このページのスレッド一覧(全615スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年2月23日 06:00 | |
| 5 | 11 | 2007年2月20日 06:59 | |
| 2 | 5 | 2007年2月19日 23:43 | |
| 0 | 3 | 2007年2月10日 23:28 | |
| 0 | 4 | 2007年2月5日 13:23 | |
| 0 | 5 | 2007年2月4日 14:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
RD-X6とシャープのテレビをHDMI端子で繋いでいます。
操作中突然音がでなくなりました。三菱のモニタに繋いでいる方は異常ありません。原因と回復方法についてご教示ください・
0点
原因はよく分かりませんが、回復方法は思いついたところだと
・HDMIケーブルを挿しなおす
・HDMIケーブルを別のものに換える
・X6の電源を一旦落としてもう一度立ち上げる
・それでもダメなら、電源切→コンセント抜いてしばらく放置
でも、シャープのテレビに何か異常が起こった可能性もありますね。
書込番号:6036393
0点
教えていただいたとおり、電源を切ってコンセントを抜いてから1時間後に電源を入れ直しました。完全に直ったようです。ありがとうございました。
書込番号:6036528
0点
ダビング:99% でフリーズ
下記にも掲載されていましたが、私も最近経験していますので記します。
1.使用ディスク:TDKのDVD-R120DPWX20FKつまりCPRMのインクジェット
対応品で発生しています。
2.それ以外に、太陽誘電 That's CPRM 対応版、松下DVD-RAMも使って
いましたが被害は一度もありません。
さらにRAMはハイビジョンの等速ムーブでしか使いませんし、
太陽誘電はディスクのまわりが雑なので使用をやめてしまったので
いまも起きないか断定はできません。
滑走−飛行(記録はじめ−記録)はできますがランディング(着陸:記録
終わり)が満足にできません。
99%でフリーズ後は電源長押し強制終了しかほかに方法はありません。
これらから推測すると、1)特定のディスク(つまり相性)、2)高速ダビング
のときに起きるようです。
そこで設定で、高速ダビングでなく速度を落としたモードにしました。
これでダビングにやや時間はがかかりますが、失敗はなくなりました。
でもそれもつかのま。最近また発生しています。20枚中4-5枚。これはたまりません。
ドライブの、レンズの汚れなどでしょうか。ドライブ交換はどれが可能でしたっけ
教えてください。
0点
Blue321さんへ
>ダビング:99% でフリーズ
との事ですが、DVDドライブが劣化してると思われます、保障切れてないなら直ぐサービスへ相談修理です。
不良交換直後から、RAM壊れた機体も有りましたので、
ダビング:99% でフリーズ経験してます。
早期故障での場合も、初期不良の場合も有りますDVDドライブ交換してます。
太陽誘電でも、CPRM、Rは失敗してます、使ってません。
RAMかRWの方が良いです。
コピーワンス無ければ、太陽誘電Rですが?
書込番号:5995559
0点
メーカー保証内なら、即メーカーに連絡した用がよいですよ。特にPL25Y(再調整品は除く)なら。12月に録画中フリーズ後再起動しなくなり、修理に出したら基盤とSATケーブルとHDDの交換となりました。以前ここの掲示板にもありましたが、どうやらメーカーは車で言うところのリコールにも相当する程の欠陥が有るにも関われず隠しており、故障した物のみにこっそりと修理しているように感じられます。
この症状の場合、DVDドライブと言うよりも、それを繋ぐケーブルに問題が・・・なんて事もなきにしもあらず。ただ、RAM系のディスクでは必ず相性という物が有ります。あまり安いのは使わない方が良いですよ。
修理に出す場合には販売店経由だと対応は良いのですが、かなり時間がかかります。急ぐ場合は直接メーカーに電話した方が良いですよ。ただ、直接ですとあまり良い対応とは言えないようです。
書込番号:5995816
2点
皆さんがおっしゃているように早めに修理依頼して下さい。
ほっておくとRAMでも破壊される事があります。
RAMは1度壊されると物理フォーマットしても直りません。
燃えないゴミになるだけですので急いだ方がいいです。
書込番号:5996043
0点
>さらにRAMはハイビジョンの等速ムーブでしか使いませんし、
TS→VRの変換は直接RAMではなく、一旦HDD内で済ませてからRAMに移動する方がトラブルの発生を抑える事が出来ます。
書込番号:5997917
3点
>TS→VRの変換は直接RAMではなく、一旦HDD内で済ませてからRAMに移動する方がトラブルの発生を抑える事が出来ます。
僕も経験からそのようにダビングしています。HDD→DVDには高速ダビングの方が失敗する確立は低いです。
皆さん言っていますが、修理を依頼した方が良いですよ。
書込番号:5998000
0点
>TS→VRの変換は直接RAMではなく、一旦HDD内・・・
最近TS録画したものがDVD-R移動で拒否され、ダビングできず困っています。
VR変換がHDD内で出来るとのことですが、方法が見つかりません。
どなたかご教授願います。
書込番号:6022123
0点
みなさんそうですか。修理ですか。
すでに一年経過していますが購入時にSofmapワランティに入っては
いたのですが。
さささんさんさん
『基盤とSATケーブルとHDDの交換』とありましたがHDDデータは
どうなったのでしょうか。消えちゃいましたか。
ちょっと半端じゃない量が入っているので死にます。いやマジで。
ドライブを自己にて交換するとしたらパソコン用のどれか教えてください。
サービスでそれだけ入手できませんかね。
書込番号:6022465
0点
>VR変換がHDD内で出来るとのことですが、方法が見つかりません。
編集ナビで通常と同じ様にダビングのメニューを選択します。
そのままコピーワンスのタイトルを選択すると「移動しか出来ません」とメッセージが出ますが、そのまま選択すると初期設定で設定した録画品質にてレートが設定されます。
その際にリモコンの赤ボタンを押すと「高速そのまま」「画質指定」「ぴったり」の選択が可能です。但し、TSモードの場合には「高速そのまま」は当然ですが選択出来ません。
説明書「操作編」のP162〜P172を確認して見て下さい。
>すでに一年経過していますが購入時にSofmapワランティに入ってはいたのですが。
もっと古い機種でも無償交換して貰える場合も有りますので、一度相談してみると良いでしょう。
>『基盤とSATケーブルとHDDの交換』とありましたがHDDデータはどうなったのでしょうか。消えちゃいましたか。
100%大丈夫では有りませんが、HDDの内容は残る筈です。
>ちょっと半端じゃない量が入っているので死にます。いやマジで。
HDDに溜め込む事自体がトラブルの元となります。出来るだけDVDへ移す等HDDの空き容量を確保しておく必要が有ります。(少なくても50%以上は空けておいた方が良いでしょう。)
書込番号:6022894
0点
>『基盤とSATケーブルとHDDの交換』とありましたがHDDデータはどうなったのでしょうか。消えちゃいましたか。
>100%大丈夫では有りませんが、HDDの内容は残る筈です。
VRモードなら大丈夫ですが、TSモードなら無理です。
SATAケーブルとDVDドライブだけなら大丈夫ですが、デジタル基板を交換すればHDDのハイビジョンはコンテンツ保護の為見れなくなります。
これは記録した基板とHDDが一致しない為です。またHDDを外しても、HDDを外した時点でHDDのTSモードは見れなくなり、初期化しないと元から付いていたHDDでさえ使えません。
デジタルチューナー内蔵機になりガシャポン化出来なくなったのはこの為です。
デジタルチューナー内蔵機になる少し前から、ガシャポン化出来なくなったとの情報も有ります。
書込番号:6023712
0点
>デジタル基板を交換すればHDDのハイビジョンはコンテンツ保護の為見れなくなります。
えー、マジっすか。
コンテンツ保護っていったい何のためなんでしょう。結局現状ではこわれないように祈るくらいしか
ないんでしょうか。
数年前に日立で、2.5inchHDDをカートリッジしたものが商品化されましたがI.O.データが発売した
だけで他社が発売する気配もないし。
こんなことなら保険(=ワランティ)に入るだけ無駄でした。
そりゃディスクに移す手もありますが、画質は明らかに落ちます。次世代ディスクに移せるでもなく
がっかりです。
で、とりあえずDVDドライブ交換は、松下のパソコン用を用いればよいでしょうか。。。。。。。。。
書込番号:6024238
0点
>えー、マジっすか。
本当です。X6のWAITフリーズの初期不良の時サービスマンが言いました。
必要なTSモードの番組を編集してRec-POTにムーブし、VRモードの物や見て消し用の番組はそのままでデジタル基板を交換してもらいました。
サービスマンの話通り、タイトルは表示されますがサムネイル画面は真っ黒でタイトルを選んでも再生されませんでした。
TSモードに拘るならD-VHSやRec-POTにムーブするしか有りません。
Rec-POTからDMR-BW200,BD-HD100へムーブBD化は出来ます。
かなりの金額が掛かりますが。
書込番号:6024723
0点
壊れてしまったので修理して基盤を交換してもらいました。
その後前の設定に戻そうといろいろやっていたのですが
HDD記録領域の設定だけどうしてもできません。
設定の画面まではいくのですが、記録領域の配分を動かそうとすると方向キーできかずTS70%のVR30%のままでどちらにも動いてくれません。
なぜでしょうか?
1点
確かにそりゃ普通じゃないですな.交換した基板が再調整品(使い回し品?)の可能性ありX6なら.オリの仲間に詳しいのがいるから聞いてみると良いよ。
(白クマちゃ〜ん)出番ですよ〜(笑)
書込番号:6009178
0点
交換してもらってその状態なら
普通はもう1回サービスにきてもらうのが
いいと思うが・・・・・・・・。
書込番号:6009319
0点
私もマザーボード交換後同じ現象になりました
たぶん交換前にHDD領域設定のVRを大きめに設定されていたのではないですか?
HDD自体は交換していないと思いますので、現在HDD内に保存されているデータ量とHDD領域設定に大幅な矛盾が生じていることが原因です
必要ないVRデータを順次に消していきながら設定変更を試みてください
実際には実容量が30%になるまで削除しなくても設定変更が可能になります
多少の許容はあるようです
書込番号:6009406
1点
何か登場し辛いですが(笑)
>設定の画面まではいくのですが、記録領域の配分を動かそうとすると方向キーできかずTS70%のVR30%のままでどちらにも動いてくれません。
クイックメニュー→設定メニュー→管理設定→HDD/ディスク管理
→HDD記録領域設定まで行き、方向キーで動かせないのですね?。
基板は回転部品つまり中古です。僕の時も不具合が有り基板交換しましたが、さらにとんでもない基板に交換されました。
対処方は設定を「工場出荷時に戻す」で改善するかも知れません。
これをすると全ての設定が初期化されるので、予約などやり直す必要がありますが、すでにやり直しているので余り支障は無いですね。
後は、HDD自体は交換していないと思うのでHDDを初期化して見てはどうでしょう?。TSモードの物は基板を交換したら見れないので取り合えずTSモードの物が有るなら削除して見ては?。
もし直らない場合や、他に不具合が出た場合は修理を依頼して下さい。
書込番号:6009429
0点
みなさまありがとうございました。
→交換前にHDD領域設定のVRを大きめに設定されていた
たぶんこれが原因じゃないかと思います。
書込番号:6023904
0点
使い始めて約3ヶ月が経とうとしていますが、これといったトラブルもなく快適に使っておりました。
ところが、いつからか、長時間使用していると、画面表示が、カラーから白黒ではないのですがそれに近いくらい色が抜けた状態になり元に戻らなくなってしまいます。
再起動をすると通常の状態に戻るのですが、使っているうちにまた色が抜けた状態になってしまいます。
他の機能は問題ないので、何かもっと重大な不具合の予兆のような気がして怖いのですが、録りたい番組もありますのでそのまま使い続けています。
修理に出すにしても、これまでに録り貯めたものが消えてしまうのは困ります。(といっても修理するしかないのでしょうが...)
どなたかこのような症状を経験された方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
VHSデッキの頃ですが、S端子映像ケーブルで経験したことがあります。
原因はケーブルの断線(接触不良)でした。
電源を入れてすぐはいいのですが、使っているうちに色が無くなったり映像が出なくなったりしました。
S端子映像ケーブルを新品に交換したら問題なくなりました。
書込番号:5985326
0点
アンテナ線や外部からのノイズの混入でそのようになるとの書き込みを見た記憶があります。
そのまま放置すると固定化してしまうらしいです。電源コードを5000円程度の物に変え、電源タップをノイズ対策てんこ盛りのオーディオテクニカの物、大体5000円程度の物にして、アンテナ線を5C-FB、金属製の分配器にすれば外部からのノイズを殆ど防げます。
取り合えず、したっけさんの言うケーブルの断線の可能性を調べて見てはどうですか?。
書込番号:5985575
0点
RD-X3を使っていた時でしたが、赤と緑のネガのような画面に
なることがありました。
原因はしたっけさんと同じS端子ケーブルの不良でした。
書込番号:5985599
0点
はじめましてぬくぬっくと申します。
ネットでいろいろ調べたんですが、見つからなかったんでここで何か情報を得られると思い書き込みします。
昨年末にRD-X6を購入し使用していたのですが、メールでの録画予約の設定を行った時にどうやらコードを間違ったらしく録画予約一覧に
日付 開始-終了
0000年00/00(月) 00:00-00:00
と設定されてしまいました。
その予約を削除しようとしたのですが"戻る"と"登録"の項目はあるのですが"削除"の項目が無いため消す事が出来ません。
おかげで、X6から予約録画一覧を開こうとするとフリーズしてしまい
録画予約もまったく動作しなくなってしまいました。
これはやはり修理に出すしかないのでしょうか?
同様の症状が出た方で対処の方法を知っていたら是非教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
(録画予約もまったく動作しなくなってしまいました。)
それ昨日からずっとですか?,とりあえずフリーズしたら,
電源ボタン長押しした後予約録画一覧が出るか確認して下さい,
それでダメなら,要修理かも,あと型番はなんですか?25Y
ですかね?。
書込番号:5943774
0点
ネットdeナビの録画予約一覧でも削除できないのでしょうか?
設定メニューの管理設定の「設定を工場出荷時に戻す」のはどうでしょう?
チューナー設定からやり直すことになりますけど。
設定を戻してもHDDの中身は消えません。
書込番号:5943857
0点
返信ありがとうございます。
>初芝のデジレコは最強ですさん
厳密に言うと土曜日からずっとですね。。。
電源ボタン長押しをしてリセットを何度かやってみましたが
X6上で録画予約一覧を選択すると毎回フリーズしていまいます。
型番は現在仕事のため確認出来ていませんので後ほど報告させて頂きます。
>したっけさん
ネットdeナビの録画予約一覧で"削除"の項目が出てきませんでした。
X6のレコーダーの方で録画予約一覧を表示しようとするとフリーズしていまいます。
『設定を工場出荷時に戻す』というのはHDDの中身が消えてしまうと思い実行しませんでした。
家に帰ってからやってみます。
書込番号:5944656
0点
ご報告が遅くなって申し訳ありませんでした。
したっけさんのアドバイス通り『設定を工場出荷時に戻す』を
実行してみた結果、無事に録画予約が出来るようになりました。
したっけさん、初芝のデジレコは最強ですさん本当にありがとうございました。
書込番号:5964848
0点
現在RD-X6を持っていて、今度スゴ録 RDZ-D900Aを買い増そうと思うのですが、
スゴ録 RDZ-D900Aにはプログレッシブ変換が付いていないようです。
プログレッシブ変換有り無しで画質は変わりますか?どなたか教えて下さい。
0点
プログレッシブ出力はできるようですよ。
http://www.ecat.sony.co.jp/sugoroku/products/spec.cfm?PD=25847&KM=RDZ-D900A
コンポーネント映像出力 D端子(D4/3/2/1出力)
D1 : 525i (インターレース)
D2 : 525p (プログレッシブ)
D3 : 1125i (インターレース)
D4 : 750p (プログレッシブ)
HDMI端子もありますので、HDMI端子でも出力できるでしょう。
書込番号:5960500
0点
返信ありがとうございます。
したっけさんが言っている事は、
再生機能設定からのプログレッシブ変換ことでいいのですか?
書込番号:5960578
0点
いえ。設定のプログレッシブ変換ではなく、インターレース映像をプログレッシブ出力できるということです。
その際の変換が、自動なのかビデオなのかフィルムなのかはわかりません。
どうやら、bouon maniaさんの求めている答えとは違うようですね。失礼いたしました。
書込番号:5960605
0点
>したっけさんへ
いえいえ、こちらこそ説明不足ですみませんでした。
ほかの方でご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
書込番号:5960634
0点
こちらで尋ねるよりも RDZ-D900A のクチコミで聞いた方が回答を期待できると思います。
東芝のレコーダーではプログレッシブ変換に「自動」「ビデオ」「フィルム」が選べるけれど、D900Aでは設定項目があるかどうかを。
その前に、取扱説明書がダウンロードできるようですから、検索してみるのはどうでしょう?
書込番号:5960791
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)