このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2011年3月4日 11:11 | |
| 1 | 9 | 2010年12月5日 18:16 | |
| 6 | 11 | 2010年7月1日 03:02 | |
| 0 | 3 | 2010年3月22日 23:19 | |
| 1 | 4 | 2009年7月31日 12:31 | |
| 0 | 2 | 2009年5月25日 00:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS36
購入後、5年間大事に使用しておりましたが、先週、突然に画面がフリーズし操作が出来なくなりました。仕方なく、電源ONボタンで再起動を行いましたが、起動が出来なくなりました。症状として
・まず、コンセントに繋げると 起動ランプが赤ランプ点灯
・続いて、電源ボタンをON、赤ランプ点灯→緑ランプ点灯に変わり(1秒後)に赤ランプになり起動不可
・繰り返しても症状は同じ
・時計表示は、0:00で、エラー表示なし
・接続先のTV表示は無表示
サポートセンターに問い合わせたところ、即有償修理で費用は見積もりを出さないと判らないとのことでしたので、一旦、修理依頼をキャンセルしました。どなたか、同様の症状で修理をされた方がいましたら、故障箇所、修理費用を教えて頂けませんか? すみませんが、よろしくお願いします。
0点
同じ症状だからといって、故障箇所・費用が同じとは限りません。
それはさておいて、
5年も使ったのなら、買い換えた方が幸せになれます。
書込番号:10971549
2点
Cozさん
早速の書き込みありがとうございます。
>同じ症状だからといって、故障箇所・費用が同じとは限りません。
>5年も使ったのなら、買い換えた方が幸せになれます。
そうですね。同じ症状だからといって、同じとは限りませんよね。
でも、場合によっては、同じケースも有るのではと思い質問しましたので、同じ症状の方がおられましたら書き込みをお願いします。
書込番号:10971686
0点
私もまったく同じ症状です。6年程使っていましたが、見るナビでサムネイル表示を見ている時に「予期せぬエラーが発生しました。」とメッセージが出てフリーズしてしまいました。電源の赤ランプについても同じ症状です。一瞬緑色になります。東芝のお客さまセンターに相談したら、一度コンセントを抜いてからもう一度入れてみて下さい、と言われたのでその通りやりましたが、直りません。アナログ放送も終わりなので、ブルーレイレコーダーを新しく買いましたが(東芝REGZA,D-BZ500)、RD-XS36のハードディスクに入っている録画内容だけでも復活できないものかと思っています。お知恵があったらお教え願えますでしょうか。
書込番号:12734182
0点
直る保証は、ありませんが、
この手のトラブルで、コンセント抜き数時間(半日程度)で、復帰する場合があると、見たことが有ります。
ダメもとで試されても良いと思います。
書込番号:12734261
0点
相手が東芝純正のRDから始まるBD機なら
ネットdeダビングが使えた…かも知れませんが
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/lineup/netdedab.html
http://rdwiki.rd-style.info/wiki.php?%A5%CD%A5%C3%A5%C8de%A5%C0%A5%D3%A5%F3%A5%B0
D-BZ500は中身フナイだから
東芝純正の機能はありません
したがってXS36が起動できない以上
やりようは皆無に等しいと思います
書込番号:12734269
0点
早速のご返答ありがとうございました。皆さんの書き込みを参考にしてダメ元でもいろいろやってみます。ご親切に感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:12734347
0点
思いっきりダメ元ですが、PC用のエアダスターを買ってきて筐体開けて内部清掃なんてのが、
有効だったりします(PCでは多数例知ってます)。くれぐれも室内でやらないように。
もっと古いX2の例ですが、不具合多発して起動しなくなったのを、HDDを物理フォーマットし
内部清掃した後は、昇天したDVDドライブ以外は(使用頻度激低ですが)まだ使えてます。
書込番号:12736061
0点
ご返答有難うございました。
もうほとんど諦めかけていましたので、なんでもやってみようかと思っています。
筐体の内部清掃もやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:12737928
0点
初めまして。困っているので質問させてください。
先日、HDに録画した番組を再生中、いきなりエラーが起こって
しまいました。
今現在は、電源を入れると題名の表記が出て、そのあとは
「予期せぬエラーが起こりました」と表示が出ます。
その後、普通にローディングが続きます。
見るナビを押すと、フォルダがゴミ箱も含めてすべて消えており、
フォルダ外に録画されていた番組のみ表示されます。が、それも、
ウインドウに映像が出ず、再生できません。再生ボタンを押すと
「再生できませんでした」と出ます。
HD残量が変わらないので、完全に消えたわけではないと思いますが、
録画はできません。DVDは再生できます。
こちらで探してズーム→931→ズーム→再度電源、もやってみました
が、ビープ音は鳴るものの特に変わりません。
これまで特に故障もなく、ずっと頑張ってもらっていたので、寿命
かなあと思うのですが、どうしても残しておきたい番組がまだあります。
何か、手立てはありますでしょうか?
どうか教えてください。本当に困ってます。
0点
電源プラグ抜いて数時間放置,それでダメならどうしようもないかも(手遅れ)。
書込番号:12075837
0点
DVDにダビングも出来ないんですか?
書込番号:12075872
0点
大変お気の毒ですが、HDDの寿命のように思います。ダメ元で再起動を繰り返しても症状が改善しなければ、諦めるしかないような気がします。勿論、高額な経費を費やしてでも必要なデータであれば、専門のサルベージに御願いすれば可能性はありますが・・・
私は常時、RD-XS36,46を4〜5台で運用しておりますが、新品で購入した初期のもの2台は、やはり最近になって動作が不安定になり、フリーズしたり、同様のワーニングが出るようになりました。システム増強で中古で購入し、HDDが壊れたものは、オークションで中古で安定性に定評のある日立のHDDを購入し、毎日過酷な使用にも耐え快調に稼動しております。状態の良いものを\3,000前後の相場価格で落札し、交換すると、オリジナルのHDDより起動やオペレーションが早くなり快適に運用できたりします。MN9,2で録画すれば、LINE入力からのデジタル放送もかなり綺麗に撮れますので、使い易い機種で勿体ないですから、HDD交換される事をお勧めいたします。交換は検索で情報多数出ますし、基本的には上蓋を外して、HDDのカプラーを外し、両脇のマウンターのネジを4本外せば良いだけです。組み上げは逆手順で、完了後、起動したら多分、ワーニングが出ますから、HDDの初期化をすれば完成です。お試しを・・・
書込番号:12076928
0点
皆さん、回答ありがとうございます。
プラグ抜いて放置はもう何度かやっております……。
てことは、本当にダメなのでしょうか。
このあたりのことは詳しくないので、ロックがかかったということなら、
もう一台手に入れてHDを移すことも考えたのですが(できるのなら)、
皆さんの回答を読ませていただくと、HD自体がもうダメ、ってこと
なのですよね。
今は、HDの操作は何もできないです。
何とか残したいのですが、やはり専門の業者にお願いするしかないのでしょうか?
書込番号:12077542
0点
おそらく取説にはHDDの初期化をって書かれてると思いますが
つまり一度キレイさっぱり消去ってカンジだと思います
ぼくの前レスにあるHDD→DVDのダビングが出来ないなら
あきらめて初期化しかないです
ただ…
ダビングの操作はしてみました?
書込番号:12077603
0点
ショコラ3709さん、
>何とか残したいのですが、やはり専門の業者にお願いするしかないのでしょうか?
専門の業者でもかなり難しい(または、すごく料金が高い)ような気がします。
書込番号:12077938
0点
皆さん、何度もありがとうございます。
ダビングについては、まだ試してませんでした。
ショックのあまりそこまで考えが回らず……。
帰ったらやってみます。
専門の業者でも難しいなんて、あまり期待はできなそうですが、なんとか
生き返ることを祈りたいと思います……。
書込番号:12078550
0点
ダビングにはDVD-RAMを使ってください
フォーマットせずにそのまま使えます
書込番号:12078825
1点
なんかHD交換は自分でやっても簡単みたいなブログをいくつか見ましたが…
なんでしたら、私が来年買い換えたら無料でさしあげましょうか?まだまだ現役
書込番号:12324757
0点
新しいDVD−Rを入れると「ディスクをチェックしてください」とのメッセージが出ます。
古いDVD(ファイナライズ済み)や市販DVDを入れるときちんと再生はします。
撮りためた番組保存をどうすればいいのか、いろいろ見るとネットDEナビでRD機同士の互換性がありそうですが、ネットDEナビは今まで使っていなかったのでLAN構築からしなければならないですし、近々にRD機を買い足す予定もなく、またRD機以外の購入なども考えており、できればメディアに焼いて保存しておきたいのです。
アナログ機なのでなるべくコストをかけずにすませたいのですが、原因はよくある磁石落ちなんでしょうか?やはり修理依頼しか方法がありませんでしょうか?
0点
>アナログ機なのでなるべくコストをかけずにすませたいのですが、
DVD−RはダメでもDVD−RWやRAMだとダビング出来る場合も有ります。取敢えずそれが一番費用が掛りません。
但し、調子の悪い事は確実なので、そのまま使うには修理しか有りませんが、既に5年以上経過しており、後1年でアナログ放送が終了する現状では修理は止めた方が良いでしょう。
書込番号:11555521
2点
使ったメディアはどう言ったものですか(メーカー等)
ここでは、基本的に原産国が日本以外はお勧めしてません。(メディアの品質の問題です)
>LAN構築からしなければならないですし
簡単ですよ。
今のPCは、どうやってインターネットにつないでいますか?
LAN端子に接続している(もしくは無線LAN)なら、レコーダーのLAN端子を同じ接続先につなぐだけです。接続先が不足しているなら、LAN-HUBと言うものが数千円で売ってますので、それを使って増やせば良いだけです。
仮にダイヤルイン(電話線に直接つなぐタイプ)でも、レコ同士をLANクロスケーブルというもので接続すれば、可能になります。
アナログ停波まであと1年。そろそろデジタル対応した方が良いと思いますよ。画質や快適さが違います。ただ、ネットDEナビは確かアナログ放送(コピーフリー)のみの機能ですので、デジタル放送になると使えません。
書込番号:11555524
1点
早速の返信ありがとうございます。
メディアは日本製です。
ネットDEナビはRD同士の接続を想定されており、今RD機を買うのは得策ではないと判断しています。
故障覚悟でDVDドライブの中を開いてみるしかないのでしょうか?
書込番号:11555873
0点
×ネットdeナビ
○ネットdeダビング
ネットdeダビングでフリーソフト使ってPに逃がすことも出来ます。
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?%A5%CD%A5%C3%A5%C8de%A5%C0%A5%D3%A5%F3%A5%B0
書込番号:11555915
1点
minnanoutaさん、こんにちは。
>メディアは日本製です。
原産国(製造場所)が日本ならいいのですが、日本のメーカーってことなら
原産国は海外ってこともあるようです。
私は詳しくないですが、メーカー名や型番等を書かれると詳しい方から
レスが頂けるかもしれません。
>ネットDEナビはRD同士の接続を想定されており、
ネットdeダビングですね。確かに公式にはRD同士ってことになってたと
思いますが、受けをパソコンにする手もあります。
私は以前、RD-X5からパソコンにLANDE-RDというソフトを使ってコピー
したことありますよ。ただ、私の環境では無線LANでやると途中で失敗
することが多かったので、有線LANで行うと問題なく出来ました。
パソコンに記録型DVDドライブが搭載されてて、かつHDDに十分な空きが
あるなら使ってみるのも1つの手です。
「LANDE-RD」でググると、情報を得られると思います。
書込番号:11555951
1点
>メディアは日本製です。
太陽誘電(That's)・TDK(一部)
パナ・ソニー(一部)・ビクター(これも一部)を除いては
「原産国」が日本以外ってコトもあります
モスキートノイズさん
逃がすのは「PCに」ですよね?(笑)
書込番号:11555970
0点
DVD-Rの原産国が日本ならDVDドライブがだめなんでしょう。
とりあえず、レンズクリーナーを試してみてはどうでしょうか。
使うならパナソニックのレンズクリーナーがいいと思います。
私の経験では、他社のはあまり効き目が無いです。
ちなみにRD−XS36のDVDドライブはパナソニック製です。
磁石落ちですが、再生できるディスクがあるならば落ちていません。
書込番号:11556512
1点
皆様、どうもありがとうございました。
磁石落ちではないとのこと、分解する前に伺えてよかったです。
DVDドライブの修理はしないことには賛成です。
結局、見て消しを行い、しばらく様子を見て新しく買い換えることになろうかと思います。
ネットDEダビングもチャレンジはしますが・・・PCに逃がすことでPCでは視聴できるのでしょうか?(メディアに焼いて新しいブルーレイDVDレコでも再生できるのでしょうか?)
どうも、労力+ルーターコスト>効用という感じがしてしまっていますが、素人でも簡単にできるのでしょうか?
書込番号:11566999
0点
>ネットDEダビングもチャレンジはしますが・・・
>PCに逃がすことでPCでは視聴できるのでしょうか?
視聴できます。最近はネットdeダビングやってないのでうろ覚えですが、
ダビングしたファイルの拡張子はたしか「mpg」だったと思います。
要はMPEG-2ファイルなので、PowerDVDなどのソフトで再生できます。
Windows Media Playerでも再生できるかも?(ちょっと自信ないです)
>メディアに焼いて新しいブルーレイDVDレコでも再生できるのでしょうか?
DVD-VideoかDVD-VR形式で焼けば、再生できます。
私はTMPGEnc MPEG Editor3というソフトで不要な部分をカット編集して
DVD-VideoかDVD-VR形式でDVDを焼きました。
>労力+ルーターコスト>効用という感じがしてしまっていますが、
>素人でも簡単にできるのでしょうか?
感じ方は人によるので何とも言えませんが、今後ネット接続の家電品って
増えていくと思うので、今後のことを考えると家庭内LAN環境を構築して
おいても損はないと思います。簡単に出来るかどうかも人によるので
一概には言えませんが、取扱説明書に従ってセットアップすればいいので
個人的にはそんなには難しくないと思います。
書込番号:11567150
0点
ネットdeダビングはルータ無しで、PCとXS36をクロスケーブル直結でも可能ですが、
ルータ(DHCPサーバ)使うより多少敷居は高いです。
ここにPCからアクセスされてるので、既にルータ機器お持ちの可能性もあります。
現実的には、次のレコ買ってアナログダビングが、安直簡単でいいのかもしれません。
ネットdeダビングは無劣化が取り柄ですが、所詮はアナログ素材のSD品質なので、
その画質に拘ってもとは思います。価値観や思い入れは他人には分かりませんが。
書込番号:11567282
0点
教えてくださいませ。
DVDの映像をダビングして保存しようとして、ラインUダビングした映像を、再度DVDに
高速一括ダビングしたら、縦横比が、縦に細く録画されてしまいます。
HDDの映像は普通の比率で保存されていますが、DVDに落とすと縦細くなって録画されて
しまいます。何か設定がおかしいんでしょうか?
テレビを、アナログの4:3の29型から、 レグザZ8000に換えてから
そういう現象が起きるようになった気がします。
よろしくお願いします。
0点
Z8000にテレビを交換した時にレコーダー側の画像の出力設定16:9に変更
していませんか?
テレビ側の画面サイズ切替を変更することで解決しないでしょうか?
書込番号:11126546
0点
>何か設定がおかしいんでしょうか?
レコーダーの設定をTVが変更になったのですから16:9にしていますか?
書込番号:11126608
0点
配線クネクネ様
早速回答ありがとうございます。
16:9へ変更はしていますが、
他のアナログチューナーで録画したものを、DVDにダビングしたときには
その、現象は起こらないんです。
ラインUダビングのものだけ、縦横比がおかしくなってしまいます・・
見るナビの画面でも、HDDとDVDの縦横比が既に違います・・・
書込番号:11126621
0点
この機種を使っているのですが、デフラグができないので断片化が進んでいると思います。
なのでパソコンにつないでデフラグをしてまた使うということはできるのでしょうか?
また、hddが壊れたときのための交換用hddを教えてもらえないでしょうか?
ご回答お願いします。
0点
PCでデフラグというのはムリです。XS36が管理しているHDDの管理領域が、
PCでデフラグしてしまうことで破壊されて復元不能な状態になることでしょう。
デフラグを検討するなら、一度、HDD内の全ての番組をDVDに書き出し、
HDD内の全ての番組を消去して下さい。
交換用HDDについては、RDのWikiをご覧ください。
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?HDD%B4%B9%C1%F5#g72e4e23
書込番号:9920238
0点
不可能だけど、仮に可能だったとしても、
そんな手間をかけるより、HDDの初期化をすればいい話では?
書込番号:9920256
1点
Cozさんに同意です
ちなみにたぶん
HDD初期化って2タイプあると思うんですが
「HDD内全タイトル削除」と「HDD初期化」の
どれを選んでもチャンネル設定などは初期化されません
書込番号:9920344
0点
DVD-Rのファイナライズで失敗が頻繁にでるようになりました
一括高速ダビングまではできます。
2番組高速ダビングしたりして、ファイナライズしていると
2番組めの途中で止まってしまい、
「このディスクはファイナライズできません」となって、
認識しなくなってしまいます
何が悪いのでしょうか?
0点
@DVD-Rメディアの品質が悪い
対策:日本製造品を買う。直射日光にあたる店頭品を買わない。よく売れる店で買う。
ADVD-Rメディアの劣化 対策:真っ暗、適温適湿保管
BDVDドライブの故障 対策:メーカー修理
CDVDドライブのレンズの汚れ 対策:クリーニング(乾式、湿式、空気式など)
まずは、日本製日本工場製造他社の製品で書き込めるか確認しましょう。
書込番号:9599098
0点
ドライブの故障だと思いますが。簡単に交換できますが対応のドライブを見つける方が大変かも、運がよければ新型でも使えるかも、結構やっている方がいますので(RD−X4ほどではないですが)検索すれば一杯ありますので対応ドライブも探せるかも。
例えばこんな具合ですが
http://www.geocities.jp/ticktack_rd/RD/RD2_Drivechange.html
書込番号:9599184
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)