このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年1月6日 02:20 | |
| 0 | 1 | 2006年1月4日 22:13 | |
| 0 | 1 | 2006年1月4日 07:54 | |
| 0 | 14 | 2006年1月8日 21:47 | |
| 0 | 2 | 2006年1月9日 23:23 | |
| 0 | 4 | 2006年1月4日 01:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
現在、BS/CS共用アンテナよりBSデジタルチューナーとCSデジタルチューナーの2台に別々にアンテナ同軸ケーブルを入力させて視聴しております。地上波を視聴する分は自宅内のアンテナ出力である地上波&UHFはビデオのアンテナ入力に接続しております。
今回RD-XD91の購入を検討しておりますが、背面図のアンテナ入出力端子を見てみたのですが、BS・110度CSのアンテナ入力が一つしかなく他は地上波デジタルのアンテナ入出力とVHF/UHFアンテナ入出力しかございません。私共のようなBS/CS共用アンテナでBSデジタルとCSデジタルの同軸の2本を引き込んでおります場合にはどのような接続の仕方をすればいいのでしょうか?マンションですので地上波デジタルは自宅内の現在ビデオに入力しておりますVHF/UHFアンテナを地上波デジタルアンテナ入力に接続すればいいと思うのですが。。。
BS&CSのアンテナ出力を1本にまとめてRD-XD91のBS-110度CSアンテナ出力に差さないと駄目なのでしょうか?
どなたかご教授いただけましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
そのBS/CS共用アンテナは1つのアンテナにコンバータが二つ付いていてケーブルも二本出ているタイプでしょうか。
だとしたら、多分BSとスカパー(110度が付かない)共用アンテナだと思います。
スカパーとスカパー110は内容は似ていますが、方式が違います。
RD-VD91の内蔵チューナーではスカパーは受信出来ません、110度CSのスカパー110なら受信出来ます。
そのアンテナで上手く受信出来るかわかりませんが、CSは繋がずBSをBS・110度CSアンテナ入力に接続してください。
CSのアンテナケーブルはそのままCSデジタルチューナーに繋げる事になります。
書込番号:4705979
0点
・BS/110度CSパラボラアンテナ出力を分配器で分けていると仮定。
1.DVDレコーダのBS/CSチューナ出力を、既存のチューナに分配器で分ける。
(各チューナには、今より信号が減衰する)
2.BS/110度CSパラボラアンテナの出力を3分配器で分ける。
(2分配器なら買い換える)
書込番号:4705993
0点
追伸:
・口耳の学さんがカキコしている通り、
BS衛星/スカイパーフェクトとのマルチ・パラボラなら、
BSデジタルの出力を分配するしかないですね。
結果、BSデジタル放送だけで、110度CSは受からないと思います。
書込番号:4706003
0点
口耳の学さんへ
有難うございました。
まさにその通りでした。
私の設置しておりますBS/CS共用アンテナは、1つのアンテナにコンバータが二つ付いていてケーブルも二本出ているタイプであり、BSとスカパー(110度が付かない)共用アンテナでした。
ですので、現在使用しておりますBSデジタルチューナーは必要ないと思いますのでBSのアンテナケーブルのみRD-XD91に接続し、スカパー(110度ではない)に関しましては現在使用中のスカパーのチューナーをそのまま使用し、音声はスカパーのチューナーよりRD-XD91の光端子に接続してHDDに録画してみたいと思います。
また、ひとつ疑問が湧いてきたのですが。。。
私の使っておりますYAMAHAのDSP-A1092というアンプなのですが、BSデジタルの音声を入力した時にはディスプレイにPCM DEGITALという表示が出るのですが、スカパーの音声を入力した際にはPCM DEGITALの表示が出ないんです。スカパーの音声もデジタルのはずだと思うのですが。。。。
書込番号:4710357
0点
先日WOWOWで放送された番組をTSで録画した後、再生していました。
途中まで視聴して再生を停止し電源を切りました。
後日続きから再生したら、続きで見始めた最初の部分の数秒間音が無くなってしまいました。
こんな症状が出た方いますか?
後でD-VHSに移動しようと思っていたのでガッカリです。
デジタル物って、安心して使用出来ない様な気がします。
パソコンのHDDが突然壊れるのと同じで…。
0点
症状については分かりませんが…
何度か再生してみるとその部分の音が出たりしませんか?
書込番号:4707060
0点
去年の暮れにRD-XD91を購入し、現在CATVにて視聴しておりますが、地デジを録画予約し再生した画面に字幕が表示されどうしても消せず、字幕が煩わしくて仕方有りません。
CATV側、デッキ側双方の設定は字幕オフ、ライン入力にて録画しておりますが、どうしたらよいのでしょうか。
0点
>CATV側、デッキ側双方の設定は字幕オフ、ライン入力にて録画しておりますが、どうしたらよいのでしょうか。
ライン入力しているのであれば、XD91側の設定は関係有りません。(ライン入力の映像に字幕が入っていれば、そのまま録画されます。)
録画した物が元々字幕入りの番組という事は有りませんか?(例えば映画やドキュメンタリー)この場合も設定ではどうする事も出来ません。
字幕がon/off出来る番組であれば、CATVのSTB側の設定を変更する必要が有ると思います。
書込番号:4705356
0点
年末にRD-XD91を購入してネットワークの設定やら、スカパーとの連動設定やら色々とやってきましたが、どうしてもメールによる予約だけができません。
東芝のサポートにも連絡してみましたが、自分でやった様な当たり前のことしかチェックせず、しまいにはよく分からない様な事を言われて終わってしまいました。
そこで頼れるところがここしかなくなり、皆さんのお知恵を拝借したい次第です。
チェック済みのことといえば、
1.メールアドレスは普段使用しているメルアドとは異なるRD予約専用のアドレスを用意しました。(他のPCが先に予約メールを取りに行く様な事はありません)
2.テキストメールで送っている。(PCでも受信してみましたがしっかり送られていた)
3.ネットワーク接続には問題はなく、番組表などはネットから受信することに成功しています。
4.ネットdeナビ設定も自分なりに説明書を読み、やったつもりである。(特に意味が分からない事項はなかった)
5.iEPG予約はうまくいく。
まずはメールを受信しに行っているのか確認できればいいのですが・・・。なにやら電源を切っているとメールを取得しに行くと「MAIL」と表示されるらしいですがそれがいつでるのかわかりませんし・・・。
考えつくチェック箇所があればお教えいただきたいのですが。
よろしくお願いします。
0点
思いつく点は…
メール録画予約機能を「使用する」にしていますか?
メール予約パスワードで設定した文字列を予約メールに書いていますか?(取扱説明書の例で rdstyle となっている部分です。)
スイッチングではないHUB(ダムHUB)があれば、パソコンでEtherRealというフリーソフトでパケットキャプチャーしてメールを取りに行っているか、何かエラーが返っていないか確認するのが確実でいいんですけどね。
書込番号:4705387
0点
ブラウザから「ネットでナビ」設定の項目のうち
「電源ON時のPOPアクセス間隔」を最短「5」分に設定し
「通知メールアドレス」を携帯メールアドレスでもOKなので設定し
最後に「登録」をクリック
本体側は設定メニュー番組表などを表示させずチューナーを視聴
これで、簡単に現在のHDDの残量を知らせてくれるコマンドで
通信テストしてみてはどうでしょう。
携帯メールなどから
open xxx prog remain
とメール本文に入力して(xxx部分は登録したパスワード6字以上)
10分くらいでお知らせメールが返ってくればOK。
返ってこなければ、ネットでナビ設定か送信コマンドが
あやしいかも。
ちなみに
OPEN XXX PROG REMAIN
だとメールの書式が違います。と帰ってきたので
remainは小文字でないと認識しないみたいです。
書込番号:4705399
0点
案外新たに取得した専用メールアドレスのメールサーバー情報を入力せず、今まで自分で使ってたメールサーバー情報を入れていたりね(^^;
間違いなく新たに取得したほうのPOP,SMTPサーバーの名前が入っていますか?
書込番号:4705574
0点
たくさんの書き込みありがとうございます!
いままで途方に暮れていましたが、教わったことをまずはやってみようと思います。
また、その結果をご報告しようと思います。
まずはお礼まで。
書込番号:4705824
0点
>したっけさん
メール予約パスワードで設定した文字列を予約メールに書いていますか?
実はこれをやり忘れているメールもありました(お恥ずかしい・・・)
当初はしっかりパスワードを入れていましたが、最近特に慎重になり取説のeメール予約例を見ながらメールを作成していたので間違えていました。
アドバイスありがとうございます。
>こんぶ3さん
携帯メールなどから
open xxx prog remain
とメール本文に入力して(xxx部分は登録したパスワード6字以上)
10分くらいでお知らせメールが返ってくればOK。
これは知らなかったです!
ためしにやってみたところ、初めてうちのRDから返事をもらえました(笑)
ただ、メール通知用の指定アドレスへ通知されず、予約したアドレスに通知してきました。(ちなみに「指定アドレスに通知」が洗濯されています)
でも、返事が返ってきたのでそれが嬉しいです。
あ、それとたった今予約もできていることを確認しました。
と、いうとパスワードが間違っていただけ・・・(汗)
でも、きちんとパスを入れている時もあるのだけれど・・・。
お騒がせしました。
ただ、予約できましたというメールを返してくれません。(??)
取説にGUI操作中はメールを送れないとありますのでもう一度チェックしてみます。
あとはメールをしっかり返してくれればバッチリです。
>RHOさん
書き込みありがとうございます。
同じ様な単純ミスなようです。
書込番号:4705952
0点
記憶が定かではありませんが…
Yahoo!メールは返事が返らなかった記憶があります。
同様なメールサーバかもしれませんので、違うメールアドレスで試してみてはいかがでしょう?
書込番号:4706347
0点
>したっけさん
アドバイスありがとうございます。
色々やってみたのですが、「メール通知用の指定アドレス」にはどうやってもメールを返してくれません。
「指定アドレスと送信元アドレスへ通知」に設定しているのですが、予約完了のメールをある条件でしか返してくれません。
唯一返してくれたのは、家で普段使用しているメルアドで予約をして、送信元であるそのアドレスに1通返信してくれただけでした。
携帯から予約をして、「メール通知用の指定アドレス」に上記の普段家で使用しているアドレスを指定していても完了メールは返してくれません。
また、HDD残量を教えてくれるコマンドを携帯から送ると送信元として携帯にメールを返してくれます。
自宅で普段使用しているアドレスはbbexciteのpopを使用したアドレスです。ちなみに返してくれないのは、携帯のアドレス(「○○○○○○−○○−○○○○○○@docomo.ne.jp」という64文字以内のアドレス)とgooのフリーメールのアドレスです。
携帯からメール予約することを想定しているので、携帯で予約できたか確認したいのですが・・・。
何かおすすめの方法はないでしょうか?
書込番号:4706840
0点
RDに設定しているPOPサーバがどこかが重要だと思うのですが、どこのPOPサーバをお使いですか?
携帯の方は、迷惑メール受信拒否設定などでRDからのメールを受信拒否していませんか?
書込番号:4707087
0点
>したっけさん
度々申し訳ありません。ありがたいです。
RDのPOPサーバはフリーのPOPサーバであるwww.saku2.comを利用しています。
ちなみにsmtpは自宅で利用しているbbexciteのsmtpを利用しています。
携帯の方は受信拒否の設定などはしていません。
書込番号:4707218
0点
大抵のSMTPサーバは POP before SMTP (SMTPする前にPOP)でユーザ認証しますので、POPとSMTPサーバは同じプロバイダにしないとメールを送ることができません。
そのせいではないでしょうか?
書込番号:4707235
0点
>したっけさん
早速の書き込みありがとうございます。
>POP before SMTP (SMTPする前にPOP)でユーザ認証しますので、
なるほど、この点について深く考えていませんでした。
メールシステムについて知識がたりませんでした。
さっそく他のメールサーバで試してみようと思います。
書込番号:4707261
0点
みなさんありがとうございました。
無事解決しました。
メールサーバの問題のようでした。
特にしたっけさん最後までアドバイスありがとうございました。
書込番号:4707442
0点
便乗して質問させていただきたいのですがRDからの予約返信メールアドレスはどのアドレスになるのでしょうか?携帯の方へ返信させようと思っているのですが携帯にはメールアドレスフィルターを設定していますので個別で返信アドレスを受信設定にしたいと思っています。よろしくお願いします。
書込番号:4714362
0点
自己レスです。返信メアドはRDに登録したメアドでした。お騒がせしてすみません。
書込番号:4717889
0点
購入後、連日トライしていますが出来ません。
テレビでは、テレビ朝日系列は見ることができるのに。
過去のカキコミにある、CHチャンネルの設定(ADAMS用のもの)はもちろんしてみました。
テレビ朝日系列以外の局が邪魔をしているのかと思い、番組表を表示のチェックをテレビ朝日系列のみON(ほかすべてOFF)にしてリトライしてみたり。
気になっているのは、地域設定があいまいな地域で、半分手動でチャンネル設定した点。
あと、RDの電源をオフにしたとき、窓に『DEPGT』と出ることです。(デジタル放送波からダウンロード)。
本当は地上アナログしか来ていない地域なので、『ADAMS』( ADAMSからの番組表ダウンロード中 )と出るはずなのかなーと思っています。
(ADAMSの表示はしばらく消えません)
他の方のカキコミを読んでみたのですが、ここから自分はどう設定したら良いのか分かりません。
こうしたら良いのではないか、自分はこうやったというのがあったら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点
>気になっているのは、地域設定があいまいな地域で、半分手動でチャンネル
>設定した点。
手動でチャンネル設定をしても,ADAMS用CHコードが正しく設定されていれば,
問題ありません。CHコードの右側にテレビ局名が正しく表示されていれば大丈
夫です。
>地上アナログしか来ていない地域なので、『ADAMS』( ADAMSからの番
>組表ダウンロード中 )と出るはずなのかなーと思っています。
ADAMS番組表のダウンロードは,「番組ナビ設定」の中にある受信時刻に行わ
れるので,電源オフ時に「ADAMS」表示が出ることはありません。
さて,ご質問の内容を見ると,
・テレビ朝日系列の局は,本機のチャンネルをあわせることで映る。
(テレビではなく「本機」のチャンネルであることに注意)
・ADAMS用CHコードは正しく設定されている。
・本体表示窓に「ADAMS」表示が出たのを確認している。
ということでいいでしょうか。これで番組表が受信されないとなると,残された
可能性は,ADAMS受信CHの設定くらいだと思います。
ここに設定する数字は,新聞のTV欄等に載っている数字(受信チャンネル)
ではなく,テレビ朝日系列の局が本機の何チャンネルで映るかです。この点
は大丈夫でしょうか? 「受信確認」はされましたか?
書込番号:4705180
0点
パソコンの調子が悪くて今日ようやくネット出来るようになりました。
お返事ありがとうございました。
色々試してみてようやく番組表が表示できるようになりました!
理由は何故だか分かりません;
また白紙に戻ったら対応出来ないな〜と思いつつ、とりあえず写ったのでこのまま様子をみてみます。
皆さんの苦労した話を読んで、この辺の基本はもっと単純で簡単に設定できたらいいのになーなんて思います。
でもフォルダ分け出来るのはとっても気に入ってます!
書込番号:4721700
0点
DVDの容量にぴったりと収まるようにダビングがしたいので、録画品質をA1に指定しているのですが、CMなどをカットして編集したものをダビングすると、当然その分の容量は空いてしまいますよね。
編集後のタイトルをぴったりDVDにダビングする方法はないでしょうか。買い換え前のパイオニア機では簡単にできていたことなので、どうもあきらめがつかないのですが・・・。
0点
マニュアルでレートを変えていけば、DVD1枚に収まる録画時間が表示されるので、少しあふれ目に設定すると余白まで含めてフルに詰められると思います。
経験値として、余白はSPで4分と捉えています。
たとえば、今晩のBS1のアメフトの放送なら、0:20〜3:00でニュースが20分あるので正味140分ですが、4.2 の D1 に設定すれば録画可能時間の表示は2時間15分でも1枚に収まります。
(偶に目論見が外れて、せっせといらない部分を探して削る羽目に陥りますけど…)
書込番号:4704827
0点
>編集後のタイトルをぴったりDVDにダビングする方法はないでしょうか。
編集ナビでタイトルを選択すると、容量オーバーしていれば警告メッセージが出ます。
その中に、「ぴったりダビング」の項目が有りますので、それを選択すればDVD1枚にぴったりでダビングが出来ます。
但し、レート変換となりますので、録画と同じ時間が掛かりますし、画質も低下します。(これは今のパイオニアでも同じです。)
書込番号:4704903
0点
>編集後のタイトルをぴったりDVDにダビングする方法はないでしょうか。
できますよ。
ただし,本機ではHDD→VideoモードのDVDへの「ぴったりダビング」はできま
せん。まず,ダビング先をHDDに切り換えて,HDD→HDDで「ぴったりダビング」
をしてください。新しくできたものを,ビデオモードのDVDに「高速そのままダビ
ング」すればいいです。
HDD→HDDのダビングができるというのが他社にはない東芝機の特長です。
他メーカーを使われていた方だと気がつきにくいと思います。
書込番号:4704959
0点
みなさん、早速の回答ありがとうございました。
チュパ(新)さんにご指摘いただいたことは確かに説明書のどこかで読んだ記憶があるのですが、HDDからHDDという概念がいまいち理解できず、その後A1モードを知ったので、A1で録画するしかないのかな、と思ってました。
書込番号:4705012
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC