このページのスレッド一覧(全615スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年1月14日 11:55 | |
| 0 | 15 | 2006年1月10日 03:19 | |
| 1 | 18 | 2006年1月8日 12:39 | |
| 0 | 14 | 2006年1月5日 23:55 | |
| 0 | 1 | 2006年1月5日 08:41 | |
| 0 | 2 | 2006年1月5日 18:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
現在RD-XS40からの買い換えを検討しています。
そこで、質問なんですが、LANケーブルで直結するなどして
XS40に残っている録画番組をX6に移し替えることができるのでしょうか?
XS40はネットdeダビングの機能がついていないので無理だと思うのですが
試された方はおられないでしょうか?
ヨドバシの店員に尋ねたところ、
「恐らく無理ですが、やってみたら移し替えれたっていうことも
よくあるらしいので、一度試してみてください。」
と言われました。
ですので、試された方がおられないかと思い、質問させていただきました。
過去にも同じような質問があったのではないかと思いましたが
探し出せなくて質問させていただきました。
やっぱりRAMに移すしかないのかな…
よろしくお願いします。
0点
残念ながらLAN経由ではできません。
DVD経由で移すしかありません。
ですが、良く見直す番組でなければ、DVDに保存したままにしておく方がいいように思います。
書込番号:4712207
0点
>ヨドバシの店員に尋ねたところ、
>「恐らく無理ですが、やってみたら移し替えれたっていうことも
よくあるらしいので、一度試してみてください。」と言われました。
とんでもない店員に当たってしまいましたね。全くのデタラメです。
ネットdeダビングが出来るのは、
XS24
XS34
XS43/53
XS36/46
XS37/57
XS38
X5
X6/T1
Z1
H1/H2
となります。
書込番号:4712629
0点
書き忘れました。
XD71/91も対応しています。
書込番号:4712638
0点
>とんでもない店員に当たってしまいましたね。全くのデタラメです。
時々私も遭遇しますが、店員にも素人はいます(しかもデタラメを言う)。
店員を100%信用せずに、ある程度はカタログやインターネットで調べる
ことをお勧めします(今回の質問内容では難しいですが・・・)。
書込番号:4713904
0点
みなさんお答えいただきありがとうございます。
やっぱり、RAMでちまちま移すしか無さそうですね…
>どちらのヨドバシでしょうか?
梅田です。
一応店員さんの名誉のためにも少し弁護しますと、
「LANケーブルで直結することも試してみて損はないですよー」
というニュアンスだと私は理解しました。
>店員を100%信用せずに、ある程度はカタログやインターネットで調べる
ことをお勧めします
全くその通りだと思います。
私も気休め程度に店員さんの意見を聞くつもりで質問しております。
ありがとうございました。
書込番号:4717426
0点
ヨドバシ梅田の店員で、まともな人に私は出会ったことがない。商品の場所くらいしか聞けたもんじゃない。
わざわざミドリ電化の親切な店員さんに説明を受けて、値段の差で泣く泣くヨドバシで買ったことがあります。
書込番号:4732913
0点
昨日番組表が「地アナ」のみになっていました。
5分後に始まる「BSデジ」番組の予約が入れられなくて、手動で「録画」ボタンを押して対応しました。
その後何回か、操作しているうちに、番組表が復活いたしました。
設定は「ADAMS」ではなく、「iNET」なので、インターネットからのデータ取得がたまたま出来なかったのかなとも思いますが、皆さんの中で同じ現象が発生した方はいらっしゃいますか?
0点
私も1月5日の晩に全く同じ症状が出ました。
BSデジと地デジの番組表が全く出なくなりました。
鶏小屋さんと同じく地アナはiNETで取り込んでいます。
私もしばらくいじっていると直りました。
BSデジと地デジはiNET経由ではなく、放送波経由で
番組表を取り込んでいると思いますので
そちらの方のトラブル(?)ではないでしょうか。
しかし、シャープのTVは問題なく表示されていましたので、
RD-X6だけの症状のような気がします。バグかな?
書込番号:4710743
0点
私も何度か番組表が出なかったり、欠けてたりすることが
ありました。どうも電源を入れて直ぐに番組表を見ると
そのような症状になることが多いと思われます。
番組データ受信時も問題と言うよりも、表示する時の
問題のような気がします。
地デジの場合は、地アナの番組表から選んで
チャンネルを地デジに変えることで対応出来ますが、
BSデジは無理ですよね。
東芝の対応を強く望みます。
書込番号:4710814
0点
私もおとといから同じ現象になりました。
我が家は、マンションで共同受信なのですが
BSアンテナが電源供給の設定になっていたので
「切」にすることで番組表が表示されました。
書込番号:4710820
0点
皆さん返信ありがとうございます。
taku0208さん
>BSデジと地デジはiNET経由ではなく、放送波経由で番組表を取り込んでいると思いますのでそちらの方のトラブル(?)ではないでしょうか。
→そうなんですか。無知をさらけ出してしまいました。
tsuchimaruさん
>私も何度か番組表が出なかったり、欠けてたりすることがありました。どうも電源を入れて直ぐに番組表を見るとそのような症状になることが多いと思われます。番組データ受信時も問題と言うよりも、表示する時の問題のような気がします。
→私も電源を入れた直後だったかもしれません。今度発生したときには注意しておきます。
サムマさん
>BSアンテナが電源供給の設定になっていたので「切」にすることで番組表が表示されました。
→X6:Off、テレビ:Autoになっていましたので、テレビ:Offにしました。
今更ですが、もしかすると単なる操作ミスかもしれません。
番組ナビを表示中に誤って、”絞込みモード”にする”1”を押してしまっていたのかも知れません。”1”が押されていると、”地アナ”の番組表しか表示されなくなります。様子を見たいと思います。
ただ、tsuchimaruさんがおっしゃるように、あるチャンネルの番組データが欠けてしまう事もありました。これに関しては、操作ミスは考えられないと思っています。
書込番号:4711409
0点
鳥小屋さん こんばんは
家のX6も現在同じ現象が発生しています。
番組表からデジタル放送分が丸ごと無くなっています。但し、Myジャンルから検索するとデジタル放送の番組もリストアップされます。
書込番号:4712729
0点
私も一昨日より急に表示されなくなりBS録画予約に困っております。
3日経っても未だに表示されません。
皆さんはその後表示されるようになったのでしょうか?
書込番号:4716256
0点
我が家のX6も同様の現象に見舞われ、サポートに聞いてみたところ、
番組ナビ→番組ナビ設定→番組ナビチャンネル設定→全チャンネル表示順/絞り込み設定→並べ替え解除を行ってくださいとの事でした。
尚、上記操作をしてから、現象が解除されるまで最大まる一日かかることがあるとの事。
我が家では2,3時間で解除されました。(その間は確認してませんが)
書込番号:4716623
0点
>番組ナビ→番組ナビ設定→番組ナビチャンネル設定→全チャンネル表示順/絞り込み設定→並べ替え解除を行ってくださいとの事でした。
今確認したら又デジタルの番組表が無くなっていましたので、一度試してみます。
でもこんな事をしなければ番組表を表示させられないのであれば、早く改善して貰いたいものです。
書込番号:4717105
0点
いつの間にか、一杯レスが付いていましたね。
皆さん、情報交換ありがとうございます。
私の方は、「iNET」から一旦「ADAMS」に変更して、さらに「iNET」に戻してからは、番組表は今のところきちんと表示しています。
ただ、「iNET」に切り替えたときは、「データが取得できません(みたいなメッセージだった)」が頻発して、データが取得できない事もありました。何度かやったら成功しました。「接続確認(イーサネットの)」は正常なのに不思議です。
再現性の確認や回避方法が、まだ頭の中で整理できていないのですが、
途中経過と言う事で書き込みをしておきます。
「番組ナビチャンネル設定」も次回の発生時には試して見たいと思います。
書込番号:4717152
0点
皆さん、こんばんは。
皆さんの書き込みを参考にして、並び替え解除をしてもiNET
からADAMSに一時的に変更する方法でも今のところ全く改善さ
れません。
現時点の対応方法は、本体の設定を出荷時に戻し、再設定を
する方法をとる方法しか確実に戻す方法をみつけられていま
せん。
しかし、出荷時に戻して再設定しても、電源を入れ直すだけ
で元の障害発生状況に逆戻りです。
もしかしたら、他の方々と症状が異なるのかもしれませんの
で、私のX6で発生している症状を記述しておきます。
恐らく03に更新されたタイミングでBSデジタルの番組表が表
示できない状態になりました。
も少し具体的に書くと、番組表を表示しようとすると、すべ
てのチャンネルを表示する状態のはずであるのに、フィルタ
リング切り替えを行っても地上アナログしか番組表を表示で
きず、フィルタリングでBSデジタルを選択しても、左側のチ
ャンネル一覧すら表示されない状態になります。
弊害として、連携設定したスカパーの番組表も表示できなく
なります。
同時にBSデジタル番組視聴時に、番組説明ボタンを押すと、
チャンネル表示局が登録されていません。
番組ナビ設定から登録してください。
というメッセージが表示され番組情報を見れなくなります。
チャンネル切り替え時に画面上部の番組名は表示されます。
最初に書いたとおり、本体の設定を出荷時に戻して、各種設
定し直しを行えば、電源を切るまでは正常に番組表を見るこ
とができます。
もちろん、年末まではそれで正常に稼動していました。
書込番号:4717332
0点
私も同じ症状が出ました。
旅行から帰ってくると、地上アナログの番組以外表示されませんでした。書き込みを参考に色々試しましたが改善されず、結局出荷状態に戻すことにより改善しました。
しかし、地上デジタルは部分的(日本テレビとテレビ朝日)に表示されません。
もし解決策がなかったら、東芝に問い合わせてみます。
書込番号:4718792
0点
私も2日前から同じ症状で困っています。サポセンに電話しても「現在大変混み合っておりオペレータに繋げません」となり全然繋がりません。なんか全国的に頻発してるようですね。一番重要な部分なのでバグってほしくなかったんだけど・・・
書込番号:4719348
0点
書き込み情報よりその後、番組ナビ→番組ナビ設定→番組ナビチャンネル設定→全チャンネル表示順/絞り込み設定→並べ替え解除を行ってみました。そうしましたところ、現在BSデジのBSフジ、wowow、CSの番組表だけが表示されるようになりました。他のチャンネルはまだ来ておりません。番組検索では番組表で表示されていない番組でも表示され、番組案内も見られるのですが、そこから予約が出来ない状態です。(予約の選択の場所が反転しており出来ません)困ったものです。出荷状態に戻されたら表示されるようになったとの情報がございましたが、出荷状態への戻し方を教えて頂けますでしょうか?一度試してみたいと思っています。よろしくお願いします。
書込番号:4719539
0点
設定を出荷時に戻すには、
簡単メニュー -> 設定メニュー ->
管理設定 -> 設定を出荷時に戻す
です。
私は、並び替え解除してそろそろ24時間が経過しますが
回復していません。
仕方がないので、また設定を出荷時に戻そうと思います。
書込番号:4719603
0点
皆さん同じようなトラブルに見舞われているのですね。
私も勘違いではありませんでした。今朝、現象が再発しました。
藍空さんの現象と全く同じです。絞込みをしていない状態で、地アナのみしか表示されないです。
未だに良い解決策は見つかっていません。サポセンはぜんぜん繋がらないので、困ります。
関係ない所もいろいろ試してみました。
1.番組表が取得できてる状態で電源Off、直ぐにOn
→先程まであった番組表の一部が消失。10分ぐらいすると、全てが表示されるようになる。これは不具合なのか不明。本機の仕様はどちら(電源Onにて最初から番組表を取り直す or 以前の番組表を残したまま更新作業をする)なのだろうか? 後者なら不具合なのかな?
2.地デジのみアンテナ接続+ADAMS設定(地アナを繋がないので関係ないと思うが...)
→15分ほど待ちましたが、番組表は表示されませんでした。地デジのみだと表示されないのかな?
3.BSデジのみアンテナ接続+ADAMS設定(地アナを繋がないので関係ないと思うが...)
→10分ぐらいで地デジ+BSデジ、CSの番組表が表示されました。BSデジからは番組表が取れるようです。
4.通常接続+ADAMS設定で電源Off、「DEPGT(デジ番組表の取得中と言う事ですよね?)」表示のまましばらく待って(10分くらい)、「DEPGT」から時計表示を確認。その後直ぐに電源On
→やっぱり地デジ、BSデジ、CSの番組表の一部が掛けている。今まで番組表を取り込んでいたのではないのかな?
うーん、疲れました。
書込番号:4722285
0点
先日、日立の液晶H8000とRD-X6を購入しました。
電話で問い合わせしながら接続が終わり、気づいたことがあるので、教えて下さい。
現在の接続はCATV線→RD-X6アナログ入力→RDX-6アナログ出力→RD-X6デジタル入力→RD-X6デジタル出力→テレビとなっています。
テレビでそのままデジタル放送を見ますと、非常綺麗な映像を楽しめるのですが、入力をビデオに切替てRD-X6でチャンネルを合わせ同じ番組を見ると画質が多少落ちています。普段はわざわざRD-X6でテレビは見ないので良いのですが、この画質が録画にも反映されるのかが気になります。ただ、RD-X6がテレビよりも画質が劣るだけで、録画に関してはレートを上げれば大丈夫なんでしょうか?機械音痴なので、教えて下さい。また、もっとシンプルな接続はありますでしょうか?H8000とRD-X6はHDMIケーブルで繋いでいます。
0点
質問の、”現在の接続・・・”のくだりの説明が変ですね。
説明が間違っていませんか?
書込番号:4708814
0点
>この画質が録画にも反映されるのかが気になります。
多分アナログ受信の事だと思いますが、殆んど、その状態が録画画質に影響を及ぼしますし、レートを上げれば多少の効果は有りますが、余り期待は出来ないと思います。
接続に関しては、そのままで良いと思います。
書込番号:4708901
0点
いくつか意味のわからないところがあるので、ご説明いただきたいのですが・・・。
CATV線→これはCATVのセットトップボックス(STB)と接続するということですか?
RD-X6デジタル入力、RD-X6デジタル出力→これはデジタル放送用のアンテナ端子(入力・出力)という意味でしょうか?
それと、mie2さんのご自宅でのデジタル放送の受信状況を確認したいのですが、現在視聴できるデジタル放送は地上・BS・CSすべてですか?それとも一部だけ(地上デジタルのみ等)ですか?
また、デジタル放送の受信はSTB経由で行っていますか?それとも直接テレビのチューナーで受信していますか?
書込番号:4708949
0点
すみません、いろいろ不備があったようで。専門用語とかが良く分からないので、上手く説明ができませんが、あたしの住んでる地域は電波の関係上、CATVでの試聴になっています。家のテレビの線をそのままテレビにさすだけです。現状で見れるのは、地上アナログ、BSアナログ、地上デジタル、CSデジタル!?です。BSデジタルは別途アンテナが必要とのことで受信できません。
接続ももっと細かく説明します。
日立のテレビはデジタルもアナログもテレビ線1本で受信できるのですが、RD-X6はデジタルとアナログの2系統アンテナ接続が必要とのことでしたので、まず、テレビ線をX6のアナログ入力へさして、アナログの出力からデジタルの入力へ渡しています。デジタルの出力から最後にテレビへ〜という感じです。上手く説明できなくてごめんなさい。
画質がテレビで見る時よりも、X6の入力で見る時の方が多少粗いと言ったのは地上デジタルのことです。以前使っていたブラウン管のテレビの時も、VHSの入力で見ると多少画質は違ったように思うので、そういうものなのかなって思ってました。どこか原因があるんでしょうか?学校でも聞いてみたのですが、女性しかいないので、機械はダメです。。。
書込番号:4709221
0点
接続端子の問題ですよ きっと。
テレビとの接続に黄色白赤のピンコードつかってませんか?
D端子かテレビに端子があればHDMI端子で接続してみてください。
その際X6側での設定もお忘れなく。
書込番号:4709258
0点
あれ?失礼しましたHDMIで接続してたんですね。
では、設定がすんでないのでは?
黄色白赤のコードも使ってませんか?
それは良いのですがHDMIの方が生きてないのでは?
書込番号:4709274
0点
解像度がD1のままなのでは?
リモコン右下の「解像度切換」ボタンでD3かD4出力に切り換えてはみてはどうでしょうか?
書込番号:4709469
0点
すみません、色々と余計の事をお聞きしてしまいましたね。
私もE231系さんのおっしゃるように、地上デジタルの画質に差があるのは、X6の解像度の設定に問題があると思います。本体の表示窓にD1かD2と表示されているようなら、D3かD4に切り換えてください。
書込番号:4709505
0点
mie2さん?
説明書無いんですか?ここで説明っていうのは無理があると思う。
失礼ですがネット通販もしくは量販店で購入ですか?
だとしたら、デジタル家電を貴方みたいな方がそれらで購入するのはあまりにも甘すぎる。
次回から設定等きちんとしてくれる信頼の置ける近くの電器屋さんでの購入をオススメします。
値段の差はそこにあります。ポットやレンジなら良いでしょうが。。。。。
書込番号:4709509
0点
みなさん、親切にありがとうございます。HDMI優先にして、解像度をD4に変えてみました。心なしか、奇麗に映るようになった気がします。
テレビのケーブルも少し接触不良を起こしているようですので、新しいのに交換してみます。
あたしみたいな素人は質問すると迷惑でしょうか?
知識がないので、知識のある方に質問したかっただけなんですが(涙
敷居の高い掲示板のようで少し残念です。。。
書込番号:4709767
0点
>あたしみたいな素人は質問すると迷惑でしょうか?
>知識がないので、知識のある方に質問したかっただけなんですが(涙
>敷居の高い掲示板のようで少し残念です。。。
誰でも最初は素人です。迷惑に感じるかどうかは各人の判断によるものと思いますが、せめて質問をする前にある程度の下知識は付けておいて欲しいものです。回答する方々も、それぞれ時間を割いて回答しているわけですから、質問者もそれなりの努力はするべきでしょう。現物を見ながら説明するわけではないので、文字だけで伝えることはもっと大変です。それならば、販売店などで現物を見せながら相談するほうが、もっともわかりやすいのは想像に難くないはずです。
書込番号:4710074
0点
掲示版というのは、誰でも気軽に質問できるから掲示板なんであって、質問者の質を問うのはおかしいと思いますけど・・・
それと質問の内容は私には十分伝わりましたよ。
実は私もmie2さんと同じような接続の仕方で、アナログ画質が悪いなと感じたので、1本を3本に分波後にアナログ、デジタル、BS/CSに繋ぎ変えてみたところです。理論的には同じなのかもしれないけど、映りがよくなったような気がします。
書込番号:4711534
0点
>>質問者の質を問うのはおかしいと思いますけど・・・
いえいえ、何をおっしゃってられるのやら?
そういうことではなくネット通販等で買われるのならそれなりのリスクを承知で購入する側がそれなりのスキルがあるべきと言ったまでです。
解りますか?
書込番号:4712591
0点
>ネット通販等
は先の書き込みからして
>ネット通販もしくは量販店
の意味かと思いますけど、量販店まで含むなら、いまや大部分の消費者が購買層として該当すると思います。
むしろスレ主さんぐらいの方が平均的というか多数派ではないでしょうか?
そうしたところで買うには>それなりのスキルがあるべき、そうでない人は>近くの電器屋さんでというのはちょっと現状にそぐわない非現実的な意見だと思いますけど。
mie2さん、
はるさまさんのおっしゃるとおり迷惑な質問でも何でもありません。回答者に「回答者としてのスキル」があればどうってことはないのです。ここはもともと>敷居の高い掲示板ではないので、またどんどん質問してください。
書込番号:4713620
0点
mie2さん
そんなに気にしないで良いですよ。
ただの教えて君じゃないし、レスしてくれた人達にお礼も述べている常識人なんだから、何かあったら気軽に書き込んで下さい。
H8000なんですが標準のままだと、ぎらついていて目に優しくないので調整された方が良いですよ。
リモコンのメニューボタンを押してから、映像モードをクリックして下さい。
多分、スーパーになっていると思いますので、それをシネマティックに合わせてクリックしてみて下さい。
少し画面が暗くなりますが、目に優しい画像に変化しますよ。
次に再びメニューを押して各種設定にカーソルを合わせてクリックしてみて下さい。
その他のところをクリックしてから、低消費電力にカーソル移動してクリックし、消費電力で更にクリックして下さい。
標準に設定されていると思いますので、低域(強)にカーソルを合わせてクリックして下さい。
最後にメニューボタンをクリックして終了です。
機種は違いますが、僕も日立の液晶TVなので調整方法は同じだと思います。
これで目に優しい省電力TVに変身?です。
試してみて下さいね。
書込番号:4714669
1点
皆さん教えてください!
私の家は現在、地上・BSアナログしか見れませんデジタル見る方法すら解りません。しかし、2011年には全てデジタルになるという事ですので、X6買うか一つ前のX5買うか迷ってます。
皆さんの中で、今現在、地上・BSデジタル見れないのにX6使用している方はいますか?もしいましたらX6での地上アナログ録画画質はどんな感じか教えてください。
また、地上・BSデジタル放送を見る方法をを誰か教えてください。
かなり初心者質問すいませんです。
0点
X6は持っていませんので、後半の質問にだけ
>地上・BSデジタル放送を見る方法をを誰か教えてください。
こういう質問は、あなたの受信環境などを聞き取りながらアドバイスをするしかないので、掲示板で情報を得ようとしても難しいと思いますよ。
DVDレコの購入を考えてらっしゃるようですから、電気屋の店員にフェイス・トゥー・フェイスで教えてもらうのが一番の早道じゃないですかね。
書込番号:4708079
0点
BSアンテナがあれば、BSデジタルは問題なく見れます。
これだけでちゃんねるが5局増えますので、迷う必要も無いでしょう。
書込番号:4708088
0点
地上デジタルの受信は、UHFアンテナ(13〜42くらいのチャンネルに対応のやつ)を、放送局に向けるだけ。
とりあえず、X6を買ってからで良いのでは?
すんなり映るならそれで良し、
あとは地元の電気屋さんで聞いてください。
書込番号:4708107
0点
>>富美太郎さん
アドバイス有難うございます。電機屋で聞くのもいいのですが、口下手なもので・・・
>>バカボン2さん
色々有難うございます。
そんな簡単な感じで見れるのですか!でも、TVもデジタル対応じゃなくちゃX6買ってもデジタル見れないのでしょうか?
書込番号:4708112
0点
>TVもデジタル対応じゃなくちゃ・・・
大丈夫ですよ〜その為にX6のデジタルチューナーがある訳だから
こうした「Dチューナー搭載機」の出力ラインをTVの入力ラインに
繋いでビデオ(外部入力)モードで視聴したりします
デジタルはB-Casカード(付属品)を挿入して初めてデコード出来ます
電球の交換が出来る方なら誰でも難しくないと思います
BSのアンテナが立ってないなら自身で立てるのは角度調整など
若干難解な部分があることは言うまでも有りませんが。。。
書込番号:4708121
0点
>>宇宙汰さん
解りやすく有難うございます。
つまり、テレビはデジタル対応じゃなくても、X6だけでデジタル見れるという事ですね。
その際には付属品以外で何か必要な物とかってありますか?X6買うとしたら一緒に買っておきたいと思います。
所で、BSアンテナってベランダとかにある丸いやつの事ですよね?
書込番号:4708150
0点
案外デジタル不対応のアンテナ・混合分波器・ブースターだったりして?古い機材でも大丈夫なのでしょうか?
書込番号:4708259
0点
>皆さんの中で、今現在、地上・BSデジタル見れないのにX6使用している方はいますか?もしいましたらX6での地上アナログ録画画質はどんな感じか教えてください。
家は地デジエリアでは有りませんがX6にしました。BSデジタルが見れるだけでも十分価値は有ります。
アナログチューナーの画質については、X5も持っていますが差は無いと思います。
書込番号:4708309
0点
15年前のBSアンテナを4分配して使ってますが大丈夫でした。
45センチ、普通のサイズのものです。
大雨に弱いのは、BSアナログと同じです。
デジタル対応のアンテナではないので、スカパー110ではだめかもしれませんが、見ていないのでワカリマセン。
書込番号:4708780
0点
>私の家は現在、地上・BSアナログしか見れません・・・・・。
>所で、BSアンテナってベランダとかにある丸いやつの事ですよね?
ご自分の家に設置されているアンテナに付いては、どういうご認識を為さっているのでしょうか?!
書込番号:4708790
0点
>デジタル対応のアンテナではないので、スカパー110ではだめかもしれませんが、見ていないのでワカリマセン。
このあいだ会社で同じシチュエーションに見舞われましたですわ。
結論としてBSアンテナではCSはNGです。BS110/CSアンテナでBSのデジ/アナ/スカパ110が視聴できます
わな
書込番号:4708988
0点
皆さん色々すいませんでした。
勢いでX6買ってきました。説明書見ながらコードつないだら、しっかりBSデジタル見れました。
そして、録画予約して電源を切ったのですが、表示窓にLOGOとでたのですが、これは何の表示なんでしょうか?是非教えてください。
それと、地上デジタルなのですが、TVKは映るのですが他の民放は受信できません。17時くらいの時は受信できてました。原因わかる人いますか?
書込番号:4709782
0点
>そして、録画予約して電源を切ったのですが、表示窓にLOGOとでたのですが、これは何の表示なんでしょうか?是非教えてください。
デジタル放送のロゴ取得中の表示です。エラーメッセージでは有りません。
書込番号:4709888
0点
購入検討中です。
デジタル放送をX6でTS録画してCMカットなどの編集をしてD-VHSに移動することを考えています。
そこで質問があるのですが、X6でHDD録画中にTSタイトルのD-VHSへの移動をすることは可能でしょうか?
説明書をダウンロードして読んでみたのですが、この点に関しては記載がありませんでした。
X5ではHDD録画中にHDD→DVDのコピーはできますが、移動はできませんでした。また録画中は「ゴミ箱を空にする」やタイトルの削除もできませんでした。
これと同様にX6でもHDD録画中にD-VHSへの移動ができないとすると、D-VHSへの移動は等速のため移動中長時間HDD録画できないことになり、かなり使い勝手が悪くなります。
0点
移動はマルチタスク非対応なので、録画中に移動させることはできません。
なお他社を含めて、録画中にD-VHSへ移動可能な機種はありません。
書込番号:4708019
0点
今度念願の液晶テレビとRD-X6を購入することにしたんですが、
アンテナの配線でお聞きしたいんですが、現在は協同アンテナのアナログ放送で分配器を使い利用してるんですが、デジタルアンテナを立てる時に分配器などを使っても綺麗に写るのか、分配器を使わずDVDレコーダーなどに直に配線した後レコーダーからテレビに配線したほうがいいのか、大変初歩的な質問ですいませんがどなたかお教え願えないでしょうか。
0点
デジタルど素人さん、はじめまして。
よほど電波の弱い所でなければ、分配器を通しても大丈夫だと
思います。最初に分配するか、レコーダー内で分配するかの違
いで、原理的にはどちらでも同じはずです。
我が家の場合、レコーダーとTVで4分配になっていますが、
デジタルもアナログも支障ないです。
書込番号:4707675
0点
多分、アンテナ線は、レコーダー通してテレビへ直列でも大丈夫だと思います。
ちなみに、我が家では、共同受信アンテナがデジタル対応でないため、
プラズマテレビに、アナログ放送は、
共同受信アンテナ→ビデオ→レコーダ(アナログチューナー機)
→レコーダ(デジタルチューナー機のアナログ端子)→テレビ
デジタルは、UHFアンテナ→レコーダ(デジタルチューナー)→テレビ
BSも、レコーダ(アナログ機)→レコーダ(デジタル機)→テレビ
いずれも、直列で、アンテナをつないでいますが、どれも問題なく綺麗に映っています。
受信レベルが低く映りが悪いようなときは、ブースターが必要なんではないでしょうか。
書込番号:4708884
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)