このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月9日 21:39 | |
| 0 | 13 | 2006年1月15日 08:58 | |
| 2 | 4 | 2006年1月11日 23:44 | |
| 0 | 7 | 2006年1月12日 00:29 | |
| 0 | 4 | 2006年1月9日 15:49 | |
| 1 | 7 | 2006年1月9日 23:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
先日、当該品を購入し接続できました。とりあえずは、HDDに取り込むことが可能となりました。
その中で質問させて頂きたく、書き込みを行いました。当該品は、電源をOFFにすると、表示窓に時刻が表示されますが、しばしばDE PGTとの表示になり、時刻が表示されません。取説を読んだのですが、表示内容について説明が見つけられませんでした。どなたかご教授ください。また、ジャストクロックは、地上波デジタルが受信できないと、設定できないのでしょうか。合わせてご教授ください。
0点
DEPGTについては説明書(応用編)P70に書かれているように、デジタル放送のデータを取り込んでいるときに表示されます。
ジャストクロックはNHK教育テレビ(地上アナログ放送)の正午の時報を利用して時刻あわせをする機能です。よって、地上デジタルを受信できなくても使用できます。
書込番号:4721230
0点
>購入して1週間、録画時のCMの削除ができません。よろしくご指導のほどお願いします。
CMをカットして録画出来るレコーダーは本機を含めどのメーカーの製品にも有りません。
CMと本編の境界でチャプター分割し、必要な本編のみプレイリストにまとめた後DVD又はHDDにダビングします。
取扱い説明書に編集とは?という項目が有る筈ですから、先ずはそちらを確認して下さい。
書込番号:4721279
0点
HDD・DVDレコーダーには初めて接しましたが、てっきりCM自動削除機能あるものと(勝手に)信じていました。どうやら非常識な質問をしてしまったようです。
jimmy88さん
丁寧なコメントいただきありがとうございました。
やはり編集時の手作業(一度自分でも試行したことがありますが、面倒で・・・)に頼るしか手はないということですね。地道にやることにします。
それにしてもこれだけデジタル技術が進歩している現在、他のメーカーを含め、この機能が未開発とは意外な感じです。
書込番号:4722396
0点
本来CMカットは、ご法度なはずですよ!
各メーカーお金をかけてますし、
この機能をすべてにつけると自分の会社のCMも
カットされてしまいますしね。
まっても付かないと思いますよ
書込番号:4722410
0点
RD-XD91なら本編自動チャプター機能を使ってみてはどうでしょう。
書込番号:4723382
0点
またかよー!!さん
CMの自動削除機能は対応技術云々ではなく、設計思想の問題なのですね。
isikunさん
まだ自動チャプター機能は試していませんが、CMスキップ作業が少しでも簡易になるのであれば、早く使い込んでみたいものです。早速明日から挑戦してみます。
書込番号:4724038
0点
kazu115さん、はじめまして.
「本編自動チャプター機能」は便利ですよ.原理は判らないけれど、ステレオ放送もほぼ完全にチャプター分割してくれます.後は偶数(or奇数)チャプター選択すればプレイリスト完成!です.
ただ、これが使えるのがアナログ放送のみなのです...orz
書込番号:4724700
0点
3年ぶりの自作ワクワクさん
ご指導ありがとうございます。
「本編自動チャプター機能」はまだ手をつけていませんでした。挑戦してみます。
ただアナログしか対応していないとすれば、あまり利用価値はなさそうですね。
書込番号:4726048
0点
>ただアナログしか対応していないとすれば、あまり利用価値はなさそうですね。
そうなのです.去年の10月に出たプレ・カタログには「チャプター分割機能がデジタル放送では使えない」とは書かれていなかった(と思う)ので、これを理由に返品してしまおうかとも考えたのですが、
1.デジタル放送でも「手動」ならフレーム単位でチャプター分割できる
2.画質はチューナー・DVDともほぼ満足できる(日立のWoooo W42P-H8000にD3固定でHDMI接続)
ので、そのまま使用しています.
幸い(?)、今のところバグも皆無で、快適なRD Styleを満喫しています.
書込番号:4727301
0点
偶然ですが当方は同じく日立Woooo W42P-H5000です。HDMI端子が付いていませんので、D端子(D4設定)でつないでいますが、D3でつないでいるのは何故でしょうか?
私も気のせいかD3設定の方がきれいなような気がしていたのですが・・・
話がずれてしまいました。
書込番号:4728637
0点
kazu115さん
返信がおそくなって申し訳ありません.
>D3でつないでいるのは何故でしょうか?
H8000のALISパネルの走査線数(縦方向の解像度)が1024本で、D3(1080i)の場合縦方向については信号変換が不要になるので、画質の劣化が少ないと思われるためです.
ちなみに、1080-1024=56本分は、上下各28本ずつ信号をカットして表示しているはずです.(絶対にそうかどうかは自信がありませんが...^^;)
書込番号:4735690
0点
私はRD−XD91の初心者です。
自動CM自動カット機能はなさそうです。
ただワンタッチスキップという機能でCMスキップはできそうです。
操作編の73ページをご参照下さい。
(実際はこの機能は使ったことがないのであしからず)
書込番号:4735993
0点
D4の方がD3より高画質という先入観を持っていました。D3、D4の使い分けにについてもう少し勉強してみます。
回答ありがとうございました。
書込番号:4735995
0点
買ってから4日ほどになる者ですが、マニュアルを見てもどうしても
判らないので質問させていただきます。
今日ソフトのダウンロードは成功したようです。ver5です。
しかし
現在のところ番組表が歯抜けだらけです。私は地上波アナログアンテナは立てていませんので、番組データダウンロードの設定は
ADAMS/iNET/しない はiNETにしています。ipアドレスはブロード
バンドルーターを使用していますので、DHCPで自動取得しています。ADSLはyahooBBです。この設定でよろしいのでしょうか。
また色々くちこみを読んでいますと、こんなことをしなくても
地デジ、BSデジタルのアンテナは上がっていますので、こちらから
自動取得できてしまうのでしょうか。
またMyジャンル番組リストにも映画やスポーツカテゴリーが
初期設定で登録されていましたが、引っかかってくる番組は
1個もなくおかしな状態です。
このままだと一番やりたかった お気に入りの番組をどんどん自動
で取り込む作業が確実に出来そうも無く、不安です。
故障として返品すべきでしょうか?
i
0点
デジタル放送の番組表取得とADAMS、iNETは無関係です(デジタル放送の電波から取得します)。
今現在、本機のデジタルチューナーでデジタル放送の視聴が正常にできていますか?もしできていてデジタル放送の番組表が歯抜けだらけなら、この掲示板で多数報告されている不具合の可能性があります(詳しくは過去ログをさかのぼってみてください)。
書込番号:4720712
1点
ありがとうございました。
番組データダウンロードのメニューはアナログのみだったんですね
次のバージョンアップの時はアナログのみと書いてもらうよう東芝
さんには希望したいですね。
またスタンバイ時にDEPGTと出ることが多く、データのダウンロード
中らしいですが、それなら電源オン中は未来永劫ダウンロードできないということでしょうか。日に一度のダウンロードの機会しか
ないのでしたら、このあたりも詳しく東芝さんには説明してもらいたいと思います。
書込番号:4721857
1点
電源OFF時にDEPGTが表示されるのは、多分にサポート対策なのではないかと思います。
電源ON中にも番組表データを取得している(らしい)ことは、他の方々からの報告から読み取れるはずです。
問題は、XD91/71はデジタルチューナー回路が1つしかないことで、番組表のデータ抽出がチューナー回路で行われているのならば、電源ON時にはチューナー回路に送られているBS/地デジいずれかの電波信号からのデータ取得しかできないのだろう、ということです。
電源OFFしてDEPGTが表示されている場合には、自動的に切り替えて、BS/地デジの両方の番組表データを取得しているのでしょう。
いずれにしたって、番組表データ自体は番組放送のすき間を使って少しずつ送られているので、それを全チャンネルについて一週間分溜め込む(しかも録画予約設定用の詳細情報まで全て)となればそれなりに時間は掛かるものだと思いますし、時間経過とともに番組表の内容は変わるものなのだから、頻繁にDEPGTが表示されること自体は動作として正しいもののはずです。
書込番号:4722021
0点
なるほど、おかげさまでEPGの取得というものがだんだん判って来ました。
あともう一つだけお教えください。人名検索とMYジャンル番組
リストはinetより取得となっていますが、未だに1件もヒットしていません。yahooBBモデム+ブロードバンドルーターで使っており
ipはDHCPから取得しており、プライベートアドレスです。メニューから接続確認ボタン押下で、確認しましたと出るので正常と思いますが、どうして上記のデータが取得できないのでしょうか。
書込番号:4726789
0点
無知で大変お恥ずかしいのですが、どなたかお知恵をお貸し下さい。
先日こちらを参考にRD-XD91を購入し、説明書(P21 CATV ーブルテレビホームターミナルとの接続)に従って
自分で配線・設置をしました。
DVD機購入前は、ケーブルテレビ(J-COM)のチューナーを接続してデジタル(地上、CS、BS)を受信しており、
録画にはビデオデッキを使用しておりました。
そのビデオデッキが繋いであったところに本機を接続したのですが、
◆壁から出ているテレビのアンテナの端子は1つ。ケーブルテレビのチューナーに繋がっているため、
DVDレコーダー側ではデジタル番組の受信は勿論、番組表の取得なども出来ません。
DVDレコーダー側でもこれを可能にするには、別途どういった機器が必要になるのでしょうか。
◆以前はケーブルテレビのチューナーの電子番組表から
「番組を録画する」を選んで番組予約をしておくと、
繋いであるビデオデッキが連動して番組が録画されたのですが、
DVDレコーダーに繋いだところ、録画がされません。
録画予約ができず不便なのですが、どうしてなのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ございません。
言葉足らず・説明不足な部分もあると思いますのでそういったご指摘も大歓迎です。
宜しくお願いします。(>_<)
0点
J-COMのチューナーから、先端にドーム状のものが付いた黒いコードがあると思います。そのドームをデッキ前面に向く様にセットしてありますか?
以前、嫁の実家のJ-COMデジの工事に立ち会った時に、それ何ですか?訪ねたら予約録画する為の発信器だと言ってました。チューナーの予約機能で予約、その都度デッキに指示を出して録画するので、デッキの予約機能は使えないと言ってました。
私はその環境では無いので、それ以上の事はわかりません。
詳細はJ-COMで確認して下さい。
書込番号:4718965
0点
はじめまして。知っているところだけお答えします。
まずJ-COMは既に地上デジタル放送が視聴可能地域ならば地上デジタルの電波信号をパススルー方式で流していますので、アンテナ線を分配器で分けてホームターミナル(STB)とRD-XD91に繋ぐのがよろしいと思います。(出来れば3分配してテレビも直接繋いだ方が…)
ただし、BS及びCS放送についてはSTBでのみ受信可能ですので、そのままではXD91では受信できません。
私の場合はBS/CSアンテナを設置してCATVからの引き込み線と宅内で混合し、各部屋に分配の後、端末では分波器により地上波と衛星波に分け、共存させています。
ちなみにCATVの信号は結構強めなのでブースターを付ける場合は出力を控えめに調整した方が良いです。
あと、電子番組表はこの機種の場合はインターネットからダウンロードする形式なのでLANケーブルで常時接続する必要があると思います。
書込番号:4718981
0点
すいません。ホームターミナルの電子番組表からの録画予約って、AVリンクのことですね。たぶんDVDレコーダー全般に言えることですが、対応していないと思います。スカパーの連動機能を持っているのに残念ですね。
書込番号:4718990
0点
とりあえず、
アンテナ線を
壁のアンテナ端子
↓
(ケーブル端子入力)
STB
(分配出力端子)
↓
(VHF/UHF入力)
RD-XD91
(VHF/UHF出力)
↓
(地上デジタル入力)
RD-XD91
(地上デジタル出力)
↓
(VHF/UHF入力)
TV
でやってみてください。
これで問題が出れば分配器を使ってください。
BS、CSはアンテナを買わないとRD-XD91では受信できません。
映像+音声のケーブルは、
STB→TV(D端子+赤白端子のケーブル)
|
↓(黄赤白の端子のケーブルかできればS端子と赤白端子のケーブル)
RD-XD91
↓(D端子+赤白端子のケーブル)
TV
かな。(入力、出力の表示を省きました)
ケーブルテレビでの予約は、
STBとRD-XD91の両方に予約を入れてください。
面倒ですが、これが一番確実です。
RD-XD91で直接受信できるものは、STBは不要なので、
RD-XD91だけで予約します。
書込番号:4720009
0点
> 繋いであるビデオデッキが連動して番組が録画
ここがちょっと気になります。
J-COMのSTBが何種類有るのか判りませんが
STBとビデオデッキの型番、使ってるケーブルの種別
これらを書いた方が良いと思います。
書込番号:4722855
0点
皆様返信ありがとうございます。
>望春風さま
あの黒い物体はそんな役割を果たしていたのですね!
前のビデオデッキの時は側面にテープでついていたのですが、
ビデオデッキを動かす際に接着面のテープがこびりついて汚くなっていた事もあり、
母が危うく捨てかけるところでした。(^^;)
>EGKRIDERさま
BS/CSまで全てをDVDレコーダー側でも映るようにするためには別途アンテナも設置しないといけないのですね。
とりあえず下の方のレスを参考に配線の見直し〜分配器の購入を検討し、
BS/CS以外の番組だけでもDVD機側で受信できるようにしたいと思います。
番組の受信の時点でつまづいてしまっていたため、
ネットワーク(LANケーブルで〜)の部分は全く説明書に手をつけておりませんでした。(^^;)
幸いPC方面には詳しい方がおり、環境も充実しているので早速LANで接続してみたいと思います。
ホームターミナルからの番組予約には対応していませんでしたか……。本当に残念ですね。
この部分が対応するようになれば凄く便利なのですが、
DVDレコーダーがここまで一般化してきた時代に対応できていないという事は、
将来的にもDVDレコーダーがCATVと連動予約に対応するのは難しいのでしょうか…。
何から何まで参考になりました。本当にありがとうございます。
>isikunさま
大変わかりやすい説明をありがとうございます!
平日は仕事が夜遅くまで及ぶため(私事ですみません)週末、頂いたレスを参考にまた配線をし直してみたいと思います。
予約は双方に入れるのが確実との事。
確かに今まで一手間だったところが二手間になる面倒さはありますが、
確実さを求めるとこうなってしまうのですね。
画質はビデオデッキの頃より格段に高くなっていますし、仕方のないものと納得しました。
>zinn_zinnさま
J-COMのSTB:Panasonic TZ-DCH500
(J-COMからはこれの他に別途、モデム機器とブースターがレンタルされています)
以前使用していたビデオデッキ:MITSUBISHI HV-H100
です。
何か思い当たる点等ございましたら引き続き宜しくお願いします。
皆様に頂いたレスで、疑問に思っていた部分の雲が晴れるようです。
こういった知識が深められるのは本当に楽しいものですね。
皆様丁寧にご返信頂き本当にありがとうございました。
書込番号:4724563
0点
> J-COMのSTB:Panasonic TZ-DCH500
> 以前使用していたビデオデッキ:MITSUBISHI HV-H100
僕が契約してるCATV局も同じSTBを使っているので大体のイメージは掴めました。
問題点を整理すると、次の三つになると思います。
@STBがパススルーに対応しているかどうか
A各種ケーブルの接続方法
B番組表録画
@に関しては、J-COMサイトの質問FRQを拝見すると、去年の12月1日からパススルー受信が可能と記されてはいます。 但し、対象エリアが関東・関西地区に限定されているとも記載されています。 札幌・九州地区は、地上デジタル波が配信されて後、2年以内を目安にした準備期間を経て再送信予定ともある。 まずはそれに対応してるかどうかをJ-COMに問合せてみるのが最初だと思います。 何故ならば、その注意書きにはきちんと「このサービスは一部の地域を除きます。」とも書かれてあるからです。情報を整理する上で ・・・ まずは何も考えずに、@の確認をする事が肝要じゃないかと思います。
それで問題が無ければ、Aへのアプローチに進んだ方が良いと思うのですが、既にブースターを付けているという事が少し気になります。 これは共聴用の出力レベル又はインターネット用の上り下りの帯域を確保出来ないから必要だったのか? それが一寸判りません。 J-COMの方がSTBを設置する際、ブースター側を調整して適切な範囲に併せていたというのであれば、分配の仕方・繋ぎ方によってはその範囲から外れてしまう事も有り得ないかな? という疑問が生じてきます。
それ故、パススルー対応の確認が取れたら、まずは、isikunさんが書かれてらした接続方法を試されるのが良いような気がします。 それで駄目ならば、次には一端業者さんを呼ばれた方が賢明かと思います。 J-COMがどんな方法で再送信しているかは判りませんが、一般的にはデジタル波の場合、アナログのように段階的に受信状況が良くなるという事は一寸考え難いし、分配器を購入するという事は想定外の出費も意味しますから、ココは慎重になった方が良いと思うのです。
・・・ 何れにせよ、この段階で高い確率にて地上デジタルの番組を記録する事は可能になるはずです。
ただ一点だけ、それ以前の問題として素朴な疑問が有ります。
今までSTB経由でデジタル放送のテレビを観ていたという事は、チャンネルの切替はテレビを外部入力設定にして、STB側のリモコンで各チャンネルを切替えていたという事ですよね? そうだとすれば、RD-XD91でデジタル放送録画をしようとした場合には
> そのビデオデッキが繋いであったところに本機を接続した
これはどのケーブルを使用して接続しても実現しないような気がします。 ・・・ というのは、RD-XD91にはTSベースのデジタル放送を受ける外部I/F入力端子が無いからです。
無論、アナログ録画であれば別。 三菱のビデオを調べましたが、オーソドックスなビデオだと思うので、今現在は白赤黄のAVケーブル or 白赤+SケーブルでRD-XD91に接続しているんですよね?
そうであれば、接続端子と本体側の設定さえ間違っていなければ受信は出来ずとも地上アナログ放送の録画(=テレビ番組の録画)自体は出来るようにも思います。 ですが ・・・ 万が一、本体の映像出力設定にてD出力を選択しているとすれば、他の映像信号の画は出なくなるようにも思うんですよ。 使ってるケーブルの種別を知りたかったのはそこの判断をつけたかったからです。 各機器へのケーブル類の接続の状況を確認出来れば、問題点が少しずつ減って行くはずです。
ただ、rhythm_xxxさんの以前の環境においてね、もしも壁のアンテナ端子からアンテナケーブルを1本しか使っていないのだとすれば、今現在ご覧になってるテレビのF型接栓端子ですら使ってない事になるはずだから、幾ら本体チューナーの説明をしても余りピンと来ない部分は在るかなぁとも思うんです。 実運用の方法が現在の環境と大きく異なってしまうのでは、イメージ自体掴め難いと思う。
最後にB。 その「番組表との連動」というのは、panasonicで言う処の「Irシステム」という機能です。 STBの取扱説明書ではP.88-89に記載されているはず。 内容を参照してみて下さい。 ただ、これも取扱説明書では対応機種が松下製のDVDレコーダー数機種に限定されているんですけど、J-COMサイトのサポート情報だと今は対応幅も広がっているみたいなんですよね。
この辺りも含めてJ-COMのサポートから情報を得るのはベターな方法だと思います。 使い勝手は変ってしまうと思うのですが、ネットでの環境が構築出来るのであれば、その時こそ、RDシリーズの「ネットDEナビ」が十二分に威力を発揮するはずです。
> BS/CS以外の番組だけでもDVD機側で受信できるようにしたい
まずはこれをクリアーさせる事が先決です。
レスの書き方・内容が判り辛かったかも知れませんが 参考になればと思います。
書込番号:4726973
0点
インターネット環境は、ADSLで、
ADSLモデム(ルーター内蔵)は
NTTからのレンタルです。
但し、モデムにLANの口が1個しかありません。
ハブで分岐することは出来るのでしょうか?
どなたかご教授下さい。
よろしくお願いします。
0点
モデムがルーター機能を内蔵しているならHUBで分岐可能です。
書込番号:4718324
0点
チュパ(新)さんへ
ADSLモデム(ルーター内蔵)をハブに接続し
ハブにパソコンと本機を接続しました。
無事、本機のネット機能が使える様になりました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4720109
0点
地上デジタル放送をHDDに録画したものをDVDにダビングした時の画質についてお尋ねしたいのですが、地上デジタルをTSモードで録画したものをDVDにMN9.2にムーブしたものと、最初からVRモードMN9.2で録画したものをDVDにダビングしたものとではどちらが高画質で記録できるのでしょうか。教えてください、よろしくお願いします。
0点
>地上デジタルをTSモードで録画したものをDVDにMN9.2にムーブしたものと、最初からVRモードMN9.2で録画したものをDVDにダビングしたものとではどちらが高画質で記録できるのでしょうか。
TSモードは放送そのままの画質で録画されていますので、どちらでも同じです。
最初からVRモードで録画するとリアルタイムでDVDに保存出来る形式となりますが、デジ・アナW録をする事が出来ません。
デジ・アナW録が必要無ければ最初からVRモードで録画、アナログ放送も同時に録画したい場合にはTSモードで録画し、後でDVDへMN9.2でムーブで良いのではないでしょうか。
書込番号:4718317
0点
地上デジタルをDVDに9.2でダイレクト録画しても
結局CMなどをカット&編集すると思うので
HDDにTSでストリーム録画してから
要らない部分をカット&編集して
DVDに最エンコムーブ<MPEG2化>するほうが、結局、
DVDに多く録画領域が取れていいわな
書込番号:4718615
0点
>アストロズさん
CMカット等によって、レートがあげられるなら、アストロズさんの言うとおりですが、今回は、レートは同一(MN9.2)なので、関係ないです。
書込番号:4718760
0点
dvdの録画領域が広がる選択肢は最エンコムーブがいいと
言っただけですよ。スレ主の画質比べについては変わらないのは同
感ですが最エンコムーブのほうが経済的と言いたかっただけ
書込番号:4719625
0点
>アストロズさん
意味が解りません。
TSは、カット編集して、DVDに再エンコードする。
VRは、編集せずに、DVDに再エンコードするという意味でしょうか?
TSでCMカットをする人なら、VRでも、プレイリストを作ってCMカットをするでしょうから、レートが同じなら、DVDの録画領域(容量)も同一です。
書込番号:4720348
0点
たしかに 意味わからんかったですね
スレ主の話をよく読んでなかった
1 DVDに地上デジタルをダイレクト録画
2 地上dをTSに録画してからDVDに最高レートで最エンコしている
か、悩んでいると思ってた
すいません
書込番号:4720959
0点
みなさん、たくさんの回答ありがとうございます。私の書き方が不十分でした。
HDD、TSモードから編集後、MN9.2DVDダビング(ムーブ)
HDD、VRモードMN9.2から編集後、MN9.2DVDダビング
お互い、CMカットなどを行って編集した場合、ダビング後のDVD画質はどちらが高画質なのか知りたかったのです。わかりやすく書けばよかったです。すみません。
書込番号:4721749
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?