このページのスレッド一覧(全82スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2011年4月16日 12:30 | |
| 1 | 9 | 2011年3月14日 10:44 | |
| 0 | 2 | 2010年6月6日 16:21 | |
| 0 | 6 | 2010年4月19日 01:16 | |
| 0 | 6 | 2009年11月10日 00:32 | |
| 1 | 5 | 2009年11月8日 15:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XV44
初心者の質問で恐縮です。WOWOWのサッカー番組をHDDに録画しました。DVDに移動したいのだが、容量オーバーで一度には出来ない。前半戦・後半戦に分けて移動。移動したDVDはPCで再生は出来た。この中の動画データのみをmpegで保存したいのですが、何か方法はありませんでしょうか。また出来たとして、前半戦・後半戦を合体させて一つのファイルにしたいのですが。よろしくお願いします。
0点
お金かかってもいいでしょうか。w
個人的に一番オススメはTMPGEnc MPEG Editor 3と言うソフトを利用することです。
名称の通り、MPEGの編集に特化したソフトで非常に高速で使い易いです。
DVDからMPEGを抜き出すこともでき、カットや結合も自由にできます。
体験版もあったと思いますので、そちらで確認して気に入ったら購入されたらどうでしょう。
書込番号:12887142
0点
このレコーダは、BSチューナ非搭載のようですが、
WOWOWは、BSデジタルを、外部入力で録画しているのですよね?違いますか?
デジタル放送の録画なら、コピーワンスの制御を受けるので、
レコーダにいれてもDVD-VRでCPRMの記録が必要になります。
スレ主さんの環境、これであってますか
書込番号:12887166
2点
bl5bgtspbさん,外部入力でWOWWOWを録画しています。
HDDから移動させたDVDのファイルVR−MOVIE.VRO の拡張子をmpgに変え再生したら画面は黒いままで、音声はシャーという音のみです。何か対策はないでしょうか。
書込番号:12889729
0点
それが、CPRMのVRモード記録された動画データです。
デジタルチューナ → レコーダー → CPRMのDVD-R
これを、CPRMを解除して、パソコン内で連結して、動画再生したいという事なんでしょうか?
まず、CPRMを解く方法は、ネットで見つかるし、本屋でも解説がある。
この掲示板で書くと、消されるから。
だとしたら、そんな手間を重ねるのは、面倒なので、
パソコンにUSBで繋ぐ、キャプチャ機を買って、直接パソコンでキャプチャした方が、
楽だと思います。
ネットで気長に探せば、
CGMS-A(コピーワンス)・・・放送映像を入力した場合、
CGMS-A(ネバーコピー)・・・録画した映像を再生して入力した場合、
CGMS-Aの信号に、無反応で記録できるキャプチャがあります。
書込番号:12890404
![]()
0点
現在の環境はケーブルテレビのSTBからコンポジットケーブルで外部入力してRD−XV44の予約録画で夜中の欧州サッカーを録画しています。このような環境で無反応のキャプチャ機というものはどう接続されるのでしょうか。
書込番号:12892505
0点
STBはパイオニアのBD−371Lです。取説を見直したら、出力としてはコンポジット・D映像出力端子・HDMI(REGZAに接続済み)があります。あとはどういう意味があるのか分からないのですが、LAN端子・USB端子があります。このどれかの端子とキャプチャ機を接続してパソコンに接続するのでしょうか。その場合予約録画は出来るのですか。パソコンの電源を入れたまま寝てしまうことになるのでしょうか。
書込番号:12892594
0点
チューナ→USBキャプチャ機→パソコン 直接です。
ただ、キャプチャ機で、予約ができるかは、その製品しだい。
書込番号:12902086
0点
電源を入れると、「録画状態に問題があり、このディスクは録画も再生も出来ません。」という表示が出て、しばらく経つと電源が落ちてしまいます。改善方法を知っている方がおられませんか??
0点
HDDの初期化で直ればラッキー
直らなければ修理です
イチオウ初期前に
電源OFF状態でコンセントからプラグを抜き
しばらく放置してみては?
書込番号:7469170
0点
>しばらく経つと電源が落ちてしまいます
しばらくって具体的にどれ位でしょうか。その間何らかの操作は可能ですか?
もしHDDに関わる操作が可能でしたら、ダメモトで色々やってみるといいかも。
HDD断片化/複雑化による現象であれば稀に直るかもしれません。
重要度の低いタイトル(チャプター数が多いものがよい?)を一括削除するとか…
もし復活したにしてもHDD初期化は必須です。
書込番号:7469392
0点
書き込みありがとうございます。電源が落ちるまでの時間は長くて1分ほどだったのですが何度か挑戦してhddの初期化をすることができました。その後件の表示はでませんが、やはり20分ほどで電源が落ちます。電源が落ちるまでの時間は長くなっているのですが、ライブラリや設定をいじるなど、いくつかの操作をすると即座に電源が落ちるという事も有ります。
書込番号:7471948
0点
>やはり20分ほどで電源が落ちます。電源が落ちるまでの時間は長くなっているのですが、ライブラリや設定をいじるなど、いくつかの操作をすると即座に電源が落ちるという事も有ります。
それはやはり壊れているのだと思います。被害が拡大する前に修理等対応した方が良いでしょう。
書込番号:7481394
0点
わたしの所有しているRD-XV44も同様な症状が出てしまいました。
10分持つこともあれば 0.5秒で落ちてしまうこともあります。
いずれにしても落ちてしまうので VTRからHDDへのダビングなどの
使い方が危なくてできません。困ったものです。
HDDやDVDのメカでの制御中に落ちるので、きっと電源部の部品の故障ではないかと推測するのですが(ケミコンの容量抜けとか)どなたかこのような症状の修理をされた方がいらっしゃったら教えてください。
・電源基板部の修理の場合いくらくらいかかりましたか?
・修理後、「勝手に電源落ち」の症状は直りましたか?
お手数ですが状況を教えていただけるとありがたいです。
このままこの機種を使い続けるかどうか考えたいので。
よろしくお願いします。
書込番号:12412359
1点
>HDDやDVDのメカでの制御中に落ちる
一週間ほど前から同じ症状が起きています、今はHDDを空にし、電源を入れっぱなしにして様子を見ていますが、何が原因で落ちるのか分かりません。HDDの古い物を消去したら始まったのでHDDを初期化してみたのですが原因は違うようです。修理に出すつもりは無いのですが(出しても直らない人が何人かいる模様)、基盤の故障でも無い気がします。調べると同様の症状がずいぶんあるみたいですね。
書込番号:12574911
0点
保障期間切れてる個体なら、筐体開けての内部清掃で治る可能性あるかも???です。
PCショップ等で売ってるエアダスターで、吹き飛ばすだけです(屋外でやること必須)。
不具合原因不明なPCでは、それなりに有効な手段でした。
筐体開けてコンデンサの融解とかがあったら、電子工作できない場合は諦めましょう。
小額であっても、この機種に有償修理する価値あるとは思えません。個人的価値観ですが。
相当前のTV番組で見たのですが、アナログブラウン管TVの再生業者がやっていることで、
思いっきり水道水浴びせて自然乾燥を待つ。これで半数以上は治ると言ってました。
個人では、空気清浄が目一杯だと思います。
書込番号:12575109
0点
リゾートおやじぃです。
私のXV44ですが なぜか最近は調子がよくまったく電源が勝手に落ちなくなりました。
この機種のスレッドにほかの方も書いていらっしゃるのですが
可能性として 電源基板の問題(おそらくケミコンの容量抜け)との話がありますが
電源をずっと入れっぱなしにしていたらなぜか電源部分が安定してきました。
以前は 留守録画中に落ちて再起動⇒また落ちるの繰り返しをしていたのが
今では2時間の映画でも問題なく録画できるようになりました。こうなってからもう一月以上たっています。
よくわからないのですがさしあたっては調子いいです。
書込番号:12616891
0点
子供に電源が落ちたたらすぐ入れるように指示しておいた所、すーーっと最後に電源が落ち(だんだん弱ってく感じ)私のXV44もすっかり直ったようです。リゾートおやじぃ さんと同じで電源を入れっぱなしにしておくのはいいかもです。(ただし3週間かかりました)
書込番号:12780488
0点
購入から4年ほどでしょうか、ハッキリとは分からないのですが...
最近、録画した番組を再生する間にも、番組を録画する間にも、勝手に定期的に再起動してしまうんです。
これはHDDの寿命でしょうか?
HDDを交換すれば直りますかね...?
お詳しい方、お教えください。
お願いします。
0点
推測ですが修理代+1万円前後で新品のデジタル対応DVDレコーダーの
東芝のEシリーズが購入できると思いますよ?
自分で交換するにはそれなりのスキルが必要です。
HDDなら再起動はしないと思うので基盤が原因かもしれません。
場合によってはメーカーに部品が無く修理不可能で修理代でデジタル機に
交換してくれるかもしれません。
(DVDドライブ修理で交換して貰ったという情報が過去にありました。)
書込番号:11457452
![]()
0点
因がHDDだと思うなら、HDD初期化を試してみれば?
交換スキルあるなら、HDD取り外してPCでチェックすればいいです。
ついでに設定初期化と内部清掃もしちゃいましょう。
それでHDD異常なら、自力交換は安価でできるはずです。
正常なら、基板や電源回路系の故障が疑われます。買い換えが妥当かと。
書込番号:11460058
0点
HDD内の録画番組が増えてきて、HDDの容量が減ってきたので、お気に入りの録画番組をPCに入れ直そうと計画しました。
ところが、普段DVD-RAMで録画した内容がRD-XV44では見られても、PCでは見られないのです。いろいろいじったり、調べたりして、VIDEOモードでなく、VRモードで初期化したDVDに録画した番組がPCで見られるようになりました。でも、このDVDの内容をPCにコピーしようとして、エクスプローラで開けても内容が読み込めず、ドライブのアイコンを押すと、再生をはじめるだけです。
PC内に移動ができるまでは安心できず、RD-XV44のHDD容量は増えていく一方です。
どなたかよい方法をご存じでしたら、ご教示ください。
0点
ダビング10の仕様です。あきらめてください。
書込番号:11250780
0点
アナログ放送を録画したものですよね?
でしたら、VRモードのディスクを読める
画像変換ソフトを使えばPCに取り込めます。
書込番号:11250813
0点
澄み切った空さん
紅秋葉さん
早速のお返事をありがとうございました。
紅秋葉さん、はい。アナログ放送です。エクスプローラでは内容が見られなくても、画像編集ソフトで取り込めるのですね。
PCで見るためにも、他のDVDレコーダーで見るためにも、DVDのVRモードの初期化が必要不可欠ということでしょうか。
書込番号:11250859
0点
>DVDのVRモードの初期化が必要不可欠ということでしょうか。
違います。DVD-RAMは必ずVRモードなので、パソコンで読み取りたい場合、
VRモード対応のソフトを使わないといけない、ということです。
↓市販のソフトで良ければ、次のようなソフトで出来ます。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tms.html
書込番号:11251000
0点
紅秋葉さん
ありがとうございます。こちらの記憶が曖昧で申し訳ないのですが、DVD-RAMがVRモードでしかできないのであれば、いま私が持っているDVDはDVD-RWのようです。
パッケージなどは処分してしまったので、ディスク面やケースにも表記がないのです。
でも、これまではVIDEOモードで録画していましたので、そのようですね。それはPCや他のDVDレコーダーでは見られませんでしたが。
そして、これがDVD-RWだとしたら、VRモードの初期化は必要不可欠ということになるのでしょうか。
書込番号:11251144
0点
その後に、改めてVRモードとVIDEOモードについて調べたところ、VIDEOモードの場合はファイナライズ処理をしないとPCや他のDVDレコーダーで再生できないことを発見。
試したところ、再生ができたし、PCのDVDソフトでHDDへのコピーもできているようです。
お騒がせしました。
VRモードの方がより少ない容量で多くを録画できるみたいですね。
書込番号:11252031
0点
HDDが再生のみしかできなくなり、HDDの初期化をしました。この時点でディスクの保護の項目は「なし」になっています。その後番組情報がダウンロードされると、「あり」となり、追記の項目が「不可」となってしまい、また再生のみしか出来ませんとメッセージがでます。対策はありますでしょうか?
0点
「設定を出荷時に戻す」は試されました?
「ディスク保護」の状態になっても「設定を出荷時に戻す」は
可能なはずです。RD-Z1で同様の状態になり
設定を出荷時に戻したことがあります。その後は普通に使えました。
書込番号:10449498
0点
FM-2004さん返信有難うございます。
「設定を出荷時に戻す」はどのようにやるのでしょうか。
取説にも説明がないのですが?
書込番号:10449968
0点
一度初期化されているんですよね?
その手順で初期化ではなく「工場出荷時に戻す」の項目は
有りませんでしょうか?
書込番号:10450028
0点
同じRDですから当然「工場出荷時に戻す」があるものと思っておりました。
私の場合は初期化を受け付けなくて、「工場出荷時に戻す」で又普通に使えるようになったんですが・・お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:10450279
0点
「工場出荷時に戻す」アナ機には無いようですね。家のX2にも無いし、
取説ダウンしてあったX5にも見当たりません。
FLASHを更新するといった意味では、設定を一通りやり直せば同じかもしれません。
ファームアップデートもありかもしれませんが、1回しかリリースされてないですね。
HDDが物理的損傷してるのかな、という気がします。
番組表ダウンロード書込み、これが固定セクタだと何度やってもエラーになりそうです。
だとすると修理するしかないです。
保障期間切れなら数万かかると思いますので、自力でHDD換装を試すか買い換えか、、、
まずはHDD外してPCで調べるのもありですね。
番組表の受信やめれば使えるかもしれませんが、不便極まりないですし、、。
書込番号:10450732
0点
電源ボタンを押してもOFFにならなかったので、電源ケーブルを抜きました。再度電源を入れると、「ディスクに問題があり再生以外できません(HDD)」が表示されて、録画が出来なくなりました。再生は出来ます。対策をご存知な方おられませんかね。
0点
>電源ボタンを押してもOFFにならなかったので、
電源ボタンを10秒以上押せば電源は強制的に落ちますが…_| ̄|○
大事な番組をDVD-RAMに逃がしたあとにHDDを初期化(フォーマット)するしかないと思います
書込番号:10414708
0点
>電源ボタンを押してもOFFにならなかったので、電源ケーブルを抜きました。
そんな恐ろしいことを今後もやるようなら、そのうち起動もしなくなると思います。
書込番号:10414874
0点
HDDの初期化を実行しました。
「!このディスクは初期化できませんでした。ご使用になれません。」
と表示されました。ディスク情報を見ると、「ディスク保護」の項目が「あり」となってます。これって関係ありますかね。
書込番号:10442164
0点
あります
何かの拍子でHDDに保護がかかってしまったってことですが
おそらく取説には対応策として「HDDを初期化してください」って書かれてると思います
ただ初期化自体ができなくなったとすると
お手上げなので修理を依頼するしかないです
できることとすれば
電源を切り動作していないことを確認してからコンセントを抜き
数分放置してから再度コンセントを差し込みます
そのあとに再度HDD初期化を試してみてください
でも今回の場合は
いきなりコンセントを抜いたことでトドメを刺した可能性はあります
だから↑の作業はダメもとでってカンジです
書込番号:10442270
![]()
1点
万年睡眠不足王子さん、コンセントを抜いて、再度入れて、初期化してみました。無事初期化できました。有難うございました。
書込番号:10442354
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)