでクイックメニュー→移動などです。
編集ナビの一括コピーは使えないということです。アナログ時代のマシンなので致し方ありません。
書込番号:8336895
0点

みなさまありがとうございます。
試したところ
(コピープロテクション情報が設定されているため移動できません)
とういうアラームが出て移動できません。
どうしたらよろしいでしょうか?
書込番号:8340769
0点

CPRM対応のDVD-RWをVRフォーマットしていて、移動を選択していれば、
本来できるはずです。
他の可能性としては、
録画タイトル自体、お使いのメディア、本体の何れかに異常がある。
やってみれることは、
DVD-RAMを使ってみる。他のWOWOW録画で試してみる。ぐらいでしょうか。
書込番号:8340974
0点

ご返信ありがとうございます。
CPRM対応のDVD-Rで試してみます。また、結果をアップさせて頂きます。
書込番号:8352787
0点

地デジ番組でコピーができないので、DVD-RWに移動したのですがファイナライズができないので他の機器で観ることができません。
地デジ番組をDVDにして他の機器で観られるようにする方法はあるか教えてください。
0点

再生させようとしてる機器は、-RW・CPRM・VRモードに対応しているのですか?
どれか一つでも欠けてると、再生できないですよ。
書込番号:8173726
1点

再生出来ないのは、ファイナライズのせいではなく、フォーマットのせいと思われます。結論から言うと、DVDプレーヤーを買い換えるしか方法はありません。
フォーマットにはVideoモードとVRモードがあります。Videoモードはアナログ放送などを録画するために使われ、ファイナライズすれば高い互換性を得ることが出来ます。
一方、デジタル放送はVRモードにしか記録出来ません。VRモードは再生側が対応していれば、ファイナライズしていなくても読めることが多いです。しかし古いプレーヤーでは対応していないことが多く、またDVD−RWのVRモードには対応しているがDVD−RのVRモードには対応していないような機種もあり注意が必要です。
更に、再生側はVRフォーマットの他にCPRMというコピー制御に対応していなければなりません。製品の特徴に、デジタル放送対応などと書かれていれば大丈夫です。以上の二点を満たしたプレーヤーを購入するしかないです。
書込番号:8173797
1点

ファイナライズは、何もしていない状態でクイックメニューのディスク管理のDVDファイナライズでできます。
書込番号:8173908
2点

みなさんレスありがとうございます。
VRモードではファイナライズできないのですね。
一応PCで試したんですが、だめだったのでこのPCはCPRMに対応していないということなんですね。
ただ特定のプレイヤーで観たかったわけではなく、DVDに保存して後々観ることができるようにしたかったのです。VRモードで録画しておけば観られる機器はあるということなんですね。
ありがとうございました。
書込番号:8185515
1点

> VRモードではファイナライズできないのですね。
いいえ、できます。
方法は先の書き込みに書いたとおりです。
ファイナライズすればPCで読めるようになると思われます。
書込番号:8186473
2点

>一応PCで試したんですが、だめだったのでこのPCはCPRMに対応していないということなんですね。
PC側のDVDドライブはよほど古いものでない限り大抵CPRMに対応しています。
対応していないのはPCにインストールされているDVD再生ソフトだけなのでは?
ソフトが何なのか分からないのでハッキリ断言できませんが、普通はネット経由のアップデートを行えば解決します。
書込番号:8186841
0点

レスありがとうございます。
編集からのファイナライズではなくクイックメニューからならVRモードでもファイナライズできるんですね。でもVideoモードのようにメニュー背景の設定などはありませんでした、そういうものなのでしょうか。
ファイナライズしたのですが、やはりPCでも読み込んでくれませんでした。再生ソフト以前に、
「InCDエラードライブD:
フォルダ'\DVD_RTAV'の'読み込み'UDF属性の状態はドライブ'D'による現在の作業を許可しません。」
というエラーがでてしまってフォルダを開いても空っぽです。
どういうことかわかるでしょうか?
書込番号:8188376
0点

>でもVideoモードのようにメニュー背景の設定などはありませんでした、そういうものなのでしょうか。
そう言うう物です
僕はわずらわしい メニューの設定が無いので こちらの方が好きですが
>ファイナライズしたのですが、やはりPCでも読み込んでくれませんでした。
VRはUDFフォーマットで記録されてます
CDで言ううならばパケットライトみたいなもので読み込むソフトが必要
UDFドライバーと言うソフトが必要なようです
DVD-RAMドライブにRAMドライバーがインストールされていれば 読めるはずですが(RAMドライバーにUDFドライバーが付いてます)
CPRM対応の再生ソフトなら VR読み込み用のドライバーも付属してると思われます
僕の持ってるPC(ふるーいRAMドライブです)ではファイナライズして無くても読めるのですが DVD再生用のソフトがInterVideo WinDVD 4(CPRM非対応)なので
再生すると真っ黒な画面になります
アナログならDVD-R(VR)も再生できます
書込番号:8188502
0点

>「InCDエラードライブD:
>フォルダ'\DVD_RTAV'の'読み込み'UDF属性の状態はドライブ'D'による現在の作業を許可しません。」
>というエラーがでてしまってフォルダを開いても空っぽです。
私の場合はRD-S601ですが、同じ症状で苦しんだので書き込ませて頂きます。
PCからInCDを削除すれば問題なくファイルが見えるようになりました。
(私の場合はInCDだけを削除する方法が分からなかったのでNeroを丸ごと削除しました。)
東芝機とInCDとの相性が悪いということなんでしょうか?
書込番号:8220819
0点

先日、RD-XS53が急に電源が入らなくなり[5272278]の症状とまるっきり一緒だったので、
東芝の修理に聞いたら、3万以上かかるとのことでもったいないと思い、HDDは、故障してない
と思うので、オークションなどで中古のRD-XS53を買って、HDDだけ乗せ変えようかと思ったの
ですが、意外に高かったのでRD-XS43なら安く落とせそうなので、そっちにHDDを乗せ変えるこ
とができるのならそうしようと思ったのですが、そういうことは可能なんでしょか?
0点

RD-XS53は160GBのHDDがふたつで320GB、XS43は250GBがひとつだから、できないか、できたとしても一筋縄では行かないような気がします。
一応、ご参考までに:http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?HDD%B4%B9%C1%F5
書込番号:8107449
0点

早速のご返信ありがとうございます。
やっぱり、簡単にはいかないんですかね・・・
XS53が安く落とせたら良いんですが。
書込番号:8107464
0点

XS53は160GB*2のマルチボリューム、
XS43は250GB*1のシングルボリューム。
まだ、同一HDDのXS33/34/36/41辺りの方が可能性はありそうですが、
おそらくマルチ->シングルは無理ではないでしょうか。
逆なら一分の可能性もあるのかもしれませんが。
XS53同士でも確実とは考えない方が、良いとも思います。
書込番号:8107497
1点

モスキートノイズさん ご返信ありがとうございます。
XS53どうしでも、確実ではないんですか・・・orz
PCみたいにHDD付け替えれば、認識するのかと思ってました。。。
書込番号:8107522
0点

今のXS53の録画データを生かしたいということですよね?
でなければ買い替えが妥当ですが。
HDDの認識自体は、初期化すれば問題ないと思うのですが、
データを生かそうとすると、
HDDとFLASH-ROMなどの保存情報分担がハッキリしないので、
100%確実とは言えないと思います。
ネット上に、その辺の報告が見つかればいいのですが。
書込番号:8107642
1点

事後報告
東芝の修理に来てもらったが、あっさり基盤とハードディスクの交換といわれた。
内容)HDDと2台とDVDドライブのケーブルを1つずつ外して行き、電源が入るか確認しただけ。
ものの10分程度の確認でした・・・
それを見ていてPCと大体一緒なんだと思ったので、後からふたを開けてみると、あきらかに液漏れしているコンデンサを発見! (凄く判りやすいところ)
そのコンデンサを外して、同じものを買ってきて取り付けてみると、電源が入った!
しかし今度は、表示窓にエラー7061が出てしまい、マスターHDDの認識エラー。
スレーブのフレキシブルコードと差し替えてみると、
今度は、エラー7031。 スレーブの認識エラー。
といろいろDVDのコードとも変えたりしたが、やはり今度はDVDの認識エラー。
そこでマスターのコードをよく見てみると、端の方で断線しているのを発見!
多分最初に東芝の修理屋が、コードを断線させた可能性が高い
なので、東芝のサポートに電話して、フレキシブルコードを頼もうとしたが、頑として
断られる。
そこで近くの電気屋さんから注文してもらい、手に入れる。
つないで見ると、あっさり正常に動くようになる。
今回この事から東芝の修理屋さんにはガッカリしました、
この前TVの修理に着てくれたビクターの修理屋さんは、「基盤取り替えると高いから」といって、テスターでちゃんと調べて故障している部品だけ交換して直してくれたのに、
東芝はあんな簡単なテストしかしないで、「基盤とHDDの交換です」なんて。。。
結果 コンデンサ 160円 ケーブル 1000円
の出費ですんで良かったですけどね。
はじめは、興味半分で蓋を開けましたが、こんなことで直るなんて自分でもビックリしました
書込番号:8156677
1点

私も含めて、一般の人は、修理屋さんに「基盤とハードディスクの交換」と言われたら、それで仕方ないと思ってしまうところですが、ご自分で直されるとは、驚きました。
私もXS53を使っているので、もし電源が入らなくなったら、まずフタを外してみたいと思います。
有益な情報、ありがとうございました m(__)m
書込番号:8161317
0点

うちのも先日同様の現象で修理に出している最中です。
コンデンサーの液漏れって家電製品ではよく耳にします。
修理に出す前にここをもっと見ておくべきでした。
書込番号:8217980
0点

RD-XS53のDVDドライブが読み込み不良となりSW-9585-Cに換装しました。
しかしメディアを認識するのは必ず一度電源を切ってからでないと無理です。
それと一括ダビングをすると必ずエラーとなってしまいます。
一つづつのダビングは問題なくできます。
どうやったら直るか、お分かりの方いましたら、お教えください。
0点

ダブクリで認識いたしました!
ありがとうございました<(_ _)>
一括ダビングの件のほうもお分かりでしたら、ぜひお教えください。
よろしくおねがいします。
書込番号:7900735
0点

はじめまして。
以前からこちらのお世話になっていましたXS53ユーザーです。
早速ですが次の症状について分かる方がいましたらご教示願います。
経緯としては以下の通りです。(ファームウェアはZS15です)
@購入後数年経過した頃にDVDドライブの読み込み不能発生
Aディスククリーナー乾式及び湿式両方で対処するが症状回復せず
BAの状態で数ヶ月経過後つい先日DVDドライブをIODATE社DVR-AM16CVBに換装
CDVDドライブ換装後はダブルクリックをすれば再生及び書き込みは可能となりました
DところがDVD換装後にHDDに書き込み(録画)出来ない状態(HDD保護あり)となった
E東芝に電話した結果手動では回復不能の状態なのでHDDの初期化をしてみてくださいの指示がありそのまま初期化→一応録画再生が可能となるが、再生時に「再生ができません」のメッセージが頻発しまともに再生できない状態です
以上が経緯及び現状です。
この症状はDVDドライブ換装の影響なのか、たまたまタイミングがあってしまったのか定かではないのですがいずれにしてもHDDの換装が必要な気がしております。
もし、HDDを換装しないで復旧できる方法をご存じの方がいらっしゃればご教示願います。
また、HDD換装しか方法がないのであれば換装について注意点などご教示いただければ助かります。
以上長々と書きましたがよろしくお願いいたします。
0点

とりあえず、DVR-AM16CVB(SW-9576C)を搭載した場合でも、ダブルクリックが不要になる新ファームウェアが昨日付けで公開されています。
HDDの問題が解決してから、バージョンアップしてみては?
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-XS53RD-XS43.html
それとは別に、
・DVDドライブのケーブルは、しっかり挿さっていますか?
・DVDドライブのジャンパはMasterでもCableSelectでも同様ですか?
・DVDドライブ交換時に、HDDのケーブルを緩ませていませんか?
これらをチェックしてもダメなら、搭載されているHDD2台のどちらかがセクタ不良を起こしているのでしょうから、HDDを交換したほうが良いと思います。
書込番号:7892193
1点

ましろん様
アドバイスありがとうございます。
DVDドライブに関する件は休日に再度確認してみようと思います。
あと、もう少しだけ教えていただきたいのですが、ジャンパの設定は換装時には全く気にしておらず換装前のままですが、交換するドライブの種類によっては変更する必要があるのでしょうか?
初歩的なことで恐縮ですがよろしくお願いします。
書込番号:7895720
0点

通常、DVDドライブを交換した場合のジャンパの位置は、Master位置にしたほうが無難です。
(元々、XS53に搭載されていたSD-W3002もMaster位置だった筈です)
HDDとDVDは別系統のATAバスになっていて、DVDドライブのATAバスには1台しか繋がっていない訳ですから、CableSelectにする意味が有りません。
でも、最近のドライブはメーカー出荷時にCableSelectの位置にジャンパが挿さっている場合も有るので、調子が悪いのなら、念のため確認してみたほうが良いと思います。
ドライブ後方から見れば確認出来ると思いますし、ジャンパの挿し直しも出来るので、DVDドライブをマウンタから外す必要も有りませんし…。
あと、SW-9574やSW-9576はATAコネクタの上側の筐体が後方に出ているので、XS53のATA変換基板がちゃんとコネクタに奥まで挿さっているかどうかも確認しておいたほうが良いと思います。
また、DVDドライブ上にHDDへのフラットケーブルがテープで貼付けてあったと思いますが、それを剥がす時に挿し込みが緩んだ可能性もあるので、そのあたりも確認してみたほうが良いかと。
それでもダメなら、HDDの交換を考えてみて下さい。
書込番号:7896306
0点

番組表や録画予約などは何も問題なく表示できているのですが、昨日あたりからキーワードなどを使った番組検索のみが急にできなくなりました。今までヒットしてた番組(もちろん現在も放送中)でもダメで「検索結果がないか、・・・」というメッセージのみ表示します。
何が原因なのかまったくわかりません。
どうしたら元に戻るのかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、どうぞお教えください。
0点

ぼくの東芝機(AK-V100)にはiEPGの機能がないので、推測ではありますが、
番組データが更新されたことによる影響ではないでしょうか?
検索しようとした番組の番組説明をご覧になり、
そのなかに検索に使っていたキーワードがなければ正常です。
書込番号:7703996
0点

さっそくのレスありがとうございます。
番組検索だけではなく、キーワード検索、人名検索、すべての検索ができていません。
番組表を更新させてみたりしたのですが、状況は変わりませんでした。
他は正常のようですが、検索機能のみができません。
書込番号:7704087
0点

RD-XS53のプログラムに問題がありそうですねえ…。
とりあえず、東芝DVDインフォメーションセンターにお電話をされてみてはいかがでしょうか?
書込番号:7704280
0点

とりあえずは、定番の電源リセット、コンセント抜きでどうでしょう。
書込番号:7704484
0点

アドバイスありがとうございます。
コンセントの抜き差しをやってみたのですが、変化ありませんでした。
明日にでも東芝のほうへ質問してみたいと思います。
ほかにアドバイスがあるようでしたら、お教えください。
よろしくお願いします。
書込番号:7704837
0点

番組表を更新させてみたりした、とのことですが、
番組データダウンロードの「しない」と「する」の切り替えで、試されたのでしょうか。
参考まで。(書き込み番号:5383037)
書込番号:7711723
0点

自分も同じような症状が出たことあります。
違いは番組情報も更新できなくなったことです。
他の方が書いている対処方法でもだめな場合は
自分の場合は
HDDの残り容量が少ない場合になっていました。
なので、いらない録画を削除してHDDの残り容量を増やしてから
他の方が書いている対処方法をしたところ改善いたしました。
その他、ADSLモデムやルーターの電源を一度おとしたりもした時もありました。
書込番号:7870386
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系