このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2010年4月19日 20:50 | |
| 2 | 0 | 2008年6月20日 01:27 | |
| 4 | 3 | 2008年1月5日 16:57 | |
| 2 | 3 | 2007年4月1日 16:06 | |
| 0 | 5 | 2006年12月12日 19:00 | |
| 8 | 27 | 2006年12月7日 14:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
17日の朝起きたらX6の電源ボタンのランプが消えていた。
録画予約をしているはずなので通常はついているはず!
電源ボタンを押す → 反応なし
電源を引っこ抜いて再度差す → おー起動したか〜
ファンが回り、電源ボタンランプ赤 → しか〜し、数秒で静まりかえる。
え〜うっそー!HDDの中には、映画がいっぱいなのにー
電源を引っこ抜いて再度差す を繰り返すが好転せず。
しかたないな〜BDのちゃんとしたのがでたら買おうと思って
いたのに〜 ( > <)>
しか〜しそこであきらめない。
とりあえずドライバーを片手に天板をはずし、むき出しにしてから再度挑戦!
電源差す → ファンが回る → HDDに手を当ててチェック
チェンと回っている(2台とも)。異音なし。何が悪いんじゃ-ボケ-
再度チャレンジ → ファンが回る → HDD回ってる → DVD-ROMを
チェックしてる → 電源OFF
電源基盤かー。電気の容量が足らないのかな-。
DVD-ROMの電源を抜いて再度チェック。動いてるがアラーム5回。
(なんのエラー?)
DVDがつながってないと軌道しないのか。と、以前使ってたDVDに換装開始。
DVD換装終了。
電源差す → ファンが回る → 無事起動ーーー拍手喝采!!!
おそるおそる見るナビボタンを押す → おーチェンと見れるではないか!!!
何が悪いんじゃ-ボケ-(2回目)
しか〜し、このDVD既に不良品。再生も出来ない。
もしかして〜なんかわからんがなんかがおかしかったのかもー。
DVDをもとの物に戻す。換装開始。
DVD換装終了。
電源差す → ファンが回る → 電源ボタン押す → 無事起動ー拍手!
何が悪かったのかわからなにが元に戻りました。
電源つかなくてももう一度内部配線をチェックしましょう。
こんな経験皆様あります〜
3点
内部配線の指し直しや清掃で、状況良くなることは古いレコでも自作PCでも経験してます。
最近の機種では長期保証入っているので、筐体空けるの控えるようになりました(笑)。
書込番号:11254099
3点
ここで何回か書いたのですが、
RD-2000とDMR-E10が動作しなくなったときに、
抜き差しできるコネクタすべてを何回か抜き差ししたら復帰しました。
接点が酸化して接触不良を起こしたんでしょうね。
そういえば、PS3のHDMIの接触が悪く最初からノイズが出ていました。
HDMIを何回か抜き差しすると一時的に直るのですが、すぐにだめになりました。
4,5回そうなって、頭にきて、かなり抜き差しをしつこくやったら直ってしまいました。
最新のPS3って安くするためにHDMIのコネクタも安物にしたのかもしれません。
書込番号:11254848
1点
何回かこのメッセージから再生できないファイルがあり、なんとか復旧できないものか
いろいろ試していたところ、運よく見れるようになりましたので報告させて頂きます。
手順としてはライブラリ情報を全て削除→設定を出荷時に戻す。
何度かまた元に戻って見れなくなったりしたのですが設定の初期化で乗り切りました。
ダメにならないうちに退避中です。同じ症状の人、ダメ元でお試しください。
2点
数ヶ月前からドライブが故障していたのですが、
年末年始にHDDの使用率が心配になり、
HDDからDVD−RAMにダビングしようと交換しました。
以前、RD−XS53でも同様の交換の経験があったので、
1時間程度で交換完了しました。
ドライブ交換するには、ドライブ左右のHDD2個が邪魔になり、
一旦取り外す必要があるのですが、(配線は付けたままで可)
この工程を省ける工具があれば、20分程度で済む作業ではないでしょうか。
換装後はボタンのダブルクリックも必要なく快適に使用できています。
実はこの機械、購入3ヶ月後にもドライブが故障して、
サービスセンターの持ち込んで修理しました。
それ以来「腫れ物に触るよう」にDVD−RAM・Rの
メーカーを気にしたり、ドライブを使う頻度を減らしたりしてきましたが、
今後はその必要もなさそうです。
以上、報告まででした。
4点
hinonoi様
私のX6も年末からDVDドライブが不調で全く読めなくなりました。
本当は、DVR-ABM16Gへの交換をしたいのですが、最近入手が困難になっており、DVR-AM16CVに交換を検討しています。しかし、過去の書き込みには、交換後もすべて問題無しではなく、何らかの問題もあるようですが、交換後何か不都合がございますでしょうか?
私は、DVD-RAMは使いませんが、DVD−RDLは使うこともあります。
DVD−RDLの使用等は問題ないのでしょうか?
書込番号:7200576
0点
グランドベガ万歳様
その後、DVD-RAMだけですが20枚弱、コピー・移動しましたが、
特に問題なく動作しています。
ちなみにソフトウェアバージョンは「09/AD0J」です。
DVD-RDLは1枚も持っていないので確認できません。
RD-X6でダビングした映画を車内のポータブルDVDプレイヤー(DVD-RDL非対応)で
見ることが多いので、DVD-RDLを使うことはありません。
以上、回答になっていませんが・・・
書込番号:7204017
0点
hinonoi様
昨日、私もDVR-AM16CVに交換しました。
今のところ再生も書き込みも問題なしです。
読めないディスクは、他の2台のPCでも読めなかったものが多いので、これらはディスクの問題と思います。それもごく最近VRモードで記録したものがNGでしたが、交換前のSW−9574に問題があったかもしれません。
hinonoi様の書き込みで決心することができました。ありがとうございました。
ちなみに私のところのファームのバージョンも、09/MA25から交換後09/AD0Jになりました。
交換直後にコンセントを入れた後電源SWが赤点灯から緑点灯になかなか変わらず少しあせりましたが、しばらくするとONにできました。ハードが変わったので何かの処理を行ってい他のかもしれません。
ではまた。
書込番号:7207185
0点
RD-X6の全交換という事態になって、HDDに録画したTS画像を何とか保存したくて検討しました。
その結果、RD-X6(HDD)からRecPot(HVR-HD250F)へのHiVision(TS)映像のムーブが出来たので、参考までに結果を報告します。
ただし、RecPotのマニュアル上はX6は非適応機種になっているので、すべてのX6機でこれを保障できる訳ではありません。
追試する方は自己責任でトライしてください。
使用機器:
RecPot: I-O DATA HVR-HD250F (ディスクモード、または
D-VHSモード:両者の差は事実上ない。)
TV: シャープ LC-45AE5(Aquos)(RD-X6とHDMIで接続)
DVDレコーダー: 東芝 RD-X6(製造番号PL25Yxxx)、
ファーム ver.04
接続:
ダビング時: TV -- X6 -(iLINK)- RecPot
※ TV -- X6 は操作上必要。
RecPot 再生時: RecPot -(iLINK)- TV
(下記コメント3.参照)
※ ダビング時は接続しない(重要)。
RecPotへのダビング操作:
1. RecPot、X6、TVの順に電源を入れる(念のため)。
2. X6のリモコンで、クイックメニューまたは編集ナビからダビン
グモードに入る。
3. タイトルを選択、「緑」ボタンでダビング先を「D-VHS」に切換
え。
※ ここで、RecPotとTVがiLINKされていないことを確認する
(重要)。iLINKされていると、RecPotが認識されないよう
だ。
4. 「ダビング先」に「D-VHS」が表示されれば「移動開始」へ。
コメント:
1. 基本的にはRecPotのマニュアル通りのiLINK接続でよい
が、X6が認識されたという確認は出来ない(そのため、
マニュアルでXなのか?)。X6チューナーにはiLINK出力
がないので、RecPotに直接録画するにはTVチューナーとの
iLINKが必要となる。
2. X6→RecPotのムーブ操作はX6リモコンで行う。
※ ムーブには実際の再生と同程度の時間がかかる。
※ ムーブ途中で中止(キャンセル)するとタイトルが分割さ
れる。
※ X6で作成したチャプター等はRecPotへは引き継がれな
いようだ。
3. RecPotの再生は、上記ダビング時の接続で、X6(iLINKモー
ド)経由でも可能(RecPotリモコン使用:「タイトル」ボタン
を数回押す必要がある、反応は遅い)。
※ RecPot →(iLINK)→ TV の場合よりも若干、見かけの解
像度が落ちるようだ。
4. RecPot→X6 のHiVision(TS)画質でのムーブは出来ない。
※ BD-HD100などのRecPot対応機種なら問題ないはずな
ので、RecPotを仲介して、X6からBD-HD100などへの
ムーブは可能であろう(未確認)。
5. X6のHDD修理等の場合に、TS画像の避難場所として、
RecPotは唯一の解決策となりうる(但し、X6には戻せな
い)。
6. TVチューナーとRecPot、およびX6で、デジタル(TS)放送の
W録画が可能。
2点
REC-POT自体がD-VHS扱いだからできて当たり前。
D-VHSとつないでムーブできるレコーダーならほとんど使えます。
うちのX6は不良続きなので交換するたびにREC-POTにムーブしてます(うちのはREC-POT Mですが)。
しかしREC-POTが終着駅になってしまうのが痛い。
書込番号:5031219
0点
ここに詳しく書いてたんですね。
失礼しました。
ところでコピーワンスを解除して録画することはできるのでしょうか??
書込番号:6185531
0点
東芝ショップで再調整品を65000円(多分、64kだったかも)で購入しました。
返品出来ないよ、と書いてあってちょっとびくびくものでしたが(笑)、無事地上アナ・デジ、BS・CS110と録画出来ました。
番組表はiNETで取っています。たまにデータをダウンロードしていますが、まあ我慢出来る範囲ですね。ただ、以前使っていたPanaのデジタルチューナーと比べると、番組表の「日付単位の送り」が出来ないのが辛いです。「4日先の番組」を4時間単位で送っていくって、かなり辛気くさいです(^_^;これもあって、予約はほとんどすべてネットDEナビからiEPGで送っています。
RD-X3も持っていますが、見るナビでの操作は圧倒的にX6の方が速いですね。これなら録画数が増えても快適に使えそうです。フォルダ別の分類やゴミ箱など、X3から大幅に改良されているのが判りました。
しかしリモコンはあまり使いやすいとは言えないですね。もう少し使用頻度に合わせて配置して欲しい物です。なんで蓋無くしちゃったんだろうか。
それとネットDEナビの動作が妙にもっさりしています。画像キャッシュ処理が上手く出来ていないようで、何か画面を開く度にGIF画像をダウンロードしてますね(IE6+JAVA1.5で確認)。
あとネットDEナビはIE7では利用できないのですが、これが自力で調べるまで判らないのも駄目。起動時にバージョンチェックして、「IEのVerがxxなので使えません」と一言表示させるだけでも随分助かるのに(>_<)。
多機能高機能で良く出来た機種だと思いますが、やはり使う人を選ぶかも知れません。うちの母親にこれを買え、とはよー言いません(笑)
0点
お!運がいいですねぇ
そうなかなぁ
>なんで蓋無くしちゃったんだろうか。
松下の場合 肝心なボタンが蓋の中に
あったりして最悪な酷評になってます
自分はこの東芝のリモコンはX6が初めてですが
(とはいえTVやBSデジタルチューナーでなじんでるので
そうでもないのかも)
かなり使いやすいリモコンに入りますね
直感でこれが出来るってのは
DMR-EX100/300以降の
松下の糞リモコンにはない良さです.
書込番号:5746025
0点
>番組表の「日付単位の送り」が出来ないのが辛いです。
番組ナビで番組表を表示させた状態でクイックメニューボタンを押すと「日時指定ジャンプ」メニューが有り、これで指定の日時へ移動出来ます。
>見るナビでの操作は圧倒的にX6の方が速いですね。
X3と比較するとそうですが、これでもX5等のアナログ機より動作は遅くなっています。
書込番号:5746361
0点
>>K’sFXさん
慣れも大きいかも知れませんが。
「終了」とか「TS/VR切り替え」等の頻用するボタンがセンターからえっらい遠いところにあって押しにくいこと。
チャンネル指定はシフトキーを「押しながら」数字キーを押すとか、とにかく片手で使えないボタンが多いこと。
この辺りが使いづらいという印象になってます。
>>jimmy88さん
>>番組ナビで番組表を表示させた状態でクイックメニューボタンを押すと「日時指定ジャンプ」メニューが有り
おおお!やはり困ったときのクイックメニューですね。ありがとうございます。
デジタル放送を録画すると、X3では画面アイコンの読み込みが著しく遅くなるのですが、X6はそれがかなりマシになっています。
アイコンを表示しなければさらにきびきびした動作になりますね。これなら文句なしです。
書込番号:5746585
0点
なるほどチャンネルはダイレクトできないから面倒は面倒ですね
でも連打ですぐに反応するから
さほど問題ないなぁ
あとTS/VRに関しては
自分はTS専用機で使ってると言う
ある意味ストイックな使い方と言うか
特化した使い方してるので使わないんですよね(笑)
ゆえにHDDの割り振りもTS100%などという
殆ど誰もやらないだろな使い方です
書込番号:5747053
0点
>番組表の「日付単位の送り」が出来ないのが辛いです。
私はモードキーを押して、
チャンネル別一覧に切り替えてます。
ついでに、
日時を変えるとそのままの日時なので、
再度番組表を表示した時に、今どの日時か解りにくいですが、
チャンネル別一覧で表示すると日時がわかりやすいです。
モードキーで行ったり来たりして日にちを飛ばすこともやってます。
書込番号:5749371
0点
AM9:00に配送されてきました
説明書読まずに設置(笑)
難なく設置
操作感も一般的に言われるほどでもなく
こんなもんだろ程度 まずまず
初期不良もなさげで
当たり品かなと
しかし(笑)
実験的に予約したら
1分頭欠けで開始(おいおい)
(ノ∀`) アチャー
(まあ様子見ですな)
続く
かも
1点
取りあえずおめでとうございます。
BMR-BW200とRec-POTは購入まだですか?。レポート楽しみにしています。
書込番号:5673580
0点
ご購入おめでとうございます。
ところで、ADAMSは、利用するつもりなんでしょうか?
利用するのならば、設置後、36時間位は、我慢して、レコーダーを使用しない方が良いと思います。
多分、データ受信のデフォルト[6:02/17:02]以外に、データが十分に溜まるまで[7:02/18:02、8:02/19:02]4回余分に受信する筈だから、それもなるべくチャンネルは常時「テレビ朝日系列」のままにして置いた方が無難・・・トラブル回避は最初が肝心だと思う。
余計な御世話かも知れませんが・・・。(好き放題使用は、3日目からが良いかと・・・)
書込番号:5673668
0点
芝機買ったんですか〜!とりあえずおめでとうございます。。
1分欠けは少々不安ですな〜!
書込番号:5673902
1点
wwww
とうとうRDの世界に入ってしまったのね。
番組表はiNET接続で行ってね。
時間が正確だから遅れて録画される事は無いと思いますよ。
書込番号:5674145
1点
ジャストクロックは何にしてしていますか?
「録画のりしろ」を「入」にすることで数秒早く録画開始します。
書込番号:5674161
0点
>ところで、ADAMSは、利用するつもりなんでしょうか?
無いよ地デジしか録画しないし(笑)
「録画のりしろ」を「入」にしてます
すでに(笑)
>とうとうRDの世界に入ってしまったのね。
全てはBW200の為
>番組表はiNET接続で行ってね。
時間が正確だから遅れて録画される事は無いと思いますよ。
なるほど 実験の結果きっちり1分遅れですね
書込番号:5674268
0点
厳密にやると1分だと頭切れ数秒になるので2分早めに録画開始
(しっかし こういうのはパナでは起きないんだがw)
まあ買って早々予備機扱いだから問題ないけど
HDDがたっぷりあるので録画しておいてDVD用のソースに使うって方法もあるので○ですね
地デジチューナーの質が良いので
単体で出してくれんかなぁ・・・・・.
書込番号:5675270
0点
うちでは時計のズレはなく、頭切れもありません。
時計の時刻は正確ですか?
ジャストクロックはデジタルになってると思いますが、電源を切ってDEPGT完了後でもずれたままなのでしょうか?
書込番号:5675337
0点
したっけさん
どもども ちょいズレてましたね
しかしデジタルで合わないって
どういう仕様なんだw 面白いw
パナだとこれでもかって言うくらい未調整でしたので
これでまた様子見てみます
書込番号:5675457
0点
う〜む!K’sFXさんは既にRDに両足ドップリ浸かっていらっしゃるようだw
書込番号:5675529
1点
K’sFXさんってX6がRD初購入ですか?今までの書き込みで何と無くパナとパイ機を使っているのはわかっていたけど?
それとここから話それますが,
今月号のAVレビュ-オリも買いました,んで例の記事見たけど
さすがに掟破りの必殺技については書いてなかったね
(当たり前!!)それが使えるようになればかなり完璧に近いマシン
ですな,家はHDMI所かS端子しか使えないボロテレビなだけに
これを買うようになるのはいつの事やら(その時にはもう新型が
出てたりして)それと昨日まで92D購入するか悩みに
悩んでいたんですが92D買う事に決めました,とは言っても
はなっからX5のサブで千葉テレアニメ録る事にしか使わない
上にチャンスがあれば多分来年出るであろう93/73D(仮称)と
交換するためにあえて買うと言う暴挙にでただけなんです
けどね(汗..)そう言えばこれからX6を買おうって人がいるけど
どうやって買うのかしら,K’sFXさん並の奇跡でも起こらない
限り長期保証付きで買うなんて多分無理だろ〜な(ってその前にオリが買えてるつーの)
書込番号:5675570
0点
>既にRDに両足ドップリ
ドキッ(笑)
リモコンのボタンもこれでも少ないよなと感じたり
ワンボタンで一発操作ってのは使いやすい
蓋の開閉しないぶん時間が無駄にならないし
いい加減パナもボタンを減らすから使いやすいって
脳内妄想仕様はやめるべきだと
本当に簡単にしたいならRD-E300のようなリモコンにすべきでしょう
それでもボタンが多いと発狂しちゃう人もいるんだし(笑)
書込番号:5675879
0点
ご購入おめでとうございます。
最新ファームにしたら番組表のレスも30パーセント位速くなった気がするし、
サムネイル表示は比較んならないくらい高速になりましたよ!すげー嬉しい!
> リモコンのボタンもこれでも少ないよなと感じたり
ワンボタンで一発操作ってのは使いやすい
取説見ないで設置するあたり、もともと東芝機向きだったんすよ。
でも600GBで油断して整理整頓に手を抜くと、あっという間に500タイトル超え〜
書込番号:5676671
0点
今日現在、未だに説明書読まずにラクラク操作中
世間で言うほど難しい機種とは思えないんだが・・・・・.
書込番号:5677151
0点
K’sFXさん
どうやらRDに対して隠されていた才能が開花されたようですなw
書込番号:5679299
1点
なんだか秘密結社のイニシエーションみたいですねぇ。
おめでとう、我々は君のことを心から歓迎する、みたいな。
中には、資格のない準構成員も紛れ込んでいるようですが(笑)
書込番号:5679402
1点
>なんだか秘密結社のイニシエーションみたいですねぇ。
今日現在、東芝製品でなければならないという偏狭な人間は9272以後はいないですよ。
少なくともカカクコムには。
儀礼に感じるのは、パナ&パイの人が一年も前の機種を選択されたっていう事実が
買い控えしてる人に与えるインパクトを歓迎してのこと。
X6じゃなくてE300とかだったら違った反応だったと思いますよ。私以外の方も。
確かに、いまさら92Dじゃなくてもいいのに・・・て感はありますよ。
書込番号:5679686
0点
>パナ&パイの人が一年も前の機種を選択されたっていう事実が
買い控えしてる人に与えるインパクトを歓迎してのこと。
X6じゃなくてE300とかだったら違った反応だったと思いますよ。私以外の方も。
どうも根本的に理解されてないようなので
全てはDMR−BW200の為です.
だからi-link移動ができないXD92などは候補から外れます
ましてやi-linkのない機種など最初から眼中にありませんよ(笑)
書込番号:5683588
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252