このページのスレッド一覧(全305スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年5月25日 14:08 | |
| 0 | 8 | 2006年4月22日 20:01 | |
| 0 | 2 | 2006年4月20日 11:21 | |
| 0 | 2 | 2006年4月2日 17:48 | |
| 0 | 2 | 2006年1月31日 03:14 | |
| 0 | 1 | 2006年1月7日 11:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS24
RD-XS24とgigashot MEHV10(W)をネットワーク機能で直接で接続しました。
環境は、RDの付属のクロスケーブルでgigashotに接続するという形で、ルータを使ったコンピュータネットワークは使いませんでした。
それぞれのマニュアルで、プライベートアドレスを使ったの固定接続を設定します。
そして、gigashotのグループとパスワード設定をどちらも"TOSHIBA"とする。
あとはモニタを開いた状態でクレドールにセットし、LANボタンを押せばつながります。意外とこのクレドールにセットする前にモニタを開くことが重要です。
自動的に接続相手としてRDが出てきますので、あとはコピーするファイルを指定してやれば自動的に転送してくれます。速度はあまり速くないのですが、放っておけます。
転送後は、DVDがすぐに作成できます。
これで、個人的な録画の管理が非常に楽になりました。
0点
こんにちわ!
質問なんですが、RD-XS24でDVDをコピーしたのですが、他のプレイヤーでは見れませんでした・・・。
パソコンでも、試しましたが見れませんでした。
RD-XS24では見ることはできました。
コピーのやり方がわるかったのか、説明書をみてもよくわかりませんでした?
どなたか、詳しく教えて下さい。お願いします。
0点
そのくらいはご自分で調べられませんか?
検索すればいいだけですから。
なんでも安易に聞くと レス付かなくなりますよ。
書込番号:5016097
0点
>野比 のび太さん
XS24の取説 操作編(後編)の39ページからをよーく読まれよ。
http://www.rd-style.com/pdf/RD-XS24_manual3.pd
「DVD-Videoファイナライズ処理する」
というか、行き詰ったらまず取説を見ませんか?
わかっちゃいましたさんのおっしゃる通り、
取説を見れば分かることはスルーされることが少なくないです。
東芝に限らず、メーカーの取説は確かに分かりにくいですが、
板に書き込んでレスを待つよりは早いと思いますよ。
そもそもファイナライズは、Videoモードでダビングする限り、
どの機種でも必ずついて回ることですから。
がんばって!
書込番号:5016197
0点
すみません、自己レスです。
>XS24の取説 操作編(後編)の39ページ
39ページはWebにアップされたPDFファイルのページ数です。
正しくは操作編177ページから、です。
でわ
書込番号:5016203
0点
たくさんの返信ありがとうございます。
すみません・・・取説見てみます。
ホントありがとうございました。
書込番号:5016597
0点
出来ました!!
ホント取説は、よく見ないとダメですね!!
これから、他のDVDプレイヤーで見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:5016897
0点
>野比 のび太さん
解決できましたか?よかったですね。
きついレスをアップしたやもしれませんが、どうかご容赦を。
がんばって!
書込番号:5017375
0点
初めまして。沖縄県在住です。
夕方の番組データ受信時刻にDVDを観ている時が重なり、「受信しますが画面を切り替えてもよいか」と出たのを数回拒否していたら、手動でも取得できなくなってしまいました。
受信CHと休止期間を確認しろと出ます。
それと、レコーダーをONにしてTVをビデオ画面に切り替えて見ると映りも悪くなっています。番組を録画するとそのまま悪く録画されてしまいます。こちらはチャンネル設定でなんとかなるのですが、この数値を変更しても番組データはきちんと受信されるのかわかりません。取得できるようになったら試して見ますが、。
ADAMSについてどなたかご返答よろしくお願いいたします。
0点
ADAMSは使ってないので詳しくは分かりませんが、DVDを観ている時でもADAMSからのデーターは取り込めるはずですよ。
書込番号:5009801
0点
ご返答ありがとうございます。
DVD鑑賞中にADAMS受信で画面が切り替わるのが嫌なので、いいえにしてたら、今は受信確認を何度選択して試しても、データをもらえなくなりました。
メーカーに問い合わせた方がよさそうですね。
書込番号:5011401
0点
DVDはRD-XS24を使用し、スカパーのチューナーは5年前ぐらいの
古いマスプロのものを使用しています。
今のチューナーだと、DVD連動予約に対応していないと
言われてしまったのですが、
このRD-XS24でスカパーと連動予約できるチューナー
(ビデオのようにスカパーの予約だけで録画できるもの)
はないのでしょうか。
0点
>このRD-XS24でスカパーと連動予約できるチューナー(ビデオのようにスカパーの予約だけで録画できるもの)はないのでしょうか。
いわゆる「スカパー連動」であれば、このXS24は対応していません。
現在購入出来る対応機種はRD−XD71/91,RD−X6/T1,RD−XV81の5機種となります。
尚、スカパー連動対応については下記をご覧下さい。
http://www.rd-style.com/user/ch/ch_s-taiou.htm
>(ビデオのようにスカパーの予約だけで録画できるもの)
はないのでしょうか。
上記の機種と対応したチューナーの組み合わせであれば、設定すればレコーダーからの予約のみで録画する事が可能です。(内蔵チューナーの予約とほぼ同じです。おまかせ録画等の便利機能にも対応します。)
書込番号:4964401
0点
連動できないんですね・・・。
これから、仕事が始まるのでいろいろ予約して
帰ってきてから見ようと思ったんですけど、
残念です。
ありがとうございました!!
書込番号:4966606
0点
2004年12月頃購入、細切れ編集をよく使うが、HDDは初期化せず。
見るナビで録画済タイトルをサムネイル表示に切り替えて、過去編集
した細切れタイトルを再生中、いっさいの操作を受け付けなくなる。
この時バックグラウンドで予約録画がスタート。(この予約録画が無ければ
最悪の事態にはならなかったかも)
録画終了後も操作不可の為、電源長押しで強制終了。
その後、録画済タイトルとフォルダ、録るナビの予約名が消える。
以前編集ナビ使用時にフリーズした時は、強制終了でその時の編集
内容が消えるだけだったので、それ程考えず強制終了しました。
HDレコーダーでは定期的なHDD初期化が推奨されていますが、PCの
HDDは断片化してもそれ程致命的では無いので、HDレコーダーも同列に
考えていたのが悪かったようです。
0点
>細切れ編集をよく使うが、HDDは初期化せず。
使い方としては最もエラーを起こし易くする状態となります。
説明書にもその旨が記載されていると思いますが、基本的にはオリジナルには手を加えず、プレイリストを作成してそれをコピーする事がエラーの発生を抑えます。
>HDレコーダーでは定期的なHDD初期化が推奨されていますが、PCの
HDDは断片化してもそれ程致命的では無いので、HDレコーダーも同列に考えていたのが悪かったようです。
東芝の場合には断片化の影響を受け易いので、使い方には気を付ける必要が有ります。
書込番号:4780842
0点
いろいろメニューをいじったり、電源を抜いてみたりしましたが、
タイトルは消えたままなので、HDD初期化しました・・・トホホ。
今まで強制終了で録画済タイトルが全て消えたという話は
聞いた事が無く、ハードの故障でデータが消えるとばかり
思ってました。細切れ編集はプレイリストを用いたものだったの
ですが、それなりに量をこなすとやはり断片化エラーは不可避のようです。
>>東芝の場合には断片化の影響を受け易いので、
えっ! 知りませんでした・・・。
HDDを初期化して気づいたのですが、起動と終了が速くなって
います。タイトル消失が起こる前はそれぞれ15秒位かかり
遅さを感じていました。もし起動・終了が遅くなっている人が
いたら、大事になる前にHDDを初期化しておいた方がいいと
思います。とはいえ、いくら容量80GBといってもデータを退避
させるのは大変ですけど・・・。
書込番号:4781474
0点
はじめまして!このDVDレコーダーをすでに持っていて
8センチのDVDに記録するDVDカム(ビデオカメラ)を買う予定です。
コードで接続しないで、ビデオでとったDVDをそのまま本体に入れて編集が出来るのが便利だと思っているのですが
DVDカムをこんな感じでお使いの方、どこのメーカーのDVDカムをお使いなのかお教えください。
ちなみに日立のDVDカムを安くて狙っているのですが
DVD−Rに撮った場合はファイナライズ処理をしないと他メーカーのレコーダーでは見れないそうで、面倒くささを感じます。
またRAMに録画すると、今度は東芝のこの機種が8センチのRAMがダメなようで、どうすればいいのか悩んでおります。
よろしくお願い致します。
0点
昨春DZ-MV780を購入しました。
DVDカムで8cmDVD-RAMに録画し、RD-XS24に入れて普通に再生・編集できます。ただ、メインで使っているRD-X5で直接再生することは避けています。その理由は・・・
以前使っていたRD-XS30に入れたとき、編集・削除が正常に行えず、挙句の果てにRDがフリーズ→やむなく強制終了→HDD初期化という目にあったことがあるからです。我が家では必ずRD-XS24上でレート変換ダビングしてから、ネットワークダビングでメイン機のX5に移しています(この方法が有効なのかどうかは知りませんが・・・)
というわけで、結論を言えばDZ-MV780で録画したDVD-RAMはXS24で再生・ダビング可能ですが、万一のことを考え、重要なタイトルはこまめにDVD-Rなどにバックアップしておいたほうが良いと思います。どのようなケースでも、東芝のサポート担当者は「東芝以外の機械で録画した-RやRAMの再生・は保証出来ない」の一点張りです。ご心配でしたら、東芝のHDDカム「giga-shot」を買われるのが無難かと思います。
書込番号:4713493
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)