このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年1月20日 21:09 | |
| 3 | 6 | 2006年1月16日 01:04 | |
| 0 | 5 | 2006年1月18日 23:17 | |
| 0 | 4 | 2006年1月17日 16:42 | |
| 0 | 22 | 2006年1月16日 14:48 | |
| 0 | 3 | 2006年1月14日 12:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
こんにちは。
先日この機種を購入しまして、「設定メニュー」->「管理設定」->「ソフトウェアのダウンロード」->「サーバからのダウンロード開始」を選択したところ、「ダウンロード中に問題が発生しました」というエラーが表示されます。
ネットワークの接続確認やiNET接続はできているため、ネットワーク設定は問題ないと思われます。
他にも何か設定しなければならない項目があるのでしょうか?
それともインターネットからのダウンロードはまだできないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
>他にも何か設定しなければならない項目があるのでしょうか?
>それともインターネットからのダウンロードはまだできないのでしょうか?
ソフトウエアのバージョンUPは放送からの自動ダウンロードとなります。詳しくは下記を御覧下さい。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/housou_new.html
書込番号:4736565
0点
デジタル放送からの自動ダウロード以外に,ネットからのダウロードやバージョン
アップCD-ROMの配布が予定されているようですが,現在のところまだのようです。
X6を使用していますが,デジタル放送を受信していないので,とても困っています。
アナログしか見ていない人がいることを考えてほしいものです。
>東芝さん
いつでもバージョンアップできるネットからのダウンロードを早く始めてください。
(下記のQ11を見てください)
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/housouha/qa.html
書込番号:4736604
0点
全く同感です。どうしてネットによるサーバーからのダウンロード早くやらないのでしょうかね。パソコンでは当たり前の事なのに。ウチのは買ったままで未だにVer.1です。
書込番号:4737492
0点
東芝のHPを見ても、この機種のアップデータが無かったのでおかしいなとは思っていました。
すぐに最新状態にしたかったのですが、デジタル放送にて自動ダウンロードされるのを待つ事にします。
みなさん素早いレスありがとうございました。
書込番号:4738845
0点
先ほど東芝のHPを確認したら、サーバからのダウンロード開始のお知らせが載っていました。ファームウェアのバージョンは放送波のものと同じです。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/channel/ch1.html
書込番号:4751276
0点
シーンの変わり目などに一瞬、サブリミナル的にヨコシマな映像入りませんか?
それとチカチカ点滅するものや炎などの描写時にそれ自体にヨコシマな描写入りませんか?
結構、気になります。
バージョンアップで修正願います。
0点
いいたいことは判りますが、もうちょっと書きようがあるのでは…
MPEG エンコーダ/デコーダの出来の善し悪しで、どの程度変わるものなんでしょう?(あまり出来がよくないという評価もあるようですが)
それと、エンコーダ/デコーダって書き換え可能なソフトウェアによる実装なんですか?(そういう部分は石になっているんじゃないかという思い込みがあるもんで)
それに、テレビ側の問題もあると思うんですが。
書込番号:4736229
1点
I/P変換の誤動作ですかね?
プログレッシブ出力設定を「ノーマル」にしましょう。
テレビのほうもシネマプログレッシブを切りにしましょう。
それと、これをやった結果を書きましょう(笑
書込番号:4736448
1点
>>バージョンアップで修正願います。
それはメーカーに言うことです。
ここに書いてどうなるんでしょうか。
書込番号:4736679
1点
エンコされた時点でなってるようです
TV側、XD91出力設定いじっても直りません。
メーカーはここかなり参考にしてますよきっと。
頼むぞTOSHIBAさん。
書込番号:4736767
0点
僕の場合は設定の中でプログレッシブ変換を「ビデオ」にすることで発生しなくなりました
書込番号:4737541
0点
E231系さん
たちどころに改善し、感動しました。
ありがとうございました。
XD91は大変気に入っておりましたので最高です。
TOSHIBAさんお騒がせしてすみませんでした。
説明書もうちょっと解り易くして頂ければ完璧です。
書込番号:4738814
0点
DVD-RAM(PANASONIC製)の240分5倍速を使用しています。
XD91で物理フォーマットを行うと本来片面2時間録画できるはずのものが1.5時間等短くなってしまうことが複数のディスクで発生しました。
どうしてでしょうか?
なお、レコーダーのVerは2.です。
フォーマットをした理由はそのディスクに今まで問題があったわけではなく(2時間以上ありましたし)、ただやっただけです。
0点
自己レスです。
バージョンが現在5になっているのは知っています。
今回の件とは異なりますが、どうも今までの経験(数回交換してもらったり、他の方のレスを読んで→年明けからおかしい)でデジタル放送の番組その他データの取り込みがこのバージョンに問題があるのではとも感じ、あえて今はしておりません。
その結果かこれらの取り込みは順調です。
書込番号:4736048
0点
>XD91で物理フォーマットを行うと本来片面2時間録画できるはずのものが1.5時間等短くなってしまうことが複数のディスクで発生しました。
>どうしてでしょうか?
録画画質の設定値がレート6.0とかになっているという事は有りませんか?
レート6.0だと記録時間は約90分となります。
上記であれば、フォーマットの問題では有りません。
書込番号:4736526
0点
X6ではなく、X5ですが、パナ製DVD-RAMを物理フォーマットした後に記録時間が3分減少したことがあります(SP/M1で2:02のはずが、1:59に減少)。このときはDVD-RAMの記録映像にブロックノイズが頻繁に発生する症状も出ていたので、出張修理でドライブを交換してもらいました。
交換後は、この症状は発生していません。
書込番号:4737826
0点
録画音質の設定値は?
L-PCMになっているとか?
書込番号:4746461
0点
取説のどこにも記載されてませんね。
Googleで検索したら、東芝のFAQがヒットしました。
[質問]
表示窓にDTVONと出て操作が出来ない。
[答え]
B-CASカード認証時(電話回線発信時等)に表示されるメッセージです。
処理が終了した後しばらくたっても消えない場合は、RDシリーズサポートダイヤルへお問い合わせください。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/faq/ans/faq_window020.htm
書込番号:4735158
0点
JATPさん、toms208tさんありがとうございます。
>B-CASカード認証時(電話回線発信時等)
電話回線は一度も使用した事はないですし、電源を落とした
途端に表示され数時間表示されっぱなしでした。
放っておいたらいつのまにか消えていました。
たぶん、スカパーの申し込みをPCからやったのでそのせい
かと思っています。
書込番号:4736788
0点
追加情報です。
[DTVON]ですが、電源を落とした(スタンバイ)際に毎回表示
されるようになりました。すぐ消える事もあれば30分以上そ
のままの時もあります。
以前は[DEPGT]が毎回表示されていたんですが・・・・
なんか解せないです。
書込番号:4742764
0点
以前ソニーのRDR-HX70を使っていたのですが、地デジチューナーが付いていて容量も多く価格も比較的安いこの機種に惹かれ買い換えようと考えています。
そこで変わった質問なのですが、
この機種を使っていて不便に感じたりするところや備わっていない重要な機能など「悪い面」を教えていただけないでしょうか。
今後の購入の際の参考にしたいので教えていただけたら幸いです。
0点
>この機種を使っていて不便に感じたりするところや備わっていない重要な機能など「悪い面」を教えていただけないでしょうか。
使っている方に「悪い面」はという聞き方ではレスはつきにくいと思いますよ。(まるでその方の見識を疑われているみたいです。)
せめて「良い点」「悪い点」といった内容にした方が良いと思います。
ちなみにSONYからの乗り換えの場合、その設計コンセプトが大きく異なりますので、使い始めはかなり戸惑うのではないかと思います。(但し、それが悪い面という訳では有りませんので。)
書込番号:4733412
0点
> 不便に感じたりするところ
過去ログをよく読んでみたらいかがでしょう。
> 備わっていない重要な機能
東芝のホームページで取扱説明書をダウンロードして、じーっくり読んでみればいいんじゃありませんか。
まぁ、大概は「こういうことが出来ます」という書き方ですが、ジャッキー.comさん が重要だと思う機能について記述がなければ、「備わっていない」ということでしょう。
書込番号:4733455
0点
まずお聞きしたいのが、SONY製を使用されてきたにも
かかわらず買い替えの際SONY製のデジタル機ではなく
東芝機に目がいっている一番の理由は何でしょうか??
HX70に特に不満なく使用されていたのであれば
SONY製のD70もデジタルチューナー搭載で価格も
XD91に近いです。
と言いますのも、多機能を求めている(スカパー連動も
含め)方なら東芝機をオススメしますが、SONY製で
慣れていると東芝機に乗り換えられた場合の
操作感の違いにはかなり戸惑われるかと思います。
私はパイオニア・SONY・東芝と使っていますが
他の2社に比べて東芝機が一番直感的に使いづらかった
です。SONYとパイはマニュアルなしでもほぼ全機能が
すぐ使えましたが、東芝機はその多機能さゆえに
結構マニュアル読み返しましたよ。しかもその
マニュアルのごっついこと。挫折する方も多いのでは
ないでしょうか?便利な機能を使いこなせていないまま
宝の持ち腐れになっているかもしれません。
SONY製はおまかせチャプターが地上波デジタルでも
機能しますが、東芝機のマジックチャプターは
アナログ放送でしか機能しません。デジタル放送も
これまでのようにサクサク飛ばして見たいのであれば
SONYの方が良いです。それと専用リモコンさんの
おっしゃるようにアナログチューナーの画質は
SONYの方が定評があるようですね。
しかし東芝にしかない機能もたくさんありますので、
それが必要であるならば東芝機に乗り換えてじっくり
付き合っていくのも良いかと思います。慣れてしまえば
もうSONYには戻れないかもしれません(^^;;; ただ現在の
SONY製に不満がなければそのままSONY製でいかれても
良いのではないでしょうか。
一度現在のHX70の気に入っている点・不満点を整理して、
自分にとってこれは必要と思う機能などを整理されて
見ると良いかと思います。それがわかればさらに
アドバイスしやすいと思いますし。
ご参考までにm(_ _)m
書込番号:4733680
0点
>RD-XD91を自分の子供に置き換えれば、その質問の失礼さが判ると思うが?
いくらなんでもたとえが悪すぎますよ(笑)
私は何度かDVDレコーダーを購入してきましたが自分の持っている機種の『悪いところ』を聞かれても全く不快に思いません。
むしろそのことで誰かがよりよい買物ができるのであればうれしい限りです。
RD-XD91は未購入なためアドバイスすることはできませんがチェリー伊藤さんのような意見をみんなが持っている訳ではないことを忘れないで下さい。
書込番号:4733694
0点
この機種の不便なところ。(主に東芝既存機種との比較)
・録画中にiEPG予約ができなくなった。
・iEPGの表示がXS36より劇遅。(ネットdeナビの最初の画面も重すぎ)
・ネットdeナビの予約一覧でレートの表示が無くなった。
・相変わらずiEPGがhttpsに対応していない。
・TS録画した物の早送り再生がZ1に劣る、一段しかない逆スローがZ1と同じで遅すぎ。
他社と比較できるのは最後だけですが、決定要因にはならないでしょう。
ということで、XS40, XS36, Z1, XD91と使ってきた私には、数えるほどしか不満点はありません。XD91が便利すぎて、XS40だけでなくXS36も現役引退の危機(?)です。
...ということを聞きたいのではないはずなので、ソニーの次に東芝を買った人に、東芝について聞いてみてはどうでしょう。
ソニーの掲示板で聞けば「悪い面」を色々教えてもらえるとは思いますが、それではどのメーカー、機種について聞いても「買わない事」しか決められません。本当に悪い面だけ聞けば事足りるのでしょうか。
書込番号:4733709
0点
1.取扱説明書が悪い事
・HDMI接続のところでいきなり設定メニューの話が
出てくる事
しかも応用編に参照させ、その上設定メニューのトップに
映像出力切換設定が表れるようにかいてあること
・外部接続番号の設定→外部接続番号って何?
電話交換機?
・HDMI対応のテレビに変えた時、接続のページの右上に
HDMI音声設定を変えてくださいと書かれてる。
見逃しやすい。
・東芝本社の総合案内受付センターの番号を隠している。
2.コールセンター
・最近ではほとんど東芝DVDインフォーメイション
センターには繋がらない
・コールセンターのオペレータの知識不足
・コールセンターのオペレータは電子ファイルで取扱説明書
を参照できる事も知らない
・コールセンターのオペレータはRD−HD91の件だと
伝わっていうのに取扱説明書を手元に用意してない。
・コールセンターのオペレータは接続・設定編のこのページを
見てくださいというと接続・設定編の取扱説明書しか持って
こない。すぐに接続・設定編の取扱説明書が応用編を参照
する事が書かれていることもしらないからまたそこで待た
される。
3.東芝のカンパニー制
修理相談センターは東芝本社ではなく東芝テクノネット
ワークという会社請け負っている。
東芝本社の責任者よるとカンパニー制とかっこいいこと
言っているが、実際には東芝テクノネットワークと東芝
デジタルメディアネットワークは は責任の擦り付け合いを
やっている。
東芝テクノネットワークの近場のサービスステーションには
取扱説明書も渡っていない。
東芝テクノネットワーク社員以外がほとんでその社員以外
は1件当りの歩合制になっているので製品に詳しくない人
でもその件を絶対手放さない。
東芝テクノネットワークと東芝デジタルメディアネット
ワークは完全敵対関係の会社になっている。
従って情報・知識の共有なんて絶対ありえない。
書込番号:4733889
0点
今までスゴ録を使用してきたなら、多少の価格差があってもソニーのデジタルチューナー機(RDZ-D**シリーズ)を選んだ方が無難だと思います。
東芝機はソニー機とはかなり使い勝手が異なります。かなりマニアックなところもあるので、機械ものが苦手の方は悪戦苦闘するかもしれません。
書込番号:4733998
0点
私は東芝機(XS53)とソニー機(PSX5100)を使用していますが、X6かXD91かへの買い替えを検討中のものです。
ソニー機で慣れている・ソニー機にご不満がないのでしたら、ソニー機のほうが簡単でしょう。
東芝機のほうが豊富な編集機能やできることは多いのですが、パソコン好き、機械好きな方でないと、最初はちょっと敷居が高いかもしれません。
XD91のレビューですのでご参考にされてください。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0512/20/news092.html
また現在発売中の「日経ベストPC」2月号にもXD91のレビューが載っています。
この記事では総合的にXD91の評価は高く、欠点としては以下の2点だけをあげています。
「HDDの録画領域設定が必要な点が面倒」
「EPGの初期設定が面倒でコツがいる」
書込番号:4734052
0点
私もソニーから東芝に買い換えたんですが、かなりマニアックで使い辛いです。こういう機器は、マニュアルを見なくても使えるようじゃないとダメだと思います。
それと、アナログとスカパー110の画質がかなりひどいです。
普通の素人さんの場合は、操作性と画質が一番だと思うので・・・
今までは、予約忘れた時など子供に頼んだりしてたのが、難しくて頼めない状況ですね。
値段が安いから、食指が動くんですよね?
ただ、私の場合、これからいろんな機能をマスターする楽しみもあるので、後悔はしてませんよ。
書込番号:4734209
0点
貴重な意見本当にありがとうございます。
できる限りレスをしていきたいと思います。
jimmy88さん
>まるでその方の見識を疑われているみたいです
>せめて「良い点」「悪い点」といった内容にした方が良いと思います。
以前からパンフやサイトなどを見ていたのですが、やはり(当たり前ですが)「良い点」しか載っていなかったのでこの機種を使っている皆様に「悪い点」を聞きたかったのですが、jimmy88さんの言うように不快に思われてしまった方もいたようですね。申し訳ありませんでした。
専用リモコンさん
>ダブルチューナーのため、地上波の画質が悪いことかな。
やはりダブルチューナーになると、画質が悪くなってしまうのですか。
しかし今回買い換えたい理由の一つが「W録」なので著しい画質の低下がなければ我慢したいと思います。
レスありがとうございました
KOJINGさん
長文ありがとうございます。
>多機能を求めている方なら東芝機をオススメしますが
東芝機の「多機能」。これも今回東芝機に買い換えて見たい理由の一つです。
というのは初心者の私がこういうことをいうのは生意気ですが、今使ってるソニー機は少し物足りない気がします(あくまで漠然とですが)
東芝機の多機能を使いこなすのは大変とよく聞きますが、KOJINGさんも後に書かれていますが時間を掛けそれに慣れていくのも一つの楽しみだと思います。
>東芝機のマジックチャプターはアナログ放送でしか機能しません。デジタル放送もこれまでのようにサクサク飛ばして見たいのであればSONYの方が良いです。
これは不便ですね。ということは東芝のこの機種の場合、地デジ録画後はチャプターがゼロ状態で後に手動でチャプターをつけなければならないということでしょうか?CMとの切り替わり時に自動的にチャプターをつけてくれるのに慣れている私にとっては少しめんどくさい気もしますね…。
とても参考になりました。ありがとうございます。
東南風さん
>...ということを聞きたいのではないはずなので
そんなことないですよ。
今回の質問をしたのはパンフにも載っていないような細かい「不便な点」です。たしかに東芝機を持っていない私は比べることはできませんがとても参考になるものでした。
レスを見る限りいくつかの細かい不便な点をのぞけば東南風さんはこの機種を気に入っているようですね。やはり値段から考えてみてもお買い得のようですね。
まだレスを下さった方がいますが、後日また返信します。
申し訳ありません。
書込番号:4734355
0点
X1,X4,D5と使ってきましたがXD91と現在格闘中です。
D5までは直感で初期設定できましたが、XD91は
どうやらトリセツが必要です。
D5とXD91を繋げて配線した上で初期設定しようと思っているのですがXD91単体で設定したところうまくいきませんでした。
TVにD端子がひとつしかないので液晶TVの買い替えまでは
我慢です。
早くHDMI2つ付のTVがほしい。
書込番号:4734420
0点
>地デジ録画後はチャプターがゼロ状態で後に手動でチャプターをつけなければならないということでしょうか?
その通りです。私は2年ほど前から東芝機を使用していて、手動でチャプターをつけるのは慣れているので気にはならないですが(かえって、自分の手でチャプターを付けなければ不安なぐらいです)、自動チャプター機能に親しんだ方には不便な仕様に感じられると思います。
書込番号:4734428
0点
ジャッキー.comさん
こんばんは。
私がXD-91を選んだのはハイビジョンを編集した後、D-VHSにムーブ出来るからです。
これが出来るのは後シャープと日立らしいのですが、編集はやはり東芝だと思いまして。
私何度かこの旨の書き込みしていますが、みなさんはハイビジョンをどのようにほぞんしていらっしゃいますか?
正直、VRへのダウンコンバートの画質は厳しいと思いますが。
そのへん、ソニーやパイオニア、パナは画質がいいと言われていますが、ユーザーの方、いかがですか?
書込番号:4734650
0点
>若空潮さん
私はこの機種と、パナのDMR-EX300を使用していますが、ダウンコンバートの画質に大して差は感じられないです(私の目が肥えていないだけかもしれませんが)。両機種とも特別画質が良いとは思いませんが、特に不満のないレベルです。
ちなみにTS保存は、ブルーレイ(Ver2.0)のハイブリット機が各社から発売されてから行うことに決めていますので、しばらくはダウンコンバート保存を続ける予定です。
書込番号:4734861
0点
BAYERNファンさん
レスありがとうございます。
ブルーレイ、早くそんな環境になりたいですよね。
でも、現時点で一枚2500円とは現実味がありません。
で、東芝の提唱するようにHD-DVDのメディアがDVD-R並みになればと期待しているわけです。
ところで、ダウンコンバートの圧縮はどの位にしていますか?
DVD一枚に、ドラマ何話分入るレートでマンゾクできますか?
正直、X3で地上波4.0で録った画像の方が、XD91kのダウンコンバートの画質よりもいけてると思ってしまいますが。
書込番号:4735507
0点
自分は
SONY ClipOn515>東芝XS31>SONY HX8>SONY HX50
と買い換えてきて、現在、東芝RD XD91/71とSONY D90/D50で迷っています。このスレの主題はXD91の悪いところでしたね。
■RD XD91の方が悪いところ
・UIがとにかく使いにくい。直感的でない。XS31も同様だったが、今回大幅に改善したといいつつ基本が悪い&設計センスが悪いため結局使いにくいww。(まあ多機能だからというのもあるでしょうが...終了ボタンの場所はあそこではないでしょうw)
・番組自動消去機能がない(自分的に大事なポイント)
・アナログチューナーにノイズリダクションがない。
(SONYもD50はないですけど)
・タイトル一覧に録画した日付と時間が出ない(出す方法があるのかな)
■RD XD91の方がいいところ
・SONY機に比べ圧倒的に多機能。特にパソコン連携関連は魅力。
・番組表がInternetからも取れる。その分は広告がない。
自分は見て消し派で、奥さんはカット編集&DVD保存派です。
よくいわれるように自分みたいな人にはSONY機が、奥さんみたいな人には東芝機があっています。(使いこなせるかという問題はありますが)
ただ、今日量販店で両機が使える状態で並べてあったので、1時間ぐらい使い比べましたが、パソコン連携の魅力を差し引いても、普段一番よく使うリモコンの使い勝手に雲泥の差があるのでいまのところSONY機に気持ちが傾いています。(使い比べるまでは東芝機に気持ちがいっていたのですが....)
あくまで自分的に大事なポイントから見た評価ですが、ご参考までに。
書込番号:4738048
0点
谷津干潟の見える部屋さん
長文ありがとうございます。
まだ東芝機を購入したわけではないのでまだそこまで詳しいことはわかりませんがもし購入したときにはぜひとも参考にさせていただきます。
Quadropheniaさん
早速リンク先のレビューを見させてもらいました。
>「HDDの録画領域設定が必要な点が面倒」
>「EPGの初期設定が面倒でコツがいる」
やはり東芝機は面倒な操作がいくつもあるようですね。
私は機械オンチというわけではありませんが、ここにいるたくさんの上級者の方でさえ操作には戸惑っているを聞き少し不安になってきました…。
サイトも含め購入判断の良い材料となりました。
はるさまさん
ソニーから東芝機に変えた方の貴重な意見が聞けてうれしいです。
>アナログとスカパー110の画質がかなりひどいです。
何人かの方がアナログチューナーの画質の悪さのことは言っていましたが、「かなり」と付くほど悪いようなのですね。
もし購入したらW録を多用すると思うのでソニー機よりも画質が落ちることは覚悟しておかなければならないようですね。
>私の場合、これからいろんな機能をマスターする楽しみもあるので、後悔はしてませんよ。
私もはるさまさんと同じ考えで多機能をマスターするまでの仮定も一つの楽しみだと思います。
貴重な意見ありがとうございました。
BAYERNファンさん
>手動でチャプターをつけるのは慣れているので気にはならないですが、自動チャプター機能に親しんだ方には不便な仕様に感じられると思います。
やはり東芝機になるとチャプターは全く付いていない状態なのですね。
てっきりこの機能はほとんどのメーカーに常設されている機能だと思っていました。
私はよく録画したものをDVDに保存するのですが手動の場合、番組とCM間のチャプター付けが上手くできるのか心配です。
とても参考になりました。ありがとうございます。
若空潮さん
>私がXD-91を選んだのはハイビジョンを編集した後、D-VHSにムーブ出来るからです。
恥ずかしながら始めて「D-VHS」というものを知りました…。
検索して調べたのですがこういうものがあったのですね。
参考になりました。ありがとうございました。
しびっくさん
>アナログチューナーにノイズリダクションがない。
>タイトル一覧に録画した日付と時間が出ない(出す方法があるのかな)
この二つは知りませんでした。
今使ってるソニー機はノイズリダクションが付いています。
ゴーストが良く出る私の家ではこの機種でアナログ放送をみる場合は覚悟が必要なようですね。
また、自分としては日付と時間がないのはとっても不便です。
>SONY機に比べ圧倒的に多機能。特にパソコン連携関連は魅力。
>番組表がInternetからも取れる。その分は広告がない。
パソコンは所有しているのですがDVDレコーダーを置くであろう部屋には電話回線がないためパソコンとの連携には周辺機(?)を購入しなくてはいけません。
しびっくさんの言うとおりそれらの機能はとても魅力的ですが逆にまた余分な資金も必要となってくるのでそれを含めて他機種、他メーカーと比較していきたいと思います。
ソニー機と東芝機を利用していた方の貴重な意見大変参考になりました。ありがとうございます。
まだ初心者であるため見当違いなことを言っているかもしれませんが、たくさんの貴重な意見を聞けてうれしいです。
何人かの方がソニー機を薦めてくれましたのでそれを含め再考していきたいと思いますが今回の「悪い面」を聞けてこの機種への購入意欲も高まってきました(矛盾しているようですが総じて致命的な悪い点もなく、これを購入して不満足に思っている方もあまりいないことがわかったので)
たくさんのレス本当ににありがとうございました。
書込番号:4739309
0点
しびっくさん
終了ボタンは他の方も以前かかれていますが
番組ナビボタンで代用できますよ。
これだと右手で普通にもった時、親指で違和感なく
使えます。あの終了ボタンは指がつっちゃいますよね。
書込番号:4739512
0点
マッハの匠さん
>終了ボタンは他の方も以前かかれていますが
>番組ナビボタンで代用できますよ。
あら、そうでしたか。それは知りませんでした。
自分的にSONY->東芝への乗換えでよく引っかかるのはモードダンジョンの奥深くに踏み込んで、そこから脱出するときですw。
SONYはとにかく「戻る」「戻る」を押してれば脱出できるのですが、東芝は「戻る」である程度まで戻ると急に「戻る」ができなくなって、モードに入ったキーを押すのか、戻るを押すのか、終了を押すのかで迷うような印象があります。(あくまで感覚的な話ですが)。ただ伝統的に?それをフォローするような代替手段もある程度用意されているようなのでそれを覚えてしまえばいいのかもしれませんね。
ジャッキー.comさん
>DVDレコーダーを置くであろう部屋には電話回線がないため
パソ連携の話は電話回線ではなくLANです。うちは新築時に各部屋にLAN端子をつけたので魅力的な機能なのですが人によりますね。
あと、老婆心ながらリモコンやメニューの使い勝手だけは購入前に使い比べて納得されてから購入したほうがいいと思います。
書込番号:4739743
0点
多分お知らせかと思うのですが、突然画面左横に小さく「i」のシンボルが出て消えません。アクセス方法がマニュアルで探せなかっため質問させていただきました。どなたかお教えください。初歩的な質問ですみません。
0点
簡単ナビ→設定メニュー→管理設定→デジタル放送のお知らせ→放送局からのお知らせ です。
書込番号:4732879
0点
X6のほうで以下を参照してください。
[4729119] 録画失敗で、iマーク が表示されました。 教えてください。
書込番号:4732881
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?