このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年1月2日 02:39 | |
| 1 | 2 | 2006年1月1日 12:26 | |
| 0 | 9 | 2006年1月4日 13:23 | |
| 0 | 2 | 2006年1月1日 12:27 | |
| 0 | 1 | 2005年12月31日 19:10 | |
| 0 | 1 | 2005年12月31日 17:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XD91
我が家はマンションで、J-COMというケーブルテレビ局が
アンテナを管理してる様なのです。
アナログ放送は有料の特別J-COM TVサービスに加入せず
鑑賞しています。
どなたかJ-COM局の環境で地上デジタル対応DVDレコーダーを
J-COM TVサービスに加入せずにご使用の方はいらっしゃいますか?
宜しくお願いします。
0点
あけましておめでとうございます。
さて、J-comは地域によって、アナログといっしょにデジタルも流しているようです。
私は千葉ですが、順調に地上デジタルハイビジョンを受信できていますよ。
(XD-91、X-6 共)
一度地元のJ-comに問い合わせてみたらいかがでしょうか?
もちろん、ケーブルの契約なしでです。
書込番号:4698851
0点
若空潮さん
あけましておめでとうございます。
早速のご返事ありがとうございます。
J-COMへ確認してみます。
ところで、RD-XD91の画質、操作性はどうですか?
よろしかったら教えて下さい。
宜しくお願します。
書込番号:4698870
0点
superおやじさん
二部屋でホームシアター(片方はかなりしょぼいですけど)やってまして、
X-6はBSデジタル専用、XD-91 はもっぱら地上デジタルTS録画で使用しています。
残したいドラマや、先日のフィギアなどはそのままD-VHSにmove、あるいはVRにダウンコンバートしてRAMかRWに焼き直しています。
ただ、VRだとかなり寒い映になりますね。
私の場合、地上波のドラマやバラエティを移動中の車中で観るため、X-3とXD-43
でRに焼きまくっていますが、この新型二台は予約が簡単でいいですね。
また、今回が初めてですが、地上デジタルは本当に綺麗です。
ただ、TSで録るとなるとHDは大きければ大きいほどでいいですね。
しばらくはD-VHSに活躍してもらいます。
書込番号:4698916
0点
JCOMは、12月1日にやっと、地上デジタルのパススルーを開始してくれました。関東、関西在住なら、問題ないです。
http://www.jcom.co.jp/about/view_detail.php
「また、関東・関西地区では、2005年12月1日より地上デジタル対応テレビ、または対応チューナーで受信が可能な信号をJ:COMから伝送開始させていただきます。」
書込番号:4700343
0点
BSデジタルのデータ放送について教えてください。
現在NHKも含めデータ放送をやっていますね。
(700番台のチャンネル)
一方、通常のチャンネル(100番台)でもリモコンのデータボタンを押すと天気等データを見ることができると思います。
しかしながら、昨日夜から今現在日テレ(141)のみデータが見れません。
日テレのみそういう局設定になっているのでしょうか?
(今だけ見れないのかどうか過去日テレについて見たことがありませんのでわかりません。)
お教えください。
また、別件ですが録画中しているときはデータは見られないとマニュアルに書いてあります。
その録画中とはBSに限らず地上アナログを対象にしていても見られないということでよろしいのでしょうか?
0点
BS日テレは昔も今もデータ放送をやってなかったと思いますが。
書込番号:4698802
1点
時々できますが。
また、BS-iの独立データ放送(766)を選択すると画面は問題ないですが、ノイズが聞こえます。(現時点)
みなさんのはいかがでしょうか?
書込番号:4698881
0点
はじめまして
昨日RD−XD91を購入し、接続を終了しましたが、うまくいかないことがありました。
それは、音声のずれです。具体的には本体の音声出力1をテレビに、出力2をアンプに接続したところ、テレビとアンプの音声が微妙にずれてしまいます(映像はD端子ケーブル5mで接続)。
テレビ−アンプの方が少し早く聞こえますが、映像と合っているのはテレビの方です。
本体−テレビは5m、本体−アンプは1mのケーブルで接続してます。但し、ケーブルを逆にしてもやはりテレビ−アンプの方が速いです。
ステレオで聞きたいのに、大変気持ち悪く困っております。どなたか解決方法教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【接続機器】
テレビ:東芝32DX100(ブラウン管ハイビジョン)
アンプ:アキュフェーズC−245(ステレオプリアンプ)
0点
参考までに、
XD91┳ーHDMIーーテレビ
┗ーステレオーーコンポ
これで音ズレは発生していません。このへんはステレオの形式にもよるかと
思うので、なんともいえませんが…。
書込番号:4698613
0点
当方はXD71と607NRAを使用していますが、XD71のアナログ出力を液晶テレビ経由で入力した場合と、XD71のデジタル出力をコンバータDA−500経由で入力した場合のいずれもズレはありません。
疑うとすればC−245あるいは後段のメインアンプでの遅延ですが、ヘッドホンで確認するか、あるいはXD91の出力を直接メインアンプにつないで確認することはできないのでしょうか。
書込番号:4698719
0点
>テレビ−アンプの方が少し早く聞こえますが、
>映像と合っているのはテレビの方です。
テレビ側へD端子入力した「映像」と同テレビ側へ音声入力した「音声」と
のズレはなく、
テレビ側へD端子入力した「映像」と別アンプ側へ音声入力した「音声」と
のズレがある。
アンプ側の音声が早く=映像が遅れるとのことでしょうか。
恐らく、D端子入力しているテレビ側の描画「遅延」だと思いますが。
入力した信号が信号処理のため(「動き補正」や「倍密処理」やメーカー独自の
プロセス回路を経由して)実際には1〜4フレームかかる場合があります。
(時間にして33.3m秒〜133.2m秒)
よって映像に同期させるため音声にも遅延回路を経由させ結果的に、
映像と音声と同期しているが、全体的に入力したタイミングと出力される
タイミングが違うということだと思います。
なので、アンプ側の音声にもそれと同様に遅延させれば「映像」と「音声」と
の同期がとれることになりますが。
他にテレビ側に信号処理する機能をバイパスさせることができればですが、
テレビによっては、必須の処理であることが多いようです。
ひと昔のテレビにコンポジット入力した映像と、今回のテレビへD端子入力した
映像とを見比べれば分かりやすいと思います。
書込番号:4698932
0点
私もアンプからの音声の遅れの問題でどうしようか迷っています。
こんぶ3さんのご指摘とは逆でアンプを通すと少しだけですが遅れるようです。ようですと書きましたのは、私は映像か音のどちらが遅いかわからないのですが、子供にははっきりわかるようです。DVDの再生で、テレビの音とアンプを同時に聞くとエコーが生じます。これから少なくともずれていることがわかります。
DVDの出力は、アナログとデジタル(光)で試みましたが、どちらも一緒です。テレビとの接続はHDMIです。このため、遅れはAVアンプで生じているような気がします。
例えば、スピーカへの配線の長さ(2.5m)が音の遅れを起こすものでしょうか?
書込番号:4700077
0点
私も以前ビクターのAVアンプを試しに使ってみた時に、607と同時に鳴らすと遅延しているのを感じました。
その時は、AVアンプなんて前段はコンピュータのようなもんだから、内部の信号処理で遅延が発生するのだろうと思いました。
たかだか5万のおもちゃとC−245を同列に扱う訳にはいきませんけど。
書込番号:4700143
0点
>本体−テレビは5m、本体−アンプは1mのケーブルで接続してます。但し、ケーブルを逆にしてもやはりテレビ−アンプの方が速いです。
→ケーブルによって遅延が発生することはありません。
>ステレオで聞きたいのに、大変気持ち悪く困っております。どなたか解決方法教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
テレビの音声を「消音」にして下さい。
書込番号:4700693
0点
>ケーブルによって遅延が発生することはありません。
接続する相手がスピーカーの場合もそうでしょうか?
入力インピーダンスがかなり小さいので気になるのですが。
>テレビの音声を「消音」にして下さい。
これでは解決しないのですよ。エコーは起きませんが
映像とのずれは解消されません。
書込番号:4700886
0点
皆様、いろいろとありがとうございます。正月休み中に不在にしている間にたくさんのご回答いただき感謝しております。ご意見を参考にさせていただき、メーカーへの確認等もう少しやってみます。
書込番号:4702506
0点
参考情報です。
当方で使用しているプレーヤのパナS39には、「TVディレイ」という機能があり、映像の方が遅い場合に同期するよう20ms単位に100msまで調整可能になっています。(今まで気が付きませんでした)
また、調べてみると、デノンの最高級AVアンプには「オーディオ・ディレイ」という機能があり、6フレームまで調整可能とありました。
映像の方が遅いという事象の方が一般的なようです。(情報量を考えれば当然とは思いますが)
書込番号:4705825
0点
iEPG1ボタンのクリックでデータが取得できる
ような書き方がしているのですが・・・
http://192.168.xxx.xxx/@@@@@@tvsurf.jp/tv/
と、表示されるだけでデータらしいものは表示
されません。
取説全般的に予備知識が少ないために読みにくいの
ですが、iEPGの設定はどうすればいいのでしょうか?
いつもは(テレPCで)テレビ王国を利用していますが、
http://www.so-net.ne.jp/tv/bangumi/
ここを利用することも可能でしょうか?
0点
XD91は所有しておらず、従来機種での場合ですが…
@@@@@@付のURLで問題ありません。逆に、@@@@@@が付いていないと番組表のiEPGボタンを押したときにRDで予約できません。
考えられる原因としては…
1.パソコン側の問題
・ファイアウォール機能が邪魔をしている
・ウィルス対策ソフトが邪魔をしている
・ブラウザのポップアップブロッカーが邪魔をしている
いずれの場合も、各機能を無効にして確認してみてください。
ウィルスバスターは無効にするだけではだめで、ネットワークの種類だったかを変更する必要があるような書き込みを見た気もします。
2.RD側の問題
・デフォルトゲートウェイの設定が間違っている
・DNSの設定が間違っている
いずれもパソコンの設定と同じか確認してみてください。
WindowsXPならコマンドプロンプトで ipconfig /all を実行すると確認できます。
テレビ王国も使えますが、画面上部の「「地上波・BSアナログ」「BSデジタル」「スカパー!」「出演者」のタブ見えず、この辺かな?という辺りをクリックしなければいけないようです。
X5のネットdeナビの本体設定のiEPG2に
www.so-net.ne.jp/tv/bangumi/
を登録して確認してみました。
書込番号:4698747
0点
デフォルトゲートウェイの設定が空白でした。
DNSと一緒に設定したつもりだったんですが、
操作に手間取っているうちに消してしまった
のかもしれません。
どうもありがとうございました。
それにしてもなんかややこしいですねぇ。
高機能だから仕方ないのでしょうか?
書込番号:4698883
0点
はじめまして。
RD-XD91を買ってきたのですが、マニュアルを見てもさっぱりと
わからなくて、みなさんに教えて頂きたくカキコしました。
どうかよろしくお願いします。
今日突然、画面の右の中央より少し上に黄色いアイコンで白い
○の中に「i」というアイコンがずっと表示されたままの
状態なのです。
なにかなと、クイックメニューとかいろいろ探してみたの
ですがさっぱり消えません。
おまけにサポートダイヤルも終わってるし…。
というわけで、かなり邪魔でお手上げの状態です。とほほ。
どうやったら消せるのでしょう…
どなたか教えて頂けますでしょうか…
0点
私のは、X6ですが、「放送局からのお知らせ」ではないでしょうか、
クイックメニューを押して「放送局からのおしらせ」を選び[決定]とありますが…
書込番号:4697719
0点
最近のAV機器は難しくて。
次の点についてお教えください。
1.時々終了後窓に「LOGO」がでますが、これは何を意味しているのでしょうか?
2.HDDを選択後、本体の右側のTS/VRのボタンが「赤=VR」になっています。
この状態で
1)番組表からBSデジタル番組を予約し画面上で「TS」に設定します。(本体は触らない)
時間が来ると自動的にTSで録画するようですが録画中の本体の右側のボタンは「赤」のままです。青のTSにならないのでしょうか?
左のHDランプの横はもちろんTSとなっています。
問題ないのでしょうか?
その前に本体の右側のボタン(TS/VR)及びリモコンのTS/VRボタンは番組表からの予約には全く意味がないのでしょうか?
(それと番組ナビ−録画予約一覧−新規の場合も意味がない?)
よろしくお教えください。
0点
>1.時々終了後窓に「LOGO」がでますが、これは何を意味しているのでしょうか?
デジタル放送のロゴ取得中の表示です。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/RD-XD91_71/more_info.html
>2.HDDを選択後、本体の右側のTS/VRのボタンが「赤=VR」になっています。
>この状態で
>1)番組表からBSデジタル番組を予約し画面上で「TS」に設定します。(本体は触らない)
>時間が来ると自動的にTSで録画するようですが録画中の本体の右側のボタンは「赤」のままです。青のTSにならないのでしょうか?
>左のHDランプの横はもちろんTSとなっています。
>問題ないのでしょうか?
>その前に本体の右側のボタン(TS/VR)及びリモコンのTS/VRボタンは番組表からの予約には全く意味がないのでしょうか?
ボタンの表示と実際の録画が違っていても全く問題有りません。
TS又はVRの映像をモニターする場合には実際に録画している側に切り替える必要が有ります。又、追っかけ再生も同じく切替が必要です。
実際にどちらで録画しているかは、本体左の小さいインジケータを見れば判ります。
一度録画すれば、モードがどちらでも関係無く再生出来ます。
書込番号:4697480
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC