このページのスレッド一覧(全615スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月5日 08:41 | |
| 0 | 1 | 2006年1月5日 00:26 | |
| 0 | 4 | 2006年1月4日 21:19 | |
| 0 | 1 | 2006年1月4日 00:34 | |
| 3 | 5 | 2006年1月3日 18:28 | |
| 0 | 3 | 2006年1月3日 02:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
購入検討中です。
デジタル放送をX6でTS録画してCMカットなどの編集をしてD-VHSに移動することを考えています。
そこで質問があるのですが、X6でHDD録画中にTSタイトルのD-VHSへの移動をすることは可能でしょうか?
説明書をダウンロードして読んでみたのですが、この点に関しては記載がありませんでした。
X5ではHDD録画中にHDD→DVDのコピーはできますが、移動はできませんでした。また録画中は「ゴミ箱を空にする」やタイトルの削除もできませんでした。
これと同様にX6でもHDD録画中にD-VHSへの移動ができないとすると、D-VHSへの移動は等速のため移動中長時間HDD録画できないことになり、かなり使い勝手が悪くなります。
0点
移動はマルチタスク非対応なので、録画中に移動させることはできません。
なお他社を含めて、録画中にD-VHSへ移動可能な機種はありません。
書込番号:4708019
0点
先日BSデジタルの映画を録画した際 開始から30〜40分音声が録音されておらず無音状態が続き途中から音声が録音されておりました。その後は最後まで録音されていたようです。同じ様に録画予約した他の番組は問題無いようです。具体的に云えばBS-iで年末から放送されていた映画ロッキーシリーズで3日目のロッキー3で前述の現象が出ております。 僕の設定に何か問題があったのでしょうか? それとも新製品に良くあるバグなのでしょうか?X3ではこんなトラブルは皆無であった為 商品に対して不信感を抱かざるを得ません。 対処方法をご存知の方が居ましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。
0点
>番組表から、チャンネルを選ぶ事(予約ではなく)は出来ますか?
出来ません。予約を入れる事のみ可能です。
書込番号:4705347
0点
番組表から視聴チャンネルを選べれば便利なのですがねぇ。
どうして予約だけしか出来ないのか私も理解できません。
ファームアップデートでぜひ改善して頂きたいですね。
書込番号:4706514
0点
そうですね。同じ東芝のカンタロウシリーズは番組表から選局できる仕様になっているのですから、RDシリーズでも取り入れたほうが良いと思います。デジタルチューナー搭載機種をチューナー代わりに使っている人はかなり多いはずですから。
書込番号:4706533
0点
皆さん、ありがとうございます。
番組表から選局出来ると、すごく便利だったんですが・・・。
でも、なんか吹っ切れました!!
今後のファームアップに期待します!!
書込番号:4706870
0点
>早見早聞(1.5倍速)機能のみで番組を楽しむことはできますか?
>主にバラエティ番組を録画する予定です。
楽しめるかどうかは判りませんが、リモコンの早送りボタン1回押しで1.5倍速再生する事が出来ます。
書込番号:4704910
0点
みなさんこんばんわ、最近RD-X6(初HDDレコーダー)を購入した者です。
録画した番組をチャプター分割後、DVD-RWにVRモードにてダビング
したものをPC(PowerDVD)で再生させたところ、
再生させたチャプターのはじめにカットしたはずのCMが数カット
入り込んじゃっているのですが、これを回避させるには
どうしたら良いのでしょうか?
RD-X6のHDD内のプレイリストやダビングしたDVD-RWを見る限りでは
同現象は起きていないのですが・・・
別スレで似たような事があったのですが(Videoモード云々)、それとも
違うようなのでスレたててみました。
よろしければお教え下さい。
0点
VRモードへのダビングもGOP(約0.5秒)単位でコピーされるため、カットしたCMの一部も含まれてコピーされます。
それにフレーム単位のチャプター情報が付加され、RDではチャプター情報を元に再生するのでCM部分がスキップされて再生されます。
PowerDVDではフレーム単位のチャプター情報を見ずに、単にMPEGファイルを再生しているだけのようで、CMの一部が再生されてしまうようです。
DVD MovieAlbumSE ではちゃんとチャプター情報を見て再生するようで、CM部分をスキップして再生されます。ただ、1フレームだけCMが表示されてしまうことがあるようです。
これを回避するには、DVD MovieAlbumSE のような再生ソフトを利用するか、RD側でレート変換ダビングで完全にCMを取り除いた状態にするか、でしょうか。
書込番号:4701639
1点
レコーダーとPCの再生ソフトの処理能力の違いだと思います。
MPEG2では,0.5秒を1つの単位(GOP)として管理します。CMと本編の境目がGOPの
中間になり,「▽」の位置でチャプター分割して「□」の部分だけを残したとします。
しかし,実際の編集はGOP単位で「|」の位置で行われるため,「■■■」の部分が残っ
ています。
…■■|■■■▽□□□□□□□□□□□|□□…
VRモードの場合,レコーダーではうまく処理をすることによって,「■■■」が見えないよ
うに再生します。これに対してPowerDVDでは,同様の処理をせずそのまま再生するの
で,「■■■」の部分が見えてしまいます。
レート変換ダビングをすることで回避できますが,時間がかかり画質が多少劣化します。
書込番号:4701682
0点
>したっけさん、チュパ(新)さん
アドバイス、有り難う御座います、早速やってみたいと思います。
それにしても、PCで再生させるとすごく画像が汚いですね・・・orz
解像度の違いがあるとはいえ、最高画質を指定して録画・ダビングを行ったのですが、こうも汚いとは (トホホ
キャプチャー・ボードを持っていないので、DVDメディア経由でPCに取り込み
エンコしてライブラリを管理しようと思っていたのですが、方法を考えなければいけませんね。
ちなみに、キャプチャー・ボード経由でPCに取り込んだ場合は、
綺麗にいけるのでしょうか?
もし同じような事をやっている方がいましたら、宜しくお願い致します。
書込番号:4702485
0点
>ちなみに、キャプチャー・ボード経由でPCに取り込んだ場合は、
綺麗にいけるのでしょうか?
>もし同じような事をやっている方がいましたら、宜しくお願い致します。
キャプチャーボードで取り込んでも大差有りません。
PCで画質が汚く見えるのはモニタの解像度が高いからです。なのでPCで録画した物をPCのモニタで見ると同じ様に汚い映像となりますし、それをTVに映すとレコーダーで録画した物と同程度に見える筈です。
書込番号:4702882
1点
>>それにしても、PCで再生させるとすごく画像が汚いですね
ソースを「美しく加工して画面に出す技術」ではDVDレコーダやテレビのほうがはるかに進んでいます。「ただ規格通り再生しているだけ」に近いPCは画質では前者に完敗です。
書込番号:4703902
1点
どなたか知っていたら教えてください。
地上波デジタルの番組を番組表から予約録画しようとしました。
そうしたら、一部のチャンネルが灰色で番組予約が不可能でした。
それも、2週間後とかまだ番組配信が出来ない時間じゃなくて、1時間後とか2時間後のゴールデンタイムで番組表が取れて当たり前の時間でした。
これってどうしたらこんな予約不可能な状態を無くする事が出来るか知っている方居ましたら教えてください。
地上波デジタルの番組表って地上波デジタルの電波に乗って来る情報ですよね。
テレビも地上波デジタル対応で、番組表が見れるのですがこんな番組表が取れて当たり前の時間はいつ見てもきちんと番組表が見れます。
こんな番組表が取れない事は一度もありません。
同じ地上波デジタルの電波から取ってる同じ情報源ならば、rd-x6だって番組表が灰色になる事をなくする事は可能だと思います。
だって、他の機械が出来てるんだから。
この状況が頻度にあると、会社行く前とか時間の無い時に、録画して出ようとした時に灰色なんかになって録画出来ないと相当不便ですよね。
ちなみに東京在住です。
番組表の左にあるチャンネルのマークが地上波デジタルチャンネルは出ますよね。
それが、アンテナ付けてから1週間以上たってますがNHKとテレビ朝日のマークがいつまでたっても出ません。
地上波デジタルの番組表に付いてはなんの設定も無いのでどうする事も出来ません。
当然、マークに付いてはテレビ側での番組表では出てます。
0点
番組表の歯抜けの問題ですね。個体差はありますが、これはデジタルチューナー内蔵の東芝機共通の不具合(バグ)のようです。直近では下記のような関連スレッドがあります(機種はRD-XD91です)。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4696376
ロゴに関しては全局分取得するのに時間がかかります。私の場合は10日ぐらいかかりました。
ところでバージョンアップはされましたか?バージョンアップで必ず問題が解消されるわけではありませんが、念のため行った方が良いと思います。なお、X6の最新バージョンは03になっています。
書込番号:4701764
0点
早い回答ありがとう御座います。
そうですか、バグの可能性があるんですね。
ソフトウェアのバージョンは03だったので最新のようですね。
でも、東芝がこの状態をバグだと認識するかどうか。。
実は東芝製品を結構持ってまして、その機器で結構不具合おきてるんですよ。
rd-xs53も持ってて、予約録画してたら録画中に固まって録画出来なかった事があったんですよ。
それをサポートへ言ったら、一人や二人がそのような状況になってもバグとは取り合わないと言う事なので、また出るまで様子を見て下さいと言われました。
では、調査はしてくれるんですか?と聞いたら、たくさん同じような状況な人が出てリコールでもならないと調査や修正はしなと言われました。
ここの掲示板にも同じような症状が書き込みされていたのを以前見つけてその事もサポートへ言ったのですが、まったく取り合ってもらえませんでした。
なのでサポートの態度も「うちは悪くない」と言う態度でした。
HDDオーディオプレーヤーもおかしくなって、変な状態になりました。
「USBケーブルを転送中に抜いたらそのような症状になる事がある」と言われたんですが、「そんな事は行ったことが無い」と言っても、「そう言われてもそれしか分からないので不具合では無いので何もしない」って言われて、「そんな不具合があるかも知れない状態で使うのか、調査もしてくれないんですか?」って粘ったら、あげくの果てに「お客さんは何をしたいんですか?」って言われちゃいました。
このような態度を見ると、相当量の人が番組表が取れないと言わないと東芝は動いてくれないかもしれないですね。
少ない可能性の修正がある事を信じて待つしかないですね。
書込番号:4702529
0点
> 地上波デジタルの番組を番組表から予約録画しようとしました。
> そうしたら、一部のチャンネルが灰色で番組予約が不可能でした。
・デジタル放送の電子番組表:EPGは、2通りに分かれます。
1.BSデジタル放送/110度CSデジタル放送
日本全国、何処でも同じCH構成で同じ番組。
2.地上デジタル放送/地上アナログ放送
地域毎で、異なったCH構成・番組構成。
・上記の理由により、
地上デジタル放送のEPGは、選局しているCHしか番組データは
得られません。
他のCHの番組データは、総てのCHを選局しないと取得出来ません。
或るDVDレコーダでは、録画予約をする前に録画したいCHを
選局して番組情報を取得した後、EPGから録画予約して下さいと、
問合せの返事をされたと過去のログに書かれています。
別のDVDレコーダでは、電源OFF釦を押された時、
全CHの番組データを取得してから、電源を切るのも有ります。
しかし、電源OFFしてから暫く冷却ファンが止まらないので、
夜中は冷却ファンの音がうるさいと、過去のログに書かれています。
書込番号:4702689
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)