このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年1月8日 23:20 | |
| 2 | 6 | 2006年1月9日 09:31 | |
| 0 | 3 | 2006年1月9日 08:45 | |
| 0 | 0 | 2006年1月8日 15:01 | |
| 1 | 6 | 2006年1月9日 13:40 | |
| 0 | 16 | 2006年1月13日 21:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
購入して一週間立ちますが
TSモードで録画したものを自分でチャプター打ちして、
プレイリストではなくオリジナルから不要チャプターを削除し、
残りの必要なチャプターを再生しようとすると、時間の短いもの
(1分程度)が再生する事ができません。
再生しようとすると、真っ黒な画面になってしまい、表示する事ができません。
仕方なく、前チャプターと結合させても、結合したものの再生途中でフリーズしてしまいます。
これは私のやり方に問題があるのでしょうか。それとも、仕様なのでしょうか。
あと、両面DVD-RAMに録画したものをVRモードでぴったりダビングさせる方法はあるのでしょうか。(片面でしか表示されません・・)
0点
チャプターが再生できない原因は、おそらくソフトウェア上の不具合(バグ)だと思われます。
ところで、チャプターの直接削除はやめておいた方が無難ですよ。HDDの断片化につながりやすいですし、今回のような誤動作が起きてしまったら、取り返しがつきません。プレイリストを作成した方が良いと思います。
ぴったりダビングの件ですが、HDDにVRモードで録画する際に、両面RAMにぴったり収まるように画質レートを設定してくれる録画モードはあります(A2という録画モードです)。しかし、ダビング時に両面RAMに収まるようにぴったりダビングする機能はありません。これは、両面RAMに連続して記録できないからだと思います。
書込番号:4718033
0点
今回編集したものはあきらめ、次回からプレイリストにて行うようにします。
A2モードですね、早速行ってみます。
色々ありがとうございました。
書込番号:4718215
0点
昨年末に本サイトを参考に本機を購入しました。
これまで撮り貯めてあったホームビデオ(SONYのHandycamTRV20で撮影)をiLINK接続でDV連動機能で録画しましたが、Handycamのモニター画面左下に表示される撮影日時の情報が、本機を通すとTV画面に表示されません(モニター時および再生時とも)。
iLINKでの録画画質は大変満足しているのですが、撮影日時が表示されない、あるいは引継がれないとなると、DVテープからのダビングには使えないと思います。
きっと何か設定があると思うのですが、説明書を読んでも記述がないようです。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示のほどお願いします。
0点
DV入力経由でダビングしたときは、日付は記録されません。これはどのメーカーの機種でも同じ仕様です。
日付を入れたいなら、S端子経由でダビングしてください。画質はDV端子経由と大差ありません。
書込番号:4717678
0点
非常によくある質問ですが、DV端子経由でのダビングではDVに記録されている日時情報は一切DVDに記録されません。(記録する領域もありません)
S端子経由で、画面表示で日時表示を出しっぱなしにしてダビングするしかありません。画質もDV端子経由でダビングするのと変わりません。
書込番号:4717683
1点
一瞬差でしたね(苦笑)。しかも内容もほとんど同じ・・・定番の回答です。
書込番号:4717692
1点
DVからのダビングで日付が入らないという質問は時々あります。
私が実際に試したわけではありませんが、
ここの書き込みを見ていると、『iLINK接続では日付が入らないから日付けを入れたいなら、S端子で接続するように』
という書き込みを良く見ます。
書込番号:4717705
0点
皆さんありがとうございます。あまりにも初歩的なことだったので取説にも記述がなかったようですね。
デジタルでのダビングができないことは残念ですが、画質が同等であればやむないですかね。そうするとiLINKのメリットは入出力機器の操作が連動していること位でしょうかね。
書込番号:4719253
0点
HDDからDVD-Rにファイルを移動しようとしているのですが、できません。きちんとVRモードでフォーマットしてから移動しようとするのですが、「移動できない条件が発生し動作を中止しました。」のメッセージがでます。
コピーワンスとかで、ダビングができなのは承知しているのですが、移動ができないのには困っています。
移動できない条件とは、どんなことが考えられるのでしょう。
0点
DVD-RのパッケージにCPRM対応と書かれていますか?
書かれていないなら移動できません。
書込番号:4717544
0点
録画時間とレート(録画モード)はどんな具合でしょう
書込番号:4717726
0点
したっけさんありがとう。
たしかに、私の持っているDVD-RにはどこみてもCPRM対応とは書いてない。
どんなDVD-Rにも書き込めるものと、先入観念としてインプトされていました。
さっそく買ってこよう。
このメディアは高いのかな?
書込番号:4719175
0点
年末に購入し大変満足しております
皆様がたにご質問・ご確認お願いしたいとお思います
動画・静止画をソニーのClicktoDVDにてDVD作製し再生しましたが
静止画のスライドショーが自動再生せず、一コマずつ手動再生になってしまいます。
早速、東芝サポに問い合わせたところ東芝製は全機種対応していないとの事でした、(拡張子がDVDフォトは非対応)
プレステ2や他の再生専用機は自動再生など問題なく自動再生です
上記のようなことは規格にて統一されていないのでしょうか?
詳しくおわかりになるかたがいましたら、ご指導お願いします。
0点
現在、PanasonicのDMR−E70Vを使っています。
ニーズに合わないので新しいものと買い換えを検討していますが、
このサイトのランキングを見てびっくり!
私の中で、このたぐいのランキングでは上位に
SONY・Panasonicあたりが来ると思っていたのですが、TOSHIBAが強いんですね。
実際の所、TOSHIBA製のDVDレコーダってどうですか?
使いやすいでしょうか?
0点
「ニーズ」が何なのかにもよるかと…
東芝機は録画モードの調整が利くことと編集機能が売りだと思います。
例えば、1時間ドラマをCMカットしてDVD1枚に3回分可能な限り高画質で保存したい、とかいう場合に重宝にするものだと。
つまり一般人よりはオタク傾向の強い人向きなのかと思いますが。
(なんて書くと怒る人もいるかもしれませんが、ご容赦を)
まぁ、この手の話については雑誌「特選街」あたりを読んだほうがよろしいのではないでしょうか。
書込番号:4717021
1点
ランキング一覧表の一番下にある注意書きを詠みましたか?
「ランキングは商品情報ページの1週間の閲覧回数等を基に集計しております」
このランキングは,いつも東芝機が上位を占めています。単に閲覧回数が多いだ
けです。まあ,それも人気といえば人気なのですが,市場の動向(売れている数)
とは無関係です。
>実際の所、TOSHIBA製のDVDレコーダってどうですか?
>使いやすいでしょうか?
逆に質問です。
「使いやすさ」って何ですか? 「1.操作が簡単なこと」,「2.自分のやりたいこ
とができること」,あるいは「3.故障が少ないこと」。
使いやすさというのは人ぞれぞれです。
自分は,「やりたいことができない=使いにくい」なので,2の理由で東芝をずっ
と使っています。
書込番号:4717060
0点
私は、ネットワーク機能と編集機能に惹かれてRDを選択しました。これに関してはとても満足していますので、今後もRDシリーズを使い続けていくと思います。
PSXも持っていますが、こちらでは編集する気になれず、毎日録っては見て消すだけの専用機になっています。
操作は慣れればどちらも同じだと思いますが、PSXのリモコンはボタンが少なく操作方法が限られるので簡単といえば簡単ですが、私には歯がゆい部分もあって全体的にはRDの方が好きです。もちろんPSXの方がいいと思う機能などもありますけどね。
ランキングも気になるかもしれませんが、自分の使い方や求める機能や性能で検討した方がいいと思いますよ。
正直、RDは機能豊富さゆえに設定が多かったり複雑だったり、苦労することが多いかもしれません。良く言えば使い甲斐のある機種です。
また、XD91などのデジタル放送対応機は登場したばかりでいろいろ不具合が報告されていますので、不具合解消するまで待った方がいいかもしれません。不具合はダウンロードで自動修正されますので買って使い方に慣れておくのもいいとは思いますけどね。
書込番号:4717133
0点
私は、MacユーザなのでMacとの相性のみで選びました。
たぶん、正式にMac OSXをサポートしてるのは東芝だけ
だと思うんですが、どうなんでしょう?
実際に、編集してDVDを作るとなるとMac上で行った方が
自由度が高いんでMacとの連携を第一に考えました。
まぁ、隣の芝は青く見えますんでキリがないです。
あえていえば、起動にちょっと時間がかかりすぎるかな?
と思います。
書込番号:4717330
0点
私も実はSONY・Pana派なのですが、容量と値段の比較で東芝にしました。多機能のせいなのか、ちょっと使いづらいと思います。全体的にマニアックな感じがします。
操作性・・・・SONY・Panaより使いづらい。
画質・・・・・SONY・Panaよりやや劣る。好みもあるかも。
ネット対応・・今のところ東芝のみらしいので非常によい。
番組表・・・・表示面での不具合あり今一。Panaの方が見やすい。
あくまでも個人的な見解ですが、こんな感じです。
書込番号:4719704
0点
私がずっと東芝を使っている理由は編集面の充実、が一番ですが、
今回XD91とX6を選んだのはもう一つ、TSで録ったハイビジョンを
現時点でD-VHS(後数ヶ月で出るらしいHD-DVDにもあり得るかと期待はしていますが)に、編集してから移動出来るからです。
これが出来るのは後シャープと日立があるらしいのですが、編集の強さから
東芝のこの二種に絞りました。(XD-71は不可)
BSは勿論、地上ハイビジョンを知ってしまうと、画質を落としてDVDに焼いたり、
見たらすぐ消す、というのが私には出来ず、せっせとD-VHSにムーヴしています。
個人的にはそろそろブルーレイかHD-DVDに移行したいのですが、i-Linkでムーヴ
可能なのはシャープのみで、しかも同機は160GのHDDなので心許ないのです。
今時テープというのはどうかと思いますが、次世代のHDD付きのディスクレコーダ
が安定するまで、選択肢が無いというのが現状です。
出来れば東芝もブルーレイを採用してもらいたかったのですが、HD-DVDのメディアが
DVD-R並みに安くなれば、意外と普及するかもしれませんね。
書込番号:4719819
0点
質問ばかりしてすいませんm(__)m
現在番組表はネット経由で受信しているのですが、かなりの頻度で番組表がデジタル分だけ消えます。
また、チャンネルの表示も消えており、番組内容の取得も番組の関連づけが出来ていないため出来ないといわれます。
再スキャンをかけると大概治るのですが、この状況はこまっています。
対処法はありますか?
それとも何らかの個体の不良なのでしょうか?
0点
まさぶひさん、こんにちは。
4706850のスレッドで、同じような症状が報告されています。
2006年になって、番組表が消えたり取得できなかったり
する症状が頻発しているようです。
どうやら、個体の不良ではないみたいですね。
再スキャンをすると直るという報告は初めてなのですが、ど
うして番組表が消えるのか、原因はサポートでも特定できて
いないようですので、つながりにくいとは思いますがサポー
トに電話して症状を報告すれば、東芝としても原因を探って
対策を考えてくれるかもしれません。
書込番号:4716771
0点
私も、まったく同じです。
正し、時間と共に(再スキャンする毎)歯抜けの番組が減
っていきます。
昼間サポートセンターに電話してる暇もないし、他のログ
読んでみると「初期化して様子を見てください。」と言わ
れるのが関の山でしょうから。。。
メールサポートを検討してほしいです。東芝ってなんで
メールサポートしていないんでしょうか。
昔、ユーザクレーム対応で苦い経験をしたのって東芝でし
たっけ?
書込番号:4720384
0点
今まで何度もサポートセンターに電話しましたが、東芝はとにかくサポートの質が低いですね。基本的な操作に関してもまともに答えられないレベルの低いスタッフには呆れるばかりです。
はっきり言って、修理担当の東芝テクノの方がよっぽど役に立ちます。
書込番号:4720635
0点
再スキャンは11月時点でサポートダイヤルに番組表の抜けを確認したときにやってみろといわれたので、ある程度有効性のある(メカニズムがはっきりしている)療法なのでしょう。
書込番号:4721379
0点
私も地上デジタルの番組表がばっさり消える症状です。
まず、再スキャンや全チャンネル順番に視聴などをして、なんとか一通りの番組表を取得します。
完全に番組表が表示出来ているのを確認したら、電鍵を切ります。
そして再度電源を入れて立ち上げると、今まで取得出来ていた
地デジの番組表がばっさり消えてしまいます。
再立ち上げするまでにしばらく時間をおくと、
2つ3つの局が埋まっていることはありますが、ほとんど歯抜け状態です。
どうやら電源断してDEPGTの時に、折角取得した番組表をすべてクリアして再取得しなおそうとしているとしか思えません。
もちろん番組表に更新があった場合など、再取得の必要は有るのでしょうが、動作として「番組情報の取得」が完了してから「番組表を更新」すべきで、
先に番組表をクリアしてから更新情報を探すような動作はおかしいです。
今のところ予約録画は問題無く出来ているので、たいした支障はありませんが、起動させてから全ての番組表が取得出来るまで、1時間近くかかるのは納得出来ません。
ちなみにファームは最新ですし、一緒に使っている他社製品では、なんの問題もなく番組表も取得出来ています。
また、設定の初期化なども全て試しております。
書込番号:4722415
0点
どうもです。
今回、東芝製品を購入したのは初めてなんですが、RD-XD91
は確か2005年9月頃発売されたんですよね?
主力商品で3ヶ月たっても専用のFAQやサポートページがな
いなんてちょっと疑問に思います。
東芝ってこういうのは毎度のことなんですか?
同時に購入した、某社のプラズマテレビはメール問い合わせ
可能でして、何度か利用しましたがその日のうちに回答も
もらえてサポート面で満足しています。
クリティカルで無い限り多少の不具合は仕方ないと思いま
すが、アフタケアーにも力を入れてほしいです。
書込番号:4722561
0点
>RD-XD91は確か2005年9月頃発売されたんですよね?
細かい突っ込みで恐縮ですが、11月下旬発売です。
>主力商品で3ヶ月たっても専用のFAQやサポートページがないなんてちょっと疑問に思います。
発売から2ヶ月足らずではありますが、確かにおっしゃる通りです。残念ながら、東芝のユーザーサポート体制は最低の部類に入ると思います。いまだにメールによるサポートは行っていませんし、サポートセンターは電話がほとんどつながらない状況が続いています。
また、サポートセンターのスタッフの質も低く、中には基本的な操作方法も分かっていないスタッフがいるくらいです。ここの書き込みの方が全然役に立ちますよ。
書込番号:4722605
0点
> 確か2005年9月頃発売されたんですよね
11月下旬です。
当初、11月上旬といっていたものが、理由を明らかにしないまま半月遅らせました。
> アフタケアーにも力を入れてほしいです
全く同感ですが、コストダウン≒人件費削減ですから、期待薄のような気がします。
そういう面でも、これからますますトヨタや松下のようなトップと2番手以下の差は開いていくのではないでしょうか。(金・金・金の世の中だ)
書込番号:4722607
0点
>11月下旬です。
失礼しました。
>コストダウン≒人件費削減ですから
あと、気になったのですが説明書見て気が付いたのですが
Linux KernelなどGPLライセンスで作られているんですね。
他社もDVDレコーダもそうなんでしょうか?
専用の組み込みOSを使わずに、Linuxベースにすることに
よりロイヤリティでもコストダウンをしているのはいいが
起動や操作レスポンスの悪さもこの辺が関係してるのかな、
なんて勝手に思っております。
NTTドコモの携帯も901で専用OSからLinuxに変えてから、
かなりレスポンス悪くなりました。
GPLライセンス部分は、ソースがTOSHIBAのサイトで公開
されているみたいなんで、だれかバグを取ってくれない
かな?冗談ですけど(^^)
書込番号:4722663
0点
みなさん返信ありがとうございます。
やはり個体の不具合ではなく、全体の不具合みたいですね。
はやく解消してもらいたいと思います。
ところで、東芝のサポートの悪さが評判になっていますが、私はそれなりにがんばっていると思います。ただし、電話の受け付けの人は簡単な質問でも分からず、もう少し勉強してほしいと思いました。
書込番号:4722680
0点
> 専用の組み込みOSを使わずに、Linuxベースにすることにより
コストダウンの問題ならば、開発工数の抑制やより単価の安い要員へのシフト(場合によっては上海とかインドとか)の方が有効なように思えます。
そういう意味で、より「間口が広い」プラットホームを選んだのではないかと想像できます。
書込番号:4722789
0点
購入直後(12月初旬?)に番組表が消え(予約で選択できなくな)る現象がおこりましたが、その直後のUpdateによってかしばらくありませんでした。
が、1月10日の夜に再発しました。
その日、他のユーザーの方々はいかがでしたでしょうか?
原因は、個体なのかこのシステム自体なのでしょうかねぇ?
書込番号:4730050
0点
私のXD91では1月10日も特に異常はありませんでした。他のスレッドの書き込み同様、起動直後に番組表を開くと歯抜け状態になることがありますが、1〜2分で元に戻ります。
どうもこの不具合には、かなりの個体差があるようですね。
書込番号:4730592
0点
>その日、他のユーザーの方々はいかがでしたでしょうか?
>原因は、個体なのかこのシステム自体なのでしょうかねぇ?
その日というより毎日起こっております。しばらくすると
埋まりますが。(※ 前出レス参照)
明らかにソフトウェアの問題でしょう。
急に番組表から予約録画したくなった時は非常にイライラし
ますが、それ以外は実害ないでんで気長にソフトウェア側の
改善を待ちます。
ちなみにBakkiさんはiNET環境でお使いですか?
書込番号:4730598
0点
こんばんは、皆様方。
ちなみに、京都市です。
>LEGO_PARKさん
iNETを使用しています。
RD-XS36のみの時は、節電のため、寝ているときはモデム&ルータの電源をOFFにしていましたが、現在はほぼつけっぱなしです。
思い出したのですが、前回と今回と多少違いが
昨12月の時は、チャンネル設定(デジタルのみかどうか忘れました)そのものが吹っ飛び、初期スキャンの必要がありました。
今回は番組表上では消えるのですが、デジタル放送の視聴・録画はできました。
録画、特に予約、が出来なくなる(失敗する)ことがないのが救いですが。
書込番号:4730841
0点
>ちなみに、京都市です。
私は埼玉です。
>D-XS36のみの時は、節電のため、寝ているときはモデム&
>ルータの電源をOFFにしていましたが、現在はほぼつけっぱ
>なしです。
私もつけっぱなし、Bフレッツです。
書込番号:4731237
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?