- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
去年の後半ぐらいから2年前購入のX6が挙動不審になり始め、フリーズ後強制終了をしたら
1月の中旬にとうとう立ち上がらなくなり、東芝に出張修理を依頼しました。
購入して2年目(保証は通常の1年)だったので、費用は覚悟していたんですが、
期限が切れて間もないから(実は保証書が西暦でなかったので1年勘違い
したようで、私は黙ってました・・・)無料でいいですということで、
HDD2基と基盤を交換してもらいました。
交換直後は気が付かなかったんですが、録画再生後に音が出なくなる(再起動で復帰)現象が
すぐ発生したのですが、まあ、せっかくの勘違い無料だったので、
このくらいは我慢しておこうと放っておきました。
ところが、数日前から、
1.リモコン反応が鈍い、または効かなくなる。
2.画面が突如真っ黒になる。
3.ネットが繋がらない(ip設定で接続確認自体が出来ないので、DLNA、ネットdeナビ
番組表ダウンロード全滅)
4.地デジが見れない。(放送切替が出来なくなり、地デジチャンネルの設定も出来なくなる)
また、その操作をしようとするとフリーズ、画面落ちが発生。
と、さすがに状況が悪化したので、再度出張修理を依頼。
前回と同じサービスマンの方だったので、そのまま保証書のことには触れずに、
再度、無料で基盤と中の配線コードを交換。
今度は一発で回復して新品のように(HDD・基盤・コード交換ではほとんど新品?)
非常にサクサクと動いています。
X6が調子悪かった時にパナのxw51を購入したので地デジはそちらでW録、
BSはもともとCATVでTZ-DCH2000+レクポで録画していたので、X6はスカパーの
アナログ録画専用機で使っています。
スカパーはリビングなので、このアナログ録画はDNLAで自分の部屋で見るのには
なかなか使えます。
ちなみに、うちの家内はかなりの機械オンチで、X6が調子が悪い時に簡単で
わかりやすかろうとパナ機を買ったんですが、どうもX6の操作に(番組表)に
慣れてしまったようで、パナは使いにくいとのたまわっています。
0点
>どうもX6の操作に(番組表)に
慣れてしまったようで、パナは使いにくいとのたまわっています。
東芝の横書き番組表は番組名が見やすくてチェックしやすいですね。
Panaの番組表は、確かに東芝の番組表を見慣れた目にはひどく見にくいです。
今のところ、手持ちで最も美しいのはREGZAのフルHD解像度の番組表で、次がSONYレコかなぁ。
書込番号:7468580
0点
>東芝の横書き番組表は番組名が見やすくてチェックしやすいですね。
>Panaの番組表は、確かに東芝の番組表を見慣れた目にはひどく見にくいです。
そうですね。
それとやっぱりスカパー番組表が大きいですね。
>手持ちで最も美しいのはREGZAのフルHD解像度の番組表で、次がSONYレコかなぁ。
REGZAは私の部屋で見てますが見やすいですね。スゴ録(RDZ-D97A)も自分の部屋で使ってますが、
格闘技・ドラマのおまかせ録画で番組表はほとんど利用しないです。
書込番号:7472646
0点
最近スカパー!からe2に変更しようとしてCSも内蔵チューナーで録画し始めたが、一部の番組でブラックアウトが見られる
調べてみると、X6よりHDMIセレクター経由でテレビをつけている時には、
影響はないが、テレビを消すとブラックアウトに
これでは、スカパー!チューナーを利用した外部録画の方がいいのではと思ってしまう
このX6は当たりと思っていたが、やっぱり東芝は駄目か
BDZ−V9があるので最悪の事態は避けられるが
なお、この現象は今日1/3出現したが、それ以前は問題なかった
BS・CSケーブル等の接続には問題はなかった
なお、アンテナからV9に入り、そこからX6へ来ている
このHDMIセレクターの電源を入れた状態のまま、テレビの電源を切ってしまうと、エラー表示が出る
これはたいした事では無いのでいいが
0点
BSアンテナの電源供給の問題じゃ?
TVからじゃなくてX6から供給してますか?
書込番号:7197823
0点
どの機器がBSアンテナへ電源を供給していますか。テレビ視聴時は?DVDレコーダ使用時は?
それを明確に整理できれば問題も解決すると思います。
書込番号:7199258
1点
テレビからとX6側とその前のV9からも電源を供給していた様なので
テレビからの供給を消した
とりあえず、これで何とかなると思うが
e2にしようとしたが、内容よりもコピーコントロールの関係で
スカパー!チューナーを使う方が安上がりなのでそのままにする
BS/CSアンテナ取り付け時に、テレビに直に取り付けてチェックしたままだったのが原因かもしれない
指摘に感謝します。
書込番号:7199519
0点
ついに出てしまいました(笑)
う〜ん、HDD圧迫してたのかなぁ^^;
サポートは5分ほど待たされましたが
保証書に店印がなかったのですがここで買ったと書いた掲示板の書き込みの時期である程度納得してくれたみたいで多少柔軟な対応をしてくれたみたいです。
一応ユーザー登録のページはあとで見つけました^^;
かなりドラマが残ってたので出来れば全損は避けたいです・・・とほほ(笑)
0点
残念ながら、そのメッセージが出たときは、HDDに残った録画済タイトルをあきらめることになると思います(経験者)。
書込番号:6493237
0点
そうですか...
今回最終回のがかなり残ってたので痛いですね^^;
まぁ最悪のケースは仕方ないです。
書込番号:6493246
0点
結果としては右側のHDDの故障だったみたいです。
無償で2個とも全換えになりました。
まぁ結構番組貯まってたのでいい時期に一掃したと言う事で(笑)
書込番号:6499512
0点
先ほど東芝の情報メールが届きました〜。HDDVD搭載のRD−A600の発売です。ちょっと調べたら実売20万位という噂も…。買えるか買うかはゆっくり決めるとし、ilinkでムーブしてHDDVDに焼く事が出来るのは魅力です(^^) メディアの状況も含めて調べる楽しみが出てきました〜
RD−X6のTS録画のHDD容量がかなり少なくなってきた私には朗報です!
0点
X6の後継っていつ出るんですかね?
RW対応で2月か3月発売という噂の中、
それまでのサイクルから半年以上経過してしまいましたが…
ボーナス商戦かな?
X6は、HDD交換4回、基盤2回、本体交換1回という戦歴でした。
早くX7出してもらわないと、不安で仕方がありません。
S600/300が安定しているそうなので、次は大丈夫だと思うのですが。
0点
A2(仮)と混同してませんか?
HD DVD-RWが認証されたら出ると言われていますね。
私もX7(仮)を強く望んでおり、S600に大いに曳かれながらも、様子見ですが。
書込番号:6320441
0点
Mygenさん
返信ありがとうございます。
HDと混同していました(汗
そこで分かったのですが、A2が出るのですね。
ならX7の存在意義は薄れてしまう気が…。
書込番号:6327373
0点
>微香空間さん
いえいえ。
>そこで分かったのですが、A2が出るのですね。
まだ情報が少ないですが、A2(仮)は以下のようなものらしいです。
・廉価版のHD DVDレコーダー。HD DVD-RW対応。
・筐体はパルテノン=A1とは全く異なる。
・i.LINK(TS)入力対応
・H264記録対応
H264で記録できるなら、HDDの容量も大きくならないように思います。
>ならX7の存在意義は薄れてしまう気が…。
X7(仮)ですが、一旦開発中止になったものの、
東芝内部で再度検討中、とか。
Xシリーズの後継がA2(仮)になるとの見方もありますね。
A2はあくまで仮なので、あるいはX1000とかいう名前で出るかも。
夏のボーナス商戦用の弾は、来月くらいに明らかになると見ています。
書込番号:6329552
0点
Mygenさん の情報に期待します。
これぞRDという機器に生まれ変わってくれる事を。。
書込番号:6329646
0点
>zinn_zinnさん
この情報、私ではなく、森の住人白クマさんが
以前東芝の社員から聞いたという情報です。
>これぞRDという機器に生まれ変わってくれる事を。。
同意です。X5並みにはなって欲しいですね。
本当はBDドライブかHD DVD/BDマルチドライブを積んで欲しいんですけど...。
書込番号:6332424
0点
> Mygenさん
あはは。
僕はやはりBDは心情的に微妙なんですよ。
東芝たるもの是が非でもHD DVDで勝負して貰いたい。
ですが、、やっぱりBDのコンパチになれば便利ですよね。。
今、V9を使っていて思うのですが
正直、決して大袈裟では無く、あの機器は良いです。
使い易さと映像の滑らかさ、色描写はRDの方が華やかに感じますけどね。
僕には予算が無かったので、納期とサポート優先で買いました。
時期を併せたのは年末WOWOWのSTAR・WARSとMADONNAのLIVEです。
結局、液晶TVでHDを観てると、HDでしか録りたく無くなるので、
昨夏からDVD用にPDPの購入は決めていた為、
BD購入はランニングコストに散らそうとSonyStyleで買いました。
切詰めたのはPC廻りやメディアに掛けるコストの削減です。
おかげで未だにVISTA環境は丸で揃って無い(笑)。
グロスで流しても期間を区切れば出て行く予算は同じだし。
・・・ で、元来 僕はSTBユーザーなので、
先日、急遽rec-ptの買い増しを止めてDIGAのXW31を購入しました。
アレが僕にとっては最後のDVD機器になるのかなぁと思う。
本当を言うと、此処で羊の皮を被った狼が間に合ってくれれば
別段、迷う事も無かったんですけどね。。 一応、rec-potとDIGA間で
TS移動のキャッチボールが出来ると判ったので納得でした。
これで次期A2型がシャープ同仕様だったら泣こうかなと。。(笑)
で、、その時、S600とHD-XA2をじっくりと眺めてきたんですよ。
白状しますが、個人的にXA2には相当な魅力を感じました。
テレビやソフトとの組合せにもよりますが、
XA2の映像はもっともっと評価されて然りの画だと僕は思う。
ココは結構悩んでいたのですが、、余りに購入目的と離れちゃうし、
一寸、、懐的に苦しくて難しかった。。 ( 笑 。。
待っているユーザーが居るって事をね
RD陣営には強く意識して欲しいし、もっと深く理解して欲しいですよ。
どのタイミングになるかは判りませんが
HD DVDであれBDであれ今年の予算に次世代機は組んであります。
唸るような1台を東芝がリリースしてくれる事を期待しています。
PS. 白クマさん 多謝っす☆
書込番号:6332705
0点
皆さん熱いですね〜
私も壊れようが何しようが、これからも東芝を使い続けますよ(笑)。
メーカーさんも、皆の期待に襟を正して応えて欲しいものです。
という事で、誰か↑の質問を答えて〜(笑)。
書込番号:6335671
0点
>微香空間さん
>という事で、誰か↑の質問を答えて〜(笑)。
同意です。そろそろ夏商戦の弾が出始める頃だと思うのですが...
今年は五輪やサッカーW杯などのイベントが少ないためか、
各メーカーとも力が入っていないんでしょうかね。
ちなみに、いつも新製品情報を教えてくれるおちょもさんのレスは
[5767021] 新製品情報、です。
>私も壊れようが何しようが、これからも東芝を使い続けますよ(笑)。
>メーカーさんも、皆の期待に襟を正して応えて欲しいものです。
私も、今となっては東芝以外は考えられません。
だから、BDを積んだRDが出て欲しい、と思っているんです。
もちろん現実には難しいと思います。
たぶん、HD DVD規格が敗退する時は、
東芝はレコーダーから撤退しているかもしれませんから。
>zinn_zinnさん
>今、V9を使っていて思うのですが
>正直、決して大袈裟では無く、あの機器は良いです。
発売当初は散々な言われ様(私もその1人ですが)で、
ソニー凋落の象徴の様に言われていたV9も、
最近は画作りを評価する人が増えている様ですね。
>僕には予算が無かったので、納期とサポート優先で買いました。
>時期を併せたのは年末WOWOWのSTAR・WARSとMADONNAのLIVEです。
私はX6を買うきっかけは、昨夏のSTAR WARS全6作一挙放送でした。
XD92DかX6かで相当迷ったのですが、その後のXD92Dの評判は最悪で、
結果的にいい買物でした。
そうそう、今月26日(土)に、Episode4公開30周年ということで、
また全作放送します。しかも、WOWOWの冊子によると、
今回はEp.4-6も初のHV放送(前回と前々回は、ルーカスフィルムの
許可が下りなかったと聞いています)ということで、
今度こそ所謂TrueHDか?と期待しています。
>唸るような1台を東芝がリリースしてくれる事を期待しています。
またまた同意です。BDドライブを積むのはムリにしても、
Sシリーズがそこそこ安定している様に、やればできるんだから、
きちんとした製品を出してもらいたいものです。
それにしても、情報ないっすかねー。
書込番号:6339568
0点
> 微香空間さん
正直な話、今はタイミング待ちが正しいような気がします。
やはり現段階の一つの目安はコピワンになると思います。
僕はデジタルRD一連の不具合は此処が理由だと思ってますから
次ぎのRDでは何とかして今の状態から一歩突っ込んだ進化を期待してます。
まずは、DTP-IPへの対応です。
ソフトを切り離した今、
東芝はネットワークに力を入れると断言しているワケですから、
仮に繋ぎのような機種を出してきても魅力は無いと思って良い気がします。
つまり、その先にきっと此処を考慮した1台が待ってるという事です。
それがA2なのか?X7なのか?は判りませんけど、
今秋までには何かしら動いてくると思っていますので、
次に何を購入するか?は、きちんと考えて置かれた方が良いと思います。
。。。 以下、勝手に想像を拡げた格好で空想を話しますけど。。
僕は、まずH2後継ベースのHDDレコーダーが待ってるような気がします。
基本的にはこれはレコーダーでは無くDTCP-IP対応のビデオサーバーです。
クライアントはREGZA Zシリーズ。 此処に絡めようとしてくるのが
HDコンテンツのネットワーク内移動を可能にした次期型のVARDIAです。
両者間でネットDEムーブなるものでも出来るようになれば、
何となく広い形で次世代機への構図は描けると思います。
EPN回数制限が適用されたとしても、幅を持たせておけば何とか成る気はする。
その上で次世代機器との連携を考えれば良いと思う。
此処を抑えれば、TS移動も全部動き出してくる気がします。
今、DVDレコーダーの需要が低いのは、次世代メディア両立では無く
判り辛い仕組みを強いている著作権問題になるはずです。
一部を除き、こんな判り辛い仕組みの分野に来る前に普通は敬遠してます。
RD陣営にしても、ウンザリしていたというのが本音じゃないでしょうか?
東芝の実情等は僕は知り得ませんけど、基本的に被害を蒙ってるのはメーカーです。
ユーザーが買い控えをしてる理由も上には伝わって無い気がします。
故に今は待ちかなぁと思ってます。
Mygenさんが仰るようにX6は僕にとっても一つのターゲット機器でした。
あのスペックは魅力を感じます。
正直、僕もずっと探していたんですけどね。。タイミングが合わなかったです。
91でコケてから、複数メーカーに手を出してますが
自分で組合せながら使って行くと、かなり連携が面白い形にシステムアップします。
正直、残念ながら、今のRDのままではかなり購入する魅力には欠けます。
DVDの雄足る威信を賭けて、今年中に凄いのをリリースしてくる。
そんなこんなを楽しみに待っていますよ。
> ボーナス商戦かな?
結構、、ワクワクしますよね。
書込番号:6363834
0点
東芝の決算説明の資料を職業柄(内緒)ながめることがあったのですが、HD DVDはまだまだ本気みたいなんですよね。
でかいPDFですが
http://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/library/pr/pdf/tpr20070412.pdf
の30ページ目、
HDDVDプレーヤー/レコーダー事業
09年度目標売上高2,000億円
とあります。一方、
TV事業
09年度目標売上高5,200億円
ですので、ボリュームもまったくバカにできない。HDDレコでこんな売り上げがあるんだと驚きました。安易には撤退できないボリュームのような。
「HD DVD/BD事業」
とかそのうち書いてくれないかな。
書込番号:6364129
0点
>両者間でネットDEムーブなるものでも出来るようになれば、
何となく広い形で次世代機への構図は描けると思います。
なんとなくですが、想像できますね。
ここは一気にA2、X7で、出来るようにならないですかね。A2、X7を出すのかどうか私もわかりませんが。
録画先もPCの外付けHDDを選択できるとか。現にLANに組み込んだ、REGZA Zシリーズでは出来るんですから。(メーカーは保証していませんが)
現実問題として、RDもDTP-IPへの対応は必須だと思います。家族が別の部屋で、REGZA (Z2000)を観ているので余計そう思う。
書込番号:6365015
1点
本当に皆さん熱いですね(笑)。
RD-A300/600が出ましたが、A2/X7に期待大です。
しかしメディアが高すぎる。
60分録画に対して500円切ってくれないと、
夏から始まるスタートレックが…RAMで十分か(笑)。
書込番号:6435981
0点
みなさん、こんばんは。
過去のスレッドの中で、「地デジ受信画面で、場面が(カメラが)微妙に動くと、フォーカスがぶれたように、細かいディテールがピントがずれたようにもやもやとなる」という現象が、報告されておりましたが、「降雨時のノイズ対応」のように、ソフトウェアのバージョンアップにて「改善」されることはないのでしょうかねえ。
現在のところ、同じデジタルでもBSデジタル(ハイビジョン含む)やCSデジタルでは、この現象は発生していないのですが・・・。
改善されることを心から望みます。
0点
たしか.過去のファームで既に改善されてたと思ったけど?.メーカーサイトで確認してみたら?。
書込番号:6249196
0点
初芝のデジレコは最強ですさん、ありがとうございます。
それがされていないんですよねえ、現状は・・・。
何とかなりませんかねえ。
書込番号:6249233
0点
僕のX6はなら無いけど?。
基板の差?ですかねぇ。製造ロットは?。
僕はPL262の後期ロットですが。
書込番号:6249383
0点
森の住人白クマさん、ありがとうございます。
私のはPL25YのT1ですが、現在の不具合はすべて改修済みです。今週、修理から戻ってきたばかりですので・・・。
サービスマンも、この現象は認識されておられました。
書込番号:6249425
0点
追加です。
サービスマンは、91Dや92Dでも同様の現象を確認しているので、工場に報告を上げますといわれていましたが・・・。
ソフトウェア更新で改善されればよいのですがねえ。
書込番号:6249442
0点
>サービスマンは、91Dや92Dでも同様の現象を確認しているので、工場に報告を上げますといわれていましたが・・・。
>ソフトウェア更新で改善されればよいのですがねえ。
そうですね。同じメーカーの機種で出る物と出ない物が有るので、ファームで直るのか疑問では有りますが。
原因の究明と対策を求めたいと思いますね。
個人的な見解ですが、複数の組み合わせで起こる印象です。一つの部品のノイズが他の電子機器に影響を与えて、それが固定化されしまう。
東芝のノイズ対策の甘さが原因かな?。HDDに粘着テープでSATAケーブルを固定させるのは何考えてる?と思いますよ。
書込番号:6249563
0点
森の住人白クマさん、みなさん、こんばんは。
ノイズ対策ですねえ。
そういえばサービスマンの方も「電源(ACケーブル)のとり方で、結構障害が出る場合があるんですよ」といわれてましたね。
私は、オーディオテクニカの¥6000近くするAV用のLINEノイズフィルター&サージバスターつきACタップにつないで「極性」もあわせておりますが、電源は特に重要ですね。
あと、アンテナケーブルも5C−FBのF型接線のものを、分配器やブースター類(うちのマンションは難視聴域(CATV)なのでCATV用のもの)などもプロ仕様金属製で一般では手に入らない「広帯域形」のものを使い、プロのアンテナ屋さんに最終工事および確認をしていただいてますので、サービスマンの方も「ここまで徹底している家庭は初めてですねえ」と感心されていました。
今のところ、「地デジのデジタルボケ」さえなければと、画竜点睛を欠く思いです。
最後のアナログW録機ですから、使い倒したいですね。
書込番号:6250023
0点
白クマちゃん
(HDDに粘着テープでSATAケーブルを固定させるのは何考えてる?
と思いますよ。)
以前オリのX5が下のスレに書いてある現象が起きた時に,初めて
HDDを自力交換したけど,確かにケーブルがHDDに貼り付け
られてたな,それ以来,HDDのトラブルは起こってません。
(あれっ?HDDが複雑化と思ったら、正常に戻った様です..
.[6209264])
書込番号:6250050
0点
部下Zさん、僕もそこまでのノイズ対策はしてませんね。
5000円の、オーディオテクニカ製ノイズフィルタータップと矢張り5000円位の電源ケーブル、5C−FBのF型接線と金属製の分配器はアキバの激安の物です。
僕が言ったノイズとは内部の物で、外部からのノイズが悪影響を与えると言う意味では有りません。間違えてはいないと思いますが。
内部の部品のノイズは、自分ではケーブル類にフィライトコアを付ける位しか方法は有りませんが、それでどの程度ノイズが抑えられか。
フィライトコア自体、やらないよりマシ程度の効果しか有りませんし。
初芝さん、僕自身は東芝機のHDDのトラブルはHDDの不具合と言うより、別に有ると見ています。
その後は快調なようでよかったですね。
書込番号:6252476
0点
森の住人白クマ さん、どうもです。
私の指摘している、地デジのもやもやノイズ(デジタルボケ)ですが、NHKなどのスタジオ生収録の番組や、プロ野球の生中継放送などにて目立つようです。
昨晩、テレビ放送していた映画を見ていたのですが、映画などの映像では発生していなかったか、発生していても気づかなかったです。鮮明な画像でないと、わからないみたいですね。
サービスマンの方から聞いたのですが、同様のデジタルボケは、同社の液晶TV(レグザでしたっけ)でも散見されるとのことですので、東芝以外の地デジチューナーではどう見えるか関心があります。
ちなみに私のTVは、バブル期の三菱33C−CZ505という、アナログブラウン管TVで、S端子接続にて見ております。
先日、オーバーホールを受けたのですが、三菱サービスの話では、ブラウン管はまだあまり劣化しておらず、新品並みのフォーカス性能をまだ保っていますねと「お墨付き」をいただいたものです。
書込番号:6254602
0点
森の住人白クマ さん、たびたびすみません。
機器内部ノイズの件ですが、特にデジタル基板が悪さをしているようですね。
回路図とそれなりの知識があれば、パスコン(コンデンサー)をかまして、ノイズ低減ができるかもしれませんね。
書込番号:6254610
0点
近所のショッピングセンターの家電売り場にて、展示品のシャープのアクオス(32V)で、地デジのNHKのサッカー中継をやっていたので見てきましたが、X6(T1)ほどひどくはなかったです。
画面を近距離から凝視していると、確かに「デジタルボケ」は存在していましたが、普通はそこまで見ないので、わかる人は少ないと思います。
残念ながら東芝の液晶TVは置いていなかったので、見れませんでしたが、東芝のチューナーの問題のような気がします。
サービスマンの方は、もしかしたら今後の「ソフトウェアの改善」にて、例の「降雨時のノイズの軽減」のように改善できる可能性はないとはいえないとおっしゃっておられたので、東芝のサポートの今後の対応に期待です。
書込番号:6254983
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252