このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年11月20日 14:46 | |
| 1 | 8 | 2006年11月18日 22:32 | |
| 0 | 4 | 2006年10月20日 00:28 | |
| 0 | 2 | 2006年10月15日 12:39 | |
| 0 | 1 | 2006年9月6日 07:59 | |
| 0 | 1 | 2006年9月1日 19:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X6
ここで色々情報を貰って,購入を決めたとちぼぅです。
その節はお世話になりました。
さて使い始めてから1ヶ月と少し経ちまして,tips(小技)を見つけました。
(とっくにご存じだったらごめんなさい)
【1つ目】
BS-WOWOWの無料映像やNHK-hなんかで,コンテンツにオーバレイしたものがでますよね。
WOWOWで「これを見た方は○月まで無料」と出ずっぱりだったり,NHK-hだったら登録しましょうとのメッセージが出ずっぱりだったり。
で,こんなの邪魔だよってときは,録画したり,タイムスリップモードにすることで見ないで済むようです。
R1での録画をしてるときはダメですが,便利ですよ。
【2つ目】
同じくBSデジタル放送のメッセージですが,TS出力端子を使うことで,見ないで済ませられます。
手順は以下の通りです。
1.TS出力端子を,外部入力1などに接続する。
2.TSモードでチャンネルを合わせておいて,R1(など)にしておいて,外部入力1を選択する。
※この方法だとR1,R2が録画中であっても,TVの入力端子に差し直せば見れますね。
【3つ目】
コピワンを録画したものは1度しかメディアにコピー(移動)ができませんが外部出力端子をGV-MVP/RZ2というUSB外付け型のテレビチューナを経由してパソで録画すると,不思議なことにアナログ放送と同様に保存できます。
当然画質は落ちますが,RD本体で録画せずに,パソでのみの録画も可能ですので,複数枚のDVD-Rに保存するのが前提であれば便利です。
“DVD-VRにする必要もないので,DVD-VRに非対応なプレーヤでも再生可能”というのも嬉しいですね。
※『コピーを防止する機能を意図的に無効化』と解釈されると違法性が心配ですので,合法な範囲で試してくださいね(?)
※ちなみに,この外付けチューナを使ってビデオデッキからの出力を録画しようとしたら,マクロビジョンコードのせいでうまくいきませんでした。(マクロビジョンには対応してて,CGMS-Aには非対応なのかな?)
//
便利でおもしろい機能(?)を発見した一方で不具合が出てて困ってますので,別スレッドでお尋ねします。
0点
>コピワンを録画したものは1度しかメディアにコピー(移動)ができませんが外部出力端子をGV-MVP/RZ2というUSB外付け型のテレビチューナを経由してパソで録画すると,不思議なことにアナログ放送と同様に保存できます。
これは不思議と言うより
画像安定装置などと同様に
CGMS−Aをキャンセルしてしまう効果があると考えられます。
DR(TS)モードで録画して落とせば
通常クラスの9.0〜0.2で保存可能ということです
>(マクロビジョンには対応してて,CGMS-Aには非対応なのかな?)
CGMS-Aはデジタル機器からなので逆でしょう
書込番号:5652933
0点
ドロドロドロ〜ン、少し前に消された亡霊で〜す。(笑)
当方、RD-XS48と(今日から)CRX-9000のユーザーです。
「ほんに、裏技とは便利なるかな〜」・・・です。
書込番号:5654886
0点
カレコレヨンダイさん
購入したんですか、画質はどうですか?。
CRX-9000はかなり高かったと思いますが?。
書込番号:5655217
0点
K’sFXさんへ
「不思議」と思ったのは,CGMS−Aをキャンセルしてしまうような物をIOデータで売っててはまずいでしょう?と思ったからです^‐^;
> >(マクロビジョンには対応してて,CGMS-Aには非対応なのかな?)
>
> CGMS-Aはデジタル機器からなので逆でしょう
GV-MVP/RZ2が録画制限に対応してるのが,
マクロビジョンにだけで,
CGMS-Aには非対応
というつもりでした。
これならあってますよね:)
書込番号:5655479
0点
スレ主さん
元スレが無くなってしまったんで、チョコっとおじゃましてます。
CRX-9000、高かったよ〜、”\35,000円”
CRX-8000[\24,800円]もあったんだけど、どうせ買うならと思って、奮発しちゃいました!(皆、情報ありがとね!)
まだ”ちょっと変わった操作をしてしまった(笑)”以外はデフォルト設定で使用している状態ですが、違和感は無いので、画質的には上々だと思います。
・・・と言っても、元がアナログのコンポジット接続なんで、こんなもんかな?ってとこですが。
あんまり話に花が咲き過ぎると、また”削除”かも知れないので、程々に・・・ユーザーがちょこっと変な操作をしてしまって、機能の一部が正常に働かないなんて、良くある事ですよね?
不具合だったら、しょうがないよね?ふむ、不具合だったら、しょうがない、”不具合”だっ〜たら、しょうがない。(しつこい?・・・大笑)
書込番号:5655943
0点
>CRX-9000、高かったよ〜、”\35,000円”
アキバでも大体それ位ですよ、コンポジットの接続ですか、せっかくD1入力だ付いているのに。でも、これからレコーダーなど買い足せば威力を発揮しますね。購入おめでとうございます。
書込番号:5657005
0点
今、我が家にあるD端子に対応したテレビが、D1対応の1台だけなので、勿体無いかも知れませんが、まっ、しょうがないという感じなんですよね。
今後、HDMIが主流になって来れば、それこそ、周辺機器のインターフェースもHDMIに対応して来るかも知れないので、暫く現状維持のままで様子見です。
まっ、何はともあれ、必要な時にギリギリ間に合って、今朝、無事に、親を慰安旅行に送り出す事ができて、ホッとしています。
もっと早く決断していれば、じっくり色んな、お店を回って、最安の店を見付け出せたのかも知れませんが、今までの苦労を考えれば、取り敢えず、望んでいた物が入手出来た事に満足しています。
書込番号:5657838
0点
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/housou_new.html
>主な更新内容 [Ver08]
>デジタル放送の番組表が一部表示されないことがありましたが、>改善いたしました。
>デジタル放送の特定の番組において、音声と映像がずれることが>ありましたが、改善いたしました。
>デジタル放送の番組表が更新されないことがありましたが、改善>いたしました。
嘘ばっかり言ってんじゃねーよ、いつになったら直るんだよいい加減にしろ!!。
0点
まあまあ、「解消」とはいわず「改善」と言っているのだから、卑怯ではあっても、あながち嘘つきというわけでもないのでしょう(笑)
先人の努力を無駄にしないようHD DVDで頑張っている姿勢といい、どうも東芝のカレンダーは70年くらい古いようですね。
さて、一体誰が「聖断」を下すのか…
それより92Dで調子が悪くなったという報告が気になります。
書込番号:5623265
1点
そう、「改善」という言葉がミソですね。
トヨタ方式の日々改善で、一生続くのかな?
歯抜けは、正直運用でもうちっとも困ってないので(もう1カ月以上は遭遇してないと思う)、それより映像と音声のズレの改善は期待してます。
実は一番困っているのが、映像と音声のズレとか、「終了」ボタンを押した直後などのブラックアウト。そのときその番組を録画していると、録画した番組がブラックアウトしているという体験が7〜8回かな、あります。これが一番困っています。個体差の可能性も高いのですが、そんな方いますか?
書込番号:5623316
0点
>卑怯ではあっても、あながち嘘つきというわけでもないのでしょう(笑)
そんな子供じみた言い訳通用する訳ないじゃないですか・・・。
別に僕も自分なりの運用法で乗り切っているから実害無いけど。
>それより92Dで調子が悪くなったという報告が気になります。
過去にファームアップ後、更に酷くなった報告例がありますし確かに心配ですね。
>実は一番困っているのが、映像と音声のズレとか、「終了」ボタンを押した直後などのブラックアウト。そのときその番組を録画していると、録画した番組がブラックアウトしているという体験が7〜8回かな、あります。これが一番困っています。個体差の可能性も高いのですが、そんな方いますか?
意味が分からないのですが?。番組を録画している時に終了ボタンを押し、終了するのですか?。
書込番号:5624078
0点
> 意味が分からないのですが?。番組を録画している時に終了ボタンを押し、終了するのですか?。
荒っぽい説明ですいません。
見るナビや番組ナビを閉じたとき、つまり見るナビボタンを押したり、終了ボタンを押したとき、見ている番組が地/BSデジなどだと、すぐに番組が見られなくて、一瞬画面が黒くなることがありませんか? こういう症状は何人かの方が報告されているので一般的かと思います。
私の場合、ひどいときには、まれではありますが、ブロックノイズが出たり、音声と画像がずれたりします。
そしてそのブラックアウトやブロックノイズが出たとき、その番組を録画していた場合、あとから見たり追いかけ再生してみると、その部分が見事一瞬ブラックアウトしています。
一度、こんなことがありました。見て捨ての番組をタイムスリップをして見て、解除し、またタイムスリップして戻しを2回くらいやると明らかに反応がとろくなってきました。3回目にタイムスリップを解除すると、ブロックノイズが出て、録画内容にブラックアウトが残りました。
ほかにも、録画中に本体を操作していたのかどうか、あとからはよく分からなくなった状態ではありますが、ブラックアウトを何度か体験しています。
半年使って、多分1200回くらい録画して、ブラックアウトを体験したのは、6〜7回です。とてもまれですが、保存版だと致命的。銀英伝で1回出てしまって、そのときは再放送で難を逃れました。
地アナでは一度もそういう症状はありません。地デジは本体の処理が重くなるため、マルチタスクをやると、たまに追いつかなくなるということなのかと思っています。個体の問題の可能性もあるので、いままで報告していなかったのですが、ほかのX6はどうなのかと思っています。
書込番号:5625234
0点
ちなみに、出荷時の設定に戻すというのを1度やっていますが、そのあともブラックアウトは起こっています。
HDDが部分的に故障している可能性もあるのかもしれません。
書込番号:5625241
0点
>見ている番組が地/BSデジなどだと、すぐに番組が見られなくて、一瞬画面が黒くなることがありませんか?
これはデジタルチューナー内蔵のレコーダーに限らず、プラズマ、液晶TV、どのメーカーでも一緒です。違う番組を選局した時もそうなります。技術的な事は分かりませんが症状ではなく、仕様に近いと思います。それが嫌でアナログ放送をデジタルチューナー内蔵液晶TVで視聴している人が、まだかなりいるみたいですよ。
また、番組を選局した時のブラックアウトの時間は各メーカー微妙に違います。今後、何処まで改善されるか分かりませんが。
録画中に見るナビやタイムスリップを繰り返し、それが録画中の番組にブラックアウトとして入った事は一度も有りません。
録画中、見るナビやタイムスリップ繰り返すと確かに反応が遅くなる事は有りますが、内部で処理が追いつかない為でしょう。先ほど試しましたが、ボタンを押してから10秒位表示されない事もありましたが録画している番組に影響は有りませんでした。
前から思っていましたが、kaju_50さんのX6は基板不良の疑いが有りますね。今度のファームアップVe08で、番組表の歯抜けと同時に改善されると良いですが。
書込番号:5626925
0点
> 前から思っていましたが、kaju_50さんのX6は基板不良の疑いが有りますね。今度のファームアップVe08で、番組表の歯抜けと同時に改善されると良いですが。
コメントありがとうございます。一度、修理に出したいのですが、基盤交換でコピワンがすべて死ぬ、またはHDD交換ですべて死ぬかと思うと、苦しいところです。銀英伝の外伝が終わって、すべて見たあと、がんばってほかの番組も見て減らせば大丈夫かな。。。今も外伝が16時間くらい溜まっています。(本編約50時間は見終わって、DVDに焼きました)
そういう意味もあって、もう一台ソニーD800か、「元」東芝信者としては不本意ながらXD92Dあたりを買おうかと思っています。そちらに比重を移して、X6のHDDを空けていくためです。東芝不具合のために買うのかと思うとアホらしい。でもほかにいい方法がないような。修理に出して「代替機貸せ、ゴルアァァ」と言うのも面倒だし。
ブラックアウトはやはりありえないですよね。。とはいえ、発生頻度はとても低いので、いまいち踏み切れません。以前、チャプタサムネールがDVD-Rに焼いたとき、リセットされるという話を書きましたが、これは最近XS57でそうなるという書き込みがありました。
もう一つ、地デジで、モノラル放送と2カ国放送をよくステレオ放送と誤認識することが多々あります。「24」を録ったとき、2ヶ国語放送の本編→CMでステレオ→本編に戻るとステレオのままで左右のスピーカから日本語と英語が出てきてびっくり、みたいな感じです。モノラルも半分くらいステレオと認識され、このため、自動チャプタ分割がほとんどまともに機能したことがありません。
明らかな不具合は、他にはないかな。しかし、完全に故障か。。しかし、どれも微妙な不具合で、不思議です。
書込番号:5628274
0点
> そのブラックアウトやブロックノイズが出たとき、その番組を録画していた場合、あとから見たり追いかけ再生してみると、その部分が見事一瞬ブラックアウトしています。
ファームアップのあと直るかと期待していましたが、いま、エンタの神様であえて、見るナビ、タイムスリップを繰り返すと、やっぱり、録画したものにブラックアウトが起こりました。
あーあ、早く修理に出さないと。。
## 個体不良っぽい話で、何度も書いてすいません。
書込番号:5651783
0点
内部事情に詳しい方じゃないですが…(笑)
>X7はHD DVD機として出すつもりでしょうか?
可能性は高いと思われます。今やRD-XD92Dとの差別化もわずかだし、思い切ってHD DVD機として登場もありえます。
だとするとHD DVD-RWが登場する07年春以降が怪しいと思います。
(というか-RWに対応しないのは困ります)
書込番号:5544117
0点
Impressの記事には、E300/W300の発表で、
年末商戦はA1、XD92D/72D、E300、W300で行く、
つまりX6の後継は年内には出さないと言及している様です。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060928/toshiba.htm
年明けにHD DVD-RWで動きがあるらしいと、どこかのスレで見たような…。
まさか、A1でこのまま行けるとは、東芝も思ってないでしょうが。
書込番号:5544609
0点
>年明けにHD DVD-RWで動きがあるらしいと、どこかのスレで見たような…。
これは東芝の幹部が来年3月頃をメドにRW対応機を出すと
インタビューで発言したのが元ネタ。
ITメディアのインタビュー記事だったかな?
一応年末商戦にはHD DVD機は出さない、X7も出ない、
等も言及していました。
年末商戦こそ何か出さないといけないような気がするけど…。
書込番号:5544658
0点
>X7はHD DVD機として出すつもりでしょうか?
>年明けにHD DVD-RWで動きがあるらしいと、どこかのスレで見たような…。
ヨドバシカメラで店員に聞いたら、東芝の営業の話だとX7としての製品は今後出す予定は無いとのことで、今年はE300/W300が最後みたいです。新たな新製品は1月末か2月初め位に出す予定と言っていたそうです。
書込番号:5552430
0点
二日前の金曜日の夜,ヨドバシアキバにX6捜しに行ったんだけど
オリ即金で買えるほど余裕無いから2万以上するものはヨドバシのGPカードの分割払いで買うことにしてるんだけど,ヨドバシアキバでは在庫切れで買えず,シャ−プのARW−22
(箱空け品)が6万6000円で売っていて危うく買いそうになった,フゥーアブネエX2,代わりにセール品のノーマルのPSP(約2万チョイ)を購入(これはこれでメチャメチャうれスィー,
Gジェネポ−タブルやりたかっただけに,エスコンXも買うぞー)
とまあしょーも無い事を書いていて恐縮でありますが,だれか東京近県のヨドバシカメラの
支店でX6を見かけた方ぜひ支店名を教えてくだされ,
去年買ったX5は故障0で満足なんだけど毎週アニメを35番組以上録るだけに取るナビ
件数が少なくて辛いです(シクシク..)
皆様発見報告お待ちしております。
0点
ヨドバシの場合、店員に聞けば、在庫のある店舗を調べてくれますヨ。
書込番号:5538802
0点
(紅秋葉さんへ)ガーーーン,そそそそうだったんですかーそれならあの場で店員に聞いて
おけばよかった..,あの時ヨドアキバの店員にあるか聞いたら生産終了で在庫は無いと
言われて愕然としてたのよ,急いでヨドに問い合わせねばー,紅秋葉さんありがとう
オリ少し希望が見えてきたよ。
(これで後は噂のビック値段並に買えれば良いのだが)
書込番号:5539267
0点
バージョンアップ絡みで話題になっている様なので一つ解決策?を。
デジタル放送の受信チャンネルを放送していない局に替えてみて下さい。
うちの場合はこの状態で歯抜けが発生した事はありませんし、若干番組検索が早くなる様な気がするのです。ちなみに、放送しているチャンネルに戻すとやはり歯抜けは起こります。
色ずれ問題の為に購入当初から常時この状態で使用していますが、歯抜けに悩まされた事は全くありません。
歯抜けが酷くて我慢出来ない方は試してみて下さい。
(と言うか歯抜け程度で済んでいる方が心底羨ましいです……)
0点
東北在住さん は、デジタル対応のTVをきっとお持ちなんですよね。リアルタイムでTVを見るときはTVで見て、X6は地アナなどに固定されているのでしょうか。その運用なら、おっしゃるように歯抜けはほとんど避けられますね。歯抜けは、デジタル放送にチャンネルを変えて、番組表を更新中に発生することが、皆さんの検証でほぼ分かっています。
でもX6でデジタル放送の録画中や、番組表で番組情報を見たりすると、デジタル放送にチャンネルが強制的に切り替わり、やっぱり悩まされますよね。
とはいえ、地アナ固定の運用はいいですね。私の場合は、以下のような状況なので、地アナ固定の発想はありませんでした。
私の場合は、アナログTVなので、X6がメインのチューナーです。リアルタイムでもX6経由でTVを見ます(マンション固有の問題と見られますが、我が家ではアナログの受信状態が激しくひどく、ほとんど見ていません)。そういう運用の私にはX6の地アナ固定は現実的ではありません。WOWOWとかスカパー110に入られている人も、録画のためX6のB-CASカードで契約しているでしょうから、X6でのリアルタイム視聴はある程度避けられないでしょう。
書込番号:5411649
0点
ついにファームアップされるようです。
これで番組表の歯抜けが改善されるのか?。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/housou_new.html
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/rd-x6/more_info.html
0点
情報ありがとうございます。
> 番組表→テレビ→番組表→テレビを繰り返したら2,3分で歯抜けしなくなります。
うちのは↑でも駄目なのです。。。(泣)
しばらく待ったり番組表を最初に表示した時は大丈夫なのですが。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5364896
↑に書き込んだのですが基盤交換はまだです。
ファームアップを待って駄目だったら基盤交換したいと思います。
書込番号:5397762
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)